Cutie Pie » 27 авг 2015, 14:27
Мне пришлось изучить вопрос по личным обстоятельствам, я вижу сейчас процедуру таковой.
1. Отдельно проживающий родитель подаёт заявление в одну из служб - ФМС или напрямую в службу погранконтроля аэропорта, например. Эта служба НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО принимает решение об ограничении выезда несовершеннолетнего, для этого решение суда не нужно. Таким образом ребёнок заносится в базу, которую смотрит погранец на контроле, видит это и разворачивает ребёнка на границе.
2. Тому родителю, который "в пролёте" надо оспаривать наложенное ограничение через суд, и никак иначе. Договориться с тем родителем, который подавал заявление, не получится, т.к. даже при его добровольном согласии или при написании им заявления с просьбой отозвать прошлое заявление, для удаления из базы необходимо именно решение суда, обязывающее ФМС снять ограничение.
3. А вот что оспаривать через суд - вопрос неоднозначный, ведь ФМС или служба погранконтроля формально правы в наложении запрета, т.к. соблюдали СК РФ, неправ отец, но он и не накладывал запрет, он всего лишь сообщил о несогласии. Налицо злоупотребление правом, т.к. отец рассчитывал на те последствия, которые случились потом - люди не улетели, отпуск прогорел, деньги не вернуть. И в интернете лежат примеры судебных решений, когда такое злоупотребление правом доказывалось и отца ограничивали в правах именно по части наложения таких запретов. Например, если у мамы уже были после развода выезды с детьми зарубеж и она благополучно в срок возвращалась, то доказать преступность намерений матери будет очень сложно. Суд иск матери удовлетворит. Но в то же время, если мама никогда зарубежом не была, был скандальный развод и потом она вдруг внезапно вылетает с детьми, то суд может счесть "беспокойство отца" обоснованным и отказать матери в иске. А отказ в иске означает в некотором роде прецедент в её личной судебной истории по аналогичным вопросам.
В общем, для себя я выношу такой итог - каждый раз это лотерея.
П.С. в тексте использованы слова "мать" и "отец" в наиболее частых ролях в подобных конфликтах. Без шовинизма.