Записки туриста или Тбилиси-Мцхета-Гори-Тбилиси
Утро началось как надо, мне включили мультики и я могу позавтракать остатками вчерашнего хачапури (он мега огромный) и кусочком имеретского сыра. Вчерашний день был полон контрастных впечатлений.
В самолете, пролетая чудную страну, казалось, что можно коснуться гор руками! Это неимоверное зрелище, А сама Грузия похожа на один бесконечный сад. Позволив себе заблудиться, я вышла к Метехской скале и крепости Нарикала, откуда открывается захватывающий вид на город. По дороге я видела художника, рисующего маслом на огромном холсте в своем доме, грациозных кошек и дружелюбных собак, детей, играющих на улице, прямо как в моем детстве.
Здесь перемешаны в один колорит бедность и богатство, полуразрушенные дома и несущиеся мимо джипы. Здесь никто не закрывает дверей в дом, все открыты к разговору, мужчины играют в карты на улице, а женщины развешивают белье и пекут чтото вкуснопахнущее.
Вечерний проспект Руставели (местный Невский) похож на Европу, в которой я никогда не была. Там я нашла маленький бар местных мотоциклистов, где все сидят на подушках, пьют пиво и слушают 30см. Привет, университетские годы.
Архитектура, звуки джаза, дегустации вина и бесконечные истории чужих жизней. А еще меня везде принимают за свою : ))
По туристическим меткам: я тратила деньги на всякие вкусности типа имеретинского сыра, лимонада, итальянского мороженого (санкции идут лесом:)) и т.п., и со всей своей способностью убивать денежные массы, стараясь изо всех, потратила 1000 рублей за 2 дня на все!
Вчера Грузия неожиданно побаловала меня жарким солнцем, а сегодня наступил день дождей. Чтоб вы понимали, этот дождь размывает дороги и делает совершенно невозможным какие-либо передвижения. Но грузины не грустят, ведь тут говорят в такой день надо "пить и отдыхать" ( я точно по адресу)
Мы в итальянско-латышской компании отправились в древнейший святой город Мцхета. Расстояние между поездами составляет 5 минут, а в вагонах играет живая (!) музыка. Все-таки картины Царетели с точностью передают национальные крупные черты тел и лиц с выдающимися носами ( за который видимо меня и считают грузинкой). К Зурабу тут особый трепет, как я поняла, есть и станция метро, и марка вина, и улица, и музей в одном из красивейших мест Тбилиси ( в которое я вернусь на обратном пути)
Мцхета, как и любой уголок Грузии, живописна и вдохновенна. Тут я впервые увидела как растут гранаты и целые поля с улитками. Болтаясь по городу, меня сразил страшный голод и я, не долго думая, зашла в первый дом и спросила, есть ли у них кухня. Наш новый друг, хозяин заведения, испек сам хачапури и рассказал про свои годы в Москве. Смешно было наблюдать, как мои стерильные знакомые европейцы с ужасом в глазах притихли за столом. Рашн крейзи герл, хаха.
Посмотрев на карту, я дошла до шоссе, где простояв минут 15, добралась стопом до города Гори ( меня тут уже назвали Бандиткой), который почти заново отстроили после войны в 2008 году. Водитель, к слову сказать, писаный красавчик (Тань, приезжай) ехал в командировку и заболтал меня напрочь, любезно подбросив нас с латышскими занудами прямо к крепости на самом верху горы. Оказывается именно здесь родился Сталин, в центре есть дом-музей, а также подвал, в котором нашего тирана держали родители за плохое поведение. Устав за день от латышского уныния ( невыносимая парочка муж и жена), я забежала в винную лавку, где четверо прекрасных мужей усадили меня за стол, налили мятной чачи, а затем и местного Саперави, вручили бутылку в дорогу, с кем-то поговорили и вот, мы уже несемся обратно в Тбилиси. Чтоб вы понимали степень моего везения, сэкономила я с 40 до 5 лари!
В Грузии повсеместно стоят фонтаны с питьевой водой, что по мне, просто идеально. Я даже нашла вегетарианские кафе и какое-то чумовое мороженое. А еще здесь все друг друга знают, сегодня ты поболтал с таксистом, а завтра он с тобой по дружески заведет беседу и от души поможет, даже если ты ничего не просишь. Такая вот она Грузия, честная, настоящая и своя родная.
У меня тут, кстати, новая диета. Есть много хачапури и затем подниматься в горы;)
И напоследок сегодня местный анекдот: умирают два грузина, попадают в рай и им говорят: "у нас не надо работать, никто не ругается, ешь сколько хочешь, пей сколько хочешь, веселись" -"так это что, мы снова в Грузии?"
)