- Сынок да ты совсем глупый, - отчитывает моего друга бабушка. Другу 53, бабушку это нисколько ни смущает. – Кто же пьет красное сладкое вино. Мужчина должен пить белое, сухое и никак иначе. Красное полусладкое пьют только женщины, - уличная торговка ничуть не шутит. Мария Ивановна торгует в Сигнаги около Соломона, о каком Соломоне она упомянула я не понял, но это в самом центре на горе.
- А мне нравится красное полусладкое, - уперся друг. Я стою в сторонке, улыбаюсь. Ведь перед поездкой читал отчет Винского про традиции винопития в Грузии и другу пересказывал. Но он уперся и на белое никак не соглашается, пусть за это выслушивает нотации.
Теперь собственно о самой поездке. Нас четверо, сложилась эдакая туристическая четверка. Средний возраст 48. Задались поисками гида. Раскрученный на форуме Заза оказался занят на наши даты – спрашивал за 2 месяца. На просторах сети нахожу другого. Составляем маршрут.
Ближе к вылету склоняемся к мысли, что в Сванетию мы не поедем. Понимаем, что Местия круто, но туда нужно на несколько дней. Скорее всего, оставим на следующий раз. Надеемся, что он будет.
Билеты куплены в январе, летим в сентябре – обычное дело. Рейс 23.25 из Риги. В Тбилиси нас должен встретить гид-водитель Торнике. Прилетаем в 3.55 утра, время позднее по планам сразу спать. Утром знакомиться со столицей Грузии. Детали после первого дня, надеюсь, проколов не будет.
Наши опасения оказались напрасными, Леван встретил нас с табличкой в руках, как договаривались. Машина просторная Мазда МПВ, для четверых пассажиров самое то. Рейс ночной, у нас слипаются глаза - ночная экскурсия оставляет смутное впечатление о городе. Леван, я не ошибся, он заменяет Торнике, у которого родственник попал в аварию в Кутаиси. Главное, что мы не брошены и наш водитель старается нам угодить. Не могу сказать, что он профессиональный гид, зато местный с высшим образованием и обо всем рассказывает. Размещает нас на квартире, оговоренной заранее. Две спальни, два туалета, зал, кухня, один душ. За 50$ в сутки нас устраивает. Из минусов - кондиционер только в зале. Квартира превосходная, для нас соотношение цена-качество оптимальное - укладываемся спать.
Напутали с часами, проснулись в половине десятого. Леван с пивом и соком появляется ровно в десять (это его инициатива). Дегустирует совсем чуть-чуть остатки французского коньяка из дьюти фри и мы выдвигаемся. Поменяв деньги, едем в местный этнографический музей. На горе вначале смотрим озеро, затем музей. Вход в музей 3 лари, евро меняли по 2.7. Осмотр домов из разных регионов грузии познавателен. В каждом доме сотрудница рассказывает об объекте, в гиде нет необходимости. Нам понравилось.
Далее едем по городу в район серных бань. Еврейский квартал, водопад, бани, церкви, фуникулер на гору. Достопримечательностей много.
Находились, пообедали в кафе. Цены просто радуют. Пиво разливное - 2.90 за 0.6. Пиво сваренное в этом ресторане. Позднее в супермаркете разливное пиво покупали по 2.35 за литр. Поднялись наверх в церковь, пофоткались. Обзор хороший, но не втыкает как-то. Тбилиси оставляет странное впечатление. Мы совместно приходим к выводу, что у города нет своего особенного стиля. Улица с водопадом возле бань - особенная. Город в целом не цепляет. Немного напоминает турецкие городишки, что-то свое самобтное. Изюминку мы не выцепили, правда, еще не вечер, впереди несколько ночевок здесь - мы еще приценимся.
Гид нам нравится, перемещения согласовываем, он удивляется нашей выносливости. Возвращаясь в машину он умирает от жары, а мы себя чувствуем сносно. На улице к пяти вечера всего +31, воздух сухой, переносится легко. Во всяком случае, нам попадались страны с худшим климатом. В свою очередь Леван нас порадовал информацией, что купил права за 100$ в 2000 году. Мы накатили за это события вина - будет о чем вспомнить. Машина не наша, даже интереснее. Однозначно радуют цены - здесь все дешево.
Утром выдвигаемся в Кахетию. По дороге в местечке Манави покупаем домашнее вино, сыр, свежий хлеб, чурчхелу. Все очень вкусное и стоит дешево. Наш друг любит красное вино, так торговка его долго отговаривала от красного в пользу белого. Белое вино в этом доме из сорта ркацетели. Здесь мужчины пьют белое вино, красное - более сладкое, для женщин.
Заехали в монастырь святой Нино, искупались в источнике. Неторопясь добрались до Сигнаги. Пообедали в центре города на 120 лари, за пять человек, с вином, пивом, на блюдах не экономили.
Городок нам понравился. Есть в нем свой колорит. Чем-то напоминает греческие поселения. Вокруг города крепостная стена длиною 8 километров. Здесь постоянно происходили вооруженные столкновения с захватчиками, собственно так было на всей территории Грузии. С крепостной башни открывается вид на алазанскую долину. Найти отель получилось без проблем. Возле ратуши городского совета (башня с часами) за 70 лари номер с завтраками. Номера так себе, переночевать сойдет. Кондиционер есть - уже хорошо. В отеле гид договаривается с обслугой - что мы посидим вечером со своим вином в ресторане. Наше вино (10 литров) помещают в холодильник на кухне, чтобы вечером мы пили охлажденное. Такой подход к жизни меня удивил, но однозначно приятно. Заметка, шашлык в Сигнаги приготовили лучше чем в Тбилиси. Вино купленоне по дороге, под чутким контролем Левана, тоже значительно лучше тбилисского. Белое вино стоило 3лари за литр, красное 7. Чурчхела стоит 2 лари, местами до 3. Хочу заметить, как многие здесь упоминали – шашлык в Грузии не на высоте. Впечатление, что просто жарят сырое мясо. У нас дома намного больше внимания уделяют маринаду. Если остальные блюда понравились, то шашлык слегка разочаровал. Леван, конечно, отстаивает честь национального блюда, утверждая, что так лучше чувствуется вкус мяса.
Задерживаться в Сигнаги дольше одного дня - смысла нет. Завтра отправимся покорять алазанскую долину. Ночевать вернемся в Тбилиси.
Утром нам из холодильника принесли наше вино и воронку (вот это сервис!). Мы совершаем обязательный ритуал - заправка. Переливаем вино в маленькую тару, чтобы удобнее было пить в машине. Такие заправки иногда приходилось повторять в течении дня. Все зависело, от размера наполняемых бутылок.
Делаю глоток коньяка купленного на фабрике Киндзмараули. Пока приятное тепло разливается в груди, размышляю, как описать Кахетию. Впечатления двойственные. Пока едем по дорогам, улочки местами напоминают Италию, Грецию, Одессу. Приходим к выводу, что архитектура здесь черноморско-средиземноморская, сильно разбавленная советской эпохой. Вроде смотришь на прекрасные каменные дома и через метр железный забор из далекого, советского детства. Впечатления смешанные. Душа, взгляд хочет зацепиться за нечто особенное - грузинское, но постоянно натыкается на остатки прошлой эпохи. Для нас непривычно смотрятся трубы газопровода. Проложены на подпорках вдоль всей деревни, здесь в землю трубы не укладывают. Автомобили марки ГАЗ и ЗИЛ, у нас в Латвии таких уже не встретишь. Много волг и жигулей с наваренными дополнительными креплениями. Рядом с джипами для нас все выглядит немного сюрреалистичным. Я конечно перечитаю, что пишу сейчас, после очередного глотка коньяка. Не подумайте, что капризничаю - нам здесь нравится все, просто пытаюсь буквами в тексте передать впечатления.
По дороге из Сигнаги альтиметр показал, что мы на высоте порядка 700 метров над уровнем моря. Спускаемся в долину. Пересекаем реку Алазани, первый в планах монастырь Некрети. По дороге куча указателей Wine road. Мы просим нашего гида заехать в одну из виноделен. Леван нам упорно доказывает, что на фабриках сплошной левак. Настоящее вино в деревнях делают для себя и никому налево не продают - все остальное бодяжат. У него вообще такое отношение ко всей придорожной продукции. Мы требуем винную фабрику. Белое - разливное с утра греет душу, но нам нужны сувениры домой. Едем наугад, у большого производства (филиал Киндзмараули) нам охранник дает кооордиаты правильного места. В принципе ошибиться невозможно повсюду указатели винной дороги. Просто рули по знакам и найдешь желаемое в больших количествах. Мы попадаем на фабрику Киндзмараули.
Все организованно для туристов - дегустационный зал, гид. Нам повезло, три дня назад начался сбор винограда. Осматриваем все производство с момента загрузки ягод в приемник. Девушка-гид знакомит нас с владельцем корпорации. Мужчина в джинсах подгоняет сотрудников, видно, что человек переживает за производство. Наше отношение к данной конторе растет прямо на глазах. Экскурсия очень интересная, дегустация тоже замечательная.
Набираем вина и коньяка. Один литр разливного коньяка обошелся в 18 лари. Конечно не высшего качества, но вполне приличный. Коньяк 15 летней выдержки XO стоит 80 лари, в супермаркете точно такой стоил 127. Конечно мы прикупаем его тоже. С ящиком вина и коньяком двигаем к машине. Как мы провезем такое количество на самолете – не понято. Но наше склизкое земноводное давит горло своими влажными лапками. Чует мое сердце, придется часть из купленного выпить в самой Грузии (половину вина и коньяк выпили). Что-то я распереживался. Может по этому остальные винодельни проезжали мимо. Хотя здесь много винных производств и есть из чего выбрать.
Дальше пошли монастырми один задругим, Некрети, Греми, Алаверди.. Скажу честно, мы не любители таких заведений. К концу дня все решают, что с нас более чем достаточно. Вопрос, как об этом сказать гиду? Человек он верующий к вопросам религии подходит трепетно. Завтра придется каким-то образом его направить в нужное нам русло.
По дороге в Телави мы решили, что сегодня будем пробовать харчо. О чудо, в Телави мы не смогли найти ни одного ресторана, где готовят харчо. В пути в очередной раз убидились, что лучший навигатор здесь - водитель-грузин. Но к нашему разочарованию ни расспросы таксистов, ни советы местных нам не помгли. Во всех заведениях, куда нас направили, харчо нет. Вот такая история с грузинским национальным блюдом. Зато по рекомендации местных нашли очень приятный ресторан в тихом месте. Суп нам подали грузинский, но не харчо, называется цхиртма. Зато место даже наш гид похвалил.
После обеда последний монастырь и дорога в Тбилиси.
По дороге решаем, что стоит посетить знаменитые, серные бани. Разведку мы провели в первый день и нам понравилаись бани номер 5, кабинки за 80 лари/час. К нашему сожалению они оказались зяняты в нужное нам время. Ничего удивительного - субботний вечер, все забито. Пришлось брать помещения за 100 лари/час. Берем на полтора часа, со скрабом и пилингом самое то. За меньшее время вчетвером успеть невозможно. Пока ждем своей очереди, работница Зина предлагает нам остановиться у нее в доме. Стоимость аренды дома (три комнаты) 50 лари, расположен неподалеку от бань. Мы конечно записываем телефон Зины. Цена за дом звучит очень привлекательно. Дождавшись очереди, идем в бассейн с горячей водой. Вода поначалу просто обжигает, но постепенно все погружатся в бассейн. В дальнейшем все происходит гораздно легче.
Не успели мы, как следует размокнуть, как приходит банщица. Начинает с женщин - скраб, пиллинг. Фотки и видио получаются прикольные. Затем приходит мужчина и берется за нас. Ощущения замечательные. Распаренное тело, чистейшая до скрипа кожа - вершина блаженства.
Две ремарки. В банном комплексе есть сауна, но вода в бассейне настолько горячая, что в сауну никто из нас идти не хочет. Второая ремарка - становится традиционной. Леван привел нас в бани за час до нашего времени. Конечно, он попросил поставить бутыль с нашим киндзмараули в холодильник. Без каких бы то нибыло возражений сотрудница стаит наше вино охлаждаться. Ничего, что рядом пиво предлагаемое клиентам. Вот это сервис - собственное вино посетителя - неприкосновенно, практически святыня. С одной стороны нас это шокирует, с другой радует. Мы начинаем привыкать, что это нормально. Как дальше будем жить дома не знаю, мы пока в Грузии - нам хорошо. Таксист за 5 лари довозит нас домой. В очередной раз убеждаемся, что цены здесь очень дружественные. Уже половина первого ночи, наши все спят, только я стучу по клавишам. Утром выдвигаемся в девять - пора спать.
Стакан киндзмараули на столе, начинаю описывать очередной день. Утро выдалось бодым. Никакого похмелья. Наверное, серные бани разогнали кровь. Завтрак, заправка красненьким, полировка коньячком и можно в путь. Сегодня у нас в планах посещение Казбеги и Мцхете. Стартуем в 10 утра. По дороге заезжаем в монастырь на горе, с которого открывается прекрасный вид на Мцхете. Название монастыря не помню, вроде Джвари.
Вид с горы на Мцхете просто замечательный.
Леван рекомендует заехать в древнюю столицу на обратном пути. Мы полностью ему доверяем. Путь до горного храма не близкий.
Мы добираемся до места около 2 часов. По дороге встречаем группу туристов из Латвии. Воистину тесен наш мир. У ребят тур чачи, налегают исключительно на этот напиток. Поскольку я дома длаю свою водку, я попробовав чачу понимаю особенности прегонки и пить сей продукт не собираюсь. Но это выбор соотечественников. В Казбеги добрались к 2 часам дня. Гид попросил разрешения взять с собой жену, она гостит у родителей и с нами поедет в Тбилиси. Мы днем ранее не возражали. Знали бы, на что подписались.
Половина третьего - мы хотим отведать харчо. Да просто кушать хочется. В местном, придорожном кафе хпрчо предлагают. Леван заявляет, что мы будем кушать хинкали у его тестя в доме. Там уже накрыли стол, просто в доме нет свежего мяса, поэтому хинкали мы привезем из кафе. Наш гид долго рассказывает хозяйке, что нам необходимы именно мцхеури хинкали. За его старания мы готовы поставить ему амятник. Лучшего гида найти сложно. По каждому поводу Леван пытается нам подсказать, где купить именно то - настоящее, грузинское. Конечно, есть более профессиональные товарищи, кто расскажет историю из википедии вам просто назубок. Но нам это не важно. Пусть гид не идеально говорит по русски, его старание помочь, его льбовь к родной стране перекрывает все. Для нас это именно то, что искали. Готовый автобусный тур с отработанным маршрутом не для нас.
Мы, несмотря на протесты Левана, съедаем в придорожном кафе долгожданный харчо. Супчик так себе, мы не в восторге. Леван подгоняет нам машину для подъема к монастырю на гору. Машины здесь все одной марки Toyota Delica. Он сторговывает для нас цену в 50 лари. Вроде обычна цена 70. Что могу сказатть про дорогу. На обычной легковушке подняться можно, сам видел. Только есть два момента. Первый - у вас в запасе должно быть много времени. Подниматься будете долго. Второй - вы совсем не любите свою машину. Данные утверждения не относятся к внедорожникам.
Троицкая церковь на вершине особого впечатления на меня не производит. Мои попутчики впечатлены больше. Зато виды вокруг просто замечательные. Горы сами по себе притягательны, а тут церковь в довесок. Все очень неплохо.
Двигаемся вниз, дорога дополняет впечатления. Забираем в кафе кастрюлю с приготовленными хинкали, едем в дом жены нашего гида.
Мог бы предупредить заранее, что будет застолье. Мы не взяли с собой подарков. Нас встречает грузинская семья с накрытым столом. Глава семьи Яго, его супруга Ламара, жена нашего гида Кети. Для нас накрыт богатый стол, мы чувствуем себя немного неловко. Но грузинское радушие и гостеприимство нас затягивает. Глава семьи вспоминает былое прошлое, мы тоже родились в СССР, есть что вспомнить. Тосты за дужбу народов, детей, благополуие, идут один за другим. Видно, что люди старались достойно встретить гостей. Нас такой прием трогает до глубины души. Все радушно и очень по домашнему. Спасибо хозяевам за такое застолье и выговор Левану, что не предупредил своевременно. Неловко себя чувствуешь, когда не можешь отблагодарить людей подарком. Жена Левана, Кети, едет с нами в Тбилиси. Их дочь остается в доме со стариками. Приятная девочка, 1 год 8 месяцев, не замечает исчезновения мамы, дедушка с бабушкой позаботятся о малышке. Кети врач кардиолог ей утром на работу, но мы еще увидимся перед нашим отьездом. Леван сразу определил ей роль водителя для доставки нас в аэропорт. Грузинский мужчина, который день страдает, глядя, как я употребляю алкоголь (сижу в машине рядом с ним).
На часах полночь, пора заканчивать отчет. Глаза слипаются, хочу спать. Только есть небольшая помеха, за окном гремит музыка. Впечатление, что внизу под окнами кафе. Не смертельно, но музыка как сопровожденине у нас каждый вечер. Ночью все хорошо, до 12 постоянный концерт. Возможно, мы попали в неправильные дни. Не помню, в рабочие дни была музыка или нет. Спать нам не особо мешала, пишу больше для заметки.
Девять утра, мы с вещами грузимся в машину. За пределы Тбилиси выбирались час, понедельник, утро - машин на удивление много. Оказывается, здесь начался учебный год 14.09. К 11 добрались в Мцхету.
Городок очень понравился. Видно, что в центре все окультурено для туристов. Зато здесь прослеживается выдержанный стиль, в отличие от Тбилиси, где красивые, колоритные постройки разбавлены безликими строениями.
От Мцхеты прямым ходом двигаем в Вардзию. В половине третьего мы на месте. На осмотр пещерного комплексаодит два часа. За 15 лари берем местного гида. Наш Леван тоже готов нас провести, но местный по его словам расскажет лучше. Действительно, рядом гид ведущий немецкую группу, прислушивается к нашему, а позднее даже задал один вопрос. Вардзия тоже понравилась. Нам вобще здесь все нравится.
На обратном пути заезжаем в Ахалцихе. В крепости Рабат мы в половине седьмого. В этом есть определенный плюс - мало туристов и мягкое освещение. На беглый осмотр крепости потратили минут сорок.
Крепость интересная, на нее стоит заложить побольше времени. Если кто-то будет повторять наш маршрут - делайте поправку по времени. Наш гид оказывается родом отсюда, в здешних краях похоронены его родственники. Завтра маршрут будет полегче, возможно заедем к нему домой за грушами и сливами. Для нас оказалось неожиданностью, что здесь много медведей. Про волков мы были наслышаны, но тут и медведи обитают. Говорит, что зимой иногда голодные приходят в деревню. Почему не спят мы так и не поняли, хотя он сам видел в горах берлоги. Позже выяснили, что не спят медведи, если зима теплая.
В Боржоми к месту запланированной ночевки добираемся после восьми. Симпатичный домик из красного кирпича, 20 лари с человека в сутки. До источника метров триста, до горячего еще метров триста. У самого источника люди наполняют бутылки водой. Рядом стоят ящики, мы смеемся, мол, вот он завод Боржоми. Минеральная вода на вкус не похожа на ту, что продают в бутылках. Она здесь слабо газирована, не настолько соленая и имеет ярко выраженный серный привкус. Мы набрали бутылку и направляемся домой писать отчет и пить. Вот, друг со словами - напиток богов, - ставит на стол стакан.
Я не описал еще несколько мест, куда мы заезжали по пути, просто крепости и монастыри начинают приедаться. День получился очень насыщенный. Жалеем, что позволили Левану отлучиться за закусками. Его нет уже минут тридцать. Чувствуем, он не успокоится пока не найдет для нас что-то особенное. Денег брать наотрез отказался, мы уже начинаем привыкать к местному гостеприимству. Сам виноват, начнем без него. Не успел выключить планшет, как Леван вернулся.
- Как? Вы начали без меня!
- Так тебя долго не было.
- Я ведь по делу ходил.
Ну да, королевский хачапури, кабаби (похож на лаваш по виду) - допишу, попробую. Еще шоколадный лимонад нам на пробу. Я со своим отчетом не попросил у хозяйки штопор, за что получаю выговор. Леван советовал взять из машины. Но вроде все устаканивается и мы приступаем....
Утром Боржоми предстал во всей красе. Место заточено под туристов. Внешне чем-то напомнил нам Карловы Вары. Прогулялись по улочке, набрали воды - без всякой очереди и отправились в Кутаиси. Дорога не заняла много времени, немного больше двух часов. По пути купили грибы в определенном месте. Леван говорит, что это местное лакомство. Нашли в интернете описание – разновидность мухомора, красный гриб или гриб цезаря. Вечером нам их поджарят. В одном месте на перевале продают сладкие лепешки с изюмом. Женщины интересно машут сладкими лепешками (назуки), заманивая покупателей, словно веерами. Купили пару лепешек, через час сладкоежки пожалели, что так мало взяли. Проезжали регион славящийся керамикой. Огромные прилавки керамических изделий, пришлось прикупить кувшинчик на память.
В Кутаиси нас встречает Шота, родственник Торнике. Он директор местной школы, мы будем жить в его доме. Застолье будет вечером, днем нужно осмотреть пару мест. Первым делом пещера Прометея - мечта спелеологов. Пещерный комплекс огромный, впечатлений море. Рекомендую всем, наверное самое зрелищное место за всю поездку.
Далее едем в Гелатский монастырь, место захоронения Давида IV Строителя сына грузинского царя Георгия. Нас не впечатляет, количество церквей за поездку давно превысило наши желания. Мы начинаем чувствовать усталость от переездов, хотим к морю. Даже знание Шото арабского языка не спасает ситуацию. Он читает нам арабские надписи со старинных ворот. Интересно, но дух не захватывает.
Сванетию решаем из маршрута вычеркнуть. Дорога в сванетию займет один день. Вечер там - утром обратно. Решаем Сванетию оставить на следующий раз - он несомненно будет. На Сванетию нужно несколько дней, так мы в будущем и поступим.
После осмотра монастыря мы интересуемся возможностью искупаться в минеальном источнике. Такая возможность обнаруживается в новом медицинском центре, открывшемся два месяца назад. Нам нужно туда добраться к 18.00. У нас 20 минут на осмотр Кутаиси, домой за плавками и вперед.
В медицинском центре вначале осмотр врача. Замер давления, отчет о болячках. Я, побоявшись замеров, честно признаюсь, что принял утром коньячкаа и весь день полировал красным (нужно было допить красное). Мои опасения напрасны, давление в норме. Результаты малопьющих товарищей хуже, ха! Я попадаю за 15 лари в заветную, радоновую ванну. Температура воды +32, девушка делает мне водяной массаж. После дня пути самое-то.
По окончании водных процедур мы возвращаемся домой. Для нас хозяева накрывают замечательный стол. Стараются представить настоящие грузинские блюда. Хачапури хозяйки «Ачма» - просто обалденные. Приходим к выводу, что напоминают лазанию. Пьем домашнее вино из хозяйского погреба, Шота сам его делал. Правда, выдержка три года, потому, что в прошлом году был неурожай его цоликаури. Рассказывают о редком сорте винограда, килограмм которого стоит 20 лари, сорт усахелаури. Переводится, как виноград без названия. Из него делают вино, как вы понимаете - очень дорогое. Вначале пьем стаканами, потом в руке появляется рог, его на стол не поставишь.
Как ни странно страики с нами за стол не сели, во главе Стола Шота. Он назначает тамадой Левана. С запозданием узнаем, что тамада никогда не наполняет бокалы. Интересно узнать, что учебный год в Грузии начинается с 14 сентября ( вот откуда пробки в Тбилиси были). Шота рассказал, как дарил ученикам начальных классов планшетные крмпьютеры. У нас в Латвии такого пока нет.
Поднмали много тостов, слушали истории и традиции. Шота принес свою чачу. На вкус лучше той, что продавали на дороге. Пытаюсь объяснить, как доработать аппарат, чтобы заметно улучшить качество. Интерес есть, но количество выпитого туманит восприятие собеседника. С трудом, после долгих споров уговариваем нашего водителя нажать на тормоза. Мы хотим выехать с трезвым водителем, а не с похмельным. Леван, конечно, доказывает нам, что пару бокалов для него пустяк, но к возражениям прислушивается. Похоже, обиделся на меня. В итоге он отправляется спать - спасибо ему за понимание. Мы с Шото сидим еще час, обмениваясь тостами. Наконец и он говорит, что после следующего бокала не сможет сесть за руль утром. Расходимся спать, я дописал, остальное завтра.
Утром самочувствие на удивление хорошее. Казалось бы, я выпил коньяка, литр вина, на троих еще семь литров белого цоликаури, добил чачей и утром прекрастно себя чувствую. Убеждаюсь, в Грузии белое вино можно пить без последствий. Шота тоже чувствует себя прекрасно, правда в школу не пошел - привилегия директора. Мое предложение начать утро с коньяка отклоняет, нас проводит, затем на работу. Завтракаем, прощаемся с хозяевами и в путь. Нам с собой дают пять литров белого цоликаури. Я сопротивляюсь, объясняя, что столько не выпью. Меня никто не слушает, к обеду понимаю, что был не прав. Едем первым делом в Сатапию, парк динозавров. Парк неплохой, кроме следов динозавров и их макетов есть пещеры 340 метров и обзорная площадка со стеклянным полом. Нам понравилось. Не проходите мимо.
Совсем упустил из вида, что по дороге заезжали в Мартвильский каньон. Спасибо форумчанам, после их рекомендаций вспомнил. Место очень понравилось, однозначно стоит посещать. Фотки выдернул из видео.
Далее едем в место, где горячий источник впадает в реку. По пути заскакиваем к маме Левана. Мама приготовила для нас варения, сушеные яблоки и большой мешок лесных орехов. Мы уже не сопротивляемся - понимаем, что бесполезно. Нам интересно и немного трогательно. Цепляет за душу грустный взгляд пожилой женщины в след нашей машине.
Наш путь лежит в место Нокалакеви. Место посещаемое, но по виду не сильно популярное. Прямо из земли бьет горячий источник и впадает в реку. В месте, где горячая вода затекает в реку образовались теплые лужи. Главный поток кто-то направил в другую сторону, где нет нормального спуска к воде. Леван говорит, что в детстве ходил из деревни сюда купаться. Раз приехали - искупался в горной реке. Стало понятно какая вода наполняет реки Грузии.
До Батуми осталось совсем немного, но Леван говорит, что есть одно место, где обязательно нужно остановиться. Там готовят кефаль и барабульку. Место называется Уреки, кафе сразу за бензоколонкой. Я беру барабульку, жена кефаль. Еще нам подают компот из фейхоа - мы не знаем, как фрукт называется по-русски (оказалась так и называется). Приносят сами плоды нам на пробу - вкусно. Предлагают бесплатно с собой. Барабулька мне очень понравилась, кефаль оказалась тоже на уровне. За обед на пятерых с пивом и напитками заплатили 88 лари.
Через тридцать минут мы добираемся до Батуми. Наш гид созвонился с маклером насчет размещения. Предлагают квартиру с двумя спальнями за 100 лари. Маклер обещал вид на море. Маклеру верить не стоило. Вида на море нет, этаж хоть и тринадцатый, вид во двор. Квартира новая, свежая отделка, нам лень торговаться. Бегать по городу в поисках альтернативы лень, время 18.30. Живем прямо возле Макдональдса, до центра на такси 5 лари, до пляжа 300 метров.
Первым делом поднимаемся на подъемнике на гору. Стоимость 8 лари, на вершине происходит шоу народных танцев. Для поднятия настроения самое то. Рекомендую всем подняться на фуникулере на обзорную площадку. Время лучше после 19.00 - успеете к началу выступления.
После подъемника прогулялись по вечерней набережной Батуми. Опять только приятные впечатления. Все очень красиво, взгляд цепляется за разные объекты. Поющие фонтаны - финальная точка нашей прогулки.
К половине одиннадцатого мы дома. Леван с пивом, ветчиной, сыром, орешками дожидается нас. Дописал отчет, иду наводить порядок среди наших напитков.
Первый день на пляже. Лежаки (два) с зонтом обошлись в 6 лари. Еще по настояною нашего гида мы попробовали Аджарский хачапури. Мне понравилось, друзьям не очень - они не любят белый сыр применяемый в начинке. Завтрак на четверых обошолся в 43 лари.
Целый день валяемся на пляже, даже немного подгорели. Людей не много, вода теплая, заход в воду по камням. Не скажу, что приятно ходить по крупной гальке, тапочки не помешают. К вечеру добираемся в центр. Возле мечети целый турецкий квартал. Прекрасно ужинаем на 66 лари. Шопимся в магазинах и возвращаемся домой на такси. Ради интереса спрашиваем за сколько можно снять такси на день. При пробеге порядка 100-120 километров нас предлагают возить целый день за 100 лари. Берем информацию на заметку. Завтра у нас несколько часов на море и долгая дорога в Тбилиси.
Последнее утро в Батуми прокатилось, словно прибрежная волна. Завтрак, три часа на пляже, сборы и снова в путь. Выехали в 14.00. С остановками на туалеты, покупки лепешек, обед в придорожном кафе на дорогу потратили 6 часов. Леван едет быстро, как настоящий грузин, обгоняет поток машин, где только возможно. Не рискует бездумно, но правила периодически нарушает. В Тбилиси – к нашей квартире (по городу ехать пришлось довольно долго) мы прибыли в 20.00. Леван убегает на завод за подарком для нас. Его личная инициатива, подарить нам подарок. Мы предлагаем скинуться на стол для посиделок, он только отмахивается. Мы тем временем пакуем чемоданы, принимаем душ.
В 23.00 вся компания в сборе: Леван с Кети, Торнике и Катерина – хозяйка квартиры. Леван дарит каждой семье по бутылке вина. На этикетке наши имена, на упаковке тоже. Очень приятный сувенир из Грузии, не уверен, что мы это вино выпьем, будем всем показывать. Мы в свою очередь делаем подарок ему, специально везли из дома.
Накрыт богатый стол, мужчины принесли с собой гитару. Начинается прощальное застолье. Говорили тосты, пили за дружбу. Теперь у нас в Тбилиси есть друзья. Потом Торнике с Леваном запели. У них здорово получается, два голоса дополняют друг друга. Все присутствующие аплодируют. Застолье превращается в приятную домашнюю тусовку. К трем часам ночи нас отвозят в аэропорт. Леван, не смотря на наши протесты, помогает донести чемоданы до стойки регистрации. Там мы прощаемся. Далее самолет, перелет до Риги, успешно пройдена таможня (переживали за вино). Включаю телефон и первым получаю сообщение от Левана – как с вином, прошли? Вроде вот он конец истории, но есть еще кое-что.
Обычно я пишу отчет, чтобы он в каких-то деталях помог другим путешественникам. В этот раз я не уверен, что он будет настолько информативен. По Грузии на форуме много статей, весьма неплохих и информативных. Да теперь не это главное. После общего пробега 2200 км, я попробую скомпоновать мысли о поездке.
Грузия прекрасная страна для путешествий, с доброжелательными людьми и доступными ценами. Здесь есть что посмотреть, блюда, которые стоит попробовать. Мы обязательно сюда вернемся. Вернемся к друзьям. Мы очень рады, что познакомились с простыми людьми из Грузии. Еще мы рады, что случайно у нас в последнюю минуту поменялся гид. Мы узнали настоящего грузинского мужчину с большим сердцем - Левана. Я так и сказал в прощальном тосте. Возможно, нам просто повезло, но я думаю, что наш Леван не единственный в этой стране. Хочется закончить отчет на такой трогательной ноте, но для порядка нужно кратко подвести итог.
Грузия, страна вина и коньяка. Чача, на мой взгляд, напиток сомнительного качества. Шашлык – не самого лучшего качества. Люди доброжелательны, почти все говорят или понимают по-русски. Цены доступные. По нашему мониторингу (подтверждаю ранее высказанное Винским мнение) стоимость машины с гидом порядка 100$ в сутки, включая топливо и проживание гида.
Наши расходы за 9 полных суток:
Входные билеты, бани (самый дорогой номер), такси: 47 EUR на человека.
Вино, питание, напитки: 84 EUR на человека.
Проживание: 61 EUR на человека.
Услуги гида: менее 200$ на человека + чаевые. Точную сумму не указываю – торгуйтесь.
Надеюсь, мой отчет кому-то поможет в планировании маршрута или принятии решения.