Восторженные отзывы туристов о Перу я слышал уже лет пять назад: «Самая загадочная страна Южной Америки с огромным количеством достопримечательностей, мечта миллионов». Вот с нее-то и было решено начать знакомство с новым континентом.
Для первого посещения Перу был выбран традиционный туристический маршрут по центральной и южной частям страны Лима-Наска-Арекипа-Пуно-Куско-Лима, поэтому изначально отчет о путешествии не предполагался. Ничего не обычного, десятки тысяч туристов проделывают аналогичный маршрут ежегодно. Однако по ходу путешествия маршрут значительно преобразился, произошел ряд ярких и неповторимых событий и, как говориться, есть чем поделиться с будущими путешественниками.
Традиционно главной концепцией отчета является «Что можно успеть посмотреть в стране, чтобы уложиться в двухнедельный отпуск», а также текущая ценовая ситуация с уклоном на оптимальную бюджетную составляющую поездки и различная полезная для туристов информация.
Латинская Америка всегда славилась неповторимой дороговизной авиаперелетов. Здесь конечно актуальны различные оптимальные логистические схемы, начиная от использования распродажных акций, проводимых авиакомпаниями, и заканчивая тем, что добираться до Мадрида на перекладных, а уж оттуда стартовать в Перу. Каждый здесь выбирает сам в меру своей подготовки, выносливости и готовности к различным неожиданностям.
Не ожидая ничего хорошего от развития экономической обстановки в нашей стране, в самом начале января я купил билет на авиаперелет из Москвы в Лиму на сентябрь 2015 года за 74 500 руб., не считая последующих списаний банка за конвертацию валюты. Авиаперелет, выполняемый компаниями Аэрофлот и Copa, предполагал стыковочные пересадки в Панаме и на Кубе, что было очень символично в связи с резким обострением поездок на Остров свободы многих моих коллег и знакомых в текущем году. Я тоже чувствовал своим долгом увидеть Кубу хотя бы одним глазом, тем более что, двадцати двух часовая стыковка в Гаване на обратном пути определенно этому способствовала.
День первый (12.09.2015 г.) "Только в полете живет человек".
12 сентября я прибыл в аэропорт Шереметьево. Видимо сказалось то, что уже долгое время я вылетал за границу другими аэропортами Москвы. При входе в терминал D, интуитивно ищешь табло с указанием, номера рейса и соответствующего номера стойки регистрации. Но нет, все не так просто, никаких номеров стоек больше на табло в Шереметьево нет (по крайней мере в терминале D), потому как весь терминал для одного национального перевозчика, подходи к любой из многочисленных стоек, но народ-то этого пока не знает, и начинает судорожно бегать искать свою стойку. Но видимо скоро мы привыкнем к этим благам цивилизации.
На стойке регистрации, сотрудница Аэрофлота, крайне усомнилась в том, что виза в Перу для россиян не требуется, чтобы на полном основании не допустить меня на посадку, стала звонить коллегам для уточнения. Пока она уточняла информацию, к стойке прибежали другие сотрудники Аэрофлота с чернокожим туристом, и эмоционально в форме легкого скандала пытались решить какие-то проблемы, при этом выгоняя меня. Я конечно попросил у сотрудницы вернуть свой паспорт, но он уже был в работе, и уйти я уже не мог и оставалось быть молчаливым наблюдателем авиационной разборки. Одним словом, Аэрофлот, давно не виделись, здравствуй.
Все закончилось благополучно, мой багаж был принят до пункта назначения, а мне разрешили посадку на борт.
Через 12 часов после взлета самолет приземлился в аэропорту Гаваны, где мне предстояло провести очередные 12 часов в ожидании рейса в Панаму. Это был самый продолжительный авиаперелет в моей жизни на тот момент. Впрочем, ожидание было не настолько долгим, чтобы совершить вылазку в город, но можно было вплотную познакомиться с невзрачным аэропортом Кубы и изучить расценки на транспорт и жилье, чтобы воспользоваться этой информацией на обратном пути.

Ночной аэропорт столицы Кубы.
День второй (13.09.2015 г.) "Первое приближение".
Рано утром я вылетел в Панаму, авиаперевозчиком уже выступала панамская компания Сора. При регистрации на рейс с меня взыскали аэропортовый сбор 25 CUC (~25 Евро), денежная единица Кубы, именуемая российскими гражданами как «кук» и кубинцами «си-у-си», хотя последние понимают оба названия.
Аэропортовый сбор на Кубе с 01 мая 2015 года, правильнее будет сказать, не отменен, а стал включаться в стоимость самих билетов. Поэтому пассажиры, купившие билеты до Кубы и обратно до 01 мая этот сбор соответственно не оплатили при покупке билетов, и вот тут уже как повезет. Судя по отзывам туристов, в отдельных случаях им удавалось проехать через Кубу без оплаты аэропортового сбора, хотя каждый случай индивидуален. Я знал, что сбор мной не оплачен и был готов ко всему. При посадке на рейс из Гаваны в Панаму, на стойке регистрации мне выписали новый посадочный талон, и в сопровождении сотрудника аэропорта попросили пройти в офис компании Сора для оплаты аэропортового сбора. Возражать в этом случае смысла не увидел, все грамотно, полагаю, что вычислили по наименованию перевозчика при оформлении посадочного.
Перелет до Панамы был совсем быстрым, каких-то 3 часа, и ожидание рейса в Лиму тоже около трех часов. При подлете к Панаме помимо крыла самолета из окна можно наблюдать очень красивый городской пейзаж Панама-сити на побережье. Один из лучших видов, которые доводилось наблюдать из иллюминатора авиалайнера.

Вид Панама-Сити из окна самолета.
Ну вот я и в Лиме и багаж благополучно достиг пункта назначения. Оставалось дождаться прилета своей команды из Мадрида (такими уж разными путями мы добирались в Перу) и отправиться в город.
Обменные пункты (casa de cambio) присутствуют уже в аэропорту, в том числе и до выхода в основную зону прилета пассажиров, где ожидают встречающие. Обменный курс в аэропорту во всех обменниках одинаковый, но самое главное, что курс низкий. Это была, пожалуй, первая страна в моей туристический практике, где аэропорт приветливо встречал приезжающих туристов мошенническим заниженным курсом с комиссией. К сожалению, я об этом нигде подробно не читал, и как человек неразумный поменял значительную часть необходимой валюты по курсу 2,94 соля за 1$, с учетом комиссии (в аэропорту еще и взымается комиссия). После обмена валюты мне торжественно заявили, что в городе можно обменять без комиссии. Добро пожаловать в Перу! Совершенно верно, без комиссии, да и еще и по большему курсу. Это не Африка и не Азия, и загадки начинаются уже по прилету. Поэтому не меняйте деньги в аэропорту вообще, либо просто приобретите 60 солей (20$) на такси, а в городе обменные пункты во всех торговых центрах на каждом углу. Именно столько и стоило нам доехать на такси из аэропорта до района Мирафлорес. Сейчас с полной уверенностью могу сказать, что вполне можно доехать и за 40 солей (13,3$), на обратном пути из Лимы мы за 40 солей и доехали до аэропорта.
Рейс с Мадрида благополучно прибыл три часа спустя после моего приезда и мы отправились в отель Allpamama, располагавшийся в районе Мирафлорес (адрес: Calle Manco Capac 513, Miraflores, Lima 18, tel. +519-85595115, (511) 4469760, e-mail: allpamamaconta@gmail.com, http://www.allpamamatours.com). Стоимость комнаты с двухэтажной кроватью и общим санузлом составила 25$ со скромным завтраком. Однако изначально на Booking.com жилье бронировалось за 35$ c отдельным санузлом, но почему-то его оказалось в наличии. Но персонал отеля оказался приветливым и уступчивым и в некотором смысле пошел навстречу в решении вопросов.
Отличительной особенностью данной поездки было то, что мы забронировали отель в Лиме и все основные автобусные рейсы (перевозчик Cruz del Sur), о чем в последствии ни разу не пожалели. Автобусные билеты бронировались на этом сайте http://www.cruzdelsur.com.pe/. При этом места со скидкой в цене можно было увидеть только в испанской версии сайта, в англоязычной версии никаких скидок не было.
Перед ужином прогулялись немного в окрестностях Мирафлорес, сделали первые фотографии Лимы и прикупили воды и продуктов на завтра в дорогу. Цены на воду и продукты дешевле всего в супермаркетах. Например, питьевая вода запросто может стоить в 4 раза дороже в магазинах, расположенных рядом с супермаркетом. Будьте внимательны. Нормальная цена на питьевую воду составляет около1,4 соля (0,5$) за литр, при покупке в больших бутылках.


Вечерняя Лима.

Спящие коты на улицах Лимы.
На ужин очень кстати пришлись оставшиеся продукты, взятые из дома в дорогу. Утром нам предстояла первая вылазка, в ходе которой нам предстояло увидеть как можно больше интересного до отправления нашего автобуса в город Наска в 3.30 дня.
День третий (14.09.2015 г.) "Как обстоят дела в Лиме"
После двух практически бессонных ночей, проведенных в пути, я спал как убитый, однако утром проснулся с головной болью. Видимо, организм не ожидал, что ему дадут полноценно отдохнуть, и, наверное, к тому же начал потихоньку адаптироваться к новым часовым поясам (разница с Москвой 8 часов как никак).
Забегая вперед, скажу, что к этому времени я уже начал употреблять медикаменты от горной болезни (гипоксен, диакарб), которые отлично зарекомендовали себя во время восхождения на Килиманджаро два года назад. При планировании поездки в Перу и ряд других стран Латинской Америки обязательно нужно учитывать особенности своего организма в условиях высокогорья. Поскольку в наши планы входило посещение мест с высотой до 4900 м, прием медикаментов необходимо было начать заблаговременно (за два дня до начала увеличения высоты). Без учета этих индивидуальных особенностей нахождение в Перу может быть омрачено серьезным образом. За время нашей поездки мы не раз встречали путешественников, застигнутых врасплох горной болезнью.
Континентальный завтрак, включенный в стоимость проживания в отеле, был более чем скромным, однако за дополнительную плату мог быть насыщен фруктами. У девушки администратора отеля, прекрасно владеющей английским языком, мы выяснили всю исчерпывающую информацию о том, как нам рационально распределить время до отправления автобуса (что именно стоит и реально посмотреть, перемещение автобусным транспортом, карты города и т.д.).
Учитывая ограничения по времени, нам было рекомендовано начать осмотр Лимы с так называемого Исторического центра города, с возвращением в Мирафлорес, где еще можно было попытаться посмотреть археологические раскопки Уака Пукляна (Huaca Pucllana), находившиеся недалеко от отеля.
Пешком дошли до автобусной остановки «28 июля» (28 de Julio), на которой сели на общественный транспорт, следующий в северном направлении (Norte). Автобусную карту с нужным количеством поездок можно приобрести на самой автобусной остановке. Стоимость самой карты 5 солей (1,7$), и стоимость одной поездки 2,5 соля (0,8$). Стоимость проезда в общественном транспорте выше, чем у нас и народу в автобусе полно, но видимо это самый дешевый транспорт в Перу. Автобусные остановки немного напоминают космический терминал, но пассажиры, ожидающие транспорт, чувствуют себя в полной безопасности. Как у нас грузовик в остановку не въедет, система безопасности действительно продумана. Чтобы попасть в Исторический центр нужно сойти на остановке Jiron de la Union.

Типовая автобусная остановка в Лиме.
Исторический центр это квартал в Лиме, где самостоятельно можно гулять и смотреть, что нравится. Основные достопримечательности центра, которые мы успели посмотреть Оружейная площадь (Plaza de Armas), Площадь Сан-Мартин, Кафедральный собор Лимы, Правительственный дворец, Центральная площадь (Plaza Mayor), Монастырь Святого Франциска и катакомбы под ним. Вход в Кафедральный собор 20 солей (6,6$), вход в музей катакомб 20 солей (6,6$).

Площадь Сан-Мартин.









Кафедральный собор Лимы.

Центральная площадь Лимы.


На улицах Исторического центра.

Музей катакомб под Монастырем Святого Франциска. Фотосъемка запрещена.
Культурному центру мы посвятили столько времени, что на раскопки совсем ничего не осталось. На автобусе теперь уже в южном направлении (Sur) вернулись обратно к отелю, съездили на такси на набережную посмотреть на океан, и затем поехали к автобусному терминалу Cruz del Sur.

Набережная в районе Мирафлорес.
Стоимость проезда на такси 28 солей (9,3$). Стоимость проезда по маршруту Лима – Наска комфортабельным автобусом компании Cruz del Sur 44 соля (14,6$), время в пути около 7 часов. В пути символически кормят ужином и наливают чай, кофе. Перед отправлением автобуса всех пассажиров снимают на видео для целей опознания в случае автокатастрофы.
Около десяти часов вечера наш автобус прибыл в город Наска, где мы планировали посмотреть линии Наска и мумии и пирамиды в пустыне.
После выхода из автобуса и получения багажа мы были незамедлительно перехвачены таксистом, который готов был предложить нам весь комплекс услуг (такси, отель, линии Наска, экскурсии). Думаю, что нам повезло с таксистом, он неплохо говорил по-английски, что было редкостью для таксистов, а равно как и для большинства людей, с которыми нам довелось взаимодействовать за прошедшие два дня. Поэтому, постепенно приходилось вспоминать испанский язык, изучение которого я благополучно забросил пять лет назад, и даже не удосужился хоть как-то реанимировать знания перед поездкой. Видимо, я до последнего надеялся, что в Латинской Америке можно вполне обходиться английским языком. Это совсем не так. Учите испанский, хотя бы минимум.
Но сейчас у нас был англоязычный перуанец, проживший 20 лет в США, и можно было договариваться обо всех нюансах.
Комната в отеле “Paris” стоила 40 солей (13,3$) с горячей водой, отдельным санузлом и без завтрака. Сразу же договорились об экскурсионной программе на завтра. Цену на линии Наска удалось сторговать с 90$ до 85$ на человека. Мумии Чаучилла (Chauchilla) и пирамиды Кахуачи (Cahuachi) договорились посмотреть за 100 солей с человека, при этом Акведуки прилагались бесплатно. Договорились о раннем выезде на туристические мероприятия в 07.00 утра.
День четвертый (15.09.2015 г.) "Очевидное и невероятное пустыни Наска"
Утром заблаговременно собрались, организовали очень легкий завтрак. Перед полетами над линиями Наска плотно завтракать крайне не рекомендуется. Прогулялись перед отъездом по улицам Наска вблизи отеля, ровно в 07.00 наш таксист уже ожидал нас на рисепшене.


Утренние улицы города Наска.
Все вещи мы оставили в камере хранения отеля и выдвинулись налегке. Первым делом нам нужно было приобрести билеты на автобус до Арекипы на сегодня. Еще вечером предыдущего дня мы по интернету проинспектировали все имеющиеся предложения, коих было совсем немного, а подходящих так и того меньше. Компания Oltursa предлагала автобусный рейс в 3.15 дня по цене 80 солей (26,7$) на человека, т.е по стоимости в 2 раза больше аналогичного по продолжительности вчерашнего нашего рейса из Лимы в Наска при сопоставимом уровне комфорта. Это все относится к вопросу о целесообразности и нецелесообразности бронирования автобусных билетов. Цены, которые вы увидите в данном отчете на автобусные рейсы, выполняемые компанией Cruz del Sur, приобретенные нами заранее со скидками, в реальности можно сказать не существуют или крайне редки. Так, наш англоязычный водитель из Наска отказывался верить нам, что билет Лима – Наска мог стоить 44 соля (14,6$), до тех пор, пока мы ему не показали билеты. И каждый раз, отправляясь с автобусных терминалов, мы видели, что цены на билеты перед отправлением были выше, хотя автобусы зачастую следовали практически незаполненные на треть.
В Наска у нас не было альтернативы и мы купили то, что предлагалось, и поехали на аэродром, с которого осуществлялись полеты над линиями.
В аэропорту мы оплатили цену за полеты, оговоренную вчера с водителем, 85$ на человека и аэропортовый сбор 50солей (16,7$).
В аэропорту все туристы допускаются к полетам только после тщательного досмотра, который главным образом сводится к шмону всего того немного, что вы взяли собой на борт.
Нам предлагался рейс на маленьком самолете с четырьмя пассажирскими местам на высоте около 600 м, его рекомендовал наш водитель. Также можно летать и на бОльших самолетах и более высоко, но эффект таких полетов над линиями Наска весьма сомнителен. Немного позднее вы узнаете почему.
После недолгого ожидания подошла наша очередь и мы вышли на аэродром.

Летный инструктаж на аэродроме.
Около самолета пилоты провели краткий инструктаж о полете выдали картинки с изображением линий Наска, над которыми запланирован полет. Сразу изучите как выглядят линии и главное как они называются по-английски и по-испански для верности. За получасовой полет самолет пролетает над двенадцатью линиями (Кит, Трапеции, Астронафт, Обезьяна, Собака, Колибри, Кондор, Паук, Пеликан, Попугай, Дерево, Руки). Линий Наска значительно больше, но после просмотра этих Вам уже нестерпимо захочется вернуться на бренную землю.
Итак, высота, на которой летит самолет, крайне важна. Чем она ниже, тем больше у вас шансов хоть что-нибудь увидеть.
Погодные условия. Больше шансов разглядеть линии в несолнечный день, поскольку в солнечный день идет сильное отражение от поверхности земли, и более вероятно вы будете видеть один песок. В нашем случае было нечто среднее между пасмурным и солнечным днем.
Также важно прикладывать особые усилия, всматриваясь в песчаную поверхность пустыни, пытаться сквозь шум двигателя различать в наушниках речь пилота, который объявляет названия линий, когда самолет пролетает над ними. Правда помимо названий линий пилот говорит много всякой разной непонятной ерунды, и вот среди нее нужно уметь различать главное, иначе вы просто пролетите над пустыней, ничего в ней не увидев. При всем при этом, если вам все же удалось понять, что сейчас вы над линией, нужно очень рационально использовать это драгоценное время и фотографировать, выбирая удачные ракурсы. Самолет пролетает над каждой из двенадцати линий дважды, чтобы пассажиры с обеих сторон смогли сфотографировать достопримечательность. Чтобы туристам было удобнее фотографировать пилот выполняет различные пируэты, чтобы исключить попадание крыла самолета в кадр. Примерно к середине полета уже начинает тошнить, а дальше все зависит оттого, кто как позавтракал.

В путь к линиям Наска.

Линия Наска "Кит".

Линия Наска "Кондор".

Линия Наска "Колибри".

Линия Наска "Пеликан".

Линия Наска "Руки".

Линия Наска "Паук".

Линия Наска "Попугай".

Дорожные работы рядом с линией Наска "Дерево".

Аэропорт Наска.
В общем, все не так просто, и многих постигает глубокое разочарование от линий Наска. Они действительно в реальности выглядят не так как на рекламных картинках, и даже не так на публикуемых фотографиях туристов. Если бы туристы выкладывали фотографии линий, которые они сфотографировали в полете без дополнительной обработки, то у всех была бы просто пустыня. Все фотографии, разумеется, подвергаются обработке, и только после этого мы можем видеть всю красоту и загадочность линий.
В целом я был доволен полетом. Удалось вовремя понять суть происходящего, практически все сфотографировать, и в большинстве удачные ракурсы. Впрочем, о том, что мне удалось отснять почти все, я узнал только дома после «проявления» фотографий, а точнее увеличения их контрастности и прочей обработки. Просто нужно для себя понять, что это величайшая достопримечательность, и ты здесь и сейчас имеешь возможность видеть ее. Это, все-таки, было дано не каждому. Да и посещение Перу без линий Наска уже само по себе будет выглядеть загадочно. Так что больше да, чем нет, если конечно вам не жалко 90 у.е.
Шатаясь, мы вышли из самолета в поисках ближайшей лавочки. Наш водитель уже ожидал нас, и порекомендовал нам пойти поесть перед отправлением на следующую экскурсию, но желание было только прилечь минут на двадцать. Но вскоре состояние организма пришло в норму после полета и мы поехали в пустыню.
По дороге нам встретилось очень необычное и красивое кладбище в пустыне Наска. Его расположение именно в пустыне полностью объясняется экономическими причинами. Похороны на таком кладбище стоят около 300$, в то время как похороны в городе Наска обходятся в сумму около 1000$, а кремация и того дороже.



Красивое кладбище в пустыне Наска

Дорогами пустыни Наска.
Вскоре мы приехали к мумиям Chauchilla, вход 16 солей (5,3$). Это тоже, по сути кладбище, только на нем присутствуют древние мумии. Водитель рассказал нам вкратце про мумий на примере первых нескольких раскопанных захоронений, а потом мы пошли сами фотографировать. Очень неплохое и колоритное место, мумий много и присутствует некоторое разнообразие экспонатов.














Мумии Chauchilla в пустыне Наска.

И еще раз мегахит пустыни Наска.
После мумий мы поехали на пирамиды Cahuachi. Здесь масштаб был еще круче. На археологической площадке виднелись несколько пирамид, что-то наподобие храма. По версии водителя, располагавшиеся неподалеку линии Наска, были нарисованы именно людьми проживавшем когда-то в этом храме. Раскопки осуществлялись испанцами в течение последних 25 лет. В начале 90-х годов это место представляло из себя песчаные холмы. Всего же, обнаружено, но пока еще не раскопано более десятка других пирамид. На раскопки оставшихся пирамид потребуется свыше ста лет. Ну а пока можно смотреть то, что раскопано, и это действительно впечатляет.








Пирамиды Cahuachi.
После пирамид мы отправились обратно в город Наска и по пути заехали на Акведуки. Это тоже достойный для посещения объект. Акведуки очень древние, но до сих пор почти все функционирующие, потому что были построены на совесть. Во время землетрясения в Перу в 1970 году, акведуки были одним из немногих сооружений, которые благополучно выдержали мощные подземные толчки. Сбор за посещение акведуков 2,5 соля с человека или чуть меньше одного доллара.





Акведуки в пустыне Наска.
По приезду в Наска, мы попросили гида отвезти нас в забегаловку для местных. Обед обошелся в 14 солей на человека (4,6$).
Около половины четвертого автобусом компании Oltursa мы с некоторым опозданием отправился в город Арекипа.
Приехали в Арекипа уже за полночь, на улице довольно холодно, у вокзала нас встречали полуночные таксисты, не слова не понимающие по-английски. Мы попросили таксиста отвести нас в недорогой отель солей за сорок. Мало того, что таксист не знал английского, так еще и свою речь даже не пытался хоть как-то адаптировать под иностранцев. Всю дорогу разговаривал с нами на испанском как со своими соотечественниками. Приходилось понимать, что возможно, и еще быстрее вспоминать испанский. Такси от автобусного терминала до хостела 10 солей (3,3$). Реальная цена 6 солей (2$), по приезду в каждый новый город да еще и в час ночной будьте готовы слегка переплачивать за такси.
Хостелов со стоимостью ниже 60 солей (20$) за комнату в Арекипе нужно еще поискать, особенно в полночь. Во втором хостеле парень на рисепшене оказался более сговорчивым согласился на цену 50 солей (16,7$) за комнату с включенным завтраком и общим санузлом, в прочем, в час ночи никакой очереди в душевую не наблюдалось. Хостел “Viajeros Backpackers” (Calle Bolivar 400-A, Arequipa, tel.: (51) (54) 222187, 974530824, viajerosbackpackers@gmail.com, Facebook – viajerosbackpackers)
День пятый (16.09.2015 г.)
После легкого завтрака на открытом балконе хостела мы выдвинулись в город для осуществления далеко идущих планов.
В первую очередь мы планировали посетить каньон Колка. Чтобы добраться до Каньона нужно выехать автотранспортом из города Арекипа в города Кабанаконде или Чивай, расположенные рядом с каньоном. Здесь все зависит от программы посещения каньона, которых достаточно много. Туристическими фирмами предлагаются туры в каньон различной продолжительности от одного до нескольких дней. Возможно, среди них есть и стоящие предложения, нам так и не представилась возможность изучить этот вопрос, потому что нам удалось организовать самостоятельное однодневное посещение каньона Колка в виде потрясающего трека.
Буквально за пару дней до отправления в Перу совершенно случайно нам попался в интернете краткий отчет о самостоятельном двухдневном треке, выполненном девушкой по маршруту Кабанаконде – Mirador San Miguel – через дно каньона в деревню Тапай (Тарау) – Cosnirhua – Malata – San Galle (или Oasis) – Кабанаконде. Прочитав этот отчет, мы поняли, что это именно то, что нужно, и решили проделать этот трек не за два дня, а за один. К сожалению, два дня у нас не было, и это вселяло оптимизм и уверенность, что одного дня нам вполне хватит, пусть даже и убьемся по полной.
Итак, нам нужно доехать до Кабанаконде. Сразу скажу, что для осуществления трека по нашей программе нужно покупать билеты на автобус из Арекипы до Кабанаконде, и из Кабанаконде в Арекипу, поскольку трек заканчивается там же, где и начинается. Нам почему-то сначала показалось, что наш трек заканчивается в городе Чивай, и поэтому обратные билеты на автобус мы взяли из Чивай в Арекипа. Потом пришлось на месте действовать по ситуации, но из Кабанаконде в Чивай ходит вечерний автобус в десять вечера, поэтому все у нас было благополучно в завершении. Воспользовавшись возможностью позднего check-out, мы оставили вещи в отеле и поехали на автовокзал Carpio для покупки билетов на автобус. Такси к вокзалу 6 солей (2$).
На сегодня был автобус до Кабанаконде в час дня, стоимость 17 солей на человека (5,6$). Сразу же купили билеты обратно в Арекипу из Чивай на 18.09.2015 г. 15 солей (5$), поскольку на 18 сентября у нас уже был забронирован переезд из Арекипа в Пуно на два часа дня, и нам нужно было вернуться вовремя. Таким образом, на трек у нас оставался всего лишь один день, а это завтра, и провести его нужно было достойно. Что из этого получилось вы скоро узнаете.
Снова вернулись в хостел, такси 6 солей (2$), выписались из отеля, оставив в нем на хранение все то, что нам не пригодилось в треке, и пообедали в забегаловке напротив хостела, которая напоминала спортивный бар. Обед - 14 солей на человека (4,6$).
Заблаговременно снова прибыли на автовокзал Carpio и пока оставалось немного времени до автобуса прикупили немного фруктов в дорогу. Связка из 5-6 бананов стоила 1,5 соля (0,5$). В то время как через дорогу предприимчивые продавцы в другом магазине пытались нам впарить практически тоже самое за 60 солей (20$).
В час дня автобус типа советского «Пазика» отправился в Кабанаконде. Мы двигались через горные перевалы и наблюдали красивые горные виды.










По пути из Арекипа в Кабанаконде.
Часам к трем дня горный воздух стал становиться все более прохладным и открытые окна или люки уже доставляли беспокойство большинству пассажиров, постепенно начинающих утепляться.
По пути в Кабанаконде встречались различные маленькие аутентичные города и деревни со своей архитектурой, церквями, площадями, кладбищами. Один из таких городов был Чивай, в котором автобус совершил 15-20 минутную остановку.


Городок Чивай.


И снова в путь в Кабанаконде.
После шести вечера автобус прибыл в Кабанаконде. В виду своей близости к каньону Колка этот маленький город, конечно, можно считать туристическим, но вместо толп таксистов, туристических агентов и потенциальных гидов, на выходе из автобуса нас встречал один единственный сухощавый дедок, намеревающийся предложить нам какие-то услуги. Сразу же выяснилось, что дедок был намерен предложить нам туристический билет в каньон, так называемый boleto turistico, стоимость которого составляла 70 солей (23,3$) на человека. Да, это действительно была та самая стоимость туристического билета, о которой писали туристы, но мы были в сомнениях по поводу того, нужен ли нам вообще этот билет, если мы идем в трек сами без всяких гидов. И поговорить с продавцом товара обо всех этих нюансах уже было не просто, поскольку предлагался исключительно испаноязычный вариант общения. Продавец, конечно уже понял, что мы сильно сомневаемся в необходимости предлагаемого им товара, и начал волноваться, и от этого и без того нелегкий диалог становился еще более непонятным. Поэтому, мы подумали начать с поиска отеля с помощью продавца и походу дела уже разобраться с boleto turistico.
Прибывающий автобус останавливается на центральной площади Кабанаконде, где уже полно различных отелей и хостелов, это во многом объясняет отсутствие таксистов и гидов среди встречающих. Если шагнуть в сторону от площади, то все признаки города стразу же утрачиваются, поскольку все, что за пределами площади выглядит как деревня.
Мы пришли с билетным продавцом в один из хостелов бекпекерского вида на площади, мест в котором не оказалось. Однако хозяйка хостела хоть как –то говорила по-английски. Мы не могли не воспользоваться этой ситуацией и попытались выяснить, что же будет, если мы пойдем в каньон без билетов. Теперь нас наконец-то услышали, продавец с хозяйкой хостела стали, что-то бурно обсуждать вынесли вердикт. Идти в каньон пусть даже самим без билетов нельзя, поскольку повсюду полно проверяющих. И специально для нас у продавца вдруг нашлась скидка на билеты, теперь он был готов их продать за 40 солей (13,3$) на человека. На самом деле это была не совсем скида, а это были билеты для латиноамериканцев и студентов, которые продавец решил нам предложить в самый последний момент, поскольку понял, что мы действительно можем у него ничего не купить и пойти в трек без билетов. Как известно, иногда цены на билеты для латиноамериканцев бывают в полтора раза меньше, как например в случае того же Мачу Пикчу, только там все серьезно никто не продаст европейцу дешевый билет. Но в маленьком городке Кабанаконде все было иначе и нам представилась прекрасная возможность один день побыть латиносами. Правда, теперь уже мы сомневались, не попалимся ли мы в треке со своей европейской внешностью и такими билетами. Но здесь нас заверили, что здесь все точно будет в порядке, никто не будет устанавливать гражданство в горах.
Мы пришли в хостел Arum Qurpawasi, располагавшийся метрах в ста от площади. Довольно теплая комната с отдельным санузлом и без завтрака стоила 60 солей (20$). Адрес хостела Arum Qurpawwasi: Call Simon Boliva S/N, tel.: 054 450468, e-mail: hotelarum@hotmail.com, Facebook –ARUM QURPAWASI.
На ужин пошли на площадь, где располагались маленькие забегаловки для местных жителей и аутентичные тетушки готовили спагетти, приправленные курицей, колбасой и овощами. Здесь уже были приличные порции и явно выраженные намерения хозяев заведения накормить посетителей основательно. Ужин стоил 10 солей (3,3$) на человека.
оставалось только выспаться перед завтрашним треком. Старт запланировали на 6 часов утра.
День шестой (17.09.2015 г.) "Deep inside the canyon I can't hide"
Ранний подъем, завтрак и вот мы уже готовы к треку. Выходим в 6 утра как и планировали.

Кабанаконде ранним утром.
Самое главное это было найти выход из города в направлении Mirador San Miguel, путь нам показали местные жители, но периодически еще пришлось несколько раз уточняться. Вскоре мы вышли на шоссе и город Кабанаконде уже был позади нас. Мы сделали памятные снимки с дорожным знаком, обозначающим въезд в город.


Покидая Кабанаконде.
Мы шли по шоссе уже минут двадцать, когда увидели монумент с крестом и остановились, чтобы его посмотреть. Это было не спроста. Именно рядом с этим монументом и есть сворот на Mirador San Miguel, ведущий в каньон. Но указателей никаких нет, и мы прошли поворот, но очень скоро интуитивно поняли, что идем неправильно и вернулись к монументу и скоро уже шли по живописной тропе каньона.

Непонятные сооружения вдоль автотрассы по пути в каньон.

Монумент с крестом, около которого необходимо свернуть налево к тропе в каньон.



Спускаясь на дно каньона Колка.
Красивой тропой мы спускались вниз на дно самого глубокого в мире каньона, где протекала река Колка. Долина реки Колка долгое время была одним из самых неизученных районов Перу. О ней ходили легенды, ее называли Долиной Чудес, Потерянной долиной инков и Долиной огня. Сегодня эти места знают во всем мире как место расположения самого глубокого каньона в мире – Каньона Колка.
Каньон Колка глубже всемирно известного Гранд Каньона более чем в два раза, его глубина достигает 4160 метров. У него, правда, есть одно существенное отличие – стены каньона Колка не расположены так вертикально вниз, как у североамериканского собрата. Однако, это обстоятельство ничуть не умаляет достоинств этого чуда природы.
Спускаясь по тропе каньона нам довелось увидеть одного парящего кондора, это в общем-то дело случая, раз на раз не приходится. Но допускаю, что вблизи туристических смотровых площадок каньона кондоров может быть больше. Нашей же целью было более подробное знакомство самим каньоном путем осуществления трека.






В Каньоне Колка.




Deep inside the canyon I can't hide.
Спуск в каньон со стороны Mirador San Miguel не сложный, если спокойным шагом двигаться по тропе, то через 4-4,5 часа можно спустить к мосту через реку Колка. Когда мост уже виднелся внизу, на пути нам встретилась еще одна тропа, напоминавшая кратчайший путь, с виду выглядевший безопасно. Я, как человек неразумный, решил воспользоваться возможностью преодоления спуска по кратчайшему расстоянию. Уже через несколько метров стало понятно, что кратчайший путь не такой уж удобный поскольку спускаться по нему можно было только в присядку, а еще через пару метров выяснилось, что путь совсем небезопасный. Очередной опорный камень вылетел из под моей ноги я покатился в след за ним по склону каньона, пытаясь затормозить руками. Висевший на спине рюкзак также принял участие в торможении, а также спас спину и возможно голову от нежелательного контакта с камнями. Остановившись в свободном падении, я осторожно поднялся и попытался взобраться на основную тропу, что было уже нелегко. Поэтому важный совет - не используйте для прохождения подобные обходные и кратчайшие пути, это очень опасно.
Медленно я добрался до основного пути и сразу выполнил первичную обработку ранений рук, полученных в результате падения, промыл раны водой. Вскоре я спустился к мосту через реку Колка, где мы сделали часовой перерыв в тени бетонной стены. Это была первая тень, которую мы встретили на своем пути, после того как взошло солнце и началась приличная жара. Немного отдохнув, мы устроили пикник и обсудили дальнейшие планы по освоению трека. Теперь было понятно, что путь не такой уж простой и необходимо понять куда же имеет смысл двигаться, чтобы успеть к десяти часовому автобусу из Кабанаконде в Чивай, при этом нужно было также максимально исключить ночной поход в горах. Позади нас была тропа, по которой можно было бы теперь вернуться обратно отправившись на подъем, а впереди нас ожидала полная неизвестность и возникали сомнения, что мы располагаем достаточными запасами времени и сил. Выбрали все же вариант дальнейшего похода вперед.
Раны еще раз обработали и заклеили пластырем, теперь можно было двигаться дальше.

Последствия от падения в каньон Колка.

Мост через реку Колка.
Вскоре после моста на другой стороне каньона нам встретился первый билетный проверяющий, а мы уже было подумали, что билеты можно было и не покупать. Все-таки нужно, проверяющий находится на середине пути и обойти его нельзя, что делать треккерам, у которых в данной ситуации не окажется билетов, не очень понятно. Дедок проверил наши билеты, никаких вопросов на предмет проверки соответствия национальности у него не возникло. Так что можете покупать билеты для латиноамериканцев, пока это еще прокатывает.
Впереди нас ожидал довольно крутой подъем в гору в направлении деревни Тапай (Тарау), по жаре и после уже проделанного пути это было уже ощутимо. Мы взбирались на другую сторону каньона Колка, по пути встречались отдельно расположенные дома местных жителей.



На другой стороне Каньона Колка.
Неожиданно мы пришли к грунтовой дороге, которая выглядела как автомобильная дорога в горах. Это действительно была автомобильная дорога, по которой между местных деревень ездили редкие джипы и грузовики со строительными бригадами. Влево дорога шла на спуск, направо на подъем. Интуитивно показалось, что нам надо все же на спуск. Мы передохнули немного на обочине безлюдной дороги для следующего броска, и дождались крестьян, медленно поднимающихся в гору с повозкой дров. Крестьяне сказали, что на подъем дорога приведет в деревню Тапай (Тарау), а дорога на спуск есть кратчайший путь к деревне Oasis. Мы поняли, что это было наше спасение в условиях нехватки времени. Тем, кто располагает двумя днями можно пойти в деревню Тапай (Тарау) на ночевку, и на следующий день продолжить трек, именно такой путь и проделала девушка, чей отчет мы прочитали. Но если у вас всего лишь один день однозначно нужно идти по кратчайшему пути на спуск в San Galle (или Oasis).

Крестьяне с повозкой дров.
Теперь наш путь был значительно легче, так как не надо было взбираться в гору, а просто идти и наслаждаться красивыми горными видами. Вскоре мы прошли деревни – Cosnirhua – Malata, за которыми был Oasis на дне каньона.




По пути к деревне Oasis.
Оasis представляет из себя маленькую курортную деревеньку с отелем и бассейном, который можно сказать является визитной карточкой этой туристической деревни.

На спуске к деревне Oasis.


Мост через реку к деревне Oasis.
Спустившись в Oasis около четырех часов дня, мы стали искать выход из деревни, пока еще не решив как будем взбираться в гору, пешком или на мулах. В отеле с бассейном нам указали направление, где находится выход из деревни и мулы, при этом, эти два понятия ассоциировались как единое не раздельное целое «выход и мулы». Ну раз уж мулы есть, то почему бы на них не прокатиться, стоимость подъема от Oasis до Кабанаконде 50 солей (16,6$) на человека.

Стоянка лошадей у подножия каньона Колка.
У подножия горы толпились желающие подняться наверх и лошади с погонщиками, шел процесс подготовки к подъему, и когда набралось достаточное количество туристов, их начали рассаживать на лошадей. Лошади довольно умные, они сами поднимаются вверх, сами выбирают для себя темп и режим отдыха, сами думают о своей и пассажира безопасности. Тропа наверх довольно длинная и сложная, полно огромных камней, лошади то и дело спотыкаются. А виды вокруг потрясающие. Фотографировать погонщики лошадей строго не рекомендуют, поскольку нужно держаться обеими руками. Это действительно не безопасно, но если вы уверены, что в течение короткого промежутка времени удержите себя одной рукой и не упадете с лошади, то можно сделать очень красивые снимки.


На подъеме от деревни Oasis до Кабанаконде.
Наша группа поднималась в гору, лошади шли друг за другом, соблюдая небольшую дистанцию, порой мы погружались в облака пыли, летящей из под копыт, иногда лошади пытались подраться друг с другом, и тогда их меняли местами. Чтобы вписаться в очередной поворот, лошади порой приходилось, заворачивая, идти по самому краю пропасти.
Через один час двадцать минут около шести вечера мы добрались на вершину горы, т.е. вернулись в Кабанаконде. Это была самая продолжительная и экстремальная в моей жизни прогулка на лошадях. Реально оценивая ситуацию, можно сказать, что лошади были очень кстати, поскольку после десяти часов трека, который мы прошли, практически нереально взобраться в такую гору самому, да еще и за полтора часа. Таким образом, если вы задумаете совершить подобный однодневный трек, то необходимо начать его как можно раньше, выйти из Кабанаконде не позднее шести часов утра, не идти в деревню Тапай (Тарау), а достигнув автомобильной дороги, сворачивать на спуск по кратчайшему пути в Oasis, и нужно быть в Oasis не позднее четырех часов дня, поскольку примерно в это время около половины пятого из Oasis в Кабанаконде отправляется последняя группа лошадей, поскольку отправляясь в это время можно добраться до вершины горы засветло. По темноте никто не пойдет в гору на лошади и придется оставаться в Oasis на ночевку или подниматься ночью пешком на свой страх и риск, но это самоубийство. Если учесть все вышесказанное, то за один день можно полноценно самостоятельно посмотреть каньон Колка.

Прощальный кадр с конем Amigo на вершине каньона Колка.
Мы немного отдохнули на верху после подъема, за это время все туристы, поднявшиеся с нами, уже ушли. Перед нами были поля, за которыми виднелись огни Кабанаконде, ориентир был виден четко. Тропа, по которой мы начали движение к городу, вскоре затерялась в темноте, мы решили выбираться напрямую через крестьянские огороды и дворы. И вот мы уже идем по улице города в направлении городской площади. Поужинали у аутентичных тетушек в забегаловке на площади, ужин 11 солей (3,6$) на человека. Еще раз убедились в том, что автобус в Чивай в десять вечера это реальность, а не вымысел, и до автобуса походили по улицам вечернего Кабанаконде.

Церковь на центральной площади Кабанаконде.
В десять вечера автобус с центральной площади отправился в Чивай, проезд 5 солей (1,7$) на человека, оплата взималась в самом автобусе. За полночь прибыли в Чивай, снова холодища, зуб на зуб не попадает, и мы бредем по ночным улицам в поисках хостела. В пяти минутах ходьбы от вокзала есть два хостела, расположенные на одной улице друг напротив друга, любой местный подскажет где их можно найти. Стали звонить в закрытые двери обоих, в одном двери все же открылись, стоимость комнаты 60 солей (20$).
День седьмой (18.09.2015 г.) "Комната с сюрпризом".
В 6.30 утра автобус типа «маршрутка» отправился из Чивай в Арекипа.
До отправления автобуса в Пуно, запланированного на два часа дня, мы планировали посмотреть Музей Хуаниты, Монастырь Санта Каталины, а дальше, что успеем.
Прибыв на вокзал Carpio в Арекипа, выяснили местоположение музея Хуаниты, около старой доброй Plaza de Armas, и отправились туда на такси, 6 солей (2$).
Музей Хуаниты - официальное название: Музей Андских Святилищ (Museo Santuarios Andinos) - экспонирует мумии и множество инкских артефактов, но главный экспонат - Хуанита. Она хранится в стеклянной холодильной камере.
Экскурсии по музею - только с гидом, фотографировать запрещено, но посмотреть стоит. Вход 25 солей (8,3$) на человека.
В 1995 году замерзшая мумия девочки (ее назвали Хуанитой) была найдена около вершины вулкана Ампато (на высоте около 6000 м). Мумия была погребена в леднике и поэтому сохранилась идеально. Она пролежала во льду более 500 лет и лежала бы и дальше в «холодильнике», но тут произошло извержение соседнего вулкана, горячий пепел растопил лед, карниз обломился - и тайное стало явным. Считается, что это была одна из важнейших археологических находок в Америках за несколько десятилетий.
На Монастырь Санта Каталины времени совсем не оставалось, и мы пошли сначала в забегаловку напротив хостела, обед - 8 солей на человека (2,7$), а потом в хостеле забрали свои вещи и отправились к автобусному терминалу Cruz del Sur, такси 8 солей (2,7$). На вокзале в Арекипа с туристов взимается транспортный налог 3 соля (1$) с человека, по опыту всех последующих поездок мы предположили, что взимание налога происходит в случае, когда автобус отправляется не с собственного терминала автобусной компании.
В два часа дня автобус отправился из Арекипа в Пуно, и прибыл в пункт назначения около семи вечера. Пуно встречал нас холодом и проливным дождем. Среди встречающих в терминале нашелся менеджер, с которым помимо о такси, сразу договорились об отеле и экскурсиях на завтра. Экскурсии на острова Урос и Такиле на целый день с включенным обедом стоили 70 солей (23$) на человека, такси к отелю 6 солей (2$).
Таксист привез нас в отель Don Tito Inn (Jr. Los Incas # 236, tel: 051-355522, cel: 950 421 -524/ 958 292-534, e-mail: dontito_inn@hotmail.com, http://www.dontitoinn.com, Puno, Peru). Комната с отдельным санузлом, без завтрака стоила 40 солей (13,3$). В этом отеле у нас приключилась неприятная история, началась которая с того, что нам выдали ключи на рисепшене и отправили самих заселяться без предварительного осмотра комнаты, что иногда случается и последствий при этом не возникает, но здесь это имело важное значение и об этом позднее.
На завтра у нас был запланирован выезд на экскурсии на острова в семь часов утра.
День восьмой (19.09.2015 г.) "От островов Урос до Policia turismo"
Утром к семи часам мы спустились на рисепшн, сдали вещи на хранение и ожидали прибытие автобуса для трансфера на экскурсии, как неожиданно началась какая-то непонятно движуха.
Парень с рисешена, выдавший нам вчера ключи, на пару с еще одной сотрудницей в темпе стали бегать, объясняя, что им нужно сейчас же срочно посмотреть и принять у нас комнату. На вопрос о том, почему такая суета, и что может быть не так, еще до осмотра парень на английско-испанском пояснял что-то про ключи и замок. С вечера я конечно заметил, что ключ в замке просто проворачивался безо всякого сопротивления и замок закрывался только на одну верхнюю защелку, потому как она одна и работала в замке. Предположить, что это и будет инкриминироваться нам по утру при выезде, предположить однако было сложно. Уже больно давно за плечами оставались Египет и Турция, где туристов могли нагло разводить при выезде из отелей, и здесь это никак не ожидалось.
Очень быстро «проверив комнату», пока мы не уехали, нам заявили, что мы должны отелю 50 солей (16,7$) за сломанный замок и погнутый ключ. Теперь мы уже вместе сотрудниками отеля поднялись в комнату и они нам продемонстрировали свою версию случившегося. По их версии в замке на настоящий момент отсутствовал ротор замка, а другими словами, механизм, обеспечивающий его работу, который был сломан нами сразу как мы приехали повернули ключ и открыли дверь. При этом проводился также осмотр ручки двери в ванную, которая дышала на ладан, и ожидалось, что также должна была сломаться, но там состава преступления обнаружено не было.
Замок был открыт нами один только раз, вчера вечером при въезде, к сожалению только в нашем присутствии, но сломанный замок не встречался мне опять же со времен Египта, равно как и такая ситуация вообще, никто в Перу до настоящего момента не осуществлял сдачи-приемки комнат, а здесь это проводилось с подобным пристрастием. Проанализировав ситуацию мы поняли, что нас попросту разводят. По всей видимости замок таким образом был сломан до нас, но мог закрываться на защелку, однако, и вместо замены замка персонал предпочитал решать подобные проблемы за счет туристов. Мы отказались платить штраф, аргументировав свой отказ, завязалась перепалка и нам пообещали, что не отдадут наш багаж, оставленный в отеле на хранение. Сейчас багаж нам был и не нужен, поскольку мы ехали на экскурсии до вечера, а после возвращения с островов у нас было достаточно времени, чтобы отвоевать свой багаж до отправления вечернего автобуса.
Мы приехали на причал с которого на метеоре отправились к островам. Гид рассказывал периодически об островах на испанском и английском языках. Во время переклички выяснилось, что подавляющие большинство туристов были латиноамериканцы из разных стран Южной Америки, русских, кроме нас не было.
Довольно долго плыли на лодке до первых плавучих островов Урос. Сойдя на маленький остров, туристы расселись по кругу и гид с местным жителем начали рассказ об устройстве острова с демонстрацией разных аксессуаров. Потом было немного свободного времени для фотографий. Плотность туристов на маленьком острове была довольно велика, и чтобы выбрать хорошие кадры нужно было потрудиться.












На острове Урос.
Через некоторое время туристов повезли кататься на лодках вокруг острова, местные жители провожали нас на прогулку песнями. Стоимость лодочной прогулки оплачивается отдельно на острове, 20 солей (3,3$). В целом острова Урос производит впечатление слишком туристического места, но, однако, добраться до которого можно только через туристические фирмы на водном транспорте.


Проводы туристов на лодочную прогулку.
Следующим островом, который мы посетили, был большой и интересный остров Такиле. В отличие от островов Урос, остров Такиле не был плавучим. Высадившись на берег, туристы направились вверх по склону до единственной на острове площади, по пути было много красивых видов для фотосъемки. Здесь же на острове был подан обед, после которого мы отправились к причалу, для возвращения в Пуно.

















Остров Такиле, как он есть.
Около пяти часов вечера мы вернулись в Пуно и пришли в отель Дон Тито, где нам предстоял непростой разговор с персоналом отеля на предмет возврата нашего багажа. Встретившись с персоналом, мы убедились, что ничего не изменилось в нашей истории, и мы по прежнему должны заплатить штраф, чтобы забрать наш багаж. При нашем несогласии становиться жертвами мошенников, девушка на рисепешене сама предложила нам решить вопрос при участии полиции, и несколько раз имитировала безуспешную попытку вызова полиции по телефону. Временем мы располагали достаточным и поэтому сами пошли на поиски туристической полиции. Это было не сложно, туристическая полиция (policia turismo) располагается на площади Plaza de Armas. Даже в туристической полиции совершенства английского языка не наблюдалось, хотя уже можно было доходчиво объяснить суть возникшей проблемы, да и отношение к нам было внимательным. Незамедлительно нам дали двух слабо говорящих по-английски полицейских, мужчину и женщину, вместе в которыми мы отправились для спасения нашего багажа.
Мы снова пришли в отель Дон Тито, и началось детальное разбирательство спорной ситуации. Комиссия поднялась в комнату для проведения следственного эксперимента и беседы со сторонами конфликта. Каждая сторона активно защищала свою позицию, никто не собирался ни в чем уступать. Полиция с пониманием выслушивала доводы каждой из сторон, и было не очень понятно какой же стороны придерживается сама полиция. Вскоре женщина полицейский стала вызванивать по телефону свою коллегу, у которой было значительно лучше с английским, вскоре коллега подошла, полицейских было уже трое, у нас наконец-то практически полностью исчез языковой барьер. Стороны стали отстаивать каждая свою позицию теперь еще более ожесточенно. В итоге полицейские поддержали нашу просьбу отдать нам багаж и отпустить с миром, но перед этим нам нужно было осмотреть свои багаж на предмет сохранности, все было в порядке. Мы покидали отель Дон Тито победителями, оставляя позади полицейских с персоналом отеля, заполняющим какие-то бумаги.
Снова мы вернулись на площадь Plaza de Armas, теперь уже для того, чтобы посмотреть местную достопримечательность и сделать вечерние снимки.


Вечерний Пуно.



Кафедральный собор на Plaza de Armas в городе Пуно.
Перед отъездом пошли на ужин в местную забегаловку, ужин 7 солей (2,3$) на человека. Потом на такси отправились к терминалу Cruz del Sur, такси 5 солей (1,7$). Судя по всему, это тоже был частный терминал, поэтому с нас взыскали транспортный налог 1,5 соля или полдоллара с человека.
В десять вечера автобус отправился в Куско, теперь практически все места были заняты, вероятно потому, что мы приближались к достопримечательности Перу номер один – затерянный город инков Мачу Пикчу.
День девятый (20.09.2015 г.) "Неисповедимые пути на Мачу Пикчу".
Около четырех часов утра автобус прибыл в Куско. С таксистом договорились о недорогом отеле, и он довез нас в район Plaza de Armas за 10солей (3,3$). Реальная цена 4 соля (1,3$), но разумеется не для туристов, только что сошедших с автобуса в 4 часа утра, да еще и при наличии толпы людей, не возражающих против предлагаемой цены.
Вариант утреннего прибытия в Куско по мнению большинства туристов оценивается как удобный вариант, но все же это зависит от конкретных планов. Первоначально мы планировали провести один день в Куско, потом съездить на два дня на Мачу Пикчу, затем снова вернуться в Куско и потратить еще один день для завершения. По факту получилось иначе.
Около пяти утра мы пришли в отель и тут выяснилось, что в случае раннего заселения платить придется за два дня, стоимость комнаты 60 солей (20$). Полагаю аналогичный подход существует и в других отелях Куско, если стороны не договорятся об ином, что мы и попытались сделать.
Ранним морозным утром мы брели по пустынным улицам Куско, наблюдая некое сходство с Азией, собаки разрывающие мусор посреди грязных улиц. Город еще практически спал, и до того, как мы смогли бы найти другой отель, в голову пришла мысль «А не поехать ли нам прямо сейчас на Мачу Пикчу?». А в самом деле, к чему терять время? Ведь путь на Мачу Пикчу предстоит нелегкий, и начинать его пришлось бы ранним утром завтра, а вот она та самая возможность. Мысль правильная, но тем, кто имеет много багажа, лучше все-таки подумать о том, как оставить вещи в Куско, чтобы не идти нагруженными тем маршрутом, которым пошли мы. Можно, например, договориться в отеле в Куско о проживании через день или два, и оставить вещи сегодня. Также можно оставить вещи в отеле одного из городов Санта-Мария или Санта-Тереза, если вы планируете проживать в каком-либо из них на обратном пути. Мы не сделали ничего из вышеперечисленного, наверное полагаясь на то, что оставим вещи в Гидроэлектрике, от которой нам предстояло совершить трек до Агвас Кальентас.
Итак, неисповедимые пути на Мачу Пикчу, их несколько, и подробно о них можно прочитать в многочисленных отчетах туристов.
1. Поездом из Куско в Агвас Кальентас, самый дорогостоящий, особенно если ехать на элитном поезде Inca Express.
2. Автобусом до Ольянтайтамбо с последующей пересадкой на поезд, тоже дорогостоящий, но уже дешевле в сравнении с первым вариантом.
3. На маршрутке Куско – Санта Мария, затем на такси Санта Мария – Гидроэлектрика, затем трек 10 километров Гидроэлектрика – Агвас Кальентас.
Третий вариант пути на Мачу Пикчу самый бюджетный, живописный, приключенческий и вообще самый – самый. Честно говоря, не понимаю, почему участники проекта «Орел и Решка» совершенно не осветили этот вариант в выпуске передачи о Перу. Не может такого быть, чтобы они не знали о нем. Этот путь пользуется особой популярностью у туристов всех стран, и не является чем-то экстремальным или опасным. Конечно, мы выбрали третий вариант.
На такси мы доехали до остановки, с которой отправляются маршрутки в Санта Марию, такси 10 солей (3,3$). Отправление маршрутки планировалось в 6 часов утра, набор пассажиров уже осуществлялся хотя и вялотекущим образом. Стоимость проезда Куско – Санта Мария 30 солей (10$) с человека, однако ранее мы читали о стоимости проезда 15 солей (10$) с человека, как выяснилось позднее меньшая стоимость для поездки на большом автобусе. Все так и есть, маршрутка перевозит меньше пассажиров, стоит в два раза дороже и едет быстрее большого автобуса, который отправляется около восьми утра с другого терминала. Другие иностранцы, также, при посадке в маршрутку на всякий случай спрашивали у нас стоимость поездки, которую мы фактически заплатили, видимо они тоже были слегка удивлены.
В 6.20 утра, после полного заполнения, наш автобус отправился в Санта Марию, и прибыл в пункт назначения в 10.05 (3 часа 45 минут в пути). Не успев сойти с автобуса, мы тут же были перехвачены таксистом, готовым отвезти нас в Гидроэлектрику за 30 солей (10$), что являлось вполне конкурентной ценой. Мы поехали по колдобинам по пыльной горной дороге на раздолбанном японском седане. Окна можно было открывать только периодически если на дороге не было других автомобилей. Выехали из Санта Марии в 10.15, прибыли в Санта Терезу в 10.50, где были переданы другому таксисту по стандартной международной схеме таксистов мира «перепродай пассажира ближнему своему». Снова отправились в путь из Санта Терезы в 11.03 и прибыли в Гидроэлектрику в 11.33. Таким образом, общее время в пути из Куско в Гидроэектрику составило 5 часов 13 минут.
Таксисты высаживают пассажиров около начала недействующей ветки железнодорожного пути, отсюда и начинается пеший трек в Агвас Кальентас, поэтому нисколько не удивительно, что место самое грязное, которое мне довелось увидеть в Перу, особенно если присмотреться к прилегающему к дороге лесу, горы оставленного мусора и просто общественный туалет.
Здесь же стало понятно, что лишние вещи мы уже нигде не сможем оставить, и придется нести их на себе. Поблизости были какие-то технические сооружения, видимо относящиеся к энергоснабжению, и небольшой рынок.
Немного передохнув, мы двинулись в путь по железнодорожной ветке в направлении Агвас Кальентас. Я нес на себе багаж весом около тринадцати килограмм, состоящий из двух рюкзаков и пакета, а еще нужно было делать фотографии.

Нальный пункт отпрвления на Мачу Пикчу.






Треккинг на Мачу Пикчу.
Полагаю, что большинство туристов идет по путям, пока минут через десять не упрутся в тупик, что и было в нашем случае, конечно. Женщина, копавшаяся в огороде рядом с тупиком, всем любезно объясняла, что эта линия заблокирована и нужно подняться выше и идти по второй действующей ветке. Невнятный указатель, впрочем, есть, но практически никто его не замечает. Позднее мы узнали, что железнодорожных веток не менее трех в этом месте.
И вот толпы туристов-паломников следуют вдоль железной дороги, любуясь красивыми видами. Периодически проезжают поезда, можно сказать, что с пустыми вагонами, пассажиров в вагонах почти не наблюдается. Поезд идет медленно начинает сигналить пешим туристам заблаговременно. Поэтому можно заранее быть осведомленным о прибытии поезда и приготовиться к фотографированию.
С приличным рюкзаком на плечах, путь, конечно, ощущается гораздо тяжелее. Я проделал этот десятикилометровый трек за 2 часа 20 минут, и в половине третьего уже лицезрел центр Агвас Кальентас. Это по-видимому самый дорогой город в Перу, еще бы, здесь есть то, что привлекает туристов со всего мира.




Город Агвас Кальентас.
Комната в хостеле «Veronica» стоила 80 солей (26,7$) c отдельным санузлом, обогревателем и без завтрака. Выбор бюджетного жилья в Агвас Кальентас совсем не большой.
Теперь нужно было организовать завтрашний поход на Мачу Пикчу. Хостел «Veronica» находится рядом с площадью, неподалеку от которой расположено что-то вроде Министерства культуры, там и покупаются билеты на Мачу Пикчу, стоимость билета 128 солей (42,7$). Сразу же купили билеты на автобус до Мачу Пикчу в оба конца 76,5 солей (25,5$) на человека, дорого, но очень имеет смысл для тех, кто собрался пешком в обратный путь до Гидроэлектрики. Впрочем, несмотря на дороговизну, поездка до Мачу Пикчу на автобусе во многом имеет смысл, потому как дорога на подъем длинная и пыльная, а после нее еще несколько часов нужно бродить по самому затерянному городу. От идеи нелегального ночного проникновения на Мачу Пикчу мы также оказались, изучив имеющиеся в интернете многочисленные материалы на эту тему.
Несмотря на дороговизну всего в Агвас Кальентас, реально найти места, где можно поесть за 10-12 солей (3-4$) на человека. Рядом с мостом есть неплохой ресторан быстрого питания, ценники на еду вывешиваются прямо у входа.
После ужина нужно было хорошо выспаться, чтобы с раннего утра быть готовыми совершить поход к легенде, а потом еще и совершить трек на обратном пути в Гидроэлектрику.
День десятый (21.09.2015 г.) "Затерянный город инков Мачу Пикчу".
Рано утром после завтрака, оставив вещи в хостеле, мы отправились на автобусную остановку. Минут через двадцать были уже у входа на Мачу Пикчу.
В затерянном городе мы провели около трех часов, исследовав всего его части, и сделав достойную фотоколлекцию. Конечно, туристов на Мачу Пикчу просто толпы как в Азии и это порой затрудняет фотосъемку, но не все так плохо. Здесь мы впервые встретили русскоговорящих людей, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья.
















Затерянный город инков Мачу пикчу.
На обратном пути нас ждала гигантская очередь к автобусу, впрочем, двигалась очередь относительно быстро по мере прибытия новых автобусов.
Перед треком пообедали в том же самом ресторане быстрого питания у моста, обед 6 солей (2$) на человека, забрали свои вещи из хостела и отправились в обратный путь с настроем сделать фотографии всего, что не было охвачено днем ранее.


Покидая Агвас Кальентас.







По Пути из Агвас Кальентас в Гидроэлектрику.
Теперь мы уже не торопились шли средним шагом, останавливались для фотосъемки и один раз для перекуса у озера. Во время привала на нас накинулась какая-то неадекватная мошка, и только тут я заметил, что еще со вчерашнего дня я весь покусан этой мошкой. Обычно никакие кровососущие насекомые не проявляют ко мне никакого интереса, чего не скажешь об окружающих. Но в этот раз, к концу второго дня я понял, что даже не заметил, что локтевые изгибы, тыльные и лицевые стороны ладоней искусаны просто напрочь, о чем свидетельствовали множественные точки запекшейся крови. Причем плотность укусов была очень высокая, кровавые следы от укусов напоминали сыпь.
Оставшиеся километра три пути, я уже ощущал мошку повсеместно, приходилось отмахиваться. Это пожалуй, один из минусов пешего похода, но эта проблема легко решается если защитить руки рукавами длинной одежды и перчатками. Укусы мошки, особенно множественные, имеют определенные последствия, об этом позднее.
Мы двигались по путям, и Гидроэлектрика была уже где-то рядом, я искал сворот налево, по которому мы должны были спуститься к нижней заблокированной железнодорожной ветке. Неожиданно извне раздался строгий окрик, солнце слепило глаза в очках, я подумал, что кто-то делает нам замечание о том, что нехорошо ходить по путям. Кричали нам по-испански и как будто откуда-то сбоку, на что я ответил, что все нормально, все ходят и мы не хуже. Но окрик стал строже и категоричнее. Тут я снял очки для лучшей видимости и увидел в нескольких метрах перед нами солдата с автоматом на изготовке, а железнодорожная ветка вела на территорию каких-то электротехнических сооружений. Солдат предупреждал нас, что он охраняет территорию, на которую мы вероломно пытаемся вторгнуться. Так мы узнали о существовании третьей параллельной железнодорожной ветки. Солдат показал нам путь к стоянке таксистов, и мы спустились вниз.
Решили ехать в Санта Терезу на ночевку, этот город понравился нам своей провинциальной красотой, а с утра выбираться в Куско. Проезд от Гидроэлектрики до Санта Терезы 5 солей (1,7$) на человека, это стандартная цена, о которой мы и договорились сначала. Но перед самым отъездом таксист задрал цену вдвое 10 солей (3,3$) на человека, аргументируя это тем, что мы единственные в машине, кто едет не до Санта Марии, и если мы сходим на полпути, таксист уже не найдет пассажиров на подсадку и рейс будет убыточным. Спорить настроения уже не было, пришлось согласиться. За то в Санта Терезе нам повезло с недорогим и хорошим хостелом 40 солей (13,3$), который даже был тихий пока в него не заселилась толпа иностранцев, напрочь развенчивая мифы о том, что русские самые шумные и скандальные туристы. Хостел “San Jose” прилегает к главной площади города, издалека внешне напоминая строящийся двухэтажный дом.
Вечером прогулялись по городку, купили продуктов, поскольку около шести часов вечера все заведения общественного питания уже прекратили работу.



Провинциальный городок Санта Тереза.
День одиннадцатый (22.09.2015 г.) "Здравствуй Куско".
Рано утром направились к остановке такси, чтобы ехать в Санта Марию. Такси можно ожидать на центральной площади, поскольку таксисты для набора пассажиров проезжают вокруг площади. Мы этого не знали и пошли пешком к дальней остановке такси.
Совершенно определенно, туристов, желающих уехать из Санта Терезы в Санта Марию совсем немного, в этом отличительная особенность этого маленького городка. Проезд 10 солей (3,3$) на человека.

Дорога в Санта Марию.

Санта Мария.
Доехав до Санта Марии, мы нашли маршрутку, и договорились о поездке в Куско за 25 солей (8,3$) с человека. Пассажиров для поездки добирали в течение часа, и мы пока прогулялись по Санта Марии. Этот город расположен по обеим сторонам шумной трассы, и уже не выглядит спокойным и уютным как Санта-Тереза. В общем, если решите заночевать в захолустье смело выбирайте Санта Терезу, хотя, возможно, придется немного переплатить за такси.
После полудня добрались в Куско, в городе шел дождь. От остановки маршрутки на такси доехали до Plaza de Armas, 5 солей (1,7$), чтобы затем начать поиски отеля. Двигаясь от площади по Avenue el Sol в направлении местной достопримечательности Qorikancha, на перекрестке достопримечательность будет налево, а направо будет улица где мы нашли бюджетных хостел, который называется Euro’s Travel Agency Hospedaje (Cuichipunko # 299, тел: +5184-253771, моб. тел: 984-181-171, eurostravel@hotmail.com, http://www.eurostravelagency.com). Проживание по стандартной цене 60 солей (20$), мы договорились за 50 солей (16,7$).
Теперь нам нужно было спланировать завтрашний день. Мы направились к Plaza de Armas по Avenue el Sol, на котором расположено много бесплатных пунктов информации для туристов. В этих офисах можно получить информацию о достопримечательностях, а также недорого купить экскурсии, что и является конечной целью таких центров. Нам нужно было уложиться с экскурсиями за один день, поэтому мы выбрали наиболее интересное, так называемый City Tour, начинавшийся в половине второго дня.
В City Tour входит посещение Храма солнца Qorikancha, где 10 солей (3,3$) на человека оплачивается самостоятельно при входе, Храмовый комплекс Saqsayhuaman, памятник посвященный культу воды и место отдыха Великого Инки Tambomachay, военное сооружение империи инков Pukapukara, и ритуальный центр эпохи инков Q’enqo. Стоимость данной экскурсии составляет 20 солей (6,7$) на человека, что включает услуги транспорта и гида. Для посещения этих мест требуется туристический билет стоимостью 70 солей (23,3$) на человека, который можно самому купить в министерстве на Avenue el Sol, что мы и сделали. Итого стоимость экскурсии, длящейся с двух часов дня до шести вечера составляет 100 солей (33,3$) на человека. Это самая низкая стоимость, по которой можно за полдня посмотреть основные достопримечательности Куско, при фиксированной стоимости обязательного туристического билета, но при этом в составе большой группы туристов 20-30 человек. Мы посмотрели возможность самостоятельного посещения достопримечательностей, это получилось несоизмеримо дороже, индивидуальный транспорт нанять за 20 солей с человека конечно не получиться.
Еще с утра у меня от множественных укусов «мошки Мачу Пикчу» заметно отекла кисть левой руки, в общем-то область локтевых изгибов тоже несколько отекла, но кисть заметнее всего, костяшки пальцев попросту исчезли из виду. Сопоставив две руки рядом можно было видеть потрясающую разницу. В информационном центре мне посоветовали пить сырой яичный белок. Я же уже начал принимать антигистаминные препараты в сочетании с кремом Элоком, и периодически протирал руку спиртосодержащим раствором. Сам характер отека был несколько странный, с утра отек был меньше чем в течение дня, по идее всегда наоборот, отек спадает днем во время движения, но только не после укуса «мошки Мачу Пикчу». Определенно ее нужно бояться. На завтра все было готово, с утра до выезда на экскурсии запланировали посетить кажедральный собор Куско и побродить погороду. Посещение кафедрального собора является платным для туристов, но с утра во время служения часов с шести до десяти плата не взимается, и многие туристы попросту становятся прихожанами.
Рядом с нашим хостелом располагалась очень бюджетная забегаловка для местных, где блюда стоили немногим больше доллара, официальные ценники были выставлены на улице перед заведением. Ужин стоил 5 солей (1,7$) на человека.
День двенадцатый (23.09.2015 г.) "Куско и окрестности. Основные достопримечательности".
Раннее утро в Куско. Холодно. По прежнему распухшая кисть левой руки, отек и не собирается спадать. Мы снова идем по пустынным и красивым улицам города на Plaza de Armas, где и расположен кафедральный собор. Небольшая группа людей у закрытых ворот собора подозрительно смотрит на нас. В шесть утра двери собора распахнулись, внутри начались приготовления к утренней службе. Затем мы по присутствовали на самой службе.








Ранее утро в городе Куско.
Часа через полтора мы отправились на завтрак в нашу забегаловку. Завтрак стоил 5 солей (1,7$) на человека. Потом пошли бродить по городу, в районе рынка и прилегающим к центру местам. К половине второго вернулись к нашему информационному центру откуда нас забрал гид на экскурсию.
И еще несколько фотографий города, отснятых на дневной прогулке.








А дальше мы поехали на экскурсию на ознакомление с главными достопримечательностями.


Храма солнца Qorikancha.



Храмовый комплекс Saqsayhuaman.




Памятник посвященный культу воды и место отдыха Великого Инки Tambomachay.


Военное сооружение империи инков Pukapukara.

Ритуальный центр эпохи инков Q’enqo.
В общем экскурсия это оптимальный вариант осмотра достопримечательностей Куско и его окрестностей. Возможны экскурсии в два дня. Туристов везде очень много, и главное внимательно слушать гида в части отведенного на осмотр времени и не отставать от автобуса. Некоторые туристы настолько увлекались достопримечательности, что слишком опаздывали к автобусу, в итоге в отдельных случаях принималось решение не дожидаться опоздавших, ибо дело было к вечеру.
После осмотра Q’enqo стемнело и в темноте можно было наблюдать вдалеке огни вечернего Куско.

Куско зажигает огни.
День тринадцатый (24.09.2015 г.) "День вооруженных сил Перу".
В этот день мы должны были отправляться в Лиму, чтобы затем возвращаться домой. Автобус из Куско в Лиму в два часа дня, был забронирован ранее дома, стоимость 79 солей (37$) на человека. Прибытие автобуса в Лиму на следующий день в 10.30 утра, так было обозначено на сайте автобусной компании Cruz del Sur (время в пути 20 часов 30 минут). Это наилучшим образом подходило мне, поскольку у меня был рейс на завтра в половине второго дня. Немного, конечно, были сомнения, все-таки автобус и самолет в притык повремени, но три часа показалось нам достаточным запасом. Как выяснилось позднее, сомнения были вовсе не напрасны.
Ну а пока, до двух часов было еще достаточно времени посмотреть напоследок Куско. После традиционного завтрака в забегаловке, где мы уже стали завсегдатаями, вооружившись картой города, мы пошли в другую часть Куско, располагавшуюся на возвышенности. Там тоже интересно погулять, с высоты открываются красивые виды на город. Мы снова спустились вниз.
На улицах города повсеместно шли приготовления к празднику, как оказалось, сегодня был день Вооруженных сил Перу. На дороге люди в камуфляже выкладывали разные добрые картинки в стиле «миру-мир». На площади Plaza de Armas также полным ходом шли приготовления, играла веселая музыка “Bamos, bamos, Peru” и некоторые уже танцевали.











День вооруженных сил Перу. Bamos, bamos, Peru.
Ближе к полудню по улицам начались шествия военных с иконами. Мы успели заснять одну из процессий. И тут настала пора уезжать. Мы отправились к терминалу, такси 4 соля (1,3$), а четыре дня назад утром аналогичная цена была для нас строго 10 солей (3,3$), и не сентаво меньше.


Последние минуты нахождения в Куско.
В автобусном терминале я поинтересовался на всякий случай в справочной службе об ориентировочном времени прибытия автобуса в Лиму. Мнения расходились, что уже настораживало, но больше пугало то, что согласно отдельным версиям автобус мог прибыть и в двенадцать и в час дня, что совсем не устраивало. Потом еще раз спросил у бортпроводницы нашего автобуса, и получив ответ «что-то типа около 11-12 часов», решил, что теперь можно начинать немного волноваться. Но еще не вечер..
День четырнадцатый (25.09.2015 г.) "Всем опоздавшим на самолет посвящается".
Всю ночь автобус медленно ехал по горным серпантинам, к утру мы ехали по равнинной местности.
Первым делом утром я попытался определить сколько же километров остается до Лимы. Примерно в начале десятого утра я увидел неутешительный дорожный знак, свидетельствующий о том, что до столицы Перу остается 180 км, что совершенно не говорило в пользу прибытия в 10.30. Нехитрым математическим методом, с помощью километровых указателей на дороге и количества километров, которое автобус проезжал в минуту, я вычислил, что в Лиму мы приедем в лучшем случае в 11.30, а то и в полдень. Теперь в пору было начинать серьезно волноваться, но сделать ничего было нельзя, автобус выдерживал скоростной режим установленный дорожными ограничениями.
Все так и вышло. Около двенадцати часов дня автобус был уже в Лиме, но по дороге к автобусному терминалу мы попали в гигантскую пробку, в начале первого автобус все-таки достиг терминала. Быстро забрав багаж мы запрыгнули в такси, проинструктировав таксиста, что он должен показать самый высокий мастер-класс. Такси в аэропорт стоит 40 солей (13,3$), т.е. это уже не те 60 солей (20$), которые платишь по приезду в первый раз. Разумеется, наш таксист не мог не воспользоваться тем, что мы опаздываем и на подъезде к аэропорту потребовал увеличить ему оплату на 10 солей от ранее достигнутых договоренностей, хотя никакого мастер-класс он нам так и не продемонстрировал. Дискутировать не было настроения, сейчас приоритеты были другие.
В аэропорт тоже была пробка, приехали через полчаса в 12.50, и сразу на регистрацию, где мне заявляют «Посадка на рейс окончена. Идите меняйте билеты», на что я резко отреагировал, сказав, что у меня стыковка в Панаме, а потом еще и на Кубе. Пришлось аргументировать и тем, что самолет еще никуда не улетел, и остается еще сорок минут до отправления, а я вот здесь стою, делайте уже что-нибудь. Сотрудники аэропорта быстро посовещались и предложили зарегистрировать меня на рейс, и со словами «You have to run» вручили мне заветный посадочный талон. Багаж у меня не приняли из-за поздней регистрации, и поэтому, бежать пришлось еще и рюкзаком. Дистанция оказалась приличная и вскоре я устал держать рюкзак, пришлось бежать и волочить его по полу, главное было двигаться, вереди еще ожидало немало неизвестного.
Везде, куда бы я не прибегал, я влазил без очереди со словами «Простите, я очень опаздываю». Пришлось еще заплатить аэропортовый сбор в Перу 31$, который также не был включен в стоимость моего билета. На досмотре изъяли мои любимые ножницы, несмотря на мои заверения, что я не собирался ими никого убивать. На пункте таможен-ного контроля меня ожидали с нетерпением, но как раз в это время у них и произошел сбой в системе, что не позволяло меня пропустить, предлагалось немного подождать. Я предложил таможенникам пропустить меня, поставив необходимую отметку в паспорте или вообще без нее, а с системой разбираться потом когда она заработает. Таможенники были довольно лояльные и приветливые, совсем не такие как в наших аэропортах, возможно они и сделали как я просил, а может система вдруг заработала, но меня пропустили. Теперь выход 25 был уже совсем близко, около него стояла очередь пассажиров и посадка только началась. И вот я весь в мыле, в трех одеждах на борту самолета с багажом. Усевшись в кресло, я включил плеер и первое, что я услышал это надрывный голос Егора Летова, который пел как то очень в тему: «Маленький принц возвращался домой, так маленький принц возвращался домой….»
Недолгий перелет в Панаму, а потом и в Гавану и вот в около одиннадцати вечера я снова на Кубе. В такой поздний час обменные пункты на втором этаже аэропорта не работают, и не стоит ожидать кассиров, как это сделал я, нужно сразу идти вниз, где расположены еще два пункта обмена валюты. Обменяв немного евро на CUC по курсу почти один к одному, я попытался найти бюджетное такси, полагаю 15 CUC (15Евро) до города, это самое дно по цене.
Сейчас мне нужно было добраться до частного дома, хозяйкой которого была некая Osiris. Комнату я забронировал через туристическую информационную службу в аэропорту Гаваны, еще во время ожидания стыковочного рейса по пути в Перу. Сейчас же я уточнился в этой же службе о том, в силе ли все договоренности. Все было в силе, менеджер связался при мне с домом Osiris. Минимальная стоимость комнаты с ванной, кондиционером и вентилятором 25 CUC (25 Евро).
Адрес частного дома Osiris (Casa Osiris): Espada No. 13 e/ 25 e Infanta, Centro Habana. Tel: (537) 879-4307, mobil tel.: 05 352-2063, osirisvalido@gmail.com.
На крыльце дома уже кто-то встречал нас, чтобы таксисту было легче найти пункт назначения. Частный дом немного напоминал коммуналку, однако, комнаты просторные с отдельным санузлом, кондиционером, холодильником и телевизором, вполне пригодные для проживания. Хозяйка Osiris хорошо говорила по-английски, на восемь утра договорились о завтраке 5 CUC (5 Евро).
День пятнадцатый (26.09.2015 г.) "Мы все поедем на Кубу".
Утром после завтрака, разузнав у Osiris как добраться до центра города, я отправился пешком по улицам Гаваны к Капитолию, где у меня была запланирована встреча с местными.
Капитолий (El Capitolio) находился минутах в тридцать спокойной ходьбы от дома Osiris, это была так называемая «старая Гавана», вот здесь то я и планировал провести остаток дня до отъезда в аэропорт.














Я увидел все, что хотел, практически мини посещение Кубы, старая Гавана, автомобили, колониальные постройки, неописуемые масштабы заброшенных строений (настоящий рай для сталкеров). Никто не навязывается с товарами, услугами и распросами. Можно самостоятельно спокойно гулять, не опасаясь ни за что.
Понятие «Остров свободы» кубинцам совсем не известно, видимо это придумали советские лидеры в далекие 60-е. В целом все на Кубе напоминает самые худшие экономические времена в нашей стране, когда каждый выживал, как мог. Но все очень оптимистичны и гордятся своими адаптационными способностями.
При тотальной бедности населения и низком уровне жизни, для туристов здесь все достаточно дорого, на 1-3$ как в Перу здесь уже конечно не пообедаешь. Поэтому до отбытия в аэропорт я вернулся в дом Osiris, где оставил свои вещи хранение, и попросил организовать обед, за 5 CUC (5 Евро) обед был незамедлительно организован.
Таксист приехал к назначенному времени и отвез меня в аэропорт за те же 15 CUC (15 Евро). По дороге таксист рассказывал про свою семью и просил меня продать ему мой телефон. Это был первый случай в жизни когда кто-то хотел купить мой простенький телефон.
В этот раз обошлось без приключений при отлете, только вот спросили о том, есть ли у меня виза Кубы когда стоял в очереди на регистрацию.
Так завершилось одно из интересных путешествий в самую загадочную страну латиноамериканского континента Перу.