Краснодар — Сергиев Посад — Александров — Великий Новгород — Санкт-Петербург — Таллин — Рига — Стокгольм — Вильнюс — Минск — Смоленск — Кубинка — Краснодар

Ехали первый раз, поэтому маршрут планировали тщательно, пытались все предусмотреть, забегая вперед, скажу, что нам это удалось, от маршрута не отступили практически ни на час, да и непредвиденных ситуаций, к счастью, не было.
Путешествие нам обошлось примерно в 225 000 рублей на двоих + сувениры и подарки (гостиницы бронировали по курсу евро 59, все остальное по курсу 71)
К сожалению, отчет писать не планировали и чеков не сохраняли, поэтому смогли подсчитать только примерную сумму.
10000 — шведская виза, страховки, а также светоотражающий жилет и др. «нужные» предметы, требующие на границе
76000 — гостиницы
23000 — бензин
26000 — музеи
20000 — паром (Рига — Стокгольм — Рига двухместная каюта без машины)
70000 — еда
Даю сразу несколько полезных примечаний вначале отчета, возможно кому-то они пригодятся.
Как мы ориентировались.
На европейские симкарты мы не тратились. С собой мы брали два телефона и два планшета, на всех устройства были установлены приложения, Яндекс Навигатор и Google Maps. Яндекс удобный навигатор, но он почему то действует только по России, из Питера до Таллина маршрут уже составить не смог, сказал, что нет проезда. Гугл же выручал нас везде. Отмечу, что для использования навигатора интернет совсем не обязателен. Главное составить маршрут в зоне, где есть интернет, навигатор маршрут запоминает и ведет вас до конечного пункта. Мы обычно составляли маршрут в гостинице, где был WiFi, если нужно было два маршрута, то на разных устройствах, и спокойно ехали. Также Гугл выручал нас и в городе. Это приложение всегда показывает ваше местоположение, всегда, даже когда нет интернета. Мы заранее делали скриншоты карт, куда нам нужно в городе, и, если начинали блуждать, открывали Гугл и сверяли наше местонахождение и то, куда нам нужно прийти. Отправляясь же на более дальнее расстояние, лучше купить навигатор, работающий оффлайн.
Парковки.
Главный вопрос всех путешествующих на машине — это парковки. И мы, конечно, тоже не мало времени посвятили этому вопросу перед поездкой. В итоге решили бронировать только отели с собственной парковкой, конечно, такие гостиницы находились не в самом центре и тем более не в старом городе. Как потом оказалось, и в Таллине и в Риге и в Вильнюсе парковок полно. В центре дорогие, чем дальше от центра, разумеется, дешевле, так что в принципе можно селиться в самом центре старого города, машину вы всегда найдете где поставить.
Вот два сайта, которые нам помогли при подготовке к поездке.
http://www.parkimine.ee Все парковки Таллина
http://www.europark.lv все парковки Риги
Как проходили таможню.
Ничего запрещенного кроме антирадара мы не везли. Уже перед поездкой узнали, что этот прибор нельзя использовать в странах Прибалтики. Рисковать не стали. В итоге ни на одной границе нас не досматривали. Проверяли документы, открывали багажник и все. Кстати, если на таможне нужно вернуть налог на купленный товар, выбирайте красный коридор, где значок TaxFree, мы на литовско-беларусской границе по незнанию поехали через зеленый, к счастью нам пошли на встречу, но могли и не пойти. И про бронирование очереди, Нарва Ивангород брони нет, живая очередь, на русско-эстонской границе бронь только на Куничиной горе. А вобще всегда уточняйте перед поездкой. Вот сайт русско-эстонской границы.
http://www.goswift.ru
Такие же сайты есть и на других границах, всегда смотрите, нужно бронировать очередь или нет.
Обмен валюты.
Валюту лучше обменивать в банках и лучше заранее, так, например, в Таллине был самый выгодный курс шведской кроны, в Латвии и Швеции крона была уже дороже. Хотя, наверное, так не всегда. Обратите внимание, что в некоторых обменниках берут комиссию, а в некоторых фиксированную плату за операцию. Также можно приобрести карту евросети кукуруза, по ней можно снять местную валюту в любом банкомате по курсу ЦБ.
Языковой барьер
В Эстонии, Латвии и Литве все знают русский язык, по крайней мере, все с кем нам приходилось общаться в этих странах нас прекрасно понимали и мы их тоже))) В Швеции, конечно, русский не в моде, там на нем разговаривают только туристы и русские рабочие, которых кстати мы встретили немало, но все шведы знают английский, нам наших 50 слов в лексиконе на этом языке вполне хватило.
День 1
Из Краснодара выехали рано утром, набрали еды и кофе в термосе, путь долгий, целых 17 часов. Ехали в предвкушении новых впечатлений. Первое застало нас в уже Подмосковье. В Москве снегопад. МКАД стоит. Пробки 10 баллов. Решили полностью довериться навигатору и ехать к Сергиевому Посаду в объезд по незнакомым дорогам, только мы и навигатор. Дорога нам понравилась: много снега и мало машин. Решение было правильным, так как знакомые москвичи на следующий день рассказывали, что люди стояли в пробках до самого утра. До гостиницы добрались поздно ночью.
Отель Посадский. Наша первая остановка.
https://sp.booking.com/hotel/ru/posadskiy.ru.html?aid=325219
Парковка перед отелем, освященное место, есть возможность поставить машину прям под окном, мин 10 пешком до Лавры.
День 2
Всегда интересовалась Иваном Грозным, в институте писала дипломную работу о личности этого царя, поэтому первым делом поехали в Александровскую слободу. Это место служило Грозному столицей целых 17 лет.
Впечатления только положительные. Конечно, было очень холодно, и гулять по слободе у нас долго не получилось, от мороза мы просто бегали от здания к зданию, но зато ничего не мешало нам изучать внутренние убранства. Считаю, что музей хорош для понимания быта царской семьи той эпохи. Все немного не так, как показывают в фильмах и как мы себе представляем. Маленькие комнатки, низкие потолки, крошечные подвалы.
Приехав обратно в Посад, направились к Троице-Сергиевой Лавре.
Лавра уникальна, в одном месте собрана архитектура разных эпох. Все соборы и церкви построены при разных монархах. Очень красиво. А сколько событий произошло в одно месте. Здесь Сергий Радонежский благословил Донского на Куликовскую битву, предательски схватили и ослепили Василия II, который молился над могилой Сергия, здесь же крестили маленького Ивана Грозного, в смутное время 16 месяцев отбивались от поляков, а в советское — противостояли советской власти, чтобы не потерять то духовное и материальное что было таким трудом нажито за долгое время.
День 3
Утром, позавтракав, мы сразу выехали в Новгород. Из-за снегопада добрались только к вечеру. Заселились в Интуристе, номера скромненькие, зато удобное расположение почти рядом с кремлем и парковка перед отелем.
https://sp.booking.com/hotel/ru/intourist.ru.html?aid=325219
На самом деле в Новгороде нет проблем с парковками, чтобы не мерзнуть, мы в центр всегда ездили на машине и спокойно недорого парковались, подальше от Кремля можно найти и бесплатную.
Новгородский кремль поразил своим величием и красотой. Огромный заснеженный ров, с которого ребятишки катаются на санках, посередине детинца расположен знаменитый памятник тысячелетию России. Он оказался гораздо больше, чем я его себе представляла. Огромный Колокол изображающий державу, где в три уровня расположены величайшие люди России.
Мы долго гуляли, посмотрели на Софийский собор и звонницу, постояли на мосту, который через Волхов соединяет Софийскую и Торговую сторону и отправились в ресторан, пробовать новгородскую кухню. Мясо медведя, квашеная репа с редькой, борщ с черносливом и сбитень, блюда оказались необычными и очень вкусными, цены тоже порадовали, совсем недорого. Ждем завтрашнего дня знакомства с городом.
Вот ссылка на ресторан, в котором мы ужинали.
http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g298502-d1866210-Reviews-Berg_s_House-Veliky_Novgorod_Novgorod_Oblast_Northwestern_District.html
День 4
Прогулялись по кремлю, увидели деревья, одетые в вязанные одежки, скоро мы такие же будем наблюдать в Вильнюсе.
Первым делом пошли в Новгородский музей. Сколько же всего интересного хранит этот маленький город. Огромная коллекция икон, археологические находки, коллекции украшений, монет… По залам с иконами нас сопровождал экскурсовод, прослушали замечательную лекцию. Даже не ожидали, что потратим на этот музей столько времени.
Далее по плану был Софийский собор. Это древнейшая церковь на территории России и уже много столетий собор является главным духовным центром новгородцев. Не смотря на то, что он действует, для туристов там проводят экскурсии. Все-таки каждому хочется посмотреть на расписные залы храма, построенного еще Ярославом Мудрым. На самом высоком куполе собора сидит голубь, символ спокойствия Новгорода, по легенде, во время жестокой расправы Ивана Грозного над новгородскими боярами, голубь присел на купол Софийского собора отдохнуть да и окаменел от ужаса. С тех пор новгородцы верят, что голубь охраняет их от бед и несчастий.
Новгородская Владычная палата, одно из самых старых сооружений, построенных в готическом стиле.
Из-за морозной погоды на ту сторону Волхова пошли не по пешеходному мосту, а поехали на машине
Ярославово дворище. Прогулялись по комплексу. Там сохранилось несколько старинных церквушек. Вообще для себя мы Новгород окрестили городом церквей и храмов, они по всюду, на каждой улочке в каждом переулочке стоит церковь. Их очень много: старые, новые, каменные, деревянные, большие, маленькие, заброшенные или процветающие… Даже смеялись, что, наверное, в Новгороде правило, на две семьи одна церковь.
Уже смеркалось, но мы все же надумали съездить в музей деревянного зодчества Витославицы. Приехали к закрытию, все постройки уже не работали и мы, чтоб не замерзнуть, просто обежали этот музей. Посмотрели на старинные избы, часовни, церкви, мельницы, все из дерева, жаль уже нельзя было зайти внутрь.
Новгород очень понравился. Небольшой, но красивый, он обладает какой-то необъяснимой теплой аурой. Обязательно вернемся сюда, если получится. Полные впечатлений мы выехали в Санкт-Петербург. Там нас ждал уютный отельчик со своей парковкой во дворе и просторным номером.
https://sp.booking.com/hotel/ru/amaranta-matisov-domik.ru.html?aid=325219






