Есть в определенных "кругах", некая байда , относительно "прям неудачного" фудового предложения - странноватых, своими вкусовыми предпочтениями плебейской еды" , хозяев стола . И в этой цепочке, кроме холодца/студеня , однозначно - салат "оливье" и сельдь под шубой .
Все - все поняли ? Не лоханитесь, нувориши !
----------------------------------------------------------------------------------------
Погнали.
Что надо.
1. Рулька свиная ( не нога, а ее верхняя часть - тем, кто вообще не в курсе) , весом ( обычно +-) 1.5 кг. Лучше, покупать на рынке, и - от молодого поросенка. Там же и порубить на части. Доп . можно еще взять свиной лопатки грамм так 300, чтобы мяснее было. А можно и не брать.
2. Головка чеснока. Морковка с палец. Луковка малая . Если дома, моркови и луковицы, не обнаружили - не огорчаемся
3. Рулю с мясцом закладываем в кастрюльку. У меня, она - на 5 литров. Водицей наполняем так, чтобы на 3 см выше рули. Будет фактически - более половины , т.е 3 литра ее полезного обьема. И быстро доводим до кипения, шумовкой убирая пену. Убавляем потом сразу же огонь/электрику до минимума, и под крышкой - томим на тихом бульканье 4.5 часа .
4. Но, морковку, лук, и 4 дольки ( не луковицы !) чеснока - закидываете в кастрюльку -через 3.5 часа после начала процесса. Тогда же и солим, пробуя соленость бульона на вкус. Можно и нужно, также, положить черный перец -горошком.
5. Вытаскиваем рулю . Мясцо - должно, ну очень легко, отделяться от кости. Выкидываем кости и хрящи. Используется только мясо, жир и свиная кожа.
6. Достаем мясорубку - у кот. она есть. Остальные, срочно бегут, на этом этапе - ее покупать.. Ставим кольцо - как на котлеты, х.з как обьяснить - на Брауне - среднее по дырке. И то, что договорились ранее "использовать" - бодро туда и закорячиваем.
А выход из мясорубки - в контейнер. Лучше - эмалированный ( за неимением- пластиковый, все равно, студень этот - жилец на сутки.) И- еще 4 дольки головки чеснока туда же - через упомянутую мясорубку, или через мелкую терку.
7. Далее , кастрюльный бульон - через ситечко заструячиваем в контейнер.
По сути все. Но только для обывателя. Нужно все это перемешать какой-нидь елдой. Причем перемешать не формально. В качестве елды - сгодится простая ложка.
8. Пока бульон/или то, что станет потом студнем - теплое ---- на балкон, или балконную лоджию. А как остынет, в холодильник, на ночь. Все. Желатин не используется.
Запах специфический и чесночный , конечно - но , просто вау
------
Чуть не забыл предупредить. Когда застынет оное, утром - с поверхности снимите жир ( если он там будет, а он будет) ложкой. Он, как топленое масло - и несъедобен.