Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Сегодня мы последний день в Сан Педро де Атакама. Завтра не торопясь через Долину Смерти двинемся через Калама в сторону океана. Слегонца устали от пустыни - хочется разнообразить ее морскими видами. Потом опять заедем в горы и 28-го сдадим машину досрочно, чтобы немного побыть в столице Чили. Откуда 30 декабря, на вновь арендованном внедорожнике, начнется наше путешествие по югам Чили с празднованием Нового года в Вальпараисо
Соленые озера Laguna Cejar y Tebinquinche
Сегодня съездили на соленые озера Laguna Cejar y Tebinquinche. Рекомендую идти не туда куда идут и купаются все, а при подходе к лагуне повернуть направо и купаться в небольшой, но глубокой лагуне рядом. Вода теплее и никто не мешает.
Винский писал(а) 23 дек 2015, 21:14:В стакан с соляным раствором опускают нитку и смотрят что будет с ней на следующий день
Командор, да ничего с ней не будет на следующий день (если она в растворе останется). Нужно: 1. Сделать пресыщенный раствор 2. К нитке привязать кристаллик-инициатор, опустить в раствор 3. Сунуть все хозяйство в холодильник Именно в 3-4 классе у меня так получались на нитке кристаллы толщиной с карандаш. Простите за офф. По теме: соль на спине просто после купания в таком количестве высыхала? Это действительно свидетельствует о насыщенности раствора...
Соль NaCl имеет свойство кристаллизоваться в насыщенном растворе на нитке без дополнительных действий Просто соль из пачки (цена 8 копеек в 1973 году) сыпется в стакан с водой и размешивается до тех пор, пока перестанет растворяться А на нитке начинает кристаллизоваться - так как к стеклу стакана кристаллы NaCl кубической формы не могут прицепиться
Плотность воды в лагуне такова (я сравнил это с Мертвым морем в Чили), что тело не может погрузиться в нее полностью - его просто выталкивает по законам физики (чем больше тело - тем больше его выталкивает) Сухость пустыни и температура +40 способствуют быстрому высыханию после купания в лагуне (никакого полотенца не надо) Соль при высыхании кристаллизуется на волосках на теле, а так как у Винского волосатость соответствует мужчине с нормальным количеством мужского гормона - тестостерона, поэтому на коже образуется этакий снежок (на груди больше)
Винский писал(а) 23 дек 2015, 21:58:Соль при высыхании кристаллизуется на волосках на теле, а так как у Винского волосатость соответствует мужчине с нормальным количеством мужского гормона - тестостерона, поэтому на коже образуется этакий снежок (на груди больше)
Вот хотел я об этом (о волосатости) добавить, но не рискнул и ограничился многоточием!
Degt писал(а) 23 дек 2015, 21:25:Это действительно свидетельствует о насыщенности раствора...
Вчера мы уехали из Сан Педро де Атакама Уехали, заскочив на несколько минут в Долину смерти (которая к слову совершенно не понравилась), в Каламу (Calama) За эти 5 дней пустыня нам уже изрядно надоела, поэтому поселившись в отель с нормальным интернетом стали думать, что делать дальше - до 30 декабря: 30 декабря надо сдать машину в Антофагасте и у нас куплены билеты в Сантьяго.
Изменение плана нашего путешествия
Назрел труднообъяснимый кризис в нашем путешествии. Я рассматривал карту Google в разных проекциях, смотрел фото, делал поисковые запросы о различных местах севера Чили. Везде были лишь бурые горы и солончаки, которые нам уже осточертели. И в итоге возникло 2 варианта на оставшиеся 5 дней:
- ехать вдоль океана на север, а дальше куда-нибудь в пустыню - сдать машину досрочно, поменять билеты на завтра и лететь в Сантьяго (Икринка составила программу по винарням, горнолыжным курортам и побережью в окрестностях Сантьяго)
Рождество и облом
На том и порешили. Сегодня приехали в аэропорт Антофагасты - шаром покати: Рождество, будь оно не ладно. То есть с обменом билетов облом - билетные кассы не работают и лишь за стойкой рент кара сидел мужик, который нам машину выдавал и долго тряс руку на прощание. - Что-то случилось? - мужик видно было нервничал. - Да нет, хотели досрочно сдать авто и полететь в Сантьяго, но не можем поменять/купить билеты. - Так Рождество же, да и билетов наверняка нет. - А если мы поедем на этой машине? Сколько надо будет доплатить за аренду в один конец? (все равно в Сантьяго пришлось бы брать авто в прокат на 5 дней) Сумма 700 долларов нас устроила: аренда автомобиля one way Антофагаста - Сантьяго.
Антофагаста
Антофагаста празднует Рождество на пляжах: сам город длинный и узкий - зажат бурыми горами к берегу океана. Вдоль побережья есть несколько мелких бухточек, в которых и плещутся чилийцы. Замечено, что северная часть города беднее и разухабистее - подобно среднему боливийскому городу. Южная Антофагаста более респектабельная - здесь чувствуется стиль Лас-Кондеса (Сантьяго) - дома с широкими лоджиями, внутренние сады и изящные, но заостренные заборы.
Дорога на юг, вдоль Тихого океана
И вот едем мы по безжизненной пустыне со скоростью 150 км/час по прямой как стрела замечательной дороге ruta 5. Глаза слипаются от этой нуднятины - почему же тут так пресно и облезло? - ни одной травинки, лишь серо-коричневая земля и отшлифованные горы со всех сторон. Ответ ждал по ту сторону гор, на берегу океана: все тучи зацепились за горы вплотную подступающие к океану и ни одна капелька влаги не проходит за этот рубеж.
Вообщем - дорога скучная: съезды к шахтам и могилы разбившихся дальнобойщиков с рождественскими елочками и флагами Чили. Когда поехали вдоль берега моря - стало поживее и поинтереснее.
Вдоль берега Тихого океана, который напоминает поле битвы гигантов, бросавших друг в друга небольшие скалы, стоят дачные домики простых чилийцев. Надо обязательно завтра пофоткать их - всё очень просто: фанера, листы гофрированного железа, проволока по кругу 20-30 квм... Дети валяются в пыли, собаки поднимают заднюю лапу на стоящий авто, взрослые с пивом жарят мясо...
Пару раз остановился сфоткать пейзажи, но размещать не буду: горизонт скраден тучами, свет плохой и все выглядит не празднично. Может быть завтра будет поинтереснее: у нас осталось 700 км до Сантьяго и завтра вечером мы начнем новую и спонтанную страницу нашего путешествия по Чили.
Немного слайдов с DJI Osmo о сегодняшних пляжах в районе Caldera (Bahia Inglesa утром) и La Serena. Купаться конечно же нельзя: мутный прибой океана, ветер и прохладно. Лето в Чили.
Дорога Ruta 5 - отличного качества, наверное потому что платная. Где-то 8000 песо (12 долларов) за 450 км.
В Чили делают очень вкусные пирожки. Почти такие же вкусные как в Рио де Жанейро (Бразилия). Мы проехали по ruta 5 от Антофагасты до Сантьяго почти 1500 км и в дороге нас часто выручало это нехитрое кулинарное изделие. Эмпанадас бывают с сыром, креветками и с мясом. В городке Huentelauquen существует целая фабрика пирожков и вдоль дороги десятки палаток и даже ресторанов, где продают эмпанадас.
Посетителей - очень много. Возможно из-за того, что в Чили нет сети быстрого питания вдоль дороги как в США (фастфуд) или Европе (autogrill). Тесто у пирожков очень тонкое, как папиросная бумага. Едят эмпанадас так же как наши чебуреки: держа за уголки и выедая середину с начинкой.
Сантьяго. Электроника в Чили
Уже в Сантьяго обнаружилась неприятность: сел аккумулятор фотоаппарата и порывшись в рюкзаке понял, что забыл зарядку фотика в одном из отелей. То ли в Атакаме, то ли на побережье. Но факт неприятный: у нас впереди Патагония и я остался без основного инструмента. Первым делом пошел в ближайший торговый центр в Провиденсия, где мы остановились - благо идти до Costanera Center (самое высокое в Чили здание) несколько кварталов.
Обошел все 5 этажей и побывал во всех магазинах электроники (совершенно бестолковый по организации магазинов центр). Показываю свою батарейку от Lumix GX7 и спрашиваю cargador (зарядное устройство) к ней. - Нет говорят, нет такого. (почти в каждом магазине надо взять номерок и дождаться своей очереди чтобы задать вопрос) Посмотрел в интернете - Боже, как все запущено в Чили: есть аналог Авито или ebay, но купить с доставкой нельзя - нужна чилийская карта с RUF (типа нашего ИНН).
Ладно - куплю новый фотоаппарат! Хотел перед Новым годом поменять свою побитую GX7 на новую модель Sony RX1R-II. Прошелся по магазинам второй раз и посмотрел сайты интернет магазинов в Сантьяго - куда там.... даже мой двухлетний Lumix GX7 считается здесь новинкой и стоит 770.000 - более 1000 долларов, о предыдущей Sony RX1R здесь даже не слышали...
Винарни рядом с Сантьяго
Сегодня проехали по нескольким винарням: Santa Rita, Cousino Macul и знаменитая Concha y Toro
Во-первых: после дегустаций в Италии, Франции и Грузии смущает тот факт, что виноградники находятся в окружении лачуг пригородов Сантьяго. Италия, долина Кьянти: там одни виды чего стоят: пример 1, пример 2... В Чили никаких видов на виноградники или долину - нет. Вообще сам город Сантьяго это котловина заполненная смогом: горы рядом, но гор из-за смога, который скапливается в котловине - не видно. В Cousino Macul виноградники вообще, за высоким забором.
Во-вторых: после дегустаций в Грузии, где с вами общаются индивидуально и есть непосредственный контакт с вином - в Concha y Toro дегустации это - переполненный винный бар, где заказывают еду, а дегустации.... просто наливают 4 бокала красного или 3 белого (по прейскуранту). Вообщем жаль потерянного времени, рекомендовать не стану.
Мы в очередной раз обманули отель: оплатили и не приехали. Встречать Новый год в Вальпараисо с видом на салют в бухте расхотелось сразу же как только вчера мы приехали в этот город (Вальпараисо). Впечатление: фавела на холмах и людской муравейник внизу.
Поэтому мы сделали почти не возможное : - не поехали в отель, за который заплатили 900 долларов - проехали 1000 км до озерного края.
И вот мы на даче в Жостово: кругом вишни и яблони. Синее озеро рядом и температура воды позволяет в нем купаться (вода очень прозрачная - метров на 10 вниз видно все). Вот только вершина вулкана в прямой видимости не совсем привычна для деревни Жостово.
Кстати: в Чили похоже запрещены фейерверки - продаются только странные палки, которые стреляют конфети без огня (типа сжатым воздухом)
Так получилось, что свое путешествие по Озерному краю Чили мы начали с озера Пангипульи (Lago Panguipulli). Получилось так совершенно случайно - смотрели где остановиться на несколько дней чтобы встретить Новый год и немного поездить по окрестностям. Выбор пал на симпатичные домики на берегу озера: Puchaley Lafquen.
Странные здесь название деревень и озер - такое впечатление, что мы в Финляндии или Норвегии. Да и по климату - растительности очень похоже на северную Европу: сейчас жаркое лето - народ ищет место около воды, купается, жарит мясо. Деревенька давшая название озеру (или наоборот) - Panguipulli - небольшая (я бы сказал компактная) и в ней есть все что нужно туристу: от супермаркета до магазина рыболовных снастей.
Puerto Fuy
Сегодня поехали по 203 дороге по северной части озера Пангипульи с заездом к лагуне Pullingue - дальше к озеру Calafquen и термальным источникам Coñaripe ведет гравийная дорога. Пока не трогали ее. Вернувшись на 203 дорогу проехали по асфальту и гравийной дороге до местечка Фуй (Puerto Fuy), где дорога обрывается и далее предлагается путешествие к границе с Аргентиной по озеру Lago Pirihueico на пароме.
Водопады Salto El Puma
По пути заехали на водопады Salto El Puma.
Красивое место - много треккинговых маршрутов, стоянка и несколько ресторанов. Все достопримечательности в Чили (вход) платные, но стоимость не велика 2000-3000 песо с человека.
Побывали на самом восточном краю озера Пангипульи в деревне Choshuenco - здесь есть достопримечательность: выброшенный на берег старинный пароход и есть пляж. Песок черный, вода прозрачная и теплая, но есть неприятность - очень много слепней. Размером с шмеля. Очень приставучие и больно кусаются.
Рыбалка в озерном крае Чили
Не понятно, какая рыба в озере и на что она ловится. Сегодня пробовал спиннинг с вертушкой медного цвета: в прозрачной воде видно, что блесну приследует какая-то рыба, но не берет. Внешне похожа на форель или хариуса. Спросить у местных - бестолку. Такое ощущение, что чилийцы не ловят и не едят озерную рыбу: в продаже только мясо и морская рыба.
Винные долины с супер видами, виллами прямо на виноградниках и пастораль в Santa Cruz (300 км к югу от Сантьяго).
Были там в октябре - жили в вилле совершенно одни на виноградниках, бродили - супер. Дегустации тоже были очень личными. Мы были одни и отпробовать кучу сортов вина. Отличные впечатления остались.
Сегодня у нас озеро Ранко (Lago Ranco) 100 км южнее городка Пангипульи и одноименного озера Первые впечатления: ландшафт похож на район Краби в Таиланде - округлые горы как кочки вокруг Озеро так же как и предыдущее - чистейшее
Жилье - хорошее: типа шале с террасой и газоном вокруг: Cabañas Tranquihue Llifen. Могу рекомендовать. В 150 метрах от нашего шале - термы.
Деревня Llifen - небольшая: одна улица. Но есть сельпо и даже паром на остров на озере. Сейчас пообедаем и на рыбалку на речку: выяснил, что водится здесь лосось.
Лицензия за лов 7000 песо, штраф за ловлю без лицензии 40.000 песо Конечно же заморачиваться лицензией не будем - очень уж мудренная система покупки лицензии через интернет с использованием чилийского инн - rut.
Наконец-то встретил рыбака на реке - шальной австриец Ловит форель на мушку нахлыстом На спиннинг и блесну не ловится ничего Можно попробовать взять лодку в аренду на попытать счастья на озере, но с лодками тут большая засада - проката не встречено Поэтому завтра не задерживаемся здесь и едем дальше на юг - в сторону Патагонии
У чилийцев длинные выходные - места выхода к воде представляют из себя Бухту Радости на Клязьминском водохранилище
Наконец-то. Мы выехали на Карретера Аустраль (Carretera Austral), то есть по сути въехали в Патагонию. Конечно же знающие люди знают, что настоящая Патагония и настоящая Карретера Аустраль (арктическая дорога или дорога номер 7) начинаются после города Чайтен (Chaiten). Сейчас конечно же тамбур, но по сути мы уже в дичке.
Паромы и дороги на Карретере Аустраль
Наблюдения для будущих путешественников (информация сегодняшнего дня):
- паром от Ла Арена (La Arena) до Пуэлче (Puelche) (пересечение фиорда Эстеро Релонкави) ходит достаточно часто Нет смысла бронировать билеты заранее - машины заезжают на паром так и их обилечивают уже в процессе переправы - участок дороги от Vodudahue до Fiordo Largo закрыт, поэтому паромы из Hornopiren ходят сразу в Caleta Gonzalo - паром Hornopiren - Caleta Gonzalo ходит 4 раза в день (последний в 14:00), время в пути 5 часов
Информация на туристов:
- в чилийских магазинах нет растопки для угля и дров - в чилийских кабинас всегда есть печка и запас дров, а во дворе будет стоять гриль - без растопки ни печка, ни гриль не разгораются - даже сейчас (середина лета), ночью довольно холодно. Электрических обогревателей в домиках как правило нет.
Вывод: если собираетесь в чилийскую Патагонию - берите с собой из дома таблетки сухого горючего в большом количестве
Озеро Йельчо (Lago Yelcho). Находится в 50 км к югу от Чайтен (Chaiten). Затариться всем необходимым и заправится нужно в Чайтене - дальше заправок и магазинов нет.
Дорога от Чайтен до Пуэрто Карденас - асфальт. Сразу после моста через речку Йельчо - гравий. Местами дорогу съел сильный оползень, поэтому идут восстановительные дорожные работы.
В качестве места для ночлега рекомендую Cabaña Yelcho en la Patagonia - домики комфортные, на берегу озера. Домики с печкой и печка в отличии от предыдущих вариантов растапливают чилийцы - я так и не смог это сделать без растопки.
Есть интернет, что очень удивительно для этих мест. Есть рыбалка, но под руководством гида. На самом озере я не увидел возможностей для рыбалки с берега.
Пейзаж ничего не напоминает? Что-то сибирское есть в этих фотках. Если бы не широта Италии и наличие нормального жилья и дорог за вменяемые деньги - то Прибайкалье в районе Иркутска в полный рост.
Ночное небо - от звезд света для чтения книги не хватит, но дорогу можно нащупать.