Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Отзывы о поездках на Украину, отдых в Украине, горнолыжные курорты Карпаты, все об Украине и самостоятельном отдыхе там

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам.
Отели в Украине: Киев ||| Львов ||| Одесса
Аренда авто в Украине: Поиск и аренда автомобиля по самым низким ценам

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #61

Сообщение сека » 02 янв 2016, 09:20

Необычный здание с элементами восточной архитектуры - доходный дом Армянской церкви (№16)

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Между домами с №№16 и 18 находится неброский вход в Армянский собор, там мы побываем, когда будем рассказывать об Армянской улице.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Фальшбалкон в восточном стиле.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Обычно перед этой витриной стоит много ребятишек

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Напротив Армянского собора находится кондитерская с восточными сладостями - Золотой Дукат .

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Этот магазин - рай для сладкоежек. Изюминка интерьера - "Лампы Аладдина"

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Глядя на это кондитерское изобилие, появляется ощущение, что ты где-нибудь в Стамбуле.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Дом № 34 имеет удивительную особенность, присущую многим домам Львова. Первый этаж ничем особым не отличается, но стоит посмотреть вверх - и сам себя спрашиваешь: почему раньше не видел этой красоты!.. Построен дом в начале XIX столетия в стиле ампир. Его фасад ласкает глаз тонко выполненными фигурами грифонов, ваз и забавных малышей - путти. Фото из интернета.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Последний раз редактировалось сека 03 янв 2016, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #62

Сообщение сека » 03 янв 2016, 09:01

С ул. Краковской можно повернуть на самую мистическую улицу Львова - Армянскую. В средние века она была центром армянского квартала. С XV века она была известна , как улица Пекарская, когда-то здесь селились пекари. Позже ее называли Академическая или Университетская, т.к. с конца XVIII века недалеко было здание университета. Во второй половины XIX века представитель аристократического рода Владимир Дедушицкий основал здесь музей природоведения и ее стали называть улицей Дедушицких. Свое сегодняшнее имя она носит с конца ХIХ века, но с перерывом: во время немецкой оккупации улицу нарекли Бюргерштрассе и Вельфенштрасе (разные части улицы) .

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Армянская диаспора или вернее сказать армянская община Львова столь же древняя, как и сам город Льва. Армяне появились в городе еще во второй половине XIII в. по приглашению Даниила Галицкого. Первая массовая волна миграции армян связана с набегами татар на Армению в XIII в. В XIV в. распадается некогда процветающее армянское Киликийское государство, часть населения которого также переселяется в гостеприимный Львов.
Уже через столетие армянская колония была одной из крупнейших и богатейших во Львове, о чем наглядно свидетельствует тот факт, что для поселения ей был выделен участок земли буквально в одном квартале от Рыночной площади. К слову, армянская колония в древнерусском Львове была одной из крупнейших в Европе после Венеции и Амстердама. Последняя волна миграции армян относится к середине XVI в.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Армяне проживали обособленной общиной, во главе которой стояли староста и совет старейшин, состоявший из 12 самых богатых горожан. У армян были свои общественные и культурные учреждения — суд, школы с преподаванием на родном языке, больница, банк, библиотека.
Большинство львовских армян были ремесленниками. Они занимались обработкой металла, золота, изготовлением сапог, полотенец. Заслуживают особого внимания армяне монетчики. Во Львове в то время был небольшой монетный двор, и в нем работали армяне, как единственные в ХV в. специалисты этого дела среди львовских ремесленников.
Известно, что в конце 1484 армяне владели девятнадцатью магазинами, расположенными в центре Львова на восточной стороне Рыночной площади. В конце 1589 им принадлежало двадцать два магазина, а в 1731 армяне уже владели сто двенадцатью магазинами.
Об умении торговаться армянских купцов ходили легенды. Львовская пословица утверждает, что там, где начинал торговать греческий купец, плакали два еврейских, а когда приходил армянский, то плакали уже двое греков.


Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Армянская община дала множество известных общественных деятелей, принесших значительный вклад в развитие города Львова. Один из ее представителей - Бартоломей Зиморович (1597-1677) – львовский бургомистр, несколько раз с 1648г. избиравшийся на эту должность. На годы его управление городом выпала осада Львова войсками Хмельницкого в 1655 году, когда бургомистр лично руководил обороной Львова. А в 1672 году Бартоломею Зиморовичу снова пришлось организовывать оборону города — теперь уже от турок и татар.
Многоплановую бургомистерскую деятельность Бартоломей Зиморович совмещал с поэтическими упражнениями и историческими исследованиями. В течение сорока лет Бартоломей Зиморович исследовал историю родного Львова, которую описал на латыни в хрониках «Тройной Львов». Среди его поэтических произведений - поэма «Памятник с турецкой войны», где он воспел победу казаков в битве с турками под Хотином.
Ресторан "Бартоломей" назван в честь выдающегося жителя города.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сердцем армянского квартала во все времена был Армянский собор ( Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы). Первое, что вы увидите с улицы - высокую башню-колокольню с эллипсоидными куполами над входом в армянский квартал (ул. Армянская, 7-13)
.
Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #63

Сообщение сека » 03 янв 2016, 11:29

Комплекс Армянского собора состоит из трех взаимосвязанных небольших двориков, формировавшихся в условиях ограниченного пространства центра армянского квартала на протяжении шести столетий (с XIV по XX столетия).
Первый Монастырский дворик расположен в северной части комплекса между зданием Успенского храма и г-образным зданием монастыря армянских бенедектинок (1682) с итальянской галереей, соединяющей оба здания.
Христофоровый (восточный) дворик, замкнутый между Успенским собором и прочими зданиями комплекса (зданием армянского банка (XVII), архиепископского дворца (1802), колокольней XVI века), соединен сквозным арочным проходом с улицей Леси Украинки.
Южный (центральный) дворик , скрытый от Армянской улицы кованной решеткой стены с арочными проемами, соединен через барочные ворота с Восточным. Защитницей его служит необычное скульптурное изображение Девы Марии с младенцем на руках над главным входом в обитель (на левом снимке) — творение XVII столетия. Богородица стоит на земном шаре (попирает земные грехи?), который расположен на спине льва.
Скульптура “Спаситель с крестом” (на правом снимке) предположительно резца Г.Дыкаса (1881), своими размерами и месторасположением притягивает взгляды в первую очередь.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Согласно памятному знаку, установленному у входа в собор, начало строительства каменного здания храма началось в 1356 году на месте деревянной армянской церкви XII века. Это делает собор старейшим зданием города, не подвергнутым существенным переделкам. По легенде, когда-то на месте армянской церкви был сад, в котором росли завезённые из Армении деревья и кустарники. Дерево айвы давало такие плоды, что когда их разрезали поперек, они всегда показывали крест. Богатый львовский армянин Ивашкович обратил на это внимание и расценил как знак Господень. Когда было решено построить церковь на улице Армянской, то в основу ее плана была заложена форму креста, который увидел Ивашкович в разрезанной айве.
Зодчим собора считается мастер из ныне германской части Силезии Доре (Дорингом), хотя некоторые специалисты, исходя из архитектурных особенностей строения, схожего с храмами в Ани, предполагают, что в его строительстве принимали участие армянские мастера. Как бы там не было, но по завершении сооружения Успенского собора, этот храм стал сердцем епархии армян всей Руси и Валахии.
Этот ракурс Армянского собора с Южным(центральным) двориком был знаком в свое время любому жителю Советского Союза - здесь происходили съемки дуэли из художественного фильма режиссёра Юнгвальд-Хилькевича "Д’Артаньян и три мушкетёра".

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

С левой стороны в Центральном дворике располагается деревянная открытая часовенка “Голгофа” (XVIII век), притулившаяся к стене жилого дома. Она является визуальным продолжением скульптуры “Спаситель с крестом”

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Часовня "Голгофа" крупным планом. (Автоцензор сайта определил "мат" в ссылке и поэтому не дает опубликовать снимок в привычном формате. Как по другому обойти это препятствие не придумал.)

https://lh3.googleusercontent.com/JwJOI ... 29-h971-no

На снимке справа - Христофоровый (восточный) дворик, его достопримечательностью является колонна коринфского ордера 1726 года создания, посвященная святому Христофору — защитнику от внезапной смерти и потрясений, установленная после памятного пожара 1671 года. Он стоит возле здания архиепископского дворца, за деревьями просвечивается красный фасад армянского банка.
В 2005 году во внутреннем дворе собора в 90-летнюю годовщину геноцида армян 1915 года был установлен хачкар, изготовленный камнерезами Армении (на левом снимке). Хачкар (в переводе "крест на камне"), близок к "обетным крестам" Русского Севера - послание к богу с просьбой или благодарностью. Они часто ставились в связи с важными событиями (освящение храма, выигранная битва и т.д.) и на могилах умерших. Вы сможете налюбоваться ими в полной мере в той части отчета, где мы будем описывать наше путешествие по Армении. Кстати, любовь к Армянскому собору во Львове во многом подвигло меня к путешествию в Армению.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Крупный план скульптуры (еще один "мат удален" ). Согласно преданию, вначале Христофор был простым римлянином гигантского роста и звали его Репрев. Он очень хотел служить Христу. Отшельник, к которому Христофор обратился, предложил ему переносить людей через опасную реку. Однажды к нему подошел младенец и попросил помочь . Христофор посадил его на плечи, но не мог нести - так этот младенец был тяжел. Репрев испугался, что они оба утонут, и младенец признался, что он так тяжел, потому что несет все тяготы мира. Тут же он крестил Репрева и дал ему имя Христофор - то есть несущий Христа.

https://lh3.googleusercontent.com/UrR6a ... 95-h971-no

Самый эффектный, на мой взгляд, ракурс Армянского собора открывается в Восточном дворике

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

В углу Восточного дворика лежит груда надгробных камней с древнего кладбища, ранее располагавшегося на территории комплекса. Древние артефакты сурово напоминают о бренности жизни и многовековой истории армянской диаспоры Львова.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #64

Сообщение сека » 03 янв 2016, 14:25

В 1630 году Армянская церковь на территории Речи Посполитой принимает унию (союз) с Католической церковью. Условия унии были подписаны во Львове, армянский епископ Николай Торосевич публично признал власть Папы Римского. Таким образом, начала существовать Львовская архиепархия Армянской католической церкви.
Эта уния, с одной стороны, открыла верхушке армянской диаспоры доступ к высшим должностям города и государства (вспомним хотя бы Бартоломея Зиморовича), но, с другой стороны,способствовала ассимиляции и полонизации армян. Если в первой половине XVII в. во Львове проживало более 2000 армян, то на 1783 г. их осталось всего 212. К началу XX в. армян во Львове практически не было — остались поляки с полонизированными армянскими фамилиями.
В архитектурном плане Собора тоже произошли изменения: к нему пристроили длинный неф.
Вид на колокольню Армянского собора со стороны Восточного дворика.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

В 1946 г. советская власть ликвидировала Армянскую католическую церковь и здесь перестали совершаться богослужения. В здании размещалось хранилище икон Львовского национального музея. Только в начале 90-х гг. начали вновь проводить богослужения. 18 мая 2003 г., когда закончились основные реставрационные работы и отмечали 740-летие собора, состоялось торжественное открытие и освящение кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы Армянской церкви, которое провел Католикос всех армян Гарегин II. Сегодня Армянский собор снова подчиняется непосредственно Католикосу всех армян т.е. главе Армянской Апостольской церкви в Эчмиадзине — религиозной столице армян всего мира.
Как вы помните, вход в Армянский собор находится со стороны ул. Краковская между домами 16-18 (слева). На правом снимке плакат, посвященный столетию геноцида армян в Турции.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Обратите внимание, на надгробных плитах, стоящих у дверей церкви есть надписи, но не на армянском, а на польском языке. Это собственно результат унии и политики полонизации.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #65

Сообщение сека » 03 янв 2016, 18:07

Интерьер старейшей части храма расписан орнаментами, в которых использованы типичные армянские мотивы, в частности, изображения стилизованных армянских крестов, вырезанных в камне и алебастре. На оконных откосах справа сохранились фрагменты уникальных фресок, которые являются старейшими образцами монументальной росписи во Львове. Над алтарной частью находится купол, декорированный мозаикой, на нем изображена Святая Троица. Доступ к этой части храма запрещен, поэтому сделать качественные фотографии невозможно.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1. Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Даже рассматривая фотографии внутреннего убранства Армянского собора, меня охватывает дрожь, знакомая по моим предыдущим посещениям этого храма. Открытие, которое потрясло меня в первое посещение собора, носит имя - Ян Генрик Розен. Именно этот польский художник-мистик выполнил в период с 1925 по 1929 гг росписи стен в стиле модерн для Армянского собора. Как армянский архиепископ Юзеф Теодорович решил доверить роспись собора тогда еще молодому и никому неизвестному художнику - загадка. Но факт остается фактом, он сумел разглядеть необычный и яркий талант художника и решил, что только Розен должен выполнить эту работу. В итоге получилось нечто невообразимое. Фрески Розена стали, если не самыми ценными, то точно самым впечатляющими и магическими элементом этого храма.
Россиянам это имя неизвестно, прежде всего, по политическим мотивам. Дело в том, что Ян Розен по заказу папы Пия XI в 1934 в летней папской резиденции сделал росписи "Чудо на Висле" и "Оборона Ченстоховы". Эти работы прославляют победу Войска Польского над Красной Армией под командованием Тухачевского в 1920 году во времена польско-советской войны. Сразу стало понятным, почему имя Розена было напрочь забыто с приходом в 1939г во Львов советской власти. Возможно, что по той же причине в помещениях с его росписями были сделаны общественные туалеты. Удивительно, что каким-то чудом уцелели его фрески в Армянском соборе.
На фото слева автопортрет и фото художника, справа - роспись "Оборона Ченстоховы"

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

В алтарной части храма находиться фреска с изображением «Тайной вечери». Этот сюжет вдохновлял многих выдающихся художников, но Розен по своему изобразил последнюю встречу Христа со своими апостолами. Здесь поражает всё: и композиция, и манера изображения, и цвет волос Спасителя. Красный огненный фон как бы перетекает в волосы Спасителя. Издалека магия лица Учителя невозможно рассмотреть, но специалисты отмечают, что Розен использовал прием из Восточной иконографии: одна половина лица изображается так, что она выглядит грозно, а другая половина - умиротворенно и спокойно. Если закрыть ладонью поочередно правую и левую половину лица, то можно убедиться, что Розен использовал именно этот прием Восточной иконографии. Некоторые исследователи пишут, что даже цвет глаз - разный.
Если мы посчитаем апостолов, то удивимся, что их вместе двенадцати — одиннадцать. Иуда, который предал Иисуса Христа, кажется не заслужил быть изображенным художником. Его фигуру почти не видно, справа, мы видим только тень и руку - ту самую, которая взяла тридцать серебряных монет за предательство Учителя. Также интересной особенностью этой росписи является то, что одежда Иисуса намного светлее чем одежда его учеников.
Поверхность фрески изогнута, поэтому края смазаны и плохо просматриваются.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

На этом фото фреска под названием «Благовещение». На ней архангел Гавриил в красных одеждах возвещает Деве Марии, что она родит Иисуса. Встреча с ангелом происходит на фоне древнего Иерусалима. Лицо Девы Марии полное смирения и понимания своей миссии. В нижней части росписи есть цитата на польском языке из Нового Завета, где описано это событие.На заднем фоне Иисус Христос несет крест на Голгофу.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Загадочной и какой-то космической является фреска «Усекновение главы Иоанна Крестителя». В центре видно мертвое тело св. Иоанна, залитое кровью и одетое только в овечью шкуру. Ноги святого бессильно сгибаются, но в верхнюю часть его тела неземное свечение вливает мистическую жизнь. Святого окружают фигуры шести ангелов, ноги у которых горят, что является также элементом мистификации. А взгляды пронизывают вас насквозь, появляется даже ощущение вины, как-будто ваше молчание и невмешательство позволило провести эту экзекуцию. Один из ангелов поддерживает мертвое тело, второй держит поднос с отсеченной головой св. Иоанна Предтечи. Сбоку видно фигура св. Елизаветы, матери Иоанна Крестителя, в окружении его учеников, которая с выражением скорби на лице наблюдает за казнью сына. С левой стороны композиции третий ангел держит топор — символ смерти и муки, четвертый имеет в руке лампу, которая является символом духовной миссии святого. За их спинами фреска с «Тайной вечерей», как предчувствие исполнения пророчеств Иоанна Крестителя. На ней тоже только одиннадцать апостолов...

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Но главное потрясение храма — роспись «Похороны св.Одилона».
Фреска изображает погребение аббата Одилона из монастыря отцов бенедиктинцев в Клюни (Франция). Большой заслугой Одилона стало введение понятия «Мир Божий», под которым подразумевалось прекращение междоусобиц в церковные праздники и особые периоды. Но больше отец Одилон известен тем, что он положил начало празднованию Дня всех усопших, верных Католической церкви. Этот праздник отмечается 2 ноября. В этот день католики по всему миру поминают покойных членов семьи и родственников, идут на кладбище, убирают могилы, зажигают на них свечи, устраивают общую семейную трапезу.
На самой фреске изображено то, как гроб св. Одилона несут трое монахов в сопровождении преемника Одилона на посту настоятеля монастыря. Это аллегорическое изображение бега времени и мимолетности жизни.
Позади идет монах, лицо которого закрыто капюшоном и вся его фигура символизирует прошлое, оставшееся позади. В центре есть фигура монаха (не похож ли он на автопортрет художника!?), который символизирует настоящее. Кажется, он смотрит на вас, но это первое впечатление. Он смотрит мимо вас, он смотри назад, на тех, кто сейчас уходит в прошлое; на всех тех, кто уходит и ушли, но жили, любили, радовались, страдали, верили и творили... Впереди шагает в неизвестность монах с закрытыми глазами, он не видит своего пути, как все мы не знаем нашего будущего...
Но невероятную мистическую силу фреске придают неясные очертания теней умерших, сопровождающих это шествие со свечами в руках. И кажется, наши близкие и друзья не исчезли - они здесь... Мы видим зажженные свечи, которые вскоре догорят. Дрожь охватывает вас: потусторонний мир есть, и он - вечен. А наш суетный мир - это лишь миг - пока горит свеча...
За похоронной процессией идут юноши, как символ непрерывности жизни человечества.
«О святой Одилон, душ усопших покровитель!
Идем толпою – мы, усопшие – за твоим гробом.
Забыты мы были живыми..."

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Вокруг витражей над этой фреской размещено еще несколько росписей (см. левый снимок). К слову, витражи - это тоже работа Яна Генрика Розена. Правда, собирать их пришлось уже по фрагментам. Но все-таки восстановили!
Слева от витража— нетрадиционное изображение св. Георгия Победоносца, на котором он побеждает змея, но при этом стоит, а не сидит верхом на лошади.
Сверху — большая композиция «Святой Эгидий». Этот святой считается покровителем животных. Художник представил момент, когда св. Эгидой спасает преследуемую охотниками серну, подставив собственное плечо под выпущенную стрелу. Святой показан как старик, одетый в скромное монашеское одеяние, с аскетическим лицом. Ему противопоставлены молодые охотники благородного происхождения, богато одетые, полные физических сил, что составляет контраст с силой духа святого старца. Роспись символизирует борьбу силы физической с силой духовной, и победу последней.
Справа — роспись, где изображен св. Христофор, переносящий маленького Иисуса через реку. Это библейский сюжет мы уже встречали при осмотре Восточного дворика.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1. Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Последний раз редактировалось сека 04 янв 2016, 11:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #66

Сообщение сека » 03 янв 2016, 18:46

На фото справа фигуры святых возле центральной арки, на левом снимке крупный план фрески св. Георгия Победоносца. Чудо, во время которого Юрий убивает змея (дракона) и спасает царевну от смерти, описано в житии этого святого великомученика и согласно большинству указаний, совершено им уже после смерти. Этот сюжет имеет аллегорическое толкование: царевна — церковь, змей — язычество, то есть Юрий, убивая дракона, спасает христианскую церковь от язычников.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1. Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Самая древняя фреска в Армянском соборе. Здесь изображены Св.Иаков,Св.Иоанн и Св.Прохор. Фото из интернета.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

На фото слева часть боковой росписи алтаря.
Выдающихся церковных и светских деятелей хоронили в крипте собора. Слева в храме сохранилась вмурованная в стену эпитафия патриарха Армении Стефана V, умершего во Львове в 1551 году. Патриарх изображен в полный рост. Надгробие является древнейшим из сохранившихся такого типа рельефов во Львове. Справа Вы видите хачкар армянского архиепископа Исаака Исааковича, который сыграл важную роль в жизни армянской общины города. Был организатором детского дома для девочек и общежития для учеников средних школ. Финансово поддерживал многих подающих надежды армянских студентов. Но, главное, этот человек был выдающимся проповедником, за что получил прозвище «злотоустый». Многие львовяне завещали, чтобы именно Исаакович произносил речь на их похоронах.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1. Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Этот некачественный снимок я поместил потому, что на него попал небольшой фрагмент потолка храма. Как видите, в Армянском соборе не сторонились изображать знаки зодиака, звездное небо, созвездия, потому что небо — это обитель Бога. Однако такие мотивы редко встречаются в других церквах. И, согласитесь, это тоже добавляет мистики этому храму.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Один из витражей купола храма.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Хоры над выходом из храма.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #67

Сообщение сека » 04 янв 2016, 08:21

Прежде, чем покинуть армянский квартал заглянем в один из ресторанов, расположенных здесь. Это пивной ресторан "Кнайпа Mons Pius: Пиво і Мясо" - новый проект владельцев уже упомянутой нами кофейни «Centaur» ("Кентавр") Его название переводится с латыни как "Гора Благодати". Так назывался банк, который с XVIII столетия располагался в одном из старинных зданий в Армянском квартале, где теперь находится паб.
Банк Mons Pius был в истории Львова уникальным учреждением. Занимал он исключительное место среди других львовских банков. Эта уникальность заключалась в его средневековом происхождении, 300-летней истории непрерывной деятельности в традициях древних набожных банков (ломбардов), которые возникли в XV-XVII веках во всей Европе стараниями отцов францисканцев и по инициативе церковной власти. Mons Pius пережил неоднократные смены власти в Галичине, и из типично средневекового церковного учреждения превратился в ХХ веке в современное банковское заведение.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

В 1890-1901 годах функции директора исполнял человек, который привел своими махинациями к крупнейшему финансовому скандалу в истории банка. Этим директором был отец Ян Мардиросевич (1858-1926). Мардиросевич потратил немало денег на финансовые махинации, выдавал кредиты на азартные игры и на женщин. Когда не хватило собственных денег, начал выдавать значительные суммы из кассы банка. Желая покрыть убытки, занялся спекуляциями нефтяными акциями. Чувствуя безнадежность ситуации, ксендз-банкир сам отдался в руки полиции. Мардиросевич занимался также изобретательством. Среди его изобретений были складной зонтик, резиновые пломбы для вагонов, унитаз с подогревом, бездымная печь, и тому подобное. Сегодня с уверенностью можно сказать, что мечты отца осуществилась - в ресторане Mons Pius есть бездымная печь, в которой на дровах готовятся настоящие стейки. И унитаз с подогревом тоже есть
Теперь символическая надгробная плита Яна Мардиросевича лежит при входе в «Mons Pius» - считается, что чем быстрее гости ресторана сотрут ее своими ногами, тем быстрее душа его получит покой.
Полная авантюр история банка-ломбарда Mons Pius, который работал до 1940 года, вдохновила разработчиков концепции заведения. Ресторан Mons Pius занимает три зала, общая стилистика оформления которых явно навеяна прошлым здания – старинная мебель темных пород дерева, роскошные люстры, раритетные фотографии, портреты знаменитых жителей Львова. Заметно, что создатели дизайн-концепции заведения успешно использовали тему банка: антураж банка словно придает консервативности вкусу еды и гарантирует стабильность.
В летнее время гости заведения любят проводить время на уютной террасе. Изюминка пивного ресторана "Кнайпа Mons Pius: Пиво и Мясо" - фирменное светлое пиво Mons Pius, которое варится специально для этого заведения на Львовском пивзаводе по особому рецепту. Пиво не пастеризуется и не фильтруется.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Первый зал ресторана Mons Pius украшает витраж уже знакомого и любимого (надеюсь) нами Яна Розена. Эта находка на самом деле является сенсацией в истории львовской реставрации а также гордостью всех, кто интересуется и увлекается историей Львова. Сам витраж был подарком банка Mons Pius в 1927 году архиепископу Юзефу Теодоровичу. В 70 годах прошлого века во дворике ресторана Mons Pius были обнаружены стеклянные осколки, которые в итоге были идентифицированы как части уникальной работы Розена. Идея реставрации витража изначально выглядела полной авантюрой, и все же согласиться на нее было с одной стороны вызовом, а с другой - пониманием того, что историю нужно оберегать и всеми силами пытаться возродить. Львовским реставраторам это оказалось под силу - они сумели восстановить витраж.
Второй зал ресторана Mons Pius посвящен развитию алкогольной истории во Львове. Во Львове изготовлением пива и питьевого меда занимались почти все горожане со времен основания города, но культура употребления пива распространилась в XIV века - со времени поселения немецких колонистов. В 1425 году был организован львовский цех пивоваров. Однако история пивоварения во Львове не всегда носила положительный характер - в 1527 году страшный пожар, уничтоживший значительную часть готического Львова, возникла именно на пивоварне.
Интерьер третьего зала украшают портреты известных львовян, живших и работавших в городе, или способствовавших его развитию своими проектами, идеями и интеллектом. Большинство из них также были клиентами банка Mons Pius.
Летняя терраса ресторана также украшена бюстами знаменитых львовян.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Дома на улице Армянской построены в эпоху позднего средневековья - XVI-XVII вв - и в дальнейшем активно перестраивались. Сегодня это одна из самых красивых улиц средневекового Львова. Наиболее интересными в архитектурном плане являются дома №13, 20, 21, 23, 27, 28.
Дом №23 был перестроен в XIX в. Фасады оформлены в стиле позднего классицизма: между пилястрами на уровне второго этажа размещено изображение Хроноса, отсчитывающего время, а по сторонам — четыре барельефа с бытовыми сценами из народной жизни, символизирующими времена года. Наверху, во всю длину фасада протянулся фриз с изображением знаков Зодиака. Благодаря тематике декора за зданием утвердилось название «дом времен года»
Скульптуры на фасаде дома №13.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Центральный фасад дома №21 украшен горельефными вставками под окнами второго этажа. Они были созданы в начале XIX века. Между вторым и третьем этажами располагается ажурный фриз растительного орнамента.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Предательская трещина может заставить собирать в будущем этот рельеф по кусочкам, как в свое время витражи Розена.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #68

Сообщение сека » 04 янв 2016, 17:43

Мужчины, бойтесь этих томных взглядов обворожительных львовянок, небрежно брошенных с балконов и из окон древнего (и всегда молодого!) Львова. Сколько роковых страстей вспыхивало после этих мимолетных улыбок, сколько сердец разбито... Даже польским королям известна их неотразимая сила...

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Оригинальная и чарующая атмосфера Армянской всегда привлекает множество туристов, поэтому здесь особенно много необычных кафе, сувенирных магазинов, с витринами, от которых невозможно оторвать глаз, художественных галерей с замечательными кованными вывесками.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Кондитерская "Рыжий кот" на углу Армянской и Друкарской.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Последний раз редактировалось сека 12 янв 2016, 16:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #69

Сообщение сека » 04 янв 2016, 18:40

В конце Армянской уютно расположилась кавярня "Дзыга" с одноименной художественной галереей современного украинского искусства. Последнее обязательно для посещения. Вы обязательно должны узнать, где находится эпицентр львовского молодежного искусства и бьётся его креативное сердце. Кстати, вход в "Дзыгу" бесплатный.
Перед входом в "Дзыгу" вы обязательно натолкнетесь на непонятное чудо-юдо и улыбнетесь... А значит автор скульптуры рыбка-улыбка добился своей цели

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

К слову, это не первая скульптура-улыбка автора. Автор композиции Олег Дергачев (ныне живущий в Канаде) однажды решил, что Львов стал серым и унылым, и ему не хватает именно улыбок! В итоге появилось это забавное творение, которым он намекал на то, что улыбка в наше время почти похоронена.
Первая "улыбка" выглядела так.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Цель нового памятника – заставить улыбнуться в ответ каждого, кто его увидит. Новая "Улыбка" стала больше, да и рыбка шире улыбается, следовательно, и мы улыбаемся шире.
Уходя, не забудьте прикоснуться к памятнику Улыбке - говорят, он приносит удачу.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Кажется, я нашел место, где зарыт клад! Только - т-с-с, никому ни слова

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.


Кафе "Под клепсидрой" (в народе - "Дзыга") - культовое место встреч творческой элиты, "продвинутых" туристов, авангардных тусовок и львовской богемы. На втором этаже находится арт-кафе «Квартыра 35». Здесь во вечерам можно послушать джазовые мелодии.
Кстати, "Дзыга" - слово не армянское, а вполне себе украинское. Обозначает "Юла".

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Во всех путеводителях написано, что Армянская улица заканчивается тупиком. Это гнусная ложь! Волшебная улица, на самом деле, заканчивается лестницей в небо, как и положено в хороших сказках со счастливым концом ...
По ней души львовян уходят в вечность... и... иногда - возвращаются обратно

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #70

Сообщение dgpanov » 06 янв 2016, 11:26

[quote="сека";p=6729756]Улица Галицкая заканчивается на одноименной площади. здесь стоит очередное заведение холдинга «!FEST» - кафе «Старый Трамвай»

А Трамвай уже "переехал" на площадь у памятника Ивану Федорову на улице Подвальной. И стал теперь "Центром туристической информации".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
dgpanov
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 05.01.2016
Город: Львов
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 65
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #71

Сообщение сека » 07 янв 2016, 18:19

Спасибо, Дима, за уточнение. Это не ты в шляпе?
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #72

Сообщение сека » 09 янв 2016, 22:35

Про трамвай у памятника И.Фёдорова я знал, но думал, что это другой вагон (уж чем-чем, но в трамваях во Львове никогда недостатка не было ).
Покидая Армянскую улицу, надо упомянуть еще несколько кавярен.
Прежде всего, это известное в советское время место сбора богемной и неформальной молодежи - кафе «Вирменка» ("Армянка"). Кафе расположено на улице Армянская, в доме № 19 и называлась в то далекое время, если мне не изменяет память, - "Восточный кофе". Рядом, в доме "Времен года» (№23) находился "рассадник" львовского свободомыслия - Институт прикладного и декоративного искусства (ныне — Львовской национальной академии искусств)

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1. Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

«Вирменка» — это один небольшой зал в старом, типичном львовском доме. Восемь столиков, за которыми могут рассесться до 30 человек. Бывали дни, когда в кафе набивалось по сто человек, и на улице образовывалась невероятная тусовка: рок-музыканты, художники, поэты, хиппи.., звучали гитары, исполнялись авторские песни и рок-композиции. В кафе имелась незаметная дверь - выход во дворик, и во время милицейских облав неформалы "смывались" через нее на улицу. Подъехавшая на "бобике" милиция входила в кафе, а там... пусто

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Главной изюминкой заведения было, конечно, приготовление вкуснейшего и ароматнейшего кофе - в турке на песке. Обязательный элемент кофепития по-восточному - стакан холодной кипяченной воды, глоток горячего напитка запивается глотком холодной воды, и температурный контраст усиливает вкусовые ощущения.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Интерьер кафе по нынешним временам прост и аскетичен, почти не изменился с тех далеких лет моей молодости, и от этого воспоминания становятся пронзительней и яснее... Э-эх, где мои семнадцать лет...

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
1
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #73

Сообщение dgpanov » 09 янв 2016, 23:05

Да,без Кавы на Армянской невозможно представить ни улицу Армянскую, ни кофе во Львове вообще. И, наверное, эта Кавярня - одно из тех единичных мест откуда родом весь креатив, стиль, аромат, дух Львова.
dgpanov
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 05.01.2016
Город: Львов
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 65
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #74

Сообщение сека » 11 янв 2016, 14:29

Такое туристическое место, как Армянская улица, не могло не остаться без внимания со стороны холдинга Fest. В доме №20 в 2008 году фэстовцами был открыт ресторан-музей "Гасова лампа" ("Керосиновая лампа"), посвященный, как вы у же догадались, керосиновой лампе, которая была изобретена в 1853г именно во Львове.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Не заметить это заведение трудно, во-первых, терраса ресторана украшена многочисленными керосиновыми лампами, а во вторых, вас наверняка заинтригуют бронзовые скульптуры львовских изобретателей лампы - Яна Зегу и Игнацио Лукасевича. Первый встречает за столиком у входа в ресторан, а Игнаций Лукасевич выглядывает из окна на третьем этаже.


Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Ян Зег безмолвно приглашает вас присесть за его столик (кто из туристов может отказать выдающемуся человеку ) Некоторые, судя по натертому до блеска колену изобретателя, предпочитают панибратские отношения.Ян Зег не против такой фамильярности, ему даже нравится: нос "отца керосиновой лампы" разблестелся от удовольствия.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

С третьего этажа за своей порцией внимания тянется Игнацио Лукасевич.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Ресторан занимает целый подъезд дома: три этажа и крытую террасу с видом львовских крыш. На спинке стула (фото справа) - история открытия керосиновой лампы. Как мы видим, львовские изобретатели на два года опередили вездесущих американцев.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1. Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

На левом снимке - рекламный плакат "Гасовой лампы" Если вы попали не "в час пик", можете спокойно побродить по залам, изучить экспонаты, оценить креативность и юмор дизайнеров.
У входа в ресторан вас встречает проводник-фонарщик (концептуалист заведения) с зажженным фонарем (правый снимок).
Фото из интернета

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Винтовая лестница между этажами очень узкая, даже два человека разминуться нормально не смогут, поэтому движение верх-вниз регулируется светофором. На террасе расположен большой фонарь в виде керосиновой лампы, который видно издалека (снимок слева). Именно поэтому девизом ресторана стало выражение «Иди на свет».
Фото из интернета

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #75

Сообщение сека » 11 янв 2016, 16:32

Немного креатива. На левом снимке плакат ко "Дню всех влюбленных": алхимики заведения "колдуют" над новой настойкой, перед которой не устоит ни одна кобита! (дама)
Гасова лампа приветствует всех с приходом весны (фото справа)

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Попробуй - не приди, если тебя так зазывают на праздник "Пивная среда"

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Если в "Краивке" заказанный столик обозначают гранатой, то в "Гасовой лампе" - алюминиевой канистрой
На снимке справа: к изготовлению новой настойки все готово.
Фото из интернета.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

В интерьерах залов можно проследить всю эволюцию керосиновой лампы. Она включает около 200 светильников, созданных в разные годы прошлого века. Размещены здесь и репродукции фотографий разнообразных ламп с короткой информационной справкой о них. На стенах бытовые сценки из жизни нефтедобытчиков Галиции прошлого.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.


Атмосфера музея-ресторана дополняется взрывами, вспышками, запахом керосина и музыкой в стиле гранж и рок. Фирменные наливки (пьянка алхимия), как и положено гремучим смесям при нефтепереработке, имеют специфические (далеко не аппетитные) названия: бензиновка, нафтовка, гасивка, камфина А-95 Дамы брезгливо морщат носик перед употреблением, но вкусив напиток, удивленно округляют глаза: "Ням-ням, вкусно..."

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Владельцы заведения считают, что, хотя керосиновая лампа - изобретение давно прошедших дней, она актуальна и сегодня. Наверное, потому, что она не только источник света, но и стильное дополнение интерьера, она создает неповторимую атмосферу в каждом доме, а, главное, несет в себе частичку львовской таинственности...

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Как ни странно, львовское изобретение керосиновой лампы стало олицетворением сугубо российской истины: «Водка – двигатель прогресса…». К тому же, в австро-венгерском Львове к открытию "приложили руки" целый интернационал: армянин, чех, венгр, еврей! В этом нет ничего удивительного - в плавильном котле народов, котором всегда был Львов - на стыке национальных культур постоянно рождались новые идеи и изобретения.
А дело было так…

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Однажды осенним вечером 1853 года в начале улицы Коперника, которая тогда еще называлась Широкой, под аптеку, которая тогда называлась «Под золотой звездой», подъехал конный экипаж из Борислава. Бориславский винокур, еврей Авраам Шрайнер, привез для владельца аптеки, венгра Петера Миколяша, несколько бочек. Но в них было не вино, а обычная нефть. Шрайнер, в доверительной беседе с венгром, убедил его совместно профинансировать очень выгодное, по его мнению, дело - получения из нефти водки.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Владелец аптеки пригласил к разговору своих фармацевтов: чеха Яна Зега и сына львовских армян Игнация Лукасевича. Перегонкой нефти они занимались уже давно, изготавливая из нее разнообразные мази и лекарства. Когда они услышали из уст своего хозяина нелепую идею об изготовлении из нефти водки, это был для них настоящий шок. Но воля хозяина - закон, и оба вскоре приступили к работе.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #76

Сообщение сека » 11 янв 2016, 16:50

Однако фармацевты получили интересный продукт, который горел ровным ярким пламенем, не коптил и не имел неприятного запаха. Львовяне впервые в мире изобрели топливо, и даже сейчас, в начале двадцать первого века, его использует треть населения земного шара. Это был керосин!

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1. Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

К этому времени все попытки изобрести нечто похожее терпели неудачу: выходили только взрывоопасные, копотные продукты, которые не пользовались спросом. Львовяне очень осторожно обходили фонари, которые освещали улицы, опасаясь быть обрызганными копотным маслом, капля которого попросту уничтожала одежду.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Изобретатели Зег и Лукасевич решили, независимо от своего хозяина, открыть собственное дело, заказав у львовского жестянщика металлическую фитильную лампу, горючим для которой стал первый в мире керосин. Изделие каждый вечер выставляли в витрине аптеки. Однако львовяне оказались безразличны к изобретению, и заказов на лампу не было.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Но мир признал изобретение. 27 мая 1853 года Ян Зег получил диплом, выданный венским патентным бюро. В нем открытие квалифицировалось как способ очистки нефти для использования в освещении и отоплении. Годом позже на Всемирной выставке в Мюнхене Зегу вручили грамоту за совершенное очищение нефти. В деле массового спроса на лампу изобретателям неожиданно помогли врачи. Однажды в городской больнице Львова хирурги попытались провести срочную операцию при свете керосиновой лампы. Так было доказано, что новый светильник не только безопасен, но и гигиеничен. Этот случай во Львове дал толчок резкому росту спроса на керосин. Природный газ, который в то время тоже был достаточно распространен, не мог составить львовскому изобретению конкуренции из-за своей высокой цены. Таким образом, керосиновая лампа стала народным товаром.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

После этого судьба львовских изобретателей сложилась по-разному. Менее ловкий Зег ограничился тем, что открыл на улице Краковской небольшую лабораторию и магазин, где продавать керосин для освещения и бензин для чистки одежды от пятен. Продавцами были жена Зега и ее младшая сестра. Однако именно здесь и произошло трагическое событие.
Зимой 1858 года в магазин привезли бочки с керосином, одна из которых была повреждена. Из нее перед дверью вылилось немного жидкости. Прохожий парень бросил зажженную спичку. Вспыхнуло пламя, которое мгновенно перекинулось на лавку Зега. Несчастный случай привел к тому, что в огне погибли обе сестры и еще две женщины, которые как раз покупали керосин.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #77

Сообщение сека » 11 янв 2016, 17:13

Ян Зег был талантливым изобретателем, но не имел хватки бизнесмена. Он так и не сумел воспользоваться материальными плодами своего изобретения и после этой трагедии и других жизненных проблем вернулся к профессии фармацевта. Лукасевичу удалось поставить дело на более солидную основу. Он организовал общество для разработки нефтяных месторождений. Но начинать бизнес в Бориславе или Дрогобыче оказалось невыгодным, и Лукасевич построил нефтеперерабатывающий завод в Польше возле Кросно. Поэтому именно в Польше он известен как изобретатель керосина и керосиновой лампы.
Лестница на террасу ресторана (слева). Вид с террасы на львовские крыши.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1. Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Интересная судьба и у Авраама Шрайнера, еврейского предпринимателя, который привез бочки с нефтью в аптеку на улице Коперника. Понимая, что его дело переработки нефти на водку прогорело, он сразу после изобретения Зега и Лукасевича, схватив с собой образец керосиновой лампы, помчался в Вену, чтобы продать ее дельцу Дитмару. Тот, придав изделию привлекательный вид, начал продавать лампу на рынках Европы. Магазин Дитмара был также и во Львове на теперешней площади А. Мицкевича. Деятельность Дитмара привела к тому, что приоритет львовян в изобретении керосина и керосиновой лампы был быстро забыт.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1. Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Согласно историческим источникам, старейшими районами нефтедобывающими Галичины являются родина известного украинского писателя И. Франко с. Нагуевичи и окрестности г. Коломыи, где добыча нефти известна с конца XVIII века, а в Соли Старенькой её добывали с начала 1800-х годов. В 1864 г. на всех прикарпатских промыслах добыто 2 тыс. тонн нефти, в 1886 г. - 29, 1 тыс.тн. В то время Галичина занимала третье место в мире по добыче нефти после США и России.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

В 1880х гг. началась промышленная добыча нефти на Бориславском месторождении. В начале XX века уровень добычи нефти на территории Галиции достиг своего максимума - около 2 млн. тонн в год и по этому показателю Галичина занимала в то время пятое место в мире.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #78

Сообщение сека » 11 янв 2016, 22:53

Напротив "Гасовой лампы", в доме №15 находится еще одно необычное заведение - винотека-закусочная "Хлеб и Вино". Или траттория, как определяют ее профиль сами владельцы. Первое мое впечатление - это еще одно заведение холдинга "Fest". Необычный дизайн в стиле эклектичного ретро, аутентичная атмосфера, возможно, именно так выглядели львовские кнайпы XIX века. Но в отличие от заведений "Fest", нет связывающей все предметы воедино креативной идеи.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Прямо у входа стоит старая сумка, которая трансформировалась в цветочную клумбу. Столики и стулья не типовые, не похожи друг на друга, собраны из разных мест, но при этом подобраны достаточно гармоничны. Из-под стен теплого кирпично-коричневого оттенка то тут, то там, видны кусочки ярких плиток, старинных обоев и названий улиц. Местами ресторан походит на антикварную лавку, слишком много вещей, тут и старинные шкафы, и патефон, и раритетный телефонный автомат, и даже старинные умывальники. Множество фотографий и атрибутов, которые призваны навевать ностальгическое настроение старого города. В общем, впечатление достаточно противоречивое. Но свечи, которые создают уют, и негромкая красивая джазовая музыка 20-30-х годов, помогают не замечать недостатки. Плюс посетителей тут на порядок меньше, чем в раскрученной "Гасовой лампе", а кухня на порядок лучше.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1. Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.


Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Цены удивляют своей демократичностью

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1. Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #79

Сообщение сека » 12 янв 2016, 15:06

Примерно посередине улицу Армянскую пересекает поперечная улица, по которой можно вернуться на плошадь Рынок. Это улица Друкарская. Она когда-то имела несколько странное название "Дорога за оленем". Название это впервые встречается в 1686 году и связано с тем, что на месте настоящего дома № 45 на площади Рынок тогда стоял другой, называемый "под оленем". Поскольку улица начиналась сразу же за домом, то такое название и закрепилось. Слово "дорога" может свидетельствовать о том, что улица была мало застроена. Кроме того, она заканчивалась тупиком, не доходила даже до Армянской, упираясь в дом семьи Августинович. В 1858 году этот дом купил город, и через три года его снесли. Таким образом, улица приобрела современные размеры и называлась Армянской-боковой. В 1871 году получила название улицы Гродзицких - в честь двух братьев, польских военных деятелей XVII столетия. В XVII-XVIII столетиях улицу заселили армяне, и она вошла в состав их участка. Современное название (1949) появилось в честь 375-летия украинского книгопечатанья.
Профиль улицы дает возможность четко выделить линию бывших укреплений - от Рынка наблюдается спад, а потом подъем.
Фото из интернета.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

В угловом доме на площади Рынок (улица Друкарская, дом 2) работает самая старая в городе аптека. Это не просто аптека, это Львовская аптека-музей.
В далеком 1735 году ее открыл военный аптекарь - магистр Наторп. Своей аптеке он дал название «Под черным орлом». Шли века, менялись владельцы, аптека верой и правдой служила людям. Долгое время никто не обращал особого внимания на ее возраст. Но в 1964 году старый фармацевт Крылов выступил с инициативой создать в ней музей. Собранные документы, книги, вещи рассказывают об истории аптечного дела, и не только во Львове. В коллекции музея более 8 тысяч предметов, а общая площадь залов составляет 700 квадратных метров.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1. Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

В аптеке-музее для посещения открыто 5 залов на первом этаже и несколько залов в подвальных помещениях. Вход в музей – с площади Рынок. В первом зале можно купить современные лекарственные препараты и осмотреть старинные вещи – аптечные весы, кассовые аппараты, флаконы для лекарств из стекла и фарфора. Все это расставлено в красивых дубовых шкафах, украшенных резьбой. На одной из полок стоит старая керосиновая лампа, напоминающая о том, что именно во Львове в далеком 1852 году изобрели керосин. Потолок этого зала музея-аптеки украшен старыми росписями венских мастеров и красивым газовым канделябром.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Второй зал музея посвящен лекарствам и аптечным машинам, на которых изготавливались пилюли, таблетки, порошки. Большой шкаф служит витриной для ампул разных времен и народов, неподалеку расположен шкафчик с ядовитыми веществами, которые применялись в фармацевтике. На полках размещены образцы запатентованных старинных лекарственных препаратов, представлено оборудование для производства лекарств. Центральным экспонатом этого зала является старинная книга рецептов, которой пользовались львовские аптекари.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Третий зал наиболее информативен, его стены увешаны стендами и планшетами, на которых представлены старинные документы и материалы из истории медицины и фармации. Здесь можно ознакомиться с разными этапами переработки лекарственного сырья, увидеть прессы, траворезки, шкафы для сушки лекарственных трав. В зале размещена коллекция лекарственных растений, произрастающих в разных уголках планеты.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1. Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

В старой аптеке изготавливаются и продаются популярная львовская настойка "Вигор", которая считается средством для повышения потенции и уникальный препарат «Зализне вино» - вкусный тонизирующий напиток. По химическому составу он представляет собой сахарат железа, и успешно используется для лечения анемии.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Несколько залов музея расположены в старинном флигере, построенном в конце XV века. В одном из них по старинным картинам и гравюрам воссоздана лаборатория средневекового ученого-алхимика, рядом – комната колдуньи. Каждый зал наполнен интересными экспонатами, интерьеры продуманы до мелочей, выполнены с любовью и оставляют яркие впечатления у посетителей музея, независимо от возраста. Галерея с колоннами ведет во внутренний дворик-колодец, в котором воссоздан облик жилого дома зажиточного горожанина, жившего в XVI-XVII веках.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1. Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Львов – Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сообщение: #80

Сообщение сека » 12 янв 2016, 20:46

Еще одно примечательное здание на улице Друкарской - так называемый дом "Под богородицей" (№ 3). Название от статуи святой, стоящей на фасаде. Построен он приблизительно в 1543 году и принадлежал одному из представителей видного львовского клана Шольцев - Штанцелю (Станиславу).

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Сегодня этот дом известен благодаря еще одной концептуальной кавярни-музея холдинга Фест - "Пошта на Друкарськiй" («Почта на Друкарской»). Владельцы заведения шутят, что это последнее аналоговое почтовое отделение во Львове. Увидев фасад, вы уже безошибочно угадаете, что этот ресторан посвящен почтовой теме.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Стены кафе снизу доверху сплошь увешаны рамками со старыми открытками видов Львова. Это крупнейшая коллекция открыток с изображениями улиц города и окрестностей с 1888 по 1939 год. Здесь можно находиться часами, рассматривая коллекцию открыток. Говорят, их тут более 4000 штук Самая ценная - Львов с месяцем.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Мебель в ресторане напоминает ту, что раньше была на львовской почте. Есть тут и раритетные весы, на которых когда-то взвешивали письма. Вызывает интерес и вторая достаточно полная экспозиция-коллекция этого кафе – старинные телефонные аппараты. Тут присутствует даже правительственная связь - с Кремлем

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.

Есть тут старинная пишущая машинка, на которой вместо букв коды, старинный сургуч, почтовый рожок, а также коллекции старинных почтовых ящиков.

Львов  –  Каменец –Подольский - Карпаты- Тбилиси – Грузия – Армения Ч.1.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумОтзывы и рассказы о путешествиях по Украине



Включить мобильный стиль