У меня вчера появилось вдохновение и я до 3 часов ночи обдумывала как бы грамотно написать.
Еда, все таки -- вещь важная. А для меня, иногда, и самая важная. Когда ты голоден то как то резко пропадает интерес к улыбке "Моны Лизы", без разницы где Версальский дворец и кто такой Наполеон , — в голове крутится только бутерброд с колбасой.
В Марселе, как в многонациональном городе, можно попробовать все! (...нет, все же жаренных насекомых, которых пробовала в Таиланде, здесь не найдешь). Так что — почти все!
Поскольку мы решили что темы будут базироваться на контрастности то начнем с хороших дорогих ресторанов.
LES RESTAURANTS GASTRONOMIQUES (думаю перевести сможет каждый;)
Гастрономических ресторанов в Марселе большое количество но только один из них может похвастаться тремя мишленовскими звездочками: Le Petit Nice.
Напишу эту информацию специально для туристов-гурманов. Лично в мой "любимый список ресторанов" они не входят: мне нравится кушать много и сытно, но не все же как я. Может кто и наедается вот этим:)
(Вспоминается отчет форумчанина Kuskow и его легендарный поход в один из самых шикарных ресторанов Монако. С юмором написано всю правду о гастрономических ресторанах: ни отнять ни добавить)
Нет, ну я это не серьезно, все мы знаем что в такие заведения ходят не для того чтобы объесться, а чтобы отпраздновать важное событие.
Меню здесь -- целое искусство и все продумано чтобы вы и голодны не остались и калорий много не набрали.
Еда сбалансированна и красиво подана. Выходя из-за стола вы чувствуете одновременно сытость и легкость, так же как и эстетическое наслаждение.
(Хотя, по моему, эффект от нашего борща ничем не хуже;)
Побывать в Le Petit Nice мне еще не посчастливилось так что писать о кухне не стану. Разве могу сказать что Жеральд Пасседа считается очень хорошим и известным во Франции шефом. Уже ради этого стоит сходить.
Месторасположение отличное, обед от 100 евро/ужин от 180 евро. В меню есть буйабесс, рыба, морепродукты.
Немного доступнее по цене и "только" с одной звездочкой будет L'Epuisette который находится не далеко от Le Petit Nice. На мой взгляд, стоит приходить на обед так как вечером темно и не видно моря.
Меню состоит из: рыбы/лангустов, которых вам приносят и показывают перед тем как готовить; есть ризотто; фуа гра; ежи в зависимости от сезона и т.д.
Цены: от 70 евро за меню.
О кухне могу сказать что лично у меня рыба была пересолена и поэтому осталось плохое впечатление. Может, не повезло.
Атмосфера сдержанная и декорации соответствуют: элегантно и со вкусом. Наверное, в шортах и шлепках не пустили бы:), но стоит проверить.
Еще красивое место -- это Les 3 Forts. Сюда уже только ради вида стоит прийти. А особенно вечером.
Этот ресторан находится в Старом Порту и принадлежит одному известному отелю.
Спускаемся по ценовой категории ( но совсем не по качеству!) к моим любимым ресторанам:
В CHEZ ALDO я попала впервые из-за Магды. Она моя хорошая подруга и устроилась туда работать официанткой. Все уши мне прожужжала этим Альдо и перед тем как я там побывала -- уже заочно знала все подробности и секреты из жизни каждого.
Все было как и она рассказывала: владельцы больше похожи на мафиози, чем на владельцев ресторана; официанты абсолютные пофигисты; бармен вместо того чтобы делать заказы травит шутки ... но зато шеф-повар творит чудеса! Здесь вкусно.
К Альдо едет весь Марсель за рыбными блюдами и столик нужно заказывать заранее.
Магда уже давно у них не работает и теперь бывает там только в качестве клиента, а я уже с ней за компанию.
Цены -- 58 евро за буйабесс, от 20 до 28 евро в зависимости от рыбы. Есть пицца, мясо и т.д.
Спросите любого марсельца где находится ресторан "CHEZ TOINOU" и могу поспорить большинство вам ответит. Это место культовое.
Много лет назад на стенах Туану я видела фотографию Жана Рено: он улыбается и позирует в качестве клиента этого уютного заведения. Были фотки и других знаменитостей, но Жан Рено мой любимый.
Сегодня же Туану превратился в бездушную столовку. Все переделали и хотя и стало немного дешевле,-- пропал весь шарм этого ресторана. Ну да, как говорят: business is business.
От Туану осталось только то, что здесь можно пробовать-перепробовать почти всех морских жителей.
А можно и на дом заказать, повесить плакат Жана Рено, и представить что ты в ресторане:)
( на счет заказать на дом, это я серьезно)
Для тех кто уже раньше кушал моллюски: этот абзац можете пропустить.
Для тех кто впервые видит и не знает что это, с чем его едят и где у него глаза: сейчас я вам расскажу.
Пришли вы, допустим в Туану и хочется вам попробовать всего понемножку. Французского вы не знаете и у вас полная паника (да-да,знаем такое). Для начала, делайте как в мультике: "Машем и улыбаемся, улыбаемся и машем" и в 99 % из 100 вам поможет милый официант. Он постарается вам все объяснить (даже и на мигах), показать и т.д.
Чтобы все попробовать советую заказать меню decouverte. На большой поднос вам положат разных вкусностей и с этим хорошо идет белое охлажденное вино. Цена -- 60 евро с вином. Вот как будет выглядеть этот вариант (извиняйте за "семейный альбом", это моя сестренка) :
С мидиями, креветками, крабом и улитками проблем не возникнет, но вас могут спросить какие устрицы вы хотите.
Запомните, есть 5 "номеров" устриц: N.1, N.2, N.3... Ничего сложного.Это просто их калибр, то есть размер.
Первый номер -- самые большие, 5-ый -- самые маленькие. Не спешите брать самые большие, в этом случае вкус будет довольно "сильный" и вам может не понравится. Самые маленькие тоже не вариант. Вот 3 или 4 будет ок.
Если уж хотите сразить наповал официанта своими знаниями о устрицах, уточните с какого резервуара они должны быть: Isigny, Quiberon, Marennes Oleron, Cancale...;) Они все разные на вкус. Попросите по пару штучек каждой -- для начала, а потом дозаказажите больше тех что понравились. Лично я беру Quiberon N 3.
Едим все это дело мы вот так: берем хлеб и намазываем соленым маслом, откладываем на тарелочку. Берем устрицу и по краям давим лимонный сок, если устрица свежая то начинает скручиваться... и это так же значит что она живая... и вы сейчас сьедите живое сувщество...но не думайте об этом!;)
Потом маленькой вилочкой отрываем устрицу от ракушки и съедаем. Заедаем хлебом с маслом. Запиваем вином.
Для улиток есть специальные шпажки, для ежей маленькие ложечки, для креветок руки. Из соусов советую аиоли (майонез с чесноком).
Видите? Ничего сложного!
Не могу пропустить любимый UMMAGUMMA в который мы ходим за отличным сервисом, вкусной едой и хорошей атмосферой. Как любят говорить французы : ici il y a une bonne ambiаnce! Да и правда это: здесь вас всегда примут с душой.
Уммагумма, как вы видите, это подвальное помещение "без окон да без дверей" и здесь довольно шумно. Пожалуй, это единственный минус.
С едой и порциями проблем нету и вот это, что на фото ниже, быстро заставит вас забыть о всех минусах:
Да, это запеченный камамбер и реблошон с салатом и варенной картофелью. Эти блюда есть всегда, но время от времени меню меняют и, например, в зимний сезон появляется фондю и фуа гра.
После ужина не отказываемся от digestif, они его предлагают бесплатно и настойка из каштанов это нечто! ("дижестиф" -- это как наше "выпить на посошок", но с целью лучшего пищеварения)
... если честно, то о французской кухне я могла бы писать и писать. На улице бы уже праздновали 2017-ый год, а я бы все писала. Очень много всего! Теперь я больше понимаю слова, которые сказал Шарль Де Голль :
"Как можно управлять страной где 365 видов сыра?!":). Ведь даже в разных городах кухня отличается, не говоря уже о регионах! Корсиканцы едят одно, баски другое, в Провансе третье, в Альпах четвертое ... и так до 2017-го года:)
Ну и напоследок, для любителей мяса, советую посетить La Côte de Boeuf. Здесь у вас будет большой выбор хорошего вина и не такой уж большой выбор блюд. Да, в меню только мясо но они умеют его готовить!
600 гр говьяжих ребер будет 35 евро
350 гр говяжего филе -- 36 евро.
Не удивляйтесь вопросу : "Как желаете его приготовить?" и вот вам шпаргалка:
Bleu -- почти сырое
Saignant -- с кровью
A point -- средне прожаренное
Bien cuit -- хорошо прожаренное