Feuer Und Licht писал(а) 24 фев 2016, 16:38:Подписываюсь.
Чем на данный момент занимаетесь с супругой? Что приносит Вам необходимый доход, чтобы иметь возможность проживать в Словакии? И, если не секрет, сколько необходимо средств на месяц в среднем?
VladFine177 писал(а) 24 фев 2016, 17:47:Я тоже подпишусь. Как Вы права меняли? Дорогая ли недвижимость?
evgesha69 писал(а) 24 фев 2016, 18:04:Очень своевременная информация, муж тоже поглядывает в сторону Словакии, в августе планируем на разведку. А домик в горах-это хоть примерно сколько?
Expertt писал(а) 25 фев 2016, 07:05: Чем привлекла именно Словакия?
flexoid писал(а) 24 фев 2016, 17:58:
Pretty Woman писал(а) 25 фев 2016, 19:30:
Пардон, что втискиваюсь, но немного поправлю). Права нужно менять, да и можно только через полгода после получения карточки ВНЖ.
flexoid писал(а) 25 фев 2016, 21:22:[Pretty Woman писал(а) 25 фев 2016, 19:30:
пардон, читайте законы.
ak máte na Slovensku povolený prechodný alebo trvalý pobyt a chcete viesť motorové vozidlo i po 185 dňoch od udelenia
povolenia na pobyt, musíte požiadať orgán Policajného zboru o výmenu vášho vodičského preukazu za slovenský vodičský
preukaz. O výmenu musíte požiadať na príslušnom okresnom riaditeľstve Policajného zboru v lehote do 60 dní po uplynutí 185
dní od udelenia povolenia na pobyt. Po uplynutí 60-dňovej lehoty sa stáva váš vodičský preukaz na Slovensku neplatným.
flexoid писал(а) 26 фев 2016, 10:02:нет у меня желания дискутировать :-)
я поменял на третий месяц
а цитату похоже сослепу дернул для жителей ЕС :-)
flexoid писал(а) 26 фев 2016, 18:58:ну вот а меня в полиции не развернули и выдали, хотя никаких 185 дней не прошло.
более того, тётки, которые принимали документы на замену прав, высказывались в том духе, что, мол, хорошо, что вовремя пришел, через 6 месяцев бы остановили и припаяли езду без прав.
парадокс.
впрочем, тут таких парадоксов полно. в одном месте госорганы работают по одним правилам, в другом - по другим.
взять социальные выплаты на детей. полно свидетельств, что не требуют ничего, заявление плюс копия св-ва о рождении плюс копия страховки. а у нас в ураде праци требуют еще справку, что не получаешь пособия в москве
и так далее
flexoid писал(а) 25 фев 2016, 10:16:Налог на дивиденды кчредителя несложный. если у вас куплена коммерческая медицинская страховка (а в слоучае россиянина на ВНЖ это 100% так), то налога на снятие дивидендов просто нет. если у вас оформлены ежемесячные страховые выплаты в страховую компанию от организации, то со снятых дивидендов надо заплатить 14% медстрахованию с суммы до 48 тысяч евро.
в случае живности все расчитывается хитрее, там учитывается не прибыль а оборот. схема тоже несложная...
в налогообложении есть всякие тонкости, если кому будет интересно - могу ответить вопросы.
chandr писал(а) 27 фев 2016, 17:34:"если у вас оформлены ежемесячные страховые выплаты в страховую компанию от организации" - а они откуда берутся? кто решает оформлять их или нет, не понял )
в случае ИТ-фриланса, лучше живность делать, как думаете?
chandr писал(а) 27 фев 2016, 17:34:Интересны тонкости )
"если у вас оформлены ежемесячные страховые выплаты в страховую компанию от организации" - а они откуда берутся? кто решает оформлять их или нет, не понял )
в случае ИТ-фриланса, лучше живность делать, как думаете?
flexoid писал(а) 28 фев 2016, 08:05:только вот что-то я от переселенцев куда чаще слышу обсуждение как набрать дохода на минимальное продление, а не как избежать НДС с 50 тысяч евро ))
flexoid писал(а) 24 фев 2016, 17:00:коммуналка за большой (240м) дом выходит чуть больше 200 евро в месяц. газ, вода, электричество.
зарплата наемных сотрудников 500 евро в тех местах, где мы живем считается обычной. 1000 это очень приличная зарплата, такие люди редкость.
в братиславе конечно зарплаты повыше, но не сказать что б существенно.
Pretty Woman писал(а) 12 мар 2016, 12:04:Обучение в университетах тоже не сравнимо с русским. Повторяют все одно и то же по 10 раз. Если студенты сдали плохо свои работы (слышала, что и в школах также), на следующее занятие материал проходится повторно и так до тех пор, пока студенты не поймут и не сдадут все на удовлетворительрые оценки.
flexoid писал(а) 11 мар 2016, 20:44:второй - остаетесь в Москве на дистанционном образовании, берете справку, копию личного дела и последний аттестат, переводите итд. Но тут нужно договариваться с директором словацкой школы, что бы он взял с таким набором документов. мы так и поступили с младшей, в результате она учится в двух школах - здесь и там - и мы летаем в мае-июне сдавать тесты в Москву.
но напомню, что фактически, на таком мероприятии ребенок потеряет 2 года, потому как закончив, к примеру, третий класс в москве, вы можете пойти только в четвертый класс в Словакии. выход есть - скакать через классы, сдавая экзамены. не самое простое дело, но на мой взгляд так правильнее.
flexoid писал(а) 12 мар 2016, 12:06:Pretty Woman писал(а) 12 мар 2016, 12:04:Обучение в университетах тоже не сравнимо с русским. Повторяют все одно и то же по 10 раз. Если студенты сдали плохо свои работы (слышала, что и в школах также), на следующее занятие материал проходится повторно и так до тех пор, пока студенты не поймут и не сдадут все на удовлетворительрые оценки.
это в каком университете такое творится?
про все школы говорить не буду, но вот конкретно в той, куда ходит младшая, ничего похожего нет
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Дневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших