День 5. Знакомство с Праслином.Утром МЧ болел – от перегрева кружилась голова, бил озноб. Я занималась сборами. Завтрак получился скомканным, как и прощание с нашей «виллой». Кое-как выдвинулись в сторону паромного причала, где ждал еще один неприятный сюрприз: на паром в 12:30 мы опоздали буквально минут на 10, а следующий был в 3:30. И хотя вернуться домой было делом 15 минут, по жаре с чемоданами, а главное, чемоданным настроением, этого не хотелось. Так мы и просидели 2,5 часа, то спя, то ходя в близлежащие магазинчики, то жуя сэндвич-мороженое, то отправляя открытки (почта находится напротив причала, отправка – читай, марка – 8 рупий, сама открытка – 6-8 в зависимости от размера, такой себе дешёвый и сердитый сувенир, притом марки ещё необычайно красивые, с яркими рыбками-птичками, прям такие «сейшельские»).
В назначенное время мы-таки сели на паром, билеты купили на пристани, за те же 215 рупий с носа. По прибытии на Праслин взяли такси, которое за 250 рупий довезло нас до Aquario Self-catering Apartments, что на Anse Petit Court, совсем рядом с Cote D’Or. И вот тут нас ждал, наконец, приятный сюрприз. Комната по брони была Superior, но после совсем базового размещения на Ла-Диге (притом примерно за те же деньги), многого от Superior я не ждала. Однако оказался шикарный двухкомнатный домик, с большущей кухней, санузлом с двумя душами и биде (!) и терассой, украшенной ракушками, горшками с растениями, с пальмами вокруг. Всё сверкает чистотой, есть и фен, и утюг, и гладильная доска, и тостер-микроволновка-пароварка, и лебеди из полотенец, и живые цветы на кровати, и свежевыжатый welcome juice, и стеклянные двери в пол, и – ура - кондиционер. И я, и МЧ в восторге! Да, вайфай – 100 рупий / час либо 2 минуты по дороге до Paradise Sun, где иногда можно поймать очень слабый сигнал с медленнейшей скоростью. И еще один момент – если на Ла-Диге хозяйка удивилась на наш вопрос «закрывать ли дверь», мол, тут очень спокойно и безопасно, но если хотите – вот есть задвижка (как в межкомнатных дверях российских квартир), то здесь нам сразу был показан сейф в шкафу и объяснено, как запирать жилище. Не знаю, насколько эти противоположные примеры показательны, но, как говорится, «осадочек остался».
МЧ продолжал болеть (на сгоревших плечах даже вскочили волдыри), а я, с его позволения, не стала терять время и пошла изучать территорию. Добрела по дороге до Cote D’Or (минут 20 с учётом рассматривания «приканализационных» крабиков и улиток, выползших после только что пролившего дождичка), ожидая увидеть там вечернюю оживлённость, однако ни одного туриста замечено не было. А мелкие стайки местных скорее даже немного пугали свистами и окриками. Тем не менее, с одним из них я решилась заговорить. И под местное пиво, которым угостил Майк (так звали этого, как он сам себя назвал, расту), и закат я узнала кучу всего: про предстоящие выборы и «политику партии», про коллекции футболок Боба Марли, про наркоту, её стоимость и меру пресечения за хранение, про местные зарплаты в IT, про умение радоваться базовым вещам и жизнь без Интернета, про строительство лодок в Норвегии, про «чувство дома», про всякие личные вещи, ну и, конечно, про полезные мне как туристу штуки из серии что посетить, сколько стоит проезд на автобусе, где находятся магазины. И ещё, что туристов в этом году много меньше, чем в предыдущих: то ли из-за кризиса, то ли из-за боязни летать после «года авиакатастроф». И да, что Праслин (ну т.е. Прале по-местному) – это именно то, куда надо ехать на Сейшелах («на МаХэ грязно, на Ла-Диге нечего делать, а на Прале и национальный парк, и Курьёз рядом, и вообще тут самая-зелёная-трава»). Мой новый знакомый – коренной «праслинец», ему 35, знает здесь каждый куст. В какой-то момент нашего сидения на песке меня насторожили снующие по кустам фонарики, на что Майк сказал, что это либо совершаются «сделки» с наркотой, либо полиция ищет таковые. На мой вопросительный испуг в глазах ответил, что с ним мне бояться нечего. Стемнело, и я стала собираться домой. Он вызвался проводить, я не стала отказываться. Предложил идти вдоль океана (в 2 раза быстрее), мне по дороге казалось безопасней (в конце концов, привычней, я ж по ней дошла сюда), он сказал, мол, пойдём по пляжу, don’t worry, I’ll follow you, на что я посмеялась, что если он будет follow me, может, это меня испугает еще больше. Но т.к. я уже выказала своё доверие, проведя с ним вечер и проболтав обо всём на свете, отступать было некуда. Потопали мы по берегу, он здоровался с каждым встречным, завёл меня по моей просьбе в магазин, подождал, довёл до дома, подождал, пока я зайду («to make sure you’re safe»), и пошёл обратно. Всё очень прилично, и я опять в восторге от своего везения на хороших людей!
День 6. Праслин. Vallee De Mai.Завтрак в наших аппартаментах с 8 до 9:30 (хотя хозяйка сказала, что в 7:30 уже обычно всё готово). Проснулись мы примерно в 7:30 (замечаю, что с каждым днём раньше и раньше), к 8 пришли и были первыми. И, о Боги, какой это был завтрак! Во-первых, красиво сервированный. Во-вторых, достаточно разнообразный для такого места: 2 вида сыра, 2 вида колбасных изделий, 2 вида кексов, 2 вида йогуртов, хлопья, яйца (по запросу – чтоб свеженькие были), сок-чай-кофе-молоко. И в-третьих (точнее, это продолжение «во-вторых», но поразило настолько, что выделяю отдельно), много-много фруктов, в том числе экзотических (для нас): папайя, маракуйя, ну и бананы, ананасы, арбуз. Я готова этим завтраком обедать, полдничать и ужинать!
«Настоящее» знакомство с Праслином начали с его «жемчужины» - наследия UNESCO – парка Vallee De Mai, известного пальмами с кокосами в форме, простите, попы или «женского низа живота, переходящего в ноги». Также здесь есть птицы-эндемики и разные интересные растения. Вход – 305 рупий с человека, мы платили русской Визой, за двоих сняли 3300 руб. В наличии несколько маршрутов, мы выбрали самый длинный, который, как гласила вывеска, простирался на 2 км и проходился за 3 часа. Цифры мне показались странноватыми, и даже я, своим достаточно медленным шагом, и МЧ, разглядывающий каждую пальму, преодолели его за 1,5 часа. В целом – биологам и ботаникам должно быть очень любопытно, как по мне – джунгли джунглями, давно хотела побродить по таким, с деревьями, у которых листья – десятки метров, и где в зарослях не видно неба. Наверное, таки плюс – что они (джунгли) не дикие-непролазные, а ухоженные и с тропами, т.к. во-первых, упавший на голову кокос – это даже не больно, а смертельно (на Ла-Диге как-то один грохнулся в метре от меня – вся жизнь перед глазами пронеслась), а тут всё-таки их, готовых падать, сбивают, а во-вторых – нереально жарко, и физически идти по проторённой дорожке проще, и лавочки для передыха весьма уместны, а иначе не факт, что я бы получила удовольствие.
DSCN4065.JPG
Как гласила карта, в 500 метрах от парка есть водопад. Побрели мы по дороге, встречали ручейки, ниспадающие с камней разной высоты, думали, может, это «оно», но потом увидели настоящий водопад, метров 30 высоты. Пробираться к нему не стали, к этому моменту я намазолила ногу и уже хотела домой. Дошли до остановки, сели в кондиционированный автобус (в направлении Anse Boudin; стоит 10 рупий в противовес обычному за 5), проезжая водопад, заметили людей у его подножия, но расстраиваться не стали.
Да, не отметила, как мы ехали до парка – в соответствии с расписанием мы пришли на остановку, и минут через 10 остановился автомобиль, в который нас активно зазвал водитель, упомянув, что автобус не то сломался, не то попал в аварию. На моё how much? пробормотал что-то невнятное, и мы-таки сели (я припомнила вчерашнюю добродушность Майка, а также прохожего на Ла-Диге, который помог нам найти дорогу домой). В машине дядька сказал, что довезёт нас до village, а дальше советовал воспользоваться услугами pirate taxi (как я поняла, неофициальное такси, бомбила), которые за 100 рупий доставят нас до парка. В итоге мы прибыли в район Baie Ste Anne, этот добрый малый предложил дать ему 100 рупий, мол, он заправится и добросит нас сам. На моё «нет» скинул цену до 50 рупий. Получив ещё один отрицательный ответ (тут уже дело было не в жадности, а в чести или азарте, что ли), сказал, хрен с вами, довезу бесплатно. Тут я, конечно, удивилась и так и не поняла, что это было: то ли желание срубить денег с туристов (100 рупий = 500 рублей, у меня средний чек за такси в Москве меньше), то ли искренняя готовность помочь, а заодно и попросить помощи взамен... В общем, как и обещал, доставил ровнёхоненько ко входу. Мелких денег у нас не было, так что обошлись устной благодарностью, расстались с улыбками.
Из парка мы вернулись около 2-х. Особых планов на день не было, поэтому мы решили сходить в магазин за продуктами и заодно проведать банкомат. Пошли в центр Cote D’Or, в магазине купили сухомятки, воды и, как оказалось впоследствии, чудейснейшего мангового сока (в тетрапаке, made in Egypt). А вот со снятием денег приключился облом – transaction declined, и хоть ты тресни! Есть у нас в запасе еще пара карточек (ибо банкоматов «в запасе» пока обнаружено не было), надеюсь, прокатит. Иначе будем голодать.
После магазина я пошла на ближайший пляж (50 метров) купаться (МЧ вытащила хотя бы просто посидеть на берегу, а то он прирос к стулу на терассе). Водичка, конечно, не такая, как на Ла-Диге (верю, что лучшие пляжи Праслина у нас ещё впереди), но вполне себе купабельная. Поплескалась – и домой, на «ужин».
Ели весь день хлеб. С джемом / сыром / паштетом. Просто тосты. Мороженое ещё. Никогда не думала, что будет лень идти в ресторан, но сейчас настрой именно такой: не хочется никуда спешить, не хочется цивилизации, хочется просто наслаждаться спокойствием в этом райском уголке земли. Спокойной ночи!
День 7. Острова Curieuse и St. Pierre.Утро началось со слёз –
Потеряли мой кокос.
Только найден был кокос –
Мы поплыли на Курьёз.
Вот такой стишок описывает сегодняшний день.
С утра я обнаружила, что на туалетном столике отсутствует мой кокос – половинка сухой чаши, дикая, но в идеальной форме (не почерневшая, не помятая), с волосиками, вся такая натуральная, которую я нашла в первый день на Ла-Диге и бережно таскала за собой как самый главный сувенир. Я аж расплакалась. Предположение МЧ, что его просто выкинули при уборке комнаты, не укладывалась у меня в голове, но после затрака, прошедшего в полной тишине, не считая моих всхлипов, я пошла искать хозяйку. Объяснила ей ситуацию, и по тому, как она на местном переругивалась с, видимо, housekeeper’ом, поняла, что предположение оправдалось. Я, конечно, понимаю, что остатки кокосов за ценность здесь не считаются, но, блин, зачем трогать чужое?! Уборщица была отправлена перерывать мусорные баки и минут через 5 принесла мне вымытый, но тот самый кокос. Оставлять его сушиться на улице я побоялась, спас фен. На дверь прикрепила самописную табличку no service needed – пусть кровати останутся не заправленными, но зато всё на месте.
Настроение чуть улучшилось, и мы пошли вдоль берега искать компанию по организации туров на соседние острова (напомнило Филиппины). Поездку на острова Curieuse и St. Pierre в наших аппартаментах предлагали за 35 евро с человека (без барбекю), мы же нашли за 25 евро или 400 рупий. Т.к. со вчера мы так и не сняли денег, то возможность оплаты в евро была как нельзя кстати: порывшись в своём «туристическом» кошельке, куда я складываю всякие билеты-брони, а под конец путешествия – оставшиеся деньги, я обнаружила заначку в 35 евро. Таким образом, за одного мы заплатили 25 евро, за другого – 400 рупий, и еще на самом Курьёзе – местный налог в 200 рупий с человека.
Про Курьёз говорят, что это остров, которым правят черепахи. Мол, тут они живут в естественных условиях и всё такое. На деле же особи помечены, т.е. наблюдение ведётся и в случае чего, наверняка, что-то делается искуственно. Детёныши выращиваются в специальной nursery, опять же – в клетке / загончике (в зависимости от возраста). Взрослые черепашки разгуливают по лужайкам в своё удовольствие, но не сказать, чтобы их было видимо-невидимо. Сами по себе они – точно такие же, как на Ла-Диге в L’Union Estate.
От места обитания черепах (что в то же время является местом, куда лодки привозят туристов) идет mangrove trail – дорога с зарослями деревьев, у которых корни над землёй. Там же, меж корней, - просто-таки кладбища ракушек! Таких медно-зелёных спиралевидных. А дальше по обочинам тропы огромнейшие норы крабов. Размеры ракообразных соответствуют их жилищам – ну просто гигантские! По пути есть смотровая площадка с видами на океанскую лазурь. Ну а приводит дорога в итоге к пляжу. Красивейшему, с мельчайшим песком, хорошей глубиной, валунами, отсутствием волн. Пожалуй, этот пляж может сравнится с Ла-Диговскими Anse Cocos / Petite / Grand по цвету воды, качеству дна, комфорту купания и – малолюдности. Т.е. отелей на острове нет, находятся здесь только прибывшие на лодках, таковых на тот момент было немного.
DSCN4128.JPG
Спустя пару часов барахтания в прозрачной воде мы заметили приплывшего «экскурсовода» (после высадки нас на Курьёзе он уплыл восвояси, договорившись вернуться к определённому времени). Запрыгнули в лодку и поехали сноркать на остров Святого Пьерра. На остров высаживаться смысла нет – он весь скалистый, да и пришвартоваться-то к нему проблема, так что якорь был брошен неподалёку. Рыб – тьма тьмущая! А на припасённые горбушки хлеба, выкинутые за борт, сбежалось ещё больше! Я выпрыгнула из лодки, так они окружили меня, что я аж заверещала! В общем, эмоций – море, никакие «рыбные пилинги» в спа-салонах и рядом не стояли! А вот плавание в маске с трубкой доставило меньше эмоций – да, красиво, сейшельский подводный мир удивителен и ярок, но всё-таки эти снорклингские агрегаты для меня физически некомфортны. То же самое – с МЧ. Так что нас хватило на полчаса. И пока местный гид что-то там выискивал на дне, мы фотографировали виды, забравшись в лодку, и скармливали рыбкам остатки крошек. По дороге домой нас спросили о желании остановиться посреди океана просто для купания. Нырять в голубую бездну, где не видно дна и вокруг – никого (берег в расчёт не берем, других лодок в округе не наблюдалось, природных обитателей – тоже), - обалденно! Ты «и только мореее воооды», как пел Мумий Троль!
После поездки мы штурмовали банкомат ещё раз – на этот раз затея увенчалась успехом и наличности он нам отсыпал. По сему поводу мы прикупили вкусностей домой и ужинали на любимой террасе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.