Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #1

Сообщение LARA_SH » 05 мар 2016, 15:29

октябрь – декабрь 2015 г.

Наше четвертое путешествие по Индонезии было спланировано с сильным упором на сноркелинг – именно его так не хватало весь предыдущий год, посему мы рыли на картах места, помеченные значком коралловых рифов, и тщательно фильтровали любую информацию о возможности поплавать в намеченных местах. Мы наконец-то решились на Бунакен, ранее категорически отвергаемый по причине наличия огромной массы мусора в прибрежных водах, и на неблагозвучную Хальмахеру, и на Така Бонерате с его абсолютно непонятной логистикой (которую мы, кстати, так и не побороли). Вобщем, передвижения предполагались вокруг о.Сулавеси – вначале северная акватория, затем бросок на восток к Молуккам и в завершение – юго-западная оконечность Целебеса.

Увы, в этот раз удалось выполнить не все, что предполагали, однако поездка удалась – возвратившись домой и отдышавшись, поняли, что до умопомрачения наплавались и насмотрелись подводных красот.
Почти как в детском анекдоте: вечер, многоэтажка, двери подъездов сорваны с петель, окна разбиты, коты попрятались по подвалам, в центре разгромленного двора, в воронке, оставшейся от песочницы, сидит девочка с лопаткой и, вытирая пот со лба, произносит: «Ух, наигралася я!». Вот примерно так я себя после этой поездки чувствовала, разве что вместо лопатки ласт в руке – ух и наплавалася ж я!

Собираясь в поездку, мы были уверены, что после пяти месяцев, суммарно проведенных в Индонезии в предыдущие годы, ничего особенного в плане снорка увидеть уже не удастся – в лучших местах уже побывали. Ан нет, господа скептики, – новые места оказались на удивление интересными, богаты морскими обитателями и подводными пейзажами и преподнесли нам немало приятных сюрпризов.

Подготовка была тщательной и утомительной, места дислокации выбирали долго, спорили много, однако, как люди интеллигентные, драки не допустили. Прежде всего пришлось сильно изголяться относительно маршрута – полет лоукостами сократил стоимость авиабилетов ровно вдвое, зато пришлось добираться из Киева чигирями – AirArabia до Коломбо через Шарджу, потом AirAsia на Калимантан через Куала Лумпур. Мы, правда, передвигались неспешно, сделав стоповеры на пару дней на Шри Ланке и в Малайзии. Вобщем, до первого места, где собирались осесть – Бунакена – мы добирались медленно и печально - ровно неделю. Зато не напрягались.
Из Куала Лумпура до Манадо самым дешевым оказался путь через о.Калимантан (я скурупулезно просчитывала каждый из возможных вариантов) и, раз уж к Сулавеси мы подползали с черепашьей скоростью, возникла идея задержаться в Баликпапане, съездить в заповедник, пройтись по подвесному мосту и посмотреть беруангов.


BALIKPAPAN

Canopy Walkway в окрестностях Баликпапана стал небольшим сухопутным бонусом к нашим морским впечатлениям.

В аэропорту мы договорились с водителем машины о поездке в Bangkirai Hills (это заповедная зона рядом с деревней Бангкираи) за Rp.300.000 – он отвозит нас в заповедник, где мы собирались переночевать в лодже, а на следующий день, ближе к обеду, забирает нас и везет к беруангам. Поскольку дорога проходит через центр Баликпапана, оговорили заезд в банк, т.к. курс в обменнике аэропорта показался негуманным – 12.700 за 1 USD. В банке обменялись по курсу 13.400 (весьма существенная разница!), правда, некоторые купюры сочли «старыми» - до 2006 г. выпуска, их приняли по 13.296.

Дорога заняла почти 2 часа: час, чтобы доехать до 38-го км шоссе Баликпапан-Самаринда,

Изображение

и еще час после съезда с шоссе, по очень плохой дороге до Бангкирай Хиллз. Я читала, что дорога к заповеднику в жутком состоянии, и это был тот случай, когда ожидания оправдались с лихвой. Местные говорят, что еще лет 5 назад этот кусок дороги был в неплохом состоянии, но его разбили грузовики горно-добывающей компании, находящейся в 500 м от охраняемого участка леса.


Bangkirai Rainforest Canopy Bridge - первый подвесной мост в Индонезии, второй в Азии (после Таман Негары) и восьмой в мире.

Изображение

Изображение

Изображение

Как гласит информационная табличка у одной из лестниц моста, сооруженный в течение одного месяца зимой 1998 г., мост связал 5 высоких деревьев на высоте 30 м над уровнем земли.

Изображение

Изображение

Все конструкции (за исключением деревянных частей) общей длиной 64 м, в т.ч. и оцинкованные крепления, были произведены в США и смонтированы американскими работниками, которым помогали трое местных рабочих.

Изображение

Изображение

Изображение

Эксплуатационный период рассчитан на 15-20 лет, т.е. еще пара-тройка лет - и мост закроют на реконструкцию, вот нам и хотелось успеть пройтись по нему и обозреть с высоты остатки исчезающих дождевых лесов Калимантана.

Изображение

Изображение

Изображение

На въезде в заповедную зону есть будка, где взимают входную плату, но она оказалась пуста, нас обилетили уже офисном комплексе, это вылилось в:

 Входной билет Rp 5.000/взрослый
 Страховка Rp 1.000/чел.
 Парковка Rp 5.000 за машину (Rp 3.000 за байк)
 Canopy Walk Rp. 75.000 с туриста (для местных - раза в два дешевле)

Средняя высота деревьев 40-50 м, возраст более 150 лет.
Существует несколько троп к Canopy, все снабжены указателями.

Изображение

Первый участок треккинга (длиной в целых 150 м !) переходит во второй, длиной 300 м, и ведет к мосту.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Есть указатели на маршруты по лесу протяженностью 2 км и 6 км, но мы по ним не ходили, решили, что проснемся поутру и пройдемся по лесу.

Изображение

Изображение

Однако проснуться в заповеднике не удалось – пришлось делать это в городе. На территории заповедной зоны, рядом с офисными строениями, есть Bangkirai Lodging - 5 относительно новых деревянных коттеджей с кондиционером либо с вентилятором, гордо называемых здесь «вилла», как мы поняли, исключительно из-за стоимости: Rp. 500.000 за однокомнатный домик и Rp.750.000 за коттедж с двумя спальнями. Цена, как для таких домиков, конская, торг категорически не уместен. Но главное – в виллах не было воды («Ну как же нет – есть, вот смотрите, есть, - служащий подставил ковш под кран, из которого еле-еле капала вода, - до вечера наберете»). После непродолжительной проходки по лесу мы уже начали плохо пахнуть, и ковш воды нас бы не спас, посему решили возвратиться в город. Бюджетное жилье, кстати, тоже есть – строение напротив «вилл», и имя ему «барак», так вот койка в этом самом бараке стоит всего лишь 100.000 с лица, однако ж тоже - с немытого.

Гостиницу в Баликпапане пришлось поискать, мы убили на это не менее часа. Отелей в городе – немеряно, но свободные места попадались лишь в гостиницах с ценовой категорией от 200 долларов за комнату. В результате поисков нашли комнату в Mitra Amanah Hotel (Rp.345.000), сил на пререкания с водителем, который затребовал 600.000, уже не было («Мы же договаривались только в одну сторону!»). Хоть и понимала, что это сильно дофига, сдалась, заплатила, пока Женя ходил смотреть комнату, за что была награждена укоризненным взглядом – все устали.
Зато утром отоспались, едва не пропустив входящий в стоимость проживания завтрак (весьма недурственный, кстати). По плану у нас были беруанги, они же малайские солнечные медведи. Центр сохранения беруангов (Sun Bear Education and Conservation Center) находится в поселке Samboja, на 23-м км шоссе Баликпапан-Самаринда (на карте он обозначен как Taman Agro Wisata Km 23, так же называется и остановка маршрутки). Вчера, когда мы ехали в Бангкирай, водила показывал место, где нужно свернуть с шоссе, т.е. Canopy Bridge и Conservation Center удобно расположены в плане логистики – между ними всего час езды на машине, у нас – увы - не получилось.

Центр, занимающий площадь 1,3 га, является пристанищем для конфискованных малайских солнечных медведей, открыт с 08:00 до 17:00 ежедневно. Медведи выходят на кормление дважды в день - в 09:00 и 15:00. Наблюдать за ними можно с деревянной смотровой площадки. Посещение бесплатное, но желательно положить некоторую сумму в ящик для пожертвований.
Местное население держит беруангов в качестве домашних животных, на них охотятся из-за меха и когтей, используемых в традиционных местных промыслах (у даяков популярны ожерелья из зубов и когтей и меховые жилеты), а также из-за их желчи, которая высоко ценится в китайской медицине.
Мы долго объясняли портье, что нам нужна машина, чтобы поехать к «beruang madu», и что мы хотим попасть на кормление к 15:00. Водитель приехал, но, сделав несколько звонков, заявил, что сегодня «неприемный день», Центр для посетителей закрыт, мы пролетаем. Обидно было до слез, мишки такие потешные. Вобщем увидели мы их только на плакатах да в скульптурных группах на клумбах (мишки, играющие на лужайках, мишки борющиеся, мишки, радующиеся новой индонезийской действительности), коих по городу множество. В Баликпапане даже чугунные люки канализационных колодцев украшены изображениями беруангов. Не повезло нам, вместо поездки к беруангам пришлось до вечера гулять по городу.

Кстати, в Conservation Center можно доехать на общественном транспорте: angkot-маршрутка № 3 от центра города до терминала «Бату Ампар» (Rp. 6.000), где нужно пересесть в angkot № 8 (Rp. 6.000) и попросить водителя высадить вас на месте ("Агро" или "километры дуа-тига"). Время в пути – около часа. От главной дороги, после высадки из ангкота, необходимо пройти приблизительно 1 км до Conservation Center.

Центр Баликпапана весьма современен, с множеством больших торговых моллов, и по-своему даже симпатичен (насколько это определение применимо к индонезийским городам), хотя набережная выглядит мрачно и убого.

Изображение

Изображение

Изображение

Наш самолет в Манадо улетал лишь поздно вечером, поэтому по Баликпапану мы гуляли долго и упорно. Возвратившись в гостиницу, забрали оставленные на рецепшене вещи и за 15 мин. доехали до аэропорта в отловленном Женей такси за Rp.50.000.


MANADO
Вечерний рейс Lion сильно задержали, поэтому в Манадо мы прилетели после полуночи. Гостиница у нас была забронирована в районе порта (Hotel Celebes), по плану мы должны были отоспаться в ней, закупить на рынке фрукты и неспешно дойти до лодки, отправляющейся на Бунакен. Из аэропорта до гостиницы доехали минут за 20-25 и Rp.74.000 по счетчику (вот нравится мне Манадо за его Blue Bird!). Лучшую комнату в гостинице (день нынче праздничный – Женин день рожденья) я бронировала на Букинг.ком без предоплаты, на руках было подтверждение с кодом бронирования. Мальчишка за стойкой что-то долго рыл в компьютере, на мой вопрос, а все ли в порядке, отвечал утвердительно. И лишь когда я, расплатившись, отпустила водителя, виновато улыбнулся и объявил, что наша комната занята, но он может предложить нам другую, правда, с вентилятором. Комната размером чуть поболее собачьей будки оказалась вонючей душегубкой без окон, провести в ней ночь (хотя, сколько уже оставалось той ночи!) было равносильно самоудушению.

Видя, что я шипю, кипю и пизырюсь, мальчик начал меня успокаивать, заявив, что у них есть еще одна гостиница (ну ооочень хорошая!), прямо сейчас водитель нас туда отвезет и завтра подкинет прямо к причалу. Хорошая гостиница с претенциозным названием «Metropolitan Inn» и впрямь была хороша – жутко прокуренная комната за Rp.190.000, было похоже, что на постельном белье землистого оттенка до нас уже кто-то спал, а в комнате было так шумно от проезжающего мимо транспорта, что казалось, будто кровати стоят посреди автотрассы. Деваться было некуда – в третьем часу ночи в чужом городе не сильно развернешься, пришлось остаться, хотя грохочущие под окном грузовики и завывающие байки выспаться не дали. Зато из окна туалета поутру наслаждались пейзажем расположенного прямо рядом с гостиницей кладбища.

Водитель, как и было обещано, приехал за нами почти сразу - после 40 минут ожидания в душном холле и трех звонков в Celebes, минут за 10 доехали до причала (Pasar Jengki near Manado harbour), где был пришвартован public boat, идущий до Бунакена. Мы перетащили свои пожитки в лодку и, уточнив у капитана время отправления, пошли на рынок закупиться фруктами.
Официальное время отправления лодки 14:00, но, поскольку все завязано на колебании уровня воды в море, отправление зятягивается на час-другой. Нам капитан объявил 14:30, но отчалили мы почти в половине четвертого, изнывая в ожидании в духоте и клубах сигаретного дыма. Местное население с пользой использовало это время для приятных разговоров, радостного обмена последними новостями, бесконечного курения, поедания купленных в Манадо коржиков, запивания их полезными для организма напитками кислотных расцветок, а также выбрасыванию за борт банок, бутылок, одноразовых стаканчиков, оберток, огрызков и ошметков. Кто-то спал, группа теток плотного возраста играла в карты
И только мы томились бездельем – эти белые туристы такие примитивные, ни уму, ни сердцу.

Изображение

Плыть от Манадо до Бунакена – 45 мин., расстояние всего-то 18 км. Из лодки хорошо виден берег Сулавеси и вулкан Локон.

Изображение

Стоимость билета Rp.50.000 (для местных 30.000), плату взимают на берегу, после выгрузки из лодки.

По причине низкой еще воды лодка причалила не к пристани на востоке острова, а прямо к берегу у деревни, напротив протестантского храма

Изображение

Последний раз редактировалось LARA_SH 07 апр 2016, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский
бали 2009

Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #2

Сообщение LARA_SH » 09 мар 2016, 14:44

BUNAKEN Manado Tua Marine National Park

В состав Национального Морского парка Бунакен (образован в 1991 г.), занимающего 890 км2 глубоководного моря Сулавеси, входят 5 о-вов - Силаден (Siladen), Монтехейдж (Montehage), Найн (Nain), Манадо Туа (Manado Tua) и собственно Бунакен (Bunaken).
Температура воды круглогодично колеблется у отметки 26-29°C, погружения возможны в любое время года. Сухой сезон – с марта по октябрь, дождливый - с ноября по март/апрель. Наиболее жаркие и солнечные месяцы - июнь-сентябрь, пиковый туристический сезон приходится на июль-сентябрь, а также период с 20 декабря по 10 января.


Entrance fee
Гос. сбор за посещение нацпарка с 01.09.2014 составляет Rp. 50.000 (за однодневное посещение) либо Rp. 300.000 (хотя на многих турсайтах указывается стоимость 150.000) за весь период проживания на о-вах (выдают оранжевую пластиковую бирку). Разрешение действительно в течение 1 календарного года. Офис нацпарка находится на Liang beach, однако служащие могут устраивать рейды по ресортам с целью сбора платы.
Это в теории. На практике за 10 дней пребывания на Бунакене (а исходили мы весь остров и обмотали все пляжи, причем, неоднократно) никто относительно входной платы к нам не приставал, и в последний день мы радостно потирали ручонки, что удалось сэкономить на сборе. Зато, когда пришли расплачиваться, получили от менеджера приговор в виде двух квитанций, в одной из которых был счет за проживание и тур на лодке, а во второй – этот самый entrance fee по Rp. 150.000 с лица. Ни о каких бирках речь не шла, поэтому до сих пор теряемся в догадках – это инициатива владельца ресорта или официальную плату так и не увеличили.

Заранее на Бунакене мы ничего не бронировали, поскольку жилья здесь предостаточно, но, перелопатив кучу информации, четко определились с побережьем – это однозначно должен быть восточный берег острова. Выбор был сделан из-за того, что участок тянущегося вдоль восточного побережья рифа более интересен для снорклинга, чем южный, да, как правило, бич здешних красот - мусор - из Манадо тащит именно к южному берегу. Как оказалось впоследствии, мы сделали правильный выбор.

В лодке рядом с нами сидел менеджер из “Bunaken Kuskus Resort”, спросил, не желаем ли посмотреть свободное бунгало. Желаем - Kuskus как раз был в первых строках нашего шортлиста, как удачно все сложилось! Подождали у церкви, пока за нами приедут работники ресорта на мотопёдах (садитесь, ребята – free), здорово, что не пришлось тащиться пешком. Еще в лодке мы спросили сидящего рядом мужичка, далеко ли идти от причала до Kuskus’a, тот ответил: «Не, близко, минут пять». И точно, минут пять - только не идти, а ехать с ветерком по раздолбанной дорожке, идти с вещами никак не менее 20-25 мин.

Домик понравился – просторно, две кровати с антимоскитными сетками, шкаф с замком, тумбочка, вентилятор, чистый туалет/холодный душ. Был даже электрический фумигатор. Электричество с 17:00 до полуночи. Постельное белье и полотенца меняли через день. Веранда с креслами, столиком и бумбуковым лежаком.

Изображение

Женя спросил о возможности дискаунта (жить на Бунакене мы собирались 10 дней), менеджер дал нам очень приличную скидку – в результате вышли на Rp. 200.000/чел. (проживание + трехразовое питание). Питание, кстати, достаточно хорошее – такое количествj фруктов (подавали манго, снейкфруты, дыню, арбуз, ананасы, а бананы всегда стояли на столе) редко когда встретишь в ресортах этой ценовой категории. Единственный минус – то, что домики отделены от береговой полосы бетонной дорожкой, по которой в светлое время суток (а это с 05:30 до 17:45) ездят местные на грохочущих мопедах. Рассказывали, что из транспорта на острове только мопеды и велосипеды, машин нет – брешут, есть, мы сами видели ржавый автомобильный остов, торчащий из кустов.

Нас Кускус устроил по всем параметрам. В первый же вечер мы скромно отметили Женин день рождения, с фруктами и коктейлями. Было так весело и душевно, что пришлось исполнить для юбиляра гопак в купальнике (соблюдая осторожность – чтобы не проломить пол на веранде). Юбиляру понравилось – вспоминает до сих пор.

На Бунакене (название произносят как БунАкен, с четким ударением на А), площадь которого 8 км2, два основных пляжа - Pangalisang beach на востоке и Liang beach на юге, с одного на другой можно дойти за 40-60 мин. по разбитой бетонной дорожке, соединяющей три островные деревни. Собственно деревня Бунакен - самая большая на острове, расположенная у юго-восточного мыса, состоит из двух частей – христианской, обтекающей протестантский храм и тянущейся вдоль восточного побережья, и гораздо большей по размерам мусульманской, занимающей часть пляжа Лианг, к слову очень грязную и неопрятную его часть. Хотя улочка внутри самой деревни аккуратно подметена и ухожена.

Изображение

В деревне есть хоумстеи (ценами не интересовались, но при всей демократичности стоимости жилья в гестах на Пангалисан, белых туристов в хоумстеях запеленговали) и крохотные едальни.

Электричества в деревне нет. Редко у кого во дворе вечером работает дизель, и семья смотрит телевизор, в основном – кучкуются вокруг керосиновых ламп и даже в торгующих нехитрым товаром лавках единственное освещение – от допотопных керосинок. Фонарик на острове – предмет первой необходимости.


PANGALISANG BEACH
тянется вдоль всей восточной части острова, юго-восточный мыс почти плоский, с продвижением на север рельеф постепенно приподнимается. Береговая полоса вся сплошь занята ресортами, большинство из которых в демократичном ценовом сегменте.

Почти все ресорты отделены от моря густой стеной мангровых, сквозь которые прорублены неширокие проходы в море,

Изображение

за редким исключением - MC Bunaken Cottage (но он расположен очень близко к причалу и тыльной стороной граничит с кладбищем, расположенным прямо в центре деревни), а также двух бунгало соседствующего с Kuskus’ом Bunaken Beach Resort, но рядом с ними кухня/столовка, да и сам пляж там с подпорной стеной.

Сразу за полосой мангровых
Изображение

следует неширокая полоса песка, в прилив заливаемая водой,

Изображение

Изображение

и невысокая подпорная стенка, за которой в тени деревьев выстроились разнокалиберные бунгалки.

Изображение

Мы несколько раз прошлись вдоль линии восточного побережья, после чего мне пришлось сделать рокировку в расположении ресортов на схеме, которую до поездки я составила для себя по данным Google-карт.

Изображение

Пройти вдоль всего Пангалисан по берегу невозможно даже в самый сильный отлив, этому препятствуют мангровы да участки выдающихся в море скальных пород.

Дам краткую характеристику ресортов (какую смогла наскрести и вычленить основные моменты), в направлении движения на север от ю-в мыса. Вдоль забора из покореженного профнастила, отделяющего домики от островной цивилизации, тянется бетонная дорожка.

Наиболее близко к главному причалу, в черте деревни Бунакен, расположен
MC Bunaken Cottage с участком песчаного пляжа. Полный пансион €15/pers./Hill side bungalow; €20/pers./Beach front bungalow. Вентилятор, холодная вода, электричество 17:00 – 05:00, хорошо готовят. Советуют бронировать заранее, т.к. это хороший бюджетный вариант. Домики приличные, разнокалиберные – ни один из них не был занят, когда мы проходили по территории, а выйдя из калитки с тыльной стороны ресорта, мы вышли прямо к деревенскому кладбищу – не слишком приятное соседство.
Bunaken Divers Seabreeze Resort - полный пансион от € 25.00/pers/night. Завтраки никакие, некоторый перекос соотношения цена/качество.
Raja Laut Dive Resort - € 35-40/person/night.
Daniel's homestay - Rp 200,000/pers. за полный пансион Чистые бунгало в саду. Как правило, до полуночи шумно – персонал устраивает музыкальные пати.
Cakalang Bunaken Resort - Rp. 550-650.000 за двоих. Две комнаты и два бунгало, чисто, убирают ежедневно. Со стороны моря – заросли мангровых.
Jonath’s Cottage - full board/person: Small Cottage Rp.200.000, Large Cottage Rp.250.000. Простые чистые бунгало, хороший снорк. Кормят вкусно, очень тихо и уютно. На территорию мы не заходили, но из-за забора она показалось приятной и ухоженной (заглядывала с целью выяснить, а не погорячилась ли я, включив это место в свой шортлист).

Далее забор заканчивается, следует пустырь и территория опреснительной станции с трансформаторной подстанцией, натужно гудящей, но исключительно в рабочее время и до обеда в субботу. Сюда на мопедах приезжают местные с канистрами из отдаленных домов. Впритык к забору опреснительной стоят несколько симпатичных бунгалок без опознавательных признаков – но поселиться вблизи гудящего трансформатора, по-моему, можно только под дулом автомата. Затем - какие-то ветхие постройки Bamboo café с wi-fi, на раздачу которого по вечерам ходили живущие рядом с нами немцы, потом сильно плевались.

Bunaken Beach Resort - полный пансион - от 20$/чел. (в случае пребывания до 3-х дней), при более длительном проживании - 18/17/16$ (более 3/5/7 ночей). В душе соленая холодная вода, убирают ежедневно. Кондиционер за отдельную. плату. Из 10 бунгало – 2 рядом с береговой линией (и столовой), но между ними и морем - невысокая подпорная стена

Изображение

Остальные бунгало – на склоне, через дорожку.

Bunaken Kuskus Resort - EUR 15/pers./Bamboo house; ЕUR 20/pers./Wooden house. В 20 мин. ходьбы на север от причала, 4 деревянных и 1 бамбуковое бунгало – большие кровати с антимоск. сетками, чисто. Дайв-сарай, столовая и кухня – в прибрежной зоне, там же пара лавок для попить пива/покурить/помедитировать. Собственно столовая – большой навес с видом на море, здесь кулер с водой, термосы с кипятком для кофе/чая, в холодильник обычно ставят какие-нибудь коржики для перекуса.
Сквозь заросли мангровых прорублен очень широкий проход в море, так что заросли море не заслоняют и можно говорить о наличии небольшого пляжа (общего с соседним Bunaken Beach Res.).
Есть очень дружелюбная и симпатичная псина дворянских пород по имени Скуби, этот самый пляж и охраняющая

Изображение

Территория возле домиков относительно ухоженная, но ввиду почти полугодового отсутствия дождей, растения находились в стадии засыхания.

Изображение

Есть маленький, но неплохо укомплектованный дайв-центр, немецкие дайверы, погружавшиеся с ними целую неделю, остались очень довольны.

The Village Bunaken - €45-50/person/night, бунгало среди тропической растительности, бассейн, горячая.вода, массаж.

Two Fish Divers Bunaken – budjet cottage 25 Euro/pers/night, standart 35 Euro/pers (полный пансион), вентилятор, гор. вода, бассейн.

Изображение

Изображение

Многочисленный персонал томился от безделья, поскольку гостей в то время у них не было, работа была только у дайв-инструкторов и лодочников – дайв-центр у них на уровне. Австралийская пара морских биологов, поселившаяся в Кускусе, дайвила исключительно с Two Fish Diver, так как они погружались на 60-75 м, а кускусовский дайв-центр предлагает погружения максимум до 35 м.

Bunaken Sea Garden Dive Resort – от 200.000/чел. (полный пансион), 7 чистых бунгало без кондиционера, в саду, антимоск. сетки, гамак, полотенца, бадминтонная площадка. Электричество 17:00 – 09:00.
Это их проход к морю

Изображение

Luca's - два бунгало на пригорке, пансион Rp 150,000/pers.

Изображение

с неказистым проходом к рифу

Изображение

и полосой песка между водой и пригорком

Изображение

Lorenso Cottages Beach Garden - Rp 150,000-250,000/pers , включая трехразовое питание и питьевую воду. Электричество с 18::00 до 05:00. В отзывах читала, что, в с/у и комнатах грязно, антимоскитные сетки с дырами. Лоренцо развлекает постояльцев тем, что часто по вечерам вместе с друзьями устраивает музыкальные пати.
Пара новых бунгало,

Изображение

несколько порядком пошарпанных домиков, лонгхаус с общей верандой

Изображение

В гамаках резвились, голося, как потерпевшие, местные дети.
Чтобы пробраться к рифу, придется продираться над сплетениями корней

Изображение

Зато мангровые деревья здесь мощные, старые

Изображение

с интересными отростками корней – Женя их нарек «грезами одинокой женщины»

Изображение

Изображение

Сквозь прорубленное в живой стене окно прекрасно виден о. Силаден

Изображение

Изображение

Самый узкий проход через мангровы - рядом с  Living Colours Diving Resort. Полный пансион 50 Euro/pers/night, электричество круглосуточно.

Изображение

Изображение

Изображение

Их территория обособлена - закрыта с трех сторон: от моря – плотной стеной мангровых, с тыльной стороны - круто поднимающимся склоном, с севера – нависающей скалой.

Оттуда мы пытались по берегу пройти до северного мыса - не вышло. Какое-то время пришлось брести по пояс в воде, огибая коралловые останцы,

Изображение

Изображение

но потом все равно поднялись вверх по ступеням строящегося ресорта (хозяин-итальянец ваяет добротные «виллы» вокруг небольшого бассейна на крутом склоне).


Bunaken Cha Cha обнаружили далеко не сразу – при всей его помпезности дороги к нему нет, как, впрочем, и указателей, лишь узенькая тропа для обслуги. Гостей, по-видимому, доставляют исключительно по морю. На входе – вывеска-предупреждение о запрете на проход на территорию частной собственности. Мы все-таки прошли, уж очень хотелось посмотреть, чем же ресорт так хорош, что самые дешевые номера в нем стоят от 110 $/чел./ночь. Ничего особенного – домики, каскадом спускающиеся к морю

Изображение

Пляж весьма неказист, зато - никаких мангровых, портящих вид на море

Изображение


За сим обзор жилья на Pangalisang заканчиваю.
Последний раз редактировалось LARA_SH 08 июн 2016, 08:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #3

Сообщение zifadina » 09 мар 2016, 17:25

С нетерпением ждем описания морских обитателей рифа.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #4

Сообщение LARA_SH » 09 мар 2016, 17:52

Именно описанием рифа я сейчас и занимаюсь - пытаюсь словами передать восторг от увиденного на рифе. Бунакен - это must see. Жаль, что мы так долго откладывали поездку туда, но здорово, что все-таки решились.
Выложу, как только облеку свои восторги в слова.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #5

Сообщение RSfun » 11 мар 2016, 15:27

Ура!! Дождались отчета!!!)))
Теперь еще мучительнее ждать продолжения - про неизведанные края и про подводье!))
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #6

Сообщение LARA_SH » 11 мар 2016, 16:44

Оксана, я спешу - но медленно, увязла слегка. Вот сразу не отчитаешься, потом обязательно в чем-нибудь погрязнешь. С работой и домашними как-то разобралась - теперь вот клинит от большого количества слов.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #7

Сообщение Moonlight102 » 12 мар 2016, 10:25

Мы тоже сомневались насчет Бунакена, причем до последней минуты, пока туда не приехали - и остались более, чем довольны!
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 38
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #8

Сообщение LARA_SH » 12 мар 2016, 12:11

Зато теперь мы знаем, что не ошиблись. Бунакен, помимо возможности выбора жилья "по карману", хорош доступностью к коралловым рифам - да каким!
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #9

Сообщение zifadina » 12 мар 2016, 12:16

Притомились ждать...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #10

Сообщение LARA_SH » 14 мар 2016, 11:43

PANGALISANG BEACH

Риф и его обитатели

Риф, тянущийся вдоль восточного побережья Бунакена, великолепен. Мы провели там многие часы, прошерстив его от северного мыса до причала, и на всем своем протяжении – это цветистое, радостное, достойное наивысших похвал (даже самых зажравшихся снорклеров) зрелище. Одно из лучших виденных нами мест. Это красота и мощь живых кораллов, восторг от сменяющих друга друга подводных пейзажей и встреч с обитателями рифа.

Изображение

Добираться до рифа (в прилив – доплыть, в отлив – дойти/доползти/добарахтаться) 250-300 м: вначале через обширные заросли морской травы, затем широкую полосу мертвых кораллов, потом начинается плато из живых разноцветных плотных зарослей кораллов. Здесь даже банальная акропора радует глаз разнообразием форм, цветов, размеров, а ее раздвигают плечами крупные мозговики, а между ними гнездятся губки и «капустные» листы монтипоры.

Изображение

Дендроновые мягкие кораллы, горгонарии, проволочные кораллы. И что больше всего радует – заросли идут сплошняком, лысых и безжизненных мест мало. Не могу сказать, что мы отдавали предпочтение какому-то одному конкретному участку – интересно было смотреть все. Если где-то кораллы были пожиже, там обитатели были поинтереснее и покрупнее.

Больших рыбин на рифе не слишком много, но они есть: зеленые с перламутрово-розовым отливом попугаи,

Изображение

метровые губаны (наполеоны), с манерно оттопыренными силиконовыми губами, разгуливающие вдоль рифа в одиночку (в отличие от их собратьев в море Банда, предпочитающих передвигаться группами из 15-30 особей)

Изображение

А таких крупных рыб-хирургов (дотягивающих почти до 1 м в длину – с рогом, конечно, и 60-70 см в высоту) раньше мы не встречали. Мы уже дома определили ее «национальную принадлежность» - это Naso unicornis, она же рыба-носорог, она же настоящий носач, она же единорог:

Изображение

Желтомордый триггер - пожиратель кораллов и рыба бойцовских пород, с толстыми боками и злобным взглядом

Изображение

С удивлением узнали, что местное население употребляет их в пищу, хотя мясо зачастую горчит.

А еще здесь ловят и едят полосатых крылаток (она же рыба-зебра и рыба-лев), которые, оказывается, обладают нежным и вкусным мясом, и являются объектом промыслового лова! Крылатки с богатым оперением, в полном боевом раскрасе – от красно-белого до коричнево-белого

Изображение

А еще здесь роскошные, жирные пятнистые кузовки (они же коробки, кубики и даже рыбы-коровы!) – медлительные увальни, с коническим, сильно раздавшимся у головы телом и покатым лбом. Апатично выглядывают из-под коралловых кустов или отдыхают на удобном коралловом ложе. Крупные серые в белую крапинку, с выпученными глазами (white spotted puffer)

Изображение

и размером поменьше, но богато раскрашенные – глубокий ультрамарин с крапом и золотым обрамлением

Изображение

Зеленые рифовые черепахи – в среднем около метра в диаметре, иногда показываются и более крупные особи

Изображение

Акулы, гоняющиеся за тунцами, мелькают среди кораллов, в основном, длиной около метра. Двухметровую рифовую акулу мы наблюдали ближе к закату – пронеслась под нами на крейсерской скорости.
Трех небольших (до 1 м в размахе) мант мы встретили напротив Sea Garden, там стена изгибается, и течение, как правило, посильнее, - манты поднялись к нам из глубины. Там же увидели парочку полутораметровых пятнистых орляков, глубокого темно-синего цвета в светлых горошинах, с длинными, чуть ли не двухметровыми хвостами и продолговатыми, сильно смахивающими на собычьи, головами.

На корнерах, где восходящие холодные течения, собираются и жук, и жаба – стаи всевозможных коралловых рыб кружат, танцуют, мечутся, застывают над склоном, позволяя пловцам вклиниваться прямо в их гущу, от рыбьей мелочи рябит в глазах – бабочки, полосатые сержанты-майоры,

Изображение

неподвижно зависающие над всем этим хороводом серебристые рыбы-флейты. В щели между кораллами нет-нет да и заметишь сидящую в засаде и поводящую головой из стороны в сторону пятнистую мурену, а чуть ниже обрыва – малочисленные группки бычеглазых окуней с плотной крупнокалиберной чешуей. Ну и конечно же скаты-хвостоколы, в голубые горохи по плоско-бежевой тушке, зарывающиеся в песок при малейшем резком движении в их сторону – за их торпедообразным движением всегда интересно наблюдать.

Однажды утром течением принесло крохотных, не больше ногтя на мизинце, оранжево-коричневых медузок. Они висели почти у поверхности воды, и поначалу мы даже приняли их за мусор. Медузки не жалились, никаких неудобств не доставляли, исчезли так же незаметно, как и появились.

Часто можно увидеть извивающееся между кораллов полосатое тело морской змеи Белчера,

Изображение

не менее часто – как она всплывает рядом с тобой, чтобы глотнуть воздуха и вновь опуститься на дно. Маленьких змеек можно увидеть прямо у кромки воды

Изображение

Ну а самой большой неожиданностью на Бунакене стала встреча с дюгонями. Я хорошо помню размыто-нечеткую фотографию из учебника географии и собственное четкое понимание того, что вот ЭТО мне не удастся увидеть никогда в жизни. Для нас с Женей это стало проявлением настоящего чуда, на которое мы никогда не надеялись. Время близилось к пяти часам вечера, в тот день мы долго шарились по рифу и уже собирались плыть к берегу (благо вода была максимально высокой), как наткнулись взглядом на огромный светлый силуэт почти под самой поверхностью воды. Подплыли чуть ближе, навели резкость и остолбенели – перед нами во всей красе зависли две внушительных размеров обтекаемые туши, одна длиной никак не меньше двух метров, вторая – чуть короче. Они стояли очень близко друг к другу, почти прижавшись один к другому. Мы остолбенели и, схватившись за руки, почти целую минуту таращились на дюгоней, пока они, взмахнув веслообразными хвостами, не отдалились от нас. А мы еще какое-то время пребывали в ступоре – да ну, не может быть! - неужели это случилось с нами?! Женя еще сказал, что нам никто не поверит, мы же не сможем этого доказать. А нам и не надо никому ничего доказывать, я знаю, что он видел, а он знает, что я видела.
Из моря мы выходили вприпрыжку, я такого внутреннего взлета даже после игрищ с мантами на Сангалаки не ощущала. Это было невероятно! Мы наперебой стали рассказывать об увиденном местному пареньку, подметавшему наш пляж. Он сказал, что мы везунчики, вот он всю жизнь здесь живет и каждый день плавает, а никогда дюгоней не видел. Периодически их встречают на рифе, о чем сразу идет народная молва – месяцев за пять до нас местные видели дюгоней в районе причала, а пару месяцев назад испанские туристы встретились с морскими коровами примерно в том же месте, что и мы - напротив Кускуса. При высокой воде дюгони подходят поближе к берегу попастись в морской траве. Так что эта поездка в Индонезию для нас прошла под лозунгом «Мы видели дюгоней!». Забегая вперед, скажу, что это была не единственная наша встреча с морскими коровами в этом путешествии, зато самая продолжительная.


Течения

У восточного побережья, в отличие от южного, весьма ощутимы течения – вдоль линии рифа, а также восходящие течения, поднимающие из глубины очень холодную воду. Иногда можно попасть в своеобразные температурные качели – участок с холодной, кажущейся почти ледяной, водой, затем очень теплой – «о, тепленькую дали!», и снова невероятно холодной. Если из холодной воды можно выбраться на тепленький участок и погреться, то с продольным течением мне бороться крайне трудно, здешних течений я побаивалась. Оказалось, что бороться с ними не нужно, здесь главное правило: следуй за течением. В первый же день на рифе, заметив, как отчаянно мы боремся с внезапно ускорившимся водным потоком, мальчишка-лодочник из Кускуса, подплыв, указал в другую сторону и произнес сакраментальную фразу : «Follow current». Именно этого правила мы и придерживались.

Течения, возникающие вдоль линии обрыва, непостоянны и меняют свое направление 1-2 раза в час. Заплывая на риф с центральной части Пангалисан (а Кускус находится приблизительно в его центре), мы, дрейфуя по течению, доплывали почти до причала (или до «Лоренцо», в зависимости от того, в какую сторону было течение), а затем возвращались назад. Течение меняет свое направление постепенно, в течение нескольких минут, замирая, становясь практически неощутимым, а потом начинает тянуть в противоположную сторону, понемногу усиливаясь. В общем, болтайся себе на рифе, как цветок в ополонке, да любуйся склоном.
Тут главное - не пропустить свою остановку. Нас как-то притащило к причалу, течение почему-то не менялось, мы устали и продрогли, и, не дожидаясь смены направления потока, решили выйти на пляже МС Cott. Пройти по берегу на север оттуда невозможно – выступ скальных пород выдается в море. Мы благополучно выползли на берег и, пройдя через территорию ресорта, вышли на бетонную дорожку, решив дойти по ней до КусКуса.

Опрометчивое, надо сказать, было решение. Идти по ней босиком было просто невозможно – бетонное покрытие так раскалилось на солнце, что пришлось бежать вприпрыжку, с подскоками и воплями. В подобные авантюры больше не пускались.
Еще есть опасный участок рифа севернее Sea Garden – там в отлив обнажаются верхушки поднимающихся со дна каменных глыб. Рядом с ними периодически возникает бурлящее течение, затягивающее пловцов прямо на каменные выступы. Если не чувствуете себя сильным пловцом, к ним просто не нужно близко подплывать. Я как-то, зазевавшись, попала в это течение и выбраться из него смогла лишь благодаря мощному пинку ластом, которым Женя, потешаясь над моими тщетными потугами выбраться из водоворота самостоятельно, помог мне. Я отчаянно молотила руками и ногами, пытаясь прорваться на спокойный участок моря – и вот она, сила волшебного пенделя!

Проход к рифу возможен в любое время, даже при самом жесточайшем отливе, кои приурочены к полнолуниям. Мы делали это от Bamboo café, расположенного между опреснительной станцией и Bunaken Beach Res. Напротив кафе, на берегу, торчат две парадные колонны (остатки былой цивилизации) – так вот прямо в створе этих колонн, среди морской травы, расчищена узкая дорожка до рифа. С удалением от берега она сильно расширяется и уходит чуть вправо, в сторону причала, глубоко вгрызаясь в полосу мертвых кораллов – там можно плыть, совершенно не опасаясь ободрать пузо о верхушки кораллов, вскоре попадая на слегка облысевший склон.
Последний раз редактировалось LARA_SH 08 июн 2016, 08:55, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #11

Сообщение zifadina » 14 мар 2016, 11:58

LARA_SH писал(а) 14 мар 2016, 11:43:Ну а самой большой неожиданностью на Бунакене стала встреча с дюгонями.


Какое сказочное везение!
А фотографии есть?
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #12

Сообщение LARA_SH » 14 мар 2016, 12:26

Нет, фотографий нет, хвастаться нечем. Мы пребывали в ступорозно-восхищенном состоянии, пошевелиться просто боялись. Да и снять возможно было бы только часть тушек - они находились очень близко от нас, занимая собой "весь экран". О дюгонях у нас только воспоминания, но предельно четкие - такое не забудешь.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #13

Сообщение zifadina » 14 мар 2016, 12:34

Радуюсь за Вас и завидую одновременно.
Надеюсь - еще будут фотографии других подводных обитателей.
А удалось ли увидеть значительные скопления рыб, этакую "уху", в которой можно плавать?
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #14

Сообщение LARA_SH » 14 мар 2016, 12:56

Рыбного супа на Пангалисане - ешь не хочу. В стаях рыб можно плавать бесконечно долго, дирижируя ими, дотрагиваясь до них, спугивая, заглядывая им глаза. Вот только фотографии - крайне низкого качества, такие выкладывать не особо хочется

Изображение

Изображение

Изображение
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #15

Сообщение zifadina » 14 мар 2016, 13:00

Ждем продолжения и надеемся, что и дельфинов видели...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #16

Сообщение LARA_SH » 14 мар 2016, 13:06

zifadina,

спасибо за то, что читаете. Дельфины будут - но видели мы их не на "домашнем рифе" - ездили на лодке к острову Найн, к северу от Бунакена.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #17

Сообщение zifadina » 14 мар 2016, 13:18

Ждем-с...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #18

Сообщение LARA_SH » 14 мар 2016, 14:10

LIANG BEACH

Из центральной части Pangalisang идти до центра пляжа Liang около часа – если через мусульманскую часть Bunaken village, если же следовать по дорожке на север, минуя Two Fishes и Lorenzo, можно дойти минут за сорок. В районе Lorenzo, дорожка поворачивает налево, огибая жилые хибарки (обратите внимание на солнечную батарею на крыше),

Изображение

меж которых шныряют упитанные кабанчики (а ведь исключительно на подножном корме!)

Изображение

среди пальм есть указатель «Panorama».

Хорошо накатанная тропа среди посадок кокосовых пальм и бананов вывела нас к задворкам «Panorama», к пляжу мы спустились, пройдя через ее территорию. Подошли к скучковавшимся в столовке работникам спросить, в правильном ли направлении движемся к пляжу, за спиной у себя услышала брошенное вслед: «рюская баба», поняла, что место это у русскоязычных туристов пользуется популярностью. Подобного не слышала много лет, еще со времен исхода из Египта. Мне казалось, в такую даль забираются лишь люди, одержимые морем, исключительно ради того, чтобы увидеть подводные красоты, а не накидываться и обучать мейтаненс скабрезным фразам на родном языке. Была не права, погорячилась. А может, у меня на лбу - бегущая строка?

Пляж Лианг - достаточно протяженный, из плотного желтого песка.
Изображение

Риф – метрах в 250 от берега, в отлив, по мелководью, к нему пришлось почти что подползать по узкой дорожке, расчищенной среди водорослей. Рюкзак с вещами и обувь мы оставили на берегу, у мальчишки в дайв-центре «Панорамы».

Горизонтальная часть склона по большей части покрыта мертвыми кораллами. Живые начинаются почти у самого обрыва, но растут не так густо, как на восточном рифе. Здесь интересна собственно кромка обрыва, вся сплошь испещренная вертикальными трещинами и разломами, изобилующая гротами, выступами и пещерками, в которые можно заглянуть и даже заплыть.

Крупных рыбин на южной части рифа мы не встретили вообще, да и по количественным показателям рыбье поголовье Лианга сильно уступает Пангалисану. Зато черепах здесь поболее – если за 2-3 часа снорка на нашем рифе обычно встречали 5-10 черепах, то здесь - никак не меньше двух десятков! А еще на Лианге тартиллы любят дефилировать парами, не обращая на людей никакого внимания.

Самый интересный участок рифа – напротив дикого пляжа с заброшенным бунгало, восточнее «Панорамы» и «Сулавеси». Там уступы стены усеяны кустами живых кораллов вперемешку с ярко-желтыми губками в фиолетовых прожилках, разглядывать которые – сплошное удовольствие. Немаловажная деталь – течение на этом участке рифа – крайне незначительное, можно было бы и расслабиться, если бы не приходилось постоянно быть начеку из-за шныряющих туда-сюда лодок. Вот движение вдоль рифа на Лианге гораздо более интенсивное, чем на востоке. Лодки, привозящие шумных оранжевожилетчиков из Манадо, выбрасывают их именно здесь. Еще один плюс в пользу спокойного снорка на Пангалисан.



Наиболее дождливым месяцем на Бунакене считается декабрь. До нашего приезда в самом конце октября, пять месяцев не было дождей. Остров выглядел выжженным, многие деревья напрочь лишились листвы и стояли совершенно голыми. И хотя в Манадо, всего в 18-ти км от нас, ежедневно проливались сильные ливни, до нас доходили лишь слабые отголоски – два раската грома да полторы капли с неба. Мои любимые кротоны с полуувядшими листьями томились в ожидании дождя. Между прочим Бунакен – кротоновый рай, здесь растет множество видов, которые редко где в Индонезии встретишь.

Изображение

Я на вечернюю прогулку выходила исключительно с ножом в сумке – на охоту, чтобы незаметно отчекрыжить ветку приглянувшегося кротона. К кусту с «curly boy» рядом с церковью пришлось делать несколько подходов, чтобы срезать веточку без посторонних глаз. Потом черенки в футляре, сооруженном из пластиковых бутылок, колесили со мной по Индонезии целый месяц, я носилась с ними, яко дурень с писаной торбой, ежедневно проверяя, не собираются ли расти корешки. Теперь вот умиляюсь, выхаживая их дома. Жаль, принялись не все, но пяток ростков уже выпустили новые листья, так что кусочек Бунакена на подоконнике я холю и лелею.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #19

Сообщение LARA_SH » 16 мар 2016, 11:06

Dolphin Tour

Посмотреть на утренние игрища дельфинов предложил наш кускусовский менеджер, Ари.
Время поездки 06:00 – 12:00
Стоимость Rp.1.500.000 за лодку.
Нас было пятеро, поэтому получилось по 300.000 с лица.
Чтобы увидеть дельфинов, выезжать надо рано. Завтракали мы прямо в лодке, наслаждаясь дивным видом на склоны потухшего 800-метрового вулкана Манадо Туа, над вершиной которого, как обычно, зависли облака

Изображение

Минут сорок лодка шла на север, оставив позади острова Бунакен, Туа и Силаден, вдоль восточного побережья Монтехейджа. Несколько дельфиньих стай одновременно показались в паре километров от о.Найн (он же Pulau Naeng)

Изображение

Изображение

Дельфины то маячили в отдалении, выписывая кульбиты,

Изображение

то подходили вплотную к лодке, плавно скользя в толще воды, двигаясь параллельно нашему курсу,

Изображение

Изображение

то синхронно вырывались вперед, кувыркаясь перед носом лодки, вызывая тем самым наши восхищенные вопли

Изображение

Лодка моталась по заливу от одной стаи дельфинов к другой, пока они не отошли достаточно далеко от нас, видимо вслед за косяком рыбы, на которую они охотились. По-моему, распирающее чувство радости и невероятной душевной легкости накрыло всех без исключения, потому что лица у всех просто трескались от улыбок.


Вторая часть поездки – снорк, вначале – рядом с крохотным Силаденом.
Мы подошли к Силадену с северо-запада,

Изображение

на рифе болтались экскурсионные лодки, а из воды торчало множество голов.

Коралловый риф на юге Силадена гораздо ближе к берегу, чем на Бунакене, всего лишь метрах в 50, но течение сильнее. С запада нас очень быстро протащило мимо причала

Изображение

до Onong Dive Resort на южном мысе

Изображение

Обратно, против течения, выгребали долго, пока течение резко не изменило направление и не притащило всех к нашей лодке. Показалось, что и видимость в воде здесь несколько ниже, чем на бунакеновском рифе, но главное – в воде было много мусора – и пластика, и использованных детских подгузников, и обломков пальмовых стволов, от которых приходилось держаться подальше. Ну и на самом рифе ничего нового или качественно отличающегося в лучшую сторону от того, что можно посмотреть «дома», мы не увидели. Пляж на Силадене показался грязным - еще один довод в пользу Пангалисан.

Второй снорк – через пролив от Силадена, в северной части рифа, тянущегося вдоль Пангалисан. Отсюда до Кускуса километра два, течение тянуло в сторону причала, поэтому мы с Женей, дав отмашку лодке, возвратились домой самостоятельно, попутно рассматривая коралловый склон.


Владелец Kuskus, приятный и очень продвинутый в плане туризма индонезиец по имени Jusuf, постоянно проживает в Манадо, но держит персонал в тонусе, периодически наезжая с проверками. С ним приятно вести застольные беседы, так что ужин затягивается надолго. Юсуф много путешествовал, в том числе и по Индонезии, сыплет интересными рассказками об увиденных местах. Он долго и толково рассказывал Жене о походе по нацпарку Лоренц в Папуа (понеслась душа в рай! – это я о Жене, у которого давно вызревает идея собрать группу единомышленников и пройти по маршруту, охватывающему все экосистемы, начиная от моря, мангров и болот, через низменности, горные тропические леса, альпийский пояс до ледника). Животрепещущая тема, к которой сводятся все разговоры в приморской зоне Индонезии – проблема мусора. Юсуф убежден, что нужно ломать стереотип в отношении его сограждан к морю как месту сброса всех продуктов жизнедеятельности, которое впиталось в их кровь за многие сотни лет.


Старший менеджер в Kuskus Are – выходец с Кеев, с типично папуасскими чертами лица, у себя в офисной коморке откармливает четырех спасенных черепашат, одному из которых 2, а остальным по 4 месяца. Кормит их извлеченными из маленьких плоских ракушек моллюсками, а ближе к закату выносит тазик-детинец на улицу – проветрить пузатую мелочь.

Изображение

Изображение

Are помог нам с трансфером до нашего следующего острова – Бангка. Предварительная емейльная договоренность с менеджером ресорта у нас была, и нас даже согласились принять без предоплаты, но мы обещали сделать контрольный звонок перед приездом. Это за нас сделал Are, и когда мы сошли с лодки в Манадо, в порту нас уже ждал водитель.

Рublic boat Бунакен-Манадо ходит ежедневно, кроме воскресенья, отправление в 9:00 от деревенского причала или пляжа за протестантской церковью (зависит от уровня воды).
От причала, куда нас привезли на мопедах, мы отчалили в 08:55, народ был плотно утрамбован, за опоздавшими, которые пришли к девяти часами размахивали руками, уже не возвращались.
Мы обратили внимание, что общественной лодкой пользуются местные и туристы с Пангалисан, те же, кто жил на Лианге, предпочитали заказывать трансфер прямо от своего ресорта (Rp.300-500.000 за лодку).
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #20

Сообщение zifadina » 16 мар 2016, 11:21

LARA_SH писал(а) 14 мар 2016, 14:10:огибая жилые хибарки (обратите внимание на солнечную батарею на крыше),

Интересный факт. Замечательно сочетается с мусором и лачугой.
LARA_SH писал(а) 14 мар 2016, 14:10: А может, у меня на лбу - бегущая строка?


Это такой необъяснимый феномен...
Я тоже наших сразу же вычисляю, причем выглядят они, зачастую, как казалось бы, абсолютно по западно-европейски.

А дельфины так близко от лодки - это Вам здорово повезло.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #21

Сообщение Moonlight102 » 17 мар 2016, 14:08

Так же как немцы видят немцев за километр, а французы французов )
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 38
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #22

Сообщение LARA_SH » 18 мар 2016, 11:33

BANGKA ARCHIPELAGO

Архипелаг Бангка - группа из шести островов у с-в побережья Сев. Сулавеси, самый крупный из которых Bangka, а также Talisei, Kinabohutan, ненаселенные Tindila и Tamperong, а также Gangga (с одной деревней и Gangga Island Res. с ценами от 160€).

Bangka не является частью нац.парка Бунакен, плата за посещение не взимается.
С марта по июнь - сухой сезон, видимость в воде выше. В период с ноября по март - влажный сезон, но выражен он незначительно; с июля по октябрь ветрено, видимость несколько снижается.

Нам очень хотелось посмотреть кораллы еще хотя бы на одном, кроме Бунакена, острове в море Сулавеси. Когда Лембех для нас отпал (с его черным песком и макро- он представляет интерес исключительно для дайверов), мы стали рыть информацию о Бангке. Оказалось, что снорк имеет место быть, и место весьма недурственное, и море здесь прозрачное, и остров интересный. Вот только бюджетным размещением даже не пахнет, выбор жилья был мотивирован исключительно желанием минимизировать дороговалютные расходы.

Добраться до острова можно двумя способами – общественным транспортом или персональным трансфером из Манадо/аэропорта. Мы прощупывали возможность скооперироваться с кем-нибудь на Бунакене и доехать на лодке или катере. Увы, нам сказали, что это будет долго, муторно и очень дорого.

1) Бюджетный вариант предусматривает поездку на минибасе с терминала Paal II bus terminal до Likupang village на с-в побережье (2,5 часа), затем 1 час на паблик боте до Бангка (14:30, ежедневно, кроме воскресенья и гос. праздников, в пути 1 час). Плюс затраты на то, чтобы добраться до терминала в Манадо, а также до причала в Ликупанге.
2) машина Manado/airport → Likupang village (максимум 1,5 часа) + 45 мин. на частной лодке. Трансфер в оба конца от нашего ресорта обошелся в 30 EUR/pers.

Трансфер, конечно, дороговат, зато организован грамотно, нас везде ждали (не мы, а нас! – весьма необычно для Индонезии). Остались очень довольны тем, что на дороге не экономили, добрались быстро и комфортно. Лодка до Бангки отчаливала не из самого Ликупанга, а с Surabaya beaсh – длинного общественного пляжа с черным вулканическим песком, до которого от деревни пара километров.

Pulau Bangka – отнюдь не крохотный остров, площадью 48км2, четырьмя деревнями с населением общей численностью 2650 чел. (самая крупная деревня - Lihunu, затем следуют Kahuku и Libas).

Изображение

Туристического жилья на острове немного, есть только дорогое, а также очень дорогое, в соотношении цена/качество явный перекос в сторону стоимости. Вот краткий обзор:

Sea Souls Dive Resort ($40/чел.) – 3 бамбуковых бунгало с террасами на пляже, рядом с деревней. Kahuku. Вентилятор, с/у. Планируеся строительство еще двух бунгало, одно из которых рассчитано на 8 человек.
Трансфер из а/п $40/чел. Снорк 18$/чел.

Nomad Divers Bangka (Rp. 650.000/чел. fullboard) – в центр. части южного побережья о-ва, в закрытой бухте, с видом на вулкан Minahasa. 4 просторных деревянных коттеджа с открытыми с/у (1 с видом на море и 3 в джунглях).
Владельцы, Simon and Sophie из Великобритании, дают скидку на budget bamboo beach cottage (крохотная бамбуковая хибарка). Снорк-бот 200.000
Пляж в зарослях мангровых, где живут обезьяны. Гамаки среди деревьев; необходимы антимоскитные средства. Песчаный пляж в 5 мин. ходьбы, в воде, как правило, нет мусора.

Mimpi Indah resort (€49/чел. fullboard) – у южной оконечности большой южной бухты. Бамбуковые коттеджи с с/у среди 5 га тропического сада, джунгли за коттеджами. Антимоскитн. сетка, гор. вода, потолочный вентилятор, электричество круглосуточно.
Снорк с берега или от причала. Пляж перед бунгало не лучший для отдыха, нужно отойти метров 50 вправо или влево. Хозяева – семейная пара Owen and Ulva.
Трансфер из а/п €25/чел.

Ivory Resort & Dive построен в 2014г. на мысе Batu Goso – стоимость пакета 3 дня/9 дайвов от USD 800.

Murex Bangka resort (от €64/чел.). 6 деревянных. бунгало с AC и гор. водой и 3 комнаты в строении дайв-центра; бассейн.

Дайверов здесь всегда много. Пляж крохотный, окруженный скалами, но снорк прямо от берега просто отменный, с хорошей видимостью – мощные кусты кораллов на сверхмалой глубине

Изображение


Blue Bay Divers (от €100/чел.) – на крохотном островке Sahaong, в ю-з бухте Бангка, трансфер из а/п €20/чел.
Пляж у них почти белоснежный и аккуратный, но море в самой бухте отнюдь не чистое - напротив расположена самая большая на Бангке деревня, да и в самой бухте множество плавучих рыболовецких хибар

Изображение

Мы же выбрали для себя Coral Eye Resort в южной части зап. побережья острова. Здание построено по очень интересному проекту и представляет собой одно большое продуваемое двухэтажное сооружение на пляже, крытое циновками из пальмовых листьев

Изображение

Восемь жилых комнат, не имеющие общих стен, расположены по периметру второго этажа

Изображение

Изображение

В центре - холл с большим обеденным столом, за которым собираются все гости

Изображение

На море можно смотреть из зоны отдыха - с лежаков на втором этаже

Изображение

Изображение

или, лежа в гамаке на первом:

Изображение

В комнатах очень чисто, на больших открывающихся окнах - противомоскитные сетки, есть электрофумигатор, вентилятор.

Изображение

Горячая вода в душе - от солнечных батарей. ТВ нет, электричество 09:00-12:00, 17:00-24:00 от расположенного в отдалении генератора.
Стоимость проживания, включающее 3-х разовое питание, кофе/чай/питьевую воду, - 40 и 55 евро/чел. соответственно в Standart и Superior. 3 комнаты Superior отличаются от стандарта тем, что санузел там внутри комнаты, наш же санузел (а мы, по причине ограниченного бюджета, выбрали стандартное размещение) находился в соседнем помещении, чтобы в него попасть, нужно было выйти из комнаты и завернуть за угол. Весьма странное решение, поскольку каждой стандартной комнате полагался свой закрывающийся приватный душ с горшком, но расположенный в отдельном гигиеническом блоке.

Владельцы - двое итальянцев, морские биологи Клара и Марко, превратившие свою лабораторию в центр исследования морской среды (у них даже есть спец. прайс для волонтеров и студентов). На первом этаже – помещения для занятий,

Изображение

Изображение

а в рядом стоящем здании оборудована полноценная лаборатория.

3 месяца в году (с середины декабря до середины марта) ресорт не работает – хозяева уезжают на родину, в Италию. Мы не сразу разобрались в семейной иерархии, полагая, что Клара и Марко – семейная пара. Когда они встречали нас на причале, прибежала девочка лет пяти типично индонезийской внешности, и Клара представила ее как свою дочь. Мы потом еще строили предположения, что местную девочку удочерили, возможно, для облегчения ведения бизнеса в Индонезии (для мужчин-европейцев женитьба на индонезийке - обычное дело, это сильно упрощает жизнь тем, кто хочет остаться на ПМЖ в стране, дает возможность беспроблемно вести бизнес и по истечении 15 лет получить гражданство). Расспрашивать было как-то неловко, хотя меня от любопытства просто распирало, особенно когда за столом (а хозяева обычно обедают и ужинают вместе с гостями) рядом с Марко села другая женщина-итальянка, как оказалось, его жена. А через несколько дней появился красавец-абориген с длинными волосами, которого Розанна (дочка Клары) называла папой. Вот тут для себя я уже расставила все по местам, паззл сложился.

Рядом с ресортом - широкая полоса белоснежного пляжа, который ежедневно убирают

Изображение

Изображение

С двух сторон примостилось несколько хибарок местных жителей (свято место пусто по определению не бывает!)

Изображение

Изображение

За мысом, к северу от нашего пляжа, - небольшая бухта с мангровыми деревцами

Изображение

Изображение

Дальше в эту сторону по берегу мы не ходили, т.к. нужно было переправляться через речушку, но через пару километров (рассмотрели на спутниковой карте и с лодки, когда уезжали) начинаются «выжженные земли» - участок, развороченный горнодобывающей компанией.
В 2008 г. регент провинции выдал разрешение гонконгской компании на разведку железной руды на Бангке. Жители о-ва и местные туроператоры выступают против проведения работ, опасаясь, что полномасштабная добыча разрушит хрупкую экосистему и уничтожит традиционные средства к существованию населения и эко-туризм. Судебная тяжба, основанная на том, что действия добывающей компании подпадают под действие закона № 27/2007, гласящего, что добыча полезных ископаемых не может вестись на островах площадью менее 2000 км2, тянется уже не один год.

Двигаясь по пляжу в южном направлении,

Изображение

за небольшим мысом, попадете на следующий песчаный пляж,

Изображение

который мог бы быть райским уголком, если бы не был так загажен

Изображение

Мусор, судя по всему, тащит сюда из деревни, расположенной дальше, за речушкой. Я при виде этого безобразия начала сокрушаться: «Ах, какой ужас!», на что Женя сказал, что никой это и не ужас вовсе. Ужас начнется, когда придет высокая вода и смоет мусорные залежи с пляжа, а потом течением притянет весь этот триппер в нашу сторону. Вот тогда-то и наступит настоящий ужас. Согласна, у нас - чисто, сделаем вид, что нас это не касается.

За следующим, уже относительно чистым пляжем, - небольшая речушка, которую в отлив можно с легкостью перейти:

Изображение

В прилив же вода поднимается почти до пояса

Изображение

За речкой – неопрятная деревня, с армадой рыболовецких лодок

Изображение

Риф напротив деревни, на превеликое удивление, смотрибельный, мы здесь несколько раз плавали.

Коралловый риф – то, ради чего мы приехали на Бангку, - начинается всего в нескольких метрах от берега

Изображение

Говорят, что он окружает весь остров. Подтвердить или опровергнуть этого я не могу, но на участке от юго-западного мыса до нашего ресорта (а его мы пролопатили, когда лодка выбросила нас рядом с «Мюрексом») кораллы красочные, сочные, полные жизни, хотя иногда они перемежаются с "мертвыми зонами".
Мы несколько раз напрашивались в лодку к дайверам (за это со снорклеров дополнительную плату не взимают), но дайвили они в основном на юге острова

Изображение

Изображение

и у западной его части, так что за пять дней мы смогли посмотреть кораллы лишь на этих участках.

Из отрицательных моментов – рыбы маловато (не то, чтобы крупные рыбины редки, здесь и мелочи заметно меньше) и более низкая видимость в воде, по сравнению с полюбившимся Бунакеном.

Изображение

Домашний риф бережно охраняют и приумножают – пытаются подсаживать молодую поросль на искусственные грядки из арматуры и бетона. Наиболее ценная часть коралловых зарослей даже ограждена веревкой с поплавками.

Изображение

Однако это не мешает какому-нибудь местному рыбаку подплыть на лодке прямо к оградительной веревке и, воровито озираясь, забросить леску с крючком за поплавки – авось там рыбка пожирнее клюнет – а потом быстренько ретироваться, гаденышу.

Марко ежедневно отправлялся на моторке на подводную охоту при полном параде – в гидрокостюме и с двумя огроменными ружьями, возвращаясь всегда с отменным уловом. Как-то к ужину подали пойманного им марлина – очень плотное белое мясо, дивно приготовили, а как-то потчевали нас невероятно сочным и нежным запеченным желтым снеппером – объеденье!

В большинстве своем кораллы растут одиночными кустиками или группками – кочки на светлом песке песке, хотя есть и обширные участки сплошных зарослей.

Изображение

Изображение

Чувствуется, что кораллы находятся на стадии обновления и активного роста. Большие площади некогда погибших зарослей акропоры и платигирии покрыты плотным ковром из мягких кораллов, колышущихся в слабых течениях.

Изображение

Изображение

Налицо - бурное разрастание мягких кораллов. Интересны огромные шарообразные скелеты умерших твердых кораллов, по поверхности которых, словно новая разноцветная кожа, растекаются мягкие складчатые новообразования, на «швах» плотно прилегая друг к другу встык. Во множестве колышутся ажурные веера горгонарий - ярко-красных, бледно-фиолетовых, золотисто-желтых.

Снорк на нескольких спотах в южной части о-ва показался гораздоо беднее, чем на рифе вдоль нашего побережья, глубины там побольше, да и течения посильнее. Говорят, что очень пристойные кораллы рядом с мысом Бату Госо, у восточной стороны острова, но туда мы, увы, не попали.

На Бангке мы не увидели не единой черепахи, хотя Марко рассказывал, что периодически они появляются и даже откладывают яйца на их пляже.
Зато по дну шныряет множество-скатов-хвостоколов да ползают ярко раскрашенные гигантсие креветки. Акул нет.

CoralEye – практически идеальное место для ночного снорка. Удобный спуск в воду по бетонным ступеням, оснащенным противоскользящими резиновыми протекторами, небольшие глубины сделают это мероприятие приятным и безопасным.

Изображение

Мы ночной снорк не практиковали, ибо за день так уставали, что с трудом дотягивали до ужина, а после девяти вечера нас просто вырубало. И еще, мне кажется, - это одно из самых удобных мест, где безбоязненно могут заниматься сноркелингом дети – восхитительные кораллы почти от самого берега, сверхмалые глубины, слабые течения, возможность в любой момент выйти на берег. Здесь здорово. Вот только ехать на Бангку нужно обязательно ДО Бунакена, чтобы впечатления нарастали по восходящей, чтобы не страдать от небольшого количества рыбы и более низкой видимости. Я вобщем-то именно так и планировала поступить, однако, за два месяца до предполагаемой поездки, в CoralEye был полный аншлаг, свободных комнат не было, вот и пришлось произвести рокировку.

Мы в компании с немецко-французской парой решили посмотреть близлежащие джунгли и сходить в деревню. Марко отправил с нами пару ресортовских собак, которые нас сопровождали на протяжении всей проходки, только иногда отвлекаясь на драку с деревенскими котами или внезапное нападение на поросенка. Котов собаки щемили, а вот с поросятами получалось плохо – на истошный поросячий визг тут же выскакивала разъяренная мамаша и давала немедленный отпор так, что из обидчиков только шерсть клочьями летела во все стороны.

Через «джунгли» представляющие собой перемежающиеся участки вторичного леса да коксовых посадок, тропинка вывела нас на узкую бетонную дорожку, по которой мы вышли к деревне на восточном берегу южного перешейка.

Изображение

Изображение

Дороги на острове - только грунтовые, между деревнями проложены узкие бетонные дорожки, рассчитанные на пешеходов и мопеды. Основное занятие местного населения - выращивание кешью и кокосов, рыболовство.

Изображение


Лихуну - самое многочисленное поселение на острове, христианско-мусульманское. Мечеть очень скромная, а вот здание христианского храма – самое высокое в деревне, шпиль украшен рыбой, символом христианства - акронимом имени Иисуса Христа

Изображение

Деревенские мальчишки развлекаются прыжками в воду с раскидистых ветвей мангровых деревьев

Изображение

Возвращались мы по другой бетонке, идущей меж крутых склонов, частично выжженных, частично занятых кокосовыми пальмами.

Изображение

С высокого склона хорошо просматривается побережье большого залива на юге острова

Изображение

и вулканы на побережье Сулавеси. Один из них – вулкан Тангкоко

Изображение

Бангка – холмистый остров, наивысшая точка 350 м находится в его центре и до нее от нашего ресорта можно дойти часа за три. Говорят, что там водятся яванские олени, а еще хохлатые макаки, кускусы и даже тарсиусы. Мы же в лесу никакой живности не увидели, за исключением кабанчиков да ящериц.


Изображение

Уезжать с острова было грустно. Но в Манадо нас доставили быстро и организованно. Клара посоветовала остановиться в Istanaku GH, в центре, в 15 минутах прогулочной ходьбы до набережной и моллов. Мы взяли самую дорогую комнату за Rp.285.000 - очень чисто, после ремонта, ТВ, тихий кондиционер, горячая вода, простенькие завтраки.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #23

Сообщение RSfun » 20 мар 2016, 00:17

М-да, читая этот отчет, понимаешь, что учиться мне еще и учиться писать отчеты! ))
Столько фактической информации! Такое впечатление, что у вас в сутках больше 24 часов,
что вы успеваете и посноркать, и отдохнуть, и оббежать все ресорты на островах!

Возьмем на заметку Бангку. Индонезия осталась в памяти с вечными сильными течениями.
Невозможно расслабиться на снорке!

Вы купили подводный фотик?
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #24

Сообщение LARA_SH » 21 мар 2016, 09:59

Спасибо, Оксана, но твои отчеты я тоже читаю с удовольствием, не далее как сегодня увидела, что ты наконец-то выложила прошлогодние Филиппины, с интересом прочла и отсмотрела.
RSfun писал(а) 20 мар 2016, 00:17:Такое впечатление, что у вас в сутках больше 24 часов,

Часов на "посмотреть" у нас столько, сколько и у всех в приэкваториальной зоне - порядка 12 - от рассвета и до заката, но использовать их пытаемся максимально. У нас просто дней в поездке больше, на том и выезжаем.
RSfun писал(а) 20 мар 2016, 00:17:Вы купили подводный фотик?

Нет, увы, не складываеься. Тут либо поездка и осмотр рифов вживую с фиксацией на кору, либо фотокамера в красивой коробочке и кораллы по домашнему телевизору. Фотографии не мои - для иллюстрации отчета попросила прислать мне фото, сделанные нашими соседями на Бунакене и Селаяре, спасибо им.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #25

Сообщение Kysya » 22 мар 2016, 15:38

Лара, спасибо за рассказ. Практический вопрос: в каком количестве и какого типа розетки были в номере на Бунакене и на Бангка (тащить ли тройник, переходник...)? Как приспосабливались к расписанию включения электричества, хватало ли времени зарядить технику?
Kysya
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 27.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #26

Сообщение LARA_SH » 23 мар 2016, 09:19

Kysya,
электрические розетки были самые обыкновенные - 220В, без штыря, переходник не нужен. А вот тройник никогда лишним не будет.
На Бунакене в бунгало было не менее трех розеток, но при работающем вентиляторе и электрофумигаторе одного свободного гнезда было маловато. Так что тройник и фонарик - обязательны.
На Бангке в комнате, помнится, было 3-4 розетки. Там электричество, кроме вечернего времени, включали еще и на пару часов утром. Зарядить успевали все электроприборы.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #27

Сообщение Kysya » 23 мар 2016, 10:52

Спасибо! Кстати, про фумигатор. Вы каким пользуетесь, таблетками или жидкостью? А может, стоит спирали-дымовушки взять, пусть всю ночь напролет фумигируют, заодно и розетка освободится?...
Kysya
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 27.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #28

Сообщение LARA_SH » 23 мар 2016, 10:57

North Halmahera

Следующий пункт нашего путешествия – Северная ХальмахЕра. Я, по незнанию своему, считала, что свое неблагозвучное название остров получил от фамилии товарища ХальмАхера – то ли ученого, его исследовавшего, то ли регента-колониста, им управлявшего – ну как-то так. На самом деле название Pulau Halmahera, крупнейшего из Молуккских островов, с площадью 17 780 км², переводится с малайского как «большая земля». Это - имя существительное женского рода, с ударением на предпоследнем слоге, название дано жителями соседних о-вов, значительно меньших по площади.

Остров со столицей Djailolo/ Джайлоло имеет сложную конфигурацию: от центральной части отходят 4 полуострова. Преобладает горный рельеф, наивысшая точка 1635 м. Действующие вулканы Гамконора (1560 м), Дуконо в сев. и Ибу в с-з части о-ва.

Изображение

До сих пор около 70% территории покрыто дождевыми лесами, большая часть из которых - первичные. Осн. порода о-ва - мягкий известняк, под воздействием водяных струй превратившийся в заостренные, выпирающие вверх пластины, напоминающие лезвия. Шагать по лесу следует крайне осторожно, чтобы не поранить ногу или не провалиться в глубокие борозды между пластинами.

Разница во времени с Сулавеси – плюс 1 час.

Мы направлялись в Тобело - самый большой город на о-ве (более 90 тыс. жителей).
На Сев. Хальмахере два аэропорта – Galela (севернее Тобело, в 45 минутах езды) и Као (южнее по побережью, отсюда до Тобело ехать 1,5 часа). Мы должны были прилететь из Манадо в Галелу в середине дня и предполагали взять в аэропорту машину, чтобы по дороге заехать на озера - Danau Galela и Danau Ngidiho, однако наш рейс сильно задержался, самолет приземлился уже в начинающих сгущаться сумерках, планы сломались.
Аэропорт Галелы – новенький каменный сарай, багаж выдают прямо с тележки.

Изображение

На shared taxi за Rp 50.000 с пассажира по отличной свежезаасфальтированной дороге доехали до Тобело. Начался сильный ливень, поэтому дорога заняла никак не меньше часа.

Взяли комнату в Hotel Bianda в центре Тобело) – Rp.330.000, чисто, АС, гор. вода. Маленькое окно без вида, плотные завтраки.
Прошлись по длинной кишкообразной центральной улице, вытянувшейся вдоль побережья. На базаре, который, несмотря на позднее время, еще работал, купили фрукты.
Утром, никуда не спеша, выписались из гостиницы, оставив там тяжелый рюкзак. Решили съездить на Моротай, а служащий на рецепшене сказал, что спидботы до обеда отправляются каждый час.

Порт находится недалеко от нашей гостиницы, мы быстро до него дошли, вот только поперлись к центральному причалу через парадные ворота с надписью «Pelabuhan Tobelo», были посланы назад. Перед аркой ворот нужно повернуть налево, грязная улочка выведет к лодочным причалам, откуда отправляются спидботы до Моротая и лодки к близлежащим островам.

Изображение

В деревянной будке Loket купили билеты - Rp.105.000/пасс. Нас записали в блокнот – отправление по заполнению (15 чел.), ждите. Уж мы и ждали! Наблюдение за местным бытом – занятие, конечно, занимательное, но и оно надоедает, когда ожидание растекается на долгие часы.
На причале – клуб по интересам, местные мужики никуда не едут, отдыхают от тягот жизни. Одни поштучно продают сигареты, другие их курят – долго, смачно и вонюче. Спят на деревянных лавках. Беседы беседуют. Смотрят плоский большеэкранный телевизор, как-то странно выглядящий на дощатой стене локета. Страдают от безделия и слишком неспешного течения времени. Периодически спрашивают нас, спик ли мы бахаса, радуются собственным глубоким познаниям в английском языке, состоящим из двух фраз: «Speak…» да «Hello, mister!». Томятся безделием, устают от разговоров, снова мостятся спать. Тяжела и незавидна участь мужской части населения Хальмахеры. Женщинам-то что - они работают да с детьми возятся, а эти, вишь, тоскуют сильно.

Пейзажи вокруг причала - под стать неспешному течению жизни

Изображение

Притомились и мы, часы ожидания тянулись – первый, второй, третий – а лодка все не отправлялась. Спидбот, забитый под завязку отчалил лишь через четыре!!! часа. Поездка как-то с самого начала не задалась, как будто кто-то безуспешно пытался донести до нас мысль: «Хапен шмотки и - назад», так нет же – мы настойчивые и целеустремленные.



МОРОТАЙ, который не состоялся

Моротай - один из самых северных островов Индонезии, часть провинции Сев.Малуку. Площадь - ок. 1800 км2, протяженность с севера на юг 80 км, ширина ок. 42 км. Население 55 тыс. чел.
Крупнейший город — Даруба на южном побережье. Почти все деревни расположены вдоль побережья.

Остров покрыт лесами, поэтому основу экономики составляют лесоматериалы и древесная смола.
Оккупирован Японией в начале 1942 г., в сентябре 1944 г. во время битвы за Моротай освобожден вооружёнными силами США, став плацдармом для наступления Союзников на Филиппины и Борнео весной 1945г. Японский солдат Тэруо Накамура был найден в джунглях Моротай в 1974 г.
Это основные факты об острове, но главное, зачем мы туда ехали – острова и коралловые атоллы, хорошо различимые на спутниковых картах. В акватории Моротай – ок. 50 островов, большая часть из которых не населены, но предметом нашего вожделения были два – Додола и ЗумЗум.

Изображение

Pulau Dodola – атолл в 8 км от Дарубы. Два острова – большой Dodola Besar и маленький Dodola Kecil, находящиеся на расстоянии ок.500 м один от другого, соединены широкой песчаной косой, обнажающейся на время отлива. В прилив глубина моря над косой доходит до 1м. Песок очень белый и гладкий. Когда я впервые увидела фотографии косы между островами, просто обомлела

Изображение

Простите, фотку слямзила в Инете, очень хотелось поделиться с вами этой необыкновенной красотой.

13 точек погружения для дайверов, большинство из них – затонувшая техника времен второй мировой. Большая лагуна, используемая для выращивания водорослей, окружена коралловым рифом.
Деревянный причал, 8 деревянных добротных, но неухоженных коттеджей для туристов (Ayu Guesthouses - Rp.150-250.000).

Pulau Sumsum (или ZumZum, в переводе «Мозг») - небольшой о-в в 3-х милях от Дарубы. На карте о-в действительно имеет конфигурацию двух соединенных узким перешейком «полушарий мозга». Вдоль берегов – заросли мангровых. Полоса пляжа тянется вдоль западного побережья «правого полушария», где оборудован причал, несколько беседок, сооружен памятник генералу МакАртуру (во время Второй мировой войны о-в служил его штаб-квартирой).


Наш спидбот вместо ожидаемого часа плыл до Моротая почти два часа – после обеда начался дождь, волнение на море усилилось. Катер трясло, раскачивало и подбрасывало на волнах. Народ волновался и делал испуганные лица. Капитан, сражаясь со стихией, показывал все свое мастерство управления плавсредством в нелетных условиях. Кто-то из пассажиров раскурил для него сигурету, чтобы кэп поправил нервную систему, для чего открыл небольшое плексигласовое отверстие в лобовом стекле. Параллельным курсом шли стайки летучих рыбок, которых нелетная погода ничуть не напрягала.
Напряженную атмосферу в салоне разрядила рыба, залетевшая в амбразуру окна и, едва не контузив капитана, шлепнулась между пассажирскими сиденьями.

В Дарубе у нас на примете была только одна гостиница - Pacific Inn, хозяин которой, судя по интернет-отзывам, помогает туристам с организацией поездок. От порта минут за 15 мы дошли до гостиницы пешком, местные охотно показывали дорогу. Pacific Inn, оказался «fully booked», во всяком случае так сказал вышедший к нам парень-мусульманин, злобно зыркнув на меня исподлобья, сел на мопед и немедленно уехал, мы даже не успели рты открыть. С таким отношением в Индонезии сталкиваться не приходилось еще никогда. Женя считает, что виной такому отношению был мой внешний вид – знала, куда едем, зачем в шорты-то вырядилась?
Попытались объясниться с тукером – а их на дороге страшное количество – ничего не получилось, языковой ступор. Подошедшая к нам девочка поняла слово «hotel», сказала тукеру, куда ехать. И понеслось…Мы объездили в поисках жилья весь город, а Даруба - городок немаленький – нигде не было свободных комнат. Мальчишка даже отвез нас за город, в дороговалютную «Алоху», безрезультатно. Оказалось, в городе большое количество гостиниц, но все они были заняты. Представляете, насколько популярное у туристов место – этот Моротай! Но самое неприятное то, что никто, подчеркиваю – никто – из тех, с кем мы пытались разговаривать, не говорил по-английски. Обслуга в гостиницах только разводила руками, всем своим видом показывая, что ничем нам помочь не может. Наростало внутреннее неприятие Моротая. Ближе к вечеру мы все-таки нашли свободную комнату в гадюшнике с названием «Morotai Inn» за 250.000 – крохотную, без окон, с жутко грязным туалетом и ковшиком вместо душа.
Зато в этом гадюшнике мальчишка-служащий мог изъясняться по-английски. Мы пошли в город искать лодку до островов, сходили даже в порт, так как где-то проскальзывала информация, что дважды в день идет спидбот Даруба-Додола, и даже стоимость его была известна - Rp.50.000/чел. в одну сторону. Вот только кроме нас это было никому неизвестно – в порту нам предлагали только чартер за 200 долларов. Мы подходили к турагентствам в районе порта, но все они были закрыты. И никто не мог сказать, функционируют ли домики на Додоле. Мальчишка в гостинице сказал, что его друг за недорого свозит нас на Додолу, всего за 150 долларов.

Мы устали, измотались и были жутко обозлены на этот город. А когда в комнате из-под моего рюкзака выполз таракан размером с ладонь, мне захотелось просто лечь на пол и биться в истерике. Истерику пришлось отложить по причине антисанитарного состояния пола. Всю ночь я уговаривала себя не открывать глаза и не смотреть на стены.

Утром от недорогой, за 150 долларов, лодки мы отказались. Во-первых, дорого, а во вторых, вечером, если ничего не получится с жильем на острове, нам придется возвратиться в наш гадюшник и провести там еще одну ночь. Все было против нас. Я начала ныть, Женя не сопротивлялся – возвращаемся.
Ну, хоть уехали быстро – отправления спидбота в этот раз ждали менее получаса.
Так бесславно закончился наш квест на Моротай – ни уму, ни сердцу.
Обидно, досадно, но ладно.
Мне было грозно обещано, за Моротай я отчитаюсь по полной программе. До сих пор, когда я предпринимаю жалкие попытки устроить переворот в отдельно взятой семье, мне напоминают, что я еще за Моротай не отгребла - осаждает.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #29

Сообщение LARA_SH » 23 мар 2016, 11:15

Kysya писал(а) 23 мар 2016, 10:52:Кстати, про фумигатор. Вы каким пользуетесь, таблетками или жидкостью? А может, стоит спирали-дымовушки взять, пусть всю ночь напролет фумигируют, заодно и розетка освободится?...

Вожу с собой пластины (жидкость занимает больше места, да и емкость может повредиться в багаже) и спирали (ими пользуемся, сидя вечером на балконе). А еще перед сном ставили дымящуюся спираль под полог антимоскитной сетки, чтобы гарантированно выгнать затаившихся там москитов.

Ночь напролет пользоваться электрофумигатором не получится - электричество на ночь отключают.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #30

Сообщение Kysya » 23 мар 2016, 11:29

О, мои опасения были не напрасны ((( Чтобы закруглить тему москитов - а при походах в дикую природу чем пользуетесь для защиты?
Kysya
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 27.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #31

Сообщение LARA_SH » 23 мар 2016, 11:47

Да, упустила - в комплекте с фумигатором, пластинами и спиралям беру еще маленький тюбик с антимоскитным кремом. Вот его и используем в джунглях - если не забываем сунуть в сумку перед походом, да еще старым испытанным средством - опахалом из пальмовой ветви - тоже действенное средство. Особенно приятно наподдавать веткой по крупу впереди идущему - и комаров сгонишь, и настроение себе поднимешь.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #32

Сообщение Kysya » 23 мар 2016, 12:03

LARA_SH писал(а) 23 мар 2016, 11:47:еще старым испытанным средством - опахалом из пальмовой ветви - тоже действенное средство.

Да, это проверенное средство я упустила из виду )))
Kysya
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 27.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #33

Сообщение LARA_SH » 23 мар 2016, 15:58

Снова Тобело

Оставаться в городе имело смысл только в том случае, если ездить по близлежащим островам, а делать это нам сейчас категорически не хотелось – все, хватит, наездились уже. Забрав вещи в гостинице и отловив на улице пустое бемо, мы отправились на пляж Купа-Купа в 12 км от города, заплатив за поездку Rp.50.000.

Изображение

Изображение

Хозяев на месте не оказалось, из свободных домиков – только крохотные бунгалки возле столовой – за 200.000, с отдельным санузлом на выносе. Мы были рады осесть на пляже, пусть даже в такой хибарке

Изображение

Однако через полчаса появилась хозяйка ресорта, отвела нас в новое бунгало в саду, которое только что освободилось.

Изображение

Эти новые деревянные коттеджи хозяева предлагают по Rp.500.000, опускаются до 400.000, но для нас согласились сделать скидку – цена за проживание и завтраки Rp.370.000 за бунгало - гораздо приятнее.

На фанатично озелененной территории, рядом с большим хозяйским домом, - два просторных деревянных коттеджа с санузлами (хол. душ), добротной деревянной мебелью, вентиляторами, холодильниками.

Изображение

Изображение

На стене – витрины с коллекцией жуков, собранных хозяином в Венесуэле и на Кубе.

Изображение

Есть еще два бамбуковых бунгало в саду, по Rp.300.000, но повернуты они к морю задом

Изображение

Изображение

Хозяин заведения, Лутц, - невероятно добрый и светлый человек, бывший гражданин ГДР, уже 37 лет живет в Индонезии. В свои 74 года держится бодрячком (а в таком жарком климате белому человеку это ох как непросто!). Услышав нашу речь, тут же продекламировал, глубоко гроссируя:

Нина, Нина, вот – каґтина,
На ней – тґаґтоґ и мотоґ !


Мы так смеялись, что Лутц решил исполнить стишок из школьного курса русской литературы на бис, а я бросилась конспектировать сей опус в блокнот.

Жена Лутца, индонезийка Она, - красавица и хохотушка, ее смех постоянно слышится то в саду, то на кухне. Милая и очень добрая, она все время пыталась подкормить нас фруктами и соками, когда узнала, что мы ограничиваем себя в еде. Она с такой жалостью смотрела на нас, когда мы пытались ей объяснить, что не приходим обедать только потому, что для нас это - возможность сбросить лишние килограммы.

Изображение

Лутц, агроном по специальности, на относительно небольшом участке земли собрал огромную коллекцию растений со всех уголков мира. Вдоль забора – ровный строй амазонских кедров, множество видов пальм, бугенвиллей, бромелиевых.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Под навесом – продуваемая оранжерея для суккулентов, уголок орхидных.

Изображение

За грядками с ананасами - шеренга горячо любимых мной кротонов

Изображение

Изображение

Когда я стала причитать над кустом невиданного доселе цветущего сорта «дочки-матери», Лутц сказал, что он никому не дает черенки этого сорта, а мне обязательно даст. Теперь вот мучусь над засыхающим черенком – гадаю, выживет или нет.

Гордость коллекции – баобаб с Мадагаскара – этому деревцу всего шесть лет, а как вымахало!

Изображение

Изображение

Земля в саду жирная, смачная, все потому, что грунт для растений Лутц привозит со склонов ближайшего вулкана, сам готовит гумус.
Слоняться по саду и любоваться растениями можно бесконечно долго – пока не загрызут комары (а они здесь злые!). Потом – на пляж.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Население Хальмахеры (по состоянию на 2010г.) - 162 тыс. жителей, из которых поровну мусульман и христиан (по др. данным - 80 % мусульман и 20 % христиан). В религиозном конфликте 1999-2000 гг. на Молуккских о-вах, негласно считавшихся образцом мирного сосуществования христианской и мусульманской культур и религий, погибли тысячи людей. Мы при случае всегда интересуемся у местных христиан, как складываются их взаимоотношения с мусульманами. И всегда слышим один и тот же ответ – прекрасные ровные отношения, вплоть до того, что часть семейства исповедует ислам, а часть – христианство. Ощущается, что собеседники не лукавят и не кривят душой, но что же должно было произойти, чтобы близкие люди в конце просвещенного 20-го века в течение нескольких лет жестоко уничтожали друг друга только потому, что называют Бога разными именами? На Амбоне рассказывают историю о мусульманском юноше, оскорбленном водителем автобуса-христианином (по др. версии - водителем такси), послужившей толчком к началу резни в 1999 г.
Лутц же рассказывал, как это началось на Сев.Хальмахере. В период между католическим рождеством 1999 г. и Новым годом в Тобело въехала многочисленная группа мусульман с Явы, которые и положили начало массовым убийствам на острове. Остовы сожженных христианских храмов мы видели, проезжая из Галелы в Тобело, и по пути в Софифи. Лутц, который в то ремя работал менеджером в одной из гостиниц Тобело, вынужден был уехать с Хальмахеры и смог возвратиться сюда только в 2009 году.


Снорк не впечатлил, но посмотреть есть на что и провести несколько интересных дней на рифе вполне возможно.
Пляж Купа-Купа находится в закрытой с трех сторон бухте, противоположный берег – с очень темным, почти черным песком.
В торце бухты – причал базы ГСМ, но никаких масляных пятен на поверхности воды не наблюдалось, более того – даже пластика мы здесь не видели, бухта очень чистая.

Изображение

Кораллы не бог весть какие, но они устилают все полого опускающееся морское дно в районе пляжа. В бухту впадают две чахлые речушки, поэтому видимость в воде зачастую низкая. Но в прилив, когда приходит вода из открытого моря, видимость резко повышается. Бывало, что из-за взвеси песка приходилось плавать, будто в молоке. А когда наступало прояснение, дно бухты открывалось во всей своей красоте – оно все сплошь покрыто зеленоватой акропорой, и смотрятся эти густые заросли весьма интересно.

Вдоль берега в северном направлении тянется внушительных размеров полоса полуживых посредственных, но крупногабаритных кораллов, в некоторых местах подступая к кромке воды. Крупной рыбы нет, мелкой тоже не особо много. Зато множество терновых венцов – крупных, лохмато-синих, до скелета обгладывающих живые кораллы. Мы иногда проводили заплывы под девизом: «Спаси риф – сковырни венец» - сооруженными из палок копьями собирали этих троглодитов и забрасывали подальше - на глубоководные участки, туда, где кораллы не росли. Может, и приползут назад, но ползти, гады, будут доолго…

Менеджер из нашего ресорта сказал, что вот за этим маяком кораллы получше – спорное утверждение.

Изображение

Здесь риф резко изгибается, почти под прямым углом. Коралловый склон высотой 2-6 м, порядком разрушенный, с глубокими расселинами явно не естественного происхождения. С приближением к полосе прибоя видимость сильно ухудшается из-за взвеси песка в воде. А еще местные рыбаки - мерзавцы - до сих пор рыбачат со взрывчаткой, особо никого не остерегаясь. Мы рассматривали кораллы, когда раздался громкий хлопок в воде – метрах в ста от нас трое рыбаков на рифе, недалеко от маяка, что-то взорвали в воде. Нас они прекрасно видели, но их это не остановило. В воде стало очень неуютно, перед глазами сразу поплыли картины с плавающими на поверхности оторванными руками и ногами, пришлось спешно плыть в противоположном направлении от этих кретинов.

По низкой воде вполне можно дойти до Тобело прямо по берегу. В направлении города, к северу от Купа-Купа, пляжи в основном из темного вулканического песка. Мы гуляли по ним, когда солнце пряталось (оттого и фотографии сумрачные), и до Тобело не дошли буквально пару километров, хотя из-за очередного мыса городские постройки уже виднелись.

Изображение

Изображение

Речушка, стекающая с гор, над которыми ежедневно проливаются ливни, протекая через пальмовую посадку, впадает в море.

Изображение

Изображение

Береговая линия извивается змеей, образуя множество маленьких уютных бухточек. Черный песок, темные языки мертвых кораллов, посему и морская вода мрачно-серых оттенков

Изображение

Вдоль моря тянутся посадки кокосовой пальмы, но вблизи Купа-Купа от берега они отделены пусть и неширокой, но пышной полосой влажного тропического леса

Изображение

Изображение

Изображение

Ближе к городу пальмы теснятся у самой кромки воды

Изображение

Мы хотели сходить в джунгли – но над горами каждый день зависали тяжелые сизые тучи, там шли ливни. Идея похода как-то сошла на нет – мы просто ленились, упиваясь зеленью сада, кросотой тенистого пляжа и видом покрытых густой тропической растительностью вулканов. Захотелось передышки, и мы ее для себя устроили.

Изображение

Изображение

От знакомства с Купа-Купа осталось ощущение психологического уюта и невероятной добросердечности ее хозяев.

В Софифи мы уезжали на машине, которую вызвала Она – shared taxi, в котором кроме нас ехали еще двое пассажиров, заехало за нами прямо в ресорт. За 3,5 часа и Rp.125.000/чел. мы доехали до порта Sofifi на западном побережье, откуда отправлялись спидботы до Тернате. По дороге водитель – по просьбе Оны – подъехал к Sosol beach в районе Malifut, где из воды торчит ржавый остов японского торгового судна Tosimaru времен Второй мировой войны.

Изображение

После Као, больше напоминающего большую деревню, нежели город, характер растительности разительно меняется – сочная зелень редеет с продвижением на юг, пышные дождевые джунгли на склонах гор сменяются чахлыми деревцами, а ближе к перешейку между полуостровами видны только сухие посадки кокосовой пальмы. Климат здесь, в отличие от Северной Хальмахеры, гораздо засушливее, разница в растительном покрове явственно бросается в глаза.

В районе перешейка, отделяющего северный полуостров от остальной Хальмахеры, дорога поднимается вверх, с перевала открываются симпатичные морские пейзажи

Изображение

Изображение

Изображение

Спидботы до Тернате (Kotabaru jetty) уходят по заполнению (12-15 чел., Rp.50.000/чел.), и заполнение это длится минут 15-20 (это вам не Моротай!).
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #34

Сообщение zifadina » 23 мар 2016, 16:18

Печально слышать о браконьерах, терновом венце, религиозных распрях.
Замечательно, что Вам попались такие замечательные хозяева, и место, не смотря ни на что, оставило в воспоминаниях теплоту.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #35

Сообщение Moonlight102 » 24 мар 2016, 22:08

Северные молукки непросты для путешественника... Нас гадюшник постиг в Тернате, тонкая душевная организация до сих пор не отошла)
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 38
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #36

Сообщение LARA_SH » 25 мар 2016, 09:32

to zifadina
От этой поездки осталась в памяти добросердечное отношение со стороны владельцев и обслуги ресортов. Мы были сильно стеснены в финансах, поэтому везде просили и получали приличные скидки на проживание. За исключением Бангки - там дискаунт даже не рассматривался, поскольку нас и так ожидали без обязательной 50% предоплаты.
Лутц и Она приняли нас как своих близких, побольше бы таких душевных людей на жизненном пути. Лутц, которого мы в день отъезда угостили палочкой салями (а мы всегда возим с собой с/к колбасу в вакуумной упаковке - сильно экономит деньги, время и силы), радовался как дитя и даже устроил Оне сценку под названием "а ну-ка отними!".
Если кто поедет в Купа-Купа, не сочтите за труд, уважьте старика - захватите сухонькой колбаски.

Moonlight102 писал(а) 24 мар 2016, 22:08:Нас гадюшник постиг в Тернате

Аналогично - грустно и уныло.
Сейчас вот собираюсь выкладывать часть о Тернате - фотки тех же мест, что и в Вашем отчете.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #37

Сообщение LARA_SH » 25 мар 2016, 09:56

г.ТЕРНАТЕ

Через 45 мин. после отбытия из Софифи, мы сошли на берег в порту Тернате.

Изображение

Такси не наблюдалось, их роль выполняют бемо. До рекомендованного Оной Ternate City Hotel доехали за 5 минут и Rp.50.000, хотя, если бы знали, куда идти, пешком дошли бы за 10 мин. и за безвозмездно-то-есть-даром.
В гостинице свободных комнат не оказалось, как впрочем и в пяти обойденных впоследствии расположенных на той же улице гостиницах. Комнату без окон сняли в Nusantara Hotel (Rp.290.000 с завтраками, кондиционером и ТВ) – уныло, с неприятным запахом, с немеряным количеством голосящих минаретов в округе.

Отличительная особенность гостиничной системы Тернате – комнаты с одной большой кроватью здесь обзывают “singl”, а сдвумя кроватями - “double”, тогда как везде это “double” и «twin room» соответственно.

Растянувшийся на приличное расстояние у подножия вулкана Гамалама, Тернате оказался немаленьким и вполне современным (на индонезийский манер, конечно) городом со множеством мечетей, реконструируемой набережной

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

и даже сквером, часть этой самой набережной занимающем. Правда, сквер весьма своеобразно устроен – полоса раскидистых деревьев, ограниченная с одной стороны подпорной береговой стеной, а с другой – автомобильной дорогой, рассеченная узкими тротуарчиками, на которых двоим разойтись проблематично, со множеством лавочек в тени деревьев. Было видно, что жители Тернате сквер облюбовали для вечерних посиделок – все лавочки, а также каждый квадратный сантиметр подпорной стены были заняты любителями покурить на свежем воздухе. Из кофеен, расположенных на противоположной стороне улицы сновали официанты с подносами, разносящие соки-воды, мороженое-снеки. Обертки и пластик устилали землю под деревьями, а пространство на подпорной стене, не занятое попами сидящих, было уставлено грязными стаканами. И все это – в густых клубах табачного дыма, который при полном безветрии и густой листве плотным покрывалом устилал весь сквер. Так что мы, попав в «зеленую зону», по ней не гуляли и даже не шли – пришлось включить вторую скорость, чтобы поскорее вырваться из этой душегубки. А жители города коллективно наслаждались дивным вечером.

В поисках фруктово-овощных рядов забрели на рынок, где торгуют поделочными и полудрагоценными камнями

Изображение

Изображение

Изображение

Продуктовый рынок длинный, помимо отведенной под него территории занимающий обе стороны и часть проезжей полосы широкой улицы. Цены на фрукты высоковаты – все привозное. Народ приветливый

Изображение

Изображение

Из достопримечательностей мы посмотрели лишь Fort Oranje в центре города, да и тот находился в стадии вялотекущей реконструкции.

Изображение

Изображение

Прошлись по широкой крепостной стене,

Изображение

Изображение

посмотрели на город сверху да на вулкан снизу.

Возведенный в 1607 г. и названный по фамилии датской королевской семьи - House of Orange – крепость ничего особо интересного из себя не представляет. Отреставрирована площадь перед фортом, часть фасадной каменной стены с колокольней, внутри крепости еще ведутся строительные работы.

Изображение

Тыльная часть крепостной стены давно разрушена, и на ее месте, вплотную примыкая к внутренним зданиям форта, гнездятся жилые дома горожан.

День выдался невероятно душным, прожарившись на крепостной стене, мы решили, что на этом осмотр Тернате для себя завершаем, экскурсии по сорокаградусной жаре в пыльном городе - это не для нас.

Возвратившись в гостиницу, забрали вещи и на отловленном дребезжащем бемо за Rp. 50.000 и менее чем за 15 минут доехали до аэропорта.

Проходки по душно-потным индонезийским городам сильно изматывают. Благо, по прилету в Макассар вечером нам не нужно было никуда ехать – заранее забронировали гостиницу прямо в аэропорту – Ibis Budget Hotel (Rp. 420.000). Комнатки крохотные, но очень чистые и функциональные, с умно организованным внутренним пространством и освещением, хорошим санузлом и «напористым» горячим душем, невероятно мягкими кроватями. Нашлись, правда, нервные, которым зеленый светодиодный глазок выключателя в изголовье кровати светил прямо в глаз и не давал уснуть, но эта проблема решилась с помощью листа бумаги и пластыря (на выключатель, естественно, наклеила, на глаз не решилась). В комнате тихо – в коридоре качественное антишумовое напольное покрытие, а небольшое окно от улицы отделено еще и стеклянной стеной, посторонние звуки извне не проникают.
Выспались на славу. Утром, никуда не торопясь, за 5 минут дошли до стойки регистрации нашего следующего рейса - до Селаяра.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #38

Сообщение LARA_SH » 25 мар 2016, 16:06

SELAYAR ISLAND

Маленький самолетик Wings Air по маршруту Makassar-Selayar летает трижды в неделю – по вторникам, четвергам и субботам, полет длится всего 35 минут и стоит порядка Rp.450.000 (в обратном направлении – в те же дни).
Есть более дешевый вариант, за Rp. 130-150.000/чел: автобус Makassar→Benteng Selayar, отправляющийся ежедневно в 08:30/09:00 и прибывающий в 19:30 (включая 2 часа на пароме из Бира и 1,5 часа пути от Selayar Harbor до Benteng).

Изображение

В состав Selayar Regency, охватывающего территорию в 21138 км кв. в южной части провинции Южный Сулавеси, входят 120 островов, самый крупный из которых – Селаяр, его длина ок. 80 км.
Население – ок. 120 тыс. чел, в основном представители народностей макассар, бугис, луву и бутон, говорящие на языке макассар. Большая часть населения - номинально мусульмане, хотя многие не соблюдают мусульманских обычаев. Основное занятие – с/х (ваниль, табак, кокосы), рыболовство (трепанги, черепашьи панцири), экспорт соли.
Важно: море спокойно у восточного берега о-ва в период с ноября по апрель, в мае-октябре – у западного побережья. Ресорты (а их на острове - раз, два и обчелся), расположенные на восточном и западном побережьях, открыты только в сезон.

ВОСТОЧНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ:
1) Selayar Eco Resort East coast (работает с ноября по апрель). Полный пансион для 2 человек 60 евро, полупансион - 50 евро, проживание+завтраки 40 евро.
Transfer Airport→Eco Res. East coast (car&boat, 1h30) 50 € (max 4 persons), one way.
2) Selayar Dive Resort – от 80 евро/чел. (проживание с питанием), открыт с 15 октября до 30 апреля.
3) Selayar Island Resort 3*- от 90 евро/ночь, включая завтрак и ужин. Построен японским бизнесменом, но управлется индонезийцами$ сайт на японском языке (при попытке гугл-перевода главной страницы вылезает совершенно бессвязный текст, изобилующий названиями интимных частей тела)

ЗАПАДНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ:
1) Selayar Eco Resort West coast (открыт с мая по ноябрь), хозяин и прайс тот же, что и Selayar Eco Resort East coast. Разница только в стоимости трансфера: 7 € (max 4 persons), one way (15 мин. на машине от аэропорта).

Кроме этого – только гостиницы в столице острова - Benteng Selayar, но больше одной ночи там делать нечего.

Из иллюминатора остров и его акватория выглядели очень симпатично:

Изображение

Взлетная полоса проложена вдоль западного побережья. Крохотный аэропорт показался очень многолюдным от большого количества встречающих, которые рассосались в считанные минуты.

Изображение

Изображение

Перед поездкой я списывалась с хозяином Selayar Eco Res., Дени, сообщив ему дату нашего приезда. Стоимость полуторачасового трансфера за 750.000 показалась крайне негуманной, и мы решили, что на месте с транспортом разберемся, о чем Дени по электронке и известили. Тот ответил, мол, дело ваше, но такси в аэропорту Селаяра нет.

Дени не обманул – такси не было, да и вообще никакого транспорта не было. Пока мы пытались расспросить местных насчет машины, все пассажиры рейса и встречающие в эти самые машины плотненько утрамбовались и отбыли. Мы стали пристаавать с расспросами к служащим аэропорта. За одним из работников, закончивших смену, приехала на машине жена с двумя детьми. Она, видя наши растерянные лица, предложила подвезти нас до города, а там пообещала найти машину до восточного берега. Мы стали выпытывать ее, когда идет лодка до Така Бонерате – предположительно через два дня. Пара десятков звонков ничего в расписании лодки так и не прояснили, кроме возможности индивидуального трансфера за 200 баксов. У нас было несколько номеров телефонов людей, занимающихся менеджментом на Тинабо – единственном острове нацпарка Така Бонерате, где можно остановиться. Контакты были взяты с сайта нацпарка, но на деле оказалось, что люди этим самым менеджментом уже не занимаются, ничем помочь не могут и никакой информацией не обладают. «Хреново», - сказали мы себе, но продолжали наседать на тетку, привезшую нас в Бентенг. Она многократно куда-то звонила и хоть и разрекламировала себя как офигенного экскурсовода по острову, с попаданием в нацпарк нам помочь не смогла.
Когда после полутора часов телефонных переговоров, пары-тройки обзорных кругов по Бентенгу всем, включая отработавшего смену в аэропорту мужа и стекающих от жары с автомобильных сидений малолетних детей, стало понятно, что на Така Бонерате мы сегодня не уедем, мы сдались.

Тетка видела только один выход – оставаться в Бентенге и ждать лодки и даже привезла нас к какому-то бараку, в котором ее знакомая тетка сдавала «прекрасные недорогие комнаты для туристов». Вид комнат вызвал непреодолимое желание поскорее рвануть из гостеприимного города – стали искать машину. Телефонные звонки показали, что все владельцы машин разом куда-то рванули из Бентенга, а единственный оставшийся затребовал Rp.800.000 – дорога дальняя, ехать больше часа.

На наш вопрос, а нет ли часом в славном городе Бентенге общественного транспорта до восточного побережья, тетка округлила глаза (и даже муж ейный сделал недоуменное лицо, и дети, истомившиеся от жары, приклеились потными личиками к лобовому стеклу, выражая удивление) – вы собираетесь ехать на общественном транспорте???
- Собираемся, а куда ж деваться – до Така Бонерате добраться сегодня не судьба, дороговалютную машину позволить себе не можем, поедем на маршрутке.

Тетка с мужем многозначительно переглянулись, пытаясь понять, мы уже в их страну въехали, будучи не в себе, или повредились рассудком под местным солнышком.
Сделав еще один, прощальный, круг по Бентенгу, нас привезли на городской рынок. Рынок, в центре которого красовалось раздолбанное бемо, был пуст, не считая спавшего на торговых столах водителя и пары пассажиров.
- ПаттумбУкан?, - спросили мы.
- ПаттумбУкан ! – радостно закивал проснувшийся водила.
- А када?
- Может через час, может, через два. Прилягте, отдохните с дороги.

Женя расчистил для меня место на соседнем базарном столе – поспи, любимая. Но я спать не желала, я плавилась от жары и кипела от негодования, осознав радужные перспективы поездки на бемо. Я увидела единственного продавца на этом базаре, и продавал он то, что мне сейчас было крайне необходимо – огромные самодельные ножи типа мачете, из ужасного черного металла с грубыми деревянными ручками – таким хрен зарежешь, зато занозу посадишь. Да и денег у меня в этот день не оказалось, все сдала Жене на ответственное хранение. В этом плане тому, кто втянул меня в эту авантюру с бемошкой, несказанно повезло.

Отправились в дорогу мы всего-то через полчаса (ну хоть что-то хорошее!), но ехали недолго, минут пять. Остановились у какой-то лавки и стали загружаться товаром. Еще через полчаса тронулись в путь. Путь оказался близкий – до соседней торговой улицы, где водитель, его помощник и пара пассажиров стали неспешно закупать товар и грузить его в бемо.
Мы изнывали от жары, сидели на грязных ступеньках магазина, я тихонько ныла и пилила Женю, мысленно жалела себя и явственно представляла, как бы я воспользовалась тем ужасным базарным мачете, если бы мне удалось заполучить его в свои ручонки.

Водила с улыбкой грузил бутылки с кетчупом и обещал, что скоро поедем. Бемо забили под завязку – крыша прогибалась от коробок с лапшой, внутри можно было сидеть, изогнувшись буквой Зю между мешками с мукой и сахаром. Потом были еще хозтовары, аптека и много всяких нужных в хозяйстве вещей. Когда мы наконец выехали из города, по пути заехав за несколькими пассажирами к ним домой, машина была загружена под потолок, а я задыхалась от жары и пребывала на грани истерики – это было просто какое-то издевательство. Бедный Женя – я ведь еще и на него шипела. Виновата, впоследствии глубоко раскаивалась.

Дорога пролегала вдоль западного побережья, а нам нужно было на восточное – в порт Pattumbukan. Ехали долго, потом дорога отдалилась от моря, стала петлять среди леса, ну наконец-то - скоро выедем на восток. Выехали на берег, но, судя по отбрасываемым пальмами теням, это был западный берег. Начали глодать смутные сомнения – а туда ли нас везут?

В дороге начался обратный процесс взаимовыгодного обмена – водила останавливался у какого-нибудь дома, выгружал часть товара, принимал деньги и останавливался метров через 200, чтобы повторить процедуру. Или сам отдавал селянам пустые мешки и расплачивался – видимо раньше брал у них товар на реализацию. Вобщем, не столько ехали, сколько торговали.
Мы уже настолько устали, что стали просто смеяться, наблюдая за процессом. Потом стали подавать водиле по его просьбе коробки и торбочки – дело пошло быстрее. Заехали домой к кому-то из пассажиров, там нас напоили водой из холодильника и пожелали счастливого пути. Мы поняли, что никто все-равно никуда спешить не будет, и в порт мы приедем только тогда, когда будет распродан весь товар, и развезены по домам все пассажиры. Поездка была бы веселой и по-своему интересной, если бы не была настолько затяжной.

Только в самом конце пути наше бемо вырулило к восточному побережью и водила торжественно объявил:
- Паттумбукан!».
Ну, слава тебе, приехали – четыре с половиной часа в душной таратайке (однако ж задешево - Rp.100.000 за двоих) – и мы на месте.
Ну как на месте – Паттумбукан оказался тремя деревенскими хибарками, у одной из которых нас высадили и сказали ждать лодочника.
- А он точно будет?
- Должен, он тут живет.

Бемо уехало, я уселась рядом с женой лодочника ждать кормильца с моря. Женя ушел к причалу разведать обстановку, а я сидела, ждала лодочника и сторожила рюкзаки. Жена лодочника тоже его ждала и сторожила играющего на земляном полу ребенка. Еще вышла из недр хибарки седая и беззубая мамка лодочника и стала сторожить меня и свою невестку, а малец в это время стал прикапывать наши рюкзаки песком. Занятие наше прервал возвратившийся Женя, сказав, что договорился насчет лодки.
Отчаливаем:

Изображение

Мы плыли минут 20-25, я чувствовала себя абсолютно счастливой –

Изображение

мы столько всего успели за этот день – самолет (недолго и вовремя), экскурсия по Бентенгу (многократно), оптовая закупка товаров, потом их розничная продажа, взаимовыгодный обмен мешками, чудесная поездка через половину острова (дооолго), и вот он впереди – прекрасный белопесчаный Pinang Beach.

Изображение

Хозяин Selayar Eco Resort сильно удивился, увидев нас, но радушно принял и долго потешался над нашими дорожными мытарствами. Хозяину лодки заплатили 200.000, так что в итоге потратили на дорогу Rp.300.000, почти весь световой день и несметное количество моих нервных клеток.

Изображение

Теплое море, прохладный душ, чай на веранде и наконец - дивный вечер на Селаяре, с полной луной и небом, усыпанным южными звездами.

Изображение

Ресорт крохотный - 6 бамбуковых бунгалок с с/у да столовая.

Изображение

Изображение

Вентилятора нет – бунгало продувалось очень хорошо, ночью иногда приходилось даже закрывать окно. Над кроватью у нас была антимоскитная сетка, но необходимости в ней не было – наблюдалось полное отсутствие комаров и москитов, возможно, этому способствовали сухой сезон да бриз с моря. Сетка нужна была разве что в качестве защиты от пучеглазых токеев, они иногда устраивали гонки по карнизам и, нет-нет, да и сваливались вниз

Изображение


Pinang beach – симпатичный пляж со светлым плотным песком протяженностью почти 2 км.

Изображение

За линией пляжа – непролазный плотный вторичный лес и горный кряж, отделяющий берег от равнинной части острова. В лесу – множество диких черных кабанов, на которых никто не охотится (остров-то мусульманский), поэтому чувствуют они себя тут вольготно, довольно упитаны, их часто можно увидеть на пляже, роющимися в песке в поисках крабов, моллюсков и черепашьих яиц. С подветренной стороны к кабанам можно подойти очень близко – мы подбирались к ним метров за 10, пока они, наконец, улавливали запах и пускались наутек в лес.

По деревьям носятся белки, ежедневно прибегая в столовую, чтобы своровать что-нибудь съестное. Если стоящий на столе тазик с фруктами оказывается накрытым, громко и трескотливо возмущаются.

По вечерам приходит цивет – полосатый пальмовый кот (между прочим, тот самый, который гадит дороговалютным кофе) - прохаживается по территории и пьет воду из бетонной ванночки у входа в столовую, в которой смывают с ног песок, после ужина инспектирует помойку – авось, что вкусненькое обломится.

Владелец ресорта, француз Дени, взял участок в аренду и построил на нем бунгало. Говорит, что к работе айтишника и в родную Францию возвращаться не собирается – здесь он женился на индонезийке, родил сына, купил дом в Макассаре, работает в свое удовольствие, не особо напрягаясь, и радуется жизни. Через 15 лет получит индонезийское гражданство, а пока ежегодно платит 1500 евро за возможность вести бизнес и постоянно дает работу двум местным кадрам, с месячной зарплатой Rp.2.000.000 (согласитесь - неплохо, как для индонезийской глубинки).

Рядом с заведением Дени вовсю шло строительство нового ресорта – как-то к Дени на отдых приехал обосновавшийся на Бали француз, влюбился в это место и подсуетился с арендой – его бунгало покачественнее будут. Здоровая конкуренция нам, туристам, только на руку.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #39

Сообщение zifadina » 25 мар 2016, 20:52

Кажется, Ваши страдания будут вознаграждены положительными эмоциями и отличным отдыхом на Селаяре. И судя по видео на ютубе, кораллы там весьма хороши.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #40

Сообщение LARA_SH » 26 мар 2016, 11:53

Да, Вы совершенно правы. Наши дорожные мытарства сейчас вспоминаются с улыбкой, зато подводные красоты Селаяра нас покорили - чудесный риф с интенсивной жизнью. И если бы пришлось вновь проделать тот же путь на том же транспорте, ради того, чтобы оказаться на восточном рифе острова, отправились бы, не раздумывая .
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #41

Сообщение LuSyN » 27 мар 2016, 11:29

LARA_SH писал(а) 25 мар 2016, 16:06:мы столько всего успели за этот день – самолет (недолго и вовремя), экскурсия по Бентенгу (многократно), оптовая закупка товаров, потом их розничная продажа, взаимовыгодный обмен мешками, чудесная поездка через половину острова (дооолго), и вот он впереди – прекрасный белопесчаный Pinang Beach.

Вот это приключение
С удовольствием читаю ваш отчет! Спасибо за подробное описание маршрута и состояния коралловых рифов.
Когда-нибудь и мы по вашим стопам. Но сначала в Раджа Ампат, тоже по вашим стопам
И уже без виз!!
Аватара пользователя
LuSyN
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 09.07.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #42

Сообщение LARA_SH » 28 мар 2016, 09:24

LuSyN,
отмена виз - великолепная новость. Для вас на Раджа Ампате главное - не влететь каждому на 1.000.000 рупий за пермит. Читала, что в "Меридиане" в Соронге уже нет нацпарковского офиса, снимающего деньги за пермиты, поэтому там можно совершенно безбоязненно останавливаться на ночлег. Осталось, чтобы вас без опозданий встретили с парома на Вайсае и потом доставили прямо на паром. А уже на островах никто вашим разрешением интересоваться не будет. В теории. Отпишитесь потом, как у вас с этим сложится. Мы на Раджа Ампат еще очень хотим, только в сторону Мисула.

Визы в нашей прошлогодней поездке выпили очень много крови. Вначале для оформления индонезийских виз в Киеве пришлось собирать деньги по родственникам и друзьям и совершать кучу ненужных операций с банковскими картами.
Потом, из-за того, что летели мы через Шри Ланку и Малайзию, терпеть откровенные издевательства со стороны таможенных властей. Я заранее оформила электронные ланкийские транзитные визы, чтобы не выносили мозг при въезде. При въезде таможенник просто сильно на нас разозлился, увидев распечатки наших виз. А при вылете из Шри Ланки в Малайзию, уже в накопителе, при посадке в самолет Air Asia, у нас потребовали предъявить обратный билет из Малайзии. Билет из Куала Лумпура в Баликпапан я нарыла и показала. "Так вы летите в Индонезию? А визы у вас есть?". Взглянув на визы в наших паспортах, двухметровый индус амбального типа преградил нам дорогу и, гадко улыбаясь, произнес: "Ваши визы просрочены". До сих пор с содроганием вспоминаю эти пухлые губы, кривящиеся в злобной ухмылке под узкой полоской усиков - урод комнатный. Он с такой уверенностью произнес эту фразу, что у меня внутри все оборвалось - конец, приехали. Я, заикаясь, начала тыкать пальчиком в дату на визе. ОНО принесло лупу и стало рассматривать наши паспорта. Потом молча отдало паспорта и отвернулось. Представьте себе наше состояние - славно начинаем. Ланкийские таможенники в этот раз поразили своей недоброжелательностью.
На обратном пути, когда мы вылетали из Куала Лумпура в Коломбо, транзитные визы у нас потребовали предъявить дважды - при регистрации посадочных талонов, а затем в рукаве к самолету двое солдат еще раз проверили паспорта и наличие виз (и это при том, что транзитные визы на срок до 48 часов бесплатны и оформляются прямо на таможенной стойке). Страшно подумать, как бы мы возвращались без этих распечаток. Ума не приложу, чем вызваны такие ужесточенные меры безопасности Шри Ланки.
Ну, а еще нам потрепали нервы на обратном пути уже по моей собственной глупости. У Жени паспорт заканчивается в мае 2016 г., я об этом прекрасно знала, но при подсчете срока с середины декабря по середину мая у меня почему-то получалось как раз необходимые 6 мес. (по-видимому, у людей, долгие годы пользующихся калькулятором, навыки устного счета теряются). Поэтому при вылете из Индонезии Женю просто пожурили, сказав что жить его паспорту осталось менее 6-ти месяцев. При влете в Малайзию нас со стойки паспортного контроля отправили в офис иммиграционной службы, где его паспорт забрали, и нам почти час пришлось ждать своей очереди к разбирательству. Ситуацию объяснили, билеты на завтрашний вылет из Малайзии показали, штамп и снисходительную улыбку инспектора получили, пообещав впредь быть внимательнее. Всего час времени и небольшая кучка нервных клеток.
При влете в Шри Ланку просто повезло - полуспящий таможенник не слишком тщательно рассматривал паспорт Жени, подсунутый вместе с моим, начал убеждать нас, что, раз мы улетаем через четыре часа, нам нужно зарегистрироваться в транзитной зоне и въезд в страну нам не нужен. Мы стали ездить по ушам и объяснять, что у нас лоукост и нам обязательно нужно попасть в ланкийскую зону, чтобы получить багаж и зарегистрироваться на следующий рейс. Распечатка транзитных виз тоже участвовала в процессе, поэтому двухкратный хлопок штемпеля был как бальзам на израненные души.
Вобщем, в этот раз визового геморроя было многовато. Недобдела я.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #43

Сообщение LARA_SH » 28 мар 2016, 10:19

о. Селаяр


Главное достояние восточного побережья Селаяра – коралловый риф, начинающийся в ста метрах от берега.

Изображение

Наиболее интересный участок рифа (его здесь называют Magic wall) протяженностью всего около 300 м, начинается как раз напротив нашей столовки и уходит на юг. Собственно обрыв начинается гораздо раньше, у северного края пляжа, в 2 км от ресорта, но наиболее интересная его часть, лежит как раз напротив Selayar Eco Res. , именно сюда привозят дайверов. Magic wall начинается с плоского песчаного плато, расположенного на гораздо бОльшей глубине, чем остальная часть обрыва, до дна здесь метров 10. Площадка практически лишена растительности, но это – место отдыха черепах, здесь их можно увидеть в любое время суток – приплывают из глубины, заходят на посадку, заякориваются – этакий черепаходром. Мы обычно начинали и заканчивали заплывы с этого места – вначале проведать черепах, потом идти вдоль рифа. Черепахи помоложе при нашем появлении спешно снимались с належенных мест и уплывали. Крупные же, полутораметровые особи, отдыхали, не обращая на нас никакого внимания.
Поначалу я пыталась считать, сколько черепах мы встрети мна протяжении одного заплыва, но, когда их количество переваливало за двадцать, считать уже прекращала. Вобщем ,черепах здесь никак не меньше, чем в «черепаховой столице» Индонезии – Дераване.
Несколько черепах легко опознавались – по пятнам или наростам на панцире, указывающим на обосновавшихся там морских вшей, по конечностям - у одной из черепах отсутствовала правая передняя ласта, а у другой передняя конечность была раздвоена на манер клешни.

Морское дно у берега - очень пологое. Прибрежная отмель, как водится в этой части акватории о.Сулавеси, представляет собой в прямом смысле заливные луга из морской травы – посидонии – в отлив эти участки полностью обнажаются. А в прилив в траве пасутся маскирующиеся под листики рыбки-кривохвостки, зависающие вертикально и трудноразличимые среди колышущейся травы,

Изображение

да флейта-призрак (Ghost pipefish), которую можно принять за широкую травинку, раскачивается под напором волн

Изображение

Подальше от берега, уже там, откуда вода не уходит в отлив, среди травы обосновались анемоны, среди щупалец которых снуют трехпятнистые дасциллусы

Изображение

и зависают, охраняя свой дом от посторонних, анемоновые рыбки

Изображение

Изображение


У границы между лугом и полосой мертвых кораллов часто можно увидеть стайки пугливых кальмаров

Изображение

Скелеты погибших кораллов привлекают всевозможных рыб:
скаты прячутся под ними,

Изображение

ядовитые рыбы-камни маскируются под них (такую можно заметить лишь, когда она лежит на песке, если приклеилась к камню – обнаружить можно лишь заранее, зная, что она точно где-то там),

Изображение

потешные, похожие на крошечных тюленей, кузовки находят укрытие среди обломков

Изображение

Налет из водорослей, покрывающий скелеты кораллов, с удовольствием харчит мавританский идол

Изображение

Среди обломков – ярко раскрашенные ковровые актинии, охраняемые квартирантами-клоунами

Изображение

Изображение

Среди «мертвечины» появляются отдельные коралловые кусты,

Изображение

вокруг которых снуют вездесущие неоны,

Изображение

а под их пологом укрываются пугливые (даром что полуметровые) упитанные бокс-фиши

Изображение

А еще здесь часто можно увидеть рифовых акул – длиной в полтора-два метра, с черными пятнышками на белых плавниках. Вот только в охотничьем раже они опрометью проносятся мимо, поймать их в объектив фотоаппарата проблематично

Изображение

На границе полосы мертвых кораллов и морского луга мы, возвращаясь однажды с рифа, увидели дюгоня – более крупную, чем на Бунакене особь, гораздо длиннее 2-х метров, однако ушла она от нас очень быстро, резко взмахнув хвостом и растворившись в глубине.

Зависнув над кораллами, рассматриваешь бесконечную суету меж них: копошатся полосатые сержантики,

Изображение

с бешеной скоростью проносятся под тобой скаты в голубые горошины – от двадцатисантиметровых малюток с коротенькими толстенькими хвостиками до крупных, 60-80 см в размахе, длиннохвостых особей,

Изображение

изредка проплывают пятнистые орляки

Изображение

Несколько раз мы видели орляка с очень вытянутой головой, сильно напоминающей собачью. А на полупустынном участке рифа, напротив северной оконечности нашего пляжа, однажды встретились со скатом бледно-серого цвета и размахом крыльев более 1 м. Прямо в воде устроили околонаучные споры – манта это или же скат, каждый остался при своем мнении. Рыбина в спор не вступала, поспешила удрать подальше.

Чтобы пробраться к обрыву, проплываем через полосу крупногабаритных, похожих на маленькие обособленные островки, твердых кораллов

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Основание рифа постепенно опускается и вот он собственно - обрыв, отвесно уходящий на глубину 600 м, густо поросший кораллами, над которыми кружат рыбьи стаи

Изображение

Изображение

Изображение

и бесконечно снуют зеленые морские черепахи, сопровождаемые свитой рыб.

Изображение

Изображение

Среди коралловых кустов вблизи кромки рифа

Изображение

прекрасно чувствует себя гигантская (в длину никак не менее метра) тридакна с великолепной ярко-синей мантией

Изображение

У обрыва – скопище рыб, начиная от пузатой мелочи

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

до огромных полутораметровых барракуд с широкими спинами, неподвижно стоящих в засаде чуть ниже склона.

Проплывают бабочки размером с небольшой тазик

Изображение

Множество мелких и среднеразмерных барракуд, разнокалиберные попугаи (длина некоторых доходила до метра), крылатки с пестрым пышным оперением, группки тунцов, снепперы в черную диагональную полоску с желтыми плавниками – кого тут только не встретишь.

В нишах, образованных отростками кораллов, видны раскачивающиеся в такт движению воды, головы мурен. Полосатые змеи, извивающиеся на песке вокруг коралловых кустов, то и дело всплывают глотнуть воздуха, высунув мордочку над поверхностью воды.

Триггеры здесь особо упитаны и особо злобны. Они с такой легкостью вырывают зубами здоровеные куски кораллов, выворачивая из песка целые кусты, при этом кося злобным глазом – вот я какой грозный! Таких приходилось сторониться.

Стадо из 15 крупных (1,5-2 м) наполеонов мы встречали раз в 2-3 дня, но встречи эти для нас были впечатляющими. Я думала, что самых крупных наполеонов мы видели на Банда, но селаярские губаны оказались куда упитаннее и мощнее, в холке они были гораздо выше виденных нами ранее, просто кони какие-то.

Зато по несколько раз на дню видели отбившегося от стада метрового наполеона-подростка, с крупной чешуей и дурашливой губатой мордой – мы называли его Потеряшкой - этот никогда от нас не удирал, шарился меж кораллов и делал вид, что очень занят.

Все коралловые обитатели Magic Wall заметно крупнее, чем их сородичи на других рифах.
Богатство этого рифа объясняется очень просто - это охраняемый участок, ловля рыбы на нем категорически запрещена, причем не декларативно, а на деле. Существует договор с местными властями, которых европейским арендаторам удалось убедить, что туризм можно развивать, лишь сохраняя риф. Как только появляется какая-нибудь подозрительная лодка, ее тут же осматривают в бинокль и в случае чего звонят охране. Дени говорил, что такая морская жизнь бурлит только на этом участке, у западного побережья, где рыболовство разрешено, выхолощено все подчистую, таких крупных особей встретить невозможно.

Именно поэтому, если ехать на Селаяр, селиться нужно на восточном побережье, а это возможно только в период с ноября по апрель. В ноябре еще очень сухо, деревья после нескольких месяцев засухи стоят без листьев. С середины декабря до конца января идут дожди (обычно не больше часа в сутки), все начинает цвести, зеленеть и благоухать. Лучшие месяцы здесь, со слов Дени, - февраль и март, когда склоны покрыты пышной зеленью, а поверхность моря - гладкая, как стекло.


Мы приехали на Селаяр во время полной луны, когда приливы и отливы максимально выражены. Вода уходила очень далеко, до полосы самого обрыва, обнажая обширные участки кораллов.

Изображение

Из-за сильных отливов кораллы в прибрежной зоне, надолго остающиеся без воды, растут крайне медленно, формируясь в виде мини-атоллов

Изображение

Вода уходит, но жизнь кипит. Двустворчатые моллюски – тридакны, лежащие брюшком кверху, прекрасно чувствуют себя на мелководье.

Изображение

Фарфоровая тридакна-лошадь в отсутствие воды просто захлопнула створки и пережидает

Изображение

Меж луж, оставшихся в углублениях дна, быстро передвигаются змеехвостки (офиуры). Тело звездообразной формы делает их похожими на звезды, но, в отличие от последних, у них сильно обособленные от диска и очень подвижные членистые лучи, напоминающие хвосты змей.

Изображение

В ожидании прилива «загорают» на солнце мягкие кораллы,

Изображение

Изображение

и твердые - стойко дожидаются прихода воды

Изображение

Изображение

Изображение


Справа от ресорта (если стоять лицом к морю), за беседкой с матрасами, которую Дени называет «газебо», - небольшая скала,

Изображение

обойдя которую (правда только в отлив) и миновав мангровые заросли среди коралловых выступов,

Изображение

можно попасть на симпатичный обособленный пляжик,

Изображение

Изображение

на котором можно безбоязненно нудить. А еще - с него легко доплыть вот до этой, торчащей из воды кочки на ножке.

Изображение

Изображение

Вокруг нее – очень пристойные кораллы (в т.ч. и огромные поля мягких кораллов) и многочисленные косяки рыбы и часто встречают дюгоней. Здесь, правда, видимость в воде чуть пониже да течение посильнее, чтобы возвратиться на пляж к нашим домикам, придется поднатужиться. В соседнем домике в нашем ресорте одновременно с нами жили двое замечательных ребят-москвичей – Слава и Сергей. Так вот Слава дважды видел дюгоней в этом районе и ему даже удалось поплавать рядом с ними – представляете, какое везение!. Во-первых, Слава – отличный пловец, а во-вторых, он, в отличие от нас, не размахивал в припадке восторга руками, его дюгони приняли за своего.


Если двигаться в южном направлении, по скалистому берегу можно дойти до немецкого Selayar Dive Resort

Изображение

Изображение

Изображение

с очень длинным причалом

Изображение

и деревянными домиками на не слишком ухоженной территории

Изображение


Возвращаясь оттуда, в одной из небольших пещерок нависающей над водой скалы,
мы увидели варана, убившего и пожирающего крупную морскую змею. Варан при нашем приближении удрал, а змеиные останки, позволяющие судить о габаритах змеи, остались лежать в пещере. Думаю, потом вернулся и схарчил.

Изображение
Последний раз редактировалось LARA_SH 28 мар 2016, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #44

Сообщение zifadina » 28 мар 2016, 10:39

Да, подводный мир на Селаяре удивительно хорош. И как же Вам опять с дюгонями повезло. Снорклеры годами ездят по разным странам и мечтают, а тут - целых два раза за поездку! Чудо какое-никакое.
Прихожу к выводу, что по Вашим индонезийским приключениям вполне можно составить обзор-путеводитель по сноркелингу в Индонезии.
Хотелось бы узнать Ваш рейтинг по посещенным местам - какое самое-самое?
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #45

Сообщение LARA_SH » 28 мар 2016, 10:57

zifadina писал(а) 28 мар 2016, 10:39:Хотелось бы узнать Ваш рейтинг по посещенным местам - какое самое-самое?


Помнится, в прошлом году я выстроила их в таком порядке:
Re: Банда Ачех, Пулау Вех.

Но сейчас я бы обязательно воткнула туда Бунакен и Селаяр. Не знаю, в какой последовательности, но это - точно одни из самых ярких наших снорковых точек. К сожалению, тяжело быть объективным при выстраивании лучших мест по порядку - картинки наслаиваются, более свежие впечатления, как правило, более яркие, и они в какой-то мере заслоняют прошлые воспоминания.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #46

Сообщение zifadina » 28 мар 2016, 11:06

Совершенно согласна с Вами, свежие впечатления ярче.
Бунакен выглядит лучше с точки зрения транспортного сообщения, лучшей доступности, цены и инфраструктуры, наверное?
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #47

Сообщение LARA_SH » 28 мар 2016, 11:15

Да, zifadina,
Бунакен хорош и в плане логистики и в плане демократичности цен, и риф домашний - вот он, прямо под носом, никаких затрат на ежедневную лодку. Жаль, что мы так долго и так безосновательно боялись мусора в воде. Но о мусоре-то писали те, кто жил на Лианге.
Хотя Селаяр - тоже легкодоступен. 35 минут на самолете из Макассара плюс, если не зажабиться на трансфер, полтора часа на машине и лодке, и можно надевать маску-ласты.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #48

Сообщение Lucky1860 » 28 мар 2016, 12:30

LARA_SH, спасибо за отчёт. Особенно интересно было почитать про Хальмахеру, куда мы ездили в этом году.

Удивительно, на сколько разными могут быть впечатления от одного и того же места. По Вашему описанию складывается ощущение, что на Хальмахере вообще нечем заняться, а снорк никакой. В то время как у меня напротив этот остров ассоциируется с потрясающими пляжами и великолепными кораллами. Я так понимаю, Вы кроме Купы-Купы и Тобело нигде не были?
Lucky1860
полноправный участник
 
Сообщения: 298
Регистрация: 11.12.2008
Город: Рига
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 81
Страны: 56
Отчеты: 6

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #49

Сообщение LARA_SH » 28 мар 2016, 13:12

Lucky1860 писал(а) 28 мар 2016, 12:30:По Вашему описанию складывается ощущение, что на Хальмахере вообще нечем заняться, а снорк никакой.


Почему же нечем - в этом разделе есть прекрасный отчет Kirillja с картинками, и Ваши красочные фото показывают Хальмахеру во всей красе.
Я написала, почему мы не ездили по островам - неудавшийся Моротай нас сильно подкосил и хотелось просто полениться. Стояли неимоверно жаркие дни, и те несколько озер, на которые все обычно ездят, не стоили того - и это, подчеркиваю, только наше мнение - чтобы ради поездки к ним подыхать под палящим солнцем.
В Вашем отчете великолепные фотографии, и Вы с удовольствием снимаете лица (прекрасные типажи), но это - не наше. Мы предпочитаем малолюдные места, быт местного населения, если честно, нам малоинтересен. А красивой природы хватило в районе Купа-Купа, разве что передать эти красоты посредством фотографий, так как Вам, нам, увы, не удалось.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира

Сообщение: #50

Сообщение LuSyN » 28 мар 2016, 13:14

LARA_SH писал(а) 28 мар 2016, 09:24:Для вас на Раджа Ампате главное - не влететь каждому на 1.000.000 рупий за пермит. Читала, что в "Меридиане" в Соронге уже нет нацпарковского офиса, снимающего деньги за пермиты, поэтому там можно совершенно безбоязненно останавливаться на ночлег. Осталось, чтобы вас без опозданий встретили с парома на Вайсае и потом доставили прямо на паром. А уже на островах никто вашим разрешением интересоваться не будет. В теории. Отпишитесь потом, как у вас с этим сложится.

Спасибо за инструкции. Учтем Обязательно отпишемся!
LARA_SH писал(а) 28 мар 2016, 09:24:Визы в нашей прошлогодней поездке выпили очень много крови.

Да, вам не позавидуешь. Спасибо информацию, постараемся все учесть при подготовке.
LARA_SH писал(а) 28 мар 2016, 10:19:Главное достояние восточного побережья Селаяра – коралловый риф, начинающийся в ста метрах от берега.

Лара, вы так "вкусно" все описываете Как же хочется очутиться там прямо сейчас!
Аватара пользователя
LuSyN
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 09.07.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов



Включить мобильный стиль