Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Атмосфера царила тихая и расслабляющая, почти анабиозная. На день шуруна мы опоздали, на праздник уклейки тоже. В Вирпазаре ни одной иностранной души.
Русский язык не в чести. Барышня в офисе турорг добила, поддержав разговор при переходе с английского на испанский, но не осилив ни полсловечка по-русски.
Пустую деревеньку охраняла бдительная стража
На дальнем конце дамбы, у закрытого винного магазина-музея алчный дедушка впарил мне два литра лозы за 20 евро. Вот я дурак упирался! «Я за рулем, как я попробую!?, Потом как-нибудь (в другом месте)». Надо было брать больше! Волшебный напиток, согретый добрым сердцем! Дай бог здоровья этому человеку!
Пржно-Жабляк-Котор
Сидеть на берегу в Пржно уже наскучило, я сделал Будве ручкой и поехал на север, где темные гребни гор уже на наших глазах приобрели яркие белые шапки. Прям как Килиманджаро!
Мало по малу Будва осталась внизу. Стало видно, какой же крошечный старый город на полуострове. И сколько понастроили в курортное время.
За первым перевалом запахло дымом. Причем не привычным, а как-бы табачным. Все поселки укутаны серой теплой пеленой.
Проехав очередной тоннель, где со свода свисали огромные сосульки, внезапно оказался в зиме.
Пейзажи сановились все более открыточными.
Солнца, увы, не было. Жабляк встретил промозглым сквозняком.
И еще, какой-то нечерногорскостью.. Ни одной открытой конобы. Все пиццерии да супермаркеты.
Тупо от тоски поехал на Черное озеро. Сгоряча заплатил за вход и парковку и в сгущающихся сумерках отправился в обход по большому кругу.
Где-то на дальней стороне, когда позади уже было полпути, оказалось, что не все так садово-парково. Тропинка ненавязчиво повилась по обледенелым скалам! Причем стальные перила были местами вырваны, а на ступенях в лунном свете поблескивал натечный лед.
Чудом, чудом у меня оказался с собой портативный фонарик. Потому что последние полтора часа я пробирался сквозь чащу в кромешной тьме, несколько раз терял неявную тропу и возвращался.
Утро приготовило новый сюрприз. Метель. Глядя в окошко на летящие хлопья я прикидывал, проеду я серпантин через перевал, или заночую на дне ущелья в расплющенном автомобиле. Но делать нечего, время поджимает, надо ехать.
У Цетинье снег сменился дождем. К Котору спускался опять в сумерках.
kvk2016 писал(а) 22 мар 2016, 18:35:ну так и не понятно-понравилось, или нет?
Это не существенный вопрос. Я знал за чем ехал, в Черногории не впервые. Вообще-то очень понравилось. У нас были великолепные аппартаменты. Отличная кухня. Черногорские продукты выше похвал. Приятная погода. Огорчало только то, что Черногория изменилась, начала явно терять свою очаровательную исключительность и самобытность, как мне показалось. А вообще, была бы возможность, я туда летал раз в месяц на уикенд с друзьями.
kvk2016 писал(а) 22 мар 2016, 18:48:мне , почему то , зима в ЧГ нравится больше, чем лето...может отсутствием туристов???
Само собой. Если бы было хоть половина солнечных дней - вообще бы праздник души. Вторая декада января все-таки не лучшее время. Хотя тут есть отчет - товарищ ездил в Жабляк неделей позже, чем я, и было солнце. У него получился другой мир вообще!
Для релакса Черногория превосходна. Правда, в летний сезон, я там никогда не бывал..
Спасибо большое за прекрасный рассказ и шикарные фотографии. Прямо по Бродскому, "приехать к морю в несезон". Заставили меня задуматься, не съездить ли туда... Спасибо!
_aKiM писал(а) 22 мар 2016, 18:54:Вторая декада января все-таки не лучшее время
год на год не приходится-прошлый, или позапрошлый год, всю зиму было солнце..дождей вообще не было, на праздник уклейки в вирпазаре парковались на месте пересохшего берега-где обычно вода стоит
kvk2016 писал(а) 22 мар 2016, 21:55:..дождей вообще не было, на праздник уклейки в вирпазаре парковались на месте пересохшего берега-где обычно вода стоит
А я застал ватерпольный стадион.
Вода очень высокая была. И речки метра на полтора выше нормального уровня. Клева не было ни где.
ну что поделаешь....природа.. помню году в 10 или 11 дорога на подгорицу была вообще затоплена... тогда бегемот даже из частного зоопарка сбежал..через забор уплыл...
kvk2016 писал(а) 22 мар 2016, 23:33:Вирпазар, праздник вина и уклейки...вы немного не попали
Да нет, не попал я сильно. И не только на праздник, который перенесли с января на декабрь. Но не застал и саму уклейку. А половить очень хотелось. Печалька.
её очень специфически ловят.... в самое холодное время года вся рыба уходит к подводным ключам-там вода теплее..вот туда подплывают лодки и просто сачками черпают её к стати, черногорцы делают копчёную-жареную уклейку..сначала коптят, а потом жарят во фритюре... ..сначала думал, что не буду такое есть (ну это как бы селёдку жарить) , но оказалось очень вкусно
kvk2016 писал(а) 22 мар 2016, 23:43:её очень специфически ловят.... в самое холодное время года вся рыба уходит к подводным ключам-там вода теплее..вот туда подплывают лодки и просто сачками черпают её к стати, черногорцы делают копчёную-жареную уклейку..сначала коптят, а потом жарят во фритюре... ..сначала думал, что не буду такое есть (ну это как бы селёдку жарить) , но оказалось очень вкусно
Я вообще-то в теме. Копчено-жареную не пробовал, но ловить уклейку спортивно интересно.
В 2010 в январе в Вирпазаре на мосту впервые застал ситуацию, когда рыболовы стояли плечом к плечу и ловили на поплавочную снасть. Думаю на искусственную приманку ловить было бы еще интереснее. В этот раз приехал во всеоружии, а уклейки не было.
Про разочарования и черногорские контрасты. В 2010 в Баре на каждом углу жарились поросята на рожне. Официант в придорожной конобе к двум килограммам поросятины насыпал в качестве комплемента с килограмм жареной уклейки наивкуснейшей. А на следующий день в Вирпазаре за маленькую порцию с нас содрали чуть ли не 15 евро, точно не помню. При том, что у каждого из рыбаков на мосту было по ведру улова.
В этот приезд ни найти жареных поросят, ни наловить уклейки мне не удалось.