Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
jjjmindless писал(а) 09 апр 2016, 21:41:по-моему, кроме Венеции, не было ни одного города у меня, чтобы такого не было...
А у меня такого не было раньше.
jjjmindless писал(а) 09 апр 2016, 21:41:при этом в Риме, например, возникали "интересные" особенности, типа coperto увеличивалось вдвое относительно обещанного (но в меню размер прописан не был)
Прошли было немного в сторону от площади, но вернулись на главную улицу, которая после Площади Республики переименовалась в Via Cavour
Via Cavour.
Слева по ходу движения - Chiesa di Sant'Andrea. Туда хотела очень попасть внутрь, но также было не суждено. Позже ее еще упомяну
Ремонт на главной улице
Доходим до Piazza Matteoti и сворачиваем налево. Почти сразу за углом - информ-бюро с хорошей картой Спелло
И чуть дальше - руины Форума. Ну совсем руины... Но здесь же очень приятная смотровая площадка, мы сюда заходили в разное время.
Утро
Вечер
Интересное оформление дымоходов
Разбавить исторические достопримечательности горячо рекомендую бокалом вина в одной из винотек. Их по пути вам попадется
А можно и футбол с местными мужчинами посмотреть. Мама меня, к сожалению, увела отсюда
Chiesa di Santa Maria Maggiore.
Слева от Санта Марии Маджоре находится Палаццо дей Каноничи, в котором расположена пинакотека, (Pinacoteca Civica), Cortile dei Due Campanili, Piazza G. Matteotti, 10 Главный шедевр Пинакотеки – «Мадонна с младенцем» Пинтуриккьо. Много веков она хранилась в Церкви Санта Мария Маджоре, но в 1970 году была украдена. В 2004 году картину нашли и вернули городу. Всего в пинакотеке восемь залов с картинами и скульптурами из различных церквей Спелло.
Пинакотека у меня в кадр, так же, как и в наш маршрут по Спелло, не попала. Нас интересует сама церковь
Вернее, то, что у нее внутри
Наверное, чьи-то мощи
В основном, эта церковь знаменита своей Capella Baglioni с фресками Пинтурикьо. Бальони. Опять Бальони! Я про них в Перудже рассказывала. Мало было им одного города, с 1516-ого до 1648-ого года эти господа управляли и Спелло.
Заказал эту работу Пинтурикььо Тройло Бальони, и вовремя, так как потом художник покинул Умбрию и отправился творить в Рим и Сиену. Этот заказ семьи художник выполнил очень быстро. Судя по информации в интернете - всего за один год. Вспомним Пьеро делла Франческа с его десятилетней росписью Капеллы Bacci в Ареццо. Пинтуриккьо, правда, помогали другие мастера. И, наверняка, приличный гонорар)))
А вот, что говорит о Пинтурькьо А. Бенуа в «Истории живописи всех времен и народов». Кстати, интересно и доступным языком книга написана.
«Почти таким же успехом, как Перуджино, пользовался у современников один из его учеников - Бернардино из Перуджии, известный под прозвищем Пинтуриккио, что по-русски можно перевести словом "маляришка".
Позже, в продолжение нескольких веков, Пинтуриккио был забыт. В наше же время Пинтуриккио завладел всеми симпатиями, главным образом благодаря тому, что его творения являются точно сказочной детской книжкой доброго старого времени.
Искусство Пинтуриккио необычайно для своего времени поверхностно; оно даже поверхностнее светского искусства Карпаччо. Ни одной драматической ноты мы не встретим у него. Все здесь праздник, все улыбка - та милая, но чуть мучительная улыбка, что застывает на губах глухих, старающихся не подать вида, что они не слышат.
В 1501 г. Пинтуриккио занят фресками в Спелло. Здесь, между прочим, он пишет прелестное "Благовещение", в котором повторяет обычный у Перуджино портик на граненых столбах; но эту схему он разукрашивает сверху донизу сложными арабесками. Характерна для его более наивного вкуса несуразность заднего плана: садик с наивными плетнями (такие же плетни он изображает и в саду Сусанны, искушаемой старцами), ажурная ограда на столбах с аркой посреди, дальше - харчевня на большой дороге, замок, горы. Все это сопоставлено без объединяющей архитектоники, без всякой внутренней необходимости и с очень приблизительной перспективой».
*****
Капелла закрыта стеклянной матовой стенкой с дверцей. В ней темно. Рядом на скамейке сидит смотритель. За 2 евро он вас запускает внутрь и включает свет, который горит минуты три. Потом гаснет. Но, если вы не все рассмотрели, вас не гонят, а включают свет снова. Фотографировать строжайше запрещено. В какой-то момент мне подумалось, что я скрыта от глаз смотрителя и попыталась сделать несколько фоток телефоном от пуза. Но меня сразу сдали другие посетители церкви, мама, оставшаяся снаружи, наблюдала, как на меня наябедничал служащему какой-то старичок, увидевший мои манипуляции.
Это - мои фотки, ничего впечатляющего не показывающие...
Поэтому, приходится опять воспользоваться интернетом.
"Левая фреска изображает Благовещение, которое происходит на лоджии с чертами эпохи Ренессанса. Задний фон представляет собой прекрасный пейзаж, полный деталей и напоминающий нам типичные красоты Умбрии. Мария, ангел и белая голубка — главные герои изящной сцены. Сверху мы видим символическое изображение Бога в окружении ангелочков"
Справа — книги, амфора и автопортрет Пинтуриккио.
Бенуа пишет: "Пинтуриккио считал этот свой труд настолько значительным, что поместил на стене под полкой с утварью свой портрет в рамке, с дощечкой, снабженной своим именем"
"Центральная фреска демонстрирует нам сцену Поклонения пастухов, богатую деталями и интересными элементами. Большой интерес представляет и пейзаж, по сути, являющийся полноценным произведением искусства, «картиной в картине». Обратите также внимание на юношу с козой слева, – образчик идеализированной красоты, вдохновленной античными примерами. Справа на крыше мы видим павлина, символизирующего бессмертие. Венчает фреску грандиозный хор ангелов сверху"
"Правая фреска демонстрирует нам сцену «Иисус среди докторов» («Диспут с докторами»). Иосиф, Мария и двенадцатилетний Иисус прибыли в Иерусалим на празднование Пасхи, там же мальчик куда-то пропал и был найден после трёхдневных поисков в Иерусалиме в Храме за диспутом с учёными мудрецами. “Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его (2:46-47)”. Пинтурикььо изобразил на этой фреске Тройло Бальони, заказчика этой работы. Он находится в группе людей слева в виде апостольского протонатория, весь в черном. Рядом с ним стоит человек с увесистым мешочком монет — Пинтуриккьо намекает на щедрую оплату его работы"
В Спелло есть еще работа Пинтурикьо, в Chiesa di Sant’Andrea, которую мы проходили. Алтарная картина «Мадонна с младенцем и Святые» 1508 года. Правда, Пинтурикьо не дописал ее, спешно отбыв в Сиену по зову епископа. Заканчивали ее уже местные мастера. Эту церковь открытой мы не видели...
В Спелло много всяких вкусных лавочек. Правда, не сказать, что на каждом шагу. Гораздо больше там различных художественных магазинов с керамикой, картинами, правда, их у меня ни одной фотографии нет
И здесь тоже трюфели
Спелло окружен оливковыми рощами, здешнее масло известно в Италии. В городе даже проводится праздник оливкового масла - Oleide, http://www.oleide.it/
Дошла почти до самого низа и вышла за крепостную стену
Прошла вдоль нее немного, под городом. Кладка трудно даже оценить каких древних времен. Соединяющий камни состав во многих местах разрушился и высыпался
Потом опять влезла в город через первый попавшийся проход в стене. Все-таки внутри интереснее
Уютный дворик
И еще один, вполне современный, за дверями старинного снаружи большого каменного дома
Цветы, конечно, главное украшение города. Сейчас уже поздний октябрь, поэтому, они цветут не так буйно, как в сезон
Попыталась было подняться к башне, возвышающейся над нашими апартаментами. Но тыкалась, тыкалась, а проход не нашла
Ну а дальше я уже не берусь соблюдать какую либо хронологию. Просто - улицы Спелло. Это я еще только десятую часть, наверное, своих снимков тут выкладываю. И нет воли удалить еще хоть одну... Просто пролистайте, я надеюсь, мне удастся передать вам атмосферу этого сказочного цветочного городка. Я видела фотографии Спелло, когда все здесь еще и в цвету. Конечно, туда надо ехать именно в это время!
jjjmindless писал(а) 09 апр 2016, 21:41:при этом в Риме, например, возникали "интересные" особенности, типа coperto увеличивалось вдвое относительно обещанного (но в меню размер прописан не был)
Я на размер коперто внимания не обращаю.
6 евро с носа на троих - стоимость небольшого обеда, так что я стараюсь все-таки на такие дела краем глаза посматривать хотя такой ужас был только в Риме и только в одном месте обычно не больше 3 евро с носа
Последний раз редактировалось BAXTER 11 апр 2016, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина:исправлено некорректное цитирование
Наверное, главное событие года в Спелло - это Цветочный праздник (Праздник Тела Господня) - Infiorate di Spello. http://infioratespello.it
Помещу в своем отчете несколько стыренных любительских фотографий из сети, не очень качественных. Зато по ним примерно понятно, какая обстановка в это время в Спелло
Инфьората, конечно же, интереснейшее мероприятие. Но надо понимать, что сам город посмотреть в это время не удастся, так как многие улицы заняты цветочными картинами, а оставшиеся – забиты туристами. Наверное) могу пока только предполагать. jjjmindless вот будет там во время этого праздника, расскажет потом
Кое-где на мостовой еще видны схемы, по которым выкладывались прошлогодние цветочные картины
Каждое лето в Спелло еще проходит конкурс на самое яркое и интересное оформление улиц, балконов, окон, дверей. Почти на каждом доме города у входа - керамические таблички с перечислением побед его жителей
Спелло, конечно, декоративный городок. И тут, и там попадаются всякие "штучки") Наверное, все это делается с оглядкой на туриста, чтобы порадовать и его. Но мне кажется, что местные жители делают это в первую очередь для себя, опять же, в вечном соревновании между домами
Такса для чистки обуви
номер дома
ночной фонарь
это я не знаю что)
Как жаль, что фотография не получилась... но не могу не показать. Какая милота!
Надо мне сделать новую аватарку К сожалению, это заведение находится в самом низу города, у ворот Консоларе, я туда не добралась во время его работы
и еще ежики
А теперь - коты
Вообще, коты в Спелло похожи друг на друга. Родственники ж, наверное, все)
Дорожные знаки
По этой улице почему-то нельзя ездить на велосипеде
Или просто запрещается проезд грустных велосипедистов?
Булочная недалеко от нашего дома. Все в витрине - из булочек, естественно)
Вечером мы по Спелло почти не гуляли, мне кажется, там не очень много освещения вне главной улицы
На углу маленькой площади, на которой стоит наш дом - мастерская фотохудожника. На первом этаже - сама мастерская, а живет он, наверное, где-то в этом же доме, так как вряд ли он бросает своих собачек на ночь запертыми в пустом помещении
Классные, кстати, у него работы, жаль, было закрыто, а то б зашла, поинтересовалась прайсом и возможностью срочной фотосессии
Как же я благодарю судьбу, когда у меня получается встретить новый год своей жизни в Италии! Я люблю и своих друзей, и их подарки, люблю хоть раз в году накрыть стол дома или сводить гостей в хорошее место. Люблю слова, которые все говорят мне в этот день. Люблю сюрпризы от близких. И дежурный букет на работе и теплые, дежурные же, слова коллег - тоже люблю. Но быть в Италии в этот день я люблю больше...
Поздравили с мамой друг друга, замечательные сережки от них с папой мне в подарок куплены еще в Ареццо Мама отпускает меня одну провести это утро в Спелло.
Понятно, что первым делом я хочу выпить бокальчик за саму себя) Обычно, на выезде если, я это делаю сразу, как проснусь. Тут решила маму не травмировать, мне ж за руль еще позже.
Как и писала выше, "Drinking Wine" всячески поддержал меня этим солнечным утром
Потом пошла гулять.
Сначала в сторону наших ворот прошлась, оттуда виды, хочу их утром посмотреть.
"...утро-о-о-о туманное, утро-о-о-о седое...."
Туман надо уметь снимать. Я не умею.
Потом решила посмотреть на долину с другой стороны города.
Via Cappuccini. На ней у меня были забронированы апартаменты. Отличные отзывы, высокий рейтинг на букинге, оперативно отвечали на все мои вопросы. Уж не помню, что мне взбрело в голову сменить жилье почти перед самой поездкой.
Как сейчас выяснилось - я угадала. Кроме ремонта улицы - все-таки на окраине эти апартаменты, в центр покушать идти по запутанному лабиринту улиц. Хотя... мы же здесь не жили. Может, тут есть такие плюсы, о которых мне просто не суждено теперь узнать
Башня Torre dei Cappuccini – одно из немногочисленных воспоминаний о крепости, когда-то возвышавшейся на этом, самом высоком месте города
Где-то тут совсем рядом с башней - церковь San Severino – самая старая в Спелло. Она была построена ещё в 6 веке, но позже полностью перестраивалась дважды: в 12 и 17 столетиях. Забила и не пошла к ней.
*****
С. Кинг. "Туман".
"Туман был белым-белым. Единственное, с чем я мог его сравнить, это с только что выпавшим снегом, ослепительно контрастирующим с глубокой голубизной зимнего неба. Но снег всегда отражает тысячи и тысячи алмазных лучиков солнца, а этот странный яркий и чистый туман не блестел совсем. Туман в ясные дни не такое уж редкое явление, но, когда его много, от взвешенной в воздухе влаги почти всегда возникает радуга. Сегодня радуги не было."
Или вот еще
"Туман наступал, съедая голубое небо и чистый черный асфальт с одинаковой легкостью. Даже на расстоянии двадцати футов линия, отделяющая туман, была четко видна. У меня возникло чувство, будто я наблюдаю какой-то сногсшибательный киноэффект. Все происходило невероятно быстро. Голубое небо из широкой полосы превратилось сначала в ленту, потом в тонкую карандашную линию, потом исчезло совсем."
Еще есть про тварей в этом тумане, но, пожалуй, цитировать не буду. Ибо отчет у меня позитивный
Но должна сказать, что ощущения от этого тумана очень странные. Я никогда такого его не видела...
Кажется, что стоишь на вершине какой-то высокой горы. И именно поэтому перед собой и ниже ничего не видишь.
Но, когда приглядишься - понимаешь, что перед тобой какая-то субстанция. И она живая. Она двигается, булькает, где-то появляются пузыри, где-то - темная клякса, которая тут же опять становится белой. Она может стереть все в один миг. Только что ты выдел елку, или маленькую церковь вдалеке, машина с молоком ехала неспешно по дороге… Моргнул – и на их месте белое непрозрачное пятно. Адский котел...
А из-под этого, белого, доносятся звуки. Вернее - ровный шум. Шум обычной человеческой жизни. От которой я в данный момент очень далеко, в другом каком-то мире
Могу сказать, что и при солнце, голубом небе, бокале просекко во лбу - зрелище это все равно мистическое. Но - не страшное
Но Стивен Кинг мне пришел на ум сразу же. Его я еще периодически поминаю, когда хожу по абсолютно пустынным улицам какого-нибудь маленького городка, не встретив ни одной живой души. Как будто все жители в одночасье куда-то пропали. Было у Кинга и на эту тему.
С трудом оторвавшись от такого необычного для себя зрелища, иду вдоль крепостной стены
И выхожу к Porta Venere.
"Датированы I в.до н.э., имеют две двенадцатиугольные башни. Предполагают, что именно через эти ворота от города вела дорога к почитаемому храму Венеры к северу от Спелло. Две башни, прикрывающие ворота с фланга, были возведены в Средние века, в то время они выполняли не только фортификационную функцию, но и, говорят, служили тюрьмой."
Дивную ласковую кошечку встретила
Волшебный туман уже почти рассеялся. Начинается новый солнечный день!
Ну что ж. За вчерашний день и сегодняшнее утро думаю, что мы увидели все самое интересное в Спелло.
Здесь мы остановились на три ночи. Но, чтобы спокойно поездить по этому живописному району, не торопясь вернуться обратно, я решила заночевать в Тоди, самой далекой от Спелло из намеченных мною к визиту точек.
После утренней прогулки мы собрали маленький рюкзачок и часов в 12 выезжаем.
jjjmindless, приношу свои извинения, я была непростительно резка к вашим комментариям. Спасибо за них, и что читаете. Удачной вам поездки в Умбрию! это прекрасный регион. Хотя, где они в Италии не прекрасны?)
Agafa P. писал(а) 10 апр 2016, 17:48:jjjmindless, приношу свои извинения, я была непростительно резка к вашим комментариям. Спасибо за них, и что читаете. Удачной вам поездки в Умбрию! это прекрасный регион. Хотя, где они в Италии не прекрасны?)
Спасибо и Вам, Аня. Италия чудесна.С трудом верю, что еще 6 лет назад относился к поездке в Италию скептически: сказывалось обучение в художественной школе, где нас шедеврами перекормили Теперь вот не могу насытиться, 7-я поездка за 6 лет.
Vlad Chepkasov писал(а) 10 апр 2016, 07:21:После того, как в Hotel Danieli в Венеции мы за коперто заплатили 35 евро
Я тоже в ужасе сначала возопил "йошкароладоннамарияfigabaldracca", но затем поглядел на ихний вебсайт http://www.terrazzadanieli.com/en и успокоился увидев насчет цен "SERVICE AND VAT INCLUDED", но потом прокрутил чуть дальше и окаменел, узрев "LUNCH COVER PER PERSON - 12" и "DINNER COVER PER PERSON - 16". Тоиссь они, паразиты, считают, что коперто - это что-то отдельное от сервис? Прям метафизика какая-то.
С другой стороны, если вы в оплоте империализма поужинаете в ресторане, где "утка с хреновой картошкой, но фуагрой" идет по €60, а супец риболито имеет ценнок в €30, и наедите легко под €300, то все равно на 15% от счета "на чаек" придется где-то €50. Так что коперто, что чаевые - толковый ресторатор ваш кошелек облегчит не мытьём, так катаньем.
Но зато ценники в Спелло - бальзам для глаза и души!
Значит все таки тридцать два заплатили, память проклятая, подводит
vagabondit писал(а) 10 апр 2016, 21:27:если вы в оплоте империализма поужинаете в ресторане
Уж пару лет не ужинал в оплоте империализма....надо ехать...вот только как после таких отчетов...Этож и Сицилия теперь в очереди на исполнение желаний.
Vlad Chepkasov писал(а) 10 апр 2016, 21:41:надо ехать...вот только как после таких отчетов.
Да ужас и полное безобразие! Я вот в Японию на днях собираюcь, так жена тащится со мной через нехочу и угрюмо, потому что я сдуру ей пару месяцев назад показал здешние отчеты пера Agafa P.& Ко., и теперь её заклинило на Италию (хотя ездили осенью), теперь только туда, всегда туда и больше никуда ни за что никогда.
Vlad Chepkasov писал(а) 10 апр 2016, 21:41: пару лет не ужинал в оплоте империализма....надо ехать..
Да уж, если вы фанат гурманства и от цен у вас не мороз по коже, то за последние пару лет несколько здешних дополнительные мишленовские звезды срубили, вот про этот в Чикаго просто визг стоит http://www.grace-restaurant.com/ , а вот этот http://www.brooklynfare.com/pages/chefs-table прямо рядом с домом моей дочки в Бруклине вообще аж три срубил намедни, ел там когда у него еще одна была, очень и очень конечно, но когда платил, то рыдал, сейчас туда не попасть, очередь на год.
Анечка, Восторг и умиление! Хотела дочитать сей шедевр до конца... и потом уже. Но как же мне это все теперь развидеть? Это ж надо пойти и купить билеты чтоль? И не собиралась я туда, и кризис, и много более других планов, но как же ты пишешь и фотаешь! Брависсима, впрочем как всегда!