У мечети стоит множество такси. Но я обратно иду той же дорогой.
На набережной не могу перейти дорогу по пешеходному переходу, поток машин не прекращается, никто не обращает на меня внимание, и не думает пропускать. Касабланец (наверно, так?) проходящий мимо и видя это, вышел на дорогу, подняв руки, остановил поток машин, и я смогла перебежать. Я ему благодарно помахала рукой. Настроение поднялось.
Прямо у выхода из порта находится
железнодорожный вокзал – Casa Port. Современное здание, я сначала подумала, что это торговая галерея. Ищу банк, чтобы обменять евро на местную валюту – дирхам. Девушка в банке требует паспорт. Объясняю, показывая карточку с лайнера, что паспорт забрали, а взамен дали карточку. Она говорит, что понимает, и снова – дайте паспорт. Вспоминаю, что у меня есть копия паспорта. Нет, копия не годится – дайте паспорт. Вежливо, но твердо.
Я отступать от задуманного не люблю. Прокручиваю варианты: можно сходить на лайнер за банковской картой, тогда дирхамы не нужны; можно поискать ещё банк…
Выхожу, спрашиваю, есть ли еще какой-нибудь банк? Ура, есть еще один – рядом… Захожу, история повторяется, требуется паспорт. Но тут повезло - по копии обменяли 10 евро на 106,91 дирхам. Правда, «копейки» выдали латвийскими сантимами и прочими вышедшими из оборота монетками – это я уже дома (в смысле в каюте) в очках рассмотрела…
Уже на лайнере, узнала, что рядом с вокзалом в магазине без проблем меняли евро на дирхамы. Разумеется, без паспорта.
В билетной кассе объясняю, что мне надо билет до Rabat Ville и обратно. На мониторе компьютера выбрали время возвращения: 17 часов.Стоимость билета в обе стороны 74 дирхама. Отправление через 10 минут, время есть. Служащие пропускают на платформу, прокомпостировав билет. Электричка уже стоит, чистая, внутри работает кондиционер, народу не много. Есть свободные места. И тут я решаю ещё раз глянуть на билет и вижу, что время отправления из Касабланки - 11-00, время отправления из Рабата - 20 часов. О, ужас! Я же на лайнер могу не успеть, я же на 17 часов брала!!! Выскакиваю, бегу обратно, показываю на контроле, что мне не нравится время, указанное в билете. Работник вокзала провёл меня к кассе, минуя очередь, чтобы я успела на электричку, которая вот-вот отправится. Кассир меня успокоил – нет проблем. Можете в любое время до 20 часов, в том числе и в 17 часов, ехать по этому билету.
Фуух, добежала обратно, села, поезд тронулся.
Вот и
адреналинчик…
Села в ближайший вагон. Рядом со мной - молодая мама с грудничком и мальчиком лет 7-8. Зная, какие шумные и непослушные итальянские дети, была готова ко всему. Но марокканских детей воспитывают по-другому. Мама не разрешала вертеться и громко разговаривать своему сыну, показывая, что он едет не один. Даже грудничок лежал совершенно тихо на маминых руках и только хлопал длинными ресницами.
Услышав, как я разговариваю по телефону, мальчик понял, что я туристка и стал показывать мне свои учебники, перелистывая страницы, выбирая, где много картинок)).
Так незаметно пролетело время. На табло высветилось название моей остановки - Rabat Ville . Я – в столице Марокко – Рабате.
Свернув от вокзала направо, дошла до проспекта Муле Ассан (или Мулая Хасана - на разных картах разный перевод) и далее, мимо мечети Ас-сунна, по проспекту Йакуб аль Мансур до крепости Шеллах.
По правую сторону от проспекта Мулая Хасана - ворота, ведущие в дворцовый округ.
На проспекте безлюдно...
Вот они марокканские апельсины, а может, это такие крупные мандарины?
Уже видно крепость.