Пока дальше пойдем....
А то некоторые тут жалуются, что медленно движемся к раздаче пряникофф
30 марта. Путь к Мерре
Кроме посещения базового лагеря Жанну и любования северной стеной этой величественной горы я планировал попробовать взойти на один из шеститысячников в гряде Annidesha Himal, что к северу от Жанну.
Моей целью был Пик Мерра (Merra - 6364). Его не надо путать с другим пиком Mera, который находится в нацпарке Макалу-Барун. Название этой горы пишется с двумя буквами "r". На карте, которой я пользовался, этот пик ошибочно подписан как Mera. Но на топокарте видно другое название этого пика (правда и высота там иная).
Эта гора особенно красиво смотрится с севера - как сияющая на солнце ледяная корона с тремя зубцами. Но наиболее доступен для восхождения ее южный склон. На вершину Merra поднимаются не часто. В список трекинговых вершин, разрешенных для восхождения, ее включили в 2002 году. Мне удалось найти упоминание о четырех восхождениях на эту вершину в период 2007 - 2009 года:
- одного датчанина,
- российской пары Валерий Бабанов и Сергей Кофанов,
- французской группы,
- еще одного француза в 2009 году.
Более поздних упоминаний о восхождениях на Мерру я не нашел. Однако, это совсем не означает, что туда не ходят. Наверное ходят неофициально. Я тоже собирался это сделать.

Пик Merra на топографической карте
Пик Merra (6364) с севера. Фото прошлого года
Утром проснулся от грохота лавины. Она сошла со склона Жанну как раз напротив моей стоянки. И будильник тут же сработал: 5.30 - пора вставать.
Набрал снега, позавтракал. Стал собираться.
Вышел около 7 часов и пошел дальше вдоль ледника на восток.
Вскоре вышел к базовому лагерю Жанну. В нем никого не было.
Сегодня утром Жанну не в духе

Утренняя разминка
Следы хозяина

Базовый лагерь Жанну
Дошел до места, на котором стоял мой лагерь в прошлом году и начал подниматься вверх по склону. Вышел в небольшую долинку, а затем начал подъем по осыпному склону на гребень морены, которая проходит с севера на юг.
Склон в верхнюю долину
Дальше - на гребень морены
Лавина
На гребень морены я поднялся к 11 часам. Справа внизу находилась долина с ручьем, куда я спускался в прошлом году. Но теперь мой путь лежал на север по гребню морены в сторону ледника Merra Glacier. Чтобы подойти к этому леднику нужно подняться на три ступени.
Гребень морены

Долина с ручьем
После 11 часов утра облака не надолго рассеялись и я смог увидеть вдалеке на севере свою цель - Пик Merra. Чтобы подняться на него с юга, нужно пройти по юго-восточному гребню на восточное плечо, а с него по гребню подниматься на вершину. На этом плече лежит ледник и тут я с удивлением обнаружил, что он довольно сильно изрезан.
- Мда...- скептически заметил Док, разглядывая ледник через фотоаппарат, приблизив его зумом. - По такому разбитому леднику подниматься будет проблемой. Боюсь там нам не пройти.
- Посмотрим, - ответил Турик. - Подойдем поближе и там увидим.
Вскоре все вокруг затянуло туманом. Но увиденное не прибавило мне оптимизма.
Пик Merra. Центральная вершина слева
Ледник на восточном плече
На востоке - долина Annidesha и Пик 6808
Нижнее плато - первая ступень
Плато на первой ступени
На первую ступень мне удалось попасть около 13 часов. С гребня морены на нее приходится спускаться по осыпающемуся склону.
Плато на первой ступени представляет собой каменные полки, занесенные снегом. Погода к этому времени уже окончательно испортилась и я решил ставить лагерь.
Палатку поставил на одной из полок. Рядом - небольшой ручей с водой и что особенно порадовало - турик. Значит я на верном пути.
Лагерь на первой ступени
Ручей
Ступень на второй уровень
Ступень
Ледник на склонах Пика 5820
Устроился пообедать. И тут началась метель: поднялся сильный ветер, повалил снег.
Так и просидел в палатке до вечера, а ведь собирался походить по округе, акклиматизироваться.
Снег шел весь вечер и всю ночь.
Погода: с утра облачность, после 13 - метель.
Высота 5130 м.
Температура ночью -3 градуса.










