ДАЛАТ, КАК КРАСИВЫЙ СОН
Выехали из Дананга в четыре вечера, и только утром предполагалось быть в Далате. На этот раз мне досталось спальное место в самом хвосте автобуса, да ещё и в самой середине. Таким образом мои ноги выходили в проход между сиденьями, слегка свешивались над ним, но в скрюченном состоянии больше не находились. Теперь я знаю, что это самое удобное место в спальном автобусе.
Горная дорога вилась по склонам. Качало так, что просто не уснуть. Снова по обе стороны шумели леса, бежали реки и перекидывались мосты. Красота ещё та! Каждые три часа делали остановку, что бы ноги размять. Ночью не пофотографируешь, зато на рассвете начались такие пейзажи, что казалось красивее не бывает. Сначала кофейные склоны мелькали, а потом...!
Долины меж гор были укрыты туманом, а сквозь него вершины высоченных сосен тянулись в небо, протыкая молочные облака.
Какое-то фантастическое зрелище! Я понимала, что это удача, которая может не повториться. Старалась не пропустить ни единого мига, смотрела во все глаза и запоминала. Мы вверху, а туман и сосны внизу. Лишь их вершины видны на белом поле. Солнце только-только начинало восход.
Хотелось взлететь над этой невообразимой красотой. Если кто-либо видел это чудо, то он меня поймёт.
Чудо, оно потому и чудо, что промелькнуло и нет его. Потом теплицы с цветами потянулись,
розовые террасы показались, и временами чудилось, что вся эта красота зависла над густым туманом и медленно парит в облаках.
Чувствовалось, что город цветов приближался.
В Далат приехали при полном восходе и тех туманных пейзажей уже над ним не было.
Лишь только на другой день я снова любовалась туманным городом среди гор.
Здесь пахло сосной. Сосновые боры поглотили город. Он по цветному раскинулся по зелёным горам.
Свежий, благоухающий, неповторимый. Далат сразу влюбляет в себя всех. Это, как праздник, как благостная истома для души.
Вышла из автовокзала и сразу увидела привычную здесь картину. Садоводы привезли саженцы цветов и старательно разбивали клумбы.
Здесь так везде, куда бы я не пошла, всегда встречала работающих с цветами людей.
Цветочные фестивали, это прерогатива именно Далата.
Приехала я туда ради наслаждения климатом, еловым запахом и цветочными садами. В этом городе я уже видела всё и раньше о нём рассказывала, но его непреодолимое влечение действовало на меня магически.
Снова устроилась в знакомый мне отель рядом с автовокзалом, но предварительно позаботилась о покупке билета на автобус в Хошимин (240 000 донгов). Тот переезд должен был стать последним в моём путешествии. Проживание в отеле мне обшлось за 175 000 донгов и я была рада, что цена по прошествии двух лет не изменилась, как например в Хошимине.
Хозяйка и её семья на этот раз были ещё доброжелательнее, чем два года назад.
Я гуляла. Я просто гуляля по любимому городу и наслаждалась встречей с ним.
Побывала у Сумасшедшего отеля абстрактного дизайна,
поднялась на Skay Road, любовалась городом с холма и попивала коктейль.
На рынок фруктов наведалась, клубнику с арбузами кушала.
Конечно же озёра и цветы вниманием не обошла.
В городе появились красивые фонтаны с ночной подсветкой, а над ними зелёный парк ступенями поднимался по склону. От счастья кружилась голова, или от избытка кислорода, в общем то всё равно от чего, лишь бы от доброго.
Даже то, что я встретила здесь торжественную похоронную процессию, вызвало во мне чистое любопытство.
Эскорт мотоциклистов со стягами ехал впереди, а за ними катафалк расписной с венками. Люди в белых одеждах и белой лентой на голове приветственно махали мне из окон автобуса, как будто они не на кладбище ехали, а на праздник. Я в уважении встала у обочины, пропустив смерть мимо себя и в который раз подивилась лёгкому отношению азиатов к кончине близких людей.
Три дня пролетели быстро, но приятно. Лишь только одно событие омрачило меня.
Наша соседка, добрая женщина, имела свою маленькую лавку. Я туда часто захаживала. Так вот, в один из вечеров мотоциклист в маске, кои имеет всякий вьетнамец, зашёл в лавку и видя что никого кроме продавца больше нет, лёгким жестом вытащил из кармана передника все деньги и скрылся на своём мотоцикле. Сумма была не большой, около $50, но сам факт был отвратительным. Семья была в доме напротив. Вызвали полицию, надели на тётю шлем и пару часов возили по ночному городу в поисках вора. Слабая методика результатов не дала. Преступление осталось не раскрытым. )))
Нас тоже грабят и обворовывают. Да ещё как! Наши багажи теряют авиакомпании, наши рейсы откладывают и переносят, подсаживая тем самым на дополнительные траты. Пограничники часто заставляют платить необоснованно за всевозможные разрешения, визы и сборы. Это уже не говоря о завышенных ценах на экскурсии, отели, входные билеты. А если ещё добавить сюда криминальные кражи и грабежи, то та тётя только посмеялась бы над собой. Но, как бы там не было, бдительность нельзя терять даже в Далате!
В день моего отъёзда дождь пошёл и в этом городе, как будто ждал, когда я уеду.
Автобус забрал меня из отеля и вечер того же дня я уже коротала в Хошимине. Да, жара тут однозначная! Я сидела на мизерном стульчике, кои здесь выставляют прямо на тротуары, и упивалась последним вечером во Вьетнаме. Я уже забыла о негативном Нячанге, лишь только позитив Далата навевал благостные воспоминания. Мимо меня сновал пёстрый люд. Я им завидовала, честное слово завидовала! Завтра я улечу отсюда, а они останутся и снова будут гулять вечерами по улицам Хошимина. Снова будут сидеть на маленьких стульчиках и весёлой компанией попивать пивко. Будут радоваться свободе, солнцу и вкушать блюда национальной кухни. Да что бы ни делали эти люди завтра, они всё равно счастливчики, потому что они в Хошимине!
В моём номере было прохладно и чисто. Горячий душ расслабил совсем. А утром проснулась рано. Попила густой молочный кофе со льдом, больше похожий на жидкий шоколад и по проторённому маршруту на 152-ом автобусе от городской автостанции поехала в аэропорт. (билет 5 000 донгов)
Мотоциклисты в разноцветных шлемах плотным потоком, что между ними даже нога не встанет, двигались по широким проспектам. Как будто гигантский цветной дракон беспрерывно полз по городу, раздваиваясь и воссоединяясь вновь. Я даже и не знаю, бывает ли на улицах Хошимина пусто? А тут ещё в одном месте весь транспорт вдруг встал и дорогу нам преградили раздвигающейся металлической оградой, наподобие складной ширмы. Каково же было моё удивление, когда я увидела пассажирский поезд, который катил по Хошимину без насыпей и тоннелей. Он двигался по проспектам и улицам, точь-в-точь, как в боливийском Ла Пасе, только там ограды не было, лишь сигнал подавал для зазевавшихся прохожих. Такой вот переезд!
***
Аэропорт требовал концентрации мыслей и все свои приятные воспоминания отложила до момента написания отчёта. Этот момент пришёл. Всё, что я хотела рассказать на бумаге, я наконец-то рассказала. Всё мои чувства и впечатления, это личное восприятие. Кто-то может не согласиться, а кто-то прислушаться. Ведь на то мы и разные, что бы мысли у каждого были свои.
***
Но ещё остались фото.