Итак, начитавшись отчетов и советов форумчан, мы отправились в путь. Кто это мы? Это я и Мой Половин, который мужественно держался, пока мы реализовывали все выбранные мной сценарии отдыха.
Поясню, почему в названии темы стоит слово «квесты». Так как легких путей мы не ищем, то каждый пункт моего плана превращался в миниприключение при достижении цели.
Квест №1. «Заза»
В одном из отчетов удалось прочитать про просто выдающегося таксиста в Тбилиси, услугами которого очень хотелось воспользоваться. Но автор отчета, к сожалению, не сохранила его контакты. Однако, в отчете были даны наводки – станция метро, где он ожидает клиентов и фото, где этот водитель Заза стоит на фоне своего авто, причем видны номера, рядом с подвозимыми туристками. Появилась шальная мысль – найти этого загадочного Зазу.
Наверное, покажется странным, но свое знакомство с Грузией мы начали с Тбилисского коньячного завода. Опять же, в одном из отчетов была почерпнута информация о душевной женщине Тамаре, которая работает на этом самом заводе и делает великолепные экскурсии. С ней я списалась заранее по мылу. И вот – мы на пути к вкусненькому. Не знаю, можно ли выкладывать в отчете телефоны и электронные адреса, но всем заинтересующимся могу выслать эту инфу в ЛС.
Но, т.к. наш путь пролегал мимо именной той станции метро Дидубе, где был шанс найти Зазу, то мы рискнули. Таксисты там стоят на 2-х участках по разные стороны от ветки метро. Вышли наугад, нашли водителя в возрасте и рассказали, что ищем одного очень хорошего человека на такой-то машине, зовут Заза, показали фото. Хотим передать привет от благодарных пользователей его услуг. Он долго думал, но…. послал нас, не вообще, а на другую сторону.
На другой стороне нас окружила небольшая компания водителей, которым мы тоже рассказали нашу трогательную историю. Они тоже долго думали и сказали, что знают этого Зазу, но его сейчас нет, т.к. он отъехал, и любой из них готов домчать нас туда, куда скажем. Мы поблагодарили и отказались, т.к. на заводе нас ждала Тамара с дегустацией, оставили свой номер телефона для передаче Зазе и, с чувством, что сделали все, что могли, отправились пробовать коньяки.
Небольшое примечание. На заводе есть 4 вида дегустации
1.VS (стоимость 55 лари) дегустируется 5 летный и 7 летные коньяки.
2. VSOP (стоимость 65 лари) дегустируется 5 летный, 7 летный и 10 летные коньяки
3. XO (стоимость 75 лари) дегустируется 5 летный, 7 летный, 10 летный и 20 летные коньяки.
4.А при VIP (стоимость 100 лари) дегустируется 10, 20 и 30 летные коньяки.
Чтобы понять порядок цен, надо лари поделить на 2, получится приблизительная цена в долларах.
Мы выбрали №3 и ни разу не пожалели. Нас объединили с группой из Украины. Эти молодые люди и девушки реализовывали местный коньяк на своей родине, поэтому и находились в месте его изготовления для лучшего, так сказать, понимания продукта. Надо сказать, что Тамара на редкость интереснейший и высококультурный человек, общаться с которым одно удовольствие. Другое удовольствие – это уже находиться в хранилище коньячного спирта или купажных бочек, но еще большее удовольствие - его дегустировать.
Нам сказочно повезло. Перед нами была делегация от белорусского президента, ради которых открыли закупоренную бочку со 100-летним (или даже со 120-летним) коньячным спиртом. Товарищи не смогли все осилить и у нас появилась возможность нюхнуть, лизнуть и даже глотнуть этот напиток. Ну, что могу сказать? Напиток в 65 градусов очень впечатлил необычностью раскрывания своего букета.
При заводе также есть магазин, где можно приобрести что-то из понравившихся напитков. Коньяк 100-летний тоже есть. Цена около 1500 долларов. Говорят, что это смешная цена для такого раритета. Мы затарились 20-летним и получили таксфри на 15%. В аэропорту с возвратом денег проблем нет вообще. На первом этаже оформляют при предъявлении посадочного талона, а на втором уже выдают деньги. Надо сразу брать в евро, т.к. местные дьютики имеют ценники только в этой валюте. Или берите лари, которые можно потратить в кафе на территории аэропорта. Мы всего этого не знали, поэтому попросили доллары, короче, лоханулись.
Но, что-то я отвлеклась от квеста. Во время экскурсии мне таки позвонил (!) Заза и очень расстроился, что меня никуда везти не надо, а все дело только в привете. Но его телефон был тут же занесен в записную книжку. Минут через 10 мне опять позвонили, это тоже был Заза, но уже другой. Этот уже стал заинтересованнее слушать про приветы, но я не могла долго говорить, поэтому разговор быстро закончился. Этот Заза тоже был внесен в записную книжку, но уже как Заза 2. Было чувство, что это не последний Заза в моей жизни.
Каково же было мое удивление, когда Заза 2 все же со мной созвонился еще раз, мы договорились о встрече у нас в отеле, куда он приехал получить «привет». Мне пришлось взять на себя смелость сказать, что его клиенты это наши друзья (сорри, но это была полная чушь) и придумать «привет» в виде пары тульских пряников, которых я набрала с собой в приличном количестве, чтобы не было проблем с презентами. Кстати, идею с пряниками тоже нашла среди форумчан. К слову сказать, форумчане незримо сопровождали меня всю поездку своими советами и явками-паролями, но об этом позже.
Наша встреча с Зазой 2 прошла в очень дружественной обстановке, но выпить с нами коньяку он отказался, зато вручил бутыль вина, которая чудесно была усугублена в Сванетии с сопутешественниками. Мы от радости забыли с ним сфоткаться, т.к. были счастливы, что наш Квест № 1 завершился. После того, как внешность Зазы 2 была идентифицирована с форумским фото, в записной книжке телефона появилось его новое имя – Заза Настоящий.
Квест №2. «Гаражи»
Как я писала выше, у меня было много информации по «нужным» местам в Грузии. И вот мы отправились с гидом в Местию. Все красиво и замечательно, но постепенно приближалось время обеда. Гид предложил зайти в фасольную, где едал сам Пушкин, но мы тактично отклонили этот вариант и попросили отвезти нас в хинкальную «Гаражи».
Ни гид ни водитель понятия не имели, что это такое. Начался новый квест. В Грузии я вывела для себя одно правило. Если что-то не знаешь, то спроси у местных. Тут ничего нового нет. Тонкость в том, что потом надо переспросить не менее 3-х раз, а лучше не менее 5-ти раз, у незнающих друг друга людей. Это правило мне пригодилось и не единожды.
Наши сопровождающие тоже много раз спрашивали у кого могли и, о чудо, мы приехали куда-то. Перед нами картина маслом – реальные гаражи, просто вереница гаражей. Ну, думаю, засада. Огляделись. На одном из гаражей что-то про еду, наверное, написано, раз нарисовано для особо одаренных. На еще одном - тоже. Какой выбрать? Помог гид, который, не очень веря в успех нашего мероприятия, все же был вынужден идти у нас на поводу. Мы вошли в обычный гараж, где вместо ремонтной ямы была скромная барная стойка и две растерявшихся женщины.
Они провели нас в укромную дверку, где нашим глазам представилась веранда над склоном с 6 столиками и виноград, обвивающий соседние стены, внизу (тремя этажами ниже) росли инжир и пр. деревья. Открывался приятный вид на горы. Мы осмотрелись и заказали – 2 кебаба, 21 хинкали, овощной салат, 2 бутылки разного лимонада (про волшебный вкус сего напитка наслышаны все) и литр вина. Вроде немного, но все оказались малоежками. Ценник 27 лари, т.е. 13 долларов на четверых.
Хочу заметить, что в последствии мы посещали еще и другие места с хинкали, в т.ч. и знаменитого Захар Захарыча, но в моем личном рейтинге именно эти хинкали отмечены как самые-самые лучшие. Отменный их вкус отметил и гид, сказав, что приготовлено очень по домашнему, а такое тонкое нежное тесто, что хинкали можно кушать с хвостиками.
Еще кое-что о времени ожидания еды. Обещали минут 15-20, но вышло по более, что на голодный желудок давалось с трудом. К счастью, не напрасно. Все окупилось волшебным вкусным обедом. А еще у меня созрела гениальная идея попросить нашего гида, при случае выяснить официальный адрес этих «Гаражей», чтобы поделиться здесь этой важной информацией.
На этом Квест №2 закончился. Все были сытые и довольные. А местные кое-что узнали новенькое о своей стране. И будут еще случаи, когда мы открывали им неизведанное, что находилось у них под боком.
Квест №3 «Гелигурдани»
Здесь речь пойдет о замечаельной харчевне-ресторане под названием «Гелигурдани» недалече от Батуми, о котором, естественно я нашла информацию здесь на форуме. Здесь было выложено и название и телефоны такси, которые точно знают, где это находится, т.к самостоятельно найти это место практически невозможно. Обнадеживало одно – ресторан был в тупике, т.е. дальше него дороги не было. Почему-то показалось, что именно эта информация облегчит нам поиски.
Мы ж опять пошли своим путем. Т.к. мы остановились в пригороде Батуми, а именно в Гонио (спасибо форумчанам за советы, место с чистейшей водой и вдали от всяческих шумов цивилизации, да и с отельчиком повезло, кому интересно – дам инфу в ЛС, особенно полезно для отдыхающих с детишками), то спросили у хозяев про этот ресторанчик, упомянув, что он находится у водопада. Это и стало нашей роковой ошибкой, потому что в этих краях водопадов уйма, и рядом с каждым множество ресторанов. Вот так начался наш третий квест.
С выставленным ценником на услуги мы согласились, не торгуясь, но за эти деньги наш водитель потрудился на славу. Мы побывали не менее чем на 10 водопадах, проезжали около 20 кабаков, но ничто не соответствовало той картинке, что была у меня в телефоне, и названия были совсем другие. На попытки доказать нам, что кафе давно или переименовано или вообще закрылось мы не поддавались. Мы ж идем по наводке форума, а тут всегда наисвежайшая информация. Мой Половин теперь уже поддерживал меня во всех этих поисках-приключениях, заранее зная, что раз уж инфа с Винского, то это весомый аргумент, ведь коллективный разум наше ффсё.
По дороге нам попалось схожее место, где были и своя форель, и водопад, и запруда, и красиво, и хозяин весь из себя такой упаковынный приглашал заглянуть, но мы были тверды. Тем более там не было бегающих курочек и прочей живности, что на фото бегали вокруг беседок.
Когда дорога стала уходить все выше и выше, а горы становились все круче и круче, а лес все загадочней и волшебней, а камни в реке, вдоль которой шла дорога, стали из больших просто огромными, стало понятно, что мы почти у цели. Поэтому я включила камеру на мобильном и стала записывать последние метры дороги и наш въезд в долгожданные райские кущи. Как только показались курочки и прочая живность, мы с облегчением выдохнули. Все, цель найдена, квест №3 закончился.
Нас встретили, проводили в одну из плетеных беседок над рекой. Вместе с официанткой за нами проследовал кот, наверное очень ученый, т.к. почуял, что ему может достаться что-то вкусненькое. Заказав обед, мы отправились на мини экскурсию по этому замечательному месту.
Нашли небольшой бассейн, где в одной части держится молодняк форели, а в другой плавает уже подрощенная рыба. По территории разгуливают домашняя птица, в т.ч. и цесарки, а также собачка и котейки. Но в наш солнечный день они больше сидели в теньке.
Увидели мы и искомую запруду у водопадика (он совсем небольшой), где можно было бы охладиться в жаркую летнюю погоду, но в начале октября мы не рискнули этого сделать, хотя и купальники-плавки прихватили с собой. Охранник рассказал, что по камням против течения периодически двигается дикая форель, которая отмечена в меню особой строкой и имеет весьма негуманный ценник. Так вот, он от скуки эту форель ловит. Вот такой небольшой охранный бизнес.
Для примера цен. Обычная форель 1шт там стоит 6 лари (3$). Цена дикой форели испугала, но не запомнилась. Вкусно было попробовать жареный сулугуни. Мы были очень уставшие и голодные, так что общий чек уже и не вспомню. Но не разорительно.
Квест №4. Заключительный.
И опять все началось с моего стремления найти рыбный ресторан. А почему бы и нет, ведь мы в Батуми? В памяти сидела информация, намешанная из двух слов – рынок и ресторан.
Решили сначала пойти на рынок закупиться специями, хотелось сравнить сванскую соль, купленную в Сванетии у правильных людей и рыночную. Так вот, победила все же «правильная соль». Рыночная была влажной, а когда высохла, то образовались много комочков, да и что-то в ней было не совсем то…..цвет что ли.
Рыбный отдел на рынке был достаточно скромно представлен. Пару видов свежей рыбы, столько же соленой и копченой. Не впечатлило, ушли искать выбор побогаче. Как обычно, начали спрашивать у местных. Нам указывали дорогу, давали ориентиры, объяснили, что надо перейти мост, а там уже – рукой подать. В итоге, сделав огромный круг, мы оказались все на том же рынке. Времени до отхода поезда уже была мало, и мыли решили не выпендриваться, а брать, что есть ибо в животе уже начиналась революция.
Милейшие женщины-продавщицы завесили нам кило рыбы (9 штук) на 6 лари, за 3 лари почистили ее и пожарили. Напротив выхода из рыбного «павильона» стоит палатка, на которой нарисованы разные вкусности, в т.ч. и рыбка, но подают только хинкали, хачапури и кофе. Зато нам разрешили здесь устроится и слопать рыбу, которую приготовят на рынке. Минут через 15 нам вручили картонную вкусно пахнущую коробку, в которой оказались 9 золотых рыбок, вернее пожаренных до золотистого цвета. Количество впечатлило, казалось, что не одолеем. Но это еда растворялась уже на пути в желудок, насколько она оказалась нежной и восхитительной.
Хочется сделать замечание, что это была самая вкусная рыба, которую довелось попробовать. Не смотря на то, что наши вип-места были из пластика и с видом на рыночную помойку, дискомфорта никакого не чувствовалось. Никаких неприятных запахов. Душевность зашкаливала. Светлана из кафе, которая помогла нам «накрыть» на стол, оказалась очень милой женщиной, ее мама из Белорусии, поэтому русских она очень любит. Ей большой привет передавайте, если забредете туда.
На этом квесты закончились. Все.
Заключение.
Мы провели в Грузии незабываемые 9 дней. Голова полностью перезагрузилась, все зажими и напряги растворились. Вернулись счастливые и довольные, что отпуск прошел гладко и без накладок. Мы обязательно вернемся в Грузию, и не раз.