Итак, наша компания состояла из 4 человек. Длительность: 2 недели. Планы: взять машину в аренду и проехать половину острова. Бюджет вместе с авиаперелетом - 100 тыс руб с человека.
Авиабилеты Москва-Гавана-Москва обошлись нам в 38 тыс с человека с пересадкой в Париже. Еще 2 тыс ушло на страховку.
Поздно вечером мы прилетели в Гавану. За 25 кук такси довезло нас до заранее забронированной кассы в районе Ведадо. Стоила она 30 кук за каждую двухместную комнату (одна красивая, вторая плохая), в обеих кондиционеры очень шумные и древние (это скорее вентилятор), завтрак за 5 кук очень скудный, хозяин хитрый ушлый человек - каса выбрана по рекомендациям на этом форуме.
Совет: если вы не берете машину напрокат в первый же день - останавливайтесь в центре Гаваны, в Старом городе! Я даже не думала, что Ведадо ТАК далеко от центра - мы задолбались торговаться с астрономическими ценами таксистов (20-25 кук/долларов). Такие же цены пытаются заломить даже местные "тук-туки" и "рикши"! В итоге два дня мы весело катались за 4 кук, ловя предельно раздолбанные жигули
Про впечатления от самой Гаваны расскажу вконце, т.к. в первые дни мы ее не прочувствовали.
На этом наши мучения заканчиваются. Дальше будет хорошо.
Утром третьего дня мы берем машину в Кубакаре. Забронировали ее заранее, еще в Москве, через Realcuba (Инесса, спасибо за помощь!). Обошлось нам это в 12000 руб с человека. Мы заказывали Kia ria, но нам дали китайца классом выше с коробкой автомат. Визуальное состояние было очень хорошее, все на электронике, в салоне даже не было запаха (для меня важно, т.к. от запаха укачивает), из музыки читались и диски, и флешки. Но при движении машина сильно гремела внизу - на Кубинских дорогах ей здорово ушатали брюхо, впрочем, скоро мы добавили еще травм: чуть ни пробили бензобак и проколи колесо (запаска имелась). Вцелом, к машине нет претензий.
Итак, мы выдвинулись в Сьенфуэгос. Доехали легко, быстро нашли прекрасную касу с современным кондиционером, красивой ванной, искренне милыми хозяевами - за 25 кук с двухместной комнаты. По городу погуляли не много, он не сильно заинтересовал.
Утром следущего дня живописными дорогами навигатор быстро довел нас до водопада ЭльНичо. По пути зашли в классную галерею современной живописи, расположенную практически в лесу-горах. Водопад не большой, но правда красивый. Туристов было не слишком много, все фотографировали и купались. Около часа мы занимались тем же самым, затем перекусили в ресторанчике у водопада и спустились вниз. Пройдя через дорогу увидели еще один водопад, с меньшим количеством людей, тоже очень живописный. Там можно провести не один час, гуляя в лесу, купаясь.
Вечером мы прибыли в Тринидад и сразу же поехали на пляж Анкон, расположенный в 15 минутах езды от города (максимум). Пляж оказался классным. Сначала мы сунулись в зону возле дорогих отелей (180 кук за дабл))), но потом, не доезжая ее, нашли офигенный совершенно безлюдный участок, оборудованный зонтиками. Пляж чистый, просторный, с золотым песочком. Лишь раз видели русских туристов: они плескались и кричали друг другу "нахрена мы 3 дня торчали в чертовом Варадеро!?". Мы поняли, что останемся в Тринидаде дольше задуманного. Сняли первую же попавшуюся касу - и она оказалась очень удачной. 15 кук с двухместной комнаты, 3 кук нормальный завтрак. Комнаты не очень красивые конечно, но зато современные кондиционеры, стабильно горячая вода, шампуни/гели, фен, розетки 220в, клевая чилаут-зона на крыше и офигенный хозяин, который подскажет все что угодно (на английском). Сам Тринидад нам тоже очень понравился. Интересный рельеф, старинные здания, "наверху" города красивые виды, есть ночная жизнь и неплохие кафе. Совмещая пляжный и городской отдых тут долго не надоест - мы были 4 ночи.
Когда стало скучно мы поехали дальше - на озеро, расположенное в горном комплексе Анабанилья, примерно 25 км от Тринидада. На берегу стояли лодки, нам предложили прокатиться по озеру за 7-10 кук с человека и посмотреть водопады: ЭльНичо и какой-то еще. Поскольку ЭльНичо мы уже видели, мы сказали, что хотим побывать в пещере (прочли о ней на этом форуме) и увидеть второй водопад. Уже через 10 минут движения в лодке мы поняли, что это пытка). Она двигалась со скоростью пешехода, а мотор очень громко трещал! До пещеры мы плыли час, хотя с нормальной скоростью можно было добраться минут за 10 максимум. Судя по всему, пещера у туристов не пользуется спросом - воду и берег на подходе к пещере наши провожатые расчищали мачетой))) Пещера совершенно не оборудованная, не освещенная, на входе нас встретила большая змея, поэтому внутрь мы тоже вошли вооружившись мачетой Внутри все кишит летучими мышами, они кружили вокруг нас. Гид был очень веселый и нам было не страшно. Внутри просторно и красиво. Мы прошли метров 500 вглубь, далее без спец. снаряжения двигаться было невозможно. Для тех, кто ранее не был в таких пещерах - это незабываемо. До второго водопада мы не поплыли, т.к. это заняло бы еще пару часов и от треска мотора уже ехала крыша.
Само озеро очень красивое, громадное, окруженное живописными горами.
Далее мы выдвинулись на Кайо-коко, т.к. там обещались райские пляжи )) В этот день проехать 500 км мы уже не успели. Были приключения с поисками впотемках жилья в невнятных деревнях. Устали очень, но зато посмотрели на настоящую Кубу: в неком селении был какой-то масштабный праздник, на ушах стоял весь город. Кассу нашли, хорошую, цену забыла, не дорого. Мужская часть нашей компании кутила еще полночи, а женская - отсыпалась.
Утром мы продолжили путь на Кайо-Коко. Днем уже были на месте. Стали искать отель. Немного поплутали по территориям, пообщались с постояльцами, и остановились практически в первом попавшемся ("Колониаль"), цена была более-менее приемлемой - 100 кук за двухместный номер и олл клюзив (50 кук с человека). Забегая вперед скажу, что на следущий день мы осмотрели территории еще 5-6 отелей и наш оказался самым уютным, самым дешевым и самым безлюдным. В первый день номер был красивым, потом по определенным причинам мы сменили номер и он был ощутимо хуже как визуально, так и "технически" (тек кондиционер, не горели лампочки и т.д.). Еда была очень вкусная, и очень разнообразная, всегда несколько видов рыбы, морепродуктов, мяса и т.д. Напитки также на любой вкус и не только дешевые, как это часто случается в "олл клюзивах". Но.
Но!!!! На Кайо-коко нет никаких райских пляжей!))) Если вот эти узкие полоски с людьми и лежаками возле отелей для кого-то рай - извините. Плюс мы были там в шторм и весь песок был обложен черными водорослями. В Тайланде и то пляжи куда лучше. На наши удивления нам порекомендовали прокатиться в самый конец острова Кайо-Коко, типа там лучший пляж Кубы, а не доезжая его - озеро с фламинго. Ну мы прокатились - 40 км, между прочим. И там та же хрень, только песок белее, а людей в 10 раз больше. Никаких идеаллистических пейзажей, простора, зелени на берегу - отели и кафе прижимаются почти к линии прибоя, а на горизонте строительные краны)) Да, по дороге видели некое болотце с фламинго вдалеке. Пляжи при других осмотренных по пути отелях тоже не впечатлили. Короче: кто хочет сэкономить - лучше задержитесь подольше в Тринидаде, там куда более уютный пляж, жилье в 10 раз дешевле, а вечерами вам не придется скучать под звуки дебильной анимации для пенсионеров и ребятни. Вцелом, мы хорошо "поотмокали" на Кайо-коко два дня, объедались вкусняшками и ленились.
Кстати о еде. С ней на Кубе плохо. И дело не в цене. Можно за 20 кук взять отвратительное блюдо или хорошо покушать за 5 кук - это как повезет. Вцелом, еда дорогая и невкусная. Действительно здорово мы ели только в отеле на Кайо-коко и в двух кафешках в Гаване. Одну из которых я порекомендую ниже. Меня удивило, что на Кубе очень однообразно с фруктами. На рынках нет ничего, кроме бананов, папайи, гуавы и ананасов. Арбузы абсолютно безвкусные, манговые соки есть в кафе, но сами манго не продавали вообще нигде (несезон?).
Итак, мы направились обратно в Гавану, за 1 день пронеслись около 550-600 км. Вечером были на месте. В этот раз остановиться хотели однозначно в старом городе, в эпиценире колорита, ресторанов и ночной жизни.
Но это оказалось не просто. Хотя мы ездили в низкий сезон - почти все касы в центре были заняты. Мы бродили по улицам около часа, звонили во все двери со значками. Да, требований было много: сразу две комнаты, с отдельными кроватями, да с хорошим кондиционером, да симпатичные и сразу на 4 ночи. Все подходящее было занято - люди бронируют заранее через интернет. Возможно, стоило искать где-то пососедству с центром. С трудом нашли нужный вариант лишь на 1 ночь, остановились там (25кук с комнаты). Утром продолжились поиски, опять с трудом нашли еще один вариант, в котором переночевали вторую ночь и сбежали - было ооочень шумно (кстати, проблема большинства кубинских кас, берите беруши!). На третью ночь мы практически отчаялись найти что-то нормальное, совсем безрезультатно прочесывали улицы, свободно было только что-то мутное. В итоге нам помогла менеждер кафе, в котором мы регулярно ужинали - у нее на это тоже ушел целый час звонков по телефону. И вот, прямо рядом с любимым кафе, в самом центре, мы заселились в пустую двухномнатную квартру (хозяев не было), соответствующую всем нашим требованиям! 30 кук с комнаты. Единстенный минус: горячая вода фактически была холодной - вообще, эта проблема в той или иной степени существует в большинстве кас. Но для нас это не было принципиальном моментом.
Теперь можно рассказать о самой Гаване.
Как я присала вначале текста, мы не прочувствовали Гавану в первые дни. А вот когда мы вернулись в нее вконце своего путешествия, уже зная все особенности Кубы, мы очень органично восприняли этот город. Все ощущалось глубоко, ясно, спокойно. Мы целыми днями гуляли по центру, в каждом квартале находя что-то интересное: забавные люди, колоритные дома, музыканты, частные квартиры-галереи современного искусства, непонятные заведения на задворках, этот город находится в бесконечном движении, он переполнен кубинским темпераментом и красочной эклектикой. Он неоднозначен, но он влюбляет в себя.
Есть три места в Гаване, которые я однозначно очень хочу посоветовать всем:
1. Бар-ресторан под названием Lamparilla 361 (логотип выглядит как лампа с бокалом внутри) - находится на одноименной улице, а цифры в названии означают номер дома. Здесь не повар, а волшебник. Еда и коктейли просто сумасшедшие - произведение искусства. Тут лучший осьминог из опробованных нами на Кубе. Советую посещать это заведение вечером - именно тогда здесь кипит жизнь и раскрывается особый стиль.
2. Квартира-галерея некого современного Гаванского художника в Старой Гаване. Адрес Oreilly, 501. Вход свободный. Это реальная действующая квартира, которая открыта для посещения, сам творец сидит в ней же. Квартира превращена в нечно фантастическое, наполнена уникальными арт-обьектами, картинами - лучше один раз увидеть. Любителям стиля Стим-панк советую особенно.
3. Galy cafe. Адрес: Straße San José N° 262, e/ Galiano y Águila. Место, где можно бюджетно и очень неплохо поесть в чистой обстановке. Таких в Гаване мало. Стильное (по кубинским меркам) кафе, в котром много местных, цены также указаны в местной валюте (песо). Расплатиться можно и песо, и куками (официантки все по честному переведут в куки, если вам так удобней). Можно максимально объесться за 3-5 кук. Находится в нескольких минутах ходьбы от Капитолия.
Но это еще не конец. В последние дни путешествия, мы съездили из Гаваны в Виньялес. Место превзошло все ожидания, хотя я не относилась к нему серьезно, читая форум. Там действительно очень красиво. Это совсем другая Куба. Спокойная, опрятная, мягкая. Мы были там в туманный дождливый день, что не испортило впечатления. Пещеры слишком "отуристили", но та, что с рекой и лодкой - все равно хороша. Я бы хотела задержаться в этом городе дольше, сходить в горы, бродить по лесам, отдалиться от туристической зоны, но времени уже не было.
_________________
А теперь общие советы по Кубе, от меня:
1. Если у вас нет безумного желания проехать весь Остров Свободы вдоль и поперек, но хочется увидеть весь колорит и красоту с меньшими тратами, то, исходя из нашего опыта, с учетом наших ошибок, я бы предложила короткий но все-охватывающий маршрут на прокатной машине:
- 2 дня в Гаване. Больше для того, чтобы понять где вы, решить вопросы с арендой машины, обменом валюты, и т.д. Останавливайтесь жить в центре - в старом городе!
- 2-3 дня в Виньялесе. Это очень приятный город в крайне живописной долине, на мой взгляд неправильно пробегать его за день в толпе туристов, в нем хочется неспешно бродить, созерцать, искать живописные нетуристические маршруты, возможно найти местного проводника и сходить в горы. Это место разительно отличается от всех других Кубинских городов, в которых мы были.
- 5 дней в Тринидаде с ежедневным посещением пляжа Анкон. Из Тринидада же съездить на водопад ЭльНичо, т.к. это рядом. Либо можно из Тринидада сьездить на озеро Анабанилья, но только если арендовать на берегу быструю лодку (а не как была у нас), если такие конечно будут, и тогда уже с озера сплавать к водопадам, включая ЭльНичо и зайти в пещеру (берите фонарики и удобную обувь). Если вам предложат только медленную лодку - просто прокатитесь не далеко, 3 часа на ней вы не выдержите.
- Вконце 3 дня в Гаване. Будучи опытными кубинскими туристами вы уже сможете в полной мере прочувствовать город и грамотно организовать в нем свое пребывание. В принципе, на первый день еще можно оставить прокатную машину и съездить на пляж в Гуанабо, если вам не хватило моря. Хотя пляж посредственный конечно.
- Таким образом, я не светую ехать на "отельные" острова: пляжи там - ничего особенного, колорита Кубы - ноль, а деньги - большие. Про города: в Сантьяго и Баракоа я не была, но это уже совсем другой маршрут, не двухнедельный. Другие Города по нашему маршруту были очень похожи один на другой и я считаю, что энергозатрат эти переезды не стоили.
2. По поводу денег. Мы за 14 дней уложились в свой бюджет (100 т.р. с чел) вместе с авиаперелетом (не прямым), арендой машины, бензином, едой, жильем, в том числе два дня в отеле 4* олл клюзив, оплатой входа в достопримечательности (и т.п.), покупкой сувениров, включая Ром 12-летней выдержки (50€) и коробку сигар (50€). Но! Абсолютно всегда цены завышают или откровенно обманывают вас - торговаться нужно везде. Есть в первом попавшемся кафе тоже не стоит - лучше пройтись по нескольким, прицениться. Если цену откровенно заламывают (например в такси) - просто разворачивайтесь и уходите, вскоре остановится тот, кто готов отвезти вас в четыре раза дешевле. На улице продают сигары из-за каждого угла - это всегда подделка, даже если они не отличимы от настоящих. Но настоящие заводские сигары в магазине стоят неадекватных денег: Коробка Кохибы из 25 сигар около 500 кук(евро). Так что если вы не гурман, то, возможно, вам сгодятся и сигары из-за угла - решайте сами. Либо купите штук 5 но настоящих. Сувениры дешевле всего мы нашли на крытом рынке сувениров в Гаване (улица, параллельная той, на которой находилось Galy cafe). В принципе, сувениры везде примерно одни и те же и стоят примерно одинаково. Про обмен валюты. Выгоднее всего, как мы выяснили, снимать Куки напрямую с рублевой или валютной карты, да еще и не придется стоять длинные очереди в банки (единственный момент: банк может заблокировать карту, если не дозвонитя до вас).
3. Не стоит летать на Кубу исключительно женской компанией - это опасно, особенно в Гаване, особенно в вечернее время. Когда мы ходили всей нашей разнополой группой - мы не замечали никаких опасностей. Как только мы отделелись вдвоем с подругой - из всех углов на нас буквально лезли кубинцы, улюлюкая, причмокивая, касаясь и порой откровенно предлагая секс.
4. Не ведитесь на дружелюбные предложения местных помочь вам "просто так", показать "лучший магазин", "отвезти на лучшую плантацию" и т.д. - это всегда заканчивается разводом. Будьте на чеку, но относитесь ко всему этому с юмором, тут все неагрессивно!
5. Жилье в центре Гаваны лучше бронировать заранее, через интернет, иначе найти что-то достойное может быть очень сложно. В других городах Кубы бронировать жилье заранее не нужно. Как мы бронировали машину - я написала еще вначале и могу смело рекомендовать этот способ, он подразумевает предоплату.
В целом Куба для меня очень похожа на азию - по стилю отдыха, по ощущению себя в этой стране. Лишь здания в колониальном стиле и ретрокары придают ей отчетливый колорит. Климат мягче, не так жарко, не так влажно. Я не могу сказать, что это была одна из лучших поездок в моей жизни, мне на Кубе было немного скучновато, от схожести городов, от довольно однообразной природы. Но страна точно достойна посещения.