Малоизведанная Польша

Отзывы туристов о поездках и отдыхе в Польше: впечатления, маршруты, фотографии и советы путешественников.
Что посмотреть в Польше — Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав и другие интересные города и места.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Малоизведанная Польша

Сообщение: #1

Сообщение ligireva » 30 ноя 2016, 22:20

Добрый день всем!
Хочу поделиться своим опытом поездок по Польше. Я была в Польше ранее дважды, как и большинство туристов обошла вдоль и поперёк Варшаву, Вроцлав, Краков (и посетила Освенцим), и каждый раз, когда я искала информацию об интересных, стоящих посещения местах на моем маршруте, все в основном и ограничивалось этими городами (и Гданьск, конечно, но до него я так до сих пор и не добралась). Из чего на тот момент я сделала вывод, что видела все, что стоит увидеть. Польша казалась мне милой, но достаточно "скромной" по количеству значимых достопримечательностей в сравнении с соседними европейскими странами.
Но судьба распорядилась так, что этим летом мы переехали с мужем в Краков. И как только мы освоились на новом месте, решили бытовые и визовые вопросы, неизменно возникающие с переездом, в стопяццотый раз обошли все улицы старого города Кракова, мы начали активно искать куда же можно ещё пойти/поехать в рамках 1-2 дней выходных. И с удивлением для себя я обнаружила, что вокруг Кракова, а также в некотором удалении от него (но по-прежнему доступном для 1-2 дневной поездки, также удобно совмещаемой с посещением Вроцлава, например) сохранилось много старины, достойной посещения, но мало освещённой, в том числе в отчетах на данном форуме (видела только 2-3 достаточно уже свежих отзыва, в которые были включены не столь заезженные туристические маршруты).
В связи с этим создаю эту тему, посвящённую менее популярным, но все-таки достойным вашего внимания достопримечательностям Польши, которые посетили мы, и буду ее постепенно пополнять новой информацией и впечатлениями.

ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #2

Сообщение ligireva » 30 ноя 2016, 23:09

Zamek w Łańcucie
Начну с одного из наиболее понравившегося мне замка - замок Ланьцут.
Малоизведанная Польша
Находится он в 200 км от Кракова в сторону Львова, но в силу того, что дорога в этом направлении скоростная и хорошая, доехать до него можно меньше, чем за 2 часа (что просто роскошь для Польши, кто ездил в Краков от границы с Брестом или из Варшавы на машине - поймёт). Первоначальная дата постройки датируется XVII веком, но настоящий внешний вид приобрёл в XVIII веке. Именно тогда был организован парк, окружающий замок (сменивший свой облик с защитного сооружения на дворцовый с пышным убранством внутри). Замок Ланьцут в XIX веке становится одной из богатейших резиденций Польши, его посещают многие известные люди того времени, что продолжается до середины XX века, после чего замок был отдан под музей.
Немного полезной информации для посещения замка: во-первых, подавляющее большинство замков Польши не работают в зимний период и доступны только для внешнего осмотра, поэтому настоятельно советую заранее проверить информацию на сайте замка.
https://www.zamek-lancut.pl/en/Visiting
Во-вторых, когда мы приехали в замок, с удивлением для себя обнаружили, что практически вся информация в кассах только на польском, а кассиры не говорят по-английски. В итоге не до конца разобравшись, мы купили не правильный тип билета, но к счастью, нам согласились его тут же обменять на другой. Итак, есть два способа посетить замок - в составе экскурсионной группы с гидом (стоимость услуг гида включена в билет, НО! Экскурсии только на польском) или с аудиогидом (что нам и было нужно). Есть два типа билетов с аудиогидом: за 27 злотых цену билета входит посещение непосредственного замка, конюшен и прекрасной выставки карет, есть билет чуть подороже (34 злотых), по которому можно зайти в оранжереи и домик с иконами (если не ошибаюсь, там насчитывают до 1000 икон, мы не посещали). Ну и парк, окружающий замок открыт к посещению, как я понимаю, круглый год, и вход свободный. И ещё добавлю, что кассы находятся в отдельно стоящем здании немного в отдалении справа от основного входа на территорию парка, окружающего замок.
В замке, к сожалению, нельзя фотографировать, но могу сказать, что интерьеры потрясающе сохранились! Очень много мебели и деталей, росписей на стенах и потолке, много картин и портретов (обратите внимание на портреты владельцев замка - смешение культур настолько очевидно на приграничных территориях, что у мужчин вы даже увидите казачий чуб). Аудиогид сделан очень качественно и интересно.
Ниже фото замка снаружи
Малоизведанная Польша Малоизведанная Польша Малоизведанная Польша Малоизведанная Польша Малоизведанная Польша
Но что меня также очень впечатлило - коллекция карет и декор помещения, где они представлены: стены украшают шкуры и головы убитых животных во время охоты (19-начало 20 века) из разных стран, практически под каждой висит табличка с именем охотника и дата.
(Фото для примера, взято из Интернета):
Малоизведанная Польша
Ну и на последок очень приятно прогуляться по зеленому парку, окружающему замок.
А фото ниже сделано на небольшой площади в центре города рядом с замком (где очень удобно можно запаковать машину)
Малоизведанная Польша

По пути в/из замка очень удобно немного свернуться маршрута и посетить одну или несколько церквей, занесённых в список ЮНЕСКО. Это деревянные костёлы XV (!!!) века, сохранившиеся до наших дней, и сохранившие частично и внутренние росписи. Всего их 6 (плюс 3 в листе ожидания включения в список ЮНЕСКО, они чуть помоложе), в целом они все схожи, поэтому 1-2 будет вполне достаточно, чтобы сформировать представление о том, как может выглядеть древний деревянный католический костёл. Мы посетили 3 из них.
Kościół drewniany pw. Wszystkich Świętych 2 poł. XV wiek
Малоизведанная Польша
Kościół drewniany pw. Wniebowzięcia NMP i św. Michała Archanioła 1388
Малоизведанная Польша Малоизведанная Польша
Kościół pw. Świętego Michała Archanioła w Binarowej
Малоизведанная Польша
Также в этом списке (привожу только 2, ещё один - шестой, я, к сожалению, не сохранила):
Kościół św. Leonarda w Lipnicy Murowanej
Kościół pw. Świętego Michała Archanioła w Dębnie - этот костёл относительно недалёко от Закопане, для отдыхающих там может быть актуально.
Не могу сказать, что эти церкви привели меня в большой восторг, но неизменно восхищает то, как хорошо они сохранились (одна церковь даже с конца XIV века!), а также их размер (некоторые из костёлов действительно масштабны, если не ошибаюсь, самый большой - тот, что первый в моем списке). С целью разнообразить маршрут - очень приятно, но специально посмотреть только церкви, наверное, я бы не поехала... Хотя в летнее время атмосфера там прекрасная, в выходные там часто проходят свадьбы (представьте как приятно венчаться в такой старине ).
Внутри, опять же нельзя снимать, поэтому фото только снаружи.
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #3

Сообщение ligireva » 01 дек 2016, 00:44

Zamek Książ
Следующий достойный внимания замок расположен в часе езды на юг от Вроцлава - замок Ксенж. Достаточно большой и очень популярный для Польши замок, в прекрасном состоянии (реконструкции произведены очень качественно и достойно). Замок окружен небольшим парком с красивыми террасами декорированными в стиле версальского сада. Часть замка отдана под гостиницу (как я поняла, гостиница - рядом стоящее здание на территории замка, а не комнаты в самом замке), так что при желании там можно остаться на ночь. Ну а мы наблюдали во время нашей поездки празднование свадьбы в самой большой и красивой зале замка, которая сдаётся в аренду для мероприятий:)
Малоизведанная Польша
Замок был возведён в XIII веке знатным Польским князем, но уже в XV веке он переходит в владение венгерского короля, а затем с завоеванием Силезии становится достоянием чешской короны и входит в наследие Германской империи. В XVI веке замок покупает влиятельная силезская семья Хохбергов и уже владеет замком вплоть до 1941 г. Во время Второй Мировой войны замок значительно пострадал, были утрачены его интерьеры. (Следует заметить, что наследники замка воевали против Гитлера в составе британской армии) Существует мнение, что замок планировали сделать одной из резиденций Гитлера, в связи с чем была проведена реконструкция замка и выкопаны туннели под ним в горе. Во время освобождения Европы и Советская армия не обошла стороной замок, большая часть богатой библиотеки была вывезена на территорию СССР. Ну а продолжили разрушения после войны местные жители, считавшие замок наследием немецкой культуры. В итоге к 1960 году замок находился в отчаянно плохом состоянии, полуразрушенный и опустошённый. После чего началась массовая реставрация, внешний вид замка и сады на сегодняшний день прекрасно восстановлены, внутри реставрация все ещё продолжается, но ещё можно посетить порядка 25 комнат (всего их замке было около 400!), билет для входа внутрь в замок стоит около 30 злотых, займёт осмотр вместе террасами примерно 1,5 часа. Так как предметы быта и мебель были многие разграблены, не могу сказать, что экскурсия насыщенная, но лично мне очень понравились сады за замком, в которые попасть можно только купив билет.
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Фото внутреннего дворика замка:
Малоизведанная Польша
Про данный колодец есть отдельная легенда Про утопленную неверную жену одного из владельцев замка, которая до сих пор не покидает свои владения.
И очень мне понравилось фамильное дерево:
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Ну а это фото большой залы замка, в которой проходил банкет во время нашего посещения :
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша

Ещё одна прелесть данного замка - окружающий его лес. Собственно, самый лучший вид на замок - со смотровой площадки из леса (должна быть ещё фототочка из леса с другого ракурса замка, вероятно, он даже более удачен, она отмечена в mapsme, но до неё нет протоптанной дорожки, надо искать пути через лес, нам не удалось, так как пошёл дождь).
Малоизведанная Польша

UPD: заехали мы в этот замок спустя 1.5 года и оказались приятно удивлены. За 1,5 года открылось достаточно много комнат, которые ранее были недоступны для посещения (в том числе с частично восстановленными интерьерами), организовали несколько выставок. Одна из выставок - фото бывших владельцев замка, их быт и семейные хроники. Фотографиями поделилась внучка последней владелицы, которая сейчас живет в Канаде. Мы не делали фото данной выставки, но фото настолько заряжены позитивом, сразу видно. насколько приятные были люди (мы все дружно сошлись во мнении, что сейчас бы они стали звездами инстаграма). Вторая из примечательных выставок - выставка кадров-картин из фильма "С любовью Винсент". Данный фильм - результат совместного Польско-Британского производства, над каждым кадром работало более 100 Вроцлавских художников. Часть этих кадров сейчас и висит в замке Ксенж.
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Последний раз редактировалось ligireva 22 апр 2018, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #4

Сообщение ligireva » 01 дек 2016, 02:06

Zamek Moszna
Следующий замок, поездку в который можно совместить с описанным выше замком (и сделать это можно на пути из Вроцлава в Краков, например), - Мошненский замок. Его ещё называют Польским Диснейлендом за его утонченный внешний вид и венчающих его 99 башен.
Малоизведанная Польша

Он также как и Ксенж относится к достопримечательностям Силезского воеводства. Мошненский замок ведёт свою историю начиная с XVII века, будучи резиденцией семейства промышленных магнатов Тиле-Винклеров, которые владели замком вплоть до 1945 года, когда хозяева были вынуждены иммигрировать в Германию. Как ни странно, на замок не пострадал ни во время Первой Мировой войны, ни во время Второй Мировой войны, но ему был нанесён серьезный ущерб во время оккупации замка Советскими войсками, после чего, к сожалению, интерьеры практически не сохранились (а ведь замок был действительно значительный: в нем насчитывалось порядка 335 комнат).
В 70-х годах в нем размещают санаторий-клинику для душевнобольных людей (сейчас он перенесён в другое здание по соседству). Ну а сегодня его могут посетить все желающие туристы: прогуляться по парку, полюбоваться видами замка и зайти внутрь.
Сайт замка:
http://www.moszna-zamek.pl/index.php/zw ... ik-biletow
Мы, к сожалению, внутрь не попали (так же как и не смогли полноценно пройтись по парадной лестнице), так как в момент нашего приезда в замке активно шла некая масштабная фотосессия, и доступен был только парк для прогулки.
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #5

Сообщение валек » 01 дек 2016, 07:20

До замков добирались на машине или общественным транспортом?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2988
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #6

Сообщение ligireva » 01 дек 2016, 09:17

валек писал(а) 01 дек 2016, 07:20:До замков добирались на машине или общественным транспортом?

Да, мы везде ездим на машине, поэтому, к сожалению, не обладаю информацией, как до них добраться общественным транспортом(
Но я помню, что, когда мы ещё не перевезли машину, я узнавала, как, например, доехать до Мошненского замка. И помню, что из Кракова, вроде, нужно было ехать на поезде до Ополе, а оттуда на автобусе, также вижу, что рядом с замком есть некая жд станция... так что, наверняка, все реально и своим ходом
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #7

Сообщение H&M » 01 дек 2016, 18:21

ligireva, удачи вам и всего самого доброго на новом месте.
И хороших путешествий. Замков в Польше много. Так что, надеюсь, тем и мотивов для путешествий у вас будут ещё очень много!
Аватара пользователя
H&M
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 26.05.2014
Город: Кельце
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 75
Пол: Мужской

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #8

Сообщение ligireva » 01 дек 2016, 23:34

H&M писал(а) 01 дек 2016, 18:21:ligireva, удачи вам и всего самого доброго на новом месте.
И хороших путешествий. Замков в Польше много. Так что, надеюсь, тем и мотивов для путешествий у вас будут ещё очень много!

Спасибо буду стараться пополнять ими свой рассказ
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #9

Сообщение ligireva » 02 дек 2016, 00:00

Случайно задублировалось сообщение, пришлось удалить..
Последний раз редактировалось ligireva 02 дек 2016, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #10

Сообщение ligireva » 02 дек 2016, 00:05

Zamek Będzin
Малоизведанная Польша
Буквально в 15 км от Катовице расположился небольшой, но достаточно милый замок
Замок в Бедзине входит в так называемый «Путь Орлиных Гнезд».
Ниже ссылка на википедию с информацией о них:

https://en.wikipedia.org/wiki/Trail_of_ ... s%27_Nests - в английской версии сайта намного больше информации и представлен более широкий список замков
Ну и на русском: https://ru.wikipedia.org/wiki/Путь_Орлиных_Гнёзд

Если кратко, с целью обороны и защиты основных населенных пунктов и торговых путей при короле Казимире III Великом в XIV веке строят сразу цепь замков и крепостей, каждый из которых расположен на возвышениях и скалах, за счет чего туристический маршрут по этим замкам и называют Путь Орлиных Гнезд. Наибольшее их число сосредоточено вокруг Кракова и на границах с Королевством Чехии, в состав которого на тот момент входила область Силезия. Есть официальный пешеходный маршрут на 164 км, который начинается в Ченстохове и заканчивается в Кракове (Вавель также является частью данного маршрута), он включает в себя 25 основных объектов, он считается наиболее популярным маршрутом в Польше (также есть велосипедная версия маршрута, и еще сообщается, что большую часть передвижений между городами можно организовать на автобусах).

На сегодня подавляющее большинство замков превратились в руины. Но есть и отреставрированные замки, некоторые из них сейчас фенкционируют как гостиницы и рестораны.

Итак, Бендзинский замок. Построен он при Казимире Великом в XIV, но профункционировал он не долго: в конце XVI века становится местом заточения Максимилиана Австрийского, проигравшего войну за Польский престол, а в XVII веке уже превращается в руины после очередного военного нашествия. И лишь в начале XIX века начинается реставрация. На данный момент реставрационные работы по-тихоньку ещё ведутся, но в целом замок уже приобрёл очень достойный внешний вид.
За 12 злотых можно зайти внутрь (и я так понимаю, подняться на башню), но, к сожалению, во время нашего приезда замок не работал (там готовились к проведению костюмированных боев, как я поняла). Ниже ссылка на сайт с расписанием работы замка:
http://muzeum.bedzin.pl/zwiedzanie/godziny-otwarcia

Ну а я приведу фото того, как увидели замок мы
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Кстати, видела в интернете фото ночной подсветки замка, - судя по всему должно быть очень красиво.

Вокруг замка когда-то было поселение, на месте которого ведутся археологические раскопки. Помимо этого воссозданы в качестве примера три типичных для тех времён и местности деревенских маленьких домов-землянок:
Малоизведанная Польша
В один из них, кажется, можно зайти внутрь, но при нас все было закрыто.
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #11

Сообщение Vlad_Kenig » 02 дек 2016, 00:38

ligireva писал(а) 01 дек 2016, 23:34:
H&M писал(а) 01 дек 2016, 18:21:ligireva, удачи вам и всего самого доброго на новом месте.
И хороших путешествий. Замков в Польше много. Так что, надеюсь, тем и мотивов для путешествий у вас будут ещё очень много!

Спасибо буду стараться пополнять ими свой рассказ

Спасибо автору отчета ligireva. Ждем продолжения.
Только небольшой вопрос: а почему "малоизведанная" Польша ?
Пока были показаны довольно известные и посещаемые туристические места.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #12

Сообщение ligireva » 02 дек 2016, 01:06

Vlad_Kenig писал(а) 02 дек 2016, 00:38:Спасибо автору отчета ligireva. Ждем продолжения.
Только небольшой вопрос: а почему "малоизведанная" Польша ?
Пока были показаны довольно известные и посещаемые туристические места.


Спасибо:)
я в первом сообщении рассказываю, что при подготовке к двум туристическим поездкам я не находила заинтересовавшей меня информации о каких-то местах вне основных городов (в том числе на этом форуме все в основном сконцентрированно на городах). На описание каждого места нужно время, конечно, я начала с самых интересных, они же и самые раскрученные, ещё пока есть о чем написать а ближе к весне снова поедем за впечатлениями, маршруты уже распланированы, осталось дождаться окончания зимнего сезона в расписании работы замков
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #13

Сообщение ALelik » 02 дек 2016, 11:05

Фантастика!!! Красота то какая!!! Огромное спасибо. Мы вот на НГ праздники решили по северу полазать. (Фромборк, Мальборк, Квидзын, Гнев, Решель, Гданьск...) Может что посоветуете?
ALelik
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 17.11.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #14

Сообщение ligireva » 02 дек 2016, 11:36

ALelik писал(а) 02 дек 2016, 11:05:Фантастика!!! Красота то какая!!! Огромное спасибо. Мы вот на НГ праздники решили по северу полазать. (Фромборк, Мальборк, Квидзын, Гнев, Решель, Гданьск...) Может что посоветуете?

Север Польши нами ещё не изучен, он в планах на апрель-май
К вашему маршруту могу ещё посоветовать Ольштын (сам город и горнолыжный курорт) и виадуки: Mosty w Stańczykach
А вообще север Польши - озерный край, там шикарные многочисленные озёра, много зелени и природных красот, и в тёплое время года также очень достойное направление для путешествия
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #15

Сообщение ligireva » 22 дек 2016, 01:29

Zamek Czocha – Замок Чоха

(фото из Интернета)
Малоизведанная Польша
Данный замок очень удобен для посещения, если вы путешествуете на машине через Польшу в направлении Чехии (а именно Праги) или Германии (Дрездена), так как он находится практически на границе трех государств. (Собственно, мы и заехали в замок на пути в Прагу.) Могу заметить, что путь к нему также достаточно приятный: после съезда с трассы начинаются милые маленькие городки с небольшими уютными площадями, которые мы, к сожалению, были вынуждены проехать насквозь без остановок, так как были ограничены во времени.

До окончания II Мировой войны замок находился на территории Чехии, несколько раз менял своих владельцев и пережил несколько реконструкций. Первоначальная постройка относится к середине XIII века, но после в XVI веке замок подвергается масштабной реконструкции (с целью укрепления), а в конце XVIII века замок настиг пожар, и он превратился в руины. Замок так и простоял в руинах до начала XX века, когда его приобрел обеспеченный житель Дрездена (сделавший свое состояние на производстве сигар), который восстановил облик замка по картинам, созданным до пожара.

После войны интерьеры замка были разграблены, а сам замок стали использовать вначале в качестве приюта для беженцев, потом как закрытый дом отдыха для военных, но сейчас в нем находится гостиница, в которой вы можете остановиться, а также часть замка доступна для посещения туристами.

К сожалению, мы не попали внутрь замка (мы путешествовали в день Независимости Польши, в этот день пректически все заведения закрыты (как и в любой официальный государственный праздник). У нас была надежда, что, раз замок сейчас используется в качестве гостиницы, то уж на территрию проход будет открыт, но мы ошиблись даже просто подойти к замку и осмотреть его снаружи нам не удалось – замок окружает высокая стена и, когда мы попробовали зайти через не запертую дверь в воротах, нас вежливо предупредили, что посещения сегодня не возможны(( Так как желание посмотреть на замок было достаточно высоко, мы стали обходить вокруг стен по периметру (предполагаю, что это тоже частная территория, прогулки по которой не приветсвуются, но в свое оправдение могу сказать, что мы были не единственные , кто прошел мимо намека на редкий забор). Ниже фото с наиболее удачного ракурса, которое нам удалось сделать, а также для информации несколько фото из интернета, о том, как выглядит замок со стороны главного входа.
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша

(Ниже фото из Интернета)
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша


К сожалению, не нашла официальный сайт именно для посещения замка (только от гостиницы), поэтому приведу здесь эту ссылку на польском, внизу которой для информации приведены часы работы и цена входного билета:

http://www.zamkipolskie.com/czocha/czocha.html
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #16

Сообщение H&M » 11 янв 2017, 20:47

Шчэньсливэго Новэго року, пани!
Продолжение будет? Уж очень хочется...
Аватара пользователя
H&M
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 26.05.2014
Город: Кельце
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 75
Пол: Мужской

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #17

Сообщение ligireva » 13 янв 2017, 15:43

H&M писал(а) 11 янв 2017, 20:47:Шчэньсливэго Новэго року, пани!
Продолжение будет? Уж очень хочется...

Джень Добры! Витам!
Да, продолжение будет, завтра как раз приступлю к продолжению:)
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #18

Сообщение ligireva » 19 янв 2017, 23:38

Ojcowski park narodowy
Ойцовский национальный парк - очень известное место. На его территории расположено несколько туристических маршрутов (пеших и велосипедных), которые познакомят вас с пещерами, красивыми причудливыми скалами, покрытыми лесами, а также на его территории находятся старинные замки. Так как данный парк расположен всего в получасе- часе езды от Кракова, он очень популярен среди туристов. Наиболее популярные пункты для посещения:
- Замок Пескова Скала (Pieskowa Skala) - входит в число замков "Орлиных гнезд", был построен при Казимире Великим. Относительно недавно был полностью отреставрирован, музей замка доступен к посещению. сайт: http://www.pieskowaskala.pl/muzeum.htm (на сайте есть информация о часах работы по месяцам, но, когда мы приехали в замок в середине ноября, на стенде у замка информация несколько расходилась с той, что на сайте: судя по сайту замок работает круглый год, но более ограниченно с ноября по апрель, на стенде же у замка говорилось, что в зимний период замок не работает... может мы как-то неверно поняли, так как наши знания польского очень ограничены, но в замок мы не попали )
UPD: посетили данный замок второй раз уже летом. На этот раз зашли во внутрь.
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
(вид с крыши здания, где можно купить билеты на вход в замок, там же расположено кафе)
Малоизведанная Польша
Внутренний двор замка
Малоизведанная Польша
Внутри замка все отреставрировано. выставлены предметы быта и мебель (скажу честно, не очень много экспонатов, видимо, многое не сохранилось).
Делать фото внутри официально нельзя, но пока мне об этом не сказали, я уже успела сделать несколько фото:
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша

- Палица Геркулеса - скала колонна высотой 25 метров. верхушка которой значительно шире ее основания, расположена непосредственно около вышеупомянутого замка.
(фото из интернета)
Малоизведанная Польша
- Замок Огродзенец (zamek Ogrodzieniec), а точней его руины – о нем я расскажу чуть ниже
- Руины замка Казимира (Zamku w Ojcowie) – считается, что замок был построен в XIV веке на месте уже существовавшего до этого замка. До нас дошли только руины, и то очень частино…
(фото из интернета)
Малоизведанная Польша
- Пещеры, наиболее известные из которых: пещеры Грот Локетка, Тёмный грот и Разбойничья пещера, со своими сталактитами, сталагмитами и прочими пещерными красотами. Скажу сразу, мы там не были (пока), но, судя по сайту, пройти в пещеры (по крайней мере, две первые) можно только с проводником, также на сайте указана цена (уже включая проводника)
http://www.ojcowskiparknarodowy.pl/main ... arcia.html
- Часовня «На воде» (Kaplica "Na Wodzie" w Ojcowie) – маленькая необычная католическая деревянная часовенка, построенная в 1901 году в буквальном смысле над рекой. Согласно местному преданию строители, возвели часовню «на воде», чтобы обойти указ Николая II о запрете строительства религиозных объектов на «Ойцувской земле».
(фото из интернета)
Малоизведанная Польша

Большинство людей посещает Пескову скалу и близлежащие к замку пункты, ну а я хочу обратить ваше внимание на руины замка Огродзинец. Он находится немного подальше от Кракова – 60 км от города (в сравнении с 30 до Песковой скалы и других достопримечательностей), но определенно заслуживает посещения.
Малоизведанная Польша
Название Огродзинец непосредственно означает огороженную или укрепленную местность. Замок был построен в XIV-XVвв на месте снесенной татарами в XIII веке крепости, несколько раз перестраивался, горел и снова перестраивался и, несмотря на это, дошел до нас только в виде руин. Сейчас между бывшими залами замка проложен пронумерованный маршрут, можно полазить по этажам, изнутри рассмотреть все детали постройки, переходы, перекрытия, забраться на башни, опуститься в подземные помещения, пофантазировать, как раньше в них были утроены темницы… Про каждый «зал» есть краткая информация на табличках (на английском). Нам было очень интересно думаю, дети вообще придут в восторг. Также чуть в стороне от замка в руинах ограждения организован музей пыток (судя по первому залу совсем маленький и, вероятно, не очень насыщенный), а также с причудливых горных пород открывается хороший вид на замок.
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша

Помимо самого замка вокруг него можно найти много развлечений (мы были в ноябре, не все работало), из того, что нам приглянулось:
- парк миниатюр (виден сверху с замка)
- санная трасса (тобогган)
- детский парк физических опытов
Все детали можно найти здесь: http://www.park-ogrodzieniec.pl/en
Но, что нам также очень понравилось, канатный парк http://www.adrenalinapark.pl/www/park-linowy-podzamcze , есть маршруты как для взрослых, так и для детей. С удовольствием приеду туда в теплое время.
Также рядом с парком несколько приятных уличных кафе, жарят традиционный сыр осципек, пекут польский калач (он же трдельник). В общем, атмосферно Можно найти и взрослым и детям развлечений на целый день ))


Ну и в дополнение на пути к Кракову буквально в 12 км от города можно заехать (а можно в нем и остановиться) в очень маленький замочек- гостиницу Zamek Korzkiew (Кожкевский замок). Построенный в XIV веке, но будучи заброшенным с XIX века. замок начал разрушаться, и в итоге в 1997 году был куплен и отремонтирован краковским архитектором.
Малоизведанная Польша
Сейчас замок функционирует как гостиница (судя по отзывам неплохая), а также банкетный зал. Во время нашего посещения все двери в замке были раскрыты и никого не было, мы не стали наглеть и далеко проходить, но успели увидеть залу с камином, где, видимо, накануне был банкет.
Малоизведанная Польша
Замок очень маленький, но, вероятно, привлечет кого-то для ночлега ))
Последний раз редактировалось ligireva 22 сен 2017, 22:17, всего редактировалось 3 раз(а).
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #19

Сообщение ywi » 19 янв 2017, 23:55

Ух, как здорово. Пескова скала хороша. Даже скорее прекрасна!
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #20

Сообщение Irsen Ira » 18 фев 2017, 14:34

Очень интересно и много полезной информации.
А продолжение будет? Хотелось бы еще на польские городки взглянуть вашими глазами...
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2575
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 1655 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #21

Сообщение Ekaterina632 » 18 фев 2017, 14:40

Спасибо за замечательный обзор польских достопримечательностей! Многое взяла себе на заметку. Буду рада почитать продолжение.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1710 раз.
Поблагодарили: 1569 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #22

Сообщение Vlad_Kenig » 19 фев 2017, 19:39

ligireva писал(а) 30 ноя 2016, 23:09:По пути в/из замка очень удобно немного свернуться маршрута и посетить одну или несколько церквей, занесённых в список ЮНЕСКО. Это деревянные костёлы XV (!!!) века, сохранившиеся до наших дней, и сохранившие частично и внутренние росписи. Всего их 6 (плюс 3 в листе ожидания включения в список ЮНЕСКО, они чуть помоложе), в целом они все схожи, поэтому 1-2 будет вполне достаточно, чтобы сформировать представление о том, как может выглядеть древний деревянный католический костёл.

... Внутри, опять же нельзя снимать, поэтому фото только снаружи.

Или вам не повезло, или нам повезло, но я фотографировал:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6467504#p6467504
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #23

Сообщение ligireva » 03 апр 2017, 21:59

Irsen Ira писал(а) 18 фев 2017, 14:34:Очень интересно и много полезной информации.
А продолжение будет? Хотелось бы еще на польские городки взглянуть вашими глазами...

Да, продолжение обязательно будет. Пишу по мере появления новой интересной информации. Вот только относительно описания городов - не уверена. Крупные города уже все вдоль и поперек исследованы и описаны, а маленькие города настолько незначительны, что мы сами в них очень недолго останавливаемся. Но я обязательно напишу заметку по Кракову с местами, на которые стоит обратить внимание, но которые посещаются несколько реже
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #24

Сообщение ligireva » 03 апр 2017, 22:05

Vlad_Kenig писал(а) 19 фев 2017, 19:39:Или вам не повезло, или нам повезло, но я фотографировал:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6467504#p6467504

Там на входе,как правило, везде висят знаки с перечеркнутым фотоаппаратом, так что мы даже не доставали его внутри. А ту, что у вас на фото даже сами не смогли хорошо разглядеть, при нас там была свадебная процессия
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #25

Сообщение ligireva » 03 апр 2017, 22:29

Польские Татры
Большинство обитателей этого форума, наверняка, знакомы с польскими горами с точки зрения горнолыжного спорта. Курорт Закопане известен своим приятным соотношением цена-качество, что немаловажно с нынешним курсом валют (Кстати, а все знают, что в Татрах есть и трассы для любителей беговых лыж? Легко гуглятся по запросу trasa biegowa, при чем, например, в Бялке спуски и беговые трассы расположены в непосредственной близости друг от друга.)А я хочу обратить ваше внимание на Польские Татры, которые будут интересны всем, даже тем, кто, как и я, пока ещё не встали на лыжи или сноуборд:)

Для каждого поляка Татры - это предмет особой гордости и трепетной любви, особенно это относится к южной части Польши. Наиболее типичное времяпрепровождение краковчан в выходные - поехать в горы (поэтому не удивляйтесь пробкам на этом направлении в выходные, настоятельно рекомендуется выезжать как можно раньше и, если вы хотите там заночевать, ночлег тоже лучше искать заранее). В горах и долинах множество красивейших пешеходных маршрутов и разнообразных развлечений.

Гора Gubalowka. Даже если вы не катаетесь на лыжах, очень интересно просто приехать на фуникулере (фуникулёр для туристов ходит из центра Закопане) на смотровую площадку горы Губаловки.
Малоизведанная Польша
Вы сразу окунаетесь в атмосферу горнолыжного курорта с его уютными шале из сруба, кафе, глинтвейном и жареными колбасками... Обязательно попробуйте калач (он же трдельник) и жареный на гриле овечий сыр осципек с клюквенным соусом (осципек можно попробовать и в самом Кракове, но их оригинальный регион происхождения именно здесь - в горах, где каждая семья делает дома такой сыр и у каждого он будет немного отличаться).
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Виды на соседние горы и долину открываются прекрасные! Из развлечений можно покататься на ватрушке, прицепленной к снегоходу, можно покататься с горы как в детстве, а также проехаться в запряженной повозке.
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша

Kasprowy Wierch - одна из самых высоких польских вершин, на которую также можно добраться туристу по канатной дороге. Высота уже чуть больше 2000м. На вершине есть панорамное кафе. Но особенно примечательна данная точка множеством пешеходных маршрутов, которые берут здесь начало. По хребту проходит граница Польши и Словакии, но большинство маршрутов идут все-таки по стороне Польши, хотя Словакия уже хорошо просматривается. Приезжать на эту вершину лучше в хорошую тёплую погоду, так как на ней температура уже ощутимо ниже, чем в Закопане и очень часто дует сильный ветер, и даже в начале лета может лежать снег участками.
(фото из интернета)
Малоизведанная Польша

Termy Ещё одно одно развлечение (которое, на мой взгляд, особенно хорошо зимой) - бассейны с термальными серными источниками. Их очень много в районе Закопане, большинство расположено в непосредственной близости с горнолыжными трассами. Самый большой комплекс Буковина http://www.termabukowina.pl/ru/ , но мне советовали комплекс чуть поменьше (и людей в нем тоже, соответственно, меньше) - терма Баня https://www.termabania.pl .
(фото из интернета)
Малоизведанная Польша
Можно купить билет в зону забавы (есть несколько горок, бассейн с искусственной волной, центрифуга, бассейны с гидромассажем и детская зона, зону релакс - в ней бар и бассейны с гидромассажем, из обоих зон есть проход наружу (по воде) в открытый бассейн. Также есть зона сауны, в неё вход только для взрослых (спокойней в отсутсвие детей), но бассейны меньше, тоже есть свой небольшой открытый бассейн, но необходимо учитывать, что в польских саунах вход разрешён только без купальников/плавок. Летом есть дополнительный большой открытый бассейн с большим количеством горок.
Также мы посещали термы Горячий поток http://www.goracypotok.pl , они состоят только из открытых бассейнов, надо быть готовыми переходить между бассейнами, выходя из воды, они не соединены между собой.
Малоизведанная Польша
Данные термы менее комфортны, чем Баня, но они явно ориентированы на взрослых (детей практически нет, да и скучно им там будет) и вечером работает диджей у главного бассейна. также могу отметить, что Термы Горячий поток - единственное место, где в воду не добавляют хлорку, в остальных термах все-таки немного подмешивают. Все термы - это бассейны с водой, насыщенной сероводородом и другими микроэлементами, считается, что купаться в такой воде очень полезно. температура варьируется не только от терме к терме, но и даже от бассейна к бассейну внутри одной термы. В терме Горячий поток есть очень горячий бассейн с температурой воды +39 - и могу сказать, что даже для очень теплолюбивой меня это было крайне жарко зимой. Самые приятные, конечно, ощущения, это лежать в открытом бассейне с температурой около 35 градусов воды, а на расстоянии вытянутой руки от тебя уже лежит снег и на улице минус:)

UPD: побывали в термах Буковина. в целом все неплохо, есть интересный "аттракцион" - искусственная пещера. Все чистенько, аккуратно. но нам показалось, что Бялка сопоставима по размерам (хотя считается, что Буковина Больше), и в Бялке больше развлечений и типов бассейнов (больше гидромассажа, есть бассейн с искусственной волной,с потоком...)

И наконец пешеходные маршруты! Их действительно очень много, опишу те, по которым ходили мы. Они наиболее популярные среди как местных, так и туристов (на форуме уже есть отзывы с данными маршрутами, но я тоже внесу свою лепту)). Единственное, местные действительно очень любят ходить по этим маршрутам и выезжают целыми семьями (даже с совсем маленькими детьми) с утра пораньше и сплошным потоком идут по маршруту как на демонстрацию. Людей в погожий день очень и очень много. У меня на фото это не так заметно, связано это с тем, что мы выезжаем, как правило, гораздо позже и приезжаем к началу маршрута уже хорошо после обеда, первую часть пути возвращающаяся толпа идет нам навстречу, но очень скоро поток людей рассасывается, и путь становится намного приятней )) Единственный минус выбора такого времени - к вечеру очень заметно холодает в горах, да и возвращаемся мы поздно. Зато не стоим в пробках

Dolina Kościeliska
Малоизведанная Польша
Находится километрах в 10 от Закопане. Гугл по названию отлично определяет точку начала пешеходного маршрута и парковки для машин (10-20 злотых с автомобиля, в зависимости от близости к началу маршрута). Не удивляйтесь, но так как пешеходные маршруты проходят по национальному парку, то вход на них платный (около 10 зл с человека). Маршрут приятный в любое время года. Мы были ранней весной, часть маршрута еще проходила по заснеженной. слегка обледенелой дороге. У нас не было цели дойти до какой-то конечной точки, из-за все-таки еще не очень стабильной на тот момент погоды, мы просто шли и наслаждались природой:) Но, если вы все-таки решите пройти весь путь, в конце вы должны найти горные пещеры. Дорога проходит по долине между гор, вокруг прекрасный хвойный лес в непередаваемым запахом! Сбоку от дороги - небольшая горная речка. есть живописные мостики и мини-водопады. В середине маршрута есть место для привала и туалеты кабинками. (еду для перекуса и воду берите с собой).
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Рассчитывайте примерно на 10 км в одну сторону (но, в принципе, как я уже упомянула, на этом маршруте не обязательно доходить до конца, так что можно ориентироваться по своим силам), дорога в основном пологая, но постепенно поднимается горку. Также можно арендовать повозку (к сожалению, не знаю цены, но они, как правило достаточно дороги и могут доходить до 100 зл с человека).
Малоизведанная Польша

Dolina Chochołowska
Лучшее время для посещения данной долины - сейчас! В другое время года по ней также можно совершить приятную прогулку, но сейчас она особенно прекрасна) Немного организационной информации - рядом с началом маршрута есть платные парковки (10 зл за автомобиль, если не ошибаюсь), опять же гугл строит свой маршрут при запросе Dolina Chochołowska до этих самых парковок. за ориентир можно брать Siwy Polanu. Вход на маршрут - 10 зл. Долина находится в непосредственной близости от описанной выше долины, ее ландшафт немного более пологий, горы расположены не так близко друг к другу. Маршрут проходит опять же вдоль горной речки и хвойного леса. Весь маршрут составляет 9 км в одну сторону, опять же можно воспользоваться повозкой. На пути есть места для отдыха, в начале пути есть мини-кафе и открытые грили, где можно перекусить колбасками и сыром.
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Чем же так интересна долина? каждый апрель она превращается в прекрасное цветущее поле крокусов.
Малоизведанная Польша
Еще у самых парковок вы уже увидите лужайки с крокусами, но не поленитесь, пройдите весь маршрут до конца. Оно того стоит! Огромная поляна усыпанная нежными фиолетовыми цветами, которые распускаются, как только в долине сходит снег.
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Очень уж я не равнодушна к цветущим полям. Были у меня уже и тюльпановые поля в Голландии, и лавандовые в Провансе, и небольшие маковые в Грузии. Вот теперь и Польская долина с крокусами займет почетное место в моем сердце <З
Когда цветут крокусы, - зависит от погоды. В этом году весна ранняя, и 24 марта уже во всю долина была окрашена в фиолетовый цвет. Мы были 1 апреля. Мне сказали, что еще недели 2 цветы точно простоят. Но бывают года, когда пик цветения приходит только на вторую половину апреля.
У данной долины есть свой сайт, где обновляют информацию по цветению крокусов: http://chocholowska.com/aktualnosci-2/

Morskie Oko
Наверное, самый популярный маршрут, но от этого не менее красивый. Можно посещать круглогодично.
Малоизведанная Польша
Как и у других маршрутов, рядом с началом есть платная парковка (нам на ней места не нашлось, пришлось парковаться намного дальше и вдоль дороги, что в итоге добавило дополнительных 2 км к основному пути). на самом начале маршрута - касса на вход в национальный парк. Путь составляет около 8 км, дорога очень комфортная - ровный широкий, постепенно поднимающийся в гору асфальт (немного скучно даже, я бы сказала), путь легко преодолевают и дети, и мамы с колясками. Есть возможность проехаться в многоместной повозке (если не ошибаюсь, стоимость около 50 зл с человека в одну сторону), также есть несколько участков, где путь можно немного срезать. Дорога идет по живописному лесу (лес особенно красив зимой - прям зимняя сказка).
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
В середине пути - водопад им. Адама Мичкевича
Малоизведанная Польша
Спустя 8 км вы выходите к прекрасному горному озеру Морские Око
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Здесь можно передохнуть, подкрепиться (около озера есть кафе). И я советую на этом не останавливаться, а обойти озеро слева и продолжить путь. Еще около 1,5км (правда уже по горной каменистой дороге) и выбудете вознаграждены прекрасными видами на озеро:
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Сверху оно смотрится намного эффектней!
И на вершине горы вас встретит еще одно озеро - Czarny Staw. Оно поменьше, но тоже очень красивое, а, что особенно приятно, до него уже доходят не многие туристы))
Малоизведанная Польша
Для тех кто подготовлен физически, от этой точки можно продолжить дальше свой маршрут, подняться выше в горы.
Последний раз редактировалось ligireva 19 июл 2017, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #26

Сообщение ligireva » 13 апр 2017, 00:27

Краков
Часть 1
Как я написала в самом начале своей заметки, начиная с лета 2016, мы с мужем переехали в Краков. Данную и следующую заметку я посвящу именно этому городу, и тем местам, которые я рекомендую посетить, и, конечно, где поесть:)
(заранее извиняюсь за качество фото, они сделаны в разное года и в основном на телефон)


Транспорт в городе

До большиснтва туристических достопримечательностях можно дойти пешком. Но если вам все-таки необходимо воспользоваться общественным транспортом, не переживайте, он очень комфортный и сеть достаточно развитая. Есть очень удобный сайт, где вы можете построить любой маршрут: https://jakdojade.pl/krakow/ достаточно просто ввести начальный и целевой адрес и время старта и вам будут предложены разные альтернативные маршруты и расписание движения. Билет можно купить внутри автобуса/трамвая (вам нужна категория Stefa 1 Miasto Krakow по Кракову и Stefa 1 i 2 для поездки в Величку, дальше выбор по времени, пока в основном встречаются маршруты, где билет нужно покупать за монеты только, но уже стали уставливать и картридеры для кредитрых карт) и очень важно – билет надо обязательно прокомпостировать (валидировать), иначе он считатется недействительным. Также в городе есть достаточно недорогой Убер (особенно Убер удобен для поездок в/из аэропорта – в аэропорту есть вайфай, так что вызвать Убер проблемы не составит).



Краков очень посещаемый город, поэтому все основные достопримечательности его уже давно и не раз описаны. Я не буду углубляться в историю, но приведу пример того, как я бы построила свой маршрут при ознакомлении с городом.



С чего начать? Конечно со старого города и замка) Если вы располагаете достаточным количеством времени, то я бы разделила осмотр города хотя бы на 3 дня, и первый день посвятила в основном Вавелю. Обязательно посетите кафедральный собор, также можно осмотреть покои замка.
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
До 7 мая 2017 года в Вавеле вывешена картина Леонардо да Винчи "Дама с горностаем", к ней отдельный вход и оплачивается также отдельно, очень рекомендую к посещению! http://www.wawel.krakow.pl/en/index.php?op=96 После 7 мая картина будет перевезена в главное здание Национального музея в Кракове http://mnk.pl/branch/main-building .
Малоизведанная Польша
Выйдя из Вавеля обязательно прогуляйтесь по набережной, летом и весной она особенно приятна, летом можно устроить небольшой ланч, сидя на травке, и заодно передохнуть. На набережной не пропустите дракона, который извергает огонь каждые 15 минут. При желании рядом с замком на набережной можно купить билеты и прокатиться на катере по реке.
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
http://www.statekkrakow.com/cennik.html Далее я бы советовала свернуть в тенистые аллеи в направлении к Егелонскому университету (кстати, самый старый университет Польши (его история начинается с XV века) доступен для посещения (!) http://www.ru.uj.edu.pl/ru_RU/start/warto-zobaczyc ), пройтись аллеями до Барбакана, разглядывая прилегающие улочки и здания, и сквозь Флорентийскую башню зайти в старый город.
Малоизведанная Польша
От Флорентийской башни начинается пешеходная одноимённая Флорентийская улица, но, честно говоря, я предпочитаю ходить по соседней Szpitalna. Она идёт мимо внешне очень примечательного театра Юлиуша Словацкего и выводит вас сперва на Малый рынок.
Малоизведанная Польша
После осмотра Rynka Glownego и Мариатского костёла, можно завершить день в одном из прилегающих кафе.
Малоизведанная Польша


На второй день советую более детально пройтись по улочкам старого города, а затем свернуть на вторую пешеходную улицу - Grodzka, пройтись по ней до самого низа и свернуть на Stradomska и направиться в Казимеж.
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Настоятельно рекомендую начать знакомиться с районом Казимеж днём, вечером район выглядит совсем иначе. Лично я очень люблю улицу Jozefa и от неё уже сворачивать в разные проулки. Не пропустите костёл Bozego Ciala, улицу Szeroka, где расположена старая синагога (можете проходить смело мимо синагоги, на мой взгляд, внутри ничего примечательного, кроме стендов с рассказами про жизнь евреев во время Второй Мировой войны) и расположенное тут же по соседству старое Еврейское кладбище.
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Но район Казимеж в наше время примечателен не своей архитектурой или жителями, а своими кафе и ресторанами и уличной едой (такая альтернатива Московских Патриарших прудов), но о них я напишу ниже.
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
После осмотра Казимежа можно выйти на набережную и пройтись по пешеходному мосту Kladka Ojca Bernatka на другую сторону реки, откуда совсем недалеко до печально известной площади героев Гетто. На этой площади установлены стулья в память о том, как во время войны жителей района гетто сгоняли на площадь со всеми их вещами и даже мебелью (чтоб они не смогли дома спрятать детей) и увозили с площади прямиком в Освенцим.
Малоизведанная Польша
Отсюда всего 15 минут пешком до музея Фабрики Шиндлера, правда не удивляйтесь неживописности маршрута: район называют индустриальным, фактически после войны (то есть после периода гетто) он очень долго находился в запустении, и только относительно недавно несколько депрессивные улицы с печальной историей стали оживлять и развивать. На мой взгляд, Фабрика Шиндлера - обязательна для посещения в Кракове. http://www.mhk.pl/branches/oskar-schindlers-factory Обратите внимание, что по понедельникам вход свободный (как и в большинстве музеев Кракова), но и закрывается музей в этот день очень рано (да и туристов, обычно, бывает достаточно много). Единственное, не ожидайте увидеть тут настоящую фабрику или историю из всем известного фильма Спилберга. Музей посвящён оккупации Кракова, бОльшая часть экспонатов, конечно, о жизни евреев в оккупационный период. На мой взгляд, это один из лучших музеев о том времени, что я когда либо посещала. Лично меня он тронул даже больше, чем посещение Освенцима. В музее очень много информации, но все надписи и фильм, к сожалению, только на польском и английском. Для тех, кто не владеет английским языком, есть аудиогиды, а также прекрасный печатный путеводитель на русском языке по всем залам. Музей очень интерактивен, можно легко провести в нем 2 часа (а то и больше, если все внимательно читать и остаться смотреть фильм). На память проштампуйте себе билеты печатями, использовавшимися в до-, военные и пост-военные периоды жизни города, по печатям можно проследить как менялась власть.
Малоизведанная Польша

Ещё одно место, неподалёку от фабрики Шиндлера, - копец (=холм, не проводим аналогию с нашим словом)))) Кракуса и там же каменоломни Либан (Kopiec Krakusa, Kamieniołom Liban). С них можно начать третий день в Кракове. С этого копца (то есть искусственного насыпного холма) открывается бесплатный панорамный вид на город. Единственное, добираться до него может быть не очень удобно, особенно сейчас, когда по соседству проходит реконструкция дороги. Мы обычно оставляем машину на улице Aleja pod Kopcem (ориентир - дом 26) и оттуда поднимаемся наверх. Вот такой вид открывается с верхушки:
Малоизведанная Польша


Слева от копца вы увидите так называемые каменоломни Либан, проход на территорию находится в самом конце ограждения, немного вниз с холма. В начале XX века это действительно были каменоломни. Владели этими каменоломнями две уважаемые еврейские семьи. Но с приходом в город нацистской армии во время Второй Мировой Войны, на территории каменоломен создали трудовой лагерь. После окончания войны каменоломни были заброшены. В 90х годах при помощи оригинальных проектов лагеря здесь были построены декорации "Список Шиндлера", все сцены, проходившие по фильму в лагере Плашув, снимались именно тут. Сейчас каменоломни в запустении, декорации стоят полуразрушенные, постепенно зарастая деревьми, но меж тем, обрывы скал достаточно живописны, и место сохранило в себе историю тех страшных дней... Можно спуститься вниз, пройти по карьеру, а так же дойти до оставшихся от фильма декораций (смотровые вышки, столбы ограждения, аналогичные тем, что были в концлагерях, а также такая врезающаяся в память и душу дорожка из старых еврейских могильных плит).
Малоизведанная Польша


Обязательное место для посещения в Кракове - соляные шахты Величка (Wieliczka Salt Mine). Фактически они расположены уже в соседнем городе (собственно, в Величке), но входят в стандартную экскурсионную программу по Кракову и действительно заслуживают внимания. По ним уже очень много информации, также есть сайт на русском языке:

http://www.wieliczka.ru/

Обращаю внимание, что посетить соляные шахты можно только с гидом, и туры с гидом на русском проходят строго в по расписанию. В праздничные дни лучше бронировать по интернету заранее, иначе есть риск простоять в очереди и не попасть на желаемое время.
Малоизведанная Польша
Если же вы уже были в Величке, могу посоветовать ещё одни соляные шахты - Kopalnia Soli "Bochnia" (туры только на польском и английском, на английском - в 15:00). http://bochnia-mine.eu/ Эти шахты менее популярны среди туристов, больше ориентированы на детей школьного возраста (школьников из Кракова вывозят туда периодически на экскурсии), на маршруте есть мультимедиа спецэффекты, а также возможность немного проплыть на лодке по шахтам или на поезде.



Если вы перемещаетесь на машине, то на пути назад в Краков в маршрут можно добавить ещё один пункт - аббатство Тынец (Opactwo Benedyktynów w Tyńcu). http://tyniec.benedyktyni.pl/ Очень фотогеничное место, лучший вид на аббатство - с противоположного берега реки (я делала фото с этой точки 50°01′10.1″N 19°47′53.56″E ). Если вы располагаете временем, то в солнечный тёплый день здорово устроить велопрогулку вдоль Вислы до аббатства (вдоль реки проходит велосипедная дорожка) или воспользоваться катером, отправляющимся с набережной Вавеля, чтобы в полной мере насладиться красотами ))
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
UPD: также до аббатства можно доплыть на кайаках. по адресу ul.Ksiecia Jozefa 24a находится Kolejowy klub wodny 1929, где можно взять кайаки и погрести в сторону аббатства попутно наслаждаясь видами реки, окружающего леса и красивого действующего мужского монастыря по пути на холме.

Еще пара мест, которыми можно разнообразить пребывание в Кракове:
Kopiec Kościuszki – с него также открывается панорамный вид на город. http://www.kopieckosciuszki.pl/en/for-t ... ning-hours
Bielańsko-Tyniecki Park (на нем по расположены: копец Пилсудскего - Kopiec Piłsudskiego, Краковский зоопарк и симпатичный монастырь Monastery & Kościół Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny w Krakowie, единственное, монастырь действующий и вход в него разрешен только девушкам и только 12 дней в году.
Ogród Doświadczeń im. Stanisława Lema (Парк опытов Станислава Лема) http://www.ogroddoswiadczen.pl/en Если вы путешествуете с детьми, то это место однозначно для вас! (если вам уже ближе к 30 и детей пока нет, то вам тоже обязательно понравится))))) Парк нереально интерактивный. Тут нужно все трогать, крутить, пробовать, дергать, тянуть, толкать... ну кто это не любит?)) Достаточно много «экспонатов», каждый отражает какое-либо явление, у каждого табличка с описанием, руководством, что делать, и с объяснением результата (правда все на польском/английском). Очень познавательно и увлекательно!

Ну а нагулявшись по Кракову, вспоминаем о Ойцовском Нац Парке и замках описанных выше и едем их исследовать!))
Последний раз редактировалось ligireva 22 сен 2017, 23:43, всего редактировалось 2 раз(а).
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #27

Сообщение ywi » 13 апр 2017, 09:51

Краков - это хорошо. Кракова много не бывает.
Я, правда, не совсем согласен, что он может фигурировать среди малоизвестных мест. Но если учесть, что вы там живёте... Малоизведанная Польша
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #28

Сообщение ligireva » 13 апр 2017, 10:09

ywi писал(а) 13 апр 2017, 09:51:Краков - это хорошо. Кракова много не бывает.
Я, правда, не совсем согласен, что он может фигурировать среди малоизвестных мест. Но если учесть, что вы там живёте... Малоизведанная Польша


Согласна, но заводить отдельную тему не хотелось, но при этом хотелось показать какие-то интересные пункты чуть дальше от центральных улиц
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #29

Сообщение ligireva » 13 апр 2017, 12:08

Краков
Часть 2

Пост будет пополняться по мере появления новых интересных мест.



Еда в Кракове (стоимость чека – очень примерная)

Скажу сразу, я не фанат Польской кухни и в связи с этим не могу посоветовать много ресторанов, где можно попробовать местные блюда. И все же вот те рестораны, куда ходим мы:

Рядом с Центральной площадью

http://miodmalina.pl/en/ - посещала этот ресторан еще будучи туристом, без восторгов, но заведение очень приятное. Кухня польская, чек – около 70-100 зл на человека. Тут можно попробовать суп Журек в хлебе.

http://szarages.com/en/ - новое кафе на центральной площади. Польская кухня в современном испольнении. Нам понравилось, вкусно! (не жирно! Что бывает редко) Ресторан с претензией на высокую кухню: подача, размер порций и цены соотвествующие. Внутри очень красивые интерьеры. Чек от 100 зл на человека (сильно зависит от вина)

http://biancaristorante.pl/?lang=en – очень уютный, вкусный ресторан на главной площади. Кухня итальянская (рекоммендую цветки кабачка, ризотто, пасту с морепродутами и стейк, а также десерты – тирамису и шоколадный торт). Чек около 100 зл на человека

http://boscaiola.eu/en - заведение той же сети, что и Бьянка, тоже итальянское. Тут нужно заказывать пиццу, самое интересное, что вы можете заказать одну большую, но с двумя разными начинками одновременно, очень удобно! Чек около 50-80 зл на человека

http://bistrocharlotte.pl/ - здесь целый день подают завтраки (можно зайти на поздний завтрак). Цена завтрака с кофе – около 25 зл на человека

https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/pg/miedzymiast ... e_internal – немного подальше от главной площади, находится в новом современном пространстве (у нас бы сказали –хипстерском)) Кухня интернациональная. Чек 60-100 зл на человека. На небольшом пятачке вокруг данного заведения, сосредоточено сразу несколько новых кафе, также есть уютные лужайки, столы и даже гамаки на улице. https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/DolnychMlynow10/
UPD: по соседству с данным рестораном на пространстве (видимо) бывшей фабрики открылось невероятное количество кафе на любой вкус. начиная от просто кофейни с летней отдельно стоящей верандой, где разливают пиво и сидр, заканчивая дорогим рестораном с лобстерами. Вечером все подсвечивается гирляндами с крупными лампочками, очень приятная атмосфера. Рекомендую!

https://ru-ru.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/tiamotikrakow/ - милое кафе, спрятавшееся в уютном переулке рядом с центром города. Два итальянца из Неаполя держат данное кафе и сами готовят итальянские блюда. Очень уютно и вкусно! Нам данное место посоветовал итальянец (а это многое значит), много посетителей итальянцев внутри. Средний счет около 40-50 зл/человек

https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/pg/artandfoodb ... e_internal – страница мероприятия Art Food Bazar, который проходит примерно раз в месяц недалеко от центра (как правило, это либо в пространстве, упомянутом выше, либо в районе Старого Клепажа). Участники могут быть разными, бывает интересно, лично мы не пропускаем из-за дешевого предложения устриц (7 зл/шт))))

http://www.moomoo.com.pl/ - отличное мясо и бургеры и цены вполне приемлемые (стейки от 45зл до 80-90 за самый дорогой стейк, бургеры от 20-23зл) Стало одним из наших любимых мест

http://www.pimiento.pl/ - одни из лучших стейков, что я ела в Европе. Аргентинское мясо. от 100зл на человека

http://www.notaresto.pl/ - польская кухня в современной подаче. Приятный интерьер и сервис, блюда действительно вкусные. Шеф достаточно известный в ресторанных польских кругах. от 50зл за человека

http://www.donizetti.pl/ - просто лучшее мороженое в Кракове, по настоящим итальянским рецептам и из натуральных ингредиентов. Летом всегда очередь



Казимеж

Район Казимеж известен большой концентрацией ресторанов и кафе

https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/YoumikoSushi/ - мое любимое место в Казимеже. Кухня – японская. Чек 50-80 зл на человека. Очень хорошее качественное заведение, где готовят вкусные иногда необычные суши. Всего 4 столика + барная стойка – необходимо заранее бронировать. Работают преимущественно в необычном формате: вы заказываете сет, знаете из каких типов блюд он состоит, можете дать свои комментарии по желаемым и нежелаемым ингредиентам. Далее повара сами решают, что вам пожать. И зависеть это будет от того, какие ингредиенты сегодня были свежие и хорошие на рынке (знаю, что, если им не понравилось предложение рыбы у поставшиков на сегодня, они могут и не открыть в этот день ресторан).

http://www.studioqulinarne.com/studio-qulinarne/ - наверное, самый дорогой ресторан в Кракове. Подходит для особых поводов. Интернациональная кухня, очень хотят получить звезду Мишлен и делают все в Мишленовских традициях: вкусно, но дорого, меню дегустационое (3-5-7 блюд на выбор, правда между юлюдами вам принемут еще мини-комплименты), порция каждого блюда маленькая (3х блюд мужчине будет недостаточно), большой выбор дорогих вин. Ценник – 250-450 зл на человека.

http://miodova.pl/ - польская кухня, без восторгов, но заведение приятное. Средний чек 70-80 зл зл на человека.

http://en.hamsa.pl/ - израельская кухня в самом сердце еврейского квартала. Хумус, фалафель, мясо на огне. Уютно и вкусно. Также рекомендую десерты. Средний чек 50-80 зл зл на человека.

http://www.momentcafe.pl/ - приятные завтраки, также вечером можно зайти на коктейль, особенно нравятся столы на улице. Цена завтрака с кофе – около 25-30 зл на человека

Фудтраки - Świętego Wawrzyńca 16 – отличная альтернатива кафе, есть фудтраки на любой вкус и общие для всез столы. Советую попробовать необычный «бургер» со свиным мясом, которое предварительно запекается на медленном огне в течение 48 часов.

Zapiekanki - Plac Nowy – очень популярный тип уличной еды в Польше. Огромный (!) «бутерброд» на половине багета, ингредиенты могут быть самые разные, как правило, это колбаски, томатная паста, грибы, сыр и все это запеченое вместе. Лично мы съедаем с мужем один на двоих, и этого более чем достаточно. Выбирайте любое окошко с запеканками в круглом здании посередине площади с самой длинной очередью. Цена – 8-10 зл

Kielbaski Pod Hala Targowa – наш фаворит, привозим сюда всех, кто приездает в гости. Ориентир – главный вход в Hala Targowa. Это «фудтрак» с колбасками, очень аутентичный. Данный пункт существует уже много-много лет и очередь за колбасками до сих пор не редеет. Работают с 20:00 до 2-3:00 ночи! В любое время будет стоять очередь, в Кракове все местные знают, что именно тут можно попробовать лучшие колбаски в городе)) Меню очень простое: всего один вид колбасок (которые владельцы трака заготавливают самостоятельно вот уже больше 25 лет). Колбаски жарят в мангале на дровах, и подают их с горчицей и большой свежей булкой, также есть один вид местного лимонада. Это и есть все меню) Стоимость колбаски – 8 зл + 2 зл за лимонад – идеально))



Podgórze (район музея Фабрики Шиндлера)

http://orzo.pl/ - кухня интернациональная, достаточно вкусно, приятная подача и очень зеленое помещение. Очень популярное среди молодежи место. Чек 50-80 зл на человека.

https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/lipowa6f/?rf=231026457065413 – винный магазин и бар по соседству с Фабрикой Шиндлера. Преимущественно кавказские вина (владелец сам с Кавказа, на стенах висят фото с его поездок по винодельням в тех краях). К вину подают простые закузки. Но самый лучший способ времяпроведения здесь – заказать еду в траке https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/slowgrill рядом с кафе на улице (ее принесут вам прям в кафе, у них синергия) и сесть попивать вино)) Приятная неторопливая атмосфера... средний чек 50-80 зл с человека
Последний раз редактировалось ligireva 23 апр 2018, 00:42, всего редактировалось 3 раз(а).
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #30

Сообщение MartinK » 03 май 2017, 14:48

Отличные заметки, с удовольствием читаю. Будет ли продолжение?
MartinK
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.02.2016
Город: Быдгощ
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #31

Сообщение irchik1509 » 21 июн 2017, 14:14

Очень интересная тема, постоянно по работе приходится посещать эту страну, все же стоит съездить в туристических целях
irchik1509
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 13.06.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #32

Сообщение ligireva » 20 июл 2017, 00:16

MartinK писал(а) 03 май 2017, 14:48:Отличные заметки, с удовольствием читаю. Будет ли продолжение?

Спасибо Продолжение будет, когда будет что показать нового и интересного) Вот сейчас как раз готовлю новую заметку и слегка обновила прошлые посты о Песковой скале, термах и список кафе в Кракове
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #33

Сообщение ligireva » 20 июл 2017, 00:20

irchik1509 писал(а) 21 июн 2017, 14:14:Очень интересная тема, постоянно по работе приходится посещать эту страну, все же стоит съездить в туристических целях

Обязательно надо съездить. все, кто к нам приезжают в гости, очень удивляются, открывая для себя насыщенную и разноплановую туристическую Польшу
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #34

Сообщение ligireva » 20 июл 2017, 00:38

Ogród pełen lawendy
Если вы также, как и я без ума от Прованса и лаванды, то вам будет полезно знать, что недалеко от Кракова есть пусть и маленькое, но целое поле лавандового счастья
https://pl-pl.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/Ogr%C3%B3d-p ... 756959807/ - это официальная страница лавандового поля. На ней вывешивают фото с текущей ситуацией на поле. Как это ни удивительно, но лаванда здесь отцветает немного раньше, чем в Французском Провансе. Мы ездили на поле 7 июля и большая часть лаванды уже была срезана.
Ехать до поля около часа из Кракова. Гугл прекрасно распознает адрес по названию - Ogród pełen lawendy.
https://www.google.pl/maps/place/Ogr%C3 ... 20.3606153 (к сожалению не знаю, как проверить координаты в гугле)
Место данное очень популярное, и поэтому с этого года за вход на поле ввели плату - 5зл (фотосессия профессиональная оплачивается отдельно), также на входе можно купить букетик тоже за 5зл.
Вокруг лаванды, как всегда, полно ос и пчел, но на людей им нет никакого дела. Также, в день, когда мы были на поле, было очень много людей, и нужно было очень сильно постараться, чтоб в кадр не попал никто лишний (ну или хотя бы чтоб люди были только далеко на фоне). Но ни то ни другое не помешало нам насладиться прекрасным ароматом лаванды и вспомнить провансальский honeymoon
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #35

Сообщение Ekaterina632 » 20 июл 2017, 16:27

Чем же так интересна долина? каждый апрель она превращается в прекрасное цветущее поле крокусов

Зачем, ну зачем Вы показали такую красоту? Я только из Закопане, и теперь чувствую, что мне опять туда очень надо. Непонятно только, чем еще можно там себя занять в апреле...
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1710 раз.
Поблагодарили: 1569 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #36

Сообщение Vlad_Kenig » 20 июл 2017, 19:06

ligireva писал(а) 20 июл 2017, 00:38:Если вы также, как и я без ума от Прованса и лаванды...

приглашаю в следующую поездку на лавандовое поле в Вармино-Мазурском воеводстве (недалеко от Ольштына):
Lawendowe Pole
контакт:
http://lawendowepole.pl/contact/
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #37

Сообщение ligireva » 20 июл 2017, 21:43

Ekaterina632 писал(а) 20 июл 2017, 16:27:
Чем же так интересна долина? каждый апрель она превращается в прекрасное цветущее поле крокусов

Зачем, ну зачем Вы показали такую красоту? Я только из Закопане, и теперь чувствую, что мне опять туда очень надо. Непонятно только, чем еще можно там себя занять в апреле...

Приезжайте обязательно! Очень красиво! В апреле уже вполне комфортный трекинг в Закопане, можно пройтись и по другим маршрутам:) Ну и термы, меня лично радуют круглый год)
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #38

Сообщение ligireva » 20 июл 2017, 23:09

Еще немного о Татрах.
Zamek Dunajec w Niedzicy.
Очень давно меня привлекал этот замок: горы вокруг, озеро, лес и над утесом на берегу расположился небольшой средневековый замок.
Я не ожидала от него ничего особенного, кроме открыточных внешних видов со стороны озера, и могу сказать, что замок очень приятно удивил неплохо сохранившимися интерьерами вдобавок.
Сайт замка: http://www.zamek-w-niedzicy.pl/cennik/ вход 14зл/чел, открыто летом с 9 до 18:30 и с 9 до 15:30 в остальное время года.
Рядом с замком есть пара больших парковок, по пути от которых до замка куча сувенирных палаток и ларечков с уличной едой, а также различных кафе. Также рядом есть парк миниатюр с мини-замками для деток и даже веревочный парк. Еще отсюда же отправляются лодки по реке Дунаец.
Сам замок стоит на реке Дунаец, реку эту преграждает плотина, образуя за собой большое красивое озеро. С плотины открывает прекрасный вид на замок и в обратную сторону на озеро:
Малоизведанная Польша
Замок был построен в XIII веке на высоте почти 600м над уровнем моря. Замок был венгерским до самой Второй Мировой Войны. Фактически река была границей между двумя государствами, а замок выполнял пограничную оборону. На другой стороны реки сохранились руины "приграничного" полького замка (но они уже не так интересны для посещения).
Замок небольшой с маленьким внутренним двориком. Но в нем сохранилась очень приятная атмосфера, много мебели для такого небольшого музея, а также есть две площадки с красивыми видами на озеро:
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Внутренние помещения:
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша


Kasprowy Wierch
Наконец-таки мы добрались до Каспрового Верха! Могу теперь поделиться своими фото
Каспровый Верх - самая высокая вершина в Польских Татрах, из тех, на которые можно подняться на подъемнике - 1988м над уровнем моря.
Подъемников фактически даже два - нужно сменить вагончик в середине пути. С вершины Каспрового верха начинается множество пешеходных маршрутов, открывается красивый вид на долину и Закопане, а в другую сторону - на Словацкие Татры. Подъем на подъемнике занимает около 15 минут (можно проделать подъем и пешком при желании, но мы слишком ленивы для такого подвига).
На сайте http://www.pkl.pl/kasprowy-wierch/kasprowy.html можно посмотреть погоду на данный момент (учитывайте, что там ощутимо прохладней, чем в долине), а также купить билеты на подъемник.
Я рекомендую покупать билеты онлайн (единственное, онлайн они стоят почти в 1,5 раза дороже, чем в кассе). Дело в том, что очереди в кассы на месте такие, что ожидание может занять пару часов (коллеги рассказывали и про 4 часа стояния в очереди). Учитывайте, что большую часть лета в Татрах считается высокий сезон (из-за количества людей едущих на трекинг в горы). Во время нашего посещения билеты стоили 99 зл/чел в обе стороны при покупке онлайн (в кассе - 69зл). Билеты выдаются на поездки строго по времени. Наше время было 9:20 утра, так вот очередь в билетную кассу уже вовсю стояла.
Очень важный момент, который мы не учли - около входа на подъемник запрещены парковки. Ближайший паркинг в 2 км в пологую горку от станции подъемника. В итоге мы приехали всего за 20 минут до назначенного времени и с трудом успели на него. Второй момент - посадка начинается за 10 минут до времени на билетах. То есть, если билет на 9:20 утра, то в 9:10 уже нужно стоять у входа к турникетам. Этого мы тоже не знали, поэтому фактически мы сели только на следующий подъемник. На наше удивление, никто нам на это ничего не сказал, хотя везде указано, что проход строго по времени.
Если покупать билеты в обе стороны, то официально он действует всего 1ч40мин, что будет, конечно недостаточно, если вы планируете еще и трекинг.
Мы поднимались с друзьями с 2х летним ребенком. так что пешеходные маршруты были не для нас, нам хотелось просто насладиться видами.
Потрясающие виды открываются еще во время подъема:
Малоизведанная Польша
Ну а на верху - красота, спокойствие и невероятный воздух который хочется забрать с собой)
Малоизведанная Польша
Дорожки маршрутные каменные, не везде ровные, так что обувь должна быть очень удобная и подходящая.
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
А в эту сторону уже Словакия
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Если пройти буквально 100 метров по тропинке. то будет видна долина с озерами Гонсеницова - также очень популярное трекинговое направление
Малоизведанная Польша
Если у вас, как и у нас нет возможности идти по пешеходным маршрутам, данная точка стоит того, чтобы просто подняться и полюбоваться видами, даже не отходя особо от станции подъемника.

Каспровый верх зимой также заслуживает внимания. В надежде на красивый вид на заснеженные пики гор мы поехали туда в январе. На нижней и промежуточной станции светило яркое солнце, но вот на вершине все было окутано туманом, к сожалению. Но мы не пожалели, так как увиденного тоже хватило, чтоб создать настроение зимней сказки. К тому же, мы понаблюдали как лыжники экстремалы в условиях нулевой видимости гоняют по чёрной трассе на вершине.
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Последний раз редактировалось ligireva 04 фев 2018, 20:26, всего редактировалось 3 раз(а).
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #39

Сообщение esgaroth2000 » 21 июл 2017, 22:24

ligireva писал(а) 20 июл 2017, 23:09:Каспровый Верх - самая высокая вершина в Польских Татрах

Нет, самая высокая - Рысы (2499м). Это если подниматья дальше от Морского Ока, минуя Черное Озеро (Под Рысами).
Сами писали выше в отчете: "Для тех кто подготовлен физически, от этой точки можно продолжить дальше свой маршрут, подняться выше в горы". Там оно и есть ;)
ligireva писал(а) 20 июл 2017, 23:09:то будет видна долина 5 озер - очень популярное трекинговое направление

Это Гонсеницовая Долина (Dolina Gąsienicowa), а Долина Пяти Озер на самом деле находится за хребтом, видном на фотке ;)
esgaroth2000
путешественник
 
Сообщения: 1203
Регистрация: 08.11.2013
Город: Краков / Цюрих
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #40

Сообщение ligireva » 22 июл 2017, 12:15

esgaroth2000 писал(а) 21 июл 2017, 22:24:
ligireva писал(а) 20 июл 2017, 23:09:Каспровый Верх - самая высокая вершина в Польских Татрах

Нет, самая высокая - Рысы (2499м). Это если подниматья дальше от Морского Ока, минуя Черное Озеро (Под Рысами).
Сами писали выше в отчете: "Для тех кто подготовлен физически, от этой точки можно продолжить дальше свой маршрут, подняться выше в горы". Там оно и есть ;)
ligireva писал(а) 20 июл 2017, 23:09:то будет видна долина 5 озер - очень популярное трекинговое направление

Это Гонсеницовая Долина (Dolina Gąsienicowa), а Долина Пяти Озер на самом деле находится за хребтом, видном на фотке ;)


Про озера спасибо. Спрашивала у прохожего, вероятно, плохо спрашивала, так как мой Польский далёк от идеала, видимо, меня не поняли. Поправила в тексте.
А про гору я и не написала, что она самая высокая, "самая высокая, до которой можно добраться на подъемнике", - это все-таки разное.
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #41

Сообщение ligireva » 22 сен 2017, 23:22

Немного об Ойцовском парке
Наконец-таки удалось доехать погулять по Ойцовскому парку, расположенному всего в получасе езды от Кракова.
Хочу поделиться маршрутом, который может стать прекрасной поездкой за город на полдня - день.
Во-первых, если вы едете на машине, то рекомендую построить свой маршрут от деревни Czajowice. В основном все туристы заканчивают свой маршрут рядом с ней, но если вы пойдете в обратную сторону, начав с точки https://www.google.pl/maps/place/Ojcow+ ... 19.8153448 то без проблем в этой точке вы найдете свободное парковочное место, в отличие от более популярной точки для начала маршрута рядом с Ойцовским замком.
Если двигаться в сторону Zamek w Ojcowie от данной деревне, сразу недалеко от входа в национальный парк есть пещера Grota Łokietka http://www.ojcowskiparknarodowy.pl/main ... ietka.html . Вход в нее платный - 8 зл (открыта только с середины апреля по середину ноября). Это самая крупная из имеющихся пещер Ойцовского парка.Также с ней связана легенда, что будущий польский король Łokietek скрывался в данной пещере около 6 недель от Чешского короля на рубеже XIII и XIV веков.
Еще чуть далее по маршруту расположена Brama Krakowska - две очень живописные скалы и маршрут проходит по неширокой дорожке между ними
Малоизведанная Польша
Отсюда можно повернуть в сторону деревни Ojcow, дорога до нее пологая (в отличие от первой скалистой части пути) с все теми же живописными скалистыми пейзажами:
Малоизведанная Польша
На середине пути к деревне обязательно загляните в Pstrąg Ojcowski и перекусите форелью, которую выращивают и тут же коптят. http://pstragojcowski.pl/ - очень популярное среди поляков место, рыба всегда свежая и очень нежная!
Тут же по соседству можно подняться на небольшую смотровую площадку с видом на деревню и долину:
Малоизведанная Польша
В деревне много различных кафе и ресторанов, сувенирных лавок, на улице жарят традиционный сыр и колбаски. Сразу за деревней вы уткнетесь в ту самую парковку, откуда начинают свой путь большинство туристов. Рядом с парковкой один из главных объектов национального парка - Zamek w Ojcowie, а точней его руины. Фактически единственное, что сохранилось - это смотровая башня с входом на территорию.
Малоизведанная Польша
Вход на территорию платный (всего 3 зл), за башней не осталось ничего, кроме элементов ограждения и видов на парк:
Малоизведанная Польша
Буквально в 5 минут от замка находится часовня (каплица) над водой, о которой я писала ранее:
Малоизведанная Польша
На этой точке мы повернули назад и направились прямиком к машине, так как начинался дождь. Вне нашего маршрута осталась еще одна пещера - Пещера темная Jaskinia Ciemna http://www.ojcowskiparknarodowy.pl/main ... iemna.html
Не забудьте включить в маршрут по Ойцовском парку главную его достопримечательность - Zamek Pieskowa Skała (идти до него от часовни будет далековато, лучше доехать).
Последний раз редактировалось ligireva 23 сен 2017, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #42

Сообщение ligireva » 23 сен 2017, 00:06

Lanckorona
Милейшая деревушка с традиционными польскими деревенскими домиками притаилась всего в 40 километрах от Кракова. https://www.google.pl/maps/place/Lancko ... 19.7150795
Она небольшая, не так много времени понадобится на ее осмотр, но совершенно очаровательная. Каждый дом и каждый участок очень аккуратен и ухожен.
Также в деревне есть руины небольшого замка, ну а нас привлекла беседка с местом под мангал, столом и лавками рядом с руинами, в которой мы очень уютно обосновались на пикник.
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #43

Сообщение ligireva » 23 сен 2017, 01:14

Zalew Zakrzówek
Настоящая жемчужина Кракова, скрытая от глаз большинства туристов, но при этом расположенная в непосредственной близости от центра города.
https://www.google.pl/maps/place/%D0%97 ... 19.9095703
Озеро, образовавшееся на месте старого известнякового карьера.
Озеро невероятно чистое, а вода завораживающего лазурного цвета (к сожалению, фото с телефона не передают всю цветовую гамму)
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
На озере расположен краковский дайвинг клуб. На дне озера можно увидеть множество затонувших "сокровищ": автобус, фургон, старый фиат, лодку и даже затонувший лес.
Плавать (за исключением дайвинга) в озере официально запрещено из-за сильных подводных течений. Жители города проголосовали за то, чтобы пространство вокруг залива облагородили и создали парк (дада, в Польше граждане голосуют за то, на какие проекты по благоустройству город должен потратить выделенную часть бюджета, одним из таких проектов уже стал обустроенный этим летом городской пляж Zalew Bagry). Ожидается, что уже в 2018 году вокруг залива Закшувек создадут полноценные зоны для прогулок и отдыха.
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #44

Сообщение Tkachyova_Yanka » 15 ноя 2017, 18:43

Спасибо Вам за работу над этой темой. Часто бываю в Польше, но замки эти прошли мимо меня, обязательно исправлю данное упущение! Буду с нетерпением ждать продолжения Ваших путешествий по этой замечательной стране!
Аватара пользователя
Tkachyova_Yanka
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 08.09.2017
Город: Калининград
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 38
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #45

Сообщение pupsez » 07 дек 2017, 16:05

Tkachyova_Yanka писал(а) 15 ноя 2017, 18:43:Спасибо Вам за работу над этой темой. Часто бываю в Польше, но замки эти прошли мимо меня, обязательно исправлю данное упущение! Буду с нетерпением ждать продолжения Ваших путешествий по этой замечательной стране!


И я тоже, очень интересно!)
pupsez
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 01.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 29

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #46

Сообщение ligireva » 04 фев 2018, 19:48

Немного о лыжах в Польше
Так сложилось, что до этого года мы с мужем ни разу не катались на горных лыжах. Я всегда к ним относилась с опаской, так как боюсь и скорости, и высоты. Но после прошлогодней поездки с нами в Татры моя мама решила, что ей срочно нужно учиться кататься на горных лыжах (дада, мама - двигатель прогресса ). Отпустить её одну я ну никак не могла, поэтому поехали осваивать новый вид спорта всей семьей:)
Сразу скажу, оборудование мы не покупали и покупать не планируем: везде есть прокаты, все можно арендовать. На мой взгляд, свои покупать свои лыжи есть только, когда вы либо очень хорошо катаетесь и чувствуете разницу, либо до всех гор можете доехать на машине и летать с лыжами не собираетесь. Перевозка лыж и ботинок в самолете обойдутся в копеечку, да и сами они стоят недёшево. Так что наш выбор - аренда. Но всю необходимую одежду мы сразу купили, в Польше куча фирм производителей, намного дешевле, чем то, что доезжает до Росси, а по качеству не сильно хуже. Могу посоветовать бренд 4F (Польская фирма, шьют одежду для польской олимпийской сборной), в аутлете Factory в Кракове мы купили 2 комплекта одежды (все от термобелья до перчаток) за менее 20 000₽ (потом ещё вернули от этой суммы таксифри), при этом качество несравнимо выше какого-нибудь декатлона.
Польские склоны для искушённых туристов/спортсменов покажутся скучными и не интересными, но для обучения самое то. На юге Польши множество склонов разной величины, не все они находятся в Татрах. Есть подъемники и в Бещадах (горы расположенные ближе к Украине) и в горах в сторону Чехии на юг от Вроцлава. В районе Закопане практически на каждой горе есть свой подъёмник, но это все не крупные комплексы, это в основном спуски всего с 2-3 трассами. Самый крупный комплекс расположен в Bialka Tatrzanska. Он объединяет 3 вершины, много синих трасс, есть зеленые для совсем начинающих и детей и несколько красных. Кстати, помимо горнолыжных трасс, там есть и трассы для беговых лыж, так что, если ваша компания разделилась по интересам, это может быть удобно для всех. Все спуски хорошо оборудованы, освещены (кататься можно до 10 вечера), работают кафе, аренда, есть Школа с инструкторами. Приятным дополнением является спа комплекс Termy Bania с термальными источниками, о которых я уже писала. Можно останавливаться в гостинице неподалёку от склонов, тогда вы сможете с самого утра уже кататься по свежему склону, но нужно учитывать, что с развлечениями на вечер будет скудно.
Поэтому мы все-таки выбрали для себя вариант гостиницы в центре Закопане (кстати, могу порекомендовать https://sp.booking.com/?aid=325219 - очень приятное место с собственной парковкой и всего в 5 минутах ходьбы от главной улицы Крупувки, и ещё https://sp.booking.com/?aid=325219 - здесь мы останавливались летом, также остались довольны). Если вы, как и мы, предпочтёте остановиться в городе, учитывайте, что катание на горных лыжах очень популярно среди Поляков, поэтому бронировать нужно все заранее, а также всегда закладывать достаточное количество времени на дорогу (могут быть пробки), поиск парковки и стояние в очередях на аренду.
Итак, что касается спусков, где мы были.
Nosal - комплекс для детей и совсем новичков очень близко от центра Закопане. http://nosal.pl/en/ski-runs-and-ski-lif ... lifts.html - 4 трассы для самых новичков и детей. Здесь мы были в своё самое первое занятие.
Малоизведанная Польша
Мама делает первые шаги на лыжах.
Можно арендовать все от лыж до одежды. Есть возможность купить ски пасс на нужное количество поездок (2 zł поездка, нам для первого занятия посоветовали взять 20 поездок). Аренда комплекта лыж с ботинками и каской обойдётся в 25zł на два часа за человека. Можно забронировать индивидуальное занятие с русскоговорящих инструктором (я бронировала по телефону, можно написать им письмо, лучше бронировать недели за 2), мы за 3х людей за 2 часа с инструктором заплатили 270 zł http://strama-szkola.pl/en/training-for ... ssons.html. Также есть занятия групповые для детей. Мы выбрали для своего первого занятия этот склон, так как трассы там считаются самыми простыми, да и с логистической точки зрения нам было удобно в первый день.
Bialka Tatrzanska. Во второй и последующие дни мы ездили в Бялку (в принципе можно было сразу с неё начинать, там достаточно зелёных трасс).
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Удобней всего, конечно, добираться туда на машине (около комплекса есть бесплатные парковки со стороны здания школы и с другой стороны где термы), но Гугл мне подсказывает, что есть и прямой автобус из центра Закопане. https://bialkatatrzanska.pl/plan-osrodka как я уже сказала, тут уже достаточный выбор трасс. Могу рекомендовать трассы 7 и 8 (синие) - на них меньше людей, они длинные и достаточно широкие и комфортные. В комплексе и на вершинах есть несколько кафе, все вполне доступно по ценам.
Малоизведанная Польша
Очень хороший прокат, все новое и в хорошем состоянии, большой выбор и хорошие бренды. Нам обычно два комплекта лыж с палками, ботинками и касками на примерно 4 часа (может чуть дольше) обходятся около 75 zł на двоих, плюс, если занимаешься с местным инструктором, то от этой цены скидка -10%. 4 часа катания стоят 75zł за ски пасс или 99zł целый день (на несколько дней, конечно, дешевле). Есть вариант ски пасса 4 часа катания и 3 часа в термах (вход после 19 и до закрытия) за 120 zł - идеальный для нас, когда едем без ночевки. Инструктора русскоговорящего бронировали от местной школы Сток - https://szkolastok.pl/ru/цена-высокого-сезона/ (за 2 часа с троих - 255zł), бронировала просто отправив имейл на английском, они присылают в ответ подтверждение. Могу порекомендовать инструктора Bogdan2, мы теперь только к нему ездим осваивать новые техники. Бялка - очень популярный комплекс, поэтому будьте готовы, что на подъемники могут быть очереди, особенно на трассах для начинающих, но, если вы с инструктором от их школы, то для вас предусмотрен отдельный проход. Что примечательно: ски пасс, который вы приобретёте в Бялке можно использовать на склоне Bachledovej (Zdziar) в Словакии. Данный склон интересен новым аттракционом - дорога на кронами деревьев http://chodnikkorunamistromov.sk . И если у вас оплачен ски пасс на целый день, вы можете подняться на начало трассы над кронами по данному корнету и уже дополнительно не платить за подъем, только за сам проход.
Kasina - это гора, которую мне советовали как альтернативу, когда очень хочется покататься, но ехать далеко времени нет.
Малоизведанная Польша
До неё ехать от Кракова всего час, склоны освещены и работают до 22 часов, с 16 до 18 часов - технический перерыв, когда приводят снег в порядок, так что многие туда ездят сразу после работы. Трассы там официально три: зелёная, синяя и красная http://kasinaski.pl/zima/mapa-tras/ , но при нас работала только синяя. Так как данный склон находится близко от Кракова, снег там в основном искусственный. В наш приезд нам не понравилось покрытие: за счёт плюсовой температуры склон был покрыт ледяной коркой с местами буграми снега. Нам как новичкам было сложновато. Зато нашим друзьям, которые в этом спорте уже не первый год, трасса понравилась больше, чем синие трассы в Бялке, тем что она посложней и уклон больше. Также как и везде есть прокат (прокат намного скромней, много старых лыж и ботинков, но в целом остались довольны, за двоих за два полных комплекта с касками отдали 130zł за чуть более 4 часов). Есть пара кафе и небольшой ларёк с кофе/чаем наверху. От Кракова до Казины ходит бесплатный автобус http://kasinaski.pl/darmowy-ski-bus/ .
Это пока все трассы, которые мы освоили сами. Нижу приведу ссылки, которые мне рекомендовали польские коллеги.
Kasprowy wierch - это склон для тех, кто уверен в своих способностях. Трассы там только чёрные http://www.pkl.pl/kasprowy-wierch/trasy ... rskie.html , видимость часто ограниченная, работу трасс необходимо проверять перед выездом, так как бывают закрыты по погодным условиям. Пониматься на вершину нужно с помощью тех же фуникулеров, как и просто для туристического подъема, а главное не забыть, что ближайшая парковка от нижней станции находится в 2х километрах ходьбы.
Малоизведанная Польша
Малоизведанная Польша
Вот такие погодные условия были на вершине, при том, что внизу в тоже самое время было невероятно солнечно. Правда к обеду и на верхней станции туман развеялся. Так что смотрите веб камеры перед подъемом.
Трассы в районе Krynicka Zdrój - в этом районе расположено несколько склонов, которые мне советовали. Основной из них - Яворжина - http://jaworzynakrynicka.pl/oferta-zimo ... arciarskie для более опытных лыжников: Несколько красных трасс и даже одна чёрная. Но там же есть ещё несколько склонов попроще: http://www.krynica.pl/Stacje-i-wyciągi-c95.html тут можно найти полный их список.

Приятного вам катания
Последний раз редактировалось ligireva 03 дек 2019, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #47

Сообщение Yana Savina » 18 мар 2018, 11:29

ligireva писал(а) 20 июл 2017, 21:43:
Ekaterina632 писал(а) 20 июл 2017, 16:27:Приезжайте обязательно! Очень красиво! В апреле уже вполне комфортный трекинг в Закопане, можно пройтись и по другим маршрутам:) Ну и термы, меня лично радуют круглый год)


Подскажите, в конце апреля озеро Морское око и долина пяти озер уже будут без снега?
If you never try, you will never know
Yana Savina
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 06.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #48

Сообщение Vlad_Kenig » 18 мар 2018, 11:36

Yana Savina писал(а) 18 мар 2018, 11:29:Подскажите, в конце апреля озеро Морское око и долина пяти озер уже будут без снега?

год на год не приходится...Смотрите прогнозы погоды.
Как-то на новогодние каникулы в Татрах шли дожди и лыжный сезон был сорван.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #49

Сообщение ligireva » 18 мар 2018, 11:46

Yana Savina писал(а) 18 мар 2018, 11:29:Подскажите, в конце апреля озеро Морское око и долина пяти озер уже будут без снега?

Хах, все зависит от погоды. Сейчас -12 в Закопане (внезапно), а год назад в начале марта потеплело резко и быстро. Апрель апрелю рознь. До Морского ока легко идти в любую погоду, со снегом или без...
ligireva
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизведанная Польша

Сообщение: #50

Сообщение Yana Savina » 18 мар 2018, 12:09

ligireva писал(а) 18 мар 2018, 11:46:Хах, все зависит от погоды. Сейчас -12 в Закопане (внезапно), а год назад в начале марта потеплело резко и быстро. Апрель апрелю рознь. До Морского ока легко идти в любую погоду, со снегом или без...


Нда, -12, значит никаких шансов на растаявшее озеро. Дорога до Морского ока как раз меньше всего беспокоит. Интересно прогуляться вокруг озера, далее дойти до Долины пяти озер и далее до вершины Swinica. Но виды хочется с растаявшими озерами и цветущими крокусами.
If you never try, you will never know
Yana Savina
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 06.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Польше — впечатления и советы туристов



Включить мобильный стиль


Loading...