вот и мой первый очерк о путешествии. Здесь вы найдете советы для бюджетного перемещения по стране и рассказ о поездке в феврале 2014. Путешествовали мы без багажа с рюкзаками и на автобусах и без гида.
Бюджет поездки
30 тыс.руб. на двоих на 11 дней, не ограничивая себя в еде, перемещениях и интересностях (без авиабилетов)
На двоих ( 1руб. примерно 4 рупия):
Отели 2000-4500 рупий за ночь
Автобусы 4000 рупий за весь маршрут
Еда 2000 - 4000 рупий в день
Шопинг:
Сувениры особо не брали, не люблю когда что-то пылится дома. Брали кожаные изделия между пин новеллой и канди, и в магазине Barefoot в Коломбо вещи их натуральных тканей.
Интересности:
Самое дорогое это вход в Сигирию, слоновий питомник, Плато Хортон.
На пляже взяли урок серфинга с инструктором.
ПРЕАМБУЛА
Прочитав отзывы, поняли, что за интересностями придется много поездить по острову. Был составлен грубый маршрут, т.к. потом он в пути много раз менялся исходя из настроения и отзывов от встретившихся нам туристов. Так получилось, что обычно по острову едут по часовой стрелке. У нас же было все наоборот. Мы начали с моря и потом поехали вглубь страны, по пути встречая туристов и делясь между собой опытом и эмоциями.
На большие расстояния ездили мы исключительно на автобусах и это было таааааак дешево
За более чем 600 км. На автобусах было потрачено чуть более 1000 руб. на двоих.
Уже на месте мы брали тук-тукера на нужный нам маршрут.
СОВЕТ для бюджетных отелей возьмите с собой свою простыню. Т.к. там не у всех стиральные машины, белье не всегда выглядит чисто.
СОВЕТ мы взяли пледы с самолета, они нам очень пригодились: ими укрывались ночью (часто в отелях не было покрывал), укутывались при посещении гор и прикрывались ими в храмах, и самое главное их было не жалко замарать, забыть, и выкинуть в конце пути.
СОВЕТ если вы путешествуете на автобусах, то вам очень помогут смотрители на вокзалах. Они сидят в стеклянных будках в центре вокзала, в большинстве случаев они говорят на английском, так что поймут вас и помогут понять на какой автобус лучше сесть.
Это неоспоримое преимущество азиатской страны – знание местным населением международного языка.
Перед поездкой я старалась найти номера автобусов и т.д. ничего этого не надо, автобусное сообщение развито очень хорошо. Автобусы ездят часто, а местные сами вам все подскажут, где его ждать. Только не соглашайтесь на уловки тук-тукеров: "ближайший автобус через 3 часа, поехали со мной". Если что-то не так, лучше переспросите у местных. Скорей всего всегда есть альтернативный вариант только с пересадкой.
СОВЕТ если вы путешествуете на автобусах, то возьмите с собой навигатор (в нашем случае это был iphone с местной симкой и интернетом). Мы всегда по нему следили приближение к намеченной точке и не надеялись на кондукторов и туктукеров. С туктукерами торговались всегда. и следили куда они едут. У нас был неудачный опыт с тук-тукерами, у которых были счетчики, поэтому предпочитали обговаривать цену поездки заранее. На предложения подобно "саду специй" отвечали твердо нет.
Все отели искались на месте, в районе 2000-4000 Rs за исключением первого дня в Хиккадуве и Мириссы. В Мириссе с отелями проблема, так что бронируйте заранее.
Смотрели доступный отель на букинге в режиме онлайн, но не бронировали его. просили подвести к нему тук тукера. а если по цене не сходились (обычно отель давал цену ниже чем на букинге), то рядом всегда был другой отельчик, который устраивал нас. Услугами тук-тукера для поиска отеля пользовались лишь в Перадении - заболтал он нас
НАШ МАРШРУТ
track_379686
Коломбо - Хиккадува - Мирриса - Тангалла - Хапутале (через Эллу) - Канди (с Пираденией и Пиннавелой) - Сигирия - Анурадапура - Негомбо
РЕЙТИНГ посещенных нами мест:
Обязательно к посещению: Анурадапура, Сигирия, чайные плантации (Хапутале, Нувара Элия или Элла) и плато Хортон, поезд Хапутале-Канди, Хиккадува, Мирриса, а точнее экскурсия к китам.
Интересно, но при нехватки времени их можно пропустить: Пиннавелла, Перадения, Канди (достаточно пару часов), Михинтале, Тангалла.
Места, которые стоит избегать: Негомбо,
КОЛОМБО
Прилетев в Коломбо, мы очень долго крутились возле входа в аэропорт и искали камеру хранения, чтобы оставить зимние вещи. Она находится слева от входа в зоны вылета аэропорта, окошко без обозначения, поэтому определить можно, спросив у всех работников.
СОВЕТ если хотите оставить вещи в камере хранения, ваш чемодан должен закрываться на ключ. Сумки без замков они не принимают
Там же в аэропорту купили сим карту и подключили пакет 2ГБ интернета – очень удобно и дешево. Нам этого было достаточно.
Отказавшись от всех такси, мы сели в автобус до вокзала Коломбо.
как его найти? -Выйдя из аэропорта поверните налево, пройдя метров 100 увидите небольшую стоянку автобусов справа.
На вокзале, спросив, где здесь бас до Галла (Галла – это город возле курорта Хиккадува), уселись в «34» локал бас!
Все мои переживания, по поводу жары и отсутствия кондиционера, испарились, когда автобус «а-ля СССР» поехал, двери открыты во время движения….так что было свежо
Первый же автобус вернул нас в реальность "Мы в азии, детка!". Он был королем дорог: громко сигналил, гнал на огромной скорости и был полон людей. Но как ни странно, нам очень понравилось, и дальнейшее путешествие мы решили продолжить самостоятельно, отказавшись от мысли о гиде с машиной.
ХИККАДУВА 3 дня
Хиккадува пляжный курорт Шри-ланки! Отличное место! Из всех пляжей, что мы посетили, он был самым классным, шикарные волны –не сильные, чтобы убиться, но и достаточно попрыгать и покувыркаться на них!
я поняла, почему туда летят с детьми, т.к. заход в океан долгий, детям тоже достаточно безопасного места в воде.
Мы взяли отель на первую ночь, а вечером, прогулявшись, договорились за 4500 рупий за ночь на первой береговой,где все чистенько и аккуратненько. Большинства отелей просто нет в интернете.
Для меня было приятным удивлением, что лежаки были с матрасами, очень мягко и приятно лежать! Очень удобно!
Во второй день мы попросили тук-тукера отвести нас на фруктовый рынок и накупили и напробовались всех неизвестных нам фруктов.
Если кому пригодится: в Хиккадуве фруктовый рынок находится через дорогу напротив вокзальной остановки (куда приезжают все автобусы из других городов).
Вечером мы решили посетить всем известных черепашек возле отеля Сhaaya Тranz (если вы не знаете, где это, спросите у любого туриста, который дольше одного дня на Хиккадуве). Пляж возле этого отеля мне не очень понравился, а вот черепашки миленькие!!!! Аж уходить от них не хотелось!
По пути мы для них набрали водорослей (к отелю мы шли вдоль пляжа), но если вы будете перед этим на рынке, купите им обычных листьев салата, они их тоже любят!
На следующий день на автобусе мы съездили в форт Галла, красивые виды, было приятно прогуляться!
Шопингом я там не занималась, т.к. было начало поездки, не хотелось ходить с тяжелыми рюкзаками. хотя магазинчиков было много.
Выйдя из форта, мы попали на рыбный рынок. Где купили креветок и попросили их нам приготовить без карри. Ресторанчик, где нам готовили креветки, был обшарпан и сам по себе не очень приятен. Но вот креветки были изумительны, так, что до сих пор вспоминаю этот вкус! Самое главное, никаких отравлений и проблем с желудками. Может просто повезло? или, возможно, концентрация карри в организме к тому моменту уже достигла необходимого уровня для полной дезинфекции организма.
МИРИССА ПЛЯЖ
Ради китов мы переехали на одну ночь из Хиккадувы в Миррису.
Все автобусы едут вдоль набережной: мы доехали до Галле и пересели на автобус до Матары.
мы поселились в Мириссе через дорогу от пляжа и по пути к нему встретили соотечественника, который выразился "там народу, как в Анапе!", потом мы еще долго смеялись, потому что это действительно так.
После Хиккадувы этот пляж нам показался маленьким и заставленным лежаками и кафешками. Но купаться было очень приятно и комфортно, волны достаточны, чтобы дурачится и прыгать, и не несли никакой опасности.
если стоять спиной к Океану, то в левой стороне на пляже есть небольшой черепаший "зоопарк", все таки Океанские черепахи очень красивы!
Также на пляже в Мириссе можно наблюдать первый путь к Океану только что вылупившихся черепашек.
Вечером все кафешки на берегу выкладывают рыбу и морепродукты и предлагают ее приготовить. Задумка шикарная! но ее реализация оставляет желать лучшего..
Мой муж рыбак, с его слов вся рыба недельной давности, несколько раз замороженная и размороженная.
поэтому если вы не хотите получить российское качество рыбы на берегу Океана, то лучше всего переговорить с местными, в поисках лучшего варианта.
нам повезло, в гест хаусе Tithira Guest House, где мы остановились, мы заранее попросили приготовить нам рыбу на ужин, Хозяйка гест хауса объяснила, что рыба была поймана вчера и показала ее перед приготовлением, понимая, что альтернативы не много мы согласились и получили шикарный ужин за цену, ниже в 2 раза по сравнению с кафешками на пляже. Ужин был особенен еще и тем, что был накрыт в личном доме хозяйки с учетом наших предпочтений (мы просили без карри, у нее же заказли местное пиво). К основному блюду, которому мы заказали, было добавлено множество дополнительных домашних закусок и соусов, что было приятным бонусом.
МИРИССА И КИТЫ
Владелица гест-хауса жена местно главы полиции, она нам предложила посмотреть на китов за 3500 Rs\ чел., что было дешевле, чем я читала в других отзывах, в стоимость вошел трансфер из отеля в порт и обратно.
Нас называли гостями "полицая" и оказали хороший сервис, При чем лодка была новая (там есть риск попасть на старую лодку) и большая, в ней не укачивало,на ней народу было не много и ее не перекашивало на одну сторону (когда появляются киты, все сбегаются на одну сторону наблюдать и очень многие лодки сильно перекашивало), мы сидели в спасательных жилетах. так что тем кто переживает за комфорт и безопасность поездки я бы посоветовала обратиться в этот отель. Сама поездка заняла 2 часа, мы очень быстро увидели 2х китов, точнее сначала их фонтанчики, потом спинки и пару раз хвостики.
Да, то, что мы находились над водой, а не под, и расстояние в 50 метров не позволило нам рассмотреть китов полностью и заглянуть к ним под брюшко, но этого и не следовало ожидать. но сама погоня за китами - мы не знали, когда он вынырнет в следующий раз и где,- в составе из порядка 30 кораблей пробуждали драйв и понимание, что Ты не в дельфинарии, и киты не ждут от Тебя рыбки! Мы ехали на Шри Ланку за экзотикой, и прогулка к китам это то, что помогло прочувствовать настоящую жизнь Океана.
Многие пишут про стаи дельфинов, представляю какое это зрелище, но мы их там не увидели.
Тангалла
Начнем с того, что мы посетили это место в не сезон, так что для нас оно было безлюдное, некупабельное и очень аутентичное место.
Долго задерживаться там мы не стали. На следующий день отправились смотреть чайные плантации.
Хапутале
Из Тангалла в Хапутале мы ехали жутко неудобно, это единственный отрезок, где нам не повезло с автобусом. В Тангалла был выходной день и смотритель на вокзале объяснил, что все автобусы идут полные, альтернатив было немного, и мы решили рискнуть. Простояли в автобусе все 3 часа до пересадки.
В хапутале мы поехали через Эллу! Очень приятное и красивое место!
Хапутале оказался грязным городом. Нам потом объяснили, что это связано с тем, что в высокогорных районах в основном живут индийские диаспоры, привезенные британцами для работы на чайных плантациях. Сами Ланкийцы более чистоплотны.
Заселившись в отель, мы стали планировать наш следующий день. Подружившись с одним из гостей отеля, поняли, что мы хотим посетить одни и теже места и решили разделить затраты на тук-тукера. Заказали тук-тукера на троих на целый день 4000 рупий (торговались долго). Стоянка туктукеров находится на вокзале Хапутале возле супермаркета. В нашу поездку включалось: Плато Хортон, чайные плантации Липтон сит и водопад (хотя он в последствии оказался ничем не примечателен).
Тук-тукер попался очень хороший, все честно и без каких либо разводов, все показал, рассказал и всегда нам помогал. Наш новый друг его даже забронировал на следующий день для поездки в Эллу. Кому нужно могу поделиться контактами.
В этот же день мы съездили на ж\д вокзал и купили билеты на поезд Хапутале- Канди последние сидячие места «reserved seats» в 3ем классе. ЖД билеты покупайте обязательно заранее!
плато Хортон: Worlds End
Мы выехали в 4 утра, было жутко холодно. Тут нам помогли греться пледы с самолета ;))
Встречать рассвет над облаками получается не каждый день! Это было шикарное зрелище.
В Шри Ланке стоимость туристических достопримечательностей стоит приличных денег.
Так что и тут будьте готовы заплатить. При заходе через турникет начните поход с левой стороны, т.к. в этом случае вы доберетесь до места гораздо раньше и застанете еще незатянутое туманом ущелье.
мы сидели на краю World's end, поедали взятые с собой завтраки и рассуждали, почему его могли так назвать... возможно, когда ущелье затягивается туманом, и Ты не видишь другую сторону, а только резкий обрыв вниз, у Тебя возникает ощущение, что Ты на краю Земли!
Очень понравились туалеты, они на краю ущелья, со стороны дороги есть дверки\стенки, а со стороны обрыва их нет, можно любоваться красотами и там ))))
Когда, пройдя с края ущелья, вы идете дальше по равнине, возникает мысль, что Ты не на горе, ведь горы скалистые и серпантинные, а тут просто равнина на высоте в 2500 м.над уровнем моря!
Lipton’s seat
Чудесное место, но приезжайте туда до обеда, когда мы приехали туда после плато Хортон, все заполонило туманом, и не было возможности насладиться чудесными видами.Серпантинная дорога начинается от завода Липтон (обязательно туда зайдите на экскурсию на обратном пути) пешком идти долго, лучше нанимайте тук тукера, По дороге мы останавливались и фотографировали девушек- собирательниц чая, собирателей хвороста.
за фотографии девушкам давали конфетки
Также было очень много мест, с которых открывается шикарный вид.
Могу с уверенностью сказать, что посетить Цейлон и не посетить чайные "горы", это значит пропустить самое главное!
ПОЕЗД ХАПУТАЛЕ-КАНДИ
Обязательно выберите поезд для этого отрезка, и лучше, если у вас будут зарезервированные места (в любом классе). Иначе придется ехать свисая с окна поезда
Поезд шел 7 часов. Он проходит прямо по хребту, так что виды..виды.. виды…
Мы ехали, а Ланкийцы пели… Причем, пели всем вагоном: весело и с задором. Кто-то даже пританцовывал Эх, жаль нельзя видео вставить.
За просмотров видов и с музыкальным сопровождением мы не заметили, как прошло 7 часов.
Вышли мы в Перадении и арендовали тук-тукера
за 2000 рупий Отель- Перадения-Отель-Пинновелла – отель
плюсом взяли этого же тук-тукера в Канди за 500 рупий
ночевали в Перадении, хотя как оказалась разницы нет, между Канди и Пераденией лишь 30 мин. езды на тук-туке.
Перадения красивый ухоженный ботанический сад. Если вам дорого время, можно туда не ходить. Да красиво, да интересно, но особенного ничего нет.
Вечером мы отправились в Канди , прогулялись вдоль озера. Из-за множества негативных отзывов не пошли смотреть на танцы и в Храм зуба не заходили.
СОВЕТ Если смотреть на Храм Зуба (перед вами будет фонтан),и справа будет озеро, а если пройти влево, то на углу есть кафешка ну с просто мизерными ценами на свежевыжатые соки 50-100 рупий за стакан!! Мы остановились выпить по соку, а в итоге «поужинали» там, перепробовав почти все.
ПИННОВЕЛЛА
Так как для нас это первая азиатская страна, то мы решили не упускать шансов и посмотреть на слоников. Наш тук-тукер сначала нас завез на какую то ферму, сказал, что нам будет дешевле. На ферме 3 слона. И продавался билет покататься на слоне-покормить-покупаться со слоном 2000 рупий, но мы отказались, мы же хотим увидеть целое стадо!
Входные билеты билеты ну просто дорогущие 3500 рупий.
Мы посмотрели на слонов и покормили их бананами, посмотрели, как кормят малышей из бутылочек, и пошли к месту их купания занимать места в кафе.
В начале купаться приводят больных слонов. У меня оставались еще бананы, и мы подошли к слонихе, которую вели одну. Нам дали покормить ее, сфотографировали «много раз» и тут я увидела, как она плачет… я даже и представить себе не могла, что слоны плачут. Позже покопавшись в интернете, нашла подтверждение этому. Я не знаю, что послужило причиной слез слонихи, которую мы кормили, может ее били, а может и умер кто-то, но покидала я это место со смешанными чувствами.
На обратном пути из Пиннавеллы в Канди наш тук-тукер по нашей просьбе завез нас в магазин с кожаными изделиями. Не знаю, имел ли он свой процент, но цены были действительно низкие, а вещи более качественные, чем в других таких же магазинах. Ну и плюс это был наш не первый день, так что торговались мы бойко и знали примерные цены.
В Канди нас посадили в автобус до Дамбуллы, а оттуда мы пересели на автобус в Сигирию.
СИГИРИЯ
Туда мы пошли сутра, чтобы не было так жарко подниматься на гору, а подниматься там действительно долго.
Сигирия очень понравилась! Цветущие лотосы, все вокруг ухожено. Но туда хорошо бы с гидом. Там много интересностей: фрески, скалы, виды, руины.
На обратном пути не забудьте зайти в музей, нам он тоже очень понравился!
АНУРАДАПУРА
Из Сигирии мы отправились в Анурадапуру. Начитавшись, что сам город грязный и неприятный. Мы остановились в отельчике с бассейном недалеко от исторической части и практически не заезжали в сам город. После всех наших хождений с рюкзаком бассейн для нас казался ну просто СПА процедурой!
На утро мы в отеле заказали тук тукера. Все исторические места расположены далеко друг от друга, поэтому пешком осмотр не удастся, слишком большая протяженность наследия, занесенного в список ЮНЕСКО. Почти везде надо снимать обувь, иметь головной убор, и закрывать плечи.
Из информации из Интернета единый вход в эту часть стоит 30 долларов, хотя на самом деле по такому билету можно пройти только к комплексу Абхайягири, который представляет собой Ступу, многочисленные руины одноименного монастыря, водоем Эт Покуна и еще что-то поблизости. Все остальное бесплатно. Таким образом мы попросили показать нам только бесплатную часть.
У тук-тукера был счетчик, расчет должен был быть за километраж и время, поэтому мы и не стали договариваться изначально о цене поездки, что было нашей ошибкой.
Первое наше место было старое дерево Бо, действующий темпл и дагоба. Здесь мне не хватило экскурсовода. Все таки с гидом в Анурадапуре было бы интересней. Музей под открытым небом впечатляет. А если честно, это даже не музей, это действующий буддийский храм! а это создавало особую атмосферу.
Прогулка по окрестностям заняла у нас час, вернувшись к тук-тукеру мы поехали в храм Исурумунии, и вот тут посмотрев на счетчик ахнули, вместо 3 км., которые он показывал по приезду к первой дагобе, счетчик уже показывал 23км. В итоге, заплатив за 3 км., мы послали этого тук-тукера куда по дальше. И пешком дошли до храма Исурумунии.
Храм был приятный для прогулки. Пока гуляли, мы решили поехать в Михинталле .
На ближайшем перекрестке поймали нового тук-тукера, доехали до вокзала, сели в автобус в Михинтале.
На автобусной остановке, договорились с местным тук-тукером доехать до входа, чтобы не подниматься по ступенькам. И тут нам повезло. Тук-тукер оказался гидом, он сдал экзамен и пока ждал, документы, разрешающие работать с туристами, подрабатывал водителем. Он нам показал окрестности, рассказал историю того места и ответил на все вопросы, которых немало скопилось к концу нашего путешествия о религии и местных правилах.
По пути мы увидели «Бэмби», но они быстро убежали, не пожелав с нами сфотографироваться.
Могу сказать Михинтале не самое обязательное место для посещения, но нам очень понравилось.
В конце дня мы переехали в Негомбо.
О Негомбо рассказывать нечего, грязнее пляжа я не видела .
Поэтом следующий день мы провели в Коломбо, гуляя по магазинам и городу.
Подводя итоги, могу сказать, что эта поездка была для нас настоящим приключением: рюкзак за спиной и полная свобода. Мы не знали, где окажемся завтра. Мы наслаждались неизвестностью, природой и своей беспечностью.
Но всех кого, мы встретили (местные и туристы) были открыты, внимательны, улыбчивы, что создало приятное впечатление о стране и поездке в целом.
Однако большинство туристов, которых мы встретили, были полны отрицательных отзывов, по их мнению Шри-Ланка сильно уступает в сравнении с Вьетнамом и Тайландом