Продолжение. Начало отчета см. здесь: 10 дней в Болгарии и Румынии: все самое лучшее/ Болгария
Примерно в 6 утра из Русе в Бухарест ходит маршрутка. Остановки две – одна на центральной площади, вторая – в аэропорту. Время в пути – 2,5 часа. Паспортный контроль между Болгарией и Румынией формальный.
Бухарест производит очень странное впечатление. Сразу видно, что здесь сменилось несколько эпох, причем каждая последующая эпоха стыдилась предыдущей и куда-то ее прятала.
В городе много старинных церквей, но все они находятся во дворах-колодцах, и найти их непросто. Население Румынии очень религиозное, поэтому коммунистическое правительство не решалось разрушать церкви, оно их прятало.
В Церкви Св. Димитрия (Biserica Sfântul Dumitru-Poștă)
Монастырь Ставрополеос (Mănăstirea Stavropoleos)
Фрески в церкви Колця (Colţea)
Итальянская церковь, помещенная во двор-колодец
Дворец военных. (Cercul Militar Național)
Пронзенное сердце - памятник жертвам коммунистического режима
Центровой книжный магазин
Дворец архитекторов
Проходная улица
Здание банка
Патриархия
Старый город
Есть здесь т.н. старый город – квартал домов в стиле арт-деко, построенный по образцу Парижа. Одновременно это квартал ночной жизни.
Ну и разумеется, коммунистический квартал с центральным зданием – дворцом Чаушеску, о котором разговор впереди.
Несмотря на все недостатки, Бухарест мне понравился больше, чем София.
День шестой. Бухарест. Дворец Чаушеску
Все туристы в Румынии хотят побывать в этом монстрюозном здании. Запись предварительная http://cic.cdep.ro/en , желающих много. Индивидуальных туристов не пускают, только с экскурсией, которые проводятся на английском и румынском. Без экскурсии сюда нельзя: хотя мы побывали во многих залах и коридорах, бродили 2,5 часа, но в итоге экскурсовод признался, что мы посетили только 5% помещений.
Дворец Чаушеску, он же Дворец Парламента, он же Дом Народа
С дворцом Чаушеску (он же Дом Парламента, он же Дом Народа) связано много странностей, но вот одна из них: дворец практически невозможно увидеть с проспекта, который к нему ведет, но зато проспект и окрестные кварталы очень хорошо видны с балкона дворца. Нужно подойти очень близко ко дворцу, чтобы сфотографировать его полностью. Я бы это сравнил с гнездом ворона: ворон должен хорошо видеть все вокруг, но самого ворона не нужно видеть.
Вид на Бухарест с центрального балкона
Восточный экстерьер
Дворец вызывает легкое ностальгическое и тоскливое чувство, как последнее здание помпезной дворцовой архитектуры. Не представляю, кому бы пришло в голову строить такое даже в 90-е годы, не говоря уже о начале 21 века. На постройку ушел 1 миллион квадратных метров мрамора. Это самое тяжелое здание в мире.
Бесконечные коридоры
Великолепные залы
Знаменитая мраморная лестница. На самом деле она двойная - по принципу симметрии напротив нее находится такая же. Та что справа предназначалась для Николае, та что слева - для Елены Чаушеску
Иногда говорят, что Чаушеску приказал разрушить историческую часть Бухареста, чтобы построить дворец и прилегающие к нему правительственные кварталы. Но это так только частично, потому что этот район города был и без Чаушеску разрушен землетрясением в 1977г.
Я слышал версию, что строительства дворца обошлось стране в 1,6 миллиарда долларов, и существенно подорвало платежный баланс страны. На это возражают, что на строительстве были задействованы десятки тысяч румын, а местные предприятия получили заказы. Действительно, все материалы, использованные при строительстве, были румынскими, кроме нескольких деревянных дверей, подаренных Чаушеску каким-то африканским диктатором, и немного зеленого мрамора из Ирана. В 90-е годы Мэрдок предложил купить дворец, чтобы сделать из него крупнейшее казино в мире, но правительство отказалось. Сейчас здание используется на 70%. Можно арендовать многие помещения, но только для проведения социальных или корпоративных мероприятий, хотя раньше разрешались и свадьбы.
Что можно сказать об интерьерах? Смотрите сами. Многое можно сказать о заказчике. Так и представляю себе Чаушеску, который самолюбовался на этих лестницах, в этих залах и на этих балконах.
Рассказывают, что Майкл Джексон году в 92 вышел на балкон Дома Парламента, и ляпнул вот что: «Приветствую вас, жители Будапешта!», спутав столицу Румынии со столицей Венгрии.
Из Дома Парламента иду в музей искусств Бухареста, где есть несколько очень хороших работ Тинторетто, Рубенса, Эль Греко, Рембрандта и т.д.
В Бухарест я еще вернусь.
Лестница в музее искусств
День седьмой. Синая. Брашов
Когда в детстве я смотрел фильм «Безымянная звезда» мне и в голову не могло прийти, что когда-нибудь и я проедусь на поезде Бухарест-Синая. Правда, ликующих толп за окнами почему-то не было.
Вот он - поезд Бухарест -Синая
Синая – это курорт. Здесь есть несколько очень красивых зданий и великолепный горный воздух.
Тяжелые вещи оставил в камере хранения на вокзале.
Первый пункт прогулки – монастырь. Особенно красива старая церковь.
Великолепные фрески в монастыре Синая
Дальше – знаменитый замок Пелеш. Интересно, что Чаушеску не любил этот замок, предпочитая свою громадину в Бухаресте. Рассказывают, что кто-то очень не хотел, чтобы Чаушеску посещал замок, поэтому распространили слух, что замок заражен опасным грибком.
Замок Пелеш
Замку вредит то, что его используют в разных попсовых проектах. Например, здесь снимали некоторые эпизоды в фильме «Братья Блум».
Замок Пелишор – это младший брат замка Пелеш, находится в 100 шагах от своего старшего брата. Это скорее не замок, а добротная европейская резиденция.
На осмотр Синаи достаточно 4 часов. Выезжаю в Брашов.
Замок Пелишор
Я думаю, Брашов – самый красивый город на всем маршруте. Мне не совсем понятно, почему его построили в лощине. Какой в этом был смысл? Трансильванские саксонцы поселились здесь в 12 веке, для средневекового города главное – это безопасность, а безопасность – это крепостные стены, которые частично сохранились по сей день. Вероятно, окрестные горы служили элементом оборонительных сооружений, второй стеной. Но результат вот какой: в городе очень мало солнца. Возможно, весной или летом солнечным лучам сюда проникать легче, но в ноябре даже при чистом небе город погружен в какую-то серую дымку. Добавим к этому большую Черную Церковь, доминирующую над городом, и станет понятно, почему в этих краях рождались самые мрачные предания в Европе.
Любопытно, что в 50-е годы Брашов назывался Орашул-Сталин, т.е. Город Сталина. Очень символично.
Брашов. Говорят, эта улица - самая узкая в Европе
Синагога Брашова
Но эта готическая мрачность для города скорее плюс, а не минус, такая вот его привлекательная особенность.
Черная Церковь Брашова – это самое крупное и знаменитое готическое сооружение между Веной и Стамбулом, очень впечатляющее. Говорят, изначально церковь не была черной, такой вид она приобрела после пожара.
О Черной Церкви рассказывают легенду: в конце 14 века ее начали строить болгарские рабочие и задумывалась она как православный собор. Но немецкий ребенок сказал рабочим, что одна из стен наклонилась. В гневе болгарин убил ребенка, ударив его об стену. Чтобы скрыть убийство, ребенка замуровали в этой же стене. Потом болгары ушли, и церковь стала католической. (Сейчас она лютеранская). Вот такая чудесная готическая легенда: тут и кровавый навет, и европейская толерантность, и ужасы. Не хватает только вурдалака. Но за вурдалаком на следующий день еду в Бран.
Черная Церковь
Вечером я стал свидетелем факельного шествия. Примерно 200 человек, одетых в военную форму, с факелами, распевая патриотические песни, прошли по центру Брашова. Я долго не мог понять, к чему этот перформанс, но потом все же догадался – так решили отметить 100-летие вступления Румынии в Первую мировую войну.
Факельное шествие в Брашове
Вечерний Брашов
День восьмой. Брашов - Бран.
С утра иду на смотровую вышку, чтобы при солнечном свете сделать панораму города. Солнечного света пришлось ждать примерно до 10.30.
Брашов и Черная Церковь в лучах рассвета
После этого с одной из автостанций на окраине Брашова еду в замок Бран, логово Дракулы.
Интерьеры замка Бран. Эти кресла как-то не очень сюда лепятся
Здесь нет смысла рассказывать о Дракуле и о том, что он никогда не был в замке Бран, но все равно замок причудливый. Ехать минут 40.
К сожалению, замок – попса, ловушка для туристов. Очень много туристов, много всякого туристического барахла. Замок так себе.
Поздним вечером выезжаю в Сибиу.
День девятый. Сибиу.
Сибиу – это прямая противоположность Брашова. Город солнечный и веселый. Поселяюсь в гесте прямо на центральной площади недалеко от Лютеранского собора.
До 1941 года большинство населения города составляли немцы-саксонцы, была большая группа венгров. Сейчас 95% населения – это румыны. Как бы то ни было, это прекрасно сохранившийся немецкий средневековый город, немцы его называли Hermannstadt.
Hermannstadt Sibiu
Очень помпезное здание Национального музея Брукенталь (Brukenthal – это фамилия баронов, от имени Габсбургов правивших Трансильванией).
В Сибиу надо забраться на все башни в центре – отсюда открываются потрясающие виды.
Национальный музей Брукенталь
Лютеранский собор
В Соборе Св. Троицы, Сибиу
Достаточно погуляв по центру, еду в местный Скансен, музей традиционной цивилизации ASTRA, примерно 3 км. от города. Очень рекомендую это место, особенно на закате. И очень рекомендую местный ресторан, недорого, обслуживание быстрое, еда румынская аутентичная.
Сибиу. Скансен
Примерно в полночь ночной маршруткой возвращаюсь в Бухарест.
День десятый. Бухарест.
Вылет вечером, поэтому в моем распоряжении почти целый день.
Сперва иду в местную синагогу, которая считается одной из самых красивых в Европе. В Бухаресте есть несколько старинных синагог, но почти все они закрыты. Вам нужна большая хоральная синагога (Templul Coral). Для туристов открыта с 10.00, и местный габбай, староста синагоги, проводит экскурсии. Он неплохо говорит по-русски.
Дерево - важный каббалистический символ
Хоральная синагога Бухареста
После синагоги еду в бухарестский Скансен – он меньше, чем в Сибиу и н не такой живописный, но объектов, старых ценных построек, собрано значительно больше.
Майкл Джексон в центральном парке
Скансен в Бухаресте, один из интерьеров
Вечером улетаю домой.