Cплавал, называется, с HAL в Австралию и Н.Зеландию - одни сложности ((

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Cплавал, называется, с HAL в Австралию и Н.Зеландию - одни сложности ((

Сообщение SergeiKa » 18 янв 2017, 18:26

Круиз был На HAL Maасдам с 2 по 15 января 2017. В Новую Зеландию и Австралию.

И первая на сегодня сложность заключается в том, что с карты списали (или зарезервировали) денег сколько было по Чек-ауту на корабле (в конце круиза 15 января - тут претензий нет), и до этого еще (2, 4 и 5 января) 950, 50 и 450 долларов с копейками в первые дни круиза.
За что три указанные суммы списали - не пишут. Спрашиваю турфирму Виа-Марис, через которых ездил, те просят выписку из банка с указанием за что списали (а нет такой выписки, если сам Маасдам не указал за что). Рассказывают мне про то, что это сам Сбербанк забронировал (им то это нафига?). И никак не хотят понимать, что тут явно ошибка, т.к. в начале круиза никто не знает, сколько будет потрачено в итоге и, получается, списывает суммы от балды? И даже, если бы я что-то понакупил (по их предположениям, то это все-равно вошло бы в конечный Чек-аут, но он же на меньшую сумму)

Кстати, я по наивности, проверил список трат на борту при чек-ауте (был согласен), но бумажку не сохранил.
Можно этот документ как-то сейчас восстановить для разбирательства?
Или можно этот HAL спросить за что взяты эти суммы?

Остальное у них мне тоже не понравилось:
- одну высадку тендерами отменили (качает), как же они нас в них спасать тогда собрались? Все катастрофы планируются в штиль?
- во время качки корабль скрипит, болтается и что-то там ударяется - спать невозможно.
- экскурсии дороже в 2-3 раза береговых и просто время тянут - жаль потраченных денег и времени. Не советую.
- питание не шведский стол, а раздача и очень медленная (к примеру, кто раздают на завтраке омлет, еще его и жарит) - большие очереди
ну и т.д...
Но об этом позже. Сейчас надо разобраться с этими 1500 долларов.

SergeiKa
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 107
Отчеты: 3
круиз по островам отзывы

Re: Cплавал, называется, с HAL в Австралию и Н.Зеландию

Сообщение Юрий HH » 18 янв 2017, 18:37

Дойдите до своего банка и узнайте статус этих списаний (950, 50, 450). Скорее всего, эти суммы заблокированы (hold). Если так, то эти блоки отвалятся (исчезнут) в течение месяца.
Юрий HH
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 37

Re: Cплавал, называется, с HAL в Австралию и Н.Зеландию

Сообщение SergeiKa » 18 янв 2017, 18:53

Юрий HH писал(а) 18 янв 2017, 18:37:Дойдите до своего банка и узнайте статус этих списаний (950, 50, 450). Скорее всего, эти суммы заблокированы (hold). Если так, то эти блоки отвалятся (исчезнут) в течение месяца.

Да, они заблокированы, но что с ними будет - банк не знает.
Да и почему я не могу пользоваться своими деньгами уже после оплаты чек-аута? Я что подписывался выдать беспроцентный кредит Маасдаму? Мне эти деньги тоже нужны... ((
SergeiKa
активный участник

Re: Cплавал, называется, с HAL в Австралию и Н.Зеландию - одни сложности ((

Сообщение Сvятослаv » 18 янв 2017, 19:19

Будет с ними всё нормально - разблокируются. Самое долгое - через месяц. Это нормальная практика, к сожалению. Сам вернулся с поездки по НЗ, так у меня таких заблокированных денег вообще 2500 евро насобиралось (прокаты машин, отели и тд). В начале блокировали, а по окончанию аренды списывали по новой. Но это не в первый раз, так что я уже и не нервничаю. Кстати, видел ваш Маасдам в Веллингтоне. А деньгами вашими они не пользуются - с вашего счета они никуда не делись. Просто для вас они временно не доступны. Что, конечно, неудобно, но не смертельно
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64
Отчеты: 1

Сообщение Feu » 18 янв 2017, 19:22

SergeiKa писал(а) 18 янв 2017, 18:53:Да, они заблокированы, но что с ними будет - банк не знает.
Да и почему я не могу пользоваться своими деньгами уже после оплаты чек-аута? Я что подписывался выдать беспроцентный кредит Маасдаму? Мне эти деньги тоже нужны... ((

Деньги разблокируются через 30 дней с высокой долей вероятности. У вас в течении круиза блокировали на карте суммы для того, чтобы была гарантия оплаты ваших трат. В конце круиза списали все одной суммой, на которую вам выдали финальный счет. Больше суммы, которая у вас в этом счете, с вас не спишут. По поводу кредита Маасдаму - в следующий раз пользуйтесь кредитной картой(и кредитными деньгами), тогда вас не будут волновать суммы, подвисшие на 30 дней. Или платите кэшем.
Feu
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение andreww71 » 18 янв 2017, 20:18

SergeiKa,
Я никогда не поверю, что человек, посетивший 91 страну, в том числе США и Китай, не знает о блокировке денег
andreww71
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 744 раз.
Страны: 104
Отчеты: 9

Сообщение ElenaSevenard » 18 янв 2017, 20:21

andreww71 писал(а) 18 янв 2017, 20:18:Я никогда не поверю, что человек, посетивший 91 страну, в том числе США и Китай, не знает о блокировке денег

а также о том, что
SergeiKa писал(а) 18 янв 2017, 18:26:экскурсии дороже в 2-3 раза береговых
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 876 раз.

Сообщение P0leg » 18 янв 2017, 20:33

SergeiKa писал(а) 18 янв 2017, 18:53:Да, они заблокированы, но что с ними будет - банк не знает.

А я не верю, что банк не может снять блокировку. В моем банке я могу это сделать по звонку.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение ElenaSevenard » 18 янв 2017, 20:36

P0leg писал(а) 18 янв 2017, 20:33:А я не верю, что банк не может снять блокировку

А вот это как раз правда. По крайней мере Сбербанк никогда не снимает блокировку раньше, чем через 30 дней, если тот, кто захолдировал деньги не сделает сам это принудительно, отправив в банк информацию. Мы через это проходили многократно при аренде авто за рубежом.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 876 раз.

Сообщение P0leg » 18 янв 2017, 20:42

ElenaSevenard писал(а) 18 янв 2017, 20:36:А вот это как раз правда. По крайней мере Сбербанк никогда не снимает блокировку раньше

Я спорить не буду, лишь замечу, что про свой опыт по этому поводу пишут в этой теме Блокировка средств на карте.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение psiros » 18 янв 2017, 20:53

Всё очень просто. В течение 30 дней после блокировки владелец терминала, через который была проведена блокировка (упрощенно говоря, корабль) может либо подтвердить расходование денег, либо отказаться от их блокировки. Если он не сделает ни того, ни другого, блокировка автоматически будет отменена. Если владелец терминала таки подтвердит, что Вы реально заплатили там за что-то картой на эту сумму, то Вы сможете в своём банке оспорить эту операцию и написать, что Вы её не совершали, а карта находится при Вас, и Вы её не теряли и не отдавали кому-либо. Тогда банк запросит платёжную систему, а те запросят через банк владельца терминала, чтобы тот предъявил либо чек с Вашей подписью, либо чек операции, по которой Вы вводили пин-код, либо чек операции, по которой пин-кода не требуется (как правило, это небольшие суммы, проведённые по бесконтакту - не Ваш случай). Если в течение ещё 30 дней владелец терминала ничего не предъявит, то деньги Вы получите обратно (и, теоретически, сможете на основании этого через суд взыскать с владельца терминала компенсацию за моральный ущерб и/или процент за пользование своими средствами).
psiros

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 110
Отчеты: 5

Сообщение FunCruiseGirl » 18 янв 2017, 21:05

Maasdam, конечно не юный птенец, так что может и скрипеть. Хотя и более молодые тоже могут (Zuiderdam скрипел ещё как)
Насчёт лодок и спасения. Это разные необходимости. Одно дело когда судно действительно тонет и нужно спасать даже с риском, и совсем другое - просто рисковать людьми ради порта.
Всегда лучше перестраховаться.
С выдачей еды у HAL действительно не очень... зачем они это придумали?! Интересно то, что некоторую еду все же можно самим брать. В чем разница?
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение SergeiKa » 19 янв 2017, 07:35

ОК, спасибо, с деньгами более-менее успокоили... ))
Хотя, я все-таки вчера в банке уже написал бумажки на оспаривание этих заблокированных сумм...
И все-равно не понимаю, какое право имеет круизная компания блокировать мои деньги? Зачем это делать в три подхода, запутать следствие? И почему не разблокировать их, когда я уже расплатился 100%?

Переходим к остальным сложностям....

1) Отмена высадки с тендеров из-за качки. Считаю, что ссылаться на ветер и волны в море смешно. Они там всегда. Шторма или урагана не было. Можно было высаживать с подветренного борта, только желающих, у кого нет морской болезни и т.д... Может, конечно, у Маасдама нет необходимости лишний раз напрягаться, хотя, а потренироваться!? Или только пассажиров могут тренировать?
А вот у меня, представьте, есть необходимость совершить круиз с экскурсиями, а не каботажное плавание из Окленда в Сидней без выхода на берег. Я платил за круиз.

2) Качка. Ладно бы корабль скрипел - это пол-беды. Но вот за стеной моей каюты было техническое помещение, и там постоянно кто-то то ли забывал дверь захлопнуть, то ли тележку оставлял не закрепленной. И при качке это что-то там билось об стены. Так что, не столько старость судна (1993 год, слышал, что этот год для него - последний в HAL), сколько нерадивость чья-то....
Читал, раньше, на парусниках, матросов не закрепивших пушку, вешали на реях.. (это так, к слову...)))

3) Экскурсии.
Это вообще отдельный разговор. Если бы не занятость - потребовал бы вернуть денег за одну экскурсию минимум. Хотя, разговоры с Виа-марисом больше напоминают общение немого с глухим... Безобразно! 8-и часовая экскурсия в национальный природный парк выглядит у Маасдама так: сильный дождь, при выходе ни тебе зонтиков, ни дождевиков не дают (к примеру, на Косте давали, кстати потом было легко своих отличить в желтых скафандрах))), едем 2 часа на автобусе, приезжаем.........., и сразу ланч!!! (Е-мое, да, блин, я ехал черти куда за 200 долларов, чтоб съесть бутерброды не на борту!!), это где-то час ((. Потом еще примерно столько же, пока Маасдам борется с необходимостью то ли вести в парк, то ли вести обратно и возвращать деньги. Пересаживают на маленькие автобусы - едем по парку. Начинается экскурсия, которая включает в себя: а) 15 минутная остановка у дома основателя парка, б) 15 минут высадили у озера пофотографировать, предупредили чтоб не разбегались, в) о счастье-то, желающим разрешили пройтись по дорожкам в лесу мимо водопада, метров 500, минут 10. На этом ВСЕ!! За 8 часов!! За это 200 долларов!? Пешие маршруты, предлагаемые в парке на 1,5 часа, 3,5 часа вокруг озера и т.д. - где они? Я ехал в национальный парк ради походить, а не щелкнуть пару кадров и обратно! Не экскурсия, а пародия какая-то! Если это экскурсия на ланч - так бы и писали!! Редиски!
Насчет цен на экскурсии на Маасдаме, к примеру, в Дунедине на старинном поезде: у Маасадама - 249 долларов США. Если самому, то примерно 10 долларов - трансфер до города, и еще около 50 американских долларов билет на тот же поезд по тому же маршруту. Итого: разница в 4 раза. Имели бы совесть! Во всех других случаях, приценивался, тоже экскурсии на берегу были дешевле, и видимо, интереснее...
Еще покупал на Маасдаме экскурсию на старинном паруснике, но она пропала из-за отмены высадки в Акароа. Хорошо, хоть деньги вернули...

4) Раздача еды. Как я уже писал, этот процесс организован как-то странно. К примеру, один человек жарит омлет и он же выдает его на завтрак. Или другой варит пасту, жарит для нее заправку и выдает готовое блюдо. Может Маасдам решил так шикануть (мол, при тебе готовят), но в итоге это порождает длинные очереди. Стоишь как нищий с тарелкой за бесплатной похлебкой! Уж не знаешь в какую очередь встать и чего бы съесть - лишь бы побыстрее! Категорически не понравилось!!! Та же история с салатами - не ты себе накладываешь инградиенты, а специальный человек. При задумчивости некоторых туристов, тоже процесс не быстрый...
Если это начать оправдывать борьбой с вирусами, то непонятно, почему тот же хлеб или нарезку можно брать самому? Там вирусы не выживают чтоль?

5) Безопасность... В Окленде чак-аут в отеле в 8 утра, залез на корабль первым, быстро сбегал погладил вещи, спрятал деньги и документы в сейф, побежал в город. А обратно не пускают!! Видите ли, карточки с судна им мало - нужно еще с собой паспорт таскать с фото. Что за бред? У них же есть мое фото, привязанное к карте в электронном виде. Прорвался... В общем, потом во всех портах надо было таскаться с паспортом....

6) И ни одной книжки на русском во всей библиотеке....
SergeiKa
активный участник

Сообщение Skiara » 19 янв 2017, 08:00

SergeiKa писал(а) 19 янв 2017, 07:35:ОК, спасибо, с деньгами более-менее успокоили... ))
....

3) Экскурсии.
Это вообще отдельный разговор. Если бы не занятость - потребовал бы вернуть денег за одну экскурсию минимум. Хотя, разговоры с Виа-марисом больше напоминают общение немого с глухим... Безобразно! 8-и часовая экскурсия в национальный природный парк выглядит у Маасдама так: сильный дождь, при выходе ни тебе зонтиков, ни дождевиков не дают (к примеру, на Косте давали, кстати потом было легко своих отличить в желтых скафандрах))), едем 2 часа на автобусе, приезжаем.........., и сразу ланч!!! (Е-мое, да, блин, я ехал черти куда за 200 долларов, чтоб съесть бутерброды не на борту!!), это где-то час ((. Потом еще примерно столько же, пока Маасдам борется с необходимостью то ли вести в парк, то ли вести обратно и возвращать деньги. Пересаживают на маленькие автобусы - едем по парку. Начинается экскурсия, которая включает в себя: а) 15 минутная остановка у дома основателя парка, б) 15 минут высадили у озера пофотографировать, предупредили чтоб не разбегались, в) о счастье-то, желающим разрешили пройтись по дорожкам в лесу мимо водопада, метров 500, минут 10. На этом ВСЕ!! За 8 часов!! За это 200 долларов!? Пешие маршруты, предлагаемые в парке на 1,5 часа, 3,5 часа вокруг озера и т.д. - где они? Я ехал в национальный парк ради походить, а не щелкнуть пару кадров и обратно! Не экскурсия, а пародия какая-то! Если это экскурсия на ланч - так бы и писали!! Редиски!
Насчет цен на экскурсии на Маасдаме, к примеру, в Дунедине на старинном поезде: у Маасадама - 249 долларов США. Если самому, то примерно 10 долларов - трансфер до города, и еще около 50 американских долларов билет на тот же поезд по тому же маршруту. Итого: разница в 4 раза. Имели бы совесть! Во всех других случаях, приценивался, тоже экскурсии на берегу были дешевле, и видимо, интереснее...
Еще покупал на Маасдаме экскурсию на старинном паруснике, но она пропала из-за отмены высадки в Акароа. Хорошо, хоть деньги вернули...

Была в круизе из Австралии на Фиджи , Вануату, Нов.Каледония. Процентов 80 были пассажиры кому за 70, что очень замедляло весь ход экскурсий. Обратила внимание, что в том регионе экскурсии адаптированы для людей очень преклонного возраста. Тоже думали полазить , походить , но в основном возили на автобусе или, например, ставили стулья на свежем воздухе и вещали на фоне водопада. В рекламе экскурсии были фото счастливых людей купающихся в водопаде, а не стульев на расстоянии 500 м. Еще приходилось всем помогать залезать и рассаживаться, всегда пропускать и уступать более комфортные места.
Skiara
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 127
Отчеты: 13

Сообщение SergeiKa » 19 янв 2017, 08:08

Теперь к хорошему....

ОКЛЕНД

К сожалению, не получалось вылететь за несколько дней до круиза. Летел Аэрофлотом и Восточно-китайскими авиалиниями. По Новый Год ажиотаж: такси не едет, заказываешь другое, приезжаешь в аэропорт, там толпа. Аэрофлот на 6 рейсов 3 окошка (не считая бизнес-класс), в общем, все опаздывают на регистрацию (зато дали комфорт - спасибо!), потом опаздываешь на паспортный контроль и на посадку.... все бегом )))
Летел через Шанхай. Мне аэропорт не понравился, чтоб выполнить трансфер необходимо перейти в другой терминал и проходить проверки заново. Неудобно.
Между терминалами есть отель (удивительно, но самолетов не слышно - тихо), туда завалился в душ и спать, а то у меня между рейсами 13 часов было. Примерно 100$.

В Окленд прилетел вечером 1 января. Где же я Новый год встретил и по какому времени надо отмечать?
Ладно... Если как новый год встретишь..., то буду счастливым, которые часов не наблюдают... ))
Отель у меня был недорогой, зато пешком от порта. Дали номер Карлсона - на чердаке с собственным выходом на крышу через окно. Смешно! Курильщикам хорошо )). Бронировал уже в ноябре, когда многие отели были раскуплены, думаю, не лучший вариант, но кому интересно - название напишу.
Вечером прогулялся в марину, поглазел на яхты. О, моя мечта! Много антиквариатных. Предлагают покататься, но 1500 местных долларов за несколько часов дневного катания - дорого... Зато 2500 за неделю. ))
С утра сходил в парк Виктори - это скорее стадион, не интересно, пошел опять к морю, надеялся встретить Маасдам и рассвет. Но не встретил ни того ни другого. Солнце спряталось в тучах и корабль к 7 утра тоже не появлялся, начал переживать, вернулся к терминалу - стоит... Как этот слоник мимо меня незаметно проскочил? ))

Так как у меня был ранний чек-аут в отеле, дошел до корабля, дождался начала посадки, быстро заскочил на корабль, бросил вещи, успел погладится и снова гулять по городу. Приятный город.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось SergeiKa 19 янв 2017, 22:29, всего редактировалось 2 раз(а).
SergeiKa
активный участник

Сообщение SergeiKa » 19 янв 2017, 08:12

Хоть мне больше и старинные европейские нравятся, с историей, там можно каждый дом разглядывать...
Не то что в современных застройках
SergeiKa
активный участник

Re: Cплавал, называется, с HAL

Сообщение FUGU99 » 19 янв 2017, 08:15

Feu писал(а) 18 янв 2017, 19:22:По поводу кредита Маасдаму - в следующий раз пользуйтесь кредитной картой(и кредитными деньгами), тогда вас не будут волновать суммы, подвисшие на 30 дней. Или платите кэшем.

Действительно, зачем пользоваться дебетовой картой, если существуют кредитки для таких целей. У меня амекс голд (со страховкой), ей и пользуюсь, в основном, за границей. Мастер кард и виза обычные не голд, тоже иногда выручают. Крупные круизные компании по идее должны принимать любые кредитные карты.
Жди нас, Диснэй Фэнтези! Мы уже готовимся.
FUGU99
участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 10

Сообщение SergeiKa » 19 янв 2017, 08:17

А этому семейству и круиз не нужен...)))
И библиотека в марине.

Уплывали из Окленда - пошел дождь. Вообще, погода не слишком баловала и не соответствовала погоде, которую я смотрел в интернете. Было много дождей и местами +10-12. Солнце и жарко было только в Мельбурне и Сиднее.
Как обычно, но море, было очень переменчиво, то солнце и жарко, то через час уже холодно, ветер и дождь, трудно одеться по погоде.
SergeiKa
активный участник

Сообщение SergeiKa » 19 янв 2017, 08:20

FUGU99 писал(а) 19 янв 2017, 08:15:
Feu писал(а) 18 янв 2017, 19:22:По поводу кредита Маасдаму - в следующий раз пользуйтесь кредитной картой(и кредитными деньгами), тогда вас не будут волновать суммы, подвисшие на 30 дней. Или платите кэшем.

Действительно, зачем пользоваться дебетовой картой, если существуют кредитки для таких целей. У меня амекс голд (со страховкой), ей и пользуюсь, в основном, за границей. Мастер кард и виза обычные не голд, тоже иногда выручают. Крупные круизные компании по идее должны принимать любые кредитные карты.

Ой, не знаю! А потом на эти заблокированные средства, которые уйдут в кредит (в минус), еще проценты не набегут?
Помню, раньше были очереди на оплату наличными в последнее утро. Может, сейчас очередей нет - все с карты платят. Мне было бы спокойнее по старинке - кэшем. ))
SergeiKa
активный участник

Сообщение FUGU99 » 19 янв 2017, 08:37

SergeiKa писал(а) 19 янв 2017, 08:20: А потом на эти заблокированные средства, которые уйдут в кредит (в минус), еще проценты не набегут?

Да нет, если кредитная карта - все Ваши средства оплатит кредитная компания, а потом всем скопом через месяц (или некоторое время) снимут прямиком с Вашего счета (единственное, может быть курс немного невыгодный). То есть это не кэшшинг, где проценты около 17% придется заплатить за обналичку. Кешшинг бычно используют тогда, когда нужен кэш .

Из-за того, что круизные компании доверяют таким финансовым организациям - им не нужно блокировать со счета ничего. Они будут знать, что все оплатит кредитная организация. Но например за голд (страховку) платим где-то 400 $ в год. Зато удобно и страховку покупать в путешествие не надо. Может стоит сделать такую карточку?
Жди нас, Диснэй Фэнтези! Мы уже готовимся.
FUGU99
участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 10

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль