Еще в этом году я не успела сходить в поход, и в планах появился Чешский рай. Пока читала отчеты, в маршрут также попал Чешский Крумлов. И тут встала проблема - как все это соединить, поскольку водить машину я не умею и право не имею.
Раз Крумлов находится на границе с Австрией, было решено заехать туда по пути в Прагу. Самым простым способом попасть из Вены в Крумлов является шатл. Существует несколько компаний, которые готовы за 3-4 часа довезти туда из австрийской столицы. Но отдавать 800-1100 крон за столь недолгий путь не хотелось. Намного ближе к Крумлову находится австрийский Линц. Оттуда тоже ходят шатлы : 400-500 крон 1,5 часа. В итоге было решено доехать до Линца на поезде, пробежаться по нему, а дальше воспользоваться услугами этих самых компаний. На тот момент на сайте австрийских жд (http://www.oebb.at/en/) можно было найти достаточно много билетов из Вены в Линц по 9 евро на разное время.
Однако из-за несезона и неторопливости этих самых чешских шатл-компаний планы пришлось менять. Пока они отвечали, билеты на удобное время стали стоить 34 евро. Раньше 15.00 в Линц попасть за 9 евро было невозможно. А шатлы все уходили не позже 2.
Прямого сообщения между Линцем и Крумловом несмотря на их близость нет. Однако на сайте чешских жд (http://www.cd.cz) можно было купить за 340 крон билет до Чешски Будеевицы, откуда до Крумлов часто ходят как автобусы, так и поезда. Так в маршрут попал еще один город.
Остальные подробности передвижений общественным транспортом дальше по тексту.
Вена
О столице Австрии на форуме написано много, поэтому от себя добавлю только несколько фотографий ноябрьской Вены. Очередей и толп туристов в это время почти нигде замечено не было. Самое долгое ожидание составило 5 минут в кассе Шенбрунна. Наслаждаться красотой парков и дворцов можно было практически в одиночестве. Даже попросить сфотографировать было порой не у кого.
В середине ноября Вена уже во всю готовится к Рождеству. На ярмарках уже можно отведать пунш, глинтвейн, тыквенный суп в хлебе и разные сласти.
Отдельно упомяну Венскую оперу. Купить билеты заранее не удалось, поэтому оставалось только прийти в день выступления и наслаждаться прекрасным стоя. За 15 мин до начала в кассе оставались билеты только на самый верх (3 евро). Когда я зашла в зал, все хорошие стоячие места были заняты, хотя мне все-таки и удалось найти местечко у самой стены ближе к середине с хорошим обзором. Сцену видно было всю, слышно тоже хорошо, но стоять, конечно, тяжело. Впрочем, можно было сесть на пол, что многие и делали.
Если вдруг решите покормить венских белок, миндаль они не очень одобряют, а вот фундук вполне. Меня спас добрый австрийский дедушка, поделившийся своим.
Чешски Крумлов
Дорога из Вены в Линц заняла 1,5 часа. Из Линца в Будеевицы еще 2 часа. Станции объявляли очень тихо, поэтому стоит следить за временем, чтобы не пропустить свою. За окном кромешная тьма, так что надеяться увидеть что-либо не стоит.
Автобусная станция в Будеевицы находится напротив жд станции, на которой, если вдруг, есть обменник. Автобусы в Крумлов уходят с первого и четвертого этажа, билет покупается у водителя (по крайней мере, на четвертом этаже). Ехать 30-50 мин.
В 7 вечера в Крумлове на улице ни души, магазины и отели закрыты. Возможно, в самом историческом центре и была жизнь, но на другом берегу нет, поэтому поиск забронированного хостела занял некоторое время.
Осмотр города было решено начать, как только встанет солнце, пока не приехали толпы туристов. Как оказалось, не зря. Крумлов действительно пользуется большой популярностью у туристов. Но до 10 часов утра в городе почти никого. И в это время он особенно очарователен.
Автобус Student agency уходил в 15.00 с главной автобусной станции. Находится она совсем рядом с центром. Рейсы есть и раньше, и позже. Стоил билет 7,40 евро. Ехать 3 часа.
Прага
Про Прагу тоже уже сказано очень много, и едва ли я смогу добавить что-то новое. В отличии от Вены здесь было очень даже многолюдно, но от этого не менее прекрасно. Фотографии вместо слов.
Чешский рай
Изначально в планах стояли Адршпашские скалы, но добраться без машины до них очень проблематично и долго. Поэтому в итоге выбор пал на Чешский рай, а именно на Праховские скалы. И я об этом ни на секунду не пожалела. Парк действительно стоит посещения даже в несезон, а может даже именно в несезон.
Чтобы добраться до Праховских скал сперва нужно попасть в Йи́чин (чеш. Jičín ). Туда ходят прямые автобусы от автобусной станции Черный мост, или же можно добраться с пересадкой на поезде. Составить маршрут можно на http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/?lng=e
Я в Йичин отправилась на поезде через Nymburk. Билет стоил 100 крон, время в пути чуть больше 2 часов. К слову, чешские поезда не очень пунктуальны. Наш задержался минут на 10, а учитывая, что на пересадку у меня было 8 мин, я начала нервничать. Однако когда я поделилась своими треволнениями с контролером, он сказал, что все будет ок. И действительно поезд нас дождался. Точнее он больше походил на трамвай из 2 вагонов. Ехали медленно, часто останавливаясь. Иногда в поле.
Прибыв в Йичин, я первым делом отправилось в информационный центр. Он находится в центре города. От жд станции минут 10-15. По пути встретятся схема города и автобусная станция. Девушка в инфоцентре была очень приветлива и хорошо говорила по-английски.
До Праховских скал от Йичина ходит автобус, но в несезон он делает это не очень часто. Лично мне пришлось бы ждать своего 3 часа, поэтому было решено идти пешком. Девушка объяснила как, дала бесплатную карту Йичина, продала за 30 крон карту Чешского рая с тропами и написала на бумажке расписание автобусов обратно.
Небольшое отступление. Расписание автобусов, как оказалось, тоже можно было посмотреть на http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/?lng=e . Остановка Holín,Prachov,Český ráj
По словам девушки, идти нужно было 6 км. Я бы сказала, что там все-таки больше. И дорога почти все время идет в гору. Примерно через час-полтора я была у входа в парк. Вообще-то вход туда стоит 70 крон, но в 20х числах ноября он был уже свободный, по крайней мере, я не видела никого, кому можно было бы заплатить
Для осмотра парка предлагается 3 маршрута: зеленый, желтый, красный. Не уверена, что цвет отражает сложность, но зеленый точно самый длинный. Указатели нанесены на деревья, камни, столбы. Потеряться там сложно.
Сначала тропа идет по красному маршруту
Потом можно было свернуть на зеленый, но я пошла до желтого и попала в другой мир Сказочное место.
В некоторых местах людям, страдающим клаустрофобией, может быть не очень уютно. ( на фото, кстати, видно пример указателя)
Обязательно нужно дойти до обзорной площадки Vyhlidka Ceskeho raje. Очень уж захватывающий дух вид.
Сделав круг по желтому маршруту, я направилась в сторону выхода. Погода портилась и приближалось время спасительного автобуса. Однако по пути я еще все-таки немного прошла по зеленому маршруту. Дорога вначале постоянно идет то резко вниз, то вверх, что дальше не знаю. Я дошла только до смотровой площадки Hakenova vyhlidka. Желтый маршрут показался интереснее.
За всю почти 4-часовую прогулку в парке я встретила 6 человек.
Обратно до Йичина меня домчал за 10 минут и 17 крон автобус, который пришел почти по расписанию. На обратном пути я снова зашла в инфоцентр, где уже молодой человек сказал мне, что как раз через 15 мин до Праги идет прямой автобус. 110 крон, меньше 2 часов в пути. Едет автобус до Черного моста.