Прошу совета по процедуре получения гражданства Италии «по крови».
Мой дед (по отцовской линии) – Итальянец. Родился в Италии, умер там же, гражданства не лишался. То есть полноценный гражданин. Несколько лет жил в России (тогда СССР). В России женился на моей бабке. В этом браке родился мой отец. В графе «отец» у отца дед вписан. То есть, как я понимаю, отцовство тем самым признано. На данный момент у моего отца гражданство только РФ. Запроса на получение гражданства Италии он никогда не подавал.
Поискав информацию по данному вопросу, я поняла, что потомок гражданина Италии может получить гражданство до 2-го поколения. То есть, внук/внучка может получить гражданство Италии, если ее отец не оформлял такого гражданства, но при этом дед им обладал.
Какова в такой ситуации процедура получения гражданства? Какие документы необходимы и куда и как обращаться?
Как попасть на прием в консульство, и консультируют ли они по данному вопросу я достоверной информации так и не нашла ((. Писала им запросы на указанный в контактах e-mail, но ответа так и не получила.
Ps: вариант «получить гражданство отцу, а потом уже получать мне через него» - запасной. Хотелось бы обойтись без этого этапа.