Предисловие
За границей мы не были 2 года, душа истосковалась по прекрасному, а тело настоятельно требовало отдыха и максимального релакса. В нашей копилке путешествий совсем мало стран (Турция, Египет, Украина, Гонконг, Армения, Филиппины, Мальдивы) и её срочно необходимо пополнить новыми впечатлениями и гигабайтами фото. И для этого у нас есть почти целый месяц отпуска, впервые в жизни. И мы летим в Таиланд. Мой супруг категорично заявил, что не собирается все время валяться тюленем на пляжах, и ему требуется активный отдых. Рассматривая карту и окрестные страны Таиланда, ткнул пальцем на Мьянму и сказал, что мы летим туда. Ну Мьянма, так Мьянма! Слово супруга - закон) Тем более, в памяти ещё горят ярким пятном воспоминания от просмотра любимой передачи Орёл и Решка серии Мандалай. За месяц до путешествия были куплены перелёты и забуканы отели, разработан детальный план и примерный бюджет расходов. В очередной раз мы остановили свой выбор на Аэрофлоте. Перелёт Краснодар-Москва-Бангкок обошёлся в 84158 руб.. Лететь значительно дешевле можно было Эмирейтсами с лишней длинной ночной стыковой. Но не хотелось тратить драгоценное время на не интересное место. Да, Дубаи мне не интересны. Современным мегаполисам я предпочитаю красивейшие уголки природы нашей планеты, древние сооружения и храмы. И надеюсь, в этом путешествии я увижу новую красоту и расскажу о ней здесь. Рассказ пишу для друзей, родственников, знакомых и просто путешественников, возможно кому-то он окажется полезным.
Путешествие едва только началось, а уже потрачена куча бабосиков. Итак, подведём первый финансовый итог:
Перелёт Краснодар-Москва-Бангкок (туда и обратно)- 84158 руб. (Аэрофлот)
Перелёт Бангкок-Янгон - 4715 руб. (AirAsia)
Перелёт Мандалай-Бангкок-Пхукет - 19649 руб. (AirAsia)
Перелёт Пхукет-Бангкок 5013 руб. (AirAsia)
Виза в Мьянму - 5946 руб.
Итого 119 481 руб.
Цены указаны на двоих человек. Рассказ будет разбит по частям и по дням с подробным отчетом денежных затрат за день путешествия.
Часть 1. Мьянма
Долгий путь в Янгон
День 1
Спустя 29 часов от начала старта и преодолев три перелёта, мы оказались в Янгоне. В процессе пути я успешно избавлялась от аэрофобии. Хотя это было непросто, на длинном рейсе в Бангкок треть пути хорошо болтало, и тело настолько запомнило эти ощущения, что лёжа на кровати в отеле по прилёту, меня укачивало как после купания на волнах. Аэропорт Суварнабхуми встретил радушием и улыбками, что столь не привычно для русского человека. Все сотрудники максимально старались помочь. Например найти выход на бесплатный автобус до аэропорта Дон Муанг. На первом этаже необходимо пройти на выход 3, где уже стоит Shuttle Bus, показать билет на авиаперелет из Дон Муанга, получить синюю печать на руку, и вперёд. Автобус мчал примерно 80 км/ час, ехали около 40 минут без пробок. Эйр Эйша как и Аэрофлот задержала рейс, и в Янгон мы прилетели на 3 часа позже расчетного времени. На выходе нас атаковали таксисты, первоначально предложенную цену в 15000 кьят до центра мы сбили до 8000 кьят. После часа езды по пробкам нас ждал душ и удобная кровать в отеле
15th street @ Downtown Yangon **
Затраты:
Два чайника чая (Шереметьево) -640 руб.
Набор фруктов, капучино, булочка, вода 0,5 (Дон Муанг) - 500руб.
Такси до отеля (Янгон) - 8000кьят/356руб.
Ночь в отеле 15th street @ Downtown Yangon ** с завтраком 2850руб.
Итого: 4346руб.
Шведагон
День 2
В 10-00 утра мы выспавшиеся и счастливые долгожданным отдыхом, позавтракали в отеле вкусным завтраком, состоящим из омлета, фруктов и хлеба. И потопали гулять и искать фрукты на обед. При свете дня мусор и бедность Янгона очень бросаются в глаза. Практически все мужчины города ходят в юбках. Местные жители обедают в антисанитарных условиях прямо на обочинах дорог. Прошлым вечером Янгон выглядел очень красиво, чисто и современно, скрывая темнотой все свои недостатки. Ну а при свете дня бедность, грязь, мусор повсюду. Мы купили клубники, личи, пару огромных кусков арбуза и большую папайю. Все оказалось вкусным, кроме клубники. Около 13-00 выдвинулись искать Шведагон, то, собственно, ради чего и прилетели в Янгон. Шпиль пагоды можно было разглядеть с улицы нашего отеля. Несмотря на 30 градусов тепла, жара сильно не ощущалась, благодаря частой тени пальм и ветерку. К Шведагону вышли через симпатичный парк с озёрами.
На входе перед длинной и высокой лестницей необходимо снять обувь. Вход платный 8000 кьят с человека. Зато никто не стал навязывать юбку моему супругу и мы прошли без юбки. Как оказалось, не мы одни, примерно треть посетителей мужского пола гуляла в штанах. Шведагон прекрасен, хотя и немного облезлый, но это ведь древность.
И здесь особая атмосфера умиротворения. Ароматы благовоний, перезвоны маленьких колокольчиков, создают особое настроение.
Радуют глаза нарядные девушки бирманки, одетые в красивые национальные костюмы, грациозно переступающие своими босыми ножками. Туда и сюда расхаживают монахи с современными телефонами и позируют для желающих с ними сфоткаться.
Когда обойдёшь несколько кругов вокруг, хочется присесть в тени и неспешно любоваться. Мы присели отдохнуть рядом с монахом, и он тут же изъявил желание познакомиться. Чуть позже пристал дядечка с предложением за 10 баксов показать все лучшие вьюпойнты Шведагона. Хотя у дяди был довольно бойкий и сносный английский, уговорить нас ему не удалось. Не долго думая, он пристал дальше к украинцам. Вообще на Шведагоне обстановка в плане приставания местными довольно спокойная. Для местных Шведагон святое и праздничное место.
Сюда приходят семьёй и надевают лучшую одежду. Какие же красивые платюшки у мьянманок, как они их грациозно носят на своих изящных фигурках. Девушки ходят парами, либо с мужьями. Много семей с детьми. Сначала опустятся на колени, помолятся, потом наклонятся лбом к земле, потом сядут и будут любоваться на пагоду прямо здесь перекусывая принесенной едой. Так же обязательно будут фоткаться на телефон на фоне пагоды. Мы с Олегом тоже устроили себе фотосессию. Пока я сидела и позировала, напротив меня присел мьянманец, достал телефон и сфоткал меня. Ну а что, мы их фоткаем, а они нас, все справедливо. Лучше всего на Шведагон приходить часам к 16-00, когда плитки пола уже не так горячи и близится красивый закат. Мы пришли часам к 14-00 и к закату устали и проголодались. Организмы срочно требовали еды, и мы пошли в самую ближайшую дешёвую уличную кафешку с пластиковыми стульями и кучей местных прямо напротив через дорогу от Шведагона. Заказали два Том Яма и чай. Ууух, какую же невероятную гадость нам принесли. Две огромных бадейки отменных помоев, воняющих кислотой и омерзительных на вкус, адски острых. Кое-как выбрав оттуда мизерное количество креветок и ни фига не наевшись, заплатили 4400 кьят и поскорее свалили искать более приемлемое место для ужина. Кстати, больше у нас не возникало желания проникнуться местным колоритом и обедать в мьянманском общепите. Выбирали только рестораны и только с хорошим рейтингом на трипадвизоре. Хороший ресторанчик под названием Golden Duck Restaurant нашли в парке у пруда. Здесь нас усадили за столик со скатертью и зажгли ароматные палочки. Мы хотели заказать два блюда, но официант отговорил, сказал, что на двоих это будет очень много. Ограничились одним шикарным блюдом из жареной рыбы, лежащей на жареной сладкой лапше, фаршированной кусочками морепродуктов в сладком соусе и вокруг облитой взбитым воздушным омлетом, обложенной огурчиками и помидорами черри. Вот так мьянманцы, удивили! Повар постарался на славу. И вкусно и красиво. На Шведагон вернулись в темноте. Людей привалило ещё больше. Мы разложили штатив и устроили ночную фотосессию золотой пагоды. Но к сожалению был упущен момент заката с красивым синим небом и зажженными огнями.
В отель вернулись на такси.
Фрукты: 300гр клубники, 1 папайя, 1кг арбуза в кусочках, 300гр личи- 4000 кьят/ 178руб.
Два том яма и чай - 4400 кьят/ 196руб.
Блюдо из рыбы с морепродуктами, жареной лапшой, взбитым омлетом, два фруктовых фреша- 23000 кьят/1022руб.
Такси до отеля 3000 кьят/133руб.
Вход в Шведагон 16000 кьят/711руб.
Ночь в отеле 15th street @ Downtown Yangon ** с завтраком 2850руб.
Итого: 5090руб.
Босыми ногами по ступеням Багана
День 3
В Баган выехали в 6-30 утра. Билеты на автобус купили с помощью персонала отеля по вполне хорошей цене в 32000 кьят на двоих. До автостанции от отеля пришлось добираться отдельно на такси, ехать около часа. Столько автобусов в одном месте я никогда не видела! Нас привезли задолго до отправления и посадили ожидать вместе с местным людом. Тут начали подтягиваться монахи и настойчиво требовать денег, даже к нам подошли, но мы не дали. Зато местные женщины за час ожидания постоянно подавали деньги разным монахам. Наконец-то сели в автобус и обалдели. От холода. В салоне плюс 13. Я об этом факте читала и взяла с собой флиску с капюшоном, но тут требовалась ещё моя куртка, которая была сдана в багаж с чемоданом. Очень выручили пледики, прилагающиеся к каждому креслу. Я взяла парочку, у соседа прихватила, пока место пустовало. Вот такой комфорт по мьянмански! Холодно - значит хорошо и круто. По пути было три остановки для перекуса и туалета. Если с туалетом оказалось все в порядке, то с едой не очень. То, что продают в местной столовой совершенно не вызывает аппетита, а наоборот чувство брезгливости. Мы перекусили бананами и мандаринами. В нашем автобусе среди пассажиров не местных было всего 4 человека, мы с Олегом, и молодая парочка, парень европейской внешности и девушка азиатка. Когда приехали в Ньянг У, молодые люди предложили нам вместе скинуться на такси. Девушка начала активно и жёстко торговаться с таксистами, сбив цену 5000 кьят на человека до 2000. И вот совпадение, кроме того, что мы оказались в одном автобусе, ехали в одном такси, так ещё и отель у нас один и тот же. Разве это не повод для знакомства и совместного времяпрепровождения, в плане удешевления экскурсий и аренды транспорта? Конечно же, очень хороший повод. Итак, наши новые знакомые - Йоланда и Меди, китаянка и бельгиец, муж и жена.
В первый вечер в Багане на закат не успели, так как нужно было разменять деньги, найти способ добраться до Старого Багана, и нормально поесть за целый день. Ньянг У находится от Старого Багана не близко, пешком не дойдёшь, и представляет собой грязную и пыльную деревню, с кучей гоняющих байков, великов, и повозок с лошадьми. Сходив из отеля в ресторан поужинать, можно сразу идти в душ отмываться от пыли.
Мы предложили нашим новым знакомым на следующий день взять такси и поехать на осмотр Старого Багана, но ребята отказались, сказали что сначала попробуют съездить на велике, а потом, послезавтра можно попробовать и такси. Ну и ладно, велик так велик, сами так сами.
Наколовшись с едой в Янгоне, мы решили выбрать хороший ресторан на трипадвизоре. Нашли ресторанчик Bibo и не пожалели. Ужин получился отменным. Впервые попробовали вкусный Том Ям. И здесь местные повара не стебутся над туристами подавая "немного" острую пищу, после которой все адски горит огнём. Если скажешь "ноу спайси", будет именно так.
Автобус в Баган 32000 кьят/1422руб.
Такси до автостанции 9000 кьят /400руб.
6 мандарин 1000 кьят /44руб.
Бисквитные оладушки 1200 кьят /53руб.
Ужин: том ям, салат, говядина с рисом, рыба с рисом, три фреша 19200 кьят / 853руб.
Такси в Ньянг У до отеля 4000 кьят /178руб.
Билеты в Баган 40$/2400руб.
Ночь в отеле Aung Su Pyae Hotel с завтраком 33$/ 1980руб.
Итого: 7330руб.
День 4
Отлично позавтракав в отеле, мы выдвинулись к 9-00 в банк за бабосиками, а потом за великами. Нашли самый дешёвый из возможных вариантов аренды - 3000 кьят за два велика на день. Правда их состояние внушало некоторые опасения, ну да ладно, взяли и поехали. Дорога до Старого Багана заняла около 20 минут езды. Тем временем солнце разошлось по полной на безоблачном небе, и постоянно хотелось спрятаться в тень. Но мы ведь в Старом Багане, это же мечта! Надо все осмотреть и почувствовать прекрасное. От основной асфальтированной дороги к каждой пагоде ведёт песчаная дорожка, по которой крайне трудно ехать на велике. Пагод нереальное количество, нужно самостоятельно найти наиболее важные и красивые. И вот картина: солнцепёк, жарища, пылища, песок под колёсами, пыль во рту, глазах и ушах, и пот от активной работы ногами в поисках прекрасного. Честно говоря, ощущения не самые приятные. Сначала мы смотрели пагоды снизу, и не смогли проникнуться восторгом. Потом доперли, что нужно залезть повыше на какую-нибудь пагоду. В поисках Швесандо, пагоды, на которую приходят смотреть закат и рассвет толпы туристов, набрели на небольшую пагоду со ступеньками, где не было ни души. Я попыталась на неё взобраться, а тут откуда не возьмись появился на мопеде местный дядя и начал кричать "ноу шу, ноу шу". Вот блин, фиг с тобой дядя, не полезу я на твоё святилище. Это я конечно погорячилась, ведь мы хотим на Швесандо, и стало быть, необходимо уважить чужой монастырь. Кое- как с помощью карты и языка наконец-то добрались до Швесандо. Сняли кроссовки и полезли наверх по очень крутым ступеням. И это стоило всех мучений. Вид с пагоды действительно замечательный, и на теневой стороне просто чудесно. Итак, день в Багане нужно проводить следующим образом: залезть на высокую пагоду в тень и отдыхать, глядя на горизонт, попивая кокос.
Людей днём немного, от силы человек десять наберется. И не нужно сюда одевать кроссовки с носками, лучше всего шлепки, быстро снял, быстро одел. Разведав виды со Швесандо, мы отправились посмотреть виды ещё с двух пагод, менее высоких. Виды оттуда не привлекательны, но не из-за отсутствия высоты, а потому как рядом с ними натянуты провода и близко расположены столбы. И это совсем не красит пейзажи Багана. Вокруг каждой большой и значимой пагоды образовался рынок. Продают в основном сувениры, шляпы, шлепки, и минимум еды, что было бы весьма актуально для туриста. Недостатка нет разве что в питьевых кокосах. Местные девушки и девочки сидят на полу в грязи и делают пасту из танаки, тут же её впаривая туристам. Одну из них мы сфотографировали, а она в ответ подошла с кошельком, спросила откуда мы, и тут же достала 50 рублей, и попросила подарить ей на память денежку другого цвета. Такую просьбу мы встречали ещё не раз в Багане.
Тем временем приближалось время заката и мы выдвинулись на Швесандо. В 16-00 начали сходиться люди, и уже в это время нужно занять место со стороны заката, иначе через час протолкнуться сквозь толпу будет нереально. Честно говоря, все достопримечательности Мьянмы - весьма сомнительный аттракцион. Безумные толпы людей хотят увидеть местные чудеса, и ждут их тесно прижавшись друг к другу. Вот разве так нужно наслаждаться прекрасным? Все волшебство и очарование тонет в толпе. Да и закат может подкачать, как например случилось у нас. Был просто обычный закат, и никакой феерии красок.
Солнце село, и толпа медленно поплыла вниз по ступенькам. Нам нужно было возвращаться в отель. Снова пыль, грязь и педали, и страх что велик опять сломается, как было несколько раз за день. Слетала цепь колеса, спрятанная под жестянкой и болтом, который откручивали с помощью отельного ключа. Мы сделали ещё один вывод - не стоит брать самый дешёвый и убитый велосипед. Дорога обратно прошла почти вся в темноте. И это крайне неприятно. На великах не было фонарей. Нас обгоняли потоки байков и машин, постоянно сигналя. Честно, было страшновато. Уже в посёлке нас обогнали Йоланда и Меди, окликнув нас по имени. И как разглядели в темноте?
Отдав велосипеды, мы пошли ужинать в Shwe Ya Su, рекомендованный трипадвизором, как ресторан с хорошим рейтингом. Это заведение надо обходить десятой дорогой. Вся еда была жутко острой и не вкусной. Принесли тазик Том Яма, похожий на помои. И зачем мы променяли на это Г так полюбившийся ресторанчик Bibo?
После ужина долгожданный душ и беседа с нашими новыми френдами. Договорились взять такси на рассвет в Багане и на экскурсию в ПопУ, или на ПопУ.
Аренда 2 х велосипедов 3000 кьят / 133руб.
6 бананов - 600 кьят / 27руб.
6 чокопаев - 1800 кьят / 80руб.
3 питьевых кокоса - 3500 кьят / 156руб.
Туалет на Швесандо - 200 кьят / 9руб.
Ужин: 4 огромных креветки, рыба на гриле, огромный том ям, 5 фрешей - 22500 кьят/1000руб.
Ночь в отеле Aung Su Pyae Hotel с завтраком 33$/ 1980руб.
Итого: 3385руб.
День 5
Утро в Ньянг У может начаться весьма неожиданно, эдак в 4-40 примерно. Когда за окном отеля будет проезжать машинка с нереально громкой и весёлой мьянманской национальной музыкой. И ехать она будет очень медленно, чтобы вы как следует смогли расслышать красивую мелодию. Значит пора вставать и отправляться встречать рассвет на пагоды. Такси и наши друзья не проспали, и мы вовремя выехали, примерно в 5-00 утра. На Швесандо народ начинает подтягиваться в 5-30, чтобы занять удобное место на стороне рассвета. К этому мероприятию я хорошо подготовилась. Одела флиску с капюшоном и взяла с собой куртку. А так же термос с чаем. Потому как рассвета ожидать придется 1,5 часа босиком в довольно прохладном Багане. Температура примерно плюс 17 градусов. И вот, места в зрительном зале заняты, все сидят плечом к плечу. Кто прямо на голых камнях пагоды, кто - как и я на куртке. В глаза бьют ярким светом прожекторы, освещающие пагоду, и их выключат только перед самым рассветом. Рассвет. Снова нет волшебных переливов красок неба. Просто оранжевый цвет, усиленный фотошопом.
Но без сомнения, есть некое очарование в низко стелющейся дымке на горизонте вокруг пагод. И в поднимающихся воздушных шарах на горизонте. Эту картину можно увидеть только на рассвете.
В ожидании рассвета мы просидели 1,5 часа и потом ещё час после, любуясь переливами тумана на горизонте и полетом воздушных шаров. Цена на шары у нас в отеле была 390$ на человека. Явно не для российского кошелька. Но на шарах мы уже летали в Каппадокии. И есть некое сходство между рассветом в Багане и рассветом в Каппадокии. Только Каппадокия, на мой взгляд, гораздо уникальнее, красивее, чище и культурнее. Ею можно любоваться не только в час рассвета и заката, когда все зависит от красоты неба, но и днём.
Данные фото сделаны на телевик, что сильно приближает определенные участки горизонта, и своими глазами человек видит совсем иную картину
Вернувшись в отель, мы проспали до обеда. И далее выдвинулись вчетвером на такси на гору ПопА. Честно говоря, считаю эту экскурсию зря потраченным временем и деньгами. Если человек не является религиозным фанатом, и фанатом обезьянок, то делать там особо нечего.
Ландшафт вокруг совершенно обычный. Сама гора интересная, но после обеда она предстала перед нами в контровом свете большой чёрной громадой. Наверх нужно пройти около 700 ступеней. Босиком. По обезьяньим какашкам. Обезьянок очень много и они невероятно милые.
На нас не нападали и ничего не отбирали. Но с фруктами и едой лучше мимо них не ходить. Когда мы спускались по лестнице Попы, к нам подошли местные молодые парни и попросили сделать совместное селфи сначала с Олегом, потом со мной. Это так необычно было для нас. Неужели белый человек для местных жителей такая диковинка?
На Попу к закату подтягивается народ, чтобы посмотреть с высоты на окрестности в вечернем свете. Мы же поехали обратно в Баган и встретили закат в дороге. По пути были интересные зарисовки крестьянского быта.
Ужинать пошли вчетвером с Йоландой и Меди в ресторанчик Bibo. Оказалось, что сегодня день рождения Меди и это отличный повод посидеть и пообщаться. А у меня и подарок был готов в виде фото наших друзей из поездки на Попу.
Такси на рассвет в Баган 7500 кьят /333руб.
Фрукты: связка бананов, три гуавы, одна папайа, кокос питьевой 4500 кьят /200руб.
Ужин: два салата, два том яма, два махито алкогольных 12000 кьят /533руб.
Такси на гору Попа 20000 кьят /889руб.
Ночь в отеле Aung Su Pyae Hotel с завтраком 33$/ 1980руб.
Итого: 3935руб.
Продолжение следует...