Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: AriadnaL и гости: 6
кстати, об алкоголе, полиция тут усиливает контроль, на пляже в Родадеро теперь мало того, что нельзя после 6 находиться, так и продажа и употребление алкоголя (даже пива) запрещена. Не знаю, следуют ли, пиво, по-моему продается до сих пор, но стараются сделать жизнь организованной в силу собственного видения. сегодня в местной группе новостей разместили фотографию вора, кое-что на фото порезало глаз )))
Прошлая неделя выдалась на удивление удачная, мало того, что мы воспользовались карнавалом как поводом и свалили в зеленую Минку к гамакам, лесам и водопадам, так еще нам удалось попасть в Паломино – место, куда мы давно собирались, но пока так и не доехали. Наш местный друг Валентина любезно пригласила нас составить компанию в небольшом путешествии, и мы тотчас же бросились паковать чемоданы. Сразу скажу спасибо Валентине, потому что дальше, наверняка, меня унесет в восхищения природой и размышления о вечном.
Нашего малыша в машинах стало укачивать, поэтому то, что можно преодолеть за час на машине, на автобусах проезжается за 3 часа. Выходить на каждом повороте из автобуса сложно, поэтому ура-ура, наконец-то, мы узнаем, что представляет собой хваленное Паломино, где река соединяется с морем. Небольшое отступление. Еще в моих древних путешествиях по Латинской Америке, а, особенно, по Бразилии, я столкнулась с тем, что река, впадающая в море, при одном упоминании вызывает восторг, как местных, так и туристов. Мне была не очень понятна такая реакция, ведь все реки куда-то впадают. Тем не менее некоторые места, где (произношу, торжественно затаив дыхание) река впадала в море, были очень симпатичными.
Но у природы в целом нет неинтересных или некрасивых мест, красота своя и особая везде. И мне кажется, здорово, когда можно увидеть прелесть и в дождливом парке, и на солнечном пляже, и в тени леса с опадающей листвой, и в живительных ручьях сурового севера. Мне кажется, меня вселенная наделила таким умением, что не может не радовать.
Так вот наша поездка в Паломино начиналась с остановки на финке Хорара. Финка – слово, не имеющее отношения к Финляндии. Финка — это земельный участок, фазенда, на котором может быть отель или огород (как в нашем случае). Чаще всего это не просто отель, а особенный природный на ухоженном земельном участке, рядом с красотами, морями, реками, лесами. На финках растут деревья, есть домашние животные, здесь тихо, уютно и красиво, эко-отель, если хотите. А номера оформлены в слегка деревенском стиле, но при этом все комфортно и колоритно, а не крыша из соломы. Здесь я номеров не видела, но судя по украшениям общих зон они уютные. В общем, я много слышала про эту финку, но ни разу не была, и тут возможность представилась. Дорога очень красивая, выезжаешь из Санта-Марты и попадаешь в другой климат. Бросается в глаза, что пейзаж с высохших желтых гор сменяется зеленым лесом. В некоторых местах на стекла нашего автомобиля упали живительные капли дождя, и это было чудесно. Кто не в курсе, дождь у нас случается пару раз в год, и его прохладные капли иногда ну очень долгожданные. Так вот солнце скрылось за тучками, было пасмурно и оттого еще более необычно и приятно. Ведь путешествие даже небольшое – это смена. И смена пейзажа в том числе. Многие меня не поймут, но в постоянной жаре, ветер и прохлада, пусть даже относительная, нами очень ценится. Машин немного, панорама отличная, через время в поле зрения появляется и береговая линия, такая дикая и стихийная, без домов, людей и инфраструктуры. Мы прибыли на финку – на нашу первую остановку. Что тут сказать? Райское место, в таком не отказалась бы я побыть и пожить. Здесь отличный простор для творчества, ведь, во-первых, видно, что хозяева любят свою землю и, кстати, постояльцев. Все очень ухоженное и сделано с любовью и вниманием к деталям. А, во-вторых, природа и покой – это ресурс для восстановления и перезагрузок, что так нужно молодым матерям в эмиграции. Когда-то давно я оказалась на затерянных в Карибском море Кукурузных островах Никарагуа, где останавливалась в семье интересной интернациональной пары. Там был рай, конечно, но меня больше удивило то, как оформлен их гостевой дом. Любая мелочь, любая деталь были сделаны с любовью. Даже спусковой крючок на унитазе был игриво украшен ракушкой, в таком месте хочется быть и хочется творить.
Так и здесь, мало людей, черепахи в своем уголке, диковинные птицы, прилетающие взглянуть на неожиданных визитеров, грациозные собаки, деревья, спасающие от зноя, яркие цветы, мебель и прочий декор из дерева и даже залетные змеи.
Рядом протекает река, хотя и не глубокая в этот сезон, но спокойная и сподвигающая к созерцанию. Небольшая тропинка ведет к пляжу, купаться тут, конечно, не получится (боюсь волн), но пейзаж поистине великолепный. Представьте себе солнечный теплый день, Карибское море, высокие стройные пальмы, ветер, бьющий в лицо, волны, с шумом разбивающиеся о берег и редкие камни, а вдали панорама уходящих за горизонт скал, обрамленных живописной зеленью тропических деревьев. Картинка невероятно красивая, и по описанию и, в особенности, когда видишь ее собственными глазами. Мой фетиш – это отсутствие палаток, торговцев и тентов от солнца. И, к слову, людей. Только в тишине можно полностью предаться природе и ощутить себя ее частью. Конечно, речь идет о тишине условной. Шум океана или пение птиц, как и шелест листвы с покрякиваниями лягушек тишину лишь украшают. Вспомнила свою ночевку в далеких джунглях Эквадора. Там в хижинах не было стен, писать ночью был страшновато, так как прямо под домом находилось озеро с кайманами, но после того как стемнело, а света там, конечно же, не было, моя келья наполнялась звуками всех мастей, и мне, привыкшей спать в берушах, это было непривычно и удивительно. Я накрывала койку москитной сеткой, элегантно отправляла щелчком пальцев яркую лягушку с сетки в полет, тушила свечу, на которую немедленно слеталась половина населяющих окрестные джунгли насекомых, и погружалась в удивительный сон. Ни машин, ни музыки, только трески, стрекотания, квакания, и прочие составляющие дивного лесного многоголосия. Я отвлеклась, а на самом деле здорово, что в жизни столько всего разного. И тогда, и сейчас, и что периодически возникает нужный момент, стимул-реакция, и в памяти всплывают те прежние эмоции и ощущения, запускается механизм, и ты испытываешь вновь какое-то приятное или неприятное чувство. В моем случае, к счастью, обычно приятное. Мозг и, наверное, душа, сами устанавливают связи между событием настоящим и прошлым и проводят между ними незримую прочную нить воспоминания, которая находит свое финальное выражение в конкретной ощутимой эмоции. Так вот мы на Хораре – в красивом месте, где река тоже впадает в море. Можно подняться на небольшой мирадор – смотровую площадку. Нас сопровождали собака и ветер, а под ногами валялись упавшие плоды зеленого авокадо. Вид открывается отличный, конечно, в пасмурный день фото не передает всей красоты, потому что фото – это зрительный оттиск, а личное восприятие — это всегда комбинация настроения, звуков, ветра, воздуха, шума пальм и в нашем случае — теплой компании коричневого друга. Финка нам понравилась, когда-нибудь я уеду на природу и буду жить в изоляции целую неделю, чтобы просыпаться по солнцу и засыпать под стрекотание зеленых диковинных кузнечиков. Впереди Паломино. Когда мне его рекламировали впервые, а это было, наверное, лет 8 тому назад, говорили, что Паломино – девственный в плане туризма поселок. Если это и было так, то сегодня, очевидно, что девственность свою Паломино безвозвратно утратил. Неасфальтированные улочки маленькой деревни наполнены гуляющими туристами, ресторанами, кафе, петухами, гусями, укурками разной степени и просящими пожертвования музыкантами. Публика хоть и разная, но миролюбивая. Давно я не погружалась в туристическую среду и почти забыла, что до сих пор в тренде носить бороду и вытянутую майку с надписью Chang, если ты, конечно, продвинутый путешественник. А Женя в индейском тренде примеряла традиционные шапки племени когис. И тем не менее, несмотря на наводненность туристами, место выглядит приятно. На подъезде справа видны горы с заснеженными вершинами и река, широкая река, по которой медленно спускаются люди на надувных шинах. Это как в лаосском Ванг-Вьенге (вот снова мысленная зацепочка за эмпирику), где на таких же шинах в окружении красивых пейзажей путешественники коротают свой век. Здесь можно спуститься по реку к морю. Скорость небольшая, но ведь и спешки в стране вечной маньяны нет. В компании холодного пива в пасмурный день два часа прогулки превращаются в приятное время, когда можно подумать о чем-то важном или не думать ни о чем, что иногда предпочтительнее. Главное, по словам Валентины, не забывать пользоваться солнцезащитным кремом, ибо пасмурность может оказаться обманчивой. Итак, мы прошлись по поселку и вышли на пляж. Добрый гномик, переполненный впечатлениями и знакомством с представителями местной фауны, заснул, и мы пошли к реке. По песку нужно пройти минут 20, из-за сильных волн пляж смыло водой, но мы трудностей не боимся и преодолели путь. Тяжелей всего пришлось Луису – нести холст, чемоданчик с маслом и спящего гномика-гиганта – дело неженское. Волны призывно хлестали по ногам, коряги живописно вдруг вырастали из воды, чем дальше от главного пляжа, тем меньше становилось людей, было спокойно и хорошо. Ветер дул в лицо, налитые тучи были такими тяжелыми, что пытались упасть в море, а мы шли и наслаждались моментом. Наконец, нам открылось то воспетое место, где река впадает в море. Это действительно красиво. Каждый нашел себе дело по интересам, Луис бросился переносить впечатления на холст, чем вызвал ажиотаж среди пляжных зевак, ленивых отдыхающих и даже четвероногих ценителей искусства. Женик была счастлива и не выходила из реки. Хотя я думала, она не заинтересуется. Недавний опыт холодных водопадов ей не пришелся до душе. А тем не менее ее покорило то, что здесь мелко, то, как течение легко передвигает маленькое тельце в чистых водах, недавно сошедших из заснеженных вершин нашей карибской действительности, те плавающие палочки, которых Женя называла акулами. -Мама, сатри, акулааа. -это не акула, это палочка, она уплыла. -Пока, акула. Другими словами, вытащить Женю из воды удавалось лишь на другую не менее интересную активность – бесконечные прыжки в вырытую яму. Мы же с Валентиной любовались пейзажем, по очереди приглядывали за 2-летним спутником и практиковали русскую речь, ведя непринужденные разговоры о жизни. Время летело быстро, вода в море была почти горячей, а волны стремительными. Оказавшись в пучинах, можно и не выбраться, поэтому мы довольствовались играми на берегу. Тучи то становились сильнее, то рассеивались, картина рисовалась, солнце радовало неожиданно яркими, проходящими сквозь белогривых лошадок лучами. Природа — одним словом. Здесь прекрасно все – и белые цапли, и зеленые деревья, и то, как все это вместе гармонично сочетается. Река, море, небо, добрый гномик и мало людей. В таких местах обычно можно увидеть колоритных персонажей, индейцев в традиционной одежде, или печальных странствующих наркоманов, поющих песни, или изготовителей поделок, полу-хиппи, гуляющих вместе с ручным котом на поводке. Много разного в нашем мире, надо быть включенным и активно наблюдать. Время пролетело быстро, пора было идти в обратный путь. Пляж так и не вернулся, оказавшись погребенным под толщей темно-синей воды.
Луису пришлось несладко, оберегая одновременно все два своих произведения искусства – маленькую Женю, кричащую «пока, солнце» и еще не высохшую картину. Обратный путь подарил ощущения покоя, удовлетворенности и законченности. В памяти нарисовалось еще одно воспоминание, как в детстве мы ездили семьей в Израиль и на такси с хлебосольным водителем Сами за весь день посетили целую кучу интересных мест. А вечером, когда на улице уже темно, ты устал от впечатлений, сидишь в тепленьком такси где-то между сном и явью и наблюдаешь приближающиеся огни ночного города. Тогда — Хайфы, сегодня – Санта-Марты.
Тогда, в состоянии счастливого безответственного детства, я ловила момент радости от предвкушения встречи с теплой кроватью и завтрашнего нового интересного дня, а сегодня я оказалась в той редкой точке, когда ты просто есть и тебе не надо ничего решать прямо сейчас. Надо только хорошо держать руки, чтобы спящему младенцу на них было удобно, и смотреть в окно, впитывая глубоко в себя картинки еще одного красивого заката моей персональной жизненной истории.
kate341 писал(а) 14 мар 2017, 07:05:Многие меня не поймут, но в постоянной жаре, ветер и прохлада, пусть даже относительная, нами очень ценится.
Ваш муж-колумбиец тоже не любитель привычной для него постоянно жаркой погоды? У нас в Севилье однокурсники-колумбийцы очень мёрзнут и жалуются на то, что привыкли к постоянному теплу, +28...+32. Такие перепады как у нас +29...+9 днём/ночью для них непривычны, кое-кто таки здорово простудился.
kate341 писал(а) 14 мар 2017, 07:05:Каждый нашел себе дело по интересам, Луис бросился переносить впечатления на холст, чем вызвал ажиотаж среди пляжных зевак, ленивых отдыхающих и даже четвероногих ценителей искусства.
Вот эту фото долго разглядывал на своём мониторе... Сначала показалось, что Луис разместил свою треногу на теле местной аборигенки Следущая фото всё расставила по своим местам Прекрасный мини? отчёт! P.S. что-то фото не процитировалось...((
Спасибо за отличный дневник! Прочитала за неделю, очень классный! Читается, как художественная литература Когда-то давно я наткнулась на форуме на Ваш отчет о дауншифтинге в Панаме и тогда залпом прочитала, а сейчас, готовясь к путешествию в совсем другую часть света, забрела на форум экспатов и случайно увидела уже знакомую фотографию автора темы в аватаре. Решила глянуть по-быстрому и затянуло Поддерживаю уже звучавшее здесь мнение, что такой отчет и опубликовать можно. Подпишусь на тему и буду ждать продолжения...
А на тихоокеанском побережье Колумбии еще не доводилось бывать или нет планов? Присматриваюсь к Nuquí для отпуска, мне очень нравятся такие влажные леса, а тут еще и у океана. Но информации маловато. А отсюда там, вообще, никто не был, кажется. Провинция Chocó сейчас считается более-менее безопасной? Как отзываются ваши знакомые об отдыхе на Тихом океане? Или даже для колумбийцев это скорее внутренняя экзотика?
О, вы затронули больную тему! я очень хочу там побывать, раз в год переписываюсь с отелями в Bahia Solano, погуглите, там и киты и все прекрасно и такой экотуризм, и в Нуки тоже. как я понимаю, там безопасно. я сама была только под Буенавентурой в San Cipriano когда-то очень давно, там не побережье, но недалеко.
мои знакомые были в Bahia Solano - все в восторге! недешево, конечно, но очень красиво! единственное, говорят с едой не очень, мало разнообразия и мало кабаков, но думаю это можно перетерпеть.
kate341, у вас как-то тепло, но не очень солнечно или просто не сгораете? У нас в Андалусии проблема стоит очень остро: все в пятнах ходим (каждый день лень намазываться же). Я днём и помыслить не могу о таких открытых одеждах - только после захода солнца.
у нас много солнца, но я тут столько работаю, что редко хожу на пляж, хотя мечтаю о загаре. это фото утреннее, было около 11 и было пасмурно, но в меру, и вот мы пошли на смотровую площадку. вечером была свадьбе и я не догадалась взять сменную одежду, поэтому пришлось так, ну и потом я слегка сгорела и Женик тоже. Не криминально. и там в походе на мирадор была тень. но конечно днем идти по санта марте сгоришь, мне не страшно, я люблю, когда не до пузырей)