Сколько стоит обучение в английской школе в Литве

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сколько стоит обучение в английской школе в Литве

Сообщение Waldemarrr » 17 сен 2014, 18:23

Zebra писал(а) 17 сен 2014, 17:55:Злая собака, выздоравливайте!
Спасибо за интересный рассказ своего переезда) Обязательно дам мужу почитать.
Мы уже год живем в Вильнюсе. Переехали из Москвы. Уехали можно сказать случайно в Вильнюс, так как очень любим Тайланд и планировали если уж перемещаться, то только туда Но несколько лет назад муж поехал по бизнесу в Вильнюс - понравилось очень. Потом старшего сына отвез - тоже в восторге, то есть когда очередь пришла моя - мне уже в два уха шептали: "Тебе понравится!" Мне и понравилось и еще нашла школу подходящую нашим требованиям - мы хотели, чтобы дети учились в англоязычной среде. Старший в первый класс пошел. Поговорили с преподавателем и директором - все очень совпадало с тем о чем мечтали)) Школа частная и со своей системой образования. И с заметным отличитем от российской системы и образования( и поборов) Мы взвесили все за и против и решили двигаться вперед.

Спасибо большое за Ваш подробный рассказ! Не подскажете, во что обходится обучение сына в английской (как я понял) школе? И что Вам в ней нравится, в той системе преподавания? И если не секрет, в какой области Ваша семья на жизнь зарабатывает? Так подробно интересуюсь, поскольку сами с семьей перебираться собираемся
Waldemarrr
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение Zebra » 17 сен 2014, 19:53

Waldemarrr писал(а) 17 сен 2014, 18:23:Спасибо большое за Ваш подробный рассказ! Не подскажете, во что обходится обучение сына в английской (как я понял) школе? И что Вам в ней нравится, в той системе преподавания? И если не секрет, в какой области Ваша семья на жизнь зарабатывает? Так подробно интересуюсь, поскольку сами с семьей перебираться собираемся

Школа у нас международная VIS, где язык преподавания и общения идет на английском. То есть родители тоже должны общаться на английском с преподавателями в рамках школы. Все наши репетиторы и занятия в Москве английским это семечки и выкинутые деньги. Здесь ребенка ставят в такие условия, что не заговорить он просто не может. Это немного жестко, но эффективно. Наш сын месяц возмущался)
Про систему - это The International Baccalaureate (IB), можно погуглить. Это международная система, то есть если мы решим переехать в Испанию или в Тайланд , то там наш ребенок может продолжить обучение по такой же системе. Сразу помимо английского еще ребенок учит язык страны пребывания, в нашем случае литовский. Каждый год новый классный руководитель, то есть педагоги - специалисты по конкретному возрасту. Это кстати не всем выходцам из советской системы нравится. Помимо стандартных академических предметов есть Unit, это предмет который имеет определенную тему, например, вода. И все что связано с водой дети проходят семестр - водопровод, свойства воды, вода в организме, на планете, короче все. Потом Unit история - тоже все что связано с историей - история своей семьи, себя, сказка, рассказ, создание всем классом своего города и рассказ про каждую постройку и т.д. Оценивается ребенок раз в триместр (это в начальной школе), преподаватель присылает репорт с подробным описанием знаний, умений, коммуникативных навыков ребенка и оценки всего с учетом того как было в начале и что изменилось в конце. Ну про школу коротко не получается)))
Про бизнес - у нас 2 УАБ в Литве, муж работает в ИТ - это своя компания в России, большая часть клиентов российских, но мы активно работаем в литовском направлении. Я пока в основном помогаю тем, что дети ему не мешают
Это вам не это в миграции любят до последнего дня доводить Но волноваться не стоит. У меня сейчас в пятницу подходит ВНЖ, они говорят в пятницу готово будет, но вы в понедельник приезжайте Вы не планируете в выходные поездки из Литвы? Тогда в понедельник)
Zebra
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение Waldemarrr » 17 сен 2014, 22:54

Zebra писал(а) 17 сен 2014, 19:53:
Waldemarrr писал(а) 17 сен 2014, 18:23:Ну про школу коротко не получается)))

Zebra, спасибо огромное! Мне про школу можно и не коротко, если хотите - в личку! Мне очень интересно! Просто гимназия, куда сын попадает, одна из лучших в Москве, и это, реально, один из сдерживающих факторов. Поэтому, если есть что добавить, с удовольствием ознакомлюсь! И еще, по поводу лечения, не совсем понятно, в итоге вы где сына лечили, в Литве? Можете тоже описать впечатления от литовской медицины?
Waldemarrr
участник

Сообщение Zebra » 18 сен 2014, 00:25

Waldemarrr писал(а) 17 сен 2014, 22:54:Zebra, спасибо огромное! Мне про школу можно и не коротко, если хотите - в личку! Мне очень интересно! Просто гимназия, куда сын попадает, одна из лучших в Москве, и это, реально, один из сдерживающих факторов. Поэтому, если есть что добавить, с удовольствием ознакомлюсь! И еще, по поводу лечения, не совсем понятно, в итоге вы где сына лечили, в Литве? Можете тоже описать впечатления от литовской медицины?

Увидела название топика и поняла, что на самый насущный вопрос не ответила) Обучение нам дается за 6030 евро в год. Еще есть послешкольные факультативы на выбор ученика (они чаще всего бесплатные или за небольшую плату), наш выбрал шахматы и испанский. Что еще интересного - перемен нет, есть смена деятельности и перерыв на ланч и прогулку. Про премены мы только сами поняли в конце прошлого года
Атмосфера очень дружественная, директор практически всех родителей знает по именам, а народу прилично стало - 315 человек. Многие родители из нашего класса детям не говорили про летние каникулы , мы своему сказали так он за 2 недели до окончания стал пускать слезу: как я без школы!

На счет обучения в России, у меня было много вопросов. Во-первых это тоже не бесплатно от подарков до дополнительных занятий и поборов. Потом иностранный язык - это или репетитор индивидуально или обмен опытом, тоже деньги. И еще момент по системе IB, что у нас в школе, обучают детей и в нескольких школах Москвы, но чтобы там все время поддерживали английский - не уверенна

Сына мы лечили в России, ему в поезде ночью плохо стало и дальше хуже.

Но уже появился опыт пребывания в больнице в Антакальнисе, в отделении Детской аллергии (это мой вольный перевод ). Дело в том, что дочь младшая 2х летка очень была подвержена пищевой аллергической реакции практически на все, на глютен и лактозу. Вот мы прожив 10 мес тут обратились к аллергологу, та предложила обследоваться в центре в Антакальнисе. Мы там пробыли недолго - 4 дня. Аллергию как диагноз сняли всю, что была - не лечили. Просто взяли анализы, провели аллергопробы, и начали там же вводить питание запрещенных продуктов.
Про отделение могу сказать: все чисто, внимательный персонал, питание очень вкусное). Выпускали гулять - при больнице парк с белками.

Про поликлинику могу добавить, все приходят по времени. Анализы детям без очереди. Да, тут же один семейный врач на взрослых и детей. То есть наш доктор принимает и нас и деток, у нее 2 медсестры, которые и взвесят и давление померяют и зрение проверят. А потом уже врач принимает решение, надо ли направлять к специалисту. И конечно не могу не отметить, что существенные льготы есть на выписку детских лекарств. Выдают книжечку за 2 кажется лита, и когда ребенок болеет ему серьезные лекарства выписывают через рецепт в книжки, скидка по ней до 80%. У взрослых льгот меньше, а у пенсионеров тоже прилично.
Zebra
новичок

Re: Сколько стоит обучение в английской школе в Литве

Сообщение Waldemarrr » 19 сен 2014, 00:00

Zebra, спасибо огромное! Как у вас школа называется?
Waldemarrr
участник

Сообщение Zebra » 19 сен 2014, 01:17

А я уже писала VIS - Vilnius International School.
Zebra
новичок

Сообщение Waldemarrr » 19 сен 2014, 02:15

Точно, спасибо!
Waldemarrr
участник

Сообщение Злая Собака » 19 сен 2014, 11:50

Антакальнисская больница - это бывшее 4 Управление. До сих пор к ней прикрепляются Президенты ЛР - специальный вход со стороны площадки продажи подержанных авто. Я жил там напротив - Адамкуса видел много раз, Грибаускайте.
До сих пор качество лечения там очень высокое, а парк - так вообще сказка.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение mischa » 24 сен 2014, 13:12

Zebra писал(а) 18 сен 2014, 00:25: Обучение нам дается за 6030 евро в год. Еще есть послешкольные факультативы на выбор ученика (они чаще всего бесплатные или за небольшую плату), наш выбрал шахматы и испанский.

Добрый день, а не подскажете- можно ли в эту школу устроить уже взрослого ребенка-13-14 лет, или может не потянуть языковую нагрузку
Спасибо.
mischa
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Zebra » 24 сен 2014, 17:52

mischa писал(а) 24 сен 2014, 13:12:
Добрый день, а не подскажете- можно ли в эту школу устроить уже взрослого ребенка-13-14 лет, или может не потянуть языковую нагрузку
Спасибо.

Ну не устроить, а поступить))
С 6-го класса есть тестирование на знание английского языка. Не могу сказать в каком формате оно проходит, так как у нас второклассник. Но мы когда поступали, уточняли этот вопрос для себя. И в садике и в начальной школе до 5-го класса включительно этого теста нет. Наверно это проще написать им. Там директор и ее секретарь очень открытые люди, идут на контакт - мы 2 месяца переписывались перед поступлением. И я думаю так многие делают, так как много родителей выбирают школу для ребенка перед приездом в Вильнюс и принимают решение не работая еще в Литве. По опыту наших старших друзей могу сказать, что некоторые дополнительно подтягивают английский язык в старших классах репетиторами. В начале года, а потом вливаются. Вот у нас кажется вопрос с литовским намечается - ищем репетитора онлайн и для себя и для сына.
Zebra
новичок

Сообщение A-lex K » 02 окт 2014, 19:17

Сын моих знакомых в прошлом 2013 году стал учится в этой школе в Вильнюсе. Переехали в связи с замужеством мамы. В Москве закончил 7 классов обычной школы, с оценкой 4 по английскому языку.
Зная, что переедут летом 2013 года отправили сына (вместе с моим) в Англию на обычные летние курсы. Мой из Англии - в Москву, а его друг - в Вильнюс (там занятия с 26 августа начинались по 12 (?) июня.
Мальчик начал учится в 8 классе. Вступительные тесты прошел еще в июне. Сказали, что английский на уровне 3 класса (их школы). И сказали, что его берут (2000 евро (с чем-то?) - в триместр + был, кажется вступительный взнос) Но никаких дополнительных языков, будет в обязательном порядке дополнительно изучать английский, там же в школе без дпо.оплаты.
В марте будучи в гостях, подробно расспрашивал мальчика (конечно, же со своим сравниваю). Из того, что запомнила (поразило): геометрии в 8 классе нет, только алгебра, геометрия - в 9-том. Выдали графический калькулятор: т.е. загоняешь уравнение и калькулятор строит график. Как я поняла их в школе учат пользоваться такими калькуляторами. Еще есть музыка (довольно много часов в неделю 2 или даже 4, сейчас точно не помню). На вопрос что там учат, ребенок сказал "не знаю как это по русски .. Хайдн, Хендель.. :-).
Из у марте прошлого года он писал эссе на английском, чем очень поразил моих детей (у которых в Москве английский был лучше)
В этом году ребенок (14 лет, но все таки) гордо сказал, что покинул группу лохов (это те, кому нужны доп.занятия по английскому) и теперь учит на доп.уроках немецкий (и эти уроки каждый день). Геометрия тоже началась (это мне уже собственный сын пересказывал)
Спрашивала кто одноклассники: от детей охранников американского посольства в Вильнюсе, детей других дипломатов (Япония, Корея) до вот таких недавно переехавших из Москвы..
А и еще ребенок сказал, что уже даже думает на английском, так ему проще..
Что касается других школ в Вильнюсе, альтернатив это американской - нет. Хорошие только на литовском языке, а к этому вряд ли готов ваш ребенок. Есть русскоязычные школы, но там практически нет свежих учительских кадров ..
A-lex K
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Злая Собака » 02 окт 2014, 19:21

Ну не знаю, не знаю. Уровень гимназии Качалова очень высокий - и учителя есть молодые, и все учителя активные, постоянно на переподготовке. И Ювента тоже нормального уровня.
Злая Собака

Сообщение Zebra » 03 окт 2014, 15:42

A-lex K писал(а) 02 окт 2014, 19:17:Сын моих знакомых в прошлом 2013 году стал учится в этой школе в Вильнюсе. Переехали в связи с замужеством мамы. В Москве закончил 7 классов обычной школы, с оценкой 4 по английскому языку.
Зная, что переедут летом 2013 года отправили сына (вместе с моим) в Англию на обычные летние курсы. Мой из Англии - в Москву, а его друг - в Вильнюс (там занятия с 26 августа начинались по 12 (?) июня.
Мальчик начал учится в 8 классе. Вступительные тесты прошел еще в июне. Сказали, что английский на уровне 3 класса (их школы). И сказали, что его берут (2000 евро (с чем-то?) - в триместр + был, кажется вступительный взнос) Но никаких дополнительных языков, будет в обязательном порядке дополнительно изучать английский, там же в школе без дпо.оплаты.
В марте будучи в гостях, подробно расспрашивал мальчика (конечно, же со своим сравниваю). Из того, что запомнила (поразило): геометрии в 8 классе нет, только алгебра, геометрия - в 9-том. Выдали графический калькулятор: т.е. загоняешь уравнение и калькулятор строит график. Как я поняла их в школе учат пользоваться такими калькуляторами. Еще есть музыка (довольно много часов в неделю 2 или даже 4, сейчас точно не помню). На вопрос что там учат, ребенок сказал "не знаю как это по русски .. Хайдн, Хендель.. :-).
Из у марте прошлого года он писал эссе на английском, чем очень поразил моих детей (у которых в Москве английский был лучше)
В этом году ребенок (14 лет, но все таки) гордо сказал, что покинул группу лохов (это те, кому нужны доп.занятия по английскому) и теперь учит на доп.уроках немецкий (и эти уроки каждый день). Геометрия тоже началась (это мне уже собственный сын пересказывал)
Спрашивала кто одноклассники: от детей охранников американского посольства в Вильнюсе, детей других дипломатов (Япония, Корея) до вот таких недавно переехавших из Москвы..
А и еще ребенок сказал, что уже даже думает на английском, так ему проще..
Что касается других школ в Вильнюсе, альтернатив это американской - нет. Хорошие только на литовском языке, а к этому вряд ли готов ваш ребенок. Есть русскоязычные школы, но там практически нет свежих учительских кадров ..

На самом деле альтернатива есть всегда
В Вильнюсе я знаю 3 международных школы - Aмериканская American International School of Vilnius (AISV), Вильнюсская - Vilnius International School (VIS) - в ней учимся мы, Французская - French School of Vilnius (FSV). Потом русские гимназии про которые Злая собака написал - их хвалят. Еще польскую школу очень хвалят, еврейскую. И не забываем про литовские тоже. У меня некоторые знакомые из России отдали в литовские школы, дополнительно дети учат литовский просто и адаптируются. То есть на самом деле для Вильнюса, небольшого города по сравнению с Москвой, есть где получить знания Можно и по языку преподавания выбрать, по платно-бесплатно, по удаленности от дома и по отзывам конечно.
И мне кажется, что мы про разные школы пишем - мы в прошлом 2013 году 2 сентября начали учебу, 1-ое было воскресенье - все пришли к 12-ти поели печеньки с чаем, приехал мэр Зуокас, поздравил всех. И мы разошлись по домам.
И у нас французкий второй, немецкого нет.
Zebra
новичок

Сообщение A-lex K » 03 окт 2014, 15:56

возможно. это ведь не мой личный опыт, а моей, пусть и хорошей, но только знакомой. их школа все таки американская, это я хорошо запомнила. находится чуть выше старого города на небольшой горке рядом (напротив?) белого костела (?). И еще колючая проволока по периметру территории по образцу американских посольств. это то, что я запомнила из окна машины. Не думала, что на такой небольшой Вильнюс там много международных школ. и еще то, что со слов знакомой, ей директор сказала, что в 2013 году их школа приняла 20 детей из РФ. Хотя в классе мальчика, кроме него русский знают еще 4 человека и все, но там и самих литовцев, как я поняла, не так много.
A-lex K
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Zebra » 04 окт 2014, 00:57

A-lex K писал(а) 03 окт 2014, 15:56:возможно. это ведь не мой личный опыт, а моей, пусть и хорошей, но только знакомой. их школа все таки американская, это я хорошо запомнила. находится чуть выше старого города на небольшой горке рядом (напротив?) белого костела (?). И еще колючая проволока по периметру территории по образцу американских посольств. это то, что я запомнила из окна машины. Не думала, что на такой небольшой Вильнюс там много международных школ. и еще то, что со слов знакомой, ей директор сказала, что в 2013 году их школа приняла 20 детей из РФ. Хотя в классе мальчика, кроме него русский знают еще 4 человека и все, но там и самих литовцев, как я поняла, не так много.

Да, точно это она) Кстати напротив нее очень хороший вьюпоинт на Ужупис и Старый город. Люблю это место. У нас литовцев около 50% в школе.
Zebra
новичок

Сообщение Злая Собака » 04 окт 2014, 10:52

Насчет большого количества качественных школ - соглашусь. К перечисленным добавлю Вильнюсский Лицей и Гимназию Иезуитов, которые сменяют друг друга на первом месте в списке лучших школ Литвы. Преподавание в них на литовском, но стоит того. Каждый год от них в Оксфорд/Кембридж поступает порядка 30% выпускников.
Злая Собака

Сообщение Spidola » 22 апр 2017, 18:09

Скажите, пожалуйста, при обучении ребенка (с 2-3 класса) родителю (-ям) есть возможность жить семье в Литве на законных основаниях? Про ВНЖ не говорю, поскольку, как я понял из Литовского миграционного законодательства, время, проведенное в Литве на обучении "в зачет" не идет. А вот как с проживанием семьи обстоят дела на время учебы? И на время каникул в школе (есть же у них длинные летние каникулы, как я понимаю)?
Spidola
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Anna Jankavicius » 20 апр 2019, 11:36

Spidola писал(а) 22 апр 2017, 18:09:Скажите, пожалуйста, при обучении ребенка (с 2-3 класса) родителю (-ям) есть возможность жить семье в Литве на законных основаниях? Про ВНЖ не говорю, поскольку, как я понял из Литовского миграционного законодательства, время, проведенное в Литве на обучении "в зачет" не идет. А вот как с проживанием семьи обстоят дела на время учебы? И на время каникул в школе (есть же у них длинные летние каникулы, как я понимаю)?

Удалось ли вам найти ответ на этот вопрос?
Anna Jankavicius
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Spidola » 20 апр 2019, 13:05

Anna Jankavicius писал(а) 20 апр 2019, 11:36:Удалось ли вам найти ответ на этот вопрос?

Не удалось.

Насколько я понимаю, обучение ребенка в школе не является основанием для пребывания там родителя(-ей). Т.е. все сами по себе. Поэтому родителям надо искать другие основания пребывания. Не смотрел в последней редакции закона о миграции, но, вроде в этой части не планировали ничего менять.

Вот только можно родителя отправить учиться на курсы ))) Такой вариант есть.
Spidola
участник

Сообщение BadSmiley » 02 июн 2019, 11:21

Небольшие разъяснения о миграционном законодательстве в Литве, ситуация на весну 2019 года.

1. Обучение ребенка в школе (садике, университете) не может являться основанием для получения ВНЖ или визы Д в Литве в 99% случаев. Исключение - ребенок не может больше нигде учиться, например по состоянию здоровья и ему требуется уход. Т.к. аналогичное основание есть и для людей в возрасте (некому ухаживать в РФ\РБ\УА за престарелым родственником и потому его нужно срочно перевезти в Литву) и по этому основанию практически невозможно получить ВНЖ в нашем реальном мире, то лучше этот пункт исключить из повестки.

2. Обучение взрослого в университете. А вот этот вариант стал очень популярным в последние года полтора в связи с массовыми изгнанием из Литвы эмигрантов по бизнесу. Суть проста - поступаете на учебу, оплачиваете обучение - получаете ВНЖ на тот срок, на который оплатили обучение, но не более 2 или 3 лет (не уверен в сроках, но не видел ВНЖ больше 3 лет). рекомендую взвесить все за и против для этого основания. Дело в том, то стаж учебы зачтется в пропорции 1 к 1 только в том случае, если вы получите диплом по окончании ВУЗа. А если нет - то засчитывается только половина срока. И еще. Повторить историю, которая раньше практиковалась в Таиланде - записаться на курсы и не ходить здесь не прокатит. Студентов проверяют, проверяют усиленно, а сами учебные заведения рисковать даже ради денег не хотят и не станут. Не будете учиться - отчислят за милую душу и еще сообщать в департамент миграции. Важно - никакие языковые курсы основанием для ВНЖ или визы Д не являются (год-полтора назад в нашем образовательном центре был шквал запросов на эту тему, специально уточнили в Департаменте на этот счет. Нет, значит нет.)

Одна из последних редакций Закона Литовской Республики "О правовом положении иностранных лиц" на русском языке находится здесь https://e-seimas.lrs.lt/portal/legalAct ... =rivwzvpvg ВНЖ посвящена III глава - законы в Литве написаны довольно простым языком, понимать их рекомендую буквально как написано, без домыслов и чтения между строк. Если закон может быть истолкован миграционным офицером не в вашу пользу - он будет истолкован именно так.

Какие основания для получения ВНЖ в Литве сейчас наиболее популярны:

1. Вы - дальнобойщик с Украины и ваш работодатель оформляет для вас все бумаги и в ДМ и на бирже труда. Всё абсолютно легально и видно невооруженным глазом - в здании на Наугардуко, 100 таких получателей ВНЖ 85-90%. Выдают ВНЖ без проблем, и вклеивают визу Д прямо на ходу (она нужна на время принятия решения по запросу на ВНЖ, которое может длиться до 4 месяцев, а безвиза может не хватить, да и работать с безвизом незаконно).

2. Вы - студент литовского ВУЗа. Тоже ВНЖ, тоже без проблем и визу Д на время рассмотрения вклеят. Главное - сроки не пропускать. Иностранцев с таким основанием тоже много и они со всего мира - русские, беларусы, украинцы, пакистанцы, индусы, нигерийцы, японцы, тайцы (да, видел).

3. Вы - бизнесмен и только что решили открыть бизнес и получить на этом основании ВНЖ. "Шиш вам!" Так можно перефразировать прошлогодний пост главы Департамента миграции в фейсбуке. "Вы приносите бизнес-плнан, мы его рассматриваем, если все ОК, выдаем вам на год визу Д, а через год смотрим как вы там ваш БП исполняете - если показатели нам нравятся, то, возможно выдадим вам ВНЖ".

Так и живем
BadSmiley
Старожил

Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Plutonium-239 » 03 июн 2019, 09:40

BadSmiley, есть ещё список профессий, которых не хватает в Литве. По ним дают в ускоренные сроки и без разрешения от биржи труда. Но з/п должна быть не менее полутора средних по району, куда трудоустраивают иностранца.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение BadSmiley » 03 июн 2019, 10:45

Plutonium-239 писал(а) 03 июн 2019, 09:40:BadSmiley, есть ещё список профессий, которых не хватает в Литве. По ним дают в ускоренные сроки и без разрешения от биржи труда. Но з/п должна быть не менее полутора средних по району, куда трудоустраивают иностранца.

Действительно есть список востребованных профессий, точнее, несколько списков. Например, по списку "27 профессий" можно трудоустроить работника на 1,5 средние зарплаты (Vidutinis darbo užmokestis), что сейчас составляет €961,70 х 1,5 = €1442,55 на бумаге. По остальным профессиям может быть 2х или 3х от средней. Называется это основание - высококвалифицированный специалист. И есть один важный нюанс - вы не сможете трудоустроить самого себя как ВКС в свою компанию, нужна какая-то другая компания, причем действующая и не вызывающая у ДМ вопросов. Ну и расходы ежемесячные на поддержание такого статуса довольно высоки - от €700 и выше ежемесячно евро в зависимости от итоговой цифры в контракте, стоимости обслуживания компании и прочих хотелок того, кто вас трудоустроит.
BadSmiley
Старожил

Сообщение Plutonium-239 » 03 июн 2019, 10:51

BadSmiley, ну если есть действующая компания, зарегистрированная на родственника - никаких проблем. Устраиваетесь туда программистом, к примеру. Расходы конечно высоки, но зато это голубая карта и возможность сразу получения ВНЖ на всю семью. В отличие от других вариантов. Так что, если эти расходы разделить на 3-4 человек, то не так уж много...
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение BadSmiley » 03 июн 2019, 13:00

Plutonium-239 писал(а) 03 июн 2019, 10:51:BadSmiley, ну если есть действующая компания, зарегистрированная на родственника - никаких проблем. Устраиваетесь туда программистом, к примеру. Расходы конечно высоки, но зато это голубая карта и возможность сразу получения ВНЖ на всю семью. В отличие от других вариантов. Так что, если эти расходы разделить на 3-4 человек, то не так уж много...

Абсолютно согласен. Мало того, если бы я лет 7 назад "знал бы прикуп" (в плане изменений миграционного законодательства, то вместо бизнес-основания выбрал бы именно путь по Blue Card. Общие расходы на семью вряд ли получились бы существенно меньше, зато у этого основания есть явные преимущества:
- легальная зарплата в стране (соответственно, доступ к кредитам и ипотеке),
- меньше вопросов со стороны ДМ (хотя события прошлого года говорят о том, что продление Blue Card - та еще эпопея с неизвестными),
- семья - сразу, без фактически 2 полных лет ожидания или доп. расходов на открытие второго бизнеса.

Но путь наш тернист и долог, а прикуп неизвестен
BadSmiley
Старожил

Сообщение Spidola » 25 фев 2020, 00:02

BadSmiley писал(а) 02 июн 2019, 11:21:Какие основания для получения ВНЖ в Литве сейчас наиболее популярны

Да, это популярно, действительно. Про второе говорил юрист, с которым я консультировался год назад... Можно , конечно, попробовать устроиться на обучение в какое-то ИТ профильное учебное заведение, а потом сдать экзамены (предполагая, что знаний мне мало вероятно что добавят исходя из текущей квалификации). Но скорее всего времени все равно придется потратить много, в том числе на какую-нибудь ненужную муть.

Как альтернатива - думаю попробовать через BlueCard устроиться работать. Но там два вопроса:
- есть ли требования к работодателю... (могу ли, например, устроиться в гостиницу сисадмином)
- как пройти сертификацию в Министерстве Экономики, если нет высшего образования (написано, что можно, но как - непонятно)...

А про учебу - да, все выяснили и даже поступили в школу ) Так что если вопросы остались по теме - могу попробовать ответить.
Spidola
участник

Сообщение BadSmiley » 25 фев 2020, 00:42

Как альтернатива - думаю попробовать через BlueCard устроиться работать. Но там два вопроса:
- есть ли требования к работодателю... (могу ли, например, устроиться в гостиницу сисадмином)

Требования к работодателю стандартные - легально действующая компания в Литве, которая готова принять на работу высококвалифицированного специалиста ну и пройти все круги общения с биржой труда и департаментом миграции по-поводу принятия на работу ВКС.

- как пройти сертификацию в Министерстве Экономики, если нет высшего образования (написано, что можно, но как - непонятно)..

Не очень понимаю о какой именно сертификации, тем более в министерстве экономики, идет речь. Признанием дипломов в Литве занимается SKVC, это делается бесплатно, но не очень быстро. Но для того, чтобы принять на работу ВКС, то признание диплома - не единственный вариант. Мне, например, в итоге понадобилась трудовая книжка из РФ, где была куча записей, соответствующих заявленной профессии из списка востребованных (не думал, что этот документ кому-то потребуется). Знаю, что и другие способы подтверждения квалификации могут сработать.
BadSmiley
Старожил

Сообщение Spidola » 25 фев 2020, 10:01

BadSmiley писал(а) 25 фев 2020, 00:42:Не очень понимаю о какой именно сертификации, тем более в министерстве экономики, идет речь. Признанием дипломов в Литве занимается SKVC, это делается бесплатно, но не очень быстро. Но для того, чтобы принять на работу ВКС, то признание диплома - не единственный вариант. Мне, например, в итоге понадобилась трудовая книжка из РФ, где была куча записей, соответствующих заявленной профессии из списка востребованных (не думал, что этот документ кому-то потребуется). Знаю, что и другие способы подтверждения квалификации могут сработать.

Вот это интересный опыт как раз... А кому потребовалась эта куча записей? Работодателю или Департаменту миграции или кому-то еще?
Насчет трудовой книжки порадовали - улыбнуло)) Тоже думал об этом, но не предполагал что действительно может потребоваться. Есть там записи 20 и 30 лет назад на предмет специальности тоже.
Но есть нюансы - поскольку длительное время работаю как ИП и записи в трудовой за последние 10 лет только от своего имени... Но главное - узнать, ЧТО и КОМУ требуется предоставить...

Я говорил не о признании диплома как раз, а об альтернативном варианте (ниже цитата с сайта MIGRIS):
I do not have a higher education diploma, but I have a lot of practical work experience. Can I Get a Blue Card?
null
You can. If you are seeking a job with a high professional qualification and have 5 years of relevant professional experience, you must first contact the Ministry of Economy of the Republic of Lithuania for the issue of a document certifying your professional experience as a higher education qualification.

Тут нашел список что-то похожее на список документов: https://www.migration.lt/equivalence-of-a-professional-experience-with-a-higher-education-qualification.
Spidola
участник

Сообщение Plutonium-239 » 25 фев 2020, 10:36

BadSmiley писал(а) 25 фев 2020, 00:42: с биржой труда и департаментом миграции по-поводу принятия на работу ВКС.

С биржей труда не надо вообще ничего согласовывать для ВКС. В миграции тоже особых заморочек нет, работодатель заполняет заявку через интернет. От вас надо диплом, или подтверждение опыта работы и необходимой квалификации. Ну и з/п должна соответствовать полутора средним, или выше. Диплом для ВКС потверждать не нужно, поэтому сгодится и купленый.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Spidola » 25 фев 2020, 11:04

Plutonium-239 писал(а) 25 фев 2020, 10:36:Диплом для ВКС потверждать не нужно, поэтому сгодится и купленый.

Понял. Диплома нет и покупать не буду - когда поступал в 1987 году - не было еще таких специальностей )) Придется подтверждать квалификацию.
Spidola
участник

Сообщение Plutonium-239 » 25 фев 2020, 11:29

Spidola, у меня был диплом не по специальности и он прокатил вполне.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Spidola » 25 фев 2020, 12:02

Plutonium-239 писал(а) 25 фев 2020, 10:36: или подтверждение опыта работы и необходимой квалификации

Чтобы быть точным - Правильно ли я понимаю, что я передаю работодателю все материалы подтверждения (типа трудовую книжку, контракты и т.п.) с переводом на литовском, а работодатель сам все это в MIGRIS вносит, после чего все ждут результат?
Spidola
участник

Сообщение Plutonium-239 » 25 фев 2020, 12:17

Spidola, можете сами вносить заявку. Работодатель только прошение вводит на выдачу вам ВНЖ, как специалисту. После одобрения назначат дату визита и надо все эти документы с переводом принести, сфотографироваться там и сдать отпечатки пальцев, оплатить всё и ждать принятия решения 1-2 месяца.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение BadSmiley » 25 фев 2020, 14:38

Spidola писал(а) 25 фев 2020, 10:01:Вот это интересный опыт как раз... А кому потребовалась эта куча записей? Работодателю или Департаменту миграции или кому-то еще?

В моем случае два диплома не понравились ДМ, поэтому попросили трудовую книжку в качестве подтверждения квалификации.

Однако согласно сайту Департамента Миграции https://www.migracija.lt/, а это единственный, кроме текстов законов ЛР, источник актуальной информации (причем, более полная - на литовском, для подтверждения квалификации требуется обращение в Министерство экономики и инновации ЛР (Lietuvos Respublikos ekonomikos ir inovacijų ministeriją) ¯\_(ツ)_/¯

Если же взглянуть на список документов и требований здесь https://www.migracija.lt/as-esu-aukstos ... arbuotojas, то в разделе "Kaip galiu gauti mėlynąją kortelę?" есть три варианта требований для претендента на BlueCard в Литве. Первый вариант как раз с минимально возможным окладом в 1.5 средних, где в первом же скачиваемом документе со списком всего необходимого написано о том, что "в посредническом письме работодателя указывается дата, когда Служба занятости подтвердила то, что работа иностранца соответствует потребностям рынка труда Литовской республики", т.е. это то самое пресловутое разрешение на работу от Дарбо биржи.

Самый простой и быстрый способ - это, когда у соискателя на BlueCard 3 средние зарплаты :) В этом случае и решение по словам ДМ принимается всего за 14 дней, но и налогов нужно будет платить немало.
BadSmiley
Старожил

Сообщение Plutonium-239 » 25 фев 2020, 14:42

BadSmiley, осенью брали высоко квалифицированного специалиста, не надо было разрешения от биржи, если специалист из списка профессий, которых не хватает в Литве.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение BadSmiley » 25 фев 2020, 14:53

Plutonium-239 писал(а) 25 фев 2020, 14:42:BadSmiley, осенью брали высоко квалифицированного специалиста, не надо было разрешения от биржи, если специалист из списка профессий, которых не хватает в Литве.

Так все верно, если ВКС входит в список 55 профессий из этого документа https://www.e-tar.lt/portal/lt/legalAct ... b9eea48566 (раньше из было 27), то согласно той же странице Департамента миграции, разрежение от биржи труда не нужно. Здесь https://www.migracija.lt/as-esu-aukstos ... arbuotojas указаны все три варианта, когда такое разрешение не требуется:
- ВКС находится в списке профессий
- Зарплата не менее 3-х средних
- ВКС уже 2 года работает в ЛР и хочет поменять ВНЖ.

Однако, если профессии в списке нет или ее невозможно подтвердить, то BlueCard все равно можно получить с 1,5 х средней з\пл, только уже с разрешением от Биржи труда. На самом деле, это не очень сложная задача - работодатель регистрирует вакансию в информационной системе, ждет некоторое время (две недели по-моему, не уверен сейчас) и запрашивает разрешение на работу у БТ, поясняя, что не мог за 2 недели найти подходящего кандидата. В принципе этим же способом получают ВНЖ и на более низкие зарплаты, но вот BlueCard в этом случае уже не получится - только от 1,5х и выше.
BadSmiley
Старожил

Сообщение Plutonium-239 » 25 фев 2020, 14:56

BadSmiley, раньше два месяца было. Вряд ли сделали 2 недели.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение BadSmiley » 25 фев 2020, 15:24

Plutonium-239 писал(а) 25 фев 2020, 14:56:BadSmiley, раньше два месяца было. Вряд ли сделали 2 недели.

Это только для 3-х средних з\п. На Сапегос говорили в 1-м кабинете. Могу при случае заглянуть :)
BadSmiley
Старожил

Сообщение Plutonium-239 » 25 фев 2020, 16:04

BadSmiley, там уже пол года как не консультируют. Висят объявления, что все консультации только по телефону и на сайте миграции. Про две недели я имел ввиду, про вакансию на бирже труда.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Spidola » 25 фев 2020, 16:07

Plutonium-239 писал(а) 25 фев 2020, 14:42:осенью брали высоко квалифицированного специалиста, не надо было разрешения от биржи, если специалист из списка профессий, которых не хватает в Литве.

Что в качестве подтверждения квалификации давали - диплом или еще что-то?
Spidola
участник

Сообщение Spidola » 25 фев 2020, 16:11

BadSmiley писал(а) 25 фев 2020, 14:53:1,5 х средней з\пл

А зависит от того, привозишь ли членов семьи или нет? Т.е. если я хочу себя на BlueCard и привезти жену и сына, то все равно полторы или больше уже надо?
Spidola
участник

Сообщение Plutonium-239 » 25 фев 2020, 16:14

Spidola писал(а) 25 фев 2020, 16:07:Что в качестве подтверждения квалификации давали - диплом или еще что-то?

Был диплом у человека по специальности.
По средствам надо не менее минималки на взрослого и пол минималки на ребёнка. Естественно полторы средних з/п это покрывают.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Spidola » 25 фев 2020, 17:35

Вопрос - BlueCard на 3 года дается. Потом что - заново получать по той же процедуре?
Spidola
участник

Сообщение Plutonium-239 » 25 фев 2020, 18:07

Spidola, потом продлять по процедуре продления. Диплом, справка о несудимости уже не нужны.
Plutonium-239
почетный путешественник

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль