Полное название –
«Петровская акватория. Музей-макет Петербурга и пригородов».http://www.peteraqua.ru/…большой макет Петербурга 18 века, представляющий собой реконструкцию наиболее значимых достопримечательностей Петербурга и пригородов, связанных с морской историей города в масштабе 1:87. Центральную часть экспозиции занимает заполненная водой чаша, изображающая акваторию города, а по периметру расположены макеты архитектурных ансамблей Петербурга, обращенных к водному пространству. Все объекты, в том числе утраченные, воссозданы так, как они выглядели в середине восемнадцатого века.
На сайте достаточно хорошо и подробно все описано (см.интерактивную карту), есть семейные скидки и онлайн-покупка билетов. Честно скажу – если бы не было на руках билетов, я Акваторию с облегчением пропустила бы – совсем уходилась я в Петропавловке плюс простуда:) Да и вообще изначально у меня были некоторые сомнения в необходимости ее посещения (спишем на то, что «чего я не видела в Питере-то!?»), но детке уж сто лет как обещан Петергоф, а мы все никак не попадаем в сезон:) подумала – пусть пока хоть на макете посмотрит, вдруг ей этого хватит:)
Забегая вперед, скажу – нет, не хватило!
Хорошо хоть, не было произнесено очередное «Хочу здесь жить!» - и кивок в сторону одного из дворцов…




А вот и вечер наступил, сейчас начнется бал!

Есть на форуме неплохая и достаточно подробная заметка годичной давности, автор
snus71:
Санкт-Петербург. Петровская акваторияПоэтому я попытаюсь не очень повторяться, только впечатления.
В целом – да, понравилось, мощно, интересно, местами забавно. Совсем не пожалели, что пошли.
А уж тому, кто увлекается подобными макетами, тому обеспечено огромное удовольствие. Хотя бы потому, что ни обзорные экскурсии, ни прогулки на катере по каналам, ни самостоятельные бродилки по улицам и проспектам Питера не дадут такого полного впечатления, не позволят до конца прочувствовать масштаб сотворенного Петром и его сподвижниками… вот пытаюсь сформулировать… ведь на пустом-же месте, на болотах, титаническим трудом и ценой невероятных усилий из ничего было создано это великолепие.
Разве что вертолетная прогулка помогла бы? Но Акватория подешевле, прямо скажем:)
Из минусов (которыми можно пренебречь, конечно!)
- текст аудиогида скудноват, на мой взгляд, - можно было бы чуть подробнее в части именно представленного на макете, т.к. там столько деталей и деталек, что можно упустить что-то интересное… вот сейчас еще раз пролистала фоты
snus71 и поняла, что кое-что я не заметила… может быть, имеет смысл (особенно с детьми!) взять экскурсию – смотрите, какой милашка Петр ее проводит!
Пардон, ну очень подвижный, никак не получалось поймать в кадр:)
Можно было и пристроиться, но детка не захотела, отдалась аудиогиду – вооон как внимательно чего-то разглядывает!

-часть кнопок на стенах макета не работают, а у половины тех, что работают сложно обнаружить, что же именно приводит в движение эта кнопка, какую фигурку или механизм.
Например, лодочка достаточно большая, и ее-то движение не увидеть нельзя:

А вот кабанчикна вертеле (с охотниками вокруг) совсем махонький, и сразу не поймешь, в чем фишка-то – а он, оказывается, начинает на этом вертеле поворачиваться!

Или несколько-секундное движение одной из крошечных фигурок в большом скоплении мини-народа…
В какой-то момент это начинает подбешивать, и вряд ли тут помог бы предлагаемый на ресепшене бинокль, потому что пока эту фигурку выцепишь в толпе своим обинокленным взором, она уже снова замирает. Может, кому-то по приколу высматривать и улавливать микрошевеления на макетах, мне – нет. Но повторюсь, это мелочи.
Безоговорочно понравился «зимний» Питер – и просто «заснеженные» дома-улицы, и бегущие лошадки, и рождественская прорубь, и масленичные гулянья, и вмерзшие в «лед» кораблики и плоты:





