путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Во второй половине дня мы продолжаем прогулку по Оденсе. Единственным плюсом отеля является его удачное расположение. Совсем недалеко от центра города, а путь к нему лежит по красивой дорожке вдоль реки, переходящей в парк. -- настоящая идиллия.
Мы дошли до центра, прогулялись по главной пешеходной улице Vestergade.
Посмотрели на фонтан, который для себя назвали "Разбитое сердце".
Еще один фонтан, посвященный сказке о сундуке самолете.
Опять пошли по следам.
Это городская больница. Когда писатель был совсем юным, в ней лечился его дедушка, которого врачи признали сумасшедшим. В этом же медицинском учреждении скончалась от белой горячки его мама, уже неизлечимо больная алкоголизмом. Андерсен время от времени приходил к старой больнице, чтобы услышать пьяные истории нищих, подслушать их бессвязыные речи и странные песни. Говорят, что многое из подслушанного легло в основу некоторых сказок.
Скульптур в городе очень много, большинство из них посвящены сказкам Андерсена. Есть и Пастушка и Трубочист, Новое платье короля, Собака из "Огниво" и много других опознанных и неопознанных объектов. В этот раз мы их специально не искали.
А это скульптура возле городского театра.
А вот сам театр.
Здесь следы в очередной раз обрываются, но мы и так помним дорогу.
А это дворец Odense Slot. Когда-то здесь стоял большой монастырь Святого Иоанна Крестителя, со временем обнищавший, здание приобрел король Фредерик IV и перестроил его по барочной моде того времени в особняк, где и скончался в 1730 г. В 1841 г. по приказу короля Фредерика VII дворец перестроили в классическом стиле. Сейчас здесь заседает городской совет.
Ганс Христиан Андерсен вспоминал, что, будучи совсем маленьким, он играл с принцем Фрицем. Дело в том, что мама Ганса иногда работала прачкой во дворце Оденсе, который был резиденцией губернатора Христиана Фредерика, позже Короля Христиана VIII. Мама часто брала своего сына с собой на работу, и он играл во дворе замка с детьми прислуги и принцем. Кстати,любопытно, что почетных граждан в Оденсе всего двое - Ганс Христиан Андерсен и король Фредерик VII.
А перед ним дети играли в футбол.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 26 авг 2017, 04:22, всего редактировалось 1 раз.
Мы выходим к очередной необычной скульптуре. На первый взгляд, это три великана, которые переплелись между собой причудливым образом. Но по задумке автора Бьорна Норгорда, это ничто иное, как ещё один памятник Андерсену. Он носит название "Путешественник, Рассказчик и Тень" и является отражением многогранного таланта и противоречивого характера писателя. Некоторые переводят название с датского как "Импровизатор, дорожный попутчик и тень", что содержит в себе названия автобиографии писателя и двух его рассказов.
Идем дальше, рассматриваем интересные дома...
улицы...
Застройка в этом районе более современная, но не лишенная уюта и какой-то теплоты, что-ли, в общем, гулять очень приятно, чистота вокруг, что всегда радует.
дворики... Идешь-идешь себе, карту не штудируешь, -- раз, внезапно попадаешь вот в такое очаровательное местечко.
И надолго здесь зависаешь.
И скамеечка соответствующая... тоже как со страниц какой-нибудь романтической сказки...
Идем дальше (опять по следам, между прочим) и БАЦ -- очередной облом, упираемся в стройку. Но заграждение-то, которым обнесен объект, гляньте, раскрашено все в том же духе...плывущими лебедями.
Ну что-ж, в ответ на эти санкции принимаем контрмеры и заглядываем в очередной двор... А он совсем неплох, если не сказать великолепен.
Ну а поскольку дорога перекрыта, мы пойдем другим путем -- узкими проходами.
И выходим к Рыночной площади с дурацкой пирамидой по середине. Но мы пока на нее не пойдем, потому что еще хотим ходить по улочкам и умиляться на игрушечные домики в самом старом районе города.
Умиляться немного мешает кран на самом видном месте, но давайте попробуем его не заметить...
И вот в конце улочки слева мы уже видим маленький приземистый домик, который раньше находился в беднейшем районе города, где ютились представители низших слоев общества -- чернорабочие, солдаты в отставке, нищие и попрошайки. Это дом, где родился Андерсен. В нем в начале XIX века проживало сразу несколько семей, Андерсены снимали крохотную комнатушку с маленьким окном. «Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца» - напишет потом Андерсен в сказке «Гадкий утенок».
Напротив, сувенирная лавка, такскть, не отходя от кассы -- прониклись... отоварились...
Совсем недалеко от Дома Андерсена -- музей, посвященный ему же. Это современное здание , кусочек которого виден слева на следующем фото. Вокруг садик с водоемом, но летом здесь намного живописнее.
К тому-же, если прийти сюда в удачное время, которое лучше знать заранее, то местные артисты играют здесь небольшие спектакли на сюжеты Андерсеновских сказок. Зрелище довольно яркое и бесплатное.
Фото из интернета.
А вот домик сказочника на старой открытке.
Ну а теперь идем на Рыночную площадь. Когда-то здесь, на площади Сортеброде Торв стоял театр, который так завораживал юного мальчика. Родители не могли позволить себе купить своему сыну даже самый дешевый билет на одно из представлений. Не смея прикоснуться к искусству, будущий великий сказочник коллекционировал афиши и программки спектаклей, которые выпрашивал после представлений. Лишь однажды ему удалось попасть в театр, когда по счастью, Андерсену досталось место в массовке, где ему позволили произнести одну фразу. Исследователи творчества Ганса Христиана Андерсена считают, что это именно обстоятельство послужило причиной того, что в 14 лет он отправился в Копенгаген для того, чтобы поступить на службу в Королевский театр.
на которой находятся концертный зал, кинотеатр Одеон и отель Радиссон:
Первые два нас не интересуют, а к отелю подойдем поближе.
Здесь мы опять встречаем Андерсена, сидящего на скамейке у входа в отель. Складки необъятного плаща раскинуты на скамье. Рядом стоит старый саквояж.
Колонны, украшающие отель, являются своеобразными скульптурными композициями, состоящими из фрагментов сказок Андерсена. Рассматривать можно долго.
Здесь нас ждало новое удивление. Раньше на этой площади была скульптура Дюймовочки. А сейчас она отсутствовала. И про это исчезновение я никакой информации не нашла. Надеюсь, ее не постигла участь тоже оказаться под водой. Будем думать, что горшок с цветком, в котором находилась Дюймовочка просто переставили в какое-то другое место.
Фото 2010 года:
Не заметили ничего необычного? Дюймовочка -- мальчик...
Идем дальше. Повернув за угол, встретили еще одного Андерсена.
Вот здесь мы поняли, откуда в Оденсе берется такое количество скульптур. Оказывается, они растут из земли. Надо просто посеять зернышко и подождать. Эта, наверное, скоро уже полностью вырастет.
Идем в сторону отеля.
Не забываем заглядывать во дворы.
А если где-то приоткрыта дверь, почему-бы не заглянуть и туда...
Долго гуляем по парку, расположенном недалеко от отеля.
На этом я заканчиваю рассказ об Оденсе, но, я думаю, там еще долго, а может, вечно будет блуждать дух старого сказочника. (Фото 2010г.)
Ира, честно скажу - что Дания не была ни в каких в моих приоритетах ( как и вся Скандинавия, впрочем), но после такого рассказа про Оденсе и Андерсена - задумалась...Но обязательно надо будет все сказки перечитать , чтобы быть готовым ребусы разгадывать...Вот интересно, узнаю в этих ребусах свою любимую "Тень"...
Irsen Ira писал(а) 26 авг 2017, 03:45:Он носит название "Путешественник, Рассказчик и Тень" и является отражением многогранного таланта
- сразу пришло сравнение - в Бонне - стандартный памятник Бетховену на главной площади...и все! Даже не представить, чтобы немцы как-то по другому своего гения представляли. Хотя , может быть сказочники братья Гримм и в Германии что-то подобное датчанам имеют. ...
Irsen Ira писал(а) 26 авг 2017, 18:22:Дюймовочка просто переставили в какое-то другое место.
- либо все-таки кто-то возмутился мальчиком...чудики все таки скандинавы...
Nicedub писал(а) 27 авг 2017, 20:34:но после такого рассказа про Оденсе и Андерсена - задумалась...
Очень жаль, что не существует какой-то карты, по которой можно было-бы находить скульптуры в Оденсе -- а их там множество. Не смотря на то, что мы в городе второй раз, все равно не все их видели...даже за два раза, т.к. в основном, на них натыкаешься случайно.
А город, да, стоит посещения, мне даже кажется, что я его хуже показала, чем он есть на самом деле. Я не рассказала про сам музей, который мы посещали во время первого визита в этот город. Музей хоть и не крышесносящий, но все же достаточно интересный и в общей атмосфере города оказывается очень даже в тему. Среди экспонатов есть книга сказок Андерсена на русском языке, выпущенная в блокадном Ленинграде(!)
А еще там на окраине города есть музей Скансен Funen Village. Тоже заслуживает посещения.
Из Оденсе наш путь лежит в следующий датский город -- Рибе. В какой-то момент попали на ремонт дороги и указатель на объезд. И совершенно не пожалели, что так получилось. Дорога вела мимо живописных деревень, небольших озер, узкими сельскими дорогами -- посмотрели глубинку Дании, это совершенно не то, что ехать по магистрали. К сожалению, большинство фоток, сделанных во время движения не получились.
А потом начались поля цветущего рапса. Это было потрясающе! Конечно это не тюльпановые плантации, но в тот момент, когда мы увидели золотые просторы, мы радовались каждой своей клеточкой.
Рибе (Ribe).
Рибе – это старейший город Дании, основанный еще викингами около 700 г. до н.э, на удивление хорошо сохранившийся. Прогулка по его улочкам – настоящее путешествие по средневековой Дании. В те далекие времена, когда здесь хозяйничали викинги, городок богател на торговле. С больших прибылей в 948 г. заложили собор, при нем с 1145 г. существовала даже школа для всех желающих (самая старая школа в Дании).
После начала Реформации в Дании на Рибе обрушилась целая серия несчастий: сначала чума, затем в устье реки нанесло песка, что негативно сказалось на судоходстве; в 1580 г., случился большой пожар, а в 1634 г. дождевой поток настолько затопил город, что вода поднялась на 6 м выше нормы. А вдобавок войны со Шлезвигом, постигшие Данию… После всех этих напастей городское население резко сокращается, и существует Рибе лишь за счет кое-какой торговли, благодаря местной мануфактуре.
На возрождение городского благосостояния не в последнюю очередь повлиял местный уроженец Эмиль Кристиан Хансен (Emil Christian Hansen), которого именуют отцом современного пивоварения – в лабораториях Карлсберг в Копенгагене он установил, что дрожжи состоят из нескольких видов грибков и что дрожжевая культура может быть выращена искусственно. Это открытие используется и сегодня в большинстве пивных производств.
Мы идем по пути к центру, мимо местного музея изящных искусств. В музее представлено датское изобразительное искусство. В него мы не планировали идти, но на само здание интересно посмотреть, оно имеет историческую ценность. Ранее здесь находилась вилла богатого фабриканта. Она была построена в 1860-1864 годах из ярко-красного кирпича и состоит из трёх этажей, включая мансарду. Главный фасад здания украшен высоким треугольным фронтоном.
И вот уже появились малюсенькие датские домики -- гномики. Какая все-же Дания самобытная страна, имеющая свое неповторимое лицо. Она так покоряет непохожестью на своих соседей и своим неподражаемым самобытным колоритом.
Люблю такие кварталы. Они лишены пафосности и броскости... но так хороши своей искренней скромной красотой. И в этом заложена какая-то непостижимая гармония. Казалось-бы, несовместимые друг-с-другом цвета чудесным образом складываются в радующую взор палитру, а примитивная архитектура обладает такой притягательной силой, которая способна околдовать даже самого привередливого туриста.
Так трогательно и нежно выглядит этот скромный букетик.
Выходим на главную пешеходную улицу, а там... -- так неожиданно, оказывается полно народа. Видимо сказывается близость Германии. Туристов здесь в разы больше, чем в более удаленных частях Дании. Неожиданно оживленный центр, изобилующий лавками, магазинами, и всем тем, чем должна располагать главная артерия города. Хотя, артерия, громко сказано, и все-же, напросилось именно это слово, т.к. здесь кипит жизнь, идет торговля, щелкают затворы фотоаппаратов, слышна разноязычная смесь голосов -- в общем здорово и весело!
Здесь все радует. Например, как приятно разглядывать эти старые жестяные, чуть ржавеющие банки. И в этот момент начинаешь думать, что обязательно хочешь иметь такую... но потом вспоминаешь, сколько аналогичной ерунды просто выбрасывал в течение своей жизни. Здесь не выбрасывают ничего -- все товар, все продается и покупается.
Или вот почему-бы не стать обладателем такого замечательного горшка с голубой ромашкой. Этот предмет в доме просто жизненно необходим. Но муж считает по другому (или просто не хочет признаться, что тоже хочет этот горшок).
Оооо.... а эта тележка с такой потрясающей поклажей!
Последний раз редактировалось Irsen Ira 28 авг 2017, 02:05, всего редактировалось 1 раз.
Но лучше все-таки любоваться на домики -- это еще более интересно и совершенно бесплатно.
Мои любимые подворотни. Когда туда заглядываешь и суешь свой любопытный нос, как будто ненароком подсматриваешь за чьей-то жизнью и чужим бытом.
Overdammen издавна является главной городской улицей, пересекая весь старый Рибе, она меняет свое название с Overdammen на Mellemdammen и Nederdammen. Названия произошли от «dammen» - дамбы, перекрывшей местную реку и заставлявшей работать несколько королевских мельниц. Одно из водяных колес сохранилось – на пересечении Nederdammen и переулка Nicolaigade.
Селиться здесь считалось престижным, дома строились на века, некоторые из них имеют весьма почтенный возраст (свыше 400 лет), но спокойно себе стоят до сих пор.
Заглянули, подсмотрели...Простенько, но со вкусом.
Переходим по маленькому мостику через бушующий поток. Ни один турист не пройдет мимо, чтобы не остановиться, не понаблюдать завороженно на стремительную воду и не послушать шум и плеск. Ну а на для меня вода обладает особым магнетизмом. Очень люблю наблюдать как за морем-океаном, так и за обычной лужей.
Улица очень длинная, дома очень разные, впечатления очень восторженные.
Не могу сказать ни возраст этого дома, ни его принадлежность -- но видно, что очень старый и потрясающе красивый.
Следующий мостик --смотрим налево, и опять тормозим.
Смотрим направо -- и здесь тормозим уже ооочень надолго.
А потом долго гуляем по набережной Skibbroen. Она простая, лишена каких-либо шедевров. Почти пустая, с неровной брусчаткой, по которой ужасно неудобно ходить, с примитивным подъемным краном, с незамысловатыми суденышками. И всем этим она так хороша, так необыкновенно красива. А что может быть лучше голубого неба, прозрачной реки и зеленых лугов на другом берегу. Какой все-таки замечательный городок этот Рибе, с такими разными по настроению местами. Только что была шумная улица, и вот уже тихий провинциальный уголок.
Вот обозвала я его примитивным, рассматривали-то мы его по-честному, досконально...
На набережной Рибе с 1634 г. стоит деревянный столб, на котором железными кольцами отмечен уровень воды, резко поднявшейся при наводнениях, например отметка 1634 г. – на 6 м выше ординара! Когда вода поднялась до такого уровня, она смыла часть города, погибло 8 тысяч человек, затопило даже собор (у соборной кафедры имеется соответствующая отметка). Ночные сторожа зорко следили за уровнем воды и направлением ветра и чуть что – били в набат.
Проблему частично решили только в 1912 г., когда в 15 км от города построили плотину. Но опасность наводнений до сих пор актуальна – детям, которые начинают ходить в школу, раздают буклеты – как вести себя при угрозе наводнения и при эвакуации. В 1999 г. уровень воды настолько повысился, что перехлестывал плотину, и на следующий после ливня день у многих зданий в городе сорвало крыши, деревья падали целыми рядами…
Такие, казалось бы, не радостные функции несет на себе этот столб... но как хорош!
Irsen Ira писал(а) 27 авг 2017, 23:20:Очень жаль, что не существует какой-то карты, по которой можно было-бы находить скульптуры в Оденсе
Конкретно там не была, но нам с таким очень помогает maps.me. Там есть практически все скульптуры, бюсты, памятные доски и барельефы. Тут уже возникает обратная проблема - в Выборге нас разочаровал довольно маленький барельеф, отмеченный на карте как "русалочка". Мы конечно и не ждали чего-то вроде варшавской или, тем более, копенгагенской, но думали она немного побольше Если далеко идти, есть смысл заранее убедиться, что достопримечательность значимая. ПС иногда отметок на карте не видно, пока сильно не приблизишь.
72 flights, 88600 km ...on their knees the wаr pigs crawling...
Здесь, же начинается очень старый аутентичный квартал. Улочки тянутся почти параллельно реке, а узкие переулки - проходы, располагаясь перпендикулярно к ним, выводят к набережной. По одному такому проходу мы вливаемся в средневековый лабиринт.
Самое старое здание Дании (постойка 1489 года)
Один из проходов, ведущих к реке.
Видно, что деревянные балки фахверковых зданий очень старые. Некоторые дома оснащены старинными подъемными устройствами.
Сорё, Греве, Вайле, Скиве, Кёге, Слагельсе, тот же Оденсе.. -- в Дании много названий, с окончанием на "е", видимо, и Рибе -- туда же, но звучит-- да, как-то не по скандинавски....