Постоянный ВНЖ в Латвии и дни отсутствия

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Постоянный ВНЖ в Латвии и дни отсутствия

Сообщение nuvel » 24 авг 2017, 16:49

Получил в этом году ПОСТОЯННЫЙ вид на жительство в Латвии. Но не могу понять, сколько дней в году я могу отсутствовать в Латвии без объяснения причины?

Согласно закону, если я отсутствую в Латвии более 12 месяцев подряд, я должен сообщить об этом в соответствующее управление.

И вот тут подвох: как считать эти 12 месяцев – на каждый год по отдельности или на все пять лет в сумме?

Одни говорят, что нельзя отсутствовать более 12 месяцев за весь 5-летний период (то есть максимум 1 год из 5); другие, что нельзя отсутствовать более 12 месяцев, но вне зависимости от количества дней проживания в Латвии (то есть, живи хоть по неделе в году в Латвии, лишь бы не отсутствовал 12 месяцев подряд).

Кто знает правду?
nuvel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
получение ВНЖ в Болгарии
Похожие темы

Re: Постоянный ВНЖ в Латвии и дни отсутствия

Сообщение MegaWolt » 31 авг 2017, 03:23

Если вы имеете в виду long-term residence то сроки отсутствия регламентируются директивой ЕС

(c) in the event of absence from the territory of the Community for a
period of 12 consecutive months.

Вы должны появиться раз в 12 месяцев в ЕС, хоть на полчаса. Потом можете отсутствовать еще 12.. и так далее

На всякий случай проверьте, что латыши привели свои нацрегламент в соответствие этой директиве, но учитывая, что времени прошло много, я бы тут не сильно сомневался.
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Re: Постоянный ВНЖ в Латвии и дни отсутствия

Сообщение esgaroth2000 » 31 авг 2017, 22:24

MegaWolt писал(а) 31 авг 2017, 03:23:Вы должны появиться раз в 12 месяцев в ЕС, хоть на полчаса. Потом можете отсутствовать еще 12.. и так далее

Где это написано? После 12 месяцев будет Давайдасвидания
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль