К 2017 году активная фаза интифады, в первую очередь благодаря успешным действиям израильских спецслужб, сошла на нет. Израиль окончательно отгородился от Западного берега стеной, которая только формально проходит по "зеленой линии", а фактически металлический забор с колючей проволокой, заградительной полосой и датчиками движения уставлен там, где израильтянам удобнее.
Формально территория Палестинского Государства разделена на зоны. Зона А находится под полным контролем палестинцев. Зона В управляется гражданскими властями Палестины и военными Израиля. Зона С – полностью находится под контролем Израиля. На практике это означает, что небольшие анклавы зон А окружены серыми израильскими территориями. Считается (и не без основания), что израильтянам лучше не появляться в зонах А. Всем прочим, включая иностранным туристам, находиться на подконтрольных Палестиной территориях можно без каких-либо проблем.
Попасть на Западный берег можно только через территорию Израиля. Говорят, что можно въехать в Палестину из Иордании, но лучше этого не делать. У меня был сложный перелет со сложной надуманной логистикой, поэтому в славящийся своей неприступностью аэропорт Тель-Авива я попал поздней ночью. Потом была утомительная очередь на паспортный контроль, после которой усатый пожилой сотрудник погранслужбы с лицом советского репатрианта на ломаном английском по кругу задавал одни и те же вопросы. Какова цель моего приезда? Долго ли я пробуду в Израиле? Да чем я вообще в жизни занимаюсь? И действительно ли мне так нужно на священную израильскую землю? В общем, мне было явно не до разговоров, отвечал я односложно, про Палестину не рассказывал, а меня о ней и не спрашивали. Не помню уже сколько времени занял разговор на паспортном контроле, но в Израиль меня пропустили.
Редкая птица долетит до середины Днепра. Не всякая машина доедет до Палестины. Все дело в цветовой дифференциации штанов, ака цвете номерных знаков. Машинам с палестинскими номерами (зеленые буквы на белом фоне) запрещено заезжать на территорию Израиля. Желтые номерные таблички израильских машин вроде как могут заезжать в Палестину, но делают это неохотно. У общественного палестинского транспорта вообще зеленые номера с белыми буквами. В общем, в цветовой дифференциация машин я не разобрался.
Это не та самая стена, который все фотографируют. Это шоссе № 1 между Тель-Авивом и Иерусалимом, отгородившееся от палестинских территорий.
Стена, по-моему, вот это.
Рамалла – административный центр Палестины и на удивление очень космополитичный город. Гуляя по улицам даже не скажешь, что находишься в бедной арабской стране. Огромное количество лавок, магазинов, каких-то кафе.
Мовентик – чуть ли не единственная сетевая гостиница в Раммале.
Но стоит только отъехать от центра города, вид сразу меняется.
Главная достопримечательность Рамаллы – это Мавзолей Ясира Арафата. Я честно два раза пытался посмотреть мавзолей. В первый раз поехал на машине с водителем. Военные остановили машину за два квартала от правительственных зданий рядом с мавзолеем. У меня ничего не спросили, но сказали, что проезд закрыт и посоветовали ехать в обратном направлении. На следующий день я решил оставить машину и пойти пешком. Пешком оказалось проще. Военные и вооруженные полицейские патрули с неодобрением смотрели на меня, но ничего не говорили. Я почти дошел до мавзолея, когда меня догнала группа военных и жестами, и на арабском языком предложила пройти с ними. Затем появился молодой офицер, говорящий на английском. Он спросил меня, что я здесь делаю и не журналист ли я. Я постарался объяснить, что хочу увидеть главную достопримечательность Рамаллы. В итоге у меня проверили документы, посмотрели рюкзак и предложили удалить все фотографии мавзолея с фотоаппарата. Я не стал спорить и все с фотоаппарата стер. Хотя там не было фотографий военным. Случайно остался только один снимок.
Военных на улицах Рамаллы много. Почти на каждом перекрестке стоит патруль. Фотографировать я их от греха подальше не стал. У меня есть только одна случайная фотография патруля.
Мне посчастливилось пообщаться с местными жителями. Мнения насчет того, что же вокруг происходит, диаметрально противоположные. Арабские девушки в хиджабах полны восторга и веры в будущее. Палестина – любовь моя. Арафат – отец родной. Вместе мы справимся и прорвемся. Арабы, которым посчастливилось найти работу за пределами автономии, и которым дважды в день приходится стоять на пропускных пунктах, рассказывают про коррупцию в органах власти и в целом более пессимистичны в прогнозах. Израильтяне, которым по долгу службы приходится бывать в Зоне А, в упор не признают прав палестинцев ни на что вообще. Экспаты в Палестине предпочитают во внутренние конфликты не вмешиваться и по максимуму находиться в стороне. В общем, все сложно и неоднозначно.
Но с другой стороны, несмотря на обилие военных патрулей (или благодаря им), Рамалла – очень безопасный город с низким уровнем бытовой преступности. И с этим согласны и палестинцы, и израильтяне.
Дальше будут просто фотографии Рамаллы и ее ближайшего пригорода - Аль-Бира.
Футбольное поле с настоящим газоном. Даже не представляю, сколько может стоить содержать такой газон стране с недостатком воды.
Платная парковка.
Когда я уже совсем собрался уезжать с Западного берега, пошел дождь. На дождь в этом году мне очень сильно везет. Дождь в Палестине – это почти национальное бедствие, когда и без этого узкие арабские улочки моментально превращаются в многокилометровые пробки.
На этом, пожалуй, все. Всем добра.
</lj-cut>