Всё про карты Ситибанка: проблемы, новости, нюансы

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: shereshtan и гости: 12

Сообщение Стратег » 01 мар 2009, 15:48

r347 писал(а):Карта предназначена для мелких покупок в России.

Шутить изволите? Ситибанк - один из немногих банков, по кред. карте которого можно оплачивать реально крупные покупки.

Во-первых, упомянутые ограничения действуют только для новых клиентов в течение первых 6 месяцев.

Во-вторых, в Ситибанке, если платеж на крупную сумму не проходит, можно позвонить в Ситифон и отключить любые ограничения до конца дня, после чего по карте можно покупать хоть самолет (кредитный лимит суммируется с остатком собственных средств, так что для крупных покупок, превышающих кредитный лимит, можно просто предварительно положить на карту недостающую сумму). В большинстве же других банков, если вы упираетесь в какие-то лимиты или ограничения, то ради вас их отключать никто не будет; не проходит карта - ну извините.

В-третьих, Ситибанк - один из тех редких банков, где положительная кредитная история клиента - не пустой звук и при наличии таковой можно получить карту с реально большим кредитным лимитом (сотни тысяч рублей). Понятно, что человеку с улицы такой лимит не дадут, тем более сразу, но при нормальном подтвержденном доходе, наличии длительной и положительной кредитной истории в банке, банк весьма охотно и часто по собственной инициативе увеличивает кредитный лимит.
Стратег
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Un-drei » 01 мар 2009, 16:06

r347 писал(а):Кобрендовая карта явно не для путешественников. Комиссия 4,5% к курсу конвертации, установленному банком не располагает к покупкам за рубежом. Реально получается 6-7% к курсу ЦБ.
А "реально 6-7%" -- это на основе личного опыта? Мне пришлось однажды заплатить Сити-картой в евро. Списали по курсу 37,0801. Курс ЦБ на дату оплаты (28.11.2008) -- 35,3629. Реально получается 4,86% (что, конечно, тоже малоприятно, но, справедливости ради, не 6-7%).
Un-drei
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 919 раз.

Сообщение Стратег » 01 мар 2009, 16:37

Un-drei писал(а):Списали по курсу 37,0801. Курс ЦБ на дату оплаты (28.11.2008) -- 35,3629. Реально получается 4,86% (что, конечно, тоже малоприятно, но, справедливости ради, не 6-7%).

Тогда уж курс ЦБ нужно смотреть не на дату авторизации, а на дату фактического списания (когда покупка отобразилась в выписке). Курс на дату авторизации - это сферический конь в вакууме. По нему никто не конвертирует, т.к. еще неизвестна точная сумма списания и будет ли списание вообще.
Стратег
активный участник

Сообщение r347 » 01 мар 2009, 19:28

Стратег писал(а):
r347 писал(а):Карта предназначена для мелких покупок в России.

Шутить изволите? Ситибанк - один из немногих банков, по кред. карте которого можно оплачивать реально крупные покупки.

Мне непонятна ваша ирония, высказанная в таком насмешливом тоне. Я же написал, что пользуюсь картой 3 месяца.
Всё было бы хорошо, если бы об ограничениях в покупках предупреждали хотя бы на сайте Сити.
У меня была покупка стоимостью 49990 руб. Терминал выдал отказ с кодом "05 - Do not honor". Пришлось расплатиться кредитной картой Сбербанка, по которой как известно мили не начисляются, но к счастью, нет лимитов на покупки, да и сумма кредитного лимита изначально не маленькая..
Да, я звонил в Ситифон, но мне предложили позвонить завтра в рабочее время, а покупка совершалась пол-десятого вечера.
Не очень приятно, когда кассир смотрит косо типа того, что карта не моя. Когда я давал карту Сбербанка с чипом, то кассир всё же потребовала паспорт, хотя потом сама признала, что паспорт не нужен, но и сразу улыбнулась и извинилась.
Сити ставит клиента в неловкое положение. Об ограничениях должен предупреждать банк, и клиент не должен узнавать о них на форумах.
r347
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 120

Сообщение Un-drei » 01 мар 2009, 22:57

Стратег писал(а):Тогда уж курс ЦБ нужно смотреть не на дату авторизации, а на дату фактического списания (когда покупка отобразилась в выписке).
Как узнать, когда прошло фактическое списание? В выписке, как и в чеке, указано 28.11.2008.
Un-drei

Сообщение r347 » 01 мар 2009, 23:13

Обычно в выписке, например у Альфы или Сбера, пишутся две даты: покупки и списания, у Сити вроде пишется только дата списания. Списание обычно не происходит в этот день, это технически трудно для участников процесса.
В конце декабря, когда доллар рос очень быстро, то фактически учитывая, что разница курса при покупке товара и дне списания была уже очень большой, а если списание происходило через несколько дней, да к этому нужно добавить у Сити 4,5%, то выходило вообще 8% разницы от курса ЦБ на день покупки.
Ещё нужно отметить, что все расчёты за рубежом Сити проводит в долларах, то евро переводятся в доллары по курсу платежной системы, а доллары в рубли по курсу банка, который отличается от ЦБ не в сторону кошелька клиента.
r347
почетный путешественник

Сообщение Un-drei » 02 мар 2009, 00:11

r347 писал(а):Обычно в выписке, например у Альфы или Сбера, пишутся две даты: покупки и списания, у Сити вроде пишется только дата списания. Списание обычно не происходит в этот день, это технически трудно для участников процесса.
Ну вот у меня дата на чеке и дата в выписке Сити совпадают...
Un-drei

Сообщение r347 » 02 мар 2009, 00:20

Un-drei писал(а):
r347 писал(а):Обычно в выписке, например у Альфы или Сбера, пишутся две даты: покупки и списания, у Сити вроде пишется только дата списания. Списание обычно не происходит в этот день, это технически трудно для участников процесса.
Ну вот у меня дата на чеке и дата в выписке Сити совпадают...

Значит у Вас списание произошло в день покупки, что бывает крайне редко. В некоторых случаях списание происходит даже через месяц. А за месяц с курсом валюты может много что произойти.
r347
почетный путешественник

Сообщение Стратег » 02 мар 2009, 07:54

Un-drei писал(а):Как узнать, когда прошло фактическое списание? В выписке, как и в чеке, указано 28.11.2008.

В выписке Ситибанка по кредитной карте указывается дата покупки (авторизации). Это вовсе не означает, что списание проходит тем же днем. Узнать дату списания можно только если ежедневно заходить в CitiOnline и смотреть, когда сделанная покупка появится в электронной выписке.
Стратег
активный участник

Сообщение Un-drei » 02 мар 2009, 10:09

С 28.11.2008 курс евро (ЦБ) только рос. То есть, Ситибанк получил с той операции 4,86% или меньше.
Un-drei

Сообщение Andrey_Mr » 12 мар 2009, 13:34

Алешка писал(а):
r347 писал(а):"Мили начисляются за любые средства, которые расходуются с использованием кредитной карты Аэрофлот-Ситибанк, включая собственные средства клиента сверх кредитного лимита."
Думаю с Му-му тоже самое.

Сильно утверждать не буду, но звонил в call-centre 3 раза по этому вопросу, ответ был один "только на кредитные".

вчера пришла выписка и мили.

НАЧИСЛЯЮТ И ЗА КРЕДИТНЫЕ И ЗА СВОИ СРЕДСТВА
ROUND THE WORLD
Andrey_Mr
путешественник

Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Un-drei » 30 апр 2009, 09:44

Un-drei писал(а):
Silver69 писал(а):В магазинах, ресторанах и т.д. проблем не было никогда, независимо от суммы и страны.

Недавно столкнулся с такой проблемой: для того, чтобы дважды в сутки расплатиться картой Ситибанка в одной торговой точке (про другие банки/карты не знаю, не сталкивался), нужно, во-первых, быть клиентом банка не менее 6 месяцев и, во-вторых, обратиться в банк (звонка в Ситифон достаточно, насколько я понял) с просьбой отменить какую-то там (голосовую, кажется) авторизацию.
(--)
Я понимаю, в одну и ту же торговую точку редко кто дважды в сутки обратится, но на всякий случай (вдруг случится, как у меня, "забыл-вернулся") предупреждаю: карта может "не сработать".

В последнее время несколько раз повторил "два раза в сутки в одну торговую точку", везде проходила оплата. 6 месяцев прошло, в Ситифон не обращался.
Un-drei

Сообщение Un-drei » 30 апр 2009, 09:59

Un-drei писал(а):А "реально 6-7%" -- это на основе личного опыта? Мне пришлось однажды заплатить Сити-картой в евро. Списали по курсу 37,0801. Курс ЦБ на дату оплаты (28.11.2008) -- 35,3629. Реально получается 4,86% (что, конечно, тоже малоприятно, но, справедливости ради, не 6-7%).
Заплатил еще раз... Посчитал комиссию. Относительно курса ЦБ на дату оплаты 6,47%, на дату списания 6,58%. Позвонил в Ситифон: "Обещали же 4,5%?" Объяснили: платежная система конвертирует сумму транзакции из валюты транзакции в валюту системы по какому-то своему курсу, потом банк конвертирует из валюты платежной системы в валюту карты (счета). Плюс 4,5% комиссии.
Un-drei

Re: Очень осторожно с Сити банком!

Сообщение MZH » 01 июл 2009, 12:46

Информируем Вас о том, что с 1 августа 2009 года меняются Тарифы по кредитным картам ЗАО КБ "Ситибанк".
В тарифы вносятся следующие изменения:

...

Комиссия за операции, совершенные в иностранной валюте составляет 2% от суммы операции в рублях. Комиссия взимается Ситибанком в момент списания суммы операции с рублевого счета Клиента.

http://www.citibank.ru/russia/news/rus/201.htm
MZH
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 42

Сообщение Savimbi » 01 июл 2009, 14:28

MZH писал(а):Комиссия за операции, совершенные в иностранной валюте составляет 2% от суммы операции в рублях.

Да ну? Никак совсем дела плохи стали, перевелись ламеры, которые по 4,5% отстегивать за иностранные транзакции готовы. А лично меня и 2% жаба задушит платить, зачем, когда можно не платить?
Savimbi
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Un-drei » 02 июл 2009, 09:06

Un-drei писал(а):Заплатил еще раз...

Savimbi писал(а):перевелись ламеры, которые по 4,5% отстегивать за иностранные транзакции готовы.

Ну че ламеры-то сразу... Один раз пин от чипованной не вспомнил, пришлось этой; второй -- срочно надо было, акция заканчивалась, а другие карты дома были. "Невиноватаяя!", получилось так.
Un-drei

Сообщение Savimbi » 02 июл 2009, 23:54

Un-drei писал(а):Один раз пин от чипованной не вспомнил, пришлось этой; второй -- срочно надо было, акция заканчивалась, а другие карты дома были. "Невиноватаяя!", получилось так.

Камрад, разделяй понятия "ламер" и "осознанная необходимость". Если жизнь заставит, то и весь лимит может потребоваться наличманом снять. Суть различия между ламером и хакером состоит в том, что хакер полностью осознает свои действия и последствия, к которым эти действия приведут. У ламера же голова засрана рекламой и прочими "мегаидеями", результат, как правило, печален.
Savimbi
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Un-drei » 03 июл 2009, 08:13

Savimbi писал(а):Камрад, разделяй понятия "ламер" и "осознанная необходимость".

Ура! Мир!
Un-drei

Re:

Сообщение Cutie Pie » 03 июл 2009, 08:59

r347 писал(а):Значит у Вас списание произошло в день покупки, что бывает крайне редко. В некоторых случаях списание происходит даже через месяц. А за месяц с курсом валюты может много что произойти.

списывают по курсу на дату совершения покупки/снятия с банкомата+комиссия за конвертацию. Хотя это лишь моё единоразовое наблюдение, могу ошибаться.
Теперь вновь открою вопрос по кредитному лимиту
- может ли банк отказать мне в оплате (на кассе) при превышении некоего "лимита на одну покупку", если эта сумма укладывается в кредитный лимит (например, у меня не выбранный лимит 60 тысяч, и я хочу купить что-то на 35 тысяч рублей, например, билет на самолёт). Клиент банка уже 3 года.
Ответ банка: конечно да, это настройки безопасности.
Вопрос: а могу я узнать этот "лимит на одну покупку", чтобы потом как-нибудь не опарафиниться на кассе.
Ответ: нет, это информация является информацией внутреннего пользования, мы её не знаем. Обращайтесь официально с претензией через отделение банка.

Я поняла, что за 3 года пользования банком так его и не узнала. Сюрприз явно неприятный.

Ну и остаётся в силе вопрос, начиляют ли они мили на собственные средства, если у меня кредитка не в минусе, а в плюсе. Т.е. если у меня лежит на кредитке 1 000 собственных средств, а покупку я совершила на 5 000, то мне начислят мили за 5000 рублей или за 4000 ???
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение solus » 03 июл 2009, 09:05

Сити пользуюсь 6 лет.. Подкупает то что без проблем найти банкомат - все заправки BP, у меня рублевый счет снимаю любую валюту по внутреннему курсу банка.. В кредиты не лез.. А по обычной дебитовой косяков не замечал.. Да ещё очень удобный интернет банкинг - переводы по инету и все такое.. короче устраивает..
solus
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль