Крит с ребенком сентябрь 2008

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Крит с ребенком сентябрь 2008

Сообщение: #1

Сообщение maria_yu » 03 мар 2009, 14:16

Отчет о путешествии на Крит.
Даты: 11 сентября – 02 октября 2008
Семья с ребенком (родители под 30, дитю 1 год)

Хороший путеводитель на английском: http://books.google.com/books?id=z3vxvY ... ry_r&cad=0

Жили в 4 местах по 5 дней. Фалассарна – Каливаки - Агиос Павлос – Агафиас
Прилетали в аэропорт Ханьи, улетали из Ираклиона. Билеты брали через агенство. Обошлись в 500 баксов на лицо, плюс 50 – посадочный талон на ребенка. Летели Трансаэро. Без особых восторгов, придраться не к чему. На обратном пути даже для ребеночки выдали игровой рюкзачок
Перелет Москва-Ираклион-Москва стоил на 20 долл. дороже перелета Москва-Ханья-Москва, наш вариант был посередине. За несколько дней до вылета позвонили и предложили за скидку в 50 долл. лететь только через Ханью. Понятное дело, мы отказались.
Страховки делали в «Стандарт-Резерв».
Визы делали сами. Заставили всех прислать нам приглашения. Только из Каливаки пришло по мылу, остальным мы по факсу отправляли «рыбу», они ее подписывали, пропечатывали и посылали по факсу обратно. До сих пор не понимаю, почему они отказывались от «рыбы» по мылу – вся переписка шла через e-mail…

Машина. Бронировали Тойота Айго на 3 недели в http://www.justrentals.gr. 460 евро.
Встретили в аэропорту с табличкой. Подписали документы, отдали ключ и машину. Полная страховка. На то, что нет года стажа, внимания не обратили. Оставили машину в аэропорту Ираклиона, никто не проверял, ключ отдали тетушке в какой-то будке далеко от нашей парковки.

Забегая вперед, скажу, что нет одного места, которое было бы самым лучшим. Везде было что-то лучше, чем в других, а что-то хуже.
1. Итак, Фалассарна.
Ресурсы: http://www.jamesandshirin.com/accommodation1.html
Хм, исчез самый-самый лучший ресурс – карта Фалассарны на гугл мэпс с местоположением всех гостиниц. Жаль.
Выбрали Falassarna Beach Hotel. (http://www.falassarnabeach.gr/ )
2-комнатные апартаменты с кухонным уголком 40 евро. (Мы, когда бронировали, договаривались о номере за 30 евро, но нас поселили в этот, а недостаток английского не позволил взять с нас по 40, т.е. мы жили в нем по 30, но это случайно) Плюс 5 евро кондер. Взяли на второй день.
Самый шикарный балкон из всех – огромный, с видом на море! До пляжа меньше минуты. Ближе только Sun Set, но он и дороже на 20 евро в день. Кстати, там (в Сан Сэте) нам совсем не понравилась еда. Пересолено… Невкусно…
Свой пляж – не Пахиа Аммос (туда мы со своим зонтиком на машине ездили – минут 5 езды), а небольшой, бесплатный ( в смысле, лежаки-зонтики), грязноватый (окурки на песке). Но песочек – супер. Меленький, приятный, глубокий. Волн меньше, чем на Пахиа Аммос, водичка вроде потеплее, есть тенек от нескольких деревьев, а утром и от скалы, живописно, тихая бухточка для детей или большое море для взрослых, есть где посноркать (не очень интересно, но что-то попадается). Правда, можно на верблюжью колючку наступить – надо смотреть под ноги.
Пахия Аммос – шикарный пляж. Чистый. Клевый песочек. Народу – почти никого. Приятно покачаться на волнах. Тень только от платных зонтиков.
Оттуда ездили только на Элафониси. Песок стоптан до состояния бетона. Человек на человеке и человеком погоняет. Сплошь и рядом русская речь. Клевая штука для ребенка – заводь, где ей меньше, чем по щиколотку. Можно бегать, резвиться… Больше ничего хорошего замечено не было. У нас (в Фалассарне) лучше

2. Каливаки.
Каливаки студиос (http://www.kalivaki.com/)
В непосредственной близости от Георгиуполиса – приятного туристического городка. До него минут 10 неспешным шагом по пляжу, потом по мостику – и вот перед тобой куча кафешек, магазинчиков со свежей выпечкой и т.д. Но возле нашего отеля жизнь прекращалась в 20-00. Тишина, луна, шум прибоя…
Домики от моря отделяет лишь отельная кафешка, где постоянно тусят работники отеля – очень приветливые и милые люди! Очень жаль, что кроме них, там обычно заняты 1 – 2 столика. Территория засажена овощами и фруктами (от огурцов до хурмы), очень зеленая, каменные дорожки. Куча деревьев в кадках. Все это богатство каждое утро поливают из шланга. Глядя на то, сколько труда и любви вкладывают они в это место, хочется всем сказать – езжайте именно туда! Там вас встретят, как родных! Сделают, все, чтобы вам понравилось. Очень душевное место!
Номер мы взяли на втором этаже с кондером. 30 + 5 (за кондер) евро в день. Номер маленький. Балкончик мисипулешный. Вид почти никакой. Соседние номера были больше, но мне захотелось именно этот, потому что 2 составленные кровати рядом и окна в сторону моря , а размеры меня не напрягают.
Номера на 1 этаже - без кондера, но намного больше. Столики-стульчики в саду. Очень приятно! Если конец сезона и кондер не критичен (мы реально пользовались только 1 день) – рекомендовала бы жить на 1 этаже.
Там работает одна женщина из Болгарии – очень милая, улыбающаяся, всегда готовая помочь. Говорит, что уже 7 лет там работает, а впервые приехали русские. Очень была нам рада. Даже разговаривала с нами по-русски! Перед нашим отъездом надавала кучу гостинцев. За эту поездку впервые встретили такое радушное отношение!
Пляж при отеле намного лучше соседнего Георгиуполисского. Там шезлонг на шезлонге, между ними разве что протискиваться, песочек стоптан (не так, конечно, как в Элафонисси). А у нас – на пляже просторно, песочка много, чистенького, меленького. Лежаки бесплатно. Если ветер (а он был 4 дня из 5), на георгиуполисском пляже купаться невозможно – волны жесть. У нас (так как бухточка) – лишь небольшая рябь.
Казалось бы, все круто – что еще надо: домики почти на берегу, приятные хозяева, хороший пляж, развлекалова рядом, но сами домики в тишине… Но есть одно «но». Из-за того, что эту бухточку окаймляют с двух сторон 2 реки, получается термоклин. В безветренную погоду имеется верхний слой прохладной пресной воды. Заходишь – ногам холодно, идешь дальше - ноги согреваются ( в теплой морской воде), но холодно тому, что выше и т.д. Нырять хорошо – тепло. При ветре (и волне) соленая и пресная вода смешиваются, поэтому просто вода на пляже Каливаки немного прохладнее, чем на соседнем георгиуполисском. А при условии, что ветер на севере Крита по отчетам почти всегда…
Из 5 дней, как я уже писала, 4 были ветреные, холодные, даже один дождливый. Поэтому мы поездили посмотрели окрестности.
Сначала Имбросское ущелье. (В Самарийское с дитем не сунулись – нам и этого выше крыши хватило). К концу пути, когда самое интересное прошли, уже хотелось поскорее на пляж.
Мы приехали в деревню Имбросс, оставили машину, и пошли. Хорошие ботинки необязательно, но желательно – в плетенках каждый камешек чувствуешь. Я даже взяла треки с собой… но забыла носки. Пришлось идти как есть – без носков и в плетенках.
Узкие проходы – красиво! Остальное – ничего особенного. Воды в сентябре нет.
Выход к деревне не помню-как-называется. У местных активная подработка – возить туристов обратно в Имбросс. Такси на всех катастрофически не хватает ( по-моему, работает всего 2-3 машины). Поэтому, если увидели такси – хватайте. Мы в кафешках этой деревни протусили больше 2 часов (ждали такси), в итоге не попали на пляж вечером (уже стало прохладно). Денег берут 20-25 евро за 2 -3 человек. Дорога – ужасная. Серпантин очень крутой, ремонт дороги со всеми вытекающими. Поэтому мысль приехать на своей машине утром туда, без очереди подняться на такси в Имбросс, пройти ущелье и уехать на своей машине надо 20 раз подумать. Наша Айгочка не факт, что преодолела бы этот путь наверх.
Потом ездили в пещеры Мелидони и Седони. Красиво. Понравилось.
Ездили в Кносский дворец. Рекомендую либо взять экскурсию, либо купить путеводитель. Просто так смотреть неинтересно. После проверки билетов путеводители не продаются. Лично мне имевшихся надписей в разных частях комплекса не хватало. Выйдя, купили путеводитель Оттуда рванули в Ираклион, в археологический музей. Была временная экспозиция – сам музей был закрыт на реконструкцию. Все равно интересно.
Одним днем ездили в Ханью. Какие там вкусные пирожные!!!! Покатали ребеночку на лодке с прозрачным дном. Выбрали поездку с осмотром остатков самолета. Меня очень впечатлило! Правда, кроме этих остатков смотреть было нечего
Были на пресном озере (километров 5 езды от Георгиуполиса). Черепах не видели – к берегам, где они гнездятся, подходить нельзя – стоят буи. Нет, одну видели – она пронеслась мимо нашего катамарана под водой. Озеро илистое, при этом дно усеяно острыми камушками, куча гусей на берегу. Мне входить в воду было неприятно, а Макс пошел купаться.

3. Агиос Павлос.
Студии Кавос Мелисса (http://www.agiospavloshotel.gr)
Кажется, единственное жилье в Агиос Павлос с кухней. Номер достаточно просторный. Балкончик небольшой, но приятный, вид красивый. 40 евро в день с кондером.
Расположены на холме. До моря вниз недалеко – хоть на основной пляж (небольшой, но с кафешкой, парковкой, платными лежаками, тавернами вокруг), хоть на дикий (большой, спуск по дюне вниз эге-ге-й!!! с непонятно откуда взявшимися лежаками (понятное дело, бесплатными). Можно пройти несколько пляжей вплоть до Триопетры. Очень приятная прогулка. Периодически встречаются нудисты. Есть большие пляжные пространства, есть маленькие бухточки. Очень здорово! Хороший снорк. Видела там осьминога.
Вообще Агиос Павлос – место очень красивое, облюбованное йогами. Бар «Спящий дракон» - очень прикольное место. Можно полежать в гамаке, любуясь на закат или скалу в форме дракона. По этой скале очень здорово погулять – есть и пещерка, и обрывы, что дух захватывает, и виды – не перефоткать.
При этом – это самое удаленное от цивилизации место. Населенного пункта здесь нет – лишь несколько частных гостиниц. До ближайшего магазина – полчаса на машине (Спили или Агия Галини). Из вечерних развлекалов: просмотр заката и посидеть в «Спящем драконе». Место тихое, уединенное.
Ели в основном в таверне отеля Агиос Павлос. Вкусно, достаточно недорого. «Мама Ева» (ближе к пляжу) – тоже вкусно, меню небольшое, обстановка – простенько и мило. Сама мама Ева очень приятная и радушная женщина. Один раз ели в «Ливиконе» на самом верху – не понравилось. Очень дорого, маленькие порции, но хозяйки – очень приветливые женщины.
Оттуда ездили на пальмовый пляж Превели. Последние 5 (?) км по грунтовке сквозь выжженные пожаром склоны. Ехать порядка получаса, подпрыгивая и чувствуя каждый камушек (если у вас не джип). Удовольствие ниже среднего. Потом минут 10 пешком по очень красивой дороге в скале и… ты на неинтересном пляже с кучей народа. Мда-а-а… Сравнивая с Агиос Павлос (да и остальными местами, где мы жили), непонятно, зачем народ сюда тащится. Грязно, народу много, термоклин от реки (правда не такой сильный, как на Каливаки), т.е. спокойно не посноркаешь – надо постоянно подныривать. Но туда все-таки есть, зачем ехать! Это ущелье Превели!!! Супер место!!! Ущелье, пальмы, скалы, периодически чапаешь по воде, где-то с использованием всех 4 точек опоры лезешь через огромные валуны! Красотища!!!!! Имброс нервно курит в сторонке! Правда, листья пальм там колючие как кактусы. Места уколов не заживали очень долго! Вот что значит сухой климат – даже пальмы приспосабливаются )))) К сожалению, не смогли пройти до конца – солнце садилось ( мы по пути заехали еще в монастырь Превели (я не в восторге), в Спили зашли в поликлинику ( у ребеночки поднялась температура). В ущелье, кстати, стояли палатками. Кстати о палатках, и в Фалассарне (на маленьком пляже под деревьями), и на Каливаки (на мысу) стояли люди палатками. Похоже, на это конкретно закрывают глаза – где-то я читала, что вроде как вне специально оборудованных мест это запрещено.
На обратном пути поели в таверне рядом с парковкой. Там была самая большая и самая дешевая (5 евро) мусака. И при этом одна из самых вкусных! Хотя, возможно, мне дали двойную порцию, ведь мы уходили самые последние. На парковке машин больше не было.
Мне очень понравился городок Спили. По отчетам, где все восхищались пастями львов, мне даже не хотелось там останавливаться. А на деле оказалось, что это такой милый городок! Описываю: небольшой городок в горах с очень красивыми видами окружающих гор ( уж простите за тавтологию), кучей магазинчиков, кафешек, красивыми маленькими домиками, невероятной, потрясающей церковью (или это монастырь?). Есть поликлиника (принимают бесплатно и без полиса – государственная), аптека, местная школа. Вечером везде огонечки. Нам очень понравилось это место. Возможно, сейчас я бы даже в качестве третьего места жительства выбрала Спили, а в Агиос Павлос ездила купаться, а вечером возвращалась обратно… Может быть… Кстати, этих львиных голов мы не видели Думали, что еще обязательно заедем и тогда сходим на центральную площадь, но вместо этого Макс захотел в Агия Галини кататься на скутерах.
Поездка в Агия Галини. Около получаса на машине. Пляж – самый отстойный из всех виденных на Крите. Между лежаками конкретно протискиваешься, лежат и смотрят на попу впереди или сбоку лежащего ( а это необязательно привлекательная блондинка, может быть и престарелая немка под 100 кг). Грязно – окурки, банки… бе-е-е-е… Рядом примыкает порт. Я даже не смогла заставить себя зайти в воду. Скутеры уже закрыли сезон, поэтому мы быстренько оттуда ретировались. Единственный плюс этой поездки – попробовали свежепойманную акулу (со свежей рыбой там очень хорошо) – понравилась.

По пути в четвертое наше место заехали в аквариум (реклама на всех дорогах). Особенно понравилось ребеночке. И мы тоже не были разочарованы. Большой богатый аквариум.
Хотели заехать в аквапарк, но он был закрыт – похоже, не сезон.
Заехали еще в Ситию. О ней такие восторженные отзывы – ничего сильно особенного не увдела.
4. Палекастро, Агафиа
Апартаменты Сиринес (http://www.palekastro-sirines.gr) 40 евро с кондером.
Очень далеко. 3,5 часа от Ираклиона. Но место того стоит.
Апартаменты находятся километрах в 2 – 3 от пляжа Хиона (один раз заехали, даже не купались, уехали – не понравилось. Грязно (от окурков до носков и т.п.), ни песочка (пляж-галька и трава), ни кафешек, ни вида… ну совсем ничего. И минутах в 10 езды от пляжа Ваи. Вот это пляж! Думали, что съездим в Като Закрос, Ксерокамбос, но когда увидели Ваи – никуда больше не поехали. Так все дни там и провели.
Мы там были с 27 сентября по 1 октября. Народу – немало. Пару дней было даже многовато, но не зашкаливало. Похоже, раньше конца сентября там делать нечего. Пляж чем-то напомнил Мальдивы. Очень отдаленно Сидишь в тени пальмы на песочке… Есть water sports. Самый лучший снорк из всех. Одна единственная таверна – народу много, были там всего один раз. Не впечатлило. Милк-шейки ужасные. Есть вареная кукуруза. Удивило, что не такая, как у нас – она сладкая! Как консервированная в банках! Но специально для русских можно посыпать солью
Апартаменты – самые шикарные из всех! Номер – студио, разделенное на 3 зоны: гостиная, спальня, кухня. Номер огромный. Сделан так стильно, что я бы не отказалась дома иметь такой ремонт, и вообще в такой квартире жить. Правда, окна выходят на дорогу, но интенсивность движения очень мала. Территория такая аккуратненькая – подстриженные газончики, камин, скамеечки, фонарики…
Днем там находится немолодая женщина – мама хозяйки. Очень-очень-очень душевный человечек! Когда мы приехали, она испекла для нас пирог, и угостила пятком яиц из-под своей курочки. В другой день угостила своим домашним виноградом. Причем, так просто она это делала (угощала), как будто мы ее родственники. На попытку дать чаевые обиделась. Мне стало даже стыдно – она к нам со всей душой, а мы ей деньги К сожалению, она почти не говорит по-английски.
Если Вы ищете хорошее место на середину-конец осени и готовы брать машину на прокат, могу смело порекомендовать апартаменты Сиринес и пляж Ваи.

Вот, вроде и все. Поездка в аэропорт – отдельная песня. Конечно, выехали позже, чем надо. А в планах по пути искупаться и съесть так и не попробованную fish plate. Реализовали. Правда с рыбной тарелкой обманули – положили только осьминога, кальмара и мелких рыбёшек. По отчету (см. ссылку выше – мы были именно в той таверне, которую описывает автор) там еще должна быть большая рыба и пара средних, но, видимо, утром в наличии не было. Хотя денег взяли, как за полную. Ругаться времени не было, да и знали они, что мы опаздываем в аэропорт, так что время было не на нашей стороне, и мы просто не оставили чаевых.
Приехали в аэропорт за час до отправления. Зарегистрировались – объявляют, что рейс вылетит на полчаса раньше и, кто еще не на борту, срочно пройдите на посадку. А у нас очередь на паспортный контроль метров 800 (без преувеличения!). Правда, прошла достаточно быстро – минут за 20. И вот уже почти у офицера паспортного контроля выясняется, что это не та очередь! Это для членов ЕС. Наша – человек 10. И проходит в час по чайной ложке. В ней мы простояли еще минут 20. Офицер умудрялся шутить и играть в «ку-ку» с детишками, бипкать по носику и всячески развлекать, а у нас уже последнее предупреждение было 15 минут назад, и вообще рейс должен был уже улететь! Но ничего, успели. Вылетели вовремя.
Отвечу на все вопросы.

maria_yu
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 8
виды отдыха в греции

Сообщение: #2

Сообщение russakowalena » 03 мар 2009, 22:05

1) чем кормили ребенка? какие производители дет. питания там есть?
2) легко ли перемещаться с коляской по острову?
3) развит ли общественный транспорт, чтобы без проблем осмотреть весь остров?
собираемся с ребенком 9мес.
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение maria_yu » 04 мар 2009, 00:30

1) Мы брали сепмеровские фрикадельки с собой - там нигде их не видела. В местных магазинах выбор детского питания небольшой и везде разный. Есть Хипп, Семпер и т.п. Больше всего видели в Георгиуполисе. Возможно, в более туристических местах еще больше - не знаю. Мы специально брали апартаменты с кухней и готовили сами. Покупали: из овощей - кабачки (они там очень маленькие и на вкус немного непривычные), фрукты разные много, йогурты (просто объеденье - заменяли кефирчик и творожок), в самом начале купили замороженную курицу, порезали и варили из ее частей ребенку супы - хватило на все 3 недели.
2) Коляску не брали - мы ходили с детским рюкзачком. Про удобство коляски - смотря куда ехать. По городам - удобно, на пляжи - вряд ли (на Превели, например, вообще героизм был бы). Про конкретные места и коляску - спрашивайте, если мы там были, подскажу.
3) Про общественный транспорт читала отзывы, что вроде развит. Но мы брали на все время машину напрокат, поэтому тут не смогу помочь.
maria_yu
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 8

Сообщение: #4

Сообщение akon » 07 мар 2009, 00:26

Здравствуйте, maria_yu! Рад что помог своим отчетом.
В этом году хотим первый раз организовать все самостоятельно.
Интересует переписка с отелями.
Вышлите, если не трудно, мне на мыло тексты ваших писем (шаблоны) и "рыбу".
Адрес: akon07@eikones.zoxt.net
Спасибо!
До сих пор не понимаю, почему они отказывались от «рыбы» по мылу – вся переписка шла через e-mail…

Это как раз понятно. Получив по мылу, им нужно это распечатывать, а после того как распишутся и проштампуют, сканировать (если есть чем) и прицеплять отсканированную картинку к письму. Слишком сложно. С факсом гораздо легче: получил листок, расписался, поставил печать и засунул обратно.
akon
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 06.03.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Сообщение: #5

Сообщение russakowalena » 07 мар 2009, 20:23

интересует район Хании, типа Kato Stalos/Kalamaki, Агия Марина и тд.
думаю, что для купания в конце апреля будет прохладно, поэтому интересна именно инфраструктура и возможность изученя острова, проживая в этой точке.
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение maria_yu » 08 мар 2009, 00:24

2 akon:
Как тесен интернет!!! На мыло ответила.

Цитата:
До сих пор не понимаю, почему они отказывались от «рыбы» по мылу – вся переписка шла через e-mail…


Это как раз понятно. Получив по мылу, им нужно это распечатывать, а после того как распишутся и проштампуют, сканировать (если есть чем) и прицеплять отсканированную картинку к письму. Слишком сложно. С факсом гораздо легче: получил листок, расписался, поставил печать и засунул обратно.


Так дело в том, что они отказывались получить "рыбу" по мылу, распечатать и вернуть по факсу. Видимо, у них проблемы с качеством факсового текста никогда не возникают, что они его туда-сюда гоняют

2 russakowalena: К сожалению, по этим местам ничего конкретного сказать не могу - видели только проездом - виды открываются красивые. Там проходит нац. трасса - поэтому проблем с исследованием острова быть не должно. Но если Вы не будете брать машину на прокат, узнайте, где ближайшая автобусная остановка. Что касается инфраструктуры - там до Ханьи совсем близко. А в Ханье Вы сможете купить, наверное, всё, плюс множество автобусов ходят именно оттуда.
maria_yu
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 8




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль