Полезные советы для тех, кто не хочет читать длинное повествование.

1. Питание. – В Нью Йорке в магазинах стоят мармиты с готовой горячей пищей на любой вкус. Очень дешево и вкусно, можно отдельно взять вареный или жареный картофель, мясо, рыбу, макароны,- то есть можно ПОЕСТЬ. Если есть в ресторанахили кафе- думаю надобудет поискать ,что бы хорошо покормили. Нам не удалось найти. Если готовить самому – то ни в коем случае не брать полуфабрикаты для разогрева, - все равно выбросите. На вкус – отвратительно. Хотя выбор большой и наверное можно найти под себя, в основном продукты уже обработаны и мясо будет готово сразу и растает во рту, но мне например это не очень понравилось – как будто съел соевое. Картошка фри в бикмачне – такая же, а вот майонеза и огурцов кладут меньше! ЖАды!J салаты готовые тоже на любителя, их много и разнообразные, например макаронный- макароны (рожки), лук репчатый и море майонеза. Но поесть все равно можно найти везде. Может и не вкусно, но голодным нигде не останетесь, на бензозаправках почти везде есть горячий кофе и хот - доги и супчик дня (заварной). Так же в супермаркетах есть отделы кулинарии, там можно прикупить куру гриль, мяско тушеное, или супы: картофельный - разбавленное пюре. куриный- молотое мясо с луком и томатной пастой, острый. Наверняка всем найдется что то по вкусу. Но если выхотите гламурно! то лучше сначала узнать где есть хороший ресторан. хотя в нашем понимании еда - это по другому.
2. Дороги и Транспорт: Летайте самолетами – быстро и удоно! Путешествуйте на авто - дороги великолепные и быстрые! Главное – Внимательно смотрите на карту и указатели! Если сказано что выход ОНЛИ тут – то - выходите, потом НЕ БУДЕТ!! Мы хотели сориентироваться по карте, типа так короче, и чуть не опоздали на самолет, так другого съезда не было, а дороги просто одна под другой прошли. Бензин – московские цены. Наши права – подходят. В Общем- с транспортом нет проблем!
3. Прочитайте перед поездкой правила движения , и немного основных законов того Штата, куда едите! - в Калифорнии например нельзя курить почти везде. Даже в машине если с вами ребенок. И пить за рулем нельзя, и даже бутылку открывать, даже пассажиру.J На дороге три основных правила везде - Бойсябольшого желтого автобуса! Если у него сбоку красный знак - вообще нельзя объезжать! Уступай дорогу мигалкам ВСЕГДА. Вплоть до полной остановки на обочине! Нас чуть не раскатала амбуланса в узком каньоне. Пришлось зависать на склоне. Она даже не притормозила. На перекрестках где нет светофора - едет первый тот, кто первый приехал на перекресток - правило трех секунд - подъехал к перекрестку - ждешь три секунды и едешь дальше. (Тут мне фишка и поперла:-)) ) Остальные правили написаны на знаках - их надо читать!! Подъезжаешь - а там написано - так мол и так - тут надо себя вести. Вот! Еще - направо можно поворачивать на красный свет - очень удобно! Если нет поворота -будет либо написано, что нельзя поворачивать, либо будет на светофоре сегмент специальный.
4. Если знаете язык, то можно не бронировать гостиницы, а просто приезжать в город и искать отели самим – наверняка съкономите!
5. Лас-Вегас - город отдыха! Рядом много Национальных парков, недорогие ШИКАРНЫЕ отели. И - играть вовсе НЕОБЯЗАТЕЛЬНО! Можно приезжать с детьми и наслаждаться бесплатными шоу у отелей, ездить путешествовать – все в доступности одного дня. Так же есть Дисней-Ленд в Лос-Анджелесе (для детей).
6. Основная информация практически уже ВСЯ есть в интернете и на русском языке. Правила, Законы, Национальные парки.
7. Язык- необходим в пределах средней школы 10 летней давности.
8. Внимательно изучите карту и окрестности дороги,по которой едите, Большое множество достопримечательностей. Выберите наиболее для Вас интересные, Невозможно объять необъятное (С) К.Прутков.
_____________________________________________________________________________
Пол России уже объездили, практически вся Европа тоже покорена, пора поехать в Америку. И эта мысль витала периодически в голове, будоража фантазии. Но материализоваться все никак не могла.
Но в итоге собрав в кулак волю к путешествиям и накопленные сбережения, решили мы все-таки посмотреть на страну, победившую демократию. И конечно составить своё собственное мнение об «образе врага».
Конечно, такая глобальная поездка не может быть совсем спонтанной и требует глубокой проработки маршрута. Сначала решили наметить наиболее интересные места, которые надо обязательно посетить. Выбор сперва был не так велик – Большой Каньон Колорадо, Мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско, деревня «Голливуд» в Лос-Анджелесе,. Лас-Вегас, «Дисней-Ленд» в Орландо, Майами. Но при детальном рассмотрении маршрута под лупой интернета выяснилось , что в США есть очень хорошие места, именуемые Национальными парками и Национальными памятниками, которые заслуживают отдельного внимания и даже большего, чем города, (как потом оказалось). И тут уже начал волновать другой вопрос, как уместить в 20 дней путешествия столько всего интересного. На руку сыграло то, что большинство мест, которые хотелось посмотреть, были рядом – в Калифорнии. В качестве основного транспорта был выбран автомобиль, так как он давал возможность не строго следовать маршруту и больше посмотреть при желании. Хотя от самолета совсем отказаться не удалось – все-таки мы были ограничены временем, а расстояния были приличными.
Теперь пришел черед рассматривать карту и составлять сам маршрут. В итоге, после всяких сомнений и терзаний остановились на следующем: Сан-Франциско - Национальный Парк «Йосёмит» - Национальный парк «Секвойи» - Камбрия (Побережье Тихого океана), - Санта-Барбара - (ну как же ни посмотреть «родные» места)- Лос-Анджелес (хотя нас отговаривали практически все), - Лас-Вегас – Национальный Парк «Долина Смерти» - снова Лас-Вегас – Национальный парк «Большой каньон» - Вильямс – Национальный памятник «Долина Монументов» - Дуранго, Национальный парк «Зойон»,- Лас_Вегас. Перелет в Орландо. – «Дисней-Ленд» - Мыс Канаверал – База НАСА во Флориде. – Майами. – Кей Уест – Майами – Орландо – Перелет в Нью-Йорк, - Баффало – Ниагарский водопад – Нью-Йорк.
Знаменитый парк «Елоустоун» был, к сожалению, отклонен до лучших времен из за удаленности от маршрута. Вашингтон с его музеями тоже пришлось оставить под крылом. Времени на все не хватало. Но и так уже было запланировано невероятно много.
Итак. Маршрут намечен и утвержден, остались только небольшие корректировки из за наличия мест в самолетах и в отелях Лас-Вегаса (так как там на выходные не хотели бронировать места на одну ночь) Но в итоге и с этим вопросом все благополучно разрешилось.
Следующий шаг – визы. Пугающие слухи о допросах с пристрастием в консульстве сделали свое черное дело и мы сначала попытались организовать сей процесс через знакомых знакомых, но жадность человеческая безгранична и сумма в 750 $ с визы без гарантии получения оной меня озадачила. В итоге я направился в почти первое попавшееся агентство, которой находилось рядом с офисом почтовой службы «Пони–экспресс» (Тогда еще американское консульство принимало анкеты только через Пони-экспресс). Результатом посещения стала сумма в 125 $ с визы (консульский сбор – 100$ на годовую визу), включая почтовые расходы. Мы заполнили анкеты и собрали необходимые документы, требуемые консульством. Две недели – срок ожидания. В намеченное время мы уже топтали тротуар Садового кольца недалеко от Зоопарка. Ровно в назначенное время нас в пустили в «отстойник» консульства, где большими буквами было написано, что всяк сюда входящий рассматривается как потенциальный эмигрант, а потому и отношение к нему соответствующие, мол нежелательны вы тут почти все. Буквально через минут 15 мы уже подошли к окошку консула – милой улыбчивой барышне, которая задала нам три – четыре вопроса, касающейся цели путешествия, и некоторых аспектов наших анкет, после чего с миром отпустила, оставив наши документы у себя, что означало получение нами визы. Осталось только дождаться уведомления из агентства, что паспорта получены.
Визы получены. Билеты выкуплены у авиакомпании Дельта. Перелет Москва-Атланта, Атланта – Сан-Франциско, Лас-Вегас – Орландо, Орландо – Нью-Йорк, Нью-Йорк – Москва. Отели по маршруту забронированы через тоже агентство, которое помогало делать визы. Встал вопрос о прокате автомобилей. Бронировать ли его отсюда, или брать там, на месте. Посовещавшись и сославшись на практически полное отсутствие английского языка в лексиконе, решили забронировать заранее отсюда. Исходили из достаточной необходимости – седан, 4 двери. По минимуму 35 $ в сутки, включая 1 000 000 $ гражданской ответственности при иске. В США – только коробка автомат. Ручка только у спортивных машин. Но при посещении Сан-Франциско, и Национальных Парков «Йосёмит» и «Секвойи» коробка автомат очень удобна и я бы рекомендовал именно автомобиль именно с такой коробкой, так как это очень гористые места!.
Теперь определяем, что необходимо взять с собой. Первое, что приходит в голову - это фотоаппарат! Видеокамеру решили не брать, так как кто то один вечно смотрит в объектив и в результате – ничего не видит, да и громоздкая она. И фотик решили купить покомпактней – Сони Т7 – на тот момент(июнь 2005) только появился 5,1 Мп, на него при необходимости можно снимать небольшие видео фрагменты.. Следующая необходимая вещь – ПЕРЕХОДНИК!!!! с американской розетки на европейскую вилку (как потом оказалось, его можно приобрести в любом городе в магазинах сети Рэдио Шейк) Доставил много хлопот, но в результате был приобретен здесь. Тройник, для зарядки всей аппаратуры: фотик, ноутбук (на ноутбук скидывали фотки с фотика и установили электронный переводчик на всякий случай, а так же закачали карты национальных парков, которые нашли в интернете) и телефоны. Маленький электрический утюг и маленький электрочайник с переключателями на 110 В, .походный складной фен. Одежды – по минимуму. Теплые вещи вообще не пригодились (нужны были только в Сан-Франциско и на внутренних перелетах – в самолетах очень холодно). В итоге получилась одна большая сумка, одна средняя и небольшой рюкзак, для переноски ноутбука и всяких нужных вещей, необходимых всегда под рукой.
Время нашей поездки – Июнь-Июль 2005 года. Отпуск взят, Чемоданы собраны как всегда в последние часы, Младшая дочь на даче с бабушкой и дедушкой, старший сын – 11 лет – летит с нами.
До Шереметьево ершили ехать сами – благо метро близко и от метро ходят автобусы. Такси доверия мало, так как вылет днем и пробок не избежать. Но пробок нам избежать так и не удалось – автобус от метро Речной Вокзал. сначала заезжает в Ш1!!! Там то и собралась пробка на пол часа – на въезде – и выезда со стоянки у Ш1. кондуктор и водитель чуть живьем не были съедены папуасами в лице отлетающих пассажиров. К счастью мы все таки успели на регистрацию. Очень удобно, что регистрируешься сразу до пункта назначения и в местах пересадки тебя самолет ждет. «Порадовал» досмотр американскими сотрудниками багажа - было выложено из чемоданов все и потом аккуратно сложено обратно. Быстро и с извинениями. Сели в Боинг 767-300. тихо взлетели и 11 часов провели в воздухе. Было не очень скучно а иногда и интересно. Когда пролетали над Скандинавией и Гренландией!! Великолепное зрелище!. В полете показывали кино 4 раза. Можно было послушать радио, правда только на английском языке – хотя в общем музыка та же. Кормили хорошо, поили тоже.
В Атланте предстояло пройти пограничный контроль, таможню и пересесть на местный самолет.
И вот долгожданная посадка. Аэропорт не просто огромен – он гигантский! После приземления и получения багажа долгим коридором вышли в зал пограничного контроля и вместе с прилетевшими из других стран встали в очереди к пограничникам, которые как оказалось и определяют время твоего пребывания на территории США. И в случае, если ты им по каким то причинам не понравился – тебя могут не впустить и отправить обратно!!! Подошла наша очередь и нам представилась возможность вспомнить, кому школьный курс, а кому просто те слова английского языка, которые он когда-либо слышал. К всеобщему пониманию нас привел переводчик, вызванный пограничником по радио, так как мы с трудом понимали, чего он от нас хочет, а он вообще, вероятно, не понимал наших ответов. В итоге он посмотрел на наши обратные билеты, спросил «СКОКА ДЕНЕГ?», спросил снова про работу, про цель путешествия, про маршрут и т.д. беседовали дольше, чем у консула в Москве, но в итоге три кредитных карты и обратные билеты его все таки убедили. Или, уж не знаю, что его убедило, но он нам разрешил побыть в США аж пол года! Причем эта виза получается многоразовая, т.е. мы могли в течении этой половины года неоднократно пересекать границу США в обоих направлениях. Главное успеть до окончания выехать, иначе потом больше не дадут визу. К концу беседы я уже вспотел, так как до вылета в Сан-Франциско оставались считанные минуты!! А как найти нам необходимый терминал в этом муравейнике – мы вообще пока не представляли. К счастью все оказалось не так плохо. Таможенный контроль состоял только в том, что на выходе стоял офицер и смотрел на проходящих. У Дельты свои терминалы, свои пункты сдачи багажа. Мы довольно быстро, пройдя снова предполетный досмотр со снятием ботинок и выемкой ноутбуков, проехав на местном метро несколько остановок, отдав чемоданы здоровому афроамериканцу, которых их просто швырнул на ленту транспортера, и побродив по терминалам уже самой Дельты пришли к стойке на Сан-Франциско. Народ и не думал собираться… стюардесса появилась за пять минут до вылета и все быстро прошли и сели, Снова Боинг , по моему 757-200. взлетели и еще пять часов до Сан-Франциско на выходе Капитан подарил сыну календарь с изображением самолета и логотипом Дельты..
Вот и началась Америка.. Как оказалось вообще к перелетам и самолетам в Америке относятся как у нас к электричкам. Во время пятичасового перелета мы поели только орешки и кока-колу с крекерами. В самолете был «жуткий сквозняк, окна не закрывались, в тамбуре накурено, кругом цыгане и бомжи» - ну почти такое ощущение.(курить конечно там запрещено даже в туалетах) Пледов даже на бизнес класс не хватило. Стюардессы необъятных размеров пролезали между креслами только боком. Улыбнуло. Мы замерзли ужасно! Ведь рассчитывали, что лето и жара и Америка на широтах более южных и т.д. ребенок вообще в шортах и майке, (вся теплая одежда в багаже) – отсадили его на центральный ряд – где меньше сквозняк, и все время просили горячий чай погреться. Один американский мальчик даже после посадки в Сан-Франциско не мог прийти в себя и пол часа сидел укутанный в одеяло и дрожал в зале получения багажа.



Сан-Франциско – вечер, на такси быстро добрались до отеля (~ 40$), который стоял почти в самом центре. У портье нас ждал конверт ФедЕкса с ваучерами на прокат машины. Номер – АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТ - такая фишка – что в любом отеле в США (кроме НЙ) тебе обязаны предложить не меньше чем – две кровати кинг-сайз кондиционер, душ с лейкой вверху (без шланга!), обязательно будет фен(то есть свой таскали зря) и телевизор. Будь то мотель, будь то Цезарь Пэлас. Цена зависит от размера номера, качества и дополнительных опций, как то – бассейн, столовка и т.п., а так же от места расположения заведения. Попытались уснуть но нас разбудил телефонный звонок, - это заказанный нами русскоговорящий гид звонил договориться о завтрашней экскурсии по Сан-Франциско (320$) думаю деньги потрачены зря, почти все мы прочли в интернете и путеводителях. Экскурсия длилась 4 часа. Нам показали мост «Золотые Ворота», Пирс 35 с морскими котиками, Отвезли на другую сторону залива по Мосту Беркли, полюбоваться видом на город со стороны. Сказали,что Сан- Франциско -город бомжей и нищих, и еще гомосексуалистов. Рассказали какая прогрессивная страна США по сравнению с отсталой Россией. Мол, м ост Золотые ворота был построен уже, а в России еще тока за трактором бегали. Примечательно, что гид – женщина родом из СССР, оказалась в США в детстве с родителями, и мнение ее о России мы к сведению не брали, посмеивались только. Показали нам единственный дом, который стоит в черте пляжа, он принадлежит фонду Горбачева. Только ему разрешено было построить тут. Так же посмотрели дома знаменитых американских киноартистов - тоже непонятно куда народ столько денег вкладывает. Наши подмосковные дачи по их меркам стоят миллионы долларов. А дома на Дмитровке или Рублевке – вообще им не снились. Понравился парк - в центре города можно, заплатив определенную небольшую сумму – устроить пикник человек на 500 или на 5 с шашлычками – и никто тебе ни слова не скажет, если мусор в баки уберешь. После окончания экскурсии решили пообедать в местном общепите. – неудачно, ели что то невкусное типа кашки 1/16 (сечка, кто помнит армейские будни), очень сухая, с таким же сухим фаршем, .сухим блином и листом салата – лучше бы взяли жареную во фритюре картошку – «Франч фрайз» по местному (это мы выяснили после долгих обьяснений - БИГ ПОТЕЙТО (ну типа большую картошку в макдачной просили):))))). Попросили большую Колу – принесли 2-х!!! литровый стакан – но колы в нем – граммов 300 – остальное лед! В последующем всегда предупреждал - «НО айс»! Она там и так холодная! Вообще тема продуктов питания и еды - тема отдельная! После перекуса отправились на пешую прогулку. Посетили автоматический туалет – ничего особенного – такие мы уже видели в Париже. - шипит и пугает нормальных людей, но прикольно, ребенку понравилось. Спустились к набережной, пройдя через китайский квартал, посмотрели на знаменитый трамвай, который перемещается по канату. Решили на нем прокатится обратно (вверх) . Вообще в Сан-Франциско примечательные трамваи – они собраны со всех штатов, разных лет выпуска, отреставрированы и бегают тут..

Ну вот мы и на коне!J Решили проехаться по Мосту «Золотые Ворота» - монетка в четверть доллара и мы – уже на той сторонеJ красиво и быстро, но опять же, особенность указателей еще не понята нами и мы не можем попасть на дорогу, ведущую к высокому берегу океана. Поблуждав и прилично отъехав от города, решили заправиться, развернуться и поехать уже ужинать и спать, так как на завтра запланировано посещение двух национальных парков.
Съехав на заправку и остановившись у колонки я стал разгадывать ребус – как это чудо прогресса работает – вроде все тоже самое что и у нас – но!!!!! Бензин не течет!!! Провожу кредиткой, набиваю кол-во литров, выбираю кран – марку бензина – нажимаю все необходимые кнопки! – машинка пишет – поднимите «Нозл» - рядом никого, что бы спросить или посмотреть, как это делается, и вообще что за «Нозл» такой. Мартышка и очки в натуре. Я говорил фамилию, улыбался, говорил фамилию по-английски, делал все в разном порядке и в обратной последовательности. Сын тоже включился в попытки раскрутить аппарат на бензин. Пытливый ум русского человека с высшим инженерным образованием не давал покоя рукам и попытки повторялись снова и сноваJ. После непродолжительной борьбы интеллекта и здравого смысла, было выбрано меньшее из зол – починить ударом кулака колонку или пойти спросить у латиноамериканца в будке – как эта примочка трудится. У латинского человека с английским тоже худо, но он понял из моего лексикона, что я из дикой страны где нет бензина, и впервые вижу бензоколонку. А при виде наличного доллара все сомнения его рассеялись, мозг прояснел и он показал нам эту нехитрую систему. Оказалось все до коварства элементарно! «Нозл» - это опора, но которую крепится заправочный пистолет при его нерабочем положении на колонке!!!!!!!!!!! Коварству супостатов нет предела! Здравомыслящие русские были оскорблены до глубины души! Этот то «Нозл» и необходимо было ПОДНЯТЬ что бы полилась так необходимая для дальнейшего путешествия жидкость. Он то и играл роль решающей кнопки. Ради справедливости стоит заметить, что эта – самая опасная для мозга россиянина колонка была. Есть колонки с карточками дисконтных систем – по кредиткам не заправляют, есть колонки где «Нузл» надо НАЖАТЬ или он отсутствует, и бензин течет после того, как карточку вставил и нажал на рычаг пистолета, а сумма списывается с карточки после заправки и нажатии соответствующей кнопки, есть колонки с кнопками, но без карточки и т.п. Я все время старался искать «пацанскую» колонку, которую успел выучить,звали её chevron Но если такой по близости не было – то лучше сразу пойти к оператору и дать ему кредитку назвав номер колонки и топливо – Регулар. Хотя там тоже бывают накладки – так как, повторюсь, с английским у них тоже не всегда лады – они могут спросить – дебетовая карта или кредитная - но та каша, что в результате звучит из их рта, да еще замешанная на местном сленге не всегда может правильно интерпретироваться мною, поскольку английских слов я знаю немногоJ)). Но в итоге я приноровился и стал распознавать почти все типы колонок. Кстати – заправки на хайвеях и интерстейтах – расположены в городах вне трасс – к ним надо съезжать – что очень неудобно. Потому как потом необходимо искать выезд обратно на трассу, а он может быть на другом конце тауна. И не на ту трассу, или на нужную трассу, только в другую сторону. А про указатели – читай выше.
Так первый день в Америке подошел к логическому завершению Я запарковал машинку на подземной стоянке недалеко от отеля. И мы пошли спать, предвкушая завтрашние радости жизни.
С утра по раньше наскоро перекусив заварным супом (сделанным с помощью привезенного с собой чайника И посовещавшись с картой мы, запрыгнув в машину оставили позади себя город Русско-Американской дружбы и любви (Юнона и Авось) , а ныне столицу американских геев, радужные флаги которых развешены по всему городу. Кстати во Фриско (как его тут называют) есть русский православный храм и большой приход.
Наш дальнейший путь лежал в горы Sierra Nevada в Национальный парк «Йосёмит».Переехав по мосту на Беркли почти сразупопали на № 580, потом съехали на № 205, затем налево немного № 99 и направо - №120, которая прямо и привела в Парк Йосёмит До парка добрались вообще без приключений, благо дороги в США между городами великолепные. (В отличие от дорог внутри крупных городов). Скорость можно держать + 10 % от разрешенной. Основная разрешенная скорость обычно 75 миль в час то есть приблизительно 100 км/час плюс 10-%. К счастью полицейских, меряющих скорость, за все время пути в 15 тыс. км мы видели всего два раза. При въезде в Национальный парк мы приобрели за 50$ проездной на год во все нац парки США на одну машину, что дало нам небольшую экономию в дальнейшем. Так как он не действовал при посещении национальных памятников. Практически проехав километров 10 от поста егерей на въезде на обочине увидели несколько припаркованных машин, егеря и бурого мишку, [






Впечатление от впервые увиденного дерева 10 м в диаметре и высотой 80-100 метров – сравнимо с первобытным.







Утром, позавтракав поехали осматривать городок. Маленький – в две улицы параллельно берегу. Колоритный и .веселый. Немного побродив поехали обедать и решили посмотреть воспетый всеми американскими путеводителями замок Хёрста. К сожалению он оказался закрыт , или к счастью, потому как мы поехали чуть дальше и прямо на берегу увидели лежбище морских львов.

Вернулись в отель за темно. Поужинали и спать. Утром опять был жуткий ветер, пофоткались у океана и поехали в Санта-Барбару (трасса 101), а там и Город Ангелов близко.
Санта – Барбара


Из Санта Барбары приехали в Л.А., но так как времени было еще много – Решили скататься в Сан-Диего ( по дороге №5), в океанариум. К сожалению пробки из за ремонта дороги не дали нам возможности посетить это заведение. За то некоторое стояние в пробке научило нас передвигаться по ней с ветерком( жаль поняли мы это не сразу ) Опишу - крайняя левая полоса ,разрешена для движения автобусов и автомобилей


С утра решили посмотреть город и его знаменитые места



Но настроение испорчено, к буквам «Холливуд» мы так и не смогли проехать – видели из далека, Мы объехали «Ворнер Бразерс» и покружив еще немного двинули в Лас-Вегас. Поразила цена на помывку авто – 3 доллара за всеJ. Выбравшись из ЛА пробок мы полетели с плотным потоком( по № 15 ) – идущим ровно 75+10% миль в час (все настроили круиз и кемарят). Таким порядком и прибыли к границе штата Невада. На заправке у границы есть свое казино и «американские» горки!!J) мы чуть не спутали все это море огней с пунктом назначения. Но потом, все таки решили, что маловато для Лас-Вегаса!
Лас-Вегас – город из одной улицы. Но зато какой! Хотя в этом городе есть даже филиал Эрмитажа и пара университетов, 4 аэропорта; монорельсовая дорога между отелями, и вообще праздник каждый день!J



Утром поехали на штурм Гранд Каньона,






