Идея полететь на Новый год на Кабо-Верде пришла примерно именно так) Перебрав все варианты к началу сентября и решив, что в популярные изъезженные места не хочется, а куда хочется – туда дорого, мы зашли в тупик. Размышляя над этим, я (в который раз) разглядывала большую карту мира, и увидела в Атлантическом океане название «Кабо-Верде». Мне оно ни о чем не говорило, и, очевидно, удостоилось упоминания о себе на карте лишь потому, что рядом никакой другой суши не было, и поэтому было пространство для размещения надписи. Прикинув, что, судя по местоположению, там должно быть круглый год тепло, я забила название в поисковик авиабилетов. Моему удивлению не было предела, когда поисковик выдал мне цену чуть меньше 30 000 руб. за билет туда-обратно на самые популярные даты – с 28.12 по 11.01. Правда, с 10-часовой дневной пересадкой в Марокко, но почему бы и нет? В Марокко мы еще не были, и я с удовольствием его посмотрю.
В общем, я забила в Яндекс «Кабо-Верде» и начала изучать вопрос. Когда я прочитала, что Кабо-Верде, ныне независимая республика, до 1975 года была португальской колонией, и многое в культуре и кухне заимствовано оттуда, я уже почти была согласна на все. Виза по прилету еще больше добавила энтузиазма. А увидев шикарные пологие пляжи, дюны и огромные восхитительные волны острова Боавишта, совсем как на пляже Guincho, где мы отдыхали в Португалии, я окончательно загорелась поехать именно туда.
Кабо-Верде – это архипелаг из 10 крупных и 8 мелких островов. Самым сложным было выбрать между островами, каждый из которых по-своему уникален и интересен. Боавишта с ее шикарными «португальскими» пляжами и дюнами была вне конкуренции, там было решено провести большую часть отдыха. Прилетали мы на о. Сантьягу, являющийся столицей, но кроме этого особо ничем не примечательный. Там было решено провести 1.5 дня. Однако, Боавишта – это спокойный, еще не слишком избалованный вниманием туристов остров, поэтому, чтобы «разбавить» его, было решено провести 3 дня и встретить Новый год на острове с самой развитой инфраструктурой – Сал. Очень хотелось посмотреть и на остров Фогу, на котором расположен действующий вулкан высотой почти 3000 метров, последнее извержение которого было как раз недавно - в конце ноября 2014 года, но решили, что у нас итак слишком много перелетов, стыковок и переездов с места на место.
Между островами летает местная авиакомпания – TAСV. От острова до острова лететь 20-50 минут. Билеты между всеми запланированными островами обошлись нам еще в 10 000 руб. на человека. Вместе со стоимостью проживания получилось 120 000 руб. за тур на двоих на 2 недели, что для Новогодних дат весьма скромный ценник. Правда, считали мы по сентябрьскому курсу, а в декабре, спешно меняя валюту в поездку, с ужасом наблюдали за тем, как наша поездка становится буквально золотой – отели мы заранее не оплачивали…
Когда курс евро достиг 110 руб., мы всерьез задумались, а не остаться ли дома. Перспектива давиться там каждым кусочком еды и на всем экономить, пересчитывая по текущему курсу, была не из приятных. В итоге, все сомнения перевесила мысль «а вдруг завтра валюта будет по 300 или 500 рублей? Может, это последний раз на годы вперед, когда есть возможность поехать заграницу, да еще и в такую страну?», и было решено все-таки ехать.
День 1. 28 декабря. Марокко, Касабланка.
Итак, 6 часов полета, и наш самолет приземляется в Касабланке. На улице солнечно и +16, после московских -10 кажется, что это нереально тепло.
Пересадка 10 часов, авиакомпания Royal Air Maroc бесплатно предоставляет нам номер в отеле в 5 минутах от аэропорта и обед. Пытаемся узнать цену на такси до города, на ресепшене называют 50 евро в одну сторону (ехать 20 минут). Это явный перебор, и мы идем искать альтернативу. Таксист у отеля называет 30 евро - уже лучше, но тоже дорого. Тут нам предлагают за 50 евро 3-часовую экскурсию по всем достопримечательностям, и мы решаем, что это нам подойдет.
В городе таксист водит нас по местному рынку. У меня сначала горят глаза от выбора, но довольно быстро я понимаю, что качество вещей просто отвратное. Потом уже думаю, насколько это комично - отдать кучу денег за эту поездку, и перебирать тут сумки-подделки по 10 евро...
Смотрим медину, потом едем к пляжу и пьем кофе в ресторанчике с видом на океан.
Не сказать, чтобы Марокко меня впечатлил, но я на это и не надеялась. Просто поставила очередную "галочку" в списке посещенных стран, и на обратной пересадке буду с чистой совестью спать в отеле)
До о. Сантьягу, самого большого острова Кабо-Верде - 50 на 25 км, и его столицы Прайи летим 4 часа. В аэропорту по прилету длинная очередь, и от ее конца не видно, куда она стоит. Мелкую надпись про то, что очередь на получение визы - соседняя, мы замечаем, когда почти доходим до паспортного контроля. Виза Кабо Верде стоит 25 евро и выдается по прилету. Сил стоять еще раз нет абсолютно, и решаем положиться на русский "авось". Пограничник ожидаемо кивает влево, я делаю огорченный и виноватый вид и, краснея, пытаюсь аккуратно влезть в начало соседней очереди. 10 минут стыда, и мы проходим дальше...
Обмен валюты в аэропорту один, но работает, несмотря на поздний час. Курс евро фиксированный - 1:110 эшкудо, но комиссия 2-3.5% в зависимости от суммы. Безуспешно пытаюсь узнать, во всех ли обменниках так, чтобы понять - менять ли все деньги или чуть-чуть, но в обменнике нам все равно не оставляют выбора: они могут поменять только 100 евро.
На выходе, пока я на что-то отвлеклась, мужа берет в оборот один из таксистов, мы садимся в машину, отъезжаем, и я спрашиваю его, сколько? Он пожимает плечами. Задаю вопрос таксисту - 20 евро. Я матерюсь: до отеля ровно 5 минут, и официальный ценник - в 2 раза меньше. Неимоверным усилием воли заставляю себя успокоиться и не выместить всю усталость и злость на муже: он тоже безумно устал, мы вылетели из Москвы 23 часа назад, и не спали дольше 2 часов подряд уже 2 суток. Так что будем считать это помощью бедному африканскому народу... Таксист заносит наш тяжелый чемодан в отель, и я грустно шучу, что за такие деньги он нас на руках занести должен, не то что чемодан. Но краем глаза успеваю заметить, что главная улица, на которой расположен наш отель, выглядит очень красиво, как игрушечная. Номер маленький, вид из окна на стену, но нам уже все равно. В Кабо Верде 2 ночи, и мы без сил мгновенно засыпаем.
День 2. 29 декабря. Кабо-Верде, о. Сантьягу.
Позавтракав, отправляемся на поиски обмена валюты. Судя по всему, банк у них тут один на весь город. В очереди перед нами 40 человек... Радуемся, что не поменяли всю сумму в аэропорту: в банке комиссия за обмен что-то около 0.3%. Городок производит приятное впечатление, а самое классное в нем - это женщины, которые носят на голове груз: бутылки с водой, тазы с фруктами и рыбой, ящики, коробки и все, что угодно. У некоторых для этого специальная шапочка с плоским верхом, а некоторые несут прям так, без ничего. У них у всех здесь благодаря этому потрясающая осанка - спина прямая, никто не горбится, и я сама, глядя на них, непроизвольно выпрямляюсь.
Обедаем. Очень вкусный тунец в ресторане стоит 5 евро, пробую кабо-вердийское белое вино с острова-вулкана Фогу - оно восхитительно. Пока мы обедаем, к нам раз 5 пристают попрошайки и продавцы всякой дребедени. Белые люди тут - дойная корова для местного населения, ничего не поделаешь. В следующий раз придется сесть не на улице, а внутри ресторана...
На Сантьягу почти все говорят только по-португальски. И меню в ресторане, в лучшем случае, напечатано по-португальски, а в худшем – просто написано от руки. К счастью, я помню еще со времен поездки в Португалию пару названий рыбы, да и предусмотрительно скачала в мобильный офлайн-словарь.
Идем на поиски пляжа - пора бы и искупаться. Пляж находим довольно быстро, но на нем нет ни души. Проходим по берегу пару километров, но пейзаж не меняется: темный песок и не очень чистый океан, красивые ракушки, старые лодки на берегу. Определенно, Прайя не для пляжного отдыха, и если бы дешевые билеты были на рейс на другой остров - мы бы здесь не оказались.
Остановку автобуса, который едет в Сидаде Велью, первое поселение на Кабо-Верде, мы так и не смогли найти, а на такси ехать нас жаба душит, поэтому остаток дня гуляем, едим и просто отдыхаем.
День 3. 30 декабря. о. Сал.
Утром отправляюсь на расположенный неподалеку продуктовый рынок, чтобы купить бананов, и возвращаюсь с вкусной ароматной клубникой и мандаринами))
На этот раз дорога в аэропорт стоит нам в 4 раза меньше - 5 евро. С таксистами тут можно и нужно торговаться.
Наш чемодан заметно потяжелел благодаря 2 бутылкам шампанского и зимним вещам, в которых мы вылетали из Москвы, но несмотря на 28 кг, его принимают в местной авиакомпании. 40 минут полета - и мы на месте. Остров Сал вытянут в длину и имеет размеры примерно 28 на 10 км.
И очередное разочарование. Вместо забронированного номера с видом на океан у нас номер с видом на город. Зато 2-этажный, с 2 спальнями и 3 туалетами... Пытаюсь объяснить, что все это нам нафиг не нужно, а нужен вид на океан, на что получаю ответ, что свободных номеров нет. В качестве компенсации нам предлагают бесплатный обед, делать нечего - мы соглашаемся.
Один из сотрудников отеля даже знает пару слов по-русски)
На выходе из отеля нас ловит местный торговец и уговаривает посмотреть сувениры, сразу дарит браслеты из ракушек, и мы покупаем там магнитики, потому что понимаем: не отстанет.
Идем наконец к океану, и он нас не разочаровывает. Огромный красивый пляж, волны, лодки, ресторанчики... Садимся в одном из них и едим вкусную рыбу. Цены на Сале выше, чем на Сантьягу, обед обошелся нам в 40 евро.
На обратном пути замечаем на пирсе толпу людей и идем посмотреть, что там происходит. Я ожидала увидеть что угодно, но только не 3-метровую акулу, еще дергающуюся, пойманную только что местными рыбаками. С одной стороны, умирающую рыбину жалко, а с другой - она бы при встрече со мной один на один явно подобных чувств бы не испытывала...
Вечером идем прогуляться, и нас снова ловит торговец всякой ерундой. Схема та же: браслетики в подарок, "my friend", "no stress" - девиз Кабо Верде... Нееет, чувак, ваш девиз - без лоха и жизнь плоха... Пытаемся вернуть браслетики и уйти, но в конце-концов покупаем кружку за 5 евро и решаем в следующий раз просто "забывать" английский и делать вид, что мы не говорим ни на каком, кроме русского – на нем они, к счастью, пока знают только слова «Путин», «Горбачев» и «как дела?».
На Сале, в отличие от Сантьягу, все отлично говорят по английски, а также тут свободно ходит евро, наравне с местными эшкуду. Впрочем, выгоднее все-таки поменять евро и расплачиваться в эшкуду - разница в курсах около 10%.
День 4. 31 декабря. О. Сал.
Проснувшись, я вспомнила, что сегодня Новый год, и что этот день мы проведем на чудесном пляже возле океана, и настроение мое стало лучше некуда)
На пирсе продают свежевыловленную рыбу и красивые ракушки.
Температура воздуха около 24 градусов, океан прохладный - около 20 градусов, но я так и люблю - ненавижу жару, влажный климат и теплое, не освежающее море.
Дует сильный ветер, порой поднимающий песчаные вихри, песок летит в глаза и остается на коже, приходится его стряхивать.
Сегодня у нас бесплатный обед. Заказываем какую-то ерунду и весь обед обсуждаем, что интеллигентность, скромность и хорошее воспитание не позволило нам просто заказать пару лобстеров, раз уж обед бесплатный. При стоимости нашего номера в 250 евро за 3 ночи нам было неудобно есть больше, чем на 40-50 евро. Даже проходивший мимо владелец отеля удивляется, что мы так мало заказали, и спрашивает, не хотим ли мы чего-то еще, но мы уже итак объелись...
В 8 часов отмечаем Новый год по московскому времени, звоним родным по скайпу. Смотрим "Иронию судьбы" по ноутбуку - какой же Новый год без нее))
Вообще, когда встречаешь Новый год где-то, где время отличается «в минус» от московского, самое сложное – дожить до Нового года по местному времени, не наотмечавшись) Потому что когда начинаешь пить за Новый год по москвовскому времени в 8 вечера по местному, если вовремя не остановиться, можно к местному Новому году уже уснуть)
Места в популярных ресторанах были забронированы заранее, но в общем можно было сделать это даже утром 31 декабря. Мы не стали бронировать, пришли часов в 10 вечера, и для нас нашелся столик в первом же ресторанчике на пляже, так что даже не бронируя места, можно их найти без проблем. Примерно в половине ресторанов праздничная программа и меню, и фиксированная стоимость, то есть, платишь 50-90 евро с человека, и в эти деньги уже включена еда и алкоголь. Нам такая программа не нравится, так что мы ели по меню, которое выбирали сами, в ресторане, где не было фиксированного меню и фиксированной стоимости.
Я надела платье с открытой спиной и каблуки, и чувствую себя идиоткой - европейские пенсионеры пришли в ресторан в шлепках и спортивных штанах... Пооглядывавшись, замечаю еще несколько девушек в платьях, и успокаиваюсь) Вообще, платья (кроме пляжных) и каблуки на Кабо-Верде абсолютно некуда одевать, вместо них лучше взять с собой пару теплых кофт на вечер – дует сильный ветер, и при температуре воздуха 21-22 градуса кажется, что холоднее градуса на 4-5…
Заказываем лобстера и ассорти морепродуктов на гриле. Внезапно понимаю, что на этом праздничном столе мне не хватает икры, оливье, мандаринов, а также елки и снега... И родных. Все-таки Новый год - семейный праздник, и лучше отмечать его дома, и только потом ехать куда-то.
На пляже весь день устанавливали пиротехнику, и мы хихикали над тем, что в Москве в любом дворе в каком-нибудь Бутово фейерверки будут круче, чем тут, но Кабо-Верде удалось нас удивить) Салют на пляже очень красивый, фейерверки расцветают прямо над головой, как будто их можно потрогать руками, кажется, я даже чувствую их тепло.
Остров гулял до утра, музыка и танцы не прекращались до самого восхода солнца)
День 5. 1 января. О. Сал.
Завтра днем у нас перелет на следующий остров, и мы решаем поездить по этому. Обходим весь городок и не находим ни одного работающего экскурсионного центра или проката квадроциклов. Как-то мы этот момент не продумали...
Решаем взять такси. Договариваемся на 50 евро - посмотреть соляное озеро, черепаший пляж и пещеру "голубой глаз". Вход на соляное озеро платный - 5 евро, но сегодня оно не работает... Едем в объезд и делаем пару фото с высоты. Очень жалко...
До пещеры "голубой глаз" едем долго по ужасной дороге. Впрочем, таких дорог полно в Подмосковье...
С недоумением заглядываю в небольшой провал в скале на берегу, и вижу только плескание темной воды. Водитель объясняет: красивый голубой цвет у нее только когда солнце светит под прямым углом, то есть днем... Вот же сволочь, наверняка знал!.. Уже даже не смешно. Слева от пещеры небольшой заливчик, пробираюсь по камням - может, хоть там есть что-то красивое? На мгновение замираю: Волны бьются о камни, образуя мини-водопад и закручиваясь в водоворот невообразимо бирюзового цвета. Очень красиво. Ради этого сюда стоило тащиться.
Стемнело, таксист едет в город, я спрашиваю, разве мы не поедем смотреть черепах? На что он отвечает, что сейчас там черепах нет, не сезон... Намекаю, что тогда оплата должна быть меньше - бесполезно... В общем, нас опять поимели на деньги: мы во второй раз потратили 50 евро на абсолютно бесполезную экскурсию...
Впрочем, сами бы мы точно вряд ли нашли бы это место, а на скутере точно не проехали бы по местным дорогам.
Обидно, но мы уже смирились.
День 6. 2 января. О. Боавишта
Как назло, весь день до обеда облачно. Ну точно надо было ехать на экскурсии сегодня...
Зато в отеле с радостью соглашаются на наш поздний чек-аут, типа, оставайтесь хоть до вечера) эх, надо было заказывать лобстера в ресторане на бесплатном обеде...
Шатл подвозит нас к маленькому самолету. Всего 17 мест! Я никогда на таком маленьком не летала) как будто в маршрутке) кабина пилотов отделена от салона лишь символической перегородкой посередине.
20 минут полета - и в иллюминаторе виднеются фантастические белые дюны и бирюзовая вода Боавишты. На острове размерами 25 на 25км расположено 80% пляжей Кабо-Верде.
Трансфер тут у нас включен. Вокруг дороги, как и везде, довольно унылые пейзажи. Сворачиваем на проселочную дорогу и едем мимо каких - то недостроев.
"Подожди еще кривить рожу", говорю я мужу. Через пару минут останавливаемся возле 3-этажного домика. Рядом очередной недострой. "А теперь уже можно кривить?" - ерничает он...
Наши апартаменты на 2 этаже, и они роскошны. Кровать с балдахином, стильный интерьер в фиолетовых тонах, красивая кухня и большая веранда с диваном, откуда - наконец-то! - открывается вид на океан.
Я счастлива. До города 5 минут, и мы проходим их по прекрасному белоснежному пляжу.
Если о. Сал - самый развитой в плане туристической инфраструктуры курорт, то Боавишта, к счастью, пока не так избалована вниманием туристов. Здесь все только начинает развиваться, много строящихся домиков. Зато нет назойливых торговцев, нет развалюх неприглядного вида, а уже построенные разноцветные домики выглядят празднично и нарядно, как яркие детские игрушки.
Заканчиваем вечер парой бокалов вина на террасе. Ветер тут почему-то не дует совсем, и из-за этого намного теплее.
День 7-12. О. Боавишта.
Местные широкие белоснежные пляжи и песчаные дюны прекрасны и безлюдны. Народу почти нет – у европейцев сейчас не сезон, а русские сюда еще совсем не добрались (за неделю ни разу не слышали русской речи). Мы наслаждаемся тишиной и покоем и питаемся исключительно тунцом. Хотя несколько дней облачно и даже идет дождь (что вообще редкость для этих мест), это не портит нам настроение.
В один из дней берем такси-пикап за 30 евро туда-обратно и едем на пляж Санта-Мария. Дорога (если так можно назвать колею в песке) пролегает мимо красивейшей пустыни с белым песком и... мимо свалки. Утилизировать отходы в Кабо-Верде, видимо, слишком дорого, поэтому их просто сбрасывают в центр каждого острова, ну разве что еще немного закапывают… Поэтому половина пустыни абсолютно засрана, стоит вонь, и рой мух залетает в салон машины.
Спустя минут 20 останавливаемся на берегу красивейшего пляжа, бесконечного, сколько хватает глаз в обе стороны, белоснежного, с огромными волнами. Здесь же стоит огромный ржавый остов когда-то затонувшего тут корабля. В свое время эта развалина больше напоминала корабль, но местные жители растащили его на металлолом. От красоты у меня перехватывает дыхание. Очень хочется искупаться тут, но останавливает мысль, что обломки корабля могут быть где-то под водой - такие волны могут кинуть на них с огромной силой. Делаем кучу фотографий, на каждой из которых у меня детская восторженная радость на лице.
(так корабль выглядел, пока его еще не слишком сильно растащили - найдено где-то в интернете)
Обратно едем тем же путем, и контраст прекрасных пляжей с огромной свалкой причиняет мне почти физическую боль. Думаю о том, что у этого острова огромный потенциал развития, и может быть, его когда-нибудь вычистят...
Может, лет через 5 тут понастроят отелей олл инклюзив, поставят прямые чартеры из Москвы... Нет, пожалуй, я не прилечу сюда чартером - не захочу разочароваться, увидеть застроенные отелями и кишащие людьми пляжи, увидеть, как Кабо-Верде утрачивает свою самобытность...
Послесловие. День 15. 11 января. Москва.
В Марокко у нас оставалось в местной валюте эквивалент еще около 25 евро, решили потратить их в дьюти фри. После прохождения контроля выясняется, что дирхамы там принимают только кафешки, а магазины с алкоголем принимают только евро, и обменников в этой зоне уже, конечно, нет. Ну вот как можно не принимать на территории своей страны свою же валюту, а?? В итоге находим какого-то дельца, который, отведя нас в сторонку, предлагает за эквивалент 25 евро – 15. Мы просим 20, и сторговываемся на 17, но выбора особо нет.
На рейсе из Марокко в Москву пол-самолета кашляли весь полет. Все встают выходить, по громкой связи объявляют, что всем надо сесть - сейчас будет эпидем-контроль. Заходит чувак, похожий на Медведя из фильма "Ночной дозор", в руках у него какая-то хреновина (тепловизор?), что еще более усиливает сходство. Идет по проходу: "Надеюсь, все прилетели из Марокко? Из Ганы и Гвинеи никого нет?" Естественно, все молчат. Как только он поворачивается спиной, раздается массовый долго сдерживаемый кашель и тут же - нервный смех всего самолета)) Цирк, да и только. Видимо, эболы действительно не существует, а то она бы давно уже была в России с таким контролем…
_________________________
ЦЕНЫ.
Такси в Прайе в аэропорт – 5-10 евро, на Сале – 10-15 евро.
Тунец в ресторане – 4-12 евро (в Прайе – 4-7 евро, на Сале 7-10, на Боавиште 9-12 евро)
Закуски (сыр, тартар, карпаччо из тунца) – 5-7 евро
Вино в магазине – 6,5-10 евро бутылка
Вино с Фогу 0.375 в ресторане – 8 евро, в магазине бутылка 0.75 – 9-10 евро
Пиво в ресторане – в среднем, 3.5 евро за 0.5, в магазине – 3-3.5 евро за литр
Лобстер – 20-27 евро за 0.5 кг
Рыба на пирсе – 4 евро кг мелкая, включая чистку, тунец на рыбном рынке – 5 евро за кг.
Бананы: около 1.5 евро кг, осторожно, портятся за 1-2 дня до черного состояния даже в холодильнике!
1.5 литра воды - 1 евро, 5 литров – 1.8 евро
Булка хлеба: 0.15 евро, ветчина на завтрак в магазине – 1 евро (нарезка, 100г, 5 ломтиков)
В целом, цены на Боавиште подороже, чем на Сале, а самые недорогие - на Сантьягу.
Что еще можно сказать про Кабо-Верде?
С собой лучше брать евро. Рассчитывайте траты правильно – обратно обменять эшкуду на евро комиссия почти 5%((
В местной авиакомпании можно брать в самолет воду, и багаж один на двоих может весить много (у нас было 28 кг).
Лучшее вино - белое с Фогу (CHA do Fogo) за 8-10 евро бутылка и португальское vinho verde за 7 евро - легкое, слегка газированное. Пили еще rose с Фогу за 15 евро бутылка - ни о чем.
Рыбу готовят вкусно везде – ни разу не было, чтобы мне не понравилось, но особо хочу отметить:
на Сале - невзрачное на первый взгляд кафе Compad: на главной улице (это та, где ларек с экскурсионным бюро и информацией для туристов), если встать лицом к пляжу – нужно идти по ней влево метров 400. Там безумно вкусное блюдо «Рыба от шефа» - тунец под сливочным соусом с шампиньонами за 7 евро, и микс кебаб из рыбы очень неплох.
Pubim – рыбка по 6 евро, по вечерам живая музыка, находится где-то в середине, в одном из проулков.
На Боавиште - на главной улице, ресторан при отеле Боавишта, пожалуй, единственный с закрытым пространством (а вечером прохладно из-за холодного сильного ветра, и салфетки и кое-что из еды так и норовят улететь), со стеклом от пола до потолка вместо стены. Очень разнообразное меню, вкусно и не очень дорого, есть вкусное домашнее вино за 5 евро графин (в меню нет, надо спрашивать), а в качестве закуски-комплимента, если вы приходите повторно, приносят очень вкусный козий сыр и оливки! Мы его потом покупали с собой в апартаменты, то ли 1.5, то ли 2 евро за кусок, в магазинах сыр вообще не найти(
Сильные ветры дуют с декабря по апрель, в остальное время слабее.
В аэропортах есть бесплатный wi-fi - только в зоне отлета, но вообще с ним на Кабо-Верде туго.
В Кабо-Верде практически нет фруктов. В Прайе есть продуктовый рынок, на котором можно купить бананы, мандарины, клубнику, виноград и прочее, но на других островах с этим очень туго. Все фрукты откровенно тухловатые, а ассортимент ограничен. Так что есть смысл купить их в Прайе перед вылетом на другие острова.
Тут практически нет ни комаров, ни других насекомых, но ужасно много мух.
На Сантьягу почти никто не говорит по-английски, даже в ресторанах, а меню там на португальском и хорошо, если напечатано, а не написано от руки кривым почерком) Так что берите с собой офлайн-словари.
Порции еды в Кабо-Верде большие, к любому блюду идут тарелка риса и тарелка картофеля-фри, иногда еще и овощи.
До поездки я была наслышана про непунктуальность местной авиакомпании, про переносы и отмены рейсов, но все 3 наших внутренних рейса вылетели минута в минуту. Прохождение контроля на внутренних рейсах занимает ровно 3 минуты, поэтому приезжать больше, чем за час, смысла нет.
Дьюти фри в Прайе есть при международных вылетах, но ужасный, и цены в 2 раза выше, чем в городе. Есть кафешка.
По стоимости поездки
Билеты: 30 000 руб. с чел. + 18 800 руб. на двоих (373Е) = 79 000
(покупались в августе-сентябре по соответствующему курсу)
Проживание:
2н Прая - Hotel Santa Maria 3* - 119Е
3н Сал - Aquamarina Suites, 200м от пляжа - 233Е
7н Боа Вишта – шикарные апартаменты Booking Boavista с видом на море - 492Е
С таксами и еще последней ночью в Прайе получилось за проживание около 920 евро.
Наличными потратили около 1300 евро.