_mus_ , меня мучит совесть. Вы вроде как и ко мне персонально обратились, а я, редиска, молчу. Но я искренне удивлен тем, что вы выбрали меня адресатом своего вопроса. Во-первых, я принародно расписался в том, что и гроша ломаного за этот "треугольник" не дам. У вас же он во главе угла. А во-вторых, я на все эти темы уже писал. Пошуршите мой чекъюзер. Только по поводу НГ недавно, как минимум, дважды - в теме Анны с семерками, упомянутой мной и в этой; и еще в другой - с Шекхавати, Джайсалмером и прочим, там как раз ваших 6 дней было, и с этим гребаным "треугольником" в том числе -
Индия на Новый год - прошу совета.
Впрочем, грош, наверное, все-таки дать могу. Но только ломаный. И еще буду торговаться насчет сдачи.
Надеюсь, Вас уже удовлетворили - хотя бы частично.
Что до времени - все ваши точки, за исключением Пушкара и отчасти Удайпура, больше дня не требуют.
Дели - в одной из недавних тем я давал маршрут на сколько-то часов. Типа от Коннот-плейс в сторону Раджпата мимо гурудвары, христианской церкви, делийской Джантар Мантар, пары музеев - с дополнением в виде Сафдарджунг Томб и окончанием у Хумаюна (не забудьте только при входе справа симпатичный мавзолейчик, не такой парадный, что тоже по-своему мило), может, быть, с прибавкой Пурана Килы. Ну или Кутаб Минар и поползать вокруг него в археологическом парке Мехраули. Не блеск, но время займете. В общем, в Дели есть все то, что должно быть в столице - импозантное, ритуально-парадное и величественное.
Агра - проскочить Ред Форт, Тадж и поехать к Бэйби Таджу. Он дальше, через мост, обычно запруженный - ну трафик там такой. Сикандру не надо - туфта. Фатехпур Сикри - можно да, а можно и нет. Но по крайней мере это по дороге в Джайпур или из него. До или от Фатехпур Сикри - автобусом, который приходит/уходит на басстенд Идгах. Вот что-то у меня было в старой темке -
Первый раз в Индию. Там, кстати, отчасти и про Джайпур есть.
Варанаси. Нечего делать. И кой черт несет вас в Новый год вникать в эту индийскую смурь с сжиганием покойников? Пуджа эта, или аарти, как ее называют, высокопрофессиональная самодеятельность. Смазливые брамины что-то там изображают, а сами стреляют глазами по европейкам. Я был там с знакомой, сидел сбоку, на что-то взобравшись, а она, чтобы получше увидеть, пробралась поближе к "сцене". Так брамин ей специально какой-то веночек принес. Тут на его горизонте возник я и скорчил свирепую мину. Практически вызволил бедную женщину из лап голодного тигра. Кроме этой пуджи, там еще два занятия. Проплыть на лодочке мимо Маникарники и пофотать с нее костры. С берега начнут галдеть - будет весело. Порискованней подойти с суши с другой стороны от этого крематория. Подкрасться незаметным Василием Теркиным. Нужно только выждать момент,когда народ разойдетсЯ по своим скорбным делам, сфотать и дать деру, пока бока не намяли, чего доброго. Как никак оскорбление чувств верующих. А смотреть там больше нечего. Все строения - в лучшем случае конца 18 века, Золотой храм стиснут застройкой и не виден, все остальные же доброго слова не заслуживают. Можно, конечно пошататься по гатам, но это будет, как в высокохудожественном описании каравана: "Один верблюд идет. Второй верблюд идет. Третий верблюд идет..." Ну или про 300 спартанцев. Сарнатх - на любителя. В визуальном плане - ничего особенного. Достопримечательность из разряда "а вот здесь Иисус упал во второй раз".
Джайпур. Полдня на музей - типа Виктории и Альберта, он недурен, прокатиться по улицам мимо Хава Махала - и на этом все. Нормальная цветовая гамма. Сити Пэлас там ни о чем, Джантар Мантар - невразумительные приспособления для кустарных измерений. Ни о чем. К тому же в Дели есть тоже. Форты все - фуфло. Не совсем полное - Амбер, в котором все-таки основная развлекуха - подниматься за слонами и лицезреть, как то один, то другой разверзает те уста, которыми не говорит по-фламандски, вываливат из себя на дорогу по паре центнеров, и потом все это стекает вниз. Полное -Тарагарх или как его там - ну тот, что перед Амбером. Если вам нужно почувствовать себя бедным, несчастным и обманутым в лучших чувствах, идите туда смело. Там какая-то бутафорская пушчонка и виды на другие подобные, с позволения сказать форты. Есть какое-то озерцо с дворцом-отелем на островке - вы все равно проезжаете его. Теперь про Хава Махал. Для меня это символ всей этой золототреугольщины. Никакой это не дворец. Это один фасад. Неплохое каменное папье-маше. С обратной стороны - пара этажей чего-то невразумительного. Хотя фасад сам по себе неплох. Как неплох и Тадж, хотя он внутри пуст совершенно. И хотя в Аурангабаде есть почти точная его копия, только обшарпанная, неприлизанная и с несколько другими пропорциями, но без соплей в сахаре про Мумтаз, что ей, видимо, вредит. Да и на окраине города она. Она стоит всего 100 рупий в отличие от тысячи в Агре.
Что там еще у вас? Аурангабад? Помимо копии Таджа - Биби-ка-Макбара, есть какие-то хавельки, какие-то пещерки, какое-то водное колесо. Город-полустанок на пути к Эллоре и Аджанте, не более.
Удайпур. Так себе. Неплох храмчик перед Сити пэласом, забыл только его название. Он не слишком затейлив, но образчики каменной резьбы на нем мастерские. Сити пэлас - наверное, нужно смотреть, раз уж приехал. А можно и не смотреть, невелика потеря. Все остальное - Сахелион-ки-Бари и прочее - такого добра в Индии через каждые полкилометра навалом. Там народ тащится от озер, они там действительно не так плохи, чтобы кривиться от отвращения при их виде. Ну и перекладная точка на пути к Ранакпуру, Кумбалгарху и Эклинджи. Можно встречать НГ - из-за озер с натяжкой сойдет. Типа романтика задешево.
Пушкар. Говорят, что там 400 храмов. Я сомневаюсь в этом. Но основные - все эти Брахмы, Варахи, Савитри, Гаятри, Атмешвары, Аптешвары и прочие - просто убить время. А в оба Рангджи, которые как раз более-менее, вас не пустят. Там другое за душу берет. Атмосфера. Если ты чувак - индеец, ты найдешь себе оттяг. Не подумайте, что я о вещественном. Потому годится для встречи НГ, раз уж вы самую подходящую для этого точку - Джайсалмер не рассматриваете.
Имейте в виду, что на НГ там может быть холодрыга. Меня как-то занесло в эту пору в Агру - было зябко. Не колотун, но обогреватель желателен. Как бы даже поменьше 9 градусов, особенно ночью.
А вообще, если бы вам не надо было предъявлять никому Таджа, вы бы лучше забили на всю эту мутотень и из Дели сразу улетели бы в Мумбай. Там много рейсов и билеты недороги. В крайнем случае прошли бы Агру и Джайпур и улетели в Мумбай из последнего. Все-таки это уже близко к Гоа. В Мумбае с Виктории (кажется) уходит расчудесный ночной поезд в Биджапур. Правда, там он в районе часа дня. Но оставшегося до вечера времени вам хватит, чтобы посмотреть Ибрахим-Рауза - на мой вкус, лучший индийский мавзолей, сто с лишним очков Таджу, потом Голгумбаз - пустоват, но купол на втором месте в мире после Сент-Пола - надо, раз уж приехали, и пара дивных хавелек, особенно одна, вытянутая кверху. Мечети пропускайте, они ни о чем. Оттуда 3 часа до Бадами, где тоже можно встречать НГ. Правда, священный пруд Агастья тиртха - искусственный, но два форта на горках с его боков, группы храмов, в том числе вдающаяся на платформе в воду Бхутанатха, 4 восхитительных пещеры (потому что старше Эллоры с Аджантой, хотя тоже Чалукья, и к тому же буро-рыжие, а не черные - зашибись) - настоящие. Вокруг Бадами в радиусе 30 км есть еще Айхоле (80 храмчиков, в некоторых из них почти буквально живут местные), Паттадакаль (юнесковский сайт, группа из 11 храмов + джайнский в полукилометре), Махакута (километров 5 от Паттадакаля) и Банашанкари (столько же от Бадами). Оттуда есть один автобус, но с крайне неудобным временем отправления, в Хампи. Тогда едете через Гадаг (полтора часа) в Хоспет (еще полтора), оттуда до Хампи что-то чуть больше 10 км. Из Хампи уже рулите в Гоа - либо дурным автобусом "Пауло", либо хорошим ночным поездом из Хоспета до Маргао.