Эмоции об открытии пивного заведения в Европе

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: KndV и гости: 9

Re: Эмоции об открытии пивного заведения в Европе

Сообщение Masquerade » 01 ноя 2017, 10:23

О да! Мне наконец-то удалось надыбать фирменный канализационный люк города Праги! Это неотъемлемая деталь чешской столицы, он с городским гербом, кто побывал здесь, наверняка встречал под ногами:

А у меня есть такой лёгкий, ни к чему не обязывающий бзик - я люблю вешать крышки люков на стены то тут, то там. Типа интерьерное решение такое - и интересно, и у меня душа радуется. Почти в каждом нашем пивном заведении присутствует по такому люку, и Прага, естественно, не должна была быть исключением.

На люке надпись: Пражская Канализация. Забили стало быть в интернете: пражская канализация, и позвонили по всплывшему телефону. На том конце провода не очень удивились : - Вам нужен наш люк? Конечно найдём, приезжайте и забирайте, любой каприз за ваши деньги.

Мы приехали на окраину Праги, пошарились по канализационным складам, я быстренько идентифицировал в уголке знакомую с детства крышку, и мы аккуратно погрузили её в багажник.

Теперь наше заведение получит новый предмет интерьера, а я - именины сердца.

Любопытно было бы представить аналогичную ситуацию в родном богоспасаемом губернском городе Ярославле.

Ну вот приспичило какому-нибудь ... ммм, экстравагантному чеху заполучить фирменную ярославскую крышку люка. Их, конечно, после духовной борьбы с куполами и крестами мало осталось, ну да ладно, представим, чех хочет заполучить редкий люк с надписью «Трудколония г. Новочеркасск», есть у нас и такие.

Какие будут его действия?

Допустим он даже выйдет в интернетах на какие-то из этих замечательных организаций с леденящими кровь названиями: Departament GorHozyaystva, SpecAvtoHozyatstvo, AO YaroskavlVodokanal. Ну или на все сразу.

И даже дозвонится куда-то.

- Чё? Какой чех? Какой люк?

Мораль классическая: бес то в деталях, вроде бы мелочь, люк, но по совокупности таких мелочей русские рядовые граждане (и не только рядовые) инвестируют деньги в Европу. Ну вот например ярославцы в Прагу. А вот чехи в Ярославль как-то не очень.
Последний раз редактировалось North Star 02 ноя 2017, 01:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.5 правил форума
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Masquerade
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 60
Отчеты: 40

Сообщение sergeyf73 » 01 ноя 2017, 21:44

Masquerade писал(а) 01 ноя 2017, 10:23:На люке надпись: Пражская Канализация. Забили стало быть в интернете: пражская канализация, и позвонили по всплывшему телефону.

Вы свободно владеете чешским или местные коллеги помогли с переговорами?
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Masquerade » 01 ноя 2017, 23:55

sergeyf73 писал(а) 01 ноя 2017, 21:44:
Masquerade писал(а) 01 ноя 2017, 10:23:На люке надпись: Пражская Канализация. Забили стало быть в интернете: пражская канализация, и позвонили по всплывшему телефону.

Вы свободно владеете чешским или местные коллеги помогли с переговорами?

Я чешским владею на уровне «едно тмаве пиво, просим. Дьики. Насле.»

Ну в силу увлечений знаю массу специфических слов вроде «поклоп» (люк), «смалтована» (эмалированная), итп

Сформировали небольшую местную команду, с ней и созидаем.
- Жуткий авантюрист.
Masquerade
Навечно в списке

Сообщение Masquerade » 02 ноя 2017, 09:52

Многие зарабатывают деньги на том, что другим кажется не монетизируемым. Например, на уличных деталях.

Этот аншлаг (табличку с названием улицы) я купил в Праге примерно за 2600 российских рублей. Это средняя цена, есть дешевле, есть дороже (если улица известная и в историческом центре). Мне она нужна в качестве элемента декора для пивного заведения.

Я не одинок - сформирован рынок пражских уличных табличек, они стали одним из брендов, одним из лиц этого города. Их покупают на сувениры туристы, их покупают сами пражане в качестве интересного подарка иностранным друзьям или партнёрам по работе, ими декорируют интерьеры домов, гаражей, баров, ресторанов.

С ними разработана сувенирная продукция - кому тяжело везти внушительных размеров оригинал, может получить уменьшенную копию. Магниты, майки, кружки, открытки - изображение фирменного красного пражского аншлага можно встретить везде.

Уличная деталь, которую сделали визитной карточкой города, и которую впоследствии удалось монетизировать.

На ней зарабатывают деньги немалое количество людей - начиная от муниципальных властей (таблички не выкидываются, а продаются), и заканчивая многочисленными сувенирщиками и антикварщиками.

В мире немало подобных примеров - сразу на ум приходят лондонские телефонные будки, берлинские светофоры, американские автомобильные номера.

Смысл то один: небольшую уличную деталь, у которой изначально сугубо утилитарные функции, сделали символом города/страны, а впоследствии стали зарабатывать на ней деньги.

Конечно, как правило, это сравнительно небольшие деньги. Скорее, это коммерческое признание некоего успеха.

Успех же заключается в том, что из небольшой городской детали сделали гораздо нечто большее.

Давайте перенесёмся в ярославские реалии.

Летом 2017 года в историческом центре города произошла массовая замена всех уличных табличек. Они унифицированы. Любой человек на ярославских улицах видит их каждый день. В этом, к слову, важность и уникальность уличного аншлага - их видит почти каждый, притом ежедневно.

Я уже говорил, что для определения успешности, удачности того или иного решения в области малых архитектурных форм, уличных городских деталей, можно использовать один нехитрый способ.

Глядя на тот или иной объект, представьте, может ли он быть лицом города? Хотели бы вы подарить открытку с изображением этого объекта гостю Ярославля, своему другу или коллеге? Видите ли вы сувенирную продукцию с использованием этого объекта, и при этом популярную у туристов?

Теперь задайте эти вопросы к этому новому ярославскому аншлагу. Да и к любой уличной табличке, любой городской уличной детали своего города - в общем-то, тоже.
- Жуткий авантюрист.
Masquerade
Навечно в списке

Сообщение volga_volga » 02 ноя 2017, 10:01

Masquerade писал(а) 01 ноя 2017, 23:55:Сформировали небольшую местную команду, с ней и созидаем.

Как искали людей? У меня это сейчас самый больной вопрос. Трудно найти кого-то, кто реально хочет работать, и делать что-то новое и интересное, а не сидеть у кормушки. Правда, а в Вене, а не в Праге.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Masquerade » 02 ноя 2017, 12:06

volga_volga писал(а) 02 ноя 2017, 10:01:
Masquerade писал(а) 01 ноя 2017, 23:55:Сформировали небольшую местную команду, с ней и созидаем.

Как искали людей? У меня это сейчас самый больной вопрос. Трудно найти кого-то, кто реально хочет работать, и делать что-то новое и интересное, а не сидеть у кормушки. Правда, а в Вене, а не в Праге.

По интернетам. Потом сам ездил, встречался и общался.

Найти людей да, очень сложно, во всех сферах. Всё движется медленнее, чем в России. Тут дело не в Вене или в Праге, скорее, в некоей общеевропейской ментальности и ценностях. Где-то ярче выражено, где-то меньше, но вектор один.
- Жуткий авантюрист.
Masquerade
Навечно в списке

Сообщение Masquerade » 03 ноя 2017, 16:22

В нашем заведении в Праге полностью готов очередной кусочек декоративного паззла. В какой-то степени он для меня уже традиционен, я называю его «уличное ассорти».

Ресторан находится в центре Праги, около Танцующего Дома - популярной достопримечательности, и в заведении ожидается много туристов из разных стран. Уверен, многим из них будет приятно увидеть кусочек своей Родины - здесь уличные таблички из немецких, французских, английских городов.

Сверху покровительственно довлеет хозяйка бала - Чехия.

За кириллицу в целом, и за Россию в частности отвечает, естественно, ярославская табличка. Мне было из чего выбрать, но во-первых, нужно было что-то не банально-советское, а во-вторых, нужно что-то именно ярославское - ведь «ярославскую нить» я провожу во всех своих проектах. За рубежом это особенно важно.

Именно поэтому я выбрал улицу Некрасова. Помимо того, что Некрасов великий русский классик, он ведь ещё кто? Правильно, ярославец, мой земляк.
- Жуткий авантюрист.
Masquerade
Навечно в списке

Сообщение Рамбовский » 07 ноя 2017, 09:09

Простите, но и в моей поволжской деревне были точно такие же таблички и номера домов в квадратиках, один в один )) наверное, это не чисто ярославское, а какой-то советский стандарт? Или главное Некрасов, а остальное типично?
Рамбовский
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Canswe » 07 ноя 2017, 09:50

Увидев табличку "ул. Некрасова", у меня тоже первая мысль была - не из Саратова ли она? У нас ведь тоже есть ул. Некрасова))) И форма таблички помнится... Получается, общесоветский стандарт. (Или поволжский?))) Приятно увидеть подобное в путешествии! И отсюда, естественно, следует вывод - обязательно к посещению.)))
Canswe
новичок

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение Кейтлин » 07 ноя 2017, 13:55

В городе Петровск Саратовской области были такие таблички с названиями улиц.
Красивые, мне нравились.
Кейтлин
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение PandaPo » 07 ноя 2017, 14:15

Canswe писал(а) 07 ноя 2017, 09:50:Увидев табличку "ул. Некрасова", у меня тоже первая мысль была - не из Саратова ли она? У нас ведь тоже есть ул. Некрасова))) И форма таблички помнится... Получается, общесоветский стандарт. (Или поволжский?)))

Вот такие у нас ещё сохранились на старых домах - goo. gl/maps/Pp1z7uHX6dw
В Энгельсе точно такие yandex.ru/maps/-/CBamQQDMPA
PandaPo
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Masquerade » 07 ноя 2017, 15:40

Да, конечно, ярославская табличка - это не эксклюзив, это типовой дизайн 1960-х - 1970-х годов, применявшийся во многих населённых пунктах СССР. Горячая эмаль, сталь.
- Жуткий авантюрист.
Masquerade
Навечно в списке

Сообщение MS 1971 » 29 ноя 2017, 20:08

Посетил Пинту в Ярославле. Славный пивной бар. Порадовала кухня(простенько но вкусно!).
Удивили фильмы(не ТВ), под них пьется незаметнее
Хороший стафф, да и выбор разливного нетипичный.

Интерьер на любителя, но все стильно.

В общем мегазачетное место, можно рекомендовать для пары тройки бокалов. Поесть я так понимаю нужно в Брюгге(это другой ресторан в Ярославле(тех же владельцев)! Я там не был. Next time.
Последний раз редактировалось MS 1971 29 ноя 2017, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
MS 1971
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 63

Сообщение дмитрий спб » 29 ноя 2017, 20:55

Почему в Брюгге?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Masquerade » 01 дек 2017, 11:49

Я не пропал, я работаю в Праге в поте лица которую неделю. Все почти доделали, открытие 5 декабря во вторник! Разгребу - буду выкладывать шокирующие подробности )
- Жуткий авантюрист.
Masquerade
Навечно в списке

Сообщение Masquerade » 01 дек 2017, 12:00

Вот из недавних подробностей:

В Прагу из Ярославля прилетел ценный груз: целый чемодан (23 килограмма) пивных пробок. Даже шереметьевская таможня, эти видавшие виды ребята, несколько удивились. Всё это напили гости в наших ярославских заведениях за последнее время. Я использую эти пробки для декора витринных окон нашего пивного бара в Праге. Так сказать, посильная помощь ярославцев своим пражским коллегам.

Новость с удовольствием подхватили региональные СМИ, как писал О Генри, "в провинции и дождь - развлечение":

------------------------
Ярославец удивил таможню, вывозя из страны 23 килограмма пробок

Ярославский предприниматель Ян Левин удивил таможню в аэропорту, вывозя из страны 23 килограмма пивных пробок. С таким грузом он отправился из московского Шереметьево в Прагу.

— Даже шереметьевская таможня, эти видавшие виды ребята, несколько удивились. Всё это напили гости в наших ярославских заведениях за последнее время, — пишет о своём грузе Ян Левин в соцсеть, признанная в РФ экстремистской. — Я использую эти пробки для декора витринных окон нашего пивного бара в Праге. Так сказать, посильная помощь ярославцев своим пражским коллегам.

Напомним, недавно бизнесмен помог исправить обидную фразу про русских на съемках фильма в Праге."
----------------------------

О как! Не абы там что на палочке. Не какой-то там Маскарад. Бизнесмен!

Мне одному кажется, что слово бизнесмен морально устаревает на наших глазах и отдаёт чем-то из 90-х, ну нулевых максимум?)
- Жуткий авантюрист.
Masquerade
Навечно в списке

Сообщение Пан Атаман » 02 дек 2017, 11:38

Masquerade писал(а) 01 дек 2017, 12:00:Мне одному кажется, что слово бизнесмен морально устаревает на наших глазах и отдаёт чем-то из 90-х, ну нулевых максимум?)

Да, чем-то этаким пахнУло. К слову "бизнесмен" как-то само просится прилагательное "авторитетный" "Предприниматель" нынче звучит кошернее. Ну или "стартапер", шоб быть совсем в тренде (тьху, срамота!).
Пан Атаман
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 28

Сообщение Djim-en » 02 дек 2017, 12:03

Masquerade писал(а) 01 дек 2017, 11:49:открытие 5 декабря во вторник!

Скорее всего буду в Праге 14 декабря, обязательно зайду тем более,что жить буду в одной трамвайной остановке.
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Masquerade » 11 дек 2017, 15:55

Свершилось!

5 декабря, во вторник, наша пражская Nova Pinta открыла свои двери для всех!

Почему Nova Pinta?

Во-первых, заведение находится в историческом пражском районе Nove Mesto.

Во-вторых, мы хотим представить новый взгляд на пиво. Удивительно, несмотря на появление большого количества разнообразных современных пивных заведений, Прага остаётся консервативным городом с точки зрения пива, где большая часть населения и гостей города пьёт 3-4 сорта.

Наша концепция предполагает показать разнообразие и богатство пива: мы собрали лучшее со всего света, 20 разливных кранов, около 300 бутылочных сортов.

Ну и третья причина названия будет понятна лишь ярославцам - ведь именно в Ярославле находится самая первая, «Старая Пинта», а Новая - с 5 декабря в Праге!

Мы приглашаем всех наших друзей и знакомых, друзей друзей и знакомых знакомых, да и незнакомых, конечно, тоже, всех тех, кто будет в Праге в эти дни или уже живет здесь. Приходите, посмотрите, что у нас получилось)

Фотки с открытия:

- Жуткий авантюрист.
Masquerade
Навечно в списке

Сообщение Masquerade » 11 дек 2017, 16:10

Всё, суета открытия позади, начались трудовые будни Nova Pinta)

Можно выдохнуть и в спокойной обстановке порассматривать интерьеры нашего заведения)

На реализацию проекта ушёл год, из них полгода искали помещение. Смотрим что получилось )

- Жуткий авантюрист.
Masquerade
Навечно в списке

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль