Я провела в Словении (не путать со Словакией!) четыре чудесных майских дня. Как я туда попала и почему выбрала Словению, не буду объяснять - это долго, скучно, неинтересно... Просто совпало моё желание куда-нибудь поехать с возможностью куда-нибудь поехать.
Произошло знакомство ещё с одной страной, о которой я и знала только то, что это часть бывшей Югославии и в 2004 году она стала членом Евросоюза. А сейчас я ешё знаю и то, что это очаровательная маленькая страна и четырёх дней для знакомства с ней оказалось непростительно мало, столько неувиденного, неизведанного осталось там, а ведь по территории она в три раза меньше Латвии, где я живу... Я ловила себя на мысли, что мне хочется здесь заблудиться, потеряться, отстать от автобуса, опоздать на самолёт...
Правда, это моё субъективное мнение и кто-то, побывав в Словении, может быть скажет: - А что особенного-то здесь? Мы и покрасивше места видали. Но я всё-таки рискну и покажу мою Словению.
Итак, поехали... Не могу удержаться, чтоб вначале не разместить хотя бы по одной-две фотографии каждого места, что я посетила в Словении, подробности будут потом.
Прилетели мы 9 мая в 8 утра в австрийский город Клагенфурт, он находится недалеко от австрийско-словенской границы. Заманчиво, конечно, было остаться в Австрии, но нет, на сей раз всё-таки нас ждала Словения.
Можно было поехать по платной автомагистрали через 10-и километровый тунель (мы назад будем через него возвращаться) или по старой дороге через горный перевал, граница проходит как раз через горы. Автобус повёз нас по горным дорожкам... Виды за окном были сказочные, как и везде в горах!
Дорога живописна, но быть на месте водителя мне на такик горных серпантинах не хотелось бы, а в качестве пассажира с удовольствием.
Совсем незаметно, любуясь пейзажами за окном, доехали мы до Адриатического моря.
Словении принадлежит всего лишь около 40 км побережья (в других источниках 30 км), но это и не важно, главное, что в этой маленькой стране есть ещё и маленький кусочек моря, а там, на берегу находится город Пиран - жемчужина Словении, в нём стОит побывать! Город напоминает музей под открытым небом, в котором сохранились великолепные образцы средневековой (главным образом венецианской) архитектуры. А ещё в Пиране родился знаменитый итальянский композитор и скрипач Джузеппе Тартини (1692—1770), его именем названа центральная площадь, на которой установлен памятник музыканту.
Итак, начинаем нашу прогулку по Пирану. Кстати, округ Пиран официально двуязычен, итальянский язык уравнен в правах со словенским, вся информация здесь на двух языках, будь это название улиц, меню в ресторане и т.д.
Собор, к сожалению, оказался закрытым. В Словении соборы не являются достопримечательностями для туристов, это действующие соборы и церкви, в которые верующие приходят на службу, вот в это время и можно попасть туда, скромненько постояв в сторонке.
Вот такие виды открываются сверху.
Наверху видна крепостная стена с башенками, куда я тоже поднимусь.
Ещё несколько видов на крыши Пирана.
Пиран, как и всё словенское побережье, попал под Венецианскую власть в 1283 году. Ещё с тех пор со стороны материка город обнесён мощной крепостной стеной с башнями, вот туда я сейчас и направляюсь.
Вот такой завораживающий вид открывается от крепостной стены на весь город, который расположен на небольшом полуострове. Можно так долго-долго стоять и любоваться этой красотой, тишиной, безмятежностью... Время остановилось... Жизнь, ты прекрасна!
Я в прошлом году в мае тоже была в Словении- самостоятельное путешествие. Объехали все в доль и поперек. Излазили все горы, пешеры, ушелья,столько лесниц было пройдено пешком! Даже упели отмокнуть в горячих источниках. Эта страна забрала мое сердце, и не только мое. Все мои попутчики были в восторге. В общем, я решила на пенсию туда переехать. Спасибо за рассказ, снова нахлынули воспоминания и снова хочу туда поехать.
Alex Rua писал(а) 26 дек 2017, 22:12:В этом году тоже открыли для себя Словению. Оказалось, что это страна куда хочется вернуться и не раз. Спасибо за прекрасные фото.
Полностью поддерживаю! Приведенные в начале отчета фото освежили в памяти нашу майскую поездку.
Alex Rua писал(а) 26 дек 2017, 22:12:В этом году тоже открыли для себя Словению. Оказалось, что это страна куда хочется вернуться и не раз.
taikuri писал(а) 27 дек 2017, 15:12:Эта страна забрала мое сердце, и не только мое. Все мои попутчики были в восторге. В общем, я решила на пенсию туда переехать.
Vlad_Kenig писал(а) 29 дек 2017, 00:47:Полностью поддерживаю! Приведенные в начале отчета фото освежили в памяти нашу майскую поездку.
Alex Rua, taikuri, Vlad_Kenig, как здОрово, что я нашла единомышленников по Словении. Действительно, маленькая, но такая замечательная страна и такая разная. taikuri, насчёт пенсии хорошая идея. Правда, я на Мадейру собиралась, но надо подумать... Словения всё-таки ближе и по духу, и по расстоянию... :-))
Крепостные стены. Я прошла немного вдоль стены, но внутрь так и не попала. Нашла вход, там стоит автомат, куда надо бросить монетку в 1 евро и должна была сработать вертушка, но никак она не хотела вертеться, собралось несколько желающих, пробовали попеременно бросать монетки, а мужщины даже силу пытались приложить к вертушке, но... тщетно. Так и ушли мы не солоно хлебавши от крепостной стены, а вид на город и окрестности оттуда должно быть ещё более впечатляющим.
Спускаюсь вниз в город, хочется ещё немножко побродить по узким улочкам, вдохнуть дух средневековья, да, и в тенёчек уже хочется спрятаться от яркого южного солнца...
Иду к набережной, где сосредоточены ресторанчики, организм требует чего-то вкуненького.
Забегая вперёд, отмечу, что отведала я там свеженьких кальмаров в кляре, оооочень вкусно было и порция к тому же огромная, плюс десерт, кофе, водичка... и за всё это я заплатила 12 евро. Вообще, в Словении можно пообедать очень даже недорого, где-то за 10-15 евро, а порции такие, что на двоих хватит.
Здесь пляжей с песочком вы не найдёте, а просто по лесенке спуск в море, для тех, кто хорошо и уверенно держится на воде, проблем нет поплавать, а потом позагорать на камнях или на платформах. Ну, а с маленькими детками где-то недалеко есть небольшой песочный пляжик, видела из окна автобуса, но конкретно, где он находится, сказать не могу.
А водичка чистая-чистая...
Так загорают местные жители и искренне не понимают, как это можно на песке лежать, он же всюду набивается. Бррр...
На мысе находится церковь св. Клемента (13-19 вв.), башенка-колокольня которой служит одновременно и маяком.
Заблудиться в лабиринтах улочек невозможно, куда ни глянь, всюду море выглядывает.
А это катера и лодки тружеников моря, они с утра сходили в море, наловили даров моря а в ресторанах нас этими свеженькими дарами моря и накормили. Сейчас вот труженики отдыхают...
Ещё несколько зарисовок очаровательного городка Пиран.
Небольшой переезд (примерно полчаса) до соседнего города Копер, где у нас был забронирован Аквапарк-отель "Жустерна" (Žusterna). Очень приятный небольшой аквапарк, где мы хорошо отдохнули, усталость как рукой сняло и вечерком желающие, и я в том числе, отправились исследовать очередной словенский город, расположенный на побережье Адриатики.
Да, в Словению я ездила одна без мужа, поэтому вариант с машиной напрокат отпадал и я, конечно же, выбрала групповой тур. У нас есть агенство, которое переодически предлагает чартерные рейсы в различные города Европы на всевозможные праздники (как правило, 3-4 дня), можно купить только билеты на самолёт, можно ещё и предлагаемый отель с трансфером аэропорт-гостиница-аэропорт, план отдыха можно самим разработать, а можно прикупить и экскурсии. Мы на Мальту, Мадейру, в Португалию летали тоже от этого агенства, получается вроде как на разведку летишь, а потом уже появляется желание (или не появляется! ) прилететь самостоятельно и побыть уже недельку или дольше, неспеша досмотреть то, что не досмотрел... После таких ознакомительных туров сейчас вот очень хочется вернуться и на Мальту, и на Мадейру, и в Словению!
Такие поездки отличаются от традиционных автобусных туров тем, что нет галопа, нет усталости, группы небольшие, свободного времени предостаточно, знаешь в каком отеле ты остановился, а значит, если не интересно в любой момент можно сойти с дистанции, где-то задержаться, а потом самостоятельно добраться до гостиницы. Номера у меня были одноместные. А поездка обошлась мне с перелётом, гостиницей (3 ночи), экскурсиями где-то около 450 евро.
Отели были очень даже приличные, одна ночь на Адриатическом побережье в городе Копер - Аквапарк-отель "Жустерна" (Žusterna) 3*, двухместный номер с посещением аквапарка 100 евро и две ночи в курортном городке на озере Блед - Hotel "Savica" 3*/, двухместный 110 евро с посещением бассейна в соседнем отеле.
Наш отель в Копере.
А это вид из окна моего номера.
В другую сторону...
Отдохнула, поплескалась в бассейне и пошла прогуляться по городу Копер. Вот он город прямо перед нами, но надо обойти бухточку, поэтому по времени дорога в центр неспешным шагом заняла где-то минут двадцать, хотя есть и городские автобусы, остановка около отеля, но я пешочком...
Может усталость уже сказывалась, может перенасыщение эмоциями, но Копер после уютного, очаровательного Пирана как-то мне не глянулся. Это большой (по словенским масштабам) портовый город. Но моё личное мнение может не совпадать с мнением большинства и кому-то Копер очень даже нравится (я читала отзывы), что же, значит я просто что-то упустила, не разглядела, не заметила, не нашла изюминки... Но кое-какие фотографии я всё же покажу.
И такой вот домик я увидела здесь. Сколько же ему лет?
Вышла на центральную площадь города, здесь находится Самое знаменитое здание в Копере — Преторийский дворец, сооружен он был в 1464 году в стиле венецианской готики.
Здесь же на площади, напротив Преторийского дворца находится Дворец Лоджии, в котором размещается художественная галерея, располагающая богатой коллекцией картин 15 века, и кафе.
Кафедральный собор Успения Богоматери, построенный в 15 веке. Главная святыня собора — гробница святого Назария, покровителя города.
Направляюсь к набережной...
День клонится к закату... Пора и в гостиницу.
На этом наш первый день, полный впечатлений, закончился...
Ну, а дальше мы продолжаем знакомство со Словенией. На второй день у нас было запланировано посещение Постойнской пещеры, Предъямский замок и по дороге к озеру Блед, где у нас забронирована гостиница, мы заедем на несколько часов в столицу Словении город Любляна.
Постойнская пещера, которая охватывает 21 км галерей,туннелей и величественных залов - это одна из известных туристических пещер, если не в мире, то в Европе точно. Своими многочисленными особенностями она не перестаёт восторгать посетителей на протяжении 200 лет. Только здесь можно испытать острые ощущения от поездки на маленьком поезде через красивые подземные пейзажи. В 1872 году в пещере были проложены железнодорожные пути, а в 1884 году проведено электричество. Посещение пещеры длится примерно полтора часа. Ну, и, конечно, как в любой пещере, там прохладно и сыро, температура 10 градусов, так что даже в летний жаркий день надо утепляться.
У нас есть свободное времечко до назначенного часа, чтоб зайти в пещеру, поэтому мы просто гуляем... Здесь всё сделано для удобства посетителей: и гостиница, и много сувенирных магазинчиков, кафе и рестораны. А ещё красивое приятное место с речкой, озером, мостиками, водяной мельницей.
А это мы уже потихоньку приближаемся ко входу в пещеру.
Такими пещерами, конечно, можно только восторгаться, поражает то, на что способна природа, какие причудливые формы она создала из сталагмитов, сталактитов... какие краски... Здесь можно встретить и гномиков, и фей, и сказочных животных (у кого на что фантазия работает). Но... лично я пещеры не люблю (я об этом уже писала в одном своём отчёте, не люблю, а всё-равно иду ). Вот и здесь очень долго во мне боролось два человека: идти-не идти, идти- не идти...
Я была во Франции в Gouffre-de-padirac, там, конечно, все мои фобии были забыты - это было какое-то волшебство. Вобщем, я какое-то времечко была в раздумьях, а будет ли здесь так волшебно, не буду ли я разочарована? Но победило всё-таки любопытство заглянуть в этот потусторонний мир и сравнить с провалом Падирак.
Это две совершенно разные пещеры, стоит увидеть при возможности однозначно обе, но для себя, я решила, что план максимум по пещерам я выполнила и для меня достаточно, всё-таки свет Божий мне дороже... Постойнская пещера поражает масштабами!
Для посетителей из 21 км открыто только 5 км тунелей, галерей, залов... Сначала нас везут 3 км на поезде.
Это фотография с рекламного щита.
По ходу поезда, я пыталась что-то фотографировать, но ничего стоящего внимания не получилось, так как там темно, тунели по которым мчался поезд очень узкие (так как мы ехали в замкнутом пространстве, то, действительно, скорость казалась большой). В некоторых местах потолки очень низкие и даже я невысокого роста старалась пригнуться, вжаться в сидение...
Одновременно в пещеру заезжают два поезда и везут огромное количество народа.
Фотографировать пещеры неблагодарное занятие, они не показывают и малой толики того, что мы видели... Освещение в пещере слабое... Да, собственно говоря, и фотографировать-то нельзя, но наш гид к этому спокойно относился, только делал замечание тем, кто пользовался вспышкой. Это категорически нельзя, чтоб не нарушать хрупкую экосистему.
Экскурсии проводят на французском, английском, итальянском и словенском. Я примкнула к словенской группе, она была самая малочисленная, человек десять, шли мы впереди, никто нам не мешал...
Вот и вышли мы из подземного сказочного царства на свет Божий. Как здесь здОрово: солнце ласковое, зелень яркая, щебет птиц...
Вот речка Пивка, которая тоже "приняла участие" в создании Постойнской пещеры, по которой она протекает несколько км, а потом опять выныривает на поверхность.
Помимо пения птиц нас ещё встречают и словенские напевы.
От Постойнской пещеры до Предъямского замка всего около 10 км.
В мире много красивых, более величественных замков и крепостей, но Предъямский замок интересен своим расположением, этакое гнездо, дерзко встроенное в полости скалистого обрыва высотой 123 метра, над руслом реки Локвы. Надёжный дом в опасном мире.
История замка уходит далеко в прошлое, первые сохранившиеся записи о нём появились в 13 веке. Наиболее же известный житель Предъямского замка Эразм жил здесь в недостроенном средневековом замке во второй половине 15-го века. В первую очередь замок был предназначен для защиты, жить может было в нём неприятно, но зато безопасно, хотя это не помогло в своё время Эразму. Он был самостоятельный и гордый, что не нравилось австрийскому королю, тем более Эрази ещё поддерживал и его врага - венгерского короля. Целый год замок был в осаде и может всё бы закончилось для Эразиа благополучно, если бы не слуга-предатель... Хотя в истории не бывает сослагательного наклонения и случилось так, как случилось... В 1484 году Эрази погибает, а у замка появляются новые владельцы, которые в 1570 году перестраивают замок в том виде, в котором он находится и сейчас.
Для любителей средневековых замков Предъямский замок - это находка. Он не только интересен своим расположением, но и внутри на шести этажах есть на что посмотреть А какие виды на окрестности открываются из окон и с террасы. А ещё есть пещера под замком, по которой можно тоже побродить.
По пути в гостиницу, мы заехали в столицу Словении - город Любляна. Очень удобное у него расположение, захотелось погреться и покупаться в тёплом море, пожалуйста, можно поехать на побережье Адриатического моря, захотелось на лыжах покататься (лыжный сезон закрылся в начале мая) или просто освежиться - едут в горы... и всё рядышком.
Любляна находится на высоте 298 м над уровнем моря в котловине, окруженной горами Карста и Альп. Город расположен на пересечении важных транспортных путей, на перекрестке из Центральной Европы в Средиземноморье.
Любляна, наверное, самая маленькая столица в Европе, здесь проживает неполные триста тысяч человек, но от этого она не становится менее интересная. Очень приятный, тихий, спокойный и просто красивый город.
Вышли на самую центральную часть Любляны площадь Прешерна или Тромостовье, здесь три пешеходных моста, перекинутых через реку Любляницу.
Быть в Любляне и не увидеть Францисканскую церковь непростительно. Это удивительное строение - визитная карточка города - украшает собой площадь, названную в честь известного словенского поэта Франца Прешерна.
В почти каждой стране есть уважаемый исторический деятель, в честь которого названы улицы и площади. В Словении это поэт Франце Прешерн. Вот бронзовая статуя знаменитого поэта с его музой.
Вдали наверху виден Люблянский Град, чуть позже мы к нему поднимемся.
Река Любляница.
По Любляне надо ходить пешком, поскольку автотранспорт не допускается на многие улицы и площади Старого города.
А это уже какая-то современная традиция, точно не помню, но вроде такая традиция живёт среди студентов, они, начиная учёбу (или заканчивая?) оставляют в городе свою пару обуви...
Есть и такие улочки в Любляне, но они совершенно не портят впечатления, даже наоборот какое-то особое очарование придают городу. ;)
Направляемся к собору Св. Николая, он считается самой крупной и важной церковью Любляны. Благодаря двум высоким колокольням и куполу собор виден из разных частей города, его трудно пропустить. Собор был построен на месте старой базилики XIII века, посвященной святому Николаю. Решение о строительстве новой церкви было принято в 1700 году, а в 1841 оригинальный деревянный купол был заменен современным каменным.
Очень оригинальные, интересные входные двери в Собор, мы даже не сразу поняли, как их открывать...
Будучи в незнакомом городе, всегда хочется подняться куда-нибудь повыше, чтоб увидеть город в другом ракурсе и как-то немножко сорентироваться... Идём к фуникулёру, чтоб подняться к Люблянскому Граду.
Первое письменное упоминание о замке приходится на период с 1112 по 1125 гг. За исключением внешних стен часовни Святого Георгия, выстроенной в 1489 г. все основные части настоящего замка были построены или перестроены в 16 и 17 веках. До 1814 года замок исполнял функции гарнизона, а после стал провинциальной тюрьмой. В 1848 г. к замковому комплексу была достроена смотровая башня, обитель стража, в чьи обязанности входило палить из пушек, дабы почтить важных гостей или объявить о каком-либо событии.
В 1905 году замок был выкуплен муниципалитетом Любляны для использования в культурно-просветительских целях. С 2000 года замок находится в ведении компании по устроению праздничных мероприятий и фестивалей.
Можно подняться ещё выше, на башню, стоит это удовольствие 5 или 6 евро и лифта там нет, так что только ножками... Мы, оценив свои силы, решили, что нам туда не надо.
Ну, и, конечно же, виды на Любляну. К нашему сожалению, старый город оказался спрятанным за зеленью деревьев, а на башню, как я уже писала, мы не поднялись, не хватило силёнок, очень уж долгим и насыщенным получился у нас этот день.
Погода нас тоже подвела, было серенько, переодически пытался накрапывать дождик, так что получилось так, как получилось...
Ещё немножко погуляем по городу, посидим в кафе и пора двигаться дальше, к нашей очередной гостинице в курортном гордке Блед на берегу одноимённого озера.
Цветут каштаны...
Вышли к реке Любляница. Сверху виден Люблянский Град, где мы недавно были.
Необычная архитектура.
На этом мы с Любляной прощаемся. Город мне очень понравился и я с удовольствием в него вернулась бы.
Наконец-то, полные впечатлений, добрались мы до гостиницы. Уже вечерело и усталость накопилась за день, казалось, что сил хватит только поужинать и лечь спать...
Наша гостиница Savica.
... но когда я зашла в номер и выглянула на балкон, то усталость как рукой сняло, прямо из номера у меня был виден зАмок, а озеро где-то пряталось за домами, но я уже чувствовала, что вот оно, рядом и я должна его увидеть...
Стемнело очень быстро, подсветку в замке включили.
И вот я уже около озера, но в полной темноте.
Долго я сидела на скамеечке и наслаждалась тишиной.
А утром всё это выглядело так... Проплывали по небу свинцовые тучи, переодически моросил дождик, но всё равно было радостно на душе от того, что я здесь и такая сказочная природа меня окружает.
Итак, утром проснувшись и выйдя на балкон, я увидела это мокрое безобразие. Дождь, небо серое и никакого просвета.
А у нас на сегодня был запланирован подъём в горы. Что же мы увидим оттуда сверху? Пришлось срочно менять планы. Горы будут завтра, по прогнозам завтра солнышко должно показаться.
А сегодня посещаем замок на скале, затем островок на озере с часовней и "на десерт" у нас будет ущелье Vintgar. По ущелью мы гуляли все мокрые, нам уже было всё-равно, льёт ли дождь, лужи ли под ногами или брызги от стремительной горной речки и водопадов... Я только фотоаппарат пыталась прятать под куртку, но он, умничка, не подвёл меня и, поливаемый переодически дождичком, всё-таки делал относительно неплохие фотографии. Но обо всём по-порядку...
На замок нас повезли на автобусе, хотя в хорошую погоду стОит подняться ножками, там, прямо вдоль скалы сделана зигзагообразная лесенка. Подъём, конечно, не из лёгких (я спускалась по этой лестнице и не завидовала тем, кто поднимался), альтернатива для тех, кто не сможет одолеть такой подъём, наверное, только такси, если вы на машине, то проблем нет. Стоянка прямо у стен замка.
Вход в замок стоит 10 евро.
Прошу прощения за расплывшиеся по объективу фотоаппарата капельки дождя (таких фотографий в этот день будет много :confused:)
Бледский замок находится на вершине 130-метрового утёса у одноимённого озера. Один из самых старых замков Словении.
Недавно замок отметил своё тысячилетие, но это не значит, что дошёл он до нас в таком древнем виде, просто первые упоминания о замке датируются 1004 годом, когда император Генрих II отдал его в пользование епископу Бриксена Альбуину.
В эпоху средневековья на замковом холме появились новые постройки, его вершину увенчали каменные оборонительные стены с башнями. В последующие века новые владельцы не раз перестраивали замок в соответствии с требованиями эпохи. Но средневековая планировка сохранилась почти полностью. Все постройки располагаются вокруг двух внутренних дворов. Нижний двор окружают хозяйственные и служебные корпуса, верхний — жилые. Оба двора связаны друг с другом лестницей.
В замке находится музей, есть ресторан, многочисленные лавочки, можно приобрести вино у монаха, собственноручно закупорив бутылку на старинном оборудовании.
Наиболее интересное из всех сохранившихся зданий — часовня, расположенная в верхнем дворе и посвященная святым епископам Альбину и Ингению. Часовня была построена в 16 столетии, а около 1700 года приобрела современные барочные формы. Тогда же внутренность часовни была расписана фресками.
Замок сейчас представлен, как часть выставки исторического музея. Экспозиции около часовни представляют древнюю историю Бледа - от самых первых раскопок, а также замка в индивидуальных стадиях его исторического развития с обстановкой, характерной для тех времен. Хотя эти экспозиции и не являются оригинальными частями Бледского Замка, они представляют информационную и историческую важность, как иллюстрации стиля жизни в определенные исторические периоды. Можно также посетить типографию, подвал замка, галерею трав...
Бледский Замок привлекает посетителей не только и не столько своей архитектурой, но и также возможностью оценить незабываемые виды на Бледское озеро и Юлианские Альпы, открывающиеся отсюда.
Вдали виден островок с часовней, овеянный чудесной легендой. но об этом я расскажу чуть позже, когда мы будем гулять по этому острову Любви.
Для посещения острова туристам предлагаются плетна - это традиционные словенские деревянные лодки. Именно на плетне мы попали на остров и в средневековую часовню, с которой связано множество легенд и примет.
Несмотря на непогоду (а дождь всё идёт...) желающих попасть на островок достаточно, лодки не простаивают.
Считается, что брак будет счастливым и прочным, если жених пронесет невесту на руках, пройдя все 99 ступеней, ведущих к часовне. Удивительно, но женихи и по сей день свято чтут эту древнюю традицию! Интересно, отражается ли эта примета на статистических данных браков и разводов?
На островоке (Blejski otok) размещена часовня Успения с "колоколом желаний", говорят, что если загадать желание и позвонить в этот колокол, то оно обязательно сбудется. Колокольный звон разносится над озером беспрерывно, как хочется всем по-детски поверить в то, что желание исполнится. Я тоже не осталась в стороне.
Здесь, на острове, непременно расскажут вам душещипательную историю о колоколе желаний. Так, по легенде, в стародавние времена, владелицей замка была прекрасная вдова, муж которой был убит разбойниками. Не сумев пережить горечь утраты, женщина решила отлить огромный колокол, который бы каждое утро своим звоном напоминал бы ей о скончавшемся супруге. Для часовни был отлит этот колокол, на который ушли почти все средства вдовы.
Колокол на огромных лодках стали перевозить по Бледскому озеру. Однако, как раз в это время, на озере разыгрался невероятный шторм, перевернувший лодку и потопивший колокол. Люди, бывшие на лодке, тоже погибли, пытаясь спасти громадину.
Тогда бедная вдова решила уйти в монастырь. Папе Римскому была поведана ее грустная история и он приказал отлить новый колокол и послать его в Блед. Этот колокол, который является теперь тем самым известным "колоколом желаний", был изготовлен в Падове в 1534 году.
Свисающая с потолка верёвка - эта и есть та "волшебная" верёвка за которую надо дёрнуть и тогда раздастся колокольный звон, а значит и ваше желание принято к исполнению.
Кстати, стоит отметить, что магическую силу колокола признавали и власти Франции. В 1809 году, когда Блед находился под Францией, из-за нехватки финансовых ресурсов французы начали продавать колокола из церквей. Однако, "колокол желаний" тронуть они не посмели.
Вот и покидаем мы этот чудесный островок, увозим с собой мелодичный колокольный звон. Очень приятная атмосфера, прям физически ощущаешь какую-то особую энергетику. Хочется жить и радоваться жизни... И дождь нам не помеха, как бы ни испытывал он наше терпенье, мы не сдаёмся, у нас ещё куча планов на сегодня.
Возвращаемся на "большую" землю.
Вид на замок, а фоном ему служат Альпы (Юлианские). Увы, из-за плохой погоды угадываются только слегка очертание гор... Как же красиво здесь должно быть в солнечную погоду!
Села в автобус, а прямо у окна веточка каштана... Рука невольно потянулась к фотоаппарату... Красиво-то как!
Продолжаю рассказ о своём "мокром" путешествии. Прогулка по ущелью Винтгар. Здесь-то мы уже полностью были мокрыми, не спасали ни зонтики, ни куртки, ни дождевики... Влага проникала со всех сторон: и сверху, и снизу, и сбоку... Но зато мы получили ни с чем не сравнимые впечатления от самого ущелья и от реки Радовны, протекающей по дну ущелья: водопады, круговороты, крутые пороги... Фотографии, конечно, не передают всей мощи воды этой стремительной горной речки. Но я постараюсь их всё-таки здесь разместить, чтоб хотя бы слегка представить, как это всё выглядит.
Ущелье Винтгар находится непосредственно возле деревни Горий, в 4-х км на северо-запад от озера Блед. В 1891 году его открыли мэр деревни Горий Якоб Жумер вместе с картографом и фотографом Бенедиктом Лергетпорером. Они отправились в исследовательское путешествие через почти непроходимые участки. По дороге они открыли множество удивительных природных достопримечательностей и красот и поэтому решили сделать возможным проход через ущелье для всех желающих.
Официальное открытие ущелья состоялось 26 августа 1893 года. Его длина составляет 1,6 км, а его путь проходит между высокими скалистыми горами Хома и Боршта и заканчивается на мосту над красивым и могущественным 16 метровым речным водопадом Шум.
Ну, что заинтриговала?... Тогда пошли. Кстати, что нас приятно удивило, народу в ущелье было очень много, не смотря на непогоду. Нас это успокоило... мол, не одни мы такие... странные.
Всё бурлит, пенится, ведь там пороги, водопады и перепад высот, вода несётся-то с гор. А когда она спокойной становится перед очередным водопадом, то выглядит очень красиво (цвет воды)...
Вот и прошли мы весь путь (1,6 ки) по ущелью Винтгар и заканчивается этот путь на мосту над красивым и могущественным 16 метровым речным водопадом Шум.
Возвращаемся назад по тем же дорожкам, в хорошую погоду есть другой путь наверх, но сейчас он закрыт из-за дождя, слишком скользко...
Цветущий луг.
Как хотелось после прогулки полежать вот здесь в травке... Ничего, что она мокрая, мы такие же
Но нет, валяться будем потом, сейчас нвдо утолить голод. Вот и ресторан. А подают в ресторане нежную форельку, выловленную здесь же, в реке.
Живописная дорога в гостиницу, где у нас ещё будет куча свободного времени, чтоб побродить вокруг озера Блед.
... и поближе. Скоростной спуск на санках вот по таким виражам для любителей острых ощущений.
Замок. Он виден отовсюду, взгляд постоянно на нём задерживается, поэтому замок будет переодически мелькать на моих фотографиях.
Почтовые ящики.
Получилось так, что я засмотревшись на улочки, дома, природу вокруг, постепенно удалилась от озера и когда я поняла, что вот поднимаюсь всё выше и выше, я решила уйти вправо и спуститься к озеру, но не тут-то было... Впереди какая-то ограда хлипенькая, а на ней какие-то буковки словенские. Моих познаний хватило понять, что, мол, осторожно, злая собака. Есть она там или нет, судьбу я испытывать не стала, и , понуря голову, побрела вверх к замку, чтоб спуститься потом вниз по лесенке к озеру. Назад возвращаться, по моим расчётам, было дальше и дольше. Так что вот такая незапланированная прогулка у меня получилась. И эта прогулка от озера вверх к замку, а потом вниз к озеру заняла у меня час времени.
Пока ещё любуясь улочками, не подозреваю, что меня ждёт. А ведь уже вечереет...
Вот по такой лесенке я спускалась вниз... Обидно было то, что видов-то никаких, всё закрыто деревьями и кустарником. Туда ли я иду? А вдруг там озера нет? И народу-то никого, скоро стемнеет, и я тут останусь и волки меня съедят.
Ох, как я обрадовалась, увидев озеро и этот мини-поезд... но это был последний поезд на сегодня, так что опять ножками.
Сегодня наш последний день в Словении, вечером мы улетаем домой. После завтрака вышла погулять по окрестностям. Погода пасмурная, но дождя нет и это уже радует.
Очень симпатичный уголок города.
О, наконец-то нам горы открылись из-за туч
Два дня назад начала знакомство с городом и с озером с этого места, этим же и закончу. Надо спешить в гостиницу, собирать вещи и на выход, а то уедет автобус без меня, хотя... пусть уезжает, я с удовольствием задержалась бы здесь на пару дней.
Но нет, задерживаться я не буду, мы сегодня едем в горы. А это для меня - праздник души!
Раз я заговорила о горах, значит пришла очередь расказать и показать Юлианские Альпы Словении - это приятный финальный аккорд нашего путешествия!
Район живописных Юлианских Альп — это девственные леса, чистые озера и пасторальные пейзажи. Он располагается в районе Словении — Гореньска или Верхняя Карниолия. Здесь раскинулся национальный парк Триглав — единственный заповедник в Юлианских Альпах, на территории которого находятся знаменитые горнолыжные курорты Бохинь, Блед и Краньска Гора. Полное наслаждение от красоты Юлианских Альп можно получить в Национальном Парке Триглав в Бохине. Tриглав (2863 м) — самый высокий пик страны. Эта гора самая высокая в Юлианских Альпах, которые проходят поперек северо-западной части Словении в Италию.
Ранние славяне полагали, что эта гора была домом для трехголового божества, который управлял небом, землей и подземным миром.
Вот в Национальный парк Триглав в Бохине мы и направляемся.
Радует то, что погода улучшается, даже кое-где и небо голубое проглядывает из-за облаков.
Приехали мы к станции подъёмников на гору Вогель (около 1600 м).
Вот туда мы сейчас и поднимемся...
Уже при подъёме, виды нас очаровывают... но мы, глядя на зелёные склоны, даже не представляли, что нас наверху ждёт снег, да деревья голые... Прям из лета в зиму попали.
Всё выше, и выше, и выше...
Вот, что мы увидели, поднявшись на высоту 1600 м... Всего лишь неделю назад здесь лыжний сезон закончился.
Ходить по снегу в кроссовках очень скользко, поэтому мы особо не рисковали куда-то спускаться или подниматься, больше топтались по пяточку, свободному от снега.
Кое-где стоят вот такие угрожающие знаки.
Но туриста ничего не пугает, желающих сфотографироваться у самой кромки достаточно...
[
Обойдя по кругу площадку наверху, опять вышла на террасу с видом на долину и озеро Бохинь.
В очередной раз радуемся, как нам повезло с погодой! В горах было градусов 9-10, мы гуляли в куртках, но как только выглянуло солнце, мы, сидя на открытой террасе, тут же разделись... Было очень-очень приятно посидеть, позагорать. Это нам награда за вчерашний дождливый день.
Прощаемся с зимними пейзажами, пора возвращаться в лето.
Следующий пункт нашей программы - посещение водопда Савица, он находится в 4 км от места, где мы спустились с горы. Вплотную к водопаду подъехать невозможно, надо ещё минут 20-30 идти по лесу, поднимаясь вверх...
И тут я впервые отказалась от экскурсии, когда не хочется - находится сотня причин, одна из них и самая веская, после вчерашней прогулки вокруг озера Блед с подъёмом к замку и спуском вниз, да ещё по ущелью долго гуляли, мои коленки взбунтовались... Я уже с утра прихрамывала, а сейчас вообще как-то грустно стало, побоялась, что не осилю подъём к водопаду, а мне ещё до дома добраться.
Ну, и ещё одна причина (откуда-то из под сознания) - не хотелось расплескать то восторженное чувство, которое мною овладело там, в горах... А на водопады я насмотрелась в прошлую свою поездку по Верхней Савойе и по кантону Тичино.
Если интересно, можно о водопаде Савица почитать здесь.
У меня появилось почти час свободного времени, когда я могу посидеть, помечтать, побродить по лесу...
Река, которая несёт свои воды от водопада Савица в озеро Бохинь, к которому мы скоро подъедем.
По тропинке, что виднеется справа, ушли наши к водопаду.
А вот и я любуюсь водопадами, правда, они расположены далековато и это не Савица, но тоже красиво.
Ну, а сейчас святое - обед. И опять рыбка. Очень уж она вкусная там!
Порция на двоих.
А на десерт вкусный традиционный словенский пирог (забыла название). Пальчики оближешь!
Вот в этом ресторане мы обедали. Да, это уже местечко Бохинь, находящееся на берегу одноимённого озера, которое мы видели с горы Вогель.
У нас уже осталось совсем немножко времени и скоро мы распрощаемся к красивой гостепримной Словенией, а пока гуляем и, как губка, впитываем в себя эти прекрасные мгновения. Они до сих пор мне греют душу.
А вот памятник первым покорителям Триглава (2864 м).
Бохинь – альпийское озеро ледникового происхождения, расположено на высоте 525 м над уровнем моря и с трёх сторон окружено Юлийскими Альпами. Основной особенностью этого региона является то, что он входит в состав национального Триглавского парка, названного в честь горы Триглав- высочайшей вершины Словении. Отсюда нетронутая природа региона, исключительно красивые ландшафты, кристально чистый воздух...
И вот на этом, наверное пора поставить точку. Моё путешествие по Словении закончилось. Переезд в австрийский город Клагенфурт, самолёт в Ригу и... вот я делюсь с вами впечатлениями, так что спасибо всем, кто дочитал, досмотрел до конца. Но, честно говоря, я сама с удовольствием пересматривала фотографии и проживала ещё раз это чудесное путешествие.
Ой, я здесь что-то о точке написала. Нет, точку я не ставлю, лучше многоточие... Ведь будут же новые путешествия!!!
Спасибо за рассказ и фото путешествие! Была рада пройти с вами по таким красивым местам. Жаль, что немного с погодой не повезло, но все равно всё очень душевно вышло.
А названиями ресторанчиков не поделитесь? Где рыбку ели.
Непоседа123 писал(а) 04 апр 2019, 19:20:Была рада пройти с вами по таким красивым местам. Жаль, что немного с погодой не повезло, но все равно всё очень душевно вышло.
Непоседа123, очень рада, что мои прогулки по Словении Вам понравились! А погода... да, с нею не всегда договориться можно, приходится просто не обращать внимание на неё и не портить себе отдых.
Непоседа123 писал(а) 04 апр 2019, 19:20:А названиями ресторанчиков не поделитесь? Где рыбку ели.
Да, два ресторана с вкусной рыбкой я вспомнила. Один был у входа в ущелье Винтгар. Вот их сайт http://www.vintgar-bled.si/en/
JamKit писал(а) 29 июл 2020, 13:11:Какая восхитительная страна! Какие чудесные фотографии! Я теперь тоже в Словению хочу ))
JamKit, Лена, я бы тоже с удовольствием туда вернулась, очень запала мне в душу эта маленькая страна, о которой до поездки практически ничего не знала, а сколько в результате интересного там я увидела и сколько ещё не увидела... Благодаря тебе, я пересмотрела ещё раз все фотографии и подумала, вот закончится это безобразие под названием короновирус и надо обязательно запланировать туда поездку.)))