Фото, к сожалению, опять будут сильно "замыленные". Уже не раз перед поездкой вставал вопрос: или новый фотик, или месяц к путешествию. Побеждает пока второе.
31.10.2017 Катманду - Джагат (1080)
Из Катманду (Ратна парк) выехала на 9 часовом автобусе, который не торопясь, объездными дорогами и огородами к 18 ч прибыл в Сингати базар. Выяснилось, что это не конечная его остановка, и едет он до Гонггара. Честно говоря, если бы он ехал дальше до Четчет, где заканчивается дорога, я бы пропустила Далдунг ла, и пошла бы где все ходят. Такую реакцию у меня вызвала жуткая тряска и усталость (потом бы, конечно, пожалела). Тропа же на перевал Далдунг начинается из Джагата ( перед Гонггаром). За 5 мин до моей высадки в автобус загрузились человек 10 портеров с огромными тюками. Они почти до верха забили все проходы, да ещё и сами сверху уселись. Поэтому выход из автобуса получился с акробатическими и эквилибристическими элементами.
Было уже темно, но в лодже останавливаться не хотелось. Перешла мост через Тамба коси. На этой стороне жилых домов не было. Походила по округе и нашла местечко под палатку у какой то недостроенной хижины. Сходила за водой опять на ту сторону реки, к домам, заодно удовлетворила любопытство местных жителей: «куда я иду» и «где буду спать». По второму вопросу я только махнула рукой в сторону реки, а на обратном пути, перейдя мост, выключила фонарь. Знаем мы непальское любопытство и тактичность.
01.11. Джагат (1080) - Тансинам(2140)
Тропа на Далдунг ла проходила в нескольких метрах от моей стоянки. Интересно, что до самого перевала я не припомню ни одного спуска, все время только вверх, что, на самом деле, очень хорошо. Сначала подъём идёт по каменным ступеням, есть оборудованные места для отдыха, некоторые с ВОДОЙ, потом, ближе к Тансинаму, начинаются чеки, и тропа лавирует между ними.
Дошла до строящегося монастыря. Решила ночевать здесь, так как место было удобное и видовое, ну и вода, конечно. Люди не особенно беспокоили, так как это уже был почти конец деревни, хотя тропа и проходит через монастырь. Несколько раз приходил смотритель, что то шебуршал в сарайчике, но со мной не заговаривал.
Вид на долину Тамба коси:
Стоянка у монастыря:
Комнаты для пилигримов, кострище и туалет:
2.11 Тансинам (2140) - кхарка (3320)
После Тансинам через пару часов показалась маленькая деревенька (2600):
Сразу за последними домами есть хорошее место под лагерь. Тут надо запастись водой, так как далее ни речек, ни населенки нет, только кхарки.
Потом тропа идёт по лесу и выходит на пастушью поляну (2950). В этом месте я сначала увидела продолжение тропы, которая уходит круто вверх на холм, но потом, осмотревшись, заметила более натоптанную дорожку направо, в обход этого холма. Потопала в обход. Где то через час вышла на хребет-перемычку. Там сходились несколько троп: моя, с холма, из леса ну и с перевала Далдунг. Направление было очевидно.
Хребет-перемычка, а впереди Далдунг ла:
По ходу движения часто попадаются кхарки, я везде останавливалась и пыталась отыскать воду, но тщетно. Читала, что кто то находил в этих местах воду в деревянных корыцах, но ничего такого не попалось. Наконец то показалась большая кхарка с несколькими домиками, и на моё счастье, посредине стояла бетонная колонка, к ней был подсоединен шланг, и из места соединения капала ВОДА. Конец шланга обнаружить не удалось, он уходил под землю, отсоединить шланг я тоже не смогла. Подвесила бутылку и за 40 мин накапало поллитра. Такая скорость меня вполне устроила, и я со спокойным сердцем осталась тут на ночь.
3.11 Кхарка (3320) - Далдунг ла (3976)
Утром откуда то снизу пришли дети. Чуть ниже кхарки, я вчера ещё заметила пару домиков, видимо оттуда. Но они сильно докучать не стали и быстро убежали по делам. А я направилась в сторону перевала по хребту-перемычке дальше.
Показалась вершина Гауришанкара (7135):
Опять прошла несколько кхарок без воды. К 11 ч подошла к хорошим открытым полянам под перевалом, много мест под лагерь, но опять же без воды. Оставалось набрать ещё 150 м до Далдунг ла. Я торопилась, ведь целью было насладиться видами, но с каждой выплывшей тучкой из-за перевала, надежды таяли.
Около 12ч выползла на Далдунг (3976). Красиво, но все высокие горы закрыты.
Стала рассматривать вариант ночёвки здесь. Воды нет, но в 20ти метрах ниже в зарослях рододендронов полно снега. Сильного ветра нет даже на перегибе, и небольшие ровные площадки в наличии. Вобщем, Далдунг оказался вполне гостеприимным, и я осталась. Пока ставилась и обедала, всё заволокло низкой облачностью.
Успокаивала себя, что ещё не вечер, ну а на крайний случай будет и утро. К 16 ч облачность начала усиленно бродить, открывая причудливые окна.
Окно в долину Тамба коси:
А к закату так и, вообще, всё очистилось.
Гауришанкар(7135), Чекиго(6257), Канг Начуго(6735):
Ай да Далдунг, ай да молодец!