R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #1

Сообщение LARA_SH » 01 фев 2018, 01:07

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Кому-то бог дает при рождении голову светлую, кому-то ручки золотые, а кому-то – жопку, полную приключений.
У нас в семье считалось, что мне общими усилиями – с божьей помощью и родительскими стараниями - выдали мозги, коих должно было хватить до конца жизни. Я подозревала, что с мозгами периодически договаривается та часть тела, где спина теряет свое благородное название, но жить мне это нисколько не мешало, иногда заметно расцвечивая жизнь. Лишь попав в Раджа Ампат в замечательной разношерстной и разновозрастной компании, я поняла, что как-то незаметно наела и отрастила недостающее (и прилично так отрастила!) и мне в него насыпали щедрой дланью – и встреч, и эмоций, и приключений…

Поездка получилась невероятно яркой и интересной, и в четыре недели мы сумели вместить так много всего! Каждый наш день из четырех проведенных в Раджа Ампат недель мы куда-то мчались по морю – будь то трип на лодке или трансфер. Но это стало возможным исключительно потому, что нам было с кем разделить стоимость поездок. В одиночку мы не смогли бы этого осуществить, поскольку аренда плавсредств в РА – дело крайне затратное.

Предполагалось, что нас будет семеро – наш прошлогодний попутчик Сергей из Краснодара (это - Наш Сережка, без него мы теперь никуда!), форумчане Сергей и Ольга из Находки, Сергей из Екатеринбурга (просто парад Сергеев намечался!), изъявившие желание присоединиться к нам после моего прошлогоднего отчета. И еще - Светлана, наша приятельница из Киева, никогда сноркелингом не занимавшаяся, но радостно подхватившая идею поездки после просмотра видеоматериалов нашего предыдущего путешествия.
Увы, на лодке мы отправились вшестером – один из Сергеев сошел с дистанции в самом начале пути, еще на Вайгео, по состоянию здоровья ему пришлось возвратиться домой. Надеюсь, что Раджа Ампат для него все-таки сложится.


Компания подобралась приятная – легкая на подъем и с серьезным заворотом мозга в сторону сноркелинга. Никто никого не задерживал, не напрягал, не спорил и не вздорил. Все проблемы решали сообща и весело. Поверите - книгу открыть было некогда! Потому что в свободное от снорка время мы строили планы на следующий заплыв или заход, обсуждали увиденное под водой, а вечера пролетали за ужинами и нескончаемыми рассказками.
Вобщем, за четыре недели у нас была возможность с головой (и не фигурально, а в самом прямом смысле!) погрузиться в подводный мир Раджа Ампат. То, что видели здесь раньше, не идет ни в какое сравнение с тем, что смогли посмотреть в этой поездке. Мы все, как один, вспоминаем эту поездку как одно из самых удачных и ярких приключений в нашей жизни – сплошной фейерверк картинок и эмоций!

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Это мы пальцы не просто так растопырили - это мы Раджа Ампат - Четыре Раджи - показываем!


Без некоторого количества дегтя в этой бочке меда, конечно же, не обошлось, выложу его сразу, чтобы потом не возвращаться к неприятным моментам.

Ложка первая (большая и жирная) - ПЕРМИТ
Rp. 1 000.000 с человека, действителен 1 календарный год.
Мы, собственно, нацелились на РА сразу после прошлогодней поездки, поскольку у нас было действующее до середины ноября разрешение на пребывание в национальном морском парке. Если в прошлой поездке сразу по приезду в Вайсаи встречавший нас хозяин хоумстея повел нас прямиком в офис нацпарка, то в этом году процесс уже не пустили на самотек – работники офиса сами пришли к туристу. Филиал офиса организовали прямо в крытом переходе, через который проходит каждый отплывающий на острова (и возвращающийся с оных) турист. Теоретически прошмыгнуть мимо них можно – когда направляющихся на острова белых несколько. Одному из членов нашей группы это удалось на практике – нас радушно приняли в объятия работники офиса, с целью снять с каждого лица по миллиону, трое из нас вытащили загодя приготовленные пермиты (карточки с перфорацией на месте года и месяца пригодности) и прошлогодние квитанции с датой оплаты. Данные сверили с записями в гроссбухе и возвратили нам наши документы, сказав, что все в порядке, и мы можем следовать к лодке. Нашу ожидающую своей очереди попутчицу, впервые приехавшую в РА и, соответственно, пермит еще не покупавшую, никто ни о чем не спросил, мы погрузились и отчалили.

Но оказалось, что пермиты проверяют по ходу пьесы, а именно: на Вайаге, на манта-пойнт близ Аирборека, на Пиайнемо. Офис по оформлению пермитов появился на о.Бири рядом с Батантой, поскольку многие едут туда прямо из Соронга, минуя Вайсаи. Ну, здесь у нас еще прокатывало, пока были действительны прошлогодние разрешения, да плюс у двоих из группы были свежеприобретенные пермиты.

Полной неожиданностью стало то, что с этого года зона пермитов распространилась и на Мисол. Мы-то рассчитывали, что первую половину поездки, которую проведем в «центральной» части Раджа Ампат, у нас на руках будут действующие прошлогодние разрешения, а на Мисоле они нам уже не понадобятся.

В первый же вечер нашего пребывания на Мисоле, к нам на крохотный островок прибыла лодка с пятью(!) инспекторами, жаждущими поскорее проверить нас на вшивость. Нам было торжественно объявлено, что с 2017 года приезжающие на архипелаг обязаны иметь пермит нацпарка. Мы сказали, что этого не знали и, поскольку много передвигались по островам, оставили свои пермиты на Пианемо. Нам было заявлено, что мы обязаны купить новые пермиты. Мы, в принципе, были не против покупки, поскольку жаждали в следующем году снова возвратиться в РА, но вот ведь незадача – с нас готовы были взять исключительно деньги, а вот бланков пермитов у инспекторов в наличии не было. Они обещали позвонить в Соронг, где нам по приезду, в гостинице «Меридиен», выдали бы пермиты. «А ничего, что в Соронге мы будем вечером в субботу и рано утром в воскресенье?» - вопрошали мы. Последовал ответ, что, возможно, нам согласятся прислать пермиты по почте (?), или мы сможем получить их, когда приедем в следующем году!

Мы на схему «вечером деньги – утром стулья» не повелись, инспекторы к нам охладели и отошли в сторонку, но один из них, самый настырный, долго выносил нам мозг чайной ложечкой, перечисляя страшные методы воздействия на несознательные элементы. Один из методов устрашения был – удаление ВСЕХ!!! фотографий из наших смартфонов (непонятно, почему объектом возмездия был избран именно смартфон?).

Вобщем, вечер они нам испортили.
И зачем было упрямствовать, - спросите вы, - не проще ли было заплатить и не портить себе нервы?
Мы поначалу так и собирались поступить, но очень не хотелось выбрасывать на ветер 4.000.000. Инспекторы уехали, попросив нас записать наши паспортные данные на листочек и пообещав их проверить.
Через два дня Талиб, хозяин нашего хоумстея, сообщил, что инспектор звонил в Соронг, действие наших пермитов закончилось, и мы обязаны заплатить за новые.
На наши доводы, что мы готовы купить пермиты только при условии оформления всех квитанций и карточек, поступило встречное предложение решить вопрос посредством «благодарности» в размере половины суммы. Мы ушли думать. Коллегиально решили взятку не давать – никто не гарантирует, что не нагрянут с рейдом другие инспекторы, и не повторят маневр. Ответили, что будем покупать пермиты.

Мы прожили на Мисоле 8 дней, инспекторы больше не приезжали, но ощущение возможных проблем эйфорию от пребывания в райском месте слегка подгадило.
А когда начали рассматривать фотографии, сделанные в момент отплытия с Мисола, среди толпы местных на причале увидели нашего настырного инспектора. Наверное, опоздал. Вобщем, у нас прокатило без покупки новых пермитов.
Резюмирую – не стоит тратить нервы на то, за что можно заплатить деньги.

Возможно, кто-то обвинит нас в несознательности и скупердяйстве – это их право. Есть исповедь западной туристки на стейраджаампат, как ей не удалось приобрести пермит по причине того, офис был закрыт, и как горько она сожалеет о том, что не внесла свою лепту в развитие региона.
Да не идут эти деньги на развитие нацпарка, да еще в таком бешеном количестве – разве что на постройку новых его офисов и наем новых принципиальных инспекторов. А пластик из моря по пятницам, как это было пять лет назад, папуасы больше не собирают – некогда им. И не отстегивают часть денег жителям о. Каве, возмущенным, что из туристических поборов им ничего не перепадает – а они же живут рядом с Вайагом! Из-за денежных распрей местные с Каве некоторое время в течение 2012-2013 годов лодки с туристами на Вайаг даже не пропускали, пока не утрясли вопрос с властями.
Сейчас селяне с Каве переселились на Западный Вайгео, но мзду неизменно требуют. На Вайаг, даже имея на руках личный пермит за миллион, просто так не прорвешься – в офис нацпарка на Вайаге необходимо предоставить письмо от сельской общины, что за каждую прибывающую туристическую лодку уплачен оброк в размере 1 миллиона рупий. И это при том, что туризм позволил развивать бизнес и зарабатывать деньги (и поверьте, немалые) множеству семей в регионе.

Ложка вторая - дороговизна локальных передвижений.
Одно дело – приехать в Раджа Ампат, другое – посмотреть его.
Сменив 2-3 места проживания, регион не увидеть – а везде все такое разное, такое вкусное и всего так много! Домашние рифы есть практически рядом со всеми хоумстеями, но сколько того рифа – на второй день начинаешь узнавать его обитателей в «лицо», а на третий уже они принимают тебя за своего. Чтобы увидеть лучшие рифы, нужно ездить на лодках, стоимость таких поездок просто-таки конская. Осилить их можно только сообща – вскладчину и отчаянно торгуясь.

В моем предыдущем отчете кто-то задал вопрос, почему мы не арендуем собственно лодку, чтобы самостоятельно управлять ею и ездить, куда вздумается. Здесь это невозможно. Во-первых, ни один хозяин лодки не даст ее в управление чужаку, а во-вторых, ни один турист не сможет на ней идти, будучи незнаком с расписанием приливов-отливов, розой ветров, рельефом дна и пр.
Хотя, наш Сергей рассказывал, что немец Лотар (он часто светится на стейраджаампат), приезжающий в РА в –надцатый раз, каждый раз привозит с собой надувную лодку, плавает на ней по окрестностям хоумстеев, в которых останавливается, а затем продает ее местным по себестоимости.

Стоимость горючего все называют разную – от 13-14.000 рупий за литр в центре РА до 35.000 на Мисоле. Ну а то немеряное количество горючего, которое заглатывают моторы, - не поддается никакому пониманию. Доходило до того, что за полудневную поездку на снорк, с 15-минутным переходом до места назначения, запрашивали по 3,5 млн. рупий. Эти цены поначалу повергают в шок, затем настоятельно требуют посылать лодочников в самые неблаговидные места.
Торг не просто уместен, он жизненно необходим.

Ложка третья - пофигизм папуасов и нечестность гостиничной обслуги.
Если вы договорились с владельцем хоумстея об условиях и стоимости услуг (будь то жилье или поездки), причем сделали это заблаговременно, основательно и неоднократно(!), это вовсе не означает, что договоренности будут соблюдены.
Это мы поняли при первой же нашей остановке – в Yengkawe Homestay на Вайгео. Количество комнат на поверку не соответствовало заявленному на стейраджаампат, заказанному через них же, а затем еще оговоренному посредством СМС-сообщений. В нескольких бунгало жили владельцы с многочисленными детьми и родственниками, покидать их не собирались, нас поселили совсем не в те домики, которые бронировали.

Плату за поездки на снорк просили вносить сразу при погрузке на лодку (горючее надо закупить) и в одном из случаев деньги потребовали вторично, утверждая, что мы не расплатились. Что это было – просто расхлябанность лодочника, куда-то пристроившего 1.200.000 (а деньги мы собирали прямо в лодке и привселюдно вручали ему) или попытка наглого нагрева, мы так и не поняли, но осадок остался гаденький.

С Мусой из Dugong Homestay на Батанте я вела длительную переписку в WhatsApp по поводу жилья, дополнительного матраса (ну не хватало нам спальных мест), стоимости трансфера. Казалось, мы оговорили с ним все моменты. За три дня до Батанты позвонили ему, он пообещал приехать за нами в оговоренное время. Поздно вечером накануне отъезда позвонил и заявил, что не приедет, т.к. именно сегодня к нему в хоумстей приехали гости. Мы вынуждены были лихорадочно искать новое место, поскольку на старом остаться уже не могли – на смену нам должны были приехать новые гости. В конечном итоге, для нас все сложилось очень удачно, но понервничать пришлось.

Ну и наша замечательная гостиница в Соронге - Guardian Family Hotel – сильно подгадила напоследок.
В прошлом году нам здесь очень понравилось. Комнатки маленькие, но было чисто и приятно, рядом с аэропортом, плюс бесплатный трансфер до аэропорта в любое время.
В этот раз, даже не задумываясь, я через Агоду забронировала две комнаты на первую и последние ночи в Соронге. И, понятное дело, мы оставили у них теплые вещи – ну что их целый месяц таскать за собой по островам? Упаковали в два кулька и отнесли в хозяйственную комнату.
Часть вещей в гостинице банально стырили – мы остались без обуви и теплых олимпиек. На словах перед нами извинились, пообещали разобраться и обязательно сообщить о результатах по эл. почте.
Думаете, нам написали? Полная тишина – что из гостиницы, что от хуя, куда я написала о краже. Guardian Family обходите стороной, теперь там грязно, вонюче и гадко.
Зато из аэропорта «Борисполь» в последних числах ноября мы втроем вышли торжественно и нарядно в +1 градус - все, как один, в босоножках и тоненьких кофточках. Зато в одинаковых теплых носках, выданных в самолете!

Острая нехватка овощей и фруктов – ее, похоже, ощущают все.
Увы, фрукты на островах Раджа Ампат купить практически невозможно. Того мизера, который подают на стол хозяева хоумстеев (как правило, мелкие бананчики или папайю), критически не хватает; нехватку витаминов начинаешь ощущать уже через 2 недели в виде накапливающейся усталости. Несколько последних лет мы по примеру бывалых туристов начали брать с собой в поездки комплексные витамины и харчить их буквально с первого дня путешествия.
Фрукты можно купить только в Соронге или на рынке в Вайсаи, да и больше трех-четырех дней они не протянут – либо сами сгниют на жаре, либо их кто-нибудь погрызет.

В Соронге фрукты продают на улице, напротив аэропорта, с пикапчиков, один из которых до позднего вечера стоит рядом с гостиницей «Меридиен», а второй – рядом с Guardian Family Hotel (манго по 30.000 за кг, зеленые мандарины, иногда дороговалютные арбузы).

Наибольший выбор фруктов – в Mega Mall (Jl. Basuki Rahmat No. 1 KM.8,5, открыт с 08:00 до 21:00/22:00) – от аэропорта идти пешком минут 15 или за пару минут и Rp. 5.000 доехать на желтом бемо. Двигаться – по центральной улице в восточном направлении, в сторону, противоположную центру города.

Изображение

Фруктов много и разных: одних только манго 4-5 сортов (все одинаковой стоимости, что-то порядка 36.500 за кг), арбузы, дыни, папайя, ананасы, яблоки, огромные дрегон-фруты, сирсак.
Есть упаковки с уже очищенными и нашинкованными плодами. Вобщем, есть из чего выбрать.

Изображение

Изображение

Изображение


Из овощей мы покупали дивные огурцы-переростки по 7.000 за кило, были помидоры.

А еще из полезностей в продуктовом супермаркете МегаМолла – пряности, коими мы затарились при выезде (мускатный орех, несколько разновидностей перцев, гвоздика, анис, палочки корицы и что-то еще, мне совершенно незнакомое).

Изображение

Там же покупали домой индонезийский кофе и чай.

На втором этаже в качестве подарков себе и близким можно нарыть неплохие футболки и регланы с тематикой Раджа Ампат, вязаные разноцветные и разнокалиберные торбочки кислотных расцветок с надписью «Papua».

На первом этаже – KFC и роскошная булочная

Фрукты на этом не заканчиваются - если по этой же улице пройти чуть дальше, буквально метров 150, увидите еще несколько продавцов, торгующих фруктами с земли, здесь можно поторговаться. А если перейти улицу, метрах в пятидесяти обнаруживаются еще две фруктовые китайские лавки с хорошим выбором и возможностью торговаться. Здесь манго мы покупали по 20.000 за кг.
Специально для фруктов вожу с собой сетку-авоську (помните, такие при Совке были очень популярны). 6-7 кг манго + сирсак покрупнее - с этим уже можно отправляться на острова.
Но не усердствуйте, больше четырех дней ваши фрукты не продержатся (это при условии, что еще раньше на них не нападут грызуны).

В Вайсаи от порта до рынка далеко – придется либо плыть на лодке (за это попросят доплатить 200.000), либо за 50.000 нанять оджек с рулевым.

Изображение

Выбор фруктов не особо велик, сами посмотрите:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Цены на манго стартуют от 40.000 (это - для сравнения).

Изображение


Обмен наличных денег.
Их однозначно нужно менять ДО Соронга.
Практика показала, что обменный курс в Соронге крайне невыгоден и к купюрам придираются основательно, требуя исключительно новые и хрустящие.
В открытых по суботам банках обмен не работает. В выходные дни совершить обмен можно только в магазине Toko Jaya, рядом с супермаркетом Forza (таксисты знают, но вот координаты: -0.869369, 131.2525 или 00°52′09.73″S 131°15′08″E) – эту точку сдали Марина и Виталий, в очередной раз наделив всех нас бесценной информацией.

Мы обменивались в аэропорту Джакарты, куда все прилетали поздно вечером (в разной последовательности и в разные терминалы) и откуда улетали внутренними рейсами в Соронг.
В обменниках Терминала 1 (INTERNATIONAL flights) от зоны выдачи багажа до выхода курс занижен, но если пройти чуть дальше по коридору, увидите обменник с красной вывеской – вот здесь нормальный курс, без комиссии. Работает ночью.
У нас было время, мы обошли все обменники в терминале, именно здесь был самый высокий курс. Но оказалось, что еще более высокий курс (причем, ощутимо выше, если обменивать крупную сумму) в Терминале 3 (Garuda Indonesia). Сергей прилетел туда ночью рейсом из Куала-Лумпур, курс обмена доллара там был 13,410 против наших 13,350.

Связь.
Здесь работает (если работает!) только Telcomcell, и никакая другая.
Мы местную карту не покупали, зная, что на островах связь если и будет, то плохая. Наш Сергей начал путешествие гораздо раньше, до встречи с нами успев объехать уже пол-Суматры, он индонезийскую СИМ-карту купил еще там, но по приезду в Вайсаи оказалось, что в РА та не работает.
Мы остались без связи, но это было не критично. Хозяев хоумстея, в который приезжали, просили звонить нашим следующим хозяевам, и так по цепочке.



СОРОНГ



Изображение

Изображение

Соронг прошел по накатанной колее – гостиница, неспешная прогулка вдоль центральной улицы, покупка фруктов на первые дни.

Изображение

Изображение

Утром – встреча возле касс в Pelabuhan Rakyat с нашим Сергеем – соскууучились!
Сергей, правда, напоминал молодого моджахеда – с бородой и лысого. Оказалось, что накануне вечером, прогуливаясь по Соронгу, он зашел «поправить прическу» в местную парикмахерскую, поддавшись на уговоры зазывалы. У мальчика-парикмахера соскочила насадка, он пробрил Сергею борозду в полголовы, и чуть не задохнулся от страха, пока Серега с отрешенным видом смотрел на себя в зеркало. Прическу поправили кардинально.

Если в прошлом году билеты на паром в порту Соронга продавали на раскладном столике в здании слева от причала, то в этот раз уже в обустроенных там же кассах.

Билеты в эконом класс, вопреки всеобщей тенденции к подорожанию, стали чуть дешевле – Rp.125.000/пасс. Билеты – с указанными на них местами.

Да и само расписание паромов между Соронгом и Вайсаи стало гораздо удобнее – в 09:00 и 14:00 ежедневно в обоих направлениях, в пути 2 часа.

В Вайсаи нас встретил наш первый хозяин, Дениэл, пермитные процедуры, 30 минут хода на лодке вдоль южного побережья Вайгео, и мы – на месте.
Последний раз редактировалось LARA_SH 17 июн 2021, 13:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский
новый год на Бали

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #2

Сообщение RSfun » 01 фев 2018, 16:22

О, долгожданный отчет!!!
В предвкушении с замиранием сердца. жду рассказа о ваших приключениях.
Начало интригующее и, как всегда, изобилующее полезностями!
то немец Лотар (он часто светится на стейраджаампат), приезжающий в РА в –надцатый раз, каждый раз привозит с собой надувную лодку, плавает на ней по окрестностям хоумстеев, в которых останавливается, а затем продает ее местным по себестоимости.

Моя идея! Мотор он тоже тащит с собой? Не на веслах же ходить?
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #3

Сообщение ElAv » 01 фев 2018, 18:51

Подпишусь. Были там всего две ночи.
Цены не гуманные. При том, что пермит мы не покупали.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6946
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #4

Сообщение LuSyN » 01 фев 2018, 22:11

Очень интересно! Жду продолжения!
Аватара пользователя
LuSyN
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 09.07.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #5

Сообщение LARA_SH » 02 фев 2018, 14:20

RSfun писал(а) 01 фев 2018, 16:22:Моя идея! Мотор он тоже тащит с собой? Не на веслах же ходить?

Вот о моторе я как-то забыла спросить. Хотя, везти мотор в Индонезию - дело хлопотное и затратное.
Шатуны когда-то писали, что из Джакарты их заставили отправлять мотор грузовым самолетом, и вдобавок он где-то в пути застрял.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #6

Сообщение RSfun » 02 фев 2018, 14:32

Я как раз отчет Шатуна и вспоминала. И морально готова отсылать мотор
как груз. Или, может, 20 кг коробку на 4х барышень сочтут запасом косметики? )))
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #7

Сообщение LARA_SH » 02 фев 2018, 15:12

Yengkawe Homestay (Waigeo - Near Waisai)

Стоимость проживания с трехразовым питанием – Rp.350.000/чел.
Трансфер из Вайсаи - Rp.300.000 за лодку, 30-40 мин.

Симпатичное обособленное место.

Изображение

Изображение

Бунгало над водой (однокомнатное и двухкомнатное, с перегороженной напополам верандой), соединенные деревянными мостками с небольшим пляжем, на котором – столовая, домик для гостей, санузел и хозяйские постройки.

Изображение

Изображение

На сайте данные совсем другие – там указаны еще 2 бунгало на берегу и лонгхаус типа дормитория на 10 чел. Но эти постройки хозяева заняли сами.
Нам пришлось тесниться, поскольку хозяева этого делать не собирались.
Я показывала Дениэлу распечатки с указанием количества гостей и забронированных бунгал, тот радостно кивал в ответ и говорил, что матрасов всем хватит – я ему про бунгалы, а он мне про матрасы! В результате, приехавший на двухчасовом пароме Сергей был вселен на матрас в комнату к нашему Сережке.

В бунгало – антимоскитная сетка над кроватью или матрасом на полу, столик, розетка (выключателей нет!). Вопрос с отсутствием выключателя решался просто – посредством выкручивания лампочки – благо, до нее можно было с легкостью дотянуться.
Генератор работал, пока все не укладывались спать. Чтобы добраться ночью до горшка в туалет на пляже, под рукой должен быть фонарик.
Полотенца выдавали. Зеркала не было нигде, даже в душевой.
Огромный плюс - крыс здесь нет – на сетку с фруктами, висевшую на веранде, никто не посягал.

На веранде есть лавка и гамак

Изображение

Кормили неплохо,

Изображение

Изображение

если не вспоминать клейкие малосъедобные пончики на завтрак.

Изображение

Прямо с веранды можно спуститься в воду, кораллы подходят почти к самому берегу.
Домашний риф можно обследовать как плывя на юг, в сторону деревни Saporkren, так и в северном направлении – к островам Urai, минуя пляж с заброшенным хоумстеем, до устья реки. В само устье мы не заплывали, опасаясь крокодилов.
Ничего особо интересного на рифе не обнаружилось – рядовой мелководный риф – без особых изысков.

Участок рифа к северу от хоумстея заметно лучше качеством, чем участок со стороны деревни. Из рыб – обычная рифовая мелочь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Светлана, впервые в жизни попавшая на коралловый риф и поначалу захлебывавшаяся в неотрегулированных маске/трубке, попросила оставить ее одну и потихоньку нарезала круги меж свай деревянного причала. Я с ужасом ожидала, чем закончатся эти мытарства – мы притащили ее, совершенно не подготовленную (как мне тогда казалось) в места, где ей придется месяц болтаться на воде, как цветку в ополонке. А вдруг окажется, что это – не ее?

Свете хватило нескольких часов, чтобы приспособиться к экипировке, справиться с дыханием и периодически запотевающей маской. Она настолько быстро и органично влилась в нашу команду снорклеров «со стажем», с каждым днем ныряя все глубже и техничнее, уходя в заплыв первой и возвращаясь последней.
От всего, что видела под водой, испытывала невообразимый восторг и не уставала восхищаться красотой рифов и их обитателей.
Вобщем, стопроцентное попадание, и это было здорово!

Изображение


За бунгало – стена первозданного леса – красивого, благоуханного, наполненного птичьими голосами.

Изображение

Изображение

На следующее утро мы попросили организовать нам Bird watching (Rp.150.000/чел.).
Нас предупредили, что подниматься придется очень рано, в четыре часа утра.

Вечером мы душевно посидели на веранде, употребив по паре коктейлей по поводу Дня рождения Жени (уже много лет отмечаем этот день именно так), долго не засиживались и не злоупотребляли, намереваясь проснуться рано и со свежей головой.
Но чтобы настолько рано!

Было совсем темно, когда все поднялись по команде. По мосткам прохаживался Матео, разрезая кромешную тьму ярким лучом налобного фонаря.
Мы все собрались вокруг него, и тут кому-то пришла в голову мысль взглянуть на часы. Ребята, два часа ночи!!! Почему так рано?!
Матео хлопал ресницами, извинялся, говорил, что ему показалось, будто уже пора, натуралист хренов - вот уж кто тонко чувствует природу и течение времени!
Пришлось опять ложиться, в четыре будильники во всех бунгало голосили по очереди.

Тропинка сразу от деревянных мостков поднимается резко в гору. Вначале шли в полной темноте, подсвечивая под ноги фонариками, разглядывая диковинных сороконожек и блестящих жуков. Вскоре небо начало светлеть, в кронах деревьев послышался щебет, а через какое-то время тишину то и дело нарушало тяжелое хлопанье крыльев птиц-носорогов - этих ни с кем не спутаешь.

Полуторачасовой путь по тропе, уходящей все выше и выше, окончился рядом с возвышающимся в десяти метрах над землей, сооруженном из бревен помостом, на который нужно подняться по лестнице.

Изображение

Изображение

Когда мы поднялись наверх, уже почти рассвело, и тут же в верхних ветвях рядом стоящего дерева появились несколько ярких расписных птиц.

Красные райские птицы – удивительно красивые существа, но чтобы сделать хорошие снимки, необходим объектив с приличным зумом, поскольку увидеть их можно на высоте метров в тридцать от земли.

Изображение

Изображение

Ведут они себя крайне взбалмошно – самец безостановочно гарцует на ветке, мелко дрожа всем телом и потрясая двумя длинными тонкими завитыми на концах перьями, торчащими из хвоста, при этом громко голося на весь лес – исполняет брачный танец. Он подскакивает, подвзлетывает, нахохливается, раздувая грудную клетку. Минут через сорок шумно громоздится на самку.

Чтобы запечатлеть все эти телодвижения на фоне пробивающихся сквозь листву солнечных лучей, нужна хорошая аппаратура и определенные навыки. Обычной фотокамерой нам удалось сделать лишь невыразительные смазанные снимки. Но удовольствие от плясок с песнями получили немалое!

Изображение

Изображение


На обратном пути наблюдали за белым какаду, восседавшим на высоком огрызке кокосовой пальмы, стаей горластых зеленых попугаев, тяжеловесными носорогами, огромными крыльями рассекающими густой воздух.

Ни одной змеи в джунглях мы не видели, хотя на Вайгео водятся питоны - на дорожке, ведущей в деревню, весной 2017 г. туристы видели питона, задушившего собаку.

Изображение

Захваченными с собой репеллентами не пользовались, поскольку комары не донимали. Воды выпили всего по поллитра, т.к. утро было прохладным, хоть и тащили по литровой бутылке на человека.
Вода в поход – исключительно личная проблема, здесь для вас ее никто нести не будет и даже не предупредит о необходимости захватить с собой воду. Очень пригодились бэушные пластиковые бутылки – питьевая вода в кулере в столовой была, а вот во что ее налить, придумывайте сами.

Изображение


К обеду Дениэл привез из Вайсаи чету Лисовых - Ольгу и Сергея – нас стало семеро, полный комплект. Веселые и шумные, ребята поначалу несколько расстроились при виде мрачного бунгало на пляже, в котором им предстояло жить, но быстро освоились и пошли с нами в заплыв вдоль домашнего рифа.

Наша Оля:

Изображение


Следующее утро началось с неприятных новостей – Сергей, плохо себя чувствовший, решил не рисковать и возвратиться домой. Ребята – Лисовы и наш Сережка - проводили его до парома в Вайсаи, заехали на рынок за фруктами, и, пообедав, сразу после полудня мы отправились в первый выездной снорк.

В качестве ремарки скажу, что поначалу вылет одного из членов команды в самом начале маршрута несколько озадачил нас в финансовом плане – мы тщательно просчитывали все передвижения, стараясь максимально предусмотреть предполагаемые траты. Деньги обменивали сразу на весь маршрут и теперь, понятное дело, бюджет предстояло перекраивать. Однако благодаря умению нашего Сергея торговаться и знание им бахасы спасло нас от лишних трат, мы лихо уложились в запланированный бюджет.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #8

Сообщение LARA_SH » 02 фев 2018, 17:36

Споты Dampier Strait Region

Dampier Strait - широкий пролив между островами Гам и Вайгео на севере и Батанта на юге.
Назван в честь английского мореплавателя, пирата и исследователя-авантюриста Уильяма Дампира, совершившего три кругосветных путешествия, первым исследовавшего этот район в начале XVII века.

Изображение



Mioskon Island, Friwen Wall, Ura Kecil – Rp.900.000
(поездка на полдня)

Mioskon Island (Bat Island) – небольшой островок с окружающим его мелководным плато.

Изображение

Покрыт густой порослью казуаринов и окружен подковой песчаного пляжа, не населен.
Местные жители называют его Pulau Cinta (Love Island) из-за его формы, напоминающей сердце.
На острове ночуют тысячи летучих мышей. Течения спокойные, снорк безопасен.

Мы знали, что этот спот наиболее интересен в плане наблюдения за рыбами (yellow snapper), нежели за кораллами, но были крайне разочарованы, увидев сплошные давно разрушенные кораллы в мутноватой воде. Я впоследствии все подводные снимки с Миоскона из фотоаппарата удалила.
Ехать сюда специально не имеет никакого смысла, разве что остановиться ненадолго, проезжая мимо.

Оказалось, что у наших лодочников нет лестницы, а борта у лодки высокие, с острыми несглаженными кромками. Мужчины в лодку влезли с легкостью, а вот девочкам пришлось помогать. Хрупкую Свету рванули из воды с такой силой, что она ласточкой с головой ушла прямо под лавку.
Я, вспомнив рассказ Оксаны RSFun о подобной ситуации на Филиппинах, сказала, что зайду в лодку только с берега, поскольку треснувшие ребра в начале маршрута мне поездку не скрасят.
Сергей составил мне компанию, и до пляжа мы плыли, уцепившись за балансиры лодки

Изображение

Лодочники сильно над этим потешались, а вечером за домиком, где жили хозяева, стоял гомерический хохот – там (Оля подглядела) лодочники в образе, по-Станиславскому, показывали своим женам, как белых теток затягивали в лодку. Красавцы! По-видимому до этого они возили исключительно мускулистых мужчин, и о такой мелочи, как сколоченная из нескольких дощечек лестница, понятия не имели.
Ладно, аттракцион с лестницей мы проехали.

До Friwen Wall от Миоскон 10 мин. на лодке – и там ложимся в неспешный дрейф вдоль отвесной стены, под нависающим скальным карнизом.

Изображение

Изображение


Лодочники норовили выбросить нас в воду посреди маршрута, но наш Сергей, уже побывавший здесь в своей предыдущей поездке, заставил их подъехать к причалу, откуда мы и начали снорк.

Первое впечатление – минута тишины и возгласы ликования над водой (и даже под ней) – такого подводного великолепия никто не ожидал. Наша говорливая Оля, отличающаяся способностью разговаривать даже под водой, даже с трубкой во рту, да так, что все ее слышали и понимали, не умолкала ни на минуту.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Увиденное привело всех в состояние общего восторга, детского, почти щенячьего.
«А-а-а, голожаберник», - вопила из-под воды Оля, и все сбились в кучу вокруг нее.
Вот он, первый голожаберный моллюск в этой поездке: Yellow Neon Nudibranch (Notodoris gardineri)

Изображение

А вон – следующий, и еще, и еще…

Изображение

Изображение

Изображение

«А вот и нет, - сказал наш всезнающий Сергей, - никакой это не голожаберник, это голотурия робустус, а попросту - желтый морской огурец.»
Огурец, так огурец, но до чего изящный!

Изображение

Надо сказать, раньше что к голожаберным я была совершенно равнодушна, более того, я их просто не видела. До тех пор, пока Сергей не ткнул меня носом в маленькую склизкую тушку с рожками, проворно ползущую по кораллу.
Зацепило, да так, что оторваться от их поиска на рифах я уже не могу.

Итак, Friwen Wall – одно из лучших снорковых мест в РА, сочетающее в себе сплошь покрытое твердыми и мягкими кораллами мелководное плато шириной 2-4 м, переходящее в склон, во многих местах достаточно пологий, обросший яркими губками и ветвистыми горгонариями, а также вертикальный прибойный участок стены, покрытый разноцветными полипами, в ложе которого возлежат морские звезды, актинии, ежи и копошатся рыбы и моллюски.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Грибовидные кораллы на высоких толстых ножках

Изображение

Изображение


И сквозь все это колышущееся многоцветье снуют стаи разнокалиберных рыб – знаковое место «центрального» Раджа Ампат, сюда нужно приехать обязательно!

Изображение

Изображение

Изображение


Течение умеренное, плавать легко и приятно, снорк заканчивается за поворотом скалы, на песчаном мелководье, рядом с пляжем - вот здесь в лодку легко забраться и без лестницы.

Изображение


Ura (Urai) Kecil – возвращаемся назад, оставив по правому борту наш Yengkawe Homestay.
Здесь, в проливе между Вайгео и Гамом – группа из трех островов Ura, на одном из которых расположен Raja Ampat Doberai Eco Resort.
Urai Kecil – огромная скала с внутренним песчаным пляжиком, необитаем, но занят посадками кокосовой пальмы.
Снорк неплохой, но после радужного склона Friwen Wall показался нам несколько блеклым.
Риф здесь старый, мощный, основательный, состоящий из огромных коралловых голов, перемежающихся участками акропоры.

Изображение

Изображение

Изображение

Но вот видимость в воде в тот день была невысокой: из-за сильного ливня впадающая неподалеку в пролив река вынесла много взвеси. Нам повезло, мы под этот ливень не попали, он пролился локально, пока мы зависали на Friwen.

Изображение
Последний раз редактировалось LARA_SH 20 мар 2018, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #9

Сообщение RSfun » 03 фев 2018, 00:29

Знакомая картина с подъемом на лодку! Надо правда, сказать, что
ребро я сломала на ровном месте, надевая маску на кочке мертвого коралла.
Появилась непонятно откуда взявшаяся почти метровая волна - это при полном штиле и на мелководье, и швырнуло меня на соседнюю острую кочку.
Хорошо еще, что ребром, а не глазом приложилась я к острому кораллу.))
А выбираемся мы теперь на лодку по аутригерам. Становимся на длинное
"бревно", и по поддерживающим ее поперечинам, как макаки, на четвереньках, выбираемся на лодку.
У неподготовленных местных при этом глаза становятся по 500 рупий размером))
Некоторые в буквальном смысле падают ( в воду)))) А нам чихать. Во внерабоче время, дорогие наши лодочники, будете лестницы выстругивать, с ужасом вспоминая нас, ползущих по аутригеру, если до сих пор их не удосужились их склепать)))

Чудесные нудибранчики! Надеюсь, еще много редкостей будет. И моя любимая ковровая акула? Мечта голубая моя...
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #10

Сообщение LARA_SH » 03 фев 2018, 12:34

Коврики будут обязательно!
У нас с дюгонями не сложилось - а вот с воббегонгами повезло!
Не просто видели, но даже трогали.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #11

Сообщение LARA_SH » 03 фев 2018, 22:26

Jetty Yenbuba, Pasir Timbul, 5 Rocks (Batu Lima) – Rp.1.200.000
(поездка на полный день)

Изображение

Jetty Yenbuba - причал рядом с деревней на восточном мысе о.Мансуар, напротив раскрученного хоумстея Mangkur Codon:

Изображение

Изображение

Причаливаем к деревянному деревенскому причалу,

Изображение

лодочник просит оплатить поездку.
Нас шестеро, живенько собираем по 200.000 с лица и по цепочке передаем лодочнику. Тот уходит на берег покупать пермит – с каждой лодки взимают мзду в размере Rp.120.000.

Прыгаем в воду и застываем на месте – мы в рыбьем царстве.

Изображение

Меж деревянных свай снуют сарганы,

Изображение

флейторылы,

Изображение

радужные попугаи,

Изображение

стаи упитанных дисковидных платаксов,

Изображение

здоровенные балистоды, они же триггеры,

Изображение

наполеоны-подростки, разлинованные сладкогубы,

Изображение

Из-под камней торчат головы мурен,

Изображение

А под кораллами неподвижно стоят иглобрюхи, размером напоминающие добротных поросят.

Изображение

Изображение

Только черепахи какие-то худосочные, зато медлительные, дающие даже погладить себя по панцирю.

Изображение

Параллельным курсом проносится то косяк метровых барракуд, то пара-тройка рифовых акул.

Изображение
Жители деревни прикармливают рыб, поэтому они здесь упитанны и не пугливы.

Изображение

Кораллы - рядовые, местами совсем жидкие, но количество и разнообразие видов рыб, а главное, их размеры - поражают.
Yenbuba - место, куда в Раджа Ампат обязательно следует поехать!

В рыбьем круговороте можно плавать бесконечно долго, но лодочники подгоняют нас – цигель, цигель.
Идем вдоль южного побережья о.Кри, минуем его восточный мыс и попадаем на Pasir Timbul – обширную песчаную банку посреди кристально чистого моря.
Очень красивое место, но приезжать сюда нужно во время отлива, т.к в прилив банка полностью покрывается водой, и пляж находится на глубине около 1 м.

Изображение

Вид на о.Кри

Изображение

и на о.Гам

Изображение


Наиболее удачное время посещения – во второй половине дня, ближе к закату, поскольку днем здесь нещадно шкварит солнце.

Изображение


Полюбовались, подурачились, сфотографировались – пора на ланч, едем на о.Фривен.
Заслышав «Фривен», мы тут же оживились – а выбросьте-ка нас, ребята, рядом с Friwen Wall, сил нет, так хотим еще раз посмотреть стену!

Изображение

И снова – море удовольствия от дрейфа вдоль великолепной стенки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Бородавчатый слизень – филлидия

Изображение

Изображение


Ланч и отдых на пляже деревни Фривен. Так приятно поваляться в теплой прозрачной воде, в тени раскидистого дерева и поболтать.
Для меня эта поездка выдалась очень веселой, мы постоянно хохмили, радуясь каждой минуте.
Света, для которой предыдущие полтора года были крайне тяжелыми, почти разучившаяся улыбаться, здесь смеялась, играя с хозяйскими детьми.

Изображение Изображение

Малышку Рику кормила конфетами и уговаривала поехать с ней в Киев. Рика кулек конфет схомячила, но в день нашего отъезда предусмотрительно спряталась за мамкин необъятный круп.

Изображение

Сергей над Светой подтрунивал: «И зачем Вам в Киеве маленькие черные дети?». На что та ответила: «Так я еще и жениха чумазого себе найду».
Сережка незамедлительно включился в игру, начав выяснять, а какой же из хозяев и лодочников ей больше всего приглянулся и почему. А на ответ «Ну конечно, Тасар, он таак на меня смотрит» парировал: «Знали бы Вы, Света, что он точно также смотрит на меня!». Мы веселились, как могли.

Наш Сергей послал друзьям наше коллективное фото и те, понятное дело, спросили, а почему же в компании нет его сверстников (ну это нам так корректно был пересказан смысл вопроса). Сергей резонно ответил, что все его сверстники тусят на Бали. Мы со Светой его утешили: «Должен же кто-то в таком опасном месте сопровождать двух пожилых голландских дам» - это по аналогии с двумя голландками, сгинувшими в 2016 г. в панамской сельве, но те молодые были. Не грусти мальчик, вот тебе две тетки - охраняй их.
Так до конца поездки мы подтрунивали друг над другом, и до сих пор радуемся, вспоминая эти дружеские пикировки.

Тасар, переименованный временно в Тарасика, отжигал по полной программе. Мы со Светой и Сережкой переглядывались – ну наш-то, наш-то до чего хорош!

Изображение


Отчаливаем от о.Фривен

Изображение

и минут за 10 доходим на лодке до Pulau Monkairi – группы из пяти небольших скал, возвышающихся над поверхностью пролива.

Изображение

Это место называют 5 Rocks (Batu Lima) – под водой внутри скал есть сквозная пещера, стены которой покрыты мягкими древовидными кораллами, меж которых снуют стаи коралловых рыб.
Иногда - люди, группками и поодиночке.

Изображение

Изображение

Изображение

Неплохая видимость, отсутствие течений – снорклить можно совершенно спокойно и безопасно, но особо интересным это место не назовешь.


Это все, что нам удалось посмотреть в этот раз в проливе Дампир.

Вот перечень спотов, которые выделяют в этом регионе, нам на них, увы, не хватило времени:

Blue Magic – спот у южной оконечности Mioskon Island. Наблюдают гигантских черных мант, ковровых акул, морских коньков.

Mike’s Point (назван в честь сына Макса Аммера) – торчащая посреди пролива кочка с обрывистыми берегами, ок. 30 м в диаметре, покрыта плотной растительностью, пляжа нет. Под водой, на глубине 5 м, остров окружает неширокое плато, на южной стороне которого - сад из твердых кораллов и горгонарий. Во время Второй мировой войны остров был подвергнут бомбардировке, поскольку с воздуха маленький островок, омываемый течениями, был ошибочно принят за замаскированный японский военный корабль. Мы просили лодочников отвезти нас к этому острову, но они сказали, что это-опасное место, поскольку там очень сильные течения.

Cape Kri - подводный рифовый склон длиной около 2 км у восточного мыса о. Кри, начинающийся на глубине 3 м и спускающийся до 40 м. Множество твердых и мягких кораллов, место обитания акул. Сильные течения.

Chicken Reef (Karang Ayam) – к северо-востоку от Cape Kri. Группа рифов, напоминающая по форме стаю птенцов. Сильное течение. Стада сладкогубов.

Sardine Reef - северо-восточнее Cape Kri. Сайт представляет собой плоскую подводную вершину овальной формы, вытянувшейся на 200 м. Вершина расположена на глубине 5 м, пологие склоны опускаются вниз до плоского песчаного морского дна примерно на 25 м. У восточной оконечности вершины воды кишат рыбой. Плотные стаи пелагических хищных рыб стремительно перемещаются, создавая явление кавитации – «рыбий гром», возникающее при быстром движении большого количества рыбы, преследуемой хищниками. В верхних слоях течение очень сильное, снорк возможен только в режиме дрейфа.

Saondarek (Sauwandarek) – причал рядом с деревней на о.Мансуар, напротив зап. мыса о.Кри.

Yendabon Reef (Turtle Point)


Вечером мы заждались Сережку к ужину – пришел с опозданием, совершенно мокрый и растерянный. Оказывается, он перед ужином звездами любовался на деревянных мостках за своим бунгало. Стоял себе, улыбался дивному экваториальному вечеру, да так с улыбкой на лице и вместе с мостками плавно ушел в море – сваи уехали, потащив за собой хлипкую конструкцию и нашего Сережу.
Поняв, что случилось, все семейство, включая детей, ринулось спасать уплывающие деревянные конструкции, развалившиеся на мелкие части, при этом Сергею никто из них даже не посочувствовал, главное было – не дать далеко уплыть деревянному конструктору.

Серега за время ужина пришел в себя и решил, коль уж он мокрый с ног до головы, нужно уйти в ночной заплыв по ближнему домашнему рифу – вдоль берега с бунгалками. С ним за компанию никто не пошел (остальные же совершенно сухие!), мы только отслеживали Серегу, передвигаясь по мосткам, а он, время от времени высовываясь из воды, комментировал увиденное там в свете своего фонаря. Обещанных восьминогов не было, лишь эполетная акула прошлась перед нашим Серегеем.
Сказал, что одному в темноте плавать крайне неприятно, адреналина на сегодня ему хватило - еще и с нами поделился!

Предполагалось, что основные передвижения придутся на первые две недели, и мы совершим марш-бросок по наиболее интересным местам центральной части РА.
Найти плавсредство по разумной цене оказалось весьма проблематично. Через месяц переписки с хозяевами хоумстеев от идеи взять лодку на всю первую часть маршрута мы решительно отказались, ибо суммы выставлялись сродни космическим.
Решили дробить. Из всех опрошенных по электронной почте наиболее низкую стоимость на переезд Вайгео-Сельпеле-Вайаг-Сельпеле-Маниаифун дал Yan, владелец Kamar Raja на Сельпеле (Rp.10.000.000). Однако, в прошлом году, пообещав забрать нашего Сергея из Бесер Бей, Ян просто не приехал, и мы решили не рисковать.
Коллегиально был выбран вариант, предложенный Анваром Праджас – катер за 17.000.000. Вернее, предложен он был за 20 млн., полученное – результат длительного торга.
Ни разу мы не пожалели, что выбрали именно этот катер и этот хоумстей - команда Анвара отработала каждый заплаченный нами миллион. Наперед скажу, что Prajas Homestay – место, куда каждый без исключения член нашей команды хотел бы вернуться.

Перед отъездом в Раджа Ампат, еще в Соронге, я встретилась с Анваром, чтобы передать ему предоплату – он заранее попросил 7 млн. Не скрою, была гадкая мыслишка – а не пробросит ли – никаких расписок, квитанций и письменных обязательств, лишь поулыбались друг другу да пожали на прощанье руки.

В назначенный день, в семь утра, катер уже причалил к нашей пристани, а мы еще были не готовы.

Изображение

Время отплытия с Анваром оговорили точно и емко: «Morning» и думали себе, что это будет часов 8-9, а то и 10, поскольку катер к нам шел из Соронга.
Вобщем, час мы еще вошкались, завтракая и собирая вещи, команда терпеливо ожидала нас, коротая время в компании наших хозяев.

Изображение

Хозяева полным составом, включая детей, вышли на причал нас проводить, и тут вперед выступил лодочник, мол, надо бы заплатить за вчерашнюю поездку.
Как так? Мы были в замешательстве и начали доказывать, что заплатили ему вчера на лодке всю сумму полностью. Тот выворачивал карманы и показывал, что денег нет, и вид имел весьма растерянный.
Сергей на бахасе несколько раз объяснил и Дениэлу, и лодочникам, что мы полностью с ними расплатились. Уехали, так и не поняв, что это было – попытка банального развода или просто раздолбайство лодочника.

В суете Тасар был оставлен на причале, с собой в Киев мы его не позвали. Взгрустнулось, но не надолго. Будем искать…
Последний раз редактировалось LARA_SH 15 фев 2018, 00:56, всего редактировалось 4 раз(а).
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #12

Сообщение Mig_sakh » 04 фев 2018, 09:54

Как всегда отличный, информативный отчет. Только «не критики ради а токмо пользы для» нельзя ли размещать в отчете карты «отснорканных» мест? Там столько островов и островков, что иногда трудно сориентироваться на местности. Вот по первому снорк-туру, например:

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Ну и раз уж пошла такая пьянка, если бы фото были в максимальном размере, разрешенном при загрузке в галереи на forum.awd.ru (1200х1000) было бы вообще отлично. Хочется такую красоту смотреть покрупнее.
Аватара пользователя
Mig_sakh
активный участник
 
Сообщения: 634
Регистрация: 02.05.2010
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #13

Сообщение LARA_SH » 04 фев 2018, 12:33

Mig_sakh,
огрехи и недоработки есть, уж простите, от этого никуда не деться.
Информации очень много. хочется выложить ее всю и побыстрее, поскольку в личке на все вопросы отъезжающих в РА отвечать не успеваю. а хочется помочь каждому, едущему так далеко и, главное, ненадолго, ухватить наиболее ценное.
Если застряну в детализации, буду выкладывать отчет полгода или вообще увязну на полпути - недостающее, как то картографические материалы, придется дорабатывать самим. А Вам за карту - спасибо!
Не мне Вам рассказывать, сколько времени уходит на подготовку и загрузку текста и фотографий - Вы это знаете и без меня, Ваши отчеты детальны, подробны и красочны.
На шлифовку просто не хватает времени - днем работа на работе, вечером доп. работа дома (надо же зарабатывать на следующую поездку), на отчет остается время, свободное от сна.
А что касается размера фото - попробую побороться, но если не получится, уж не обессудьте, придется смотреть, как есть.
Творчество коллективное - снимали все и много, теперь свалили в кучу - попробуй выбери самое интересное.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #14

Сообщение Mig_sakh » 04 фев 2018, 15:09

LARA_SH писал(а) 04 фев 2018, 12:33:Mig_sakh,
На шлифовку просто не хватает времени - днем работа на работе, вечером доп. работа дома (надо же зарабатывать на следующую поездку), на отчет остается время, свободное от сна.

А вы не спешите, мы уже заняли удобные места и совсем не торопимся. Да, и сон это святое – берегите себя.
Аватара пользователя
Mig_sakh
активный участник
 
Сообщения: 634
Регистрация: 02.05.2010
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #15

Сообщение LARA_SH » 04 фев 2018, 22:49

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

West Waigeo



Катер оказался компактным и удобным - с мягкими лавками, спасжилетами, съемной лестницей. И замечательным капитаном – с независимо-гордым видом и длинными волнистыми волосами. Мы относительно капитана матримониальных планов не строили – просто так, рядом посидеть!

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Пошли на север, с ветерком, миновав группу островов Urai, вошли в живописный залив Кабуи, с кочками разбросанных по нему островков.

К Kabui Passage, узкому проливу длиной около двух километров между островами Гам и Вайгео, мы подошли уже минут через 30-40. Временные выкладки даю для того, чтобы объяснить - мы приплыли сюда не в самое удачное время дня.

Пролив, протяженность которого около двух километров, очень узок, с обоих его берегов – почти отвесные скалы, хоть и не слишком высокие, утром они не позволяют солнцу полностью осветить пространство, находящееся ниже уровня береговой линии.
Практически вся водная гладь пролива была еще затенена, соответственно и под водой видимость была не слишком хорошей.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

В прилив здесь наблюдается сильное встречное течение с запада на восток, мы были готовы к тому, что сейчас поток нас потащит со страшной силой, договорились не терять друг друга из вида. На деле же течение практически не ощущалось, плыли самостоятельно, и кто куда хотел, задерживаясь в наиболее интересных местах.
Здесь много закоулочков, углублений, гротов.
Участки отвесных стен покрыты яркими асцидиями,

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

веерными червями,

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

полипами,

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

кустами гидроида ветвистого.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Кстати, гидроиды в этом году попадались все больше жалящие – мы все страдали от почесухи, благо места от ожогов зудели не больше одного дня.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Пассаж не поразил нас особой красотой, но я объясняю это по большей части неудачно выбранным временем для снорка – сюда нужно приезжать в районе полудня, солнце должно полностью осветить пролив, вот тогда все и заиграет.
Я видела кадры прошлогодних подводных съемок в Кабуи в фильме Сергея – меня они потрясли, это было очень красиво.
А в нашем случае скудное освещение смазало впечатления.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Трубчатые кораллы были еще закрыты, а в фильме Сергея эти участки покрыты яркими раскрывшимися бутонами

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Ну и без обожаемых мною голожаберников не обошлось:

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

А Оля сфотографировала вот такую роскошную звезду

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Пролив Кабуи – обязательное место для посещения, но чтобы насладиться его красотами в полной мере, необходимо соблюсти необходимые условия снорка в этом месте – это нужно делать днем, при хорошем солнечном освещении.
Если собираетесь снимать, нелишними будут перчатки, чтобы совладать с течением и подержать в руках что-нибудь интересненькое

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Около часа мы с удовольствием рассматривали вырисовывающиеся на горизонте пейзажи, пока не причалили к одному из небольших островов – Pulau Ofo (Offo).

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

В инетовских описаниях остров характеризуется наличием обширного кораллового сада.
Здесь действительно есть что посмотреть – очень плотный покров преимущественно из твердых кораллов занимает большие околоостровные площади.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Мощные кораллы от самого берега (в районе пляжа) или отвесной стены покрывают пологое дно, с уклоном не более 20-30 градусов.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Но встречаются мертвые, похоже, выжженные горячими течениями участки.
Наш Капитан сказал, что это явление наблюдается несколько последних лет – кораллы вокруг Ofo начали умирать.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #16

Сообщение LARA_SH » 05 фев 2018, 00:10

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Длительный проход по живописному заливу Aljui Bay – с разветвленной сетью каналов, россыпью островков, жемчужной фермой.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

После полудня мы уже причаливаем к Prajas Homestay

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Неширокая полоса песчаного пляжа, ограниченного приливным мангровым лесом.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Чета Лисовых поселилась в новом деревянном лонгхаусе с общей верандой, из пяти VIP-комнат с отдельными санузлами (550.000/чел./день),

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

мы же заняли три комнаты в пятикомнатном пальмовом лонгхаусе на отшибе (450.000/чел.).

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Обширная веранда была в нашем распоряжении - кроме нас там больше никого не было.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Ольга с Сергеем нежились в кровати, мы же спали на матрасах, на полу.
Антимоскитными сетками не пользовались – комаров практически не было (хотя за бунгало полоса мангровых, затапливаемых в прилив).
На ночь включали электрофумигаторы и потолочные вентиляторы – электричество до рассвета.
Читала предупреждение о том, что в прилив могут быть песчаные мухи – необходим репеллент.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Еще у нас в комнате была тумбочка, зеркало и пластиковая подставка, наполненная бутылочками с питьевой водой.
Удобства (два душевых отсека с мыльно-шампунными принадлежностями и пресной водой (из душа!), два туалета) – в рядом стоящем бунгало.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Есть еще 2 отдельных бунгало и 2 семейных бунгало (двухкомнатные),

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

идет строительство новых деревянных домиков.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Мы ходили туда посмотреть на молуккского попугая, привязанного за ногу к деревянным к стропилам, - птицей крайне нервной и недружелюбной, гадящей с высоты на всех, кто пытался с ней познакомиться.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Я бронировала хоумстей, когда он еще фигурировал на стейраджаампат и получила сообщение, что бронирование осуществлено.
Позже, когда переписывалась Анваром в WatsApp, оказалось, что ему о нашем бронировании не известно. На наши расспросы, почему хоумстея больше нет на сайте, Анвар ответил, что информация о резервировании комнат до него не доходила, приезжали люди, которых некуда было поселить (а одновременно они могут принять до 40 гостей), ему пришлось отказаться от сотрудничества со стейраджаампат.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Почти все работники хоумстея (включая нашего отважного Капитана) – из деревни Salio, расположенной напротив, через пролив.
Сюда несколько лет назад полным составом переселилась деревня с о.Каве (полагаю, использовав там все наличные природные ресурсы).
Утверждают, что деревенское население имеет индийские корни. Жена Анвара – тоже из этой деревни.

В просторной столовой над водой - чисто, вкусно и с видом на пролив.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Вот, к примеру, наши завтраки – это вам не тазик домашних клейстерных пончиков!

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

А зеленые блинчики - оттого, что в тесто добавляют что-то от панданусов, что именно, не поняли, поняли главное - если выпечка нарядно-зеленого цвета, значит, с панданусом.


После ланча – вперед, товарищи, на снорк!
Мы-то думали, что заплатили за катер в качестве трансфера между намеченными точками (предварительно твердо оговорен был только снорк в проливе Кабуи), а оказалось, что нас еще и развлекать будут.

Первый спот Mumbai Lap – в акватории Aljui Bay, до него минут 10 хода по морю.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Очень пологий и широкий мелководный склон, покрытый взрослыми твердыми кораллами.
Покров густой, но однообразный, плюс ощутимая продольная качка и наличие взвеси в воде.

Спот №2 - без названия, но гораздо более интересный – здесь твердые кораллы перемежаются с разноцветными мягкими кожистыми ковриками, гораздо больше рыб, появились рифовые акулы, стайки кальмаров.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Здесь мы увидели первого в этой поездке воббегонга (а для кого-то – первого в жизни!), но лежал он под огромным кораллом, и запечатлеть его можно было лишь по частям.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Здесь наш Сергей столкнулся с дюгонью – жаль, что снимок получился нечетким. Похоже, встреча была неожиданной для них обоих, поскольку Сергей с воплем выскочил из-под воды, а дюгонь дала деру.
Мы же услышали только вскрик да увидели ракетой уносящегося вдаль Сергея – такой скорости никто от него не ожидал. Уже потом он взахлеб рассказывал, как столкнулся в воде с огромной тушей: «Вот, посмотрите, вот - ее бок, а вот - ее хвост!» Сергей так долго мечтал об этой встрече - жаль, что она получилась столь скоротечной.

Вечером нас ждал чудесный ужин, в ожидании которого мы наблюдали за шныряющими на мелководье акуленышами – рифовыми и эполетными, привлеченными светом фонарей.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)
Последний раз редактировалось LARA_SH 15 фев 2018, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #17

Сообщение LARA_SH » 06 фев 2018, 22:12

Wayag Archipelago



Изображение

Ранний завтрак, и еще до восьми утра мы стартовали в направлении Вайага.
Слева по борту – самый большой на пути остров – Kawe, теперь уже необитаемый (хотя на спутниковых картах видны постройки на восточном берегу и даже длинный причал).

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

По GPS отслеживаем экватор; все, 0 градусов, ура, пересекли !

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Гряда, окружающая архипелаг – все ближе, ближе

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Prajas – наиболее близко расположенный к Вайагу среди нескольких местных хоумстеев.
Весь путь занял 1 час – у нас достаточно времени, чтобы подняться на два вьюпойнта и осмотреться на местных рифах.
Кстати, от Вайсаи до Вайага почти 200 км.

Первый подъем – на скалу, отвесно поднимающуюся из моря. Здесь нет ни пляжа, ни каких-либо приспособлений для облегчения подъема. Подъем тяжелый, очень жарко (хотя еще девять утра!), необходимо запастись питьевой водой и крепко держащейся на ногах обувью.
Прямо с крыши катера, задействовав четыре конечности, начали подниматься вверх, держась за выступы камней и корни худосочных деревьев.
Подъем занимает около 30 минут, при этом спускаться несколько сложнее.
Хорошо, что начали подъем пораньше, при спуске камни, за которые приходилось держаться, уже начали раскаляться на солнце.

На вершине невозможно провести более получаса, тень от кустов мизерная, под палящим солнцем начинаешь шипеть, кипеть и пузыриться.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Но сами виды, открывающиеся с нескольких смотровых площадок, завораживают. Вот он – лучший подарок мне на День рождения!

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Плотный кластер известняковых островов, большинство из которых имеет коническую форму, покрытых зеленью, сгрудившихся внутри изумрудной лагуны со стеклянной водной гладью.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Спускаясь, поняли, что нужно поторапливаться – внизу, на крыше пришвартовавшегося к скале катера уже нетерпеливо гарцевала в ожидании своей очереди следующая группа желающих подняться.

Мы дымимся от жары и, как только высаживаемся на близлежащем пляже,

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

прямо в одежде бросаемся в море – какое блаженство после изнурительного подъема поболтаться в прозрачной морской воде.

Второй подъем – на Mount Pindato - группу из трех скал - место, откуда делают все панорамные снимки.
Подъем на одну из трех вершин (Wayag Laki-laki) начинается сразу за пляжем, какое-то время можно просто идти по уходящей вверх тропе, и бОльшая часть пути пролегает в густой тени деревьев.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

На вершине несколько площадок, с которых можно снимать, а еще кусты, под которыми можно укрыться от палящего солнца.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

После спуска со второй вершины коленки почти у всех предательски дрожали, даже у тех, кто весь год бегал в спортзале.
Но острова архипелага с высоты мы увидели, все счастливы - Вайаг вынашивали долго, сейчас он наш безраздельно.
Наш Вайаг свершился!

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Во время ланча на пляже (в тени деревьев сооружены несколько деревянных столов с лавками) наблюдали за наглым вараном, вышедшим на запах вкусненького.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


После короткого отдыха едем, чтобы поплавать на рифе.
Катер останавливается напротив офиса нацпарка, расположенного с внешней стороны лагуны, недалеко от причала.
Мы в офис не ходили, хотя пермиты с собой брали (Анвар несколько раз нам об этом напоминал).
Носил ли туда кто-то письмо от деревенской общины об уплате одного миллиона налога (на новую церковь собирают), не видели.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Мы сразу ринулись вдоль берега – интересных кораллов, а тем более акул не нашли. Разве что - огромные разноцветные тридакны, развалившиеся почти у самого берега.
Капитан скомандовал всем подплывать поближе к причалу, скоро начнут кормить рыб, вот тогда и приплывут акулы.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Под причалом, сбившись в плотную стаю, стояли мелкие рыбешки,

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

их степенно обхаживали упитанные голубые тунцы, пробивая брешь в плотной живой массе, смыкающейся сразу же после прохода хищников.
В воду полетели куски рыбы, и сразу появились барракуды, а следом за ними и акулы – одна, вторая, третья.

Рифовые акулы, обладающие крайне плохим зрением, лихорадочно кружили по дну, двигаясь лишь на запах мяса. Сопровождающие их рыбки-прилипалы едва поспевали за ними.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Таких откормленных особей никому из нас раньше видеть не доводилось.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Устав болтаться под причалом, поплыли вдоль рифа – полоса кораллов в этой части широкая, уходящая очень далеко от берега.
Хотелось увидеть побольше, наш Сергей и мальчишка-провожатый с катера рванули вперед и поплыли очень быстро. Над водой раздался крик Оли: «Так мне смотреть или догонять? Заправьте Сережке кто-нибудь тормозной жидкости!»
Пришлось разбрестись – группками и поодиночке. Чего-то особенного увидеть не удалось, а вот медузы пожалили изрядно.
Нас никто не торопил, плавали, пока не выдохлись.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Вот лобстер в сетке у берега

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

На обратном пути прошлись вдоль наиболее живописных скал с наружной стороны гряды

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


А еще наш Капитан причалил к пустынному берегу небольшого острова рядом с о.Каве, чтобы мы посмотрели на памятный знак – памятник экватору!

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

На бахасе название памятного знака звучит просто и незатейливо: «TITIK 0», открыт в мае 2014 г.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Наша сплоченная группа на время географически разделилась - те, кто сидят слева от центра обелиска, - в южном полушарии, те, кто справа, - в северном.
И только мудрая Оля ухитрилась одновременно находиться сразу в двух земных полушариях!

Гугл выдает несколько экватор-спотов, наш - посредине (-0.0005556,130.1247222):

Изображение


В хоумстей возвратились ближе к шести вечера, и до наступления сумерек еще успели поплавать под причалом, дирижируя стоящей под ним плотной стаей рыбешек.
Пара дельфинов зашла в пролив, а один из них даже исполнил в воздухе кульбит рядом с рыбачившим на причале Сергеем Лисовым.
Мы наблюдали этот номер из столовой, пока нам несли ужин. На ужин были лобстеры!

Изображение

А позже, вечером, – посиделки на берегу, за столиком рядом с нашим лонгхаусом - за мой День рождения и еще за то, как славно мы на денек смотались в северное полушарие и обратно – в южное.
Последний раз редактировалось LARA_SH 11 фев 2018, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #18

Сообщение andrian » 08 фев 2018, 22:31

Читаю внимательно, пригодится когда поедем туда второй раз
LARA_SH писал(а) 03 фев 2018, 22:26:Jetty Yenbuba - причал рядом с деревней на восточном мысе о.Мансуар, напротив раскрученного хоумстея Mangkur Codon:

Жили в Yenbuba Homestay(остров Кри), это три водных бунгало и налево остальное, а Mangkur Codon направо, до скалы
лодочник просит оплатить поездку.
Нас шестеро, живенько собираем по 200.000 с лица и по цепочке передаем лодочнику. Тот уходит на берег покупать пермит – с каждой лодки взимают мзду в размере Rp.120.000.

Мы три раза туда ездили, но платить не надо было, наверное договор между Енбубами какой то..
Кораллы - рядовые, местами совсем жидкие, но количество и разнообразие видов рыб, а главное, их размеры - поражают.

Я сноркал еще в сторону мыса, метров 150, там есть неплохой сад кораллов

Жду продолжения
andrian
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 09.10.2009
Город: Рига
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 66
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #19

Сообщение LARA_SH » 09 фев 2018, 00:07

andrian писал(а) 08 фев 2018, 22:31:Мы три раза туда ездили, но платить не надо было, наверное договор между Енбубами какой то..

Думвю, Вы правы.Почти все хоумстеи на Кри держат жители именно этой деревни - не будут же брать мзду со своих собственных гостей.

andrian писал(а) 08 фев 2018, 22:31:Я сноркал еще в сторону мыса, метров 150, там есть неплохой сад кораллов

У нас банально не хватило времени на то, чтобы искать там кораллы. Но рыбы впечатлили!
А продолжение пишу, спасибо, что читаете.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #20

Сообщение LARA_SH » 10 фев 2018, 20:18

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Aljui Bay / Aljui Passage



Мы ехали на Западный Вайгео, чтобы попасть на Вайаг, снорк на этом участке путешествия был делом вторым. Оказалось, что именно он здесь – первый. Здесь есть великолепные места – и это стены залива Алджуи, о которых очень мало информации. Первоначально мы даже бронировали в здешнем хоумстее только две ночи, но позже, решив подстраховаться на случай дождя или нелетной погоды, добавили еще одну ночь – как же нам повезло, иначе мы бы не узнали, какой великолепный снорк в этих местах.
Извилистые морские проходы и известняковые скалы интересны для прогулки на лодке по окрестностям.
Еще в заливе предлагают посетить жемчужную ферму (там у причала можно увидеть воббегонгов, скатов, рифовых акул и рыбу-камень), на этом информация о «подводье» исчерпывается.

Нас же выбросили с катера у неприметной скалы в 10-15 минутах хода от хоумстея по заливу Алджуи.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Теперь мы знаем - стены Aljui Passage – вот главное достояние этого региона.
То, что открывается под водой, напрочь сносит крышу, причем всем поголовно.
Каждый квадратный метр покрова изобилует всевозможными мягкими кораллами, полипами, губками, лилиями, асцидиями, водорослями, актиниями, гидроидами и множеством того, чему я даже не знаю названия.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #21

Сообщение LARA_SH » 10 фев 2018, 20:41

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Извивается упругой пружиной горгония спиральная

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Мягкие древовидные кораллы – яркие, нежные, пушистые

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


По дну рассыпаны диковинные коралловые бусины и яркие губки

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


На это невозможно смотреть спокойно - восторг, граничащий с лихорадкой – нужно возвратиться, еще раз взглянуть, рассмотреть детально, просто полюбоваться, зависнув над поразительно красивым участком.

Когда добираешься до края стены одной скалы, плавно переползаешь на следующий участок, за поворотом,

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

и весь мир, в котором ты вращался прежде, перестает существовать, остается только вот эта невыразимая словами и с трудом передаваемая картинками красота

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Неприметную рыбу-иглу не сразу разглядишь среди кораллов

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Немброта кубариана (Nembrotha kubaryana), с характерными зелеными полосами вдоль тушки, охотится на асцидий и сохраняет в своих тканях токсины асцидий, выпуская их в случае опасности в виде оборонительной слизи

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Хромодорис Анны

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Длинная эмблетония – тоже из голожаберных моллюсков, их везде – как грязи, но они наименее интересны – уж слишком худосочны

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Вайаг был праздником, но праздником прогнозируемым, мы примерно представляли себе, чего ожидать.
Пролив Алджуи же стал праздником непредсказуемым и оттого неожиданно ярким, накрывшим всех так, что несколько последующих дней только и говорили, что об увиденном здесь под водой.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


А закончился этот снорк, когда мы оказались в небольшой бухточке с высокими стенами, в которой каждое слово отдавалось громким эхом.
Поорали, выместили накопившийся восторг.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #22

Сообщение LARA_SH » 10 фев 2018, 20:48

В паре минут езды от предыдущего места – Pulau Me (Mei),

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

рядом с которым - плато, покрытое разноцветными мягкими кораллами, с парочкой курсирующих над ним черепах.
Очень достойное место. Другое дело, что, находясь под впечатлением от стены в Пассаже, мы уже вяло реагировали на обычного вида кораллы.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Ланч на пляже необитаемого острова, капитан лично чистил для нас кокосы, снятые с пальмы прямо у нас на глазах.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

После ланча капитан предложил возвращаться домой.
Был прилив – в это время дюгони заходят в пролив рядом с Праджасом, возможно, там нам повезет их увидеть. Мы высадились из катера посреди пролива и часа за полтора доплыли до деревни Салио – кораллы там крепкие, живые, увидели много интересных рыб, а вот с дюгонями не сложилось – уже ушли.

Желающие увидеть деревенскую жизнь прошлись по Салио. Жизнь – вот, какая она есть:

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)
Последний раз редактировалось LARA_SH 11 фев 2018, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #23

Сообщение LARA_SH » 10 фев 2018, 22:09

Утром следующего дня, тепло распрощавшись со всеми работниками хоумстея, мы пошли к Маниаифуну.

Обязательное коллективное фото. Капитан – в плотном кольце девочек, наш Сережка – теперь лучший друг Анвара. Серега мгновенно обрастает друзьями, куда бы он не приехал.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


И, да здравствует Раджа Ампат!

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Как только отчалили, Сергей спросил капитана, а нельзя ли нам по пути остановиться возле Aljui Wall, ну хотя бы на полчасика.
Можно, плывите!

День задался – мы опять проплыли под карнизом великолепной стены, причем, это был не вчерашний участок, а другой, совершенно отличный от предыдущего, но не менее яркий и разом взрывающий мозг при погружении в воду.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Мурена опасливо выглядывает из своего убежища

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Желтые солнечные кораллы (тубастрея) уже начали раскрываться, радуя глаз яркими бутонами

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


А как нарядно можно украсить скучно-капустные листья монтипоры!

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Немброта чемберлена (Nembrotha chamberlaini)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Сюда мы наверняка вернемся, для нас Aljui Passage - знаковое место.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #24

Сообщение RSfun » 11 фев 2018, 00:07

Очень интересно читается, с удовольствием разглядываю каждый
сантиметр фотографий. Очень хочется привязать рассказ к местности,
но - увы. Это где-то здесь?
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=-0.33 ... =manyaifun
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #25

Сообщение LARA_SH » 11 фев 2018, 00:54

Нет, Оксана, это несколько севернее:

Изображение

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Коордиинаты крайних точек пролива:
-0.176127, 130.274520
-0.178144, 130.252022
Но мы шарились лишь на небольшом участке, приблизительно вокруг вот этого места:
-0.1766667,130.2688889
Последний раз редактировалось LARA_SH 11 фев 2018, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #26

Сообщение Mig_sakh » 11 фев 2018, 04:13

Поддерживаю RSFun – не всегда удается привязаться к карте. А не затруднит ли автора давать координаты описанных мест? В Гугле, например, для этого достаточно щелкнуть на карте левой кнопкой мыши.
Аватара пользователя
Mig_sakh
активный участник
 
Сообщения: 634
Регистрация: 02.05.2010
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #27

Сообщение LARA_SH » 11 фев 2018, 12:20

Mig_sakh писал(а) 11 фев 2018, 04:13:А не затруднит ли автора давать координаты описанных мест? В Гугле, например, для этого достаточно щелкнуть на карте левой кнопкой мыши.

Нет предела совершенству - размер фото увеличила, карты прикреплять начала, вот теперь еще и мышкой щелкать приходится!
Координаты буду давать.
Хотя... Мы, между прочим, долго думали, стоит ли выставлять на всеобщее обозрение лучшие места - существует ведь неписаное правило "Острова не сдавать!"
Опасения, что туристо-поток сильно увеличится, и это навредит экосистеме маленькой бухточки или околоостровного рифа, увы, присутствуют.
Тем более, что следы негативного влияния пловцов на кораллы мы видели на рифах часто.
Уже одно то, что сотворили туристы с озером с нежалящими медузами на Мисоле, приводит в ярость - я расскажу об этом позже.
Места сдаем своим - наш поток гораздо малочисленнее китайско-индонезийских групп и - надеюсь - гораздо сознательнее и аккуратнее ведет себя на рифах.
А посему заранее прошу всех тех, кто будет плавать в красивых местах - не суетитесь на мелководье, не ползайте по кораллам, дышите мелко и не размахивайте ластами, пусть те, кто приплывет после вас, увидят это место невредимым и целостным.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #28

Сообщение RSfun » 11 фев 2018, 13:41

Мы, между прочим, долго думали,стоит ли выставлять на всеобщее обозрение лучшие места- существует ведь неписаное правило "Острова не сдавать!"

Вобщем, поддерживаю.
После прекрасного отчета Mig_sakh
в каждом заходе на форум новичков с радостным заглавием
"Первый раз на Филиппины" в планах вижу Боракай и ...Моалбоал.
И если Боракаю с его тысячами туристов и отсутствием рифов
еще пара сотен людей не повредит, то Моалбоалу...
Со страхом думаю, что увижу там через пару дней)))
Аргумент принимается.)) Не надо координат!)))
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #29

Сообщение Mig_sakh » 11 фев 2018, 14:13

Да ладно, вам. Не преувеличивайте влияние форума Винского на массовый туризм (особенно китайский). Пакетный турист ни в Моалбоал ни в R4 и сам не поедет. Ну а если вы вдруг в этих местах будете чаще встречать соотечественников – таких же любителей снорка, разве это плохо?
Аватара пользователя
Mig_sakh
активный участник
 
Сообщения: 634
Регистрация: 02.05.2010
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #30

Сообщение LARA_SH » 11 фев 2018, 15:03

RSfun писал(а) 11 фев 2018, 13:41:Со страхом думаю, что увижу там через пару дней)))

Оксана, поездка уже так близко, вы уже трубки продуваете и стекла в масках протираете?

Mig_sakh писал(а) 11 фев 2018, 14:13:Ну а если вы вдруг в этих местах будете чаще встречать соотечественников – таких же любителей снорка, разве это плохо?

Это не плохо, но плоды своих собственных потуг популяризации Мисола я уже пожала в прошлогодней поездке - бунгало, которое я бронировала для себя, заняли ребята-форумчане, которых приехать на Мисол подтолкнул мой же отчет. Другое дело, что мы были крайне полезны друг другу, скооперировавшись для дальних поездок на лодке.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #31

Сообщение Kirovchanin » 11 фев 2018, 15:22

Вас я думаю тоже, когда то «подтолкнул» чей, то отчет или рассказ. В такую попу мира, как правило, едут люди умеющие, махать ластами.
Аватара пользователя
Kirovchanin
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 19.10.2013
Город: Кировск
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 67
Страны: 24
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #32

Сообщение LARA_SH » 11 фев 2018, 15:44

Kirovchanin писал(а) 11 фев 2018, 15:22:Вас я думаю тоже, когда то «подтолкнул» чей, то отчет или рассказ.

В случае с Раджа Ампат это была всего лишь красивая картинка на экране телевизора, на этом форуме в 2012 году, когда мы попали в РА впервые, полезной информации было крайне мало.
Но вы совершенно правы - мы здесь все друг друга куда-то направляем или подталкиваем, этим-то форум и ценен.
Даже своих бесценных попутчиков я нашла именно благодаря отчетам.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #33

Сообщение Kirovchanin » 11 фев 2018, 15:53

Полезная информация это не только красивые или не очень картинки, но и явки, пароли, координаты. Так что сдавайте их на благо любителей снорка. Китайцы форум не читают. ))
Аватара пользователя
Kirovchanin
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 19.10.2013
Город: Кировск
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 67
Страны: 24
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #34

Сообщение LARA_SH » 11 фев 2018, 16:01

Kirovchanin писал(а) 11 фев 2018, 15:53:Китайцы форум не читают. ))

Именно этот аргумент перевесил весы "тягостных сомнений" в пользу сдачи явок.
Оказалось, что даже сами гиды-индонезийцы, знающие и ценящие лучшие подводные места, своих соотечественников-туристов туда не возят, поскольку культурой нахождения на рифах те не обременены, а попросту говоря, топчутся по кораллам.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #35

Сообщение RSfun » 11 фев 2018, 17:06

Оксана, поездка уже так близко, вы уже трубки продуваете и стекла в масках протираете?

Уже все в рюкзаке, протертое и готовое к использованию!))
Пошел обратный отсчет!)))
Ну а если вы вдруг в этих местах будете чаще встречать соотечественников – таких же любителей снорка, разве это плохо?

Любителей снорка - всегда с удовольствием. Но связка каньонинг-акулы-Моалбоал
сейчас присутствует почти во всех планах.
И мы приложили к этому свою руку отчетом о каньонинге)))
Надо обязать всех едущих на Моалбоал - вытаскивать по одному терновому венцу
и прикапывать его в какой-то яме - типа форумского ритуала.
Кто не поймал и не прикопал этого врага рифов - на рифы больше не приедет!
У-у-у!! Страшилка)))
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #36

Сообщение LARA_SH » 11 фев 2018, 22:22

RSfun писал(а) 11 фев 2018, 17:06:Кто не поймал и не прикопал этого врага рифов - на рифы больше не приедет!
У-у-у!! Страшилка)))

Вовсе даже и не страшилка, а обязаловка: Помоги рифу - избавь его от венца!
Давайте спасать коралловые рифы, кто как может!
Лозунги по жизни как-то плавно трансформируются: школьно-пионерский "Сдай макулатуру - сбереги лес" в цинично-взрослый "Убей бобра - спаси дерево"
Этот же "Попал на риф - убей тернового венца" горячо приветствую!
Слишком много вреда наносит рифам эта зараза, высасывающая из кораллов все соки

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Вот - маленькое, а какое прожорливое:

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Если в предыдущие годы мы пускали процесс на самотек - я высматривала этих тварей, а муж, наколов их на найденную где-нибудь на берегу палку, оттаскивал на глубину и там сбрасывал вниз в надежде, что венец до рифа уже не доберется, то в прошлогоднюю поездку поехало телескопическое копье - и из венцов только вата летела во все стороны. И ничего, что плюс 2 дополнительных кг к нашему багажу - на правое дело!
Зато, подбив несколько этих тварей, со снорка возвращаешься с осознанием выполненного долга.
Последний раз редактировалось LARA_SH 13 фев 2018, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #37

Сообщение Riabsik » 11 фев 2018, 23:07

Добрый день.Позволю себе некоторое уточнение.Терновый венец способен к регенерации т.е. из каждого куска вырастет новый,передвигается со скоростью 10 метров в час,встречается на глубинах до 200метров и выходит на охоту ночью днём прячась в расщелинах. Если так хочется его убить ,то лучше заходить с фонариком в темное время когда его гораздо больше чем днём,ловить и выкидывать на берег. Только зачем кого-то убивать на рифе,являющимся целостной экосистемой тем более в РА. Венец некоторые рыбы любят грызть,а его личинками,плавающими в толще воды питаются множество живых организмов в том числе и сами коралловые полипы. Катастрофическое размножение и периодические нашествия на рифы в результате нарушения экологического равновесия носили циклический характер и причины до сих пор не ясны,никакие ручные методы уничтожения его популяции не давали результатов,хотя существуют гипотезы...но это тема не для форума.Попугаев и черепах бис,поедающих кораллы в Больших количествах , мне в этом году предлагали поубивать,на полном серьезе. Но как-то рука не поднялась...
Riabsik
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 20.12.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 58

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #38

Сообщение LARA_SH » 13 фев 2018, 11:38

Валерий, не могу с Вами не согласиться - природа гораздо разумнее человека, она способна самостоятельно регулировать составляющие той или иной системы. Умом я это понимаю и принимаю, но, как оказалось, только теоретически. А вот когда вижу сползающую с обглоданного коралла твердо-колючую тварь, не могу удержаться от того, чтобы не поддать ей ластом под ненасытное брюхо.
Riabsik писал(а) 11 фев 2018, 23:07:Терновый венец способен к регенерации т.е. из каждого куска вырастет новый,

Вот относительно его бешеных способностей к регенерации Вы меня просветили - призадумалась.
Что касается попугаев - я их очень уважаю, попугай - рыба полезная, он же не просто так кораллы грызет, он коралловый песок продуцирует.
А наблюдение за кормлением шишколобых попугаев - это вообще верх удовольствия. Когда видишь на коралле глубокие борозды от их передних зубов, сразу понимаешь, здесь кто-то крупнокалиберный кормится. А какой замечательный выход песка!
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #39

Сообщение LARA_SH » 13 фев 2018, 12:04

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Pulau Manyaifun



Изображение

От залива Алджуи до о.Маниаифун катер довез нас за 1 час, там мы тепло распрощались с командой, которая направлялась в Соронг.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Sea Fans Homestay (IDR 350,000/чел.) расположен на симпатичном песчаном пляже, достаточно протяженном,

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

хотя проход по нему возможен только в отлив.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Считается, что вид из хоумстея – на расположенный напротив остров Batang Pele,

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

но, по сути, вид здесь на небольшой островок в проливе между Маниаифун и Батанг Пеле - с обзором деревенского кладбища.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

На пляже, ближе к кромке воды, расположены 2 бунгало – 1-комнатное и 2-х комнатное, с верандами и приятным видом на залив (ну и на островок с кладбищем, конечно).
Однокомнатный домик оказался занят, в двухкомнатный вселились наш Сергей и Лисовы.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Нам и Светлане достались домики «On land» - с видом на тыл столовой.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Откровенно говоря, это было самое убогое наше жилье в этой поездке – с крохотной верандой из почерневших досок, на которой даже присесть было не на что.

Зато территория чисто выметена и облагорожена

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Долго отдыхать на песке нельзя, кто-то стал нещадно кусаться, мы предположили, что это песчаные мухи и сбежали.
Сидеть приходилось на лавке в столовой.
Столовая выдвинута в «первую линию»

hR4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Завтрак:

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Удобства (унитаз и бочка с ковшиком) без двери, зато с занавеской:

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Хозяева Sea Fans – добрые и бесхитростные люди, цены на поездки не задирали, вот здесь стоимость поездок оказалась самой низкой и полностью соответствовала прайсу на сайте.
Линдерт, когда не помнил стоимость, спрашивал у нас: «А на стейраджаампат сколько написано?» Мы листали свой гроссбух, показывали ему стоимость, и он тут же с ней соглашался.

Линдерт рядом с «узлом связи». Сигнал ловит только здесь

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


В ожидании обеда мы прошлись вдоль пляжа, пока вода позволяла. У самого берега наткнулись на отдыхающую под камнем рыбку. Рыбка даже не попыталась слинять, когда я решила взять ее в руки, зато, пока я натягивала на ладони рукава (Бора, не бери червя руками – укусит, возьми плоскогубцы!), втянула в себя воду и раздулась, как шарик.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Такой потешный сопливый мячик – тетраодон, она же рыба-шар, она же фуга.
Трансформация рыбки. Пока мы ее фотографировали, рыбка выпустила воду и сдулась (вот хорошо видно, как она струю воды изо рта выпускает),

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

после чего быстренько вновь надулась, но уже за счет втянутого воздуха.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Мы ее тут же отпустили в воду, и она какое-то время еще болталась на поверхности, как цветок в проруби, снова сдулась и дала деру.


Домашние кораллы с рыбками - прямо перед причалом и к западу от бунгало, вход с песчаного пляжа. Лучшая видимость в воде - ранним утром.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #40

Сообщение andrian » 13 фев 2018, 14:22

LARA_SH писал(а) 11 фев 2018, 12:20:..Опасения, что туристо-поток сильно увеличится, и это навредит экосистеме маленькой бухточки или околоостровного рифа, увы, присутствуют.
Тем более, что следы негативного влияния пловцов на кораллы мы видели на рифах часто.

Эт точно так около Енбуба видел как туристы на мелководъе встают на ноги и фоткаются, видел сломанные листья "капусты" на двухметровой глубине, наверное на прочность пробовали..

Этот же "Попал на риф - убей тернового венца" горячо приветсвую!

Не знал про этакое..

У самого берега наткнулись на отдыхающую под камнем рыбку. Рыбка даже не попыталась слинять, когда я решила взять ее в руки..

Лет десять назад взял в руки рыбку, на вид простую, безобидную, так потом час зализывал ранки, болело жуть как..
после этого держу руки в карманах
andrian
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 09.10.2009
Город: Рига
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 66
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #41

Сообщение LARA_SH » 13 фев 2018, 16:09

andrian писал(а) 13 фев 2018, 14:22:взял в руки рыбку, на вид простую, безобидную, так потом час зализывал ранки, болело жуть как...

Вот поэтому я рукава на ладони и натянула.
А руки уже зудели и чесались после пролива Алджуи - там ручонки много к чему тянулись. Глядя на Сережкины перчатки, мы все облизывались, в следующую поездку для снорка обязательно запасусь перчатками.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #42

Сообщение LARA_SH » 13 фев 2018, 16:39

Поездка на Manta Reef (Pulau YefNabi Kecil) – Rp. 500.000.

После ланча мы, погрузившись в лодку, выдвинулись на манта-пойнт.
Их здесь два – дальний, на подходе к острову Малый YefNаbi (сам остров крохотный, на карте отображается лишь маркером)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)
-0.4108333,130.2875

и ближний – у южного побережья Маниаифуна.
Пик активности мант приходится на период новолуния, с октября по май.
Нас повезли на дальнюю точку, на лодке до нее - около получаса. Наматывали круги, притормаживали, глушили мотор, прислушивались, пристально вглядываясь в воду – манты не показались.
Лодка у хозяев какая-то неустойчивая, мы в ней то и дело заваливались то на один борт, то на другой. Оля робко начала просить спасжилет.

Лодочники высадили нас на пляже, сказав, что будут искать мант самостоятельно и заберут нас сразу, как только увидят их.
Мы повалялись в воде, но поняв, что кораллы напротив южного пляжа совсем чахлые, раза три группками и поодиночке обгуляли остров вокруг. Возвратилась лодка, манты так и не показались. Это потому, что вторая половина дня, - решили мы, - надо ехать утром, завтра все точно сложится. В прошлом году Серега тут так славно с мантами поплавал!

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Мант нет – но я вам их нарисую!

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Заполнили время снорком на рифе у восточного побережья YefNаbi. Очень приличные кораллы, и рыбы попадаются интересные.

Даже стая крупных шишколобов несколько раз прошла строем мимо нас.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


На ужин, помимо хозяйской еды, у нас был запрещенный деликатес.
Еще в Праджасе, когда ходили в деревню Салио, Сергей спросил Капитана (а тот родом из этой самой деревни), употребляет ли местное население в пищу черепашьи яйца. Капитан ответил, что деревенским разрешено собирать яйца черепах, и они являются лакомством для них. А приплыв на Маниаифун, вручил Сергею кулек с яйцами.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

И вот вечером, стоя над миской со сваренными яйцами, над которыми еще стоял пар, мы решали глобальный вопрос – Есть иль Не есть?
С одной стороны – кощунство поедать яйца этих милых созданий (вот суп из черепахи – это нет, это никогда, ни за что, даже под дулом автомата!), а с другой – они все равно уже забраны из кладки, более того – сварены, и из них уже никогда-а-а-а никто не вылупится.
Посмотрели мы друг на друга и решили – раз уж выпала такая возможность, будем пробовать.

Сваренные яйца больше похожи на заигранные мятые мячики для пинг-понга.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Их отличительная особенность от прочих яиц, кои довелось пробовать – жидкий соплеобразный белок при полностью сваренном желтке.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Линдерт показал, как они их едят – слегка надрывают скорлупу, выпивают жидкость, затем всасывают желток.
Я смогла одолеть одно, мальчикам понравилось, выели почти всю миску. Жене, правда, попался желток с зародышем (чуть ли не ласт черепаший оттуда торчал!) – вот этого его трепетная природолюбивая натура перенести не смогла – пришлось бежать за спиртом, бадяжить коктейль и успокаивать натуру.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #43

Сообщение LARA_SH » 14 фев 2018, 16:02

Утро на Маниаифуне началось с пронзительных петушиных криков, затем воплей, потом петух захлебнулся – разъяренная Оля с метлой его все-таки догнала. Петух нападения не ожидал, хоть и увернулся, больше не голосил - метла в руках Оли оказалась убедительным аргументом.

Поездка на Manta Reef (Pulau YefNabi Kecil), Manta Point (south of Manyaifun) – Rp. 500.000.

Несмотря на то, что, кроме нас шестерых, поехала еще англоязычная пара из крайнего бунгало, цену хозяева не задирали, обычную стоимость за трип делили на восьмерых.

Поиски мант были длительными, изнурительными и безрезультатными.
Вкратце – вначале безуспешное нарезание кругов в акватории Малого Ефнаби (здесь мы лишь мельком увидели уходящую на глубину черную спину манты), затем – возвратились к Маниаифуну и кружили в лодке у его южного побережья, на «ближнем» манта-пойнт.
Потом поплыли на соседний остров, Mengkara, чтобы заправиться – за несколько часов бесплодных поисков выкатали все горючее.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Снова возвратились к Ефнаби, снова кружили над рифом, изнемогая от жары под палящим солнцем. Увы, нам не повезло, и в этот день мант мы не увидели.
И не догнали, и сильно согрелись.
Снорк в прохладной воде стал облегчением для всех.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Погоня за мантами в неустойчивой лодке, по жаре, порядком всех измотала – на послеобеденный снорк поехали не все, часть укачавшихся сломалась и осталась отлеживаться по хибаркам.
Но самые стойкие ломанулись на очередной снорк к о.Томаку – он совсем недалеко от Маниаифуна.



Поездка на Pulau Tamaku Reef – Rp. 300.000.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Рядом с островом - два прекрасных спота.
Риф западнее Томаку (между Томаку и восточным мысом Маниаифун) представляет собой мелководную банку, обширную, с плотной качественной порослью из мягких и твердых кораллов.
Слабое течение позволяет медленно дрейфовать вокруг банки, не прилагая никаких усилий, любоваться насыщенной подводной жизнью на глубине 0,5-1,5 м.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

hR4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)



R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Спот к востоку от Томаку – длинный сигарообразный риф, тянущийся в море от берега острова почти на 1 км.
Кораллы – на глубине около метра. Один из склонов опускается на 12 м вглубь, второй представляет из себя двадцатиметровый обрыв.
Поверьте, эти два рифа впечатляет даже видавших виды снорклеров, здесь можно провести многие часы беспрерывного созерцания.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)




R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Покрытый засохшей растительностью остров Батанг Пеле – полная противоположность утопающему в зелени Маниаифуну

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Это все, что мы смогли уместить в два дня солнечной погоды на Маниаифуне.

Не успели посмотреть:
Pulau Kor Reef - мелководный (в пределах 1 м) красочный риф на северной стороне Pulau Kor. Колонии ярких коралловых рыбок, крупных морских звезд.

Смотреть не собирались, но как снорк-спот здесь выделяют:
Coconut Grove Reef (риф кокосовой рощи) - протяженный мелководный риф, тянущийся вдоль южного побережья Маниаифун, параллельно пляжу с кокосовыми пальмами.
Лучшая видимость – обычно во второй половине дня. С северного побережья острова до пляжа можно дойти пешком. Именно так и делал погибший здесь в марте 2016 г. Сергей Лыхвар. Нет, испытывать судьбу близ магровых зарослей, где могут быть крокодилы, мы не собирались.


После первой же поездки на Манта-пойнт мы решили, что на лодке Sea Fans на Пианемо не поплывем - уж слишком ее болтает на волнах Попросили Линдерта вызвать для нас лодку из Piaynemo Homestay. Пришлось заезжать в деревню, искать телефон, чтобы позвонить, т.к. телефон Линдерта не работал.

Деревня Manyaifun, растянувшаяся вдоль восточной части северного побережья острова, – откровенно бедная, с мечетью в восточной части и небольшим католическим храмом с другой стороны от причала.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


В деревне насчитывается 55 домашних хозяйств, в каждой семье по 9-12 чел.
Питьевая вода, в зависимости от сезона, транспортируется из Вайсаи - дважды в месяц либо раз в два месяца. Для питья также используют дождевую воду. Вода, стекающая с горы, подается в центр деревни, но имеет высокое содержание минералов.

Мы провели в Sea Fans два дня, по сути, для нас Маниаифун себя исчерпал. Если бы удалось поплавать с мантами, этот остров показался бы нам гораздо привлекательнее. Во второй раз лично я туда не поехала бы, но это субъективно.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #44

Сообщение LARA_SH » 15 фев 2018, 23:14

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Piaynemo (Penemu)




Лодка пришла за нами ровно в восемь утра, мы выдвинулись на юг почти одновременно с лодкой Линдерта, который повез на Кри (с заездом на Пианемо) ребят из крайнего бунгало, попросив у них за трансфер (после выяснения, а сколько там, на сайте) Rp. 2.000.000 – очень по-божески.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Небо затянуло тучами и, как только миновали до боли знакомый Ефнаби, нас накрыло ливнем, теплым и скоротечным.
Неустойчивая лодка Линдерта вырвалась вперед и обогнала нас, уйдя далеко вперед.
Дорога от Маниаифуна до Пианемо заняла 1 час 20 мин.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Лодка обогнула горную гряду с севера, углубившись внутрь живописной лагуны, состоящей из нескольких кластеров, плавно перетекающих один в другой.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Название острову дал перешеек, связывающий между собой части острова: Piaynemo означает буквально «соединение гарпуна с наконечником», поскольку форма северного участка гряды напоминает наконечник гарпуна для охоты на китов.

Изображение

Остров не населен, ближайшая деревня - Saukabu - на севере о. Пам, в 45 минутах езды на лодке.


Piaynemo Homestay расположен в глубине спокойной закрытой лагуны, в окружении скал и мангровых зарослей.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Все постройки сооружены над водой - 2 просторных деревянных бунгало (двуспальная кровать + антимоскитная сетка) с верандами и собственными с/у

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

и 1 четырехкомнатный лонгхаус (матрасы на полу, с сетками) с общей зоной отдыха и общим же санузлом.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Постройки соединены между собой дощатыми переходами.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Стоимость проживания везде одинаковая – 500.000/чел., торг не прокатывает, причем при бронировании сразу требовалось внести предоплату в размере 50% не позже, чем за месяц до поездки. Путем переговоров предоплаты удалось избежать.

Вскоре в деревянные бунгало подведут воду, тогда за них начнут брать по 750.000/чел.
Пока что мы заливали воду в пластиковый бак в санузле из шланга, протянутого по настилу. Зато после снорка опресниться можно было прямо на улице, все из того же шланга.

Кормят очень прилично (и к тому же нарядно!):

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)
Последний раз редактировалось LARA_SH 16 фев 2018, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #45

Сообщение LARA_SH » 16 фев 2018, 01:38

Первый снорк – вокруг близлежащего острова Rufus, Rp.300.000.
Вот он, со сторожевой вышкой на скале.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Batu Rufus – вытянутая с севера на юг лагуна, окаймленная кольцом невысоких скал (я отметила остров на карте в предыдущем посте)

Изображение

Заплыть внутрь можно в нескольких местах, поднырнув под карстовую перемычку между скалами

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Мы внутри не снорклили, заплыли только посмотреть. Трех с половиной часов нам хватило лишь на осмотр рифа с внешней стороны лагуны.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Внешний риф – роскошное зрелище – над стеной, покрытой полипами и губками,

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

нависает скальный козырек, занятый колониями тубастреи и гидроида;

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

стена плавно перекатывается в ложе, занятое ковриками мягких кораллов, губками и горгонариями,

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

а затем - в широкое мелководное плато, сплошь затянутое коралловой порослью.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Снорк очень красочный, насыщенный, с прекрасной видимостью, из воды не хочется выходить. Это место обязательно следует взять на заметку.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

И живность здесь под стать ковровому покрытию:

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Согласитесь, радостное зрелище:

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Стена достаточно протяженная, лишь на одном участке сменяющаяся песчаным пляжем, напротив которого чудесный, очень пологий «классический» склон из чередующихся грядок мягких кораллов, кустов акропоры и «капустных листов» монтипоры.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Руфус покорил нас всех. Мы обплыли его полностью, замкнув круг, так вот на всем протяжении плавания не было ни одного пустого или полумертвого участка - все дышало жизнью и играло яркими красками. Великолепное место!

С пляжа, окаймляющего западный берег Пианемо, мы наблюдали скоротечные экваториальные закаты

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #46

Сообщение LARA_SH » 20 фев 2018, 12:04

Пианемо – место уникальное. Здесь и залив с мангровыми зарослями, среди которых множество мальков и рыбешек-подростков, не выходящих в открытое море, и протяженный песчаный пляж в комплекте с коралловым рифом, и вьюпойнтоы, с которых открываются великолепные морские пейзажи а-ля «Вайаг в миниатюре».
Единственный минус - днем в акватории бывает до сотни туристов, приплывающих на экскурсионные туры.

Мы поднялись на три смотровые площадки Пианемо (отмечены на карте номерами)

Изображение


Первая площадка находится на невысокой скале прямо во внутренней лагуне, где расположен хоумстей.
Мы приплыли сюда ранним утром, пока еще не нагрянули орды туристов. Сразу после завтрака взяли каяки (их в хоумстее четыре, дополнительную плату за них не взимают) и радостно погребли к скалам.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Подъем крутой, но короткий и легкий – по бетонным нашлепкам на дыряво-карстовом склоне.
Вид отсюда открывается попроще – обзор маловат, кочек, разбросанных в большой лагуне, отсюда не увидать, но близлежащие скалы живописны.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Вторая смотровая площадка – на следующей скальной гряде, но подъем с противоположной от хоумстея стороны.
Нам пришлось пройти вперед и повернуть налево, заплыв через узкий проход в небольшую обособленную лагуну с изумрудной водой.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Вон там, на самой высокой вершине, просматриваются очертания деревянного помоста с ограждением, на который предстоит подняться.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

От деревянного причала вверх ведет добротная деревянная лестница с поручнями, лишь на верхнем участке переходящая в хлипкую конструкцию.
Перед подъемом организованно побултыхались в прохладной изумрудной воде.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

С площадки открывается панорамный вид на островки и скалы

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

На фото в правом верхнем углу виден остров Руфус:

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

и Dore Karui – внутреннее озеро, очертания которого сверху напоминают манту:

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Как по мне, с площадки манта не особо просматривается (как, кстати, и на спутниковой карте, даже с игрой в приближение), зато идущих внизу строем шишколобых попугаев мы рассмотрели четко – вглядитесь, на светлом пятне впереди виден вожак, за ним в линию выстроилось стадо

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Габариты вожака гораздо внушительнее (вот он вырвался далеко вперед), чем размеры остальных девяти сородичей

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


А вот так выглядит хоумстей и западная бухта, в которой мы поснорклили после обхода вьюпойнтов

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


В следующей лагуне – еще недостроенный причал с навесами – то ли начало подъема на вершину, то ли просто место для отдыха туристов, которых привозят на весь день на скоростных паромах прямо из Соронга.
(рейсы не регулярные, паромы фрахтуют под однодневные туры).

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Направляемся в северную лагуну (она носит название Bintang – звезда, очертаниями якобы напоминает пятиконечную звезду) – с длинным причалом у подножия горы и торговыми прилавками на нем.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Местные торгуют напитками, закусками, кокосами (всего-то 50.000 штучка – услышав цену, мы все, как один кокосов тут же расхотели), кокосовыми крабами (зеленые слезно просят их не покупать, не поддерживать истребление исчезающего вида).

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

С каждой прибывающей лодки берут по Rp.200.000. Мы – местные, у нас все включено.

Здесь подъем устроен с размахом – параллельно поднимаются две лестницы, одна даже из красного дерева, с площадками для отдыха. Это наиболее высокая смотровая площадка (122,4 м) – все то же самое, что мы видели на двух предыдущих, только с более высокой точки.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Долго любоваться пейзажами не получается – солнцепек, приходится возвращаться.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #47

Сообщение LARA_SH » 20 фев 2018, 13:27

Чтобы скоротать оставшееся до обеда время, решили быстренько пройтись вдоль внешнего западного рифа.
Быстренько не получилось – застряли часа на два, повар несколько раз выходил на берег, чтобы посмотреть, когда мы выползем и можно будет накрывать на стол.

Всю бухта окаймлена песчаным пляжем, лишь у южной ее оконечности - отвесные скалы.

Изображение

Подводный склон не широкий, но очень мелководный, сноркелинг легкий и приятный, течения мы совершенно не чувствовали.
Течение наличествовало лишь рядом со скалами, но там и видимость в воде резко понижается.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Покров здесь не сплошной – отдельные кусты и небольшие участки на песчаном дне, что позволяет с легкостью лавировать между кораллами даже на мелководье.
Зато есть возможность рассматреть морских обитателей, что называется, нос к носу.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Склон неглубокий, но лысый, там течением взвинчивается со дна клубы песка, видимость ближе к обрыву сильно понижается, хотя именно там барражируют крупные рыбины – акулы, сладкогубы, шишколобы.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #48

Сообщение LARA_SH » 20 фев 2018, 23:15

Во второй половине дня, после обеда – поездка на снорк в Melissa’s Garden, Rp.600.000

Спот, названный в честь дочери Макса Аммера, которая здесь погружалась, расположенн вокруг группы из трех скальных выходов юго-восточнее Piaynemo.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Отвесные стены уходят на глубину 10-12 м, где все дно занято полями кораллов (с преобладанием монтипоры и голубой акропоры).
Поросль плотная, здоровая, простирающаяся далеко вокруг. Хороших обзорных фото кораллового покрытия мне сделать не удалось – глубина внушительная плюс наличие большого количества планктона в воде – снимки получились мутноватые.
Да и не до того было, все внимание было занято рыбами, размеры которых здесь много больше, чем в остальных местах. Это напоминает причал Енбуба, только рыбы ведут себя совершенно по-другому – там они плавают, ожидая кормления, а здесь целенаправленно носятся в поисках пропитания
Дух захватывает от количества проносящихся мимо рыбин - откормленных и проворных.

Шикарное, яркое место, ему – большой жирный плюс.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Тысячи рыб и рыбешек всех мастей кормятся на прибойных участках стен, расцвеченных всеми цветами радуги, мимо проносятся акулы, полутораметровые барракуды, сверкающие боками голубые тунцы.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

А когда из-за поворота прямо на нас стремительно вылетела трехметровой лентой мурена, мы даже завопили от страха.

Мы просто одурели, попав в круговорот рыбьей жизни – световой день был почти на исходе, и все метались в охотничьем раже, чтобы успеть поужинать до наступления темноты.
А мы носились за особо крупными экземплярами, не обращающими на нас ровным счетом никакого внимания.

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Здесь жизнь кипит, здесь такая плотность непуганного морского населения, что диву даешься, как они уживаются все вместе на таком относительно небольшом участке рифа.

Одни только только стены можно рассматривать полдня,

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

замирая от восторга рядом с невероятно яркими красными групперами (коралловаые гаррупы), флегматично исследующими склон, или похрусывающими вкусными кораллами попугаями

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


В ращелинах парят, расправляя перья перед вечерней охотой, крылатки. Ярко расцвеченные особи сразу бросаются в глаза,

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

а некоторых еще нужно суметь высмотреть:

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Вот эта крылатка была в размахе никак не менее полуметра, приметный экземпляр

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


А каракатицу, пытавшуюся слиться с кораллами на глубине, высмотрели коллективно:

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Сад Мелиссы стоит обязательно посмотреть, впечатлений хватит надолго

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)


Возвратившись вечером в хоумстей, поняли, что скучно нам сегодня не будет – прибыл катер с гостями – не меньше пятнадцати человек, судя по всему, все родственники хозяина.
Владелец Piaynemo Homestay, мистер Elly, семидесятилетний усатый увалень, усами и повадками напоминающий моржа, постоянно живущий в хоумстее, за нами наблюдал с дальнего расстояния, просиживая вечера возле телевизора на террасе. Уроженец соседнего острова Пам, он возвратился домой после многолетней работы в компании по разведке нефти на Яве, Борнео и Суматре и вложил заработанные деньги в хоумстей.
На уговоры относительно снижения слишком уж заломленной стоимости трансфера Маниаифун-Пианемо в 3.100.000 не поддавался, говоря, что все финансовые вопросы решает Крис.
Оказалось, что и Крис с семьей сегодня приехал – угрюмый, огромный й и черный, как сапог. После ужина мы долго мялись, не зная, как к нему подступиться, уж слишком неприступным он выглядел. Хотя, когда мы пригласили его к нам на террасу, оказалось, что Крис – миляга, общаться с ним было легко и приятно. Он женат на дочери мистера Элли, тоже огромной и угрюмой на вид, у такой не забалуешь.
Тут наш Сергей старался как мог, изо всех сил торгуясь относительно стоимости лодки. Трансфер с Маниаифуна обошелся нам в 2.000.000 против заявленных 3,1 млн. – разницу чувствуете!
Да и цены на предстоящие в следующие два дня поездки тоже сильно упали стараниями Сереги.

Крис позвонил на Батанту хозяину нашего следующего хоумстея, тот заверил, что в назначенное время заберет нас, и мы чувствовали себя абсолютно счастливыми – все по плану, все складывается так, как мы хотим.

Приехавших родственников плотно разместили на ночь в свободных комнатах и покотом на матрасах на крытой террасе. «Да это не много – мы по 35 человек принимаем одновременно, только дополнительно поваров привозим», - заверил нас Крис.
А рано утром катер увез всю многочисленную родню в Вайсаи, и хоумстей вновь остался в нашем распоряжении.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #49

Сообщение BergMan » 21 фев 2018, 20:46

В связи с грядущим снорк-туром мониторю тему Индо - и попался Ваш свежий отзыв.
Отзыв практически не читал, больше всего интересовала живность, поэтому бегло просмотрел подводные фото: впечатлил воббегонг и несколько голожаберов.
90% остального и кораллов видел и раньше в ЮВА (хотя конечно не в такой концентрации и буйстве красок, как в РА).
Вобщем, в части живности ожидал большего и заезд в опу мира под названием Раджа Ампат - под большим вопросом.
Но за большой труд в написании - и Изображение №13 от меня !
Удачи в дальнейшем и ждём-с новые отчёты.
Фото-снорклинг в моих отчётах
Аватара пользователя
BergMan
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 21.12.2006
Город: Тallinn
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 59
Страны: 55
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool (2017г. + 2018г. + 2019г.)

Сообщение: #50

Сообщение LARA_SH » 22 фев 2018, 10:41

BergMan писал(а) 21 фев 2018, 20:46:Вобщем, в части живности ожидал большего и заезд в опу мира под названием Раджа Ампат - под большим вопросом.

Не судите о живности РА по моим снимкам - это не столько то, что я смогла увидеть, сколько то, что сумела снять.
Я, прежде всего, нацелена на красивые подводные пейзажи. За жителями рифов наблюдаю по большей части "вживую", а не через объектив камеры.
Много кого не успела снять, а кого-то попросту не сумела - много размытых и некачественных снимков, которые на всеобщее обозрение выставлять негоже.
Здесь играет роль и момент везения, и острота зрения под водой, и навыки ныряния (а с этим у меня неважно).
По фотографиям в Ваших отчетах я поняла, что Вы охотник за редкими подводными экземплярами. Уверена, что в РА таковых найдется множество.
BergMan, поделитесь информацией относительно собственных снорк-планов
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов



Включить мобильный стиль