И маршрут у нас сегодня столь же насыщенный:
Одервиль - Барфлер - Омаа-Бич - Château du Breuil - Лизье - мост "Нормандия" - Этрета 340 км.
Вообще-то в первоначальном плане было просто переехать из Одервиля в Этрета.
Но мы так быстро перемещались, что это было не интересно, и мы стали смотреть по сторонам.
Барфлер - из "красивых деревень"
Знаменитый пляж выбрала сестра
Сырные городки мы пропустили, не хотелось нам экскурсий сегодня, после такого МОРЯ
Château du Breuil - мы просто заметили, стоя на светофоре перед поворотом на Лизье. Там очень красивый замок на берегу пруда
В Лизье меня очень интересовала Базилика, нашла рассказ о ней здесь, на форуме. Поразили ее размеры!
Ну а мост - он и есть мост, его не объехать )))
В Барфлер мы приехали под дождь, красот не увидели, церковь не впечатлила убранством, хотя в ней было удивительно тепло и уютно, она для людей. Люблю такие.
В Шербург по причине дождя не поехали
Пока доехали до пляжа появилось солнце.
Вообще-то мы искали какой-нибудь музей, посвященный событиям войны, но ничего впечатляющего не нашли в этом районе, хотя сувенир все-таки купили, и туристов-ветеранов видели.
Очень вкусно пообедали!
Сестренка брала луковый суп и сытный креп, а я мидий. Попробовали сидр, очень понравился!
60 евро на двоих с кофе и десертом
Координаты ресторана морской кухни: D'Day House (1 Rue Désiré Lemière, 14710 Saint-Laurent-sur-Mer, d-dayhouse.com)
Да, парковки большая, бесплатная.
Пляж летом, наверняка переполнен, но в сентябре купающихся уже не видели.
Прогулялись по пляжу и поехали в Лизье.
Немного не доезжая до Лизье, как я сказала выше, заметили симпатичный замок на берегу пруда.
Решили остановиться на экскурсию.
Château du Breuil - производство кальвадоса.
Экскурсии по замку нет, в нем живут владельцы. Есть экскурсия по производству, но ближайшая группа не скоро, на русском нет, дегустировать мы не хотели.
Почитали историю шато, набрали всяко-разно кальвадоса, конфет с кальвадосом, горчицы с кальвадосом, и поехали дальше )))
Кальвадос очень вкусный у них, хотя ОЧЕНЬ дорогой. Есть сайт и даже интернет-магазин
Координаты: Château du Breuil S.A.S.
F – 14 130 LE BREUIL EN AUGE
Phone + 33 2 31 65 60 00 / Fax :+ 33 2 31 65 60 06.
breuil.izihost.com
Visits: Every day (except for Christmas and New Year’s day)
from 9am until 12am and from 2pm until 6pm
Лизье.
Самый неоднозначный пункт нашего путешествия...
Базилика, посвященная Святой Терезе Младенца Иисуса и Святого Лика.
Выдающаяся религиозная святыня, второе по величине и значимости паломническое место во Франции (к сведению, на сегодняшний день главным центром паломничества во Франции является Лурд (Lourdes)). Ежегодно базилику посещают более двух миллионов верующих. Терезу из Лизьё, в честь которой была возведена эта Базилика, называют ее соотечественники «малой» (или еще «Маленьким цветочком»), чтобы отличить от Терезы из Авилы, испанской святой, жившей в XVI веке. Тереза Авильская - «великая» - фигура реформаторская, закаленная в боях. Тереза из Лизьё рядом с ней маленькая. Строительство храма началось в 1929, учитывая всё возрастающие масштабы паломничества на могилу святой, и было закончено в 1954. Интересно, что интерьер базилики создавался тремя поколениями архитекторов Кордоньеров — отцом, сыном и внуком.
Его можно отнести к романо-византийскому стилю. Внутреннее убранство храма выложено прекрасной мозаикой.
Общая длина базилики святой Терезы равняется 105 метрам, а высота — 90 метрам. Одновременно в храме может поместиться до 4-х тысяч человек.
Первое фото - из интернета, у меня не получилось найти ракурс, чтобы весь этот громадный комплекс здания поместился в кадр
Наверное, все дело в ОГРОМНОМ количестве паломников в этом месте. Здесь физически чувствуются боль и мольбы. Я не знаю, как это объяснить...
Но в сочетании с невероятными размерами, ГРОМАДНЫМИ фигурами в мозаичной отделке храма, воздух буквально тяжесть давит...
Это единственный из католических храмов, откуда мы с сестрой просто сбежали через три минуты!
Это НАДО видеть. Такого вы больше не найдете, по крайней мере во Франции, но надо быть готовыми к тому, что это ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО...
НА фото не виден нижний ярус, высотой примерно три этажа, и левое крыло галерей... Оцените размеры относительно людей у входных дверей...
После ЭТОГО задерживаться в городе не было ни малейшего желания и мы уехали.
Настроение еще долго было тяжелым...
А тем временем мы приближались к МОСТУ!
Проезд по мосту платный (7,5 евро, если не путаю), оплата картой возможна.
Ехать ровно две минуты, но они тянутся в пять раз дольше! Виды сумасшедшие!
Я снимала видео, но как его прикрепить - не знаю.
Первое фото - не мое, для иллюстрации.
Это продолжение, кодовое название "американские горки" )))
На подъездах к Этрета навигатор повел нас не то что местными дорогами, а вообще огородами.
Реально, через поля.
Когда нам дорогу перешел фазан (именно перешел, а не перебежал))), стало ясно, что выбираться отсюда нам долго.
Но через несколько минут мы выехали к забронированным апартам и поняли, что жить мы тут не будем.
Да, дешево, да интересный дом.
НО! От побережья Этрета километра 3, а значит пешком мы не пойдем после ужина в темноте, а на машине - вина не попить.
Так мы оказались в Hotel Des Falaises (1 Boulevard du Président Rene Coty), напротив известного ресторана Manoir De La Salamandre.
Чудесный номер с завтраком 112 евро за ночь.
Останемся вмы в Этрета на две ночи.
В первый вечер мы ужинали на набережной, с видом на скалы, сначала освещенные закатом, потом - электричеством.
Устрицы здесь были мельче и дороже в три раза )))
Улитки мне не понравились.
Ужин стандартный - аперитив, закуска, основное блюдо и вино, но из-за местоположения заведения (почти все было закрыто в 9 часов) - 120 евро на двоих...
Аперитивы каждый раз брали разные, пробовали нормандские. Результат тоже был разным.
Сегодня один из аперитивов был очень вкусный (что-то с сидром), второй пах аптекой и мы его не стили пить )))
На этом день закончился.
Завтра утром нас ждала тропа таможенников на рассвете...