Mycraft писал(а) 12 май 2018, 15:49:Скажите это нашим гостям. Все так к тишине привыкли что не могут понять что в мегаполисе некий шум всегда присутствует
Мне как раз Берлин шумным не показался - ни западный, ни восточный. Единственное - мусорные баки вывозили рано утром из двора по дорожке из брусчатки. А так - просыпаешься, а за окном дрозды поют )) Очевидно, что так не во всем Берлине, но и на улице не слишком шумно. А уж в выходные вообще все вымирает.
Mycraft писал(а) 12 май 2018, 15:49:Мобильных библиотек много есть практичски во всех больших городах Германии. Но они в основном по окраинам катаются.
Центру книги не нужны?))
А еще впечатлила основательная инвентаризация деревьев. Столько номерков на них я еще не видела))) И то, как немцы молодые деревья укрепляют - с помощью старых срубленных. У нас основная часть сруба на продажу идет.
Интересна привычка сидеть около кафе лицом к дороге (иногда прямо у проезжей части) и за пивом глазеть на проходящих людей и вообще на все, что мимо движется.
А уж как мне выразительным движением брови пытались продать немного радости и веселья, которыми знаменит один из парков Берлина, я никогда не забуду)) Учитывая еще и то, что я тогда была с детской коляской. Очень атмосферная прогулка тогда получилась))
Ну и, конечно, всякие мелочи типа того, как организован возврат пустой тары, тоже радуют.
Помню, еще поразило то, что детский магазин закрывался ровно по расписанию - не успел выбрать игрушку, никто ждать тебя не станет..
А вот мороженое в маке у нас вкуснее )) И поражает отсутствие мороженого в рожке - ау, Макдональдс, как же так)))
Mycraft писал(а) 12 май 2018, 15:49:Далее можно в любом биергартене подсесть к столику и вместе с совершенно чужими перекусить/выпить, поболтать и возможно завести новых друзей.
Это о немцах или просто о берлинцах? Как мне рассказывали, сами немцы на контакт идут неохотно и стать среди них своим достаточно сложно.. А вот весь остальной народ (итальянцы, венгры, французы, турки, русские и так далее), возможно, действительно, проще в завязывании знакомств))
Mycraft писал(а) 12 май 2018, 15:49:Ещё есть экскурсии по подземельям Берлина пешком или на кабриолет-метро.
В катакомбах как-то раз провела трое суток на соревнованиях, поэтому уже не хочется. А вот кабриолет-метро - это интересно)) Но оно, скорей всего, с небольшой скоростью движется.. А хотелось бы с ветерком - как на u-bahn ))
О, вот еще никаких интересных парков аттракционов я не видела. Не сомневаюсь, что они есть и в избытке.