Про уток хотела написать только, что в Ирландии на прудах висят объявления, что кормить их хлебом нельзя, потому что птицы накушаются хлеба и им будет плохо, о чем людям невдомек. А кормить их надо специальным кормом из магазина. Россияне по этому поводу ухмыляются, дескать, мы у себя уток хлебом кормим и ничего!
По поводу Шпреевальда соглашусь с большинством читающих, что это новое дополнение к багажу знаний. Не уверена, что стала бы читать что-то про этот регион, разве что в отдаленной перспективе. Так же, как и про Альби!
sinnfeinn писал(а) 11 май 2018, 18:21:Россияне по этому поводу ухмыляются, дескать, мы у себя уток хлебом кормим и ничего!
У нас видно утки другой породы Наши едят все. И не только наши, в соседней Польше скормили чайкам два батона, вмиг все слопали. А жирные какие...
Зато в соседней Германии эта чайка с ожирением 4-й степени нагло выхватила из моего бутера рольмопс и проглотила его за секунду, а булка, выпавшая из моих рук, осталась валяться на земле, видно чайки в Германии так закормлены рыбой, что хлеб им ни к чему. Конечно, туристов-то зевак много, знай, рыбку выхватывай из рук.
sinnfeinn писал(а) 11 май 2018, 18:21:Не уверена, что стала бы читать что-то про этот регион, разве что в отдаленной перспективе.
Мне очень приятно, что даже не собираясь в данный регион, Вы в нами вместе.
Scarlet-Cet писал(а) 11 май 2018, 22:34: даже не собираясь в данный регион
Так это ж от незнания! А вместе - это потому, что со всеми постоянными читателями в Ваших темах очень приятно общаться. Ну и, конечно, черпать новые идеи очень интересно! Хотя и старые покоя не дают... Гейдельберг, к примеру... как бы время найти.
Про чайку смешно, напомнило, как когда-то очень давно мы катались в лесу на лыжах, присели на бревнышко съесть бутерброды с колбасой, и вдруг откуда-то на дикой скорости выскочил спаниель, выхватил из рук бутерброд и так же молниеносно скрылся.
Scarlet-Cet писал(а) 11 май 2018, 22:34:чайка с ожирением 4-й степени нагло выхватила из моего бутера рольмопс
Когда-то главным потрясением моих первых посещений дальних стран явилась почти кровожадность лебедей и павлинов. Ясное дело, что до того я имела о них самые романтические представления. Как мы улепетывали от павлина в австрийском парке, необдуманно поделившись с птичкой кусочком...
Я же говорю: ни стыда ни совести у европейских водоплавающих. А кусаются то они больно. Меня в детстве гусыня ущипнула, до сих пор помню. Я их теперь боюсь.
В замке сейчас музей, но он был уже закрыт, да и замки я посещать не собиралась.
После дворца нас уже высадили, мы расплатились с лодочником наличными деньгами. Поездка стоила 12 евро и 3 евро за бутылку пива в 0,5. Я считаю это недорого. Время почти 6 вечера, нужно поужинать. Здесь же на причале опять бутерброды, огурцы и большой ресторан.
Пива уже не хотела, а на улице такая жарища, заказала айриш кофе. Очень все правильно приготовили, вот так как и положено.
В мае в Германии сезон спаржи, как я ее люблю. Сказала себе перед поездкой, что буду питаться одной спаржей. Заказала, в меню была большая порция, зная немецкие размерчики, взяла маленькую. Это маленькая, какая же тогда большая. Съесть все не смогла, но очень вкусно. Соус был настоящий, не майонез. Но вот на Рейне понравилась спаржа вместе с картошкой и ветчиной – хорошее сочетание.
А сейчас вот смотрю на фото и так хочется опять спаржи.
Потом пошла гулять по городу.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 июн 2021, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Я перед поездкой заходила к ним на сайт, может там и выскакивал этот плакатик, но я по немецки то не понимаю. Конечно, я нажала на крестик, посмотрела часы работы и прайс и успокоилась.
И вот гуляя по городу, внутренний голос стал нашептывать «И что ты тут ходишь, что тут смотреть, езжай в термы, езжай в термы…» Я же и говорю, вот когда я на общественном транспорте, торопиться некуда, потому как зависишь от расписания. А когда машина на парковке…вечно меня тянет куда-нибудь поехать. Так и в этот раз. И чем удобно на машине: все вещи в багажнике. Я их даже и в номер не вносила.
Быстренько доехала до Люббенау, там тоже дорога перерыта, но есть указатели. Приезжаю и вижу девственно чистую парковку…Что то здесь не так. Подъезжаю к самим термам, а там стройка, ремонт. В общем, термы не работают. Вот тебе раз. Я разозлилась на этих немцев, хоть бы на сайте написали. А после поездки я еще раз зашла на сайт, а там и написано…даже я без знания языка поняла что, вот это слово geschlossen переводится как "закрыто".
Вот как меня назвать с моей подготовкой к поездкам? Ну так я себя и назвала.
Расстроилась, конечно. Делать нечего, поеду- ка я в отель. Встала то я сегодня очень рано, проехала не мало, нужно же и отдохнуть.
А в отеле работал ресторан, столики на улице были заняты практически все. Туда и на машинах ужинать приезжают. Официантка носила такие красивые блюда, только тарелки больше размером подносы напоминали. Меня хватило только на пиво. Вот нет худа без добра, зато как душевно прошел вечер на террасе отеля.
Очень рекомендую прогулку по каналам из Люббена. Может там и нет вот этой умилительной красоты, там как-то все по проще, но зато естественно и ни на что не похоже.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 июн 2021, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Glokuzdra писал(а) 12 май 2018, 21:04:Обычно к спарже голландский соус подают - Sauce hollandaise
Танечка, да. В меню так и было написано. Но на Рейне в ресторанчике тоже было что-то про голландский соус написано, а на деле настоящий майонез.
В Рюдесхайме на Рейне я ела овощи под голландским соусом, вот там самый вкусный соус был: вот как горчичный суп в Голландии, только чуть пожиже. Очень вкусно.
На следующий день у меня еще один город, который входит в регион Шпреевальда. Я даже и не скажу какой из них главнее: Люббен или Люббенау. Думаю, что все же Люббенау.
На утро завтрак в отеле: на завтрак салаты, яичница, соленая семга, очень хороший выбор сыров, колбас, йогурты. Завтрак прекрасный.
Выезжаю в Люббенау. Расстояние около 10 км. Еду, не тороплюсь, соблюдаю скоростной режим. Кругом красотища, любуюсь каждым домиком. Отмечаю ухоженность каждой деревушки. А ведь это восточная Германия и я видела разные ее регионы. Некоторые прямо скажем не в очень хорошем состоянии. А здесь чувствуется, что туристическая привлекательность региона дает возможность местным жителям хорошо себя обеспечивать.
Доехала быстро, Парковка вот по этому адресу. По дороге будет указатель на Hafen. Вам в ту сторону. Poststraße, 03222 Lübbenau/Spreewald, Германия
По обеим сторонам дороги две большие парковки. Указатель есть и на другие парковки около гавани, но мест там маловато, а от этой парковки прогуляться до гавани минут 10-15. Так что, я рекомендую ставить машину именно на этой парковке. Талон на день стоит 5 евро. Оплата монетками. А у меня опять одни бумажки. Пошла поискать где разменять, разменяла в кондитерской у женщины. Я не стала платить за целый день, мне столько не нужно. Оплатила до 14-30. Подумала, что мне хватит за глаза.
Первая улочка.
Дошла до пристани, народ собрался, лодочники тоже наготове. Решила по интересоваться во сколько же первая лодка. Оказывается через час. С ума сошли. Ждать терпеть не могу.
Пошла вперед и опять вышла к большой гавани. Вот вы туда все и идите. Хотела покататься 2 часа. Но прогулок на 2 часа нет, есть на 3 и на 5. На 5 вроде как много, на 3 самый раз. Уточнила, что деревня Lehde в маршруте и там остановка на 1 час. Вот то, что мне и нужно. В Лодке оставалось последнее местечко.
Лодочники стараются заполнить свои лодочки под завязку. Их можно понять. Я опять в компании немцев. Тут же попросила себе пива, а что просто так плыть.
А вот теперь будет много фото. Я на всем протяжении сравнивала эту местность с голландской Венецией в Гитхорне. Чем то похоже, но совершенно разное. В Голландии все усипусечно и премиленько. Все для туристов. Здесь же встречаются задворки хозяйств, видно, что здесь просто живут и это все не на показ. В воде много листьев от деревьев, пуха. Конечно, мы плыли по туристическому маршруту. А вот кто берет каное или байдарку и плывет куда хочет…Ну это как в городах или ты сам ходишь куда глаза глядят, или ты бежишь за гидом и группой. Разница колоссальная.
Мои попутчики.
От основных каналов отходит много маленьких канальчиков-тупиков.
Вот каное и пристань. Да, туда я залезу, а обратно...пришлось бы помощи просить.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 июн 2021, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
А вот здесь всех фотографируют и выдают талончики на получение фото. Я после прогулки пошла в это фотоателье, но не нашла входа. Там было закрыто. Странно как-то.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 июн 2021, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Отоварились в ресторанчике, я взяла огурцы. Ну что сказать? У нас в любой деревне бабки вам таких огурцов насолят, да я и сама не хуже сделаю. Но вот придумали же фишку региона. И съедается там этих огурцов немерянное количество. Почему мы так не развиваем свои регионы?
Стаканы опять не выдают и все пьют из горлышка...чудно.
Вот здесь берега каналов укреплены вот такой лозой. Очень интересно.
А здесь какими то кустиками.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 июн 2021, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Наконец-то подъезжаем к исторической деревне Lehde.
Это главная достопримечательность и изюминка Люббенау.
С 1957 года деревня включена в список национальных памятников и имеет статус музея под открытым небом (Freilandmuseum).
Сама местность называется — Лужица. Причём есть Верхняя и Нижняя Лужицы. Относятся они к разным землям Германии. Проживает здесь славянская народность — лужичане. Жители говорят на двух языках — лужицком и немецком. И надписи здесь на двух языках и никакого насилия и запрета говорить на своем родном языке. По словам учёных с ледникового периода, когда-то часть ледника осталась в низине и медленно таяла. Протекающая по этим краям река Шпрее разлилась на мелкие рукава в поисках удобного русла и образовала сотни островков.
Общая протяженность всех каналов и протоков более 970 километров. На территории Шпреевальда существует около 18000 видов растений и животных. Тихие болотистые берега, поросшие лесом стали уютным домом для животных и растений, виды которых уже не встречаются больше нигде на планете.
Мы плывем по деревенским улочкам, вот опять бочка, это точно сауна.
Вот сразу видно, что деревня не совсем туристическая, что люди здесь просто живут.
Заплываем в самый центр, я уже с нетерпением жду остановки. Ресторанчики так и манят, а еще в музей хочу сходить.
Красотища кругом, почти как в Голландии, только на немецкий лад. Вот настолько здорово, никакие фото не передадут вам той атмосферы. Я в совершенном восторге.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 июн 2021, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Мостики, домики, цветущие кусты, каналы уходят во всем стороны. На развилках видны указатели, чтобы туристы не заблудились.
Видим указатель «Suez kanal». Все смеются. Я не понимаю немецкого, но понимаю, что именно этот канал является рукотворным для соединения двух каналов. Потом увидели домик и адрес на воротах «Suez kanal, 7». Все опять засмеялись, прелестный адрес.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 июн 2021, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Каждый канальчик в этой деревне уникален, вот невозможная красота и я понимаю, что прогулка из Люббенау намного интереснее и колоритнее, чем из Люббена. Опять ресторанчик, я уже хочу чего-то вкуснее, чем огурцы. Здесь же и отели есть. Представляете как здорово здесь хотя бы переночевать. Видела рекламу ночных прогулок на лодках при свете фонарей. Тоже должно быть здорово.
Наконец-то наша лодка пристала к берегу и нам дали час времени. Я уточнила у лодочницы, во сколько мы отплываем. Среди всех туристов на данной лодке, я одна была иностранкой.
Женщина это поняла и сразу же спросила: иду ли я в музей. «Конечно»-ответила я. Так лодочница вышла за ворота, прошла со мной вперед и объяснила куда идти на вполне понятном английском.
А там кругом указатели все понятно. Билет в музей стоит 5 евро и я понимаю, что час времени на деревню, катастрофически мало. Но к этой деревне можно подъехать и на машине, я видела парковки по дороге потом встречала указатели на эту деревню. Так что, кто не хочет тратить время и деньги на лодочку, вполне могут приехать туда на машине, погулять и насладиться колоритом.
А теперь виды с берега.
Музей состоит из старинных домиков. Я очень люблю такие музеи, в последнее время я посетила их не мало, и понимаю, что люди мало чем отличались в своей простой деревенской жизни в разных странах. В каждом дома кухня, спальня, рядом хлев для животных, сарай для инвентаря. В одном домике в комнате сидела женщина в наряде лужичан, но я постеснялась ее фотографировать.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 июн 2021, 21:40, всего редактировалось 1 раз.