Из Лахора выехали в отличном настроении! Я уже что называется,подсел на Пакистан,и после той депрессии,пришло чувство со знаком плюс!
Мне теперь показалось,что и 18-ти дней катастрофически мало,для этой интереснейшей страны. Остановили гаишники(ремень). Вся процедура наказания,оказалась до боли знакомой)) 500 рупий,и доброго пути.
От Лахора до Исламабада дорога была из разряда -супергут!! Две полосы в одном направлении с разделителем. Платная,не могу точно вспомнить,но эти 400 км удовольствия стоили порядка 600-800 рупий. Вдоль дороги,по сторонам наблюдал красивущий сельскохозяйственный Пакистан! Мандариновые сады,ухоженные поля! В Исламабад въехали вечером.
Инна с Джафом опять гостеприимно заселили меня в их жилище.Я даже и не возражал,поняв всю прелесть их компании. Выгрузили рюкзаки,сумки и поехали ужинать. В кафе Диму знали,и сразу принесли чайные чашки для нашего пива)) .
Далее поехали к центральной мечети Исламабада. Ночью там очень интересно и все странно-красиво! Странно,это потому что я,житель сибири,ну никак не ожидал увидеть столько красивущих кедров,с иголками 25 см!!
Ну и ещё главным потрясением были стаи кабанов спокойно разгуливающих в этих скверах близ мечети! Я раньше и днём никогда не видел,а тут сплошное хрюканье вокруг,и даже под фонарем перебегала дорогу целое семейство с кабанчиками)) Признаюсь,был в шоке! Инна сказала,что тут должны быть и обезьяны с шакалами в большом количестве,но мне «насладиться» не повезло.
С кабанами даже пытались бороться следующим образом,-приносишь хвост и получаешь пачку патронов. Но видно охотников не слишком много)) Ну а кому, в строго мусульманском Пакистане нужна свинина!?))
Дальнейший план был следующий-на утро едем в Равалпинди(город продолжение столицы),и пытаемся как можно быстрее убыть в Горный Пакистан. Дима обещал и хотел ехать с нами,но мы с Инной не были в этом уверены на 100%,поэтому рассматривали вариант с обычными автобусами.
Утром мы выдвинулись на осмотр Исламабада! Сначала мы пошли в самый крутой торговый центр пить кофе! Путь срезали через Народный госпиталь. Тоесть мы прошли по территории,где в этот момент как раз утром съехались болящие из разных Пакистанских краев. Ну оочень с большим любопытством, нас разглядывали все эти люди!
Торговый центр,как и везде в мире,стандартен. Разве что всякие бутики с пакистанскими брендами, довольно интересны. Есть обмен валюты. Довольно много женщин и девушек,видно из богато-продвинутых слоёв граждан Пакистана.
Рядом с т.центром остановка метробаса в Равалпинди. Все довольно прилично,понятно, чисто. Ходят красного цвета автобусы,по дороге предназначенной только для них.
Проезд 20 рупий(10 рублей),все как в метро-кассы жетонов,турникеты. Разница интересная ,только в разделении входа для мужчин и женщин. Для этого стоят пара тётенек в форме,следящие чтобы барышни не ошиблись дверью.Внутри автобуса ничего не разделено,просто для дам предназначена передняя площадка. Инна стояла там.
Люди в автобусе очень доброжелательные! Все время хотели меня усадить уступая место,но я конечно сильно от этого смущался,как мог благодарил,но не садился)) Ехать до конечной в Равалпинди ,минут 40,дорога совсем не утомительна ,с интересными видами из окна.
Сам город Равалпинди,это как я думаю,самой лучшая картинка-настоящего Пакистана! Иностранцев-ноль,музеев и туристических объектов тоже.
Вышли на конечной,побродили по оживленным торговым улицам. Поесть по моей просьбе решили там,где обычная пакистанская еда,и небогатый люд в качестве клиентов. Выбрали подобное заведение,Инна заказала еду. Принесли,какие-то бобы в острой заливке. Мне кстати очень понравилась еда,к острому я привык и даже люблю. Цену сейчас не вспомню,но это чистые копейки.
Запомнилось само заведение. Там был колоритный мордатенький управляющий,он же и кассир. Так вот над кассой,висел большой плакат с его ликом-)) Фото приложу.
Надо понимать ещё следующий момент моих впечатлений. Ну вот представьте,-где бы вы ни ехали,шли,обедали,да просто везде!!! Вы,то есть я,всегда был «как король на именинах»! Внимание к иностранцу настолько велико,что привыкнуть к этой «славе» непросто,но в то же время очень прикольно! Главное не «быдлить»,улыбаться искренне окружающим людям,торговаться тоже без хамства,и вот тогда ощущение удовольствия от Пакистана,будет постоянным!!))
На следующий день .на вечер была назначена встреча с Димой,он утряс дела на работе,и готов был к поездке с нами. Это очень радовало,ведь когда автомобиль свой,то совсем здорово,да и Дима, как ещё один интереснейший экскурсовод,только в плюс!!
Утром пошли осматривать мечеть уже в дневном свете. Шли пешком километра три-четыре. Исламабад конечно резко отличается от других городов. Современные дома,пустые улицы и даже кое где тротуары! Кустики марихуаны как сорняк,растут вполне себе спокойно)) .
Вечером в каком то хорошем ресторане собрались обсудить поездку. Обсуждение естественно велось на английском,и признаюсь даже в пути я слабо понимал, куда собственно говоря, мы направляемся!Знал лишь,что поедем по Каракумскому шоссе,которое раньше видел в Ютуб.
Попросил Диму связаться со своим «тайным дилером» для покупки ящика пива.(20 банок по 4 $).Еще была бутылка чачи,которую кто-то давно привозил Инне,и даже бутылка вина «завалявшаяся» у Дмитрия! Инна дозвонилась до хозяина горной гостиницы.Вот так во всеоружии,в три часа ночи мы тронулись в путь!
Джаф сидел впереди,и корректировал движение по карте в смартфоне. Первые километров 100 от Исламабада была платная дорога называемая «моторвэй»,проехали город,где американцы убили Бен Ладана. Название его не вспомню,но думаю Инна в своей теме здесь на форуме («не говори маме,что я в Пакистане») посвятит ему главу.
Стало рассветать,платная дорога закончилась,начались горы,серпантины. Скорость уменьшилась и с каждым километром виды вокруг заставляли сердце усиленно биться от восторга! Я уже до этого имел опыт автомобильной поездки в Батуми через Казбеги,и искренне полагал,что ничего красивее той трассы в жизни не увижу. И вот только начавшийся Каракорум -просто ошеломил меня видами!!
Мои спутники лишь ухмылялись этим восторгам,и утверждали,что это пока «семечки»!
На дорогах Пакистана есть одна особенность,вообще нет знаков.Все действия водителей,только по соображениям интуиции и здравого смысла. Обгоны совершаются даже в полностью глухих,да просто чумовых серпантинах! Обочина это -справа скала,слева обрыв с ущельем,в которое и просто глядеть страшно!
Движение левостороннее,мы ехали около обрыва,и каждый наш обгон грузовиков,казался мне завершением жизненного пути... Кроме этого ужаса,бывало впереди нас сыпались камушки с гор,и один вполне жестоко упал на крышу нашей машинки.Еще ни с того,ни с сего с гор начинали прыгать козлы,и понять откуда и когда выпрыгнет следующий не реально!
Ну словом,красоты-красотами,а напряжение в дороге было постоянным. Весь путь,в среднем раз в 10 км,оборудованы блокпосты. Завидя их,мы с Инной натягивали капюшоны и притворялись спящими. Но иногда тормозили.
Вот тут незаменим был Джаф! Он уходил на «разборки» и почти всегда возвращался со словом -поехали. Но бывало,что сдавали ему паспорта,он опять уходил,но все одно,потом ехали дальше.
Решили выбрать придорожное кафе и перекусить. Район страны,который мы проезжали в этот момент,как мне объяснили,уже не под полным контролем Исламабада,там своя власть. Инна очень хорошо зная эту дорогу и возможные препятствия,с явным скептицизмом относилась ко всем остановкам. Но Дима её убедил.
Кафе было в очень красивущем месте,на крутом серпантине,с видом в ущелье с рекой!
Обслуга,увидев таких гостей,была явно ошарашена! Мои спутники отправились прямиком на кухню,там начали фоткать процесс приготовления блюд. Я сидел за столиком и наслаждался видами.
Проехавшая по трассе машина,резко затормозила ,сдала назад. Из неё вышел солидный дядька и направился к нам в кафе. Мне это сразу не очень понравилось,а уж когда на моё «Салам алейкум»,он как то явно недоброжелательно ответил,я догадался,что-то не то.
Он зашёл на кухню,работники подобострастно его слушали,речь его была явно не дружелюбна. Вообщем это был глава этого района,и тема следующая-Эти иностранцы быть тут не должны,и не имеют права без особого разрешения,поэтому так и быть,пусть они съедят свою яичницу и немедленно сваливают.. Иначе у всех будут проблемы! Мы спорить не стали,быстренько поели и тронули дальше.
Признаюсь на душе стало как-то тревожно и мучительно захотелось приступить к чаче... Тут я уже начал досконально донимать своих друзей расспросами-Куда мы ваще едем,что это за территории,и что будет если нас изловят?)) Ответы меня не успокоили,а даже наоборот заставили прижухнуть..
По всему выходило,что власть Исламабада в этих краях чисто номинальная,и далее нам предстоит проехать городок Чиваз,который Инна вообще не жалует,и где совсем недавно власть была у Талибана. Часов в шесть,не доехав километров 30 до этого «гиблого» места,мы остановились, дабы оправить естественные надобности.
Позади нас была какая-то кафешка,но мы уже не рисковали и встали метрах в ста впереди. Сделав свои дела,покурив,собрались тронуться.Впереди,как планировалось,часов через пять,нас ждал отель в горах с горячим ужином,и непочатая бутылочка чачи, очень украшала мои ожидания от ночлега))
Авто завелось,но при включении передачи что то хрустнуло,и рукоять переключения перестала выполнять свои функции,а просто болталась как сопля..... Все испытали шок! Первое-через два часа ночь! Местность -талибская! Да и вообще,коробка передач,это не шутка и наверняка наш запланированный четырехдневный экскурсион в горах-накрывается медным тазом!
Это были мои мысли,что думали мои друзья судить не берусь,но видя их внешнее спокойствие,мне тоже пришлось сделать вид,что хрен с ним,разберёмся)) Все попытки воткнуть ручку обратно в коробку,успеха не принесли!
Тут надо все таки объяснить. Дима-это компьютерный чел,несмотря на искусное вождение,я ещё раньше,в разговорах понял -что как механик он ноль)) Джаф-то ваще помещик! Инна-барышня конечно энергичная,и даже мечтающая купить байк,но тоже не помощник!
И вот я... Да я вожу Авто уже 25 лет,но терпеть не могу что-то там чинить. А уж про коробку передач мои познания даже в теоретическом плане ничтожны! Мои компаньоны начали обсуждать вопрос эвакуатора,троса ,тоесть вспоможение из вне. Я же вышел покурить и заглянул под машину...
То что я увидел,вселило в меня радость и оптимизм!! Вообщем там одна железка отвалилась от другой,по причине разрушения пластмассового соединения. Я объявил народу,что гавно-вопрос,нужно лишь кусок проволоки,или на крайний случай крепкую веревку. И ещё нужен домкрат,дабы поднять авто, для возможности подлаза))
Дима сказал,что домкрат-то есть но поднимает он совсем невысоко. Тут я понял,что это мой звездный час-«умельца механика»))! Показал как за несколько приемов с помощью домкрата и камней ,(лежавших кругом),можно практически перевернуть машину! Дима и Джаф смотрели с уважением... Инна убежала в кафе искать кусок проволоки. Прибежала с огромным мотком именно такой (мягкой и тонкой) какая и была нужна. Я был поражён-откуда!? А потом догадался-эта проволока корд из сгоревшей шины. В этот момент я уже лежал под машиной,осматривал место разрушения и возможность временной починки.
Говорю -дайте мне пол метра. И вот тут народ стал сильно мучится в попытках откромсать этот кусок от рулона проволоки. Здесь я повторно доказал превосходство пролетариата над офисным планктоном)) ! Положив проволоку на камень,я ударил другим в нужном месте и вуаля!! Все зааплодировали)) Далее все получилось,скорости включались только вторая и третья,но однако мы через час добрались до заправки с подобием автосервиса в «талибском Чивазе»!
Выйдя из машины мы сразу привлекли внимание «персонала»-)) . К нам подбежали три чумазых пацана,лет тринадцати,и не скрывая восторга уставились на нас! Джаф по пакистански пытался видно обрисовать нашу проблему,но я сразу понял,это не прокатит с его познаниями в железяках. Открыл капот,и подозвав самого(на вид) смышленого указал ему пальцем вглубь мотора на примерное место проблемы.
Он и правда оказался смышленым,нырнул под машину и что то рассказал Джафу. В переводе оказалось следующее-надо 200 рупий и надо молиться Аллаху чтобы в лавке была эта запчасть. Выдали деньги,и мальчик унёсся!
В процессе ожидания,вокруг нас начали собираться зрители из всех соседних мастерских. Очень бурно обсуждали наверное постигшую нас беду,либо просто нас. И вот из машины вышла Инна! Чеснок слово,я никогда не видел таких ошеломлённых глаз детей!!! Они смотрели на неё так,будто увидели кошку с головой собаки!!! Как мне потом объяснили,мальчики в этих талибских краях видят до женитьбы женщин, только маму и сестёр,и то закрытых! А тут Инна в трико!!!
Через минут 15 подъехал мотоцикл,где третьим номером сзади был наш юный механик. Он на ходу спрыгнул,мигом залез под Авто,через пару минут вылез очень довольный и запросил за работу сто рупий(50руб)...... мы дали 200-)) .