Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Давненько по Сагарматхе на радость ее обитателям не ходили татонковские Бизоны. А теперь вот - сразу целых два! Нравится мне нацпарк Сагарматха. Все тут хорошо, кроме одного - толп трекеров на тропах. После районов Канченджанга или Санкхувасабха это даже как то шокирует.
Впрочем, о чем это я... Моя Богиня от меня отвернулась и все пошло наперекосяк. Все что планировалось в течении года после прошлого трека и к чему я готовился весь год полетело в тартарары... А планировалось - короткий трек вдвоем с сыном по Сагарматхе, а затем переход в нацпарк Макалу-Барун и там одиночный высотный отжиг... Но все пошло не так. В общем то ничего толком сделать не удалось. Весь трек прошел вкривь и вкось: непрерывная цепь неудач, обломов, неправильных решений... Сплошная серая зона, без ярких моментов, открытий или удач... Сагарматха не отпустила меня. И весь план трека пришлось перекраивать на ходу. Подняться на какие то вершины спонтанно не получилось. Пришлось обратиться к своим старым друзьям - ледникам. Хоть они меня не подвели.
Символ этого трека
Последний раз редактировалось b0b 14 май 2018, 22:33, всего редактировалось 3 раз(а).
О, классно! Ждем рассказа. Мы побывали в Сагарматхе в октябре прошлого года. Я чуть не сдохла, так мне было тяжело (с рюкзаком 12 кг), поэтому вы для меня недосягаемый образец
Прежде всего о нашей команде. Кроме неразлучных Дока и Турика в этом треке принимали активное участие: Алексей (Alex). Общительный (в отличии от меня) молодой человек, путешественник, автостопщик, скалолаз и т.д. и т.п. Впервые в Непале. "Йо меро чора" - так представлял я его местным.
Лимпа. Моя постоянная попутчица. Всегда готова присмотреть за порядком в палатке в мое отсутствие. Традиционный конкурс: кто определит на фоне какого пика снята Лимпа - плюс к карме!
Граф ОСИП (граф Окрестных Селений И Путей). Несет априорную топологическую информацию о районе трека. В этот раз состоял из двух частей: нп Сагарматха и нп Макалу Барун. Однако, вторая часть не понадобилась. Вместо нее на месте пришлось рисовать новый граф - на вариант Б маршрута. Нацпарк Сагарматха Вариант Б
Домик (одноместная палатка Soulo производства Hilleberg). Прекрасный вариант одноместной палатки. Как обычно выстоял во всех передрягах. В трех словах: надежный, тяжелый, дорогой. Вот так мы жили внутри: ВВ - справа, я - слева
Семен. 25-литровый рюкзак Poket Pack pro компании Splav. Незаменим в радиальных вылазках.
Гривелы (кошки Grivel G12). В некоторых местах оказались очень полезными.
Трифон (спутниковый трекер Delorme InReach SE). Позволял отслеживать мои перемещения в реальном времени на Большой земле. Кроме того, обеспечивал двусторонний обмен сообщениями.
Василий Васильевич (или ВВ)? Нет. На этот раз он уже не смог пойти в трек. Когда я начал сборы он скрипя своими многократно переваренные каркасные пластинами грустно заявил: "Ребята, придется вам в этот раз без меня идти ((". Что делать? Пришлось взять Василия Васильевича Второго (ВВВ). Это модифицированный вариант Tatonka Bison 120. Весь трек он прошел молодцом. По опыту его использования могу сказать, что да, рюкзак стал удобнее. Чего стоят два боковых кармана, которые появились в этой модели. В них можно положить предметы оперативного доступа. Есть и другие мелкие усовершенствования. Материалы стали тоньше и легче. Но пока на прочность это отрицательно не сказалось. ВВ остался дома Его реинкарнация - ВВВ
В команде были и другие участники (Боты, Кирпич, Насгулы, Рэдмэн и т.д.). О них я расскажу далее по ходу дела.
Я так понимаю Вы вдоль Кхумбу хорошо погуляли. Стояли под ледопадом, слева, если смотреть на Гору. Если я правильно понял, что не факт. Тогда это может быть гребень Нупце, во всяком случае там по низу такие же жёлтые скалы.
Вы вероятно через перевал между этой вершиной и соседней (Pimu?, 6344м) хотели в Rolwaling попасть. Хотя в плане Б вроде как перевал Tashi Laptsa обозначен. Но вероятно с ним тоже что-то не задалось. Будет интересно почитать...
1. Бэби-трек "Один перевал" Мой сын давно просился взять его с собой в Непал. Но учеба не позволяла ему оторваться весной, тем более на два месяца. Но вот учеба закончена. Время написания диплома - самое то для путешествий! Я решил показать ему ключевые места в Катманду, открыть некоторые лайфхаки, познакомить с нужными людьми и пройти небольшой стандартный трек. А там пусть сам решает - надо ему это или нет. И ездит сам, если захочет. Мы запланировали, что он со мной будет только часть времени, а потом уедет домой. А я продолжу трек самостоятельно. Что показать сыну на первый раз? Ну конечно же Сагарматху. Трек к ЕВС с заходом в интересные и красивые места. Так и запланировали: сначала зайти в Чукхунг, забросить туда все мое барахло и еду для автономного трека. А оттуда - пройти два перевала: Kongma La и Cho La с заходом в Gorak Shep и посещением ЕВС, а затем расстаться. Вот такой был простой план. Но и здесь все пошло не как планировалось.
15-16 марта. Питер - Катманду С этой весны катары начала летать из Петербурга! Но в сентябре прошлого года я этого еще не знал. Поэтому (исходя прежде всего из экономических соображений) взял билеты на Турецкие авиалинии. Тем более, что теперь нужно было брать два комплекта билетов: на себя и Алексея. Впрочем, турки тоже весьма достойный выбор. На этот раз они не подвели. Кормили хорошо, время транзита в стамбульском аэропорту пролетело быстро... В Катманду прибыли в 11 часов утра. На прохождение границы потратили больше часа! Народу - тьма (наряду с нашим рейсом прилетели еще катары). И стоять приходится в трех очередях: на заполнение в терминале прошения на визу, на ее оплату и на фактическое получение визы... Последняя очередь на получение 90 дневной визы значительно короче, чем очередь на получение 15/30 дневной. Поэтому я прошел границу, получил наши рюкзаки и еще где то полчаса ждал Алексея в зоне выдачи багажа. Наконец все формальности были пройдены и мы вывалили из здания аэропорта. Снаружи нас встречал Раджендра. Он отвез нас на такси в отель Бишвонатх (бывший Тибет холидей) в котором я традиционно останавливаюсь. Поскольку впереди было еще полдня, мы пообедали и отправились на прогулку по городу. Я решил показать Алексею значимые места в Катманду. Прежде всего это Сваябуднатх. Мое любимое место в этом прекрасном городе. Здесь я заряжаюсь энергией перед каждым треком. Поэтому мы не спеша пешком отправились туда, а затем по моей традиционной траектории: Будда парк - Военный музей - Старая площадь.
17 марта. Катманду Сегодня - день неспешной подготовки к треку и синхронизации с непальским ритмом жизни. С утра перекусили булочками из бекери и отправились в RMT. Там пообщались с Игорем и забрали билеты в Луклу на следующий день. Оттуда - прошли в NTB. Для нахождения в нацпарке Сагарматха в Катманду теперь оформлять ничего не нужно: ТИМС туда отменили, а входные билеты можно купить в Лукле и Монжо (нужно именно ДВА входных билета на каждого, от разных билетеров, но об этом - позже). Однако, поскольку я планировал дальше идти через нацпарк Макалу Барун, то я оформил в NTB себе ТИМС на этот маршрут. Затем отправились в Пашупатинатх, а оттуда - в Боуднатх. Вечером - небольшой шоппинг по тамельским магазинчикам для закупки недостающих продуктов и снаряжения. Упаковали все в два рюкзака. Алексу достался Василий (Бизон 90), мне - Василий Василич Второй (Бизон 120). И наконец, традиционный стартовый ужин в Хеленас. На удачу...
Я его попросил в этой теме свои комментарии писать. Как говорится взгляд с другой стороны. Может и этот вопрос осветит. Не знаю правда, соберется ли...
18 марта. Катманду - Phakding Встали в 5.30, собрались и отправились на такси в аэропорт. В 6.30 мы были на месте. Я уже давненько не летал местными авиалиниями, поэтому с удивлением отметил, что к старому зданию местного аэропорта пристроили большой ангар в котором установлены стойки регистрации различных авиакомпаний. И началась обычная непальская транспортная неразбериха. В RTM я просил взять нам билеты на самый ранний рейс (первая волна) Tara Air. Но в конечном итоге нам взяли билеты на 8.30 авиакомпании Summit Air. То есть в первую волну мы не попадали...не попадали и во вторую... и в третью... В зале вылета мы прождали своего рейса до 10 часов. Потом нас посадили в автобус и вывезли на летное поле. Самолета там не было. Наконец он подъехал. Но нас сажать в него не стали. Сначала дождались бензовоза, заправили самолет, затем заряжали его от подъехавшего генератора... Вылетели мы около 10.30. Хорошо что погода сегодня была хорошая! А могли бы и не улететь... Полет в Луклу прошел как всегда интересно. Но сам самолет мне не понравился. Кабина пилотов из салона не просматривается, соответственно не видно через лобовое стекло захватывающего процесса посадки в аэропорту Лукла.
Вдали - Гауришанкар
На этой птичке мы прилетели
В Луклу прилетели после 11 часов. Забрали свои рюкзаки и зашли в лодж к Даве. Последние четыре года я не был в нацпарке Сагарматха, но меня там не забыли. Во многих лоджах, где я ранее останавливался, меня помнили. В том числе и Дава. Он радостно встретил меня. Мы позавтракали и Алексей оставил Даве свой обратный билет, чтобы тот отметил его на вылет из Луклы когда он соберется возвращаться в Катманду. На выходе из поселка мы купили входные билеты, которые здесь продают от имени местной администрации. И наконец, после 12 часов дня мы вышли на тропу. Трек начался!!!
Пара Бизонов пригрелась на солнышке
Давненько я не ходил по тропам нацпарка Сагарматха. Тем интереснее наблюдать изменения, которые там за это время произошли. Сегодня я планировал дойти до Monjo, но поскольку выйти удалось только после 12, то к 16 часам мы добрались только до поселка Phakding. Остановились в нижнем поселке (на левом берегу реки, не доходя до моста). Обычно я останавливался в этом поселке в лодже за мостом (справа). Но тут нас пригласила к себе хозяйка другого лоджа. Мы с ней общались еще в аэропорту Катманду перед вылетом. Она тоже летела Summit Air рейсом еще позже нашего. Но все таки прилетела и на тропе обогнала нас. Ради знакомства комнату нам она предоставила бесплатно. Вечером поужинали и отвалились спать. Все таки первый день трека...
Phakding
Погода: весь день солнечно. Высота 2610 м. Температура ночью +15 градусов.
b0b писал(а) 17 май 2018, 20:54:Я его попросил в этой теме свои комментарии писать. Как говорится взгляд с другой стороны. Может и этот вопрос осветит. Не знаю правда, соберется ли..
Вот именно.... Дайте уж Алексу ВКР защитить Итак небось с преддипломной практики его сняли... А вот через месячишко - ждемс от Алекса впечатлений )))
b0b писал(а) 18 май 2018, 00:12:так он вроде бы свой непальский трип в деканате как стажировку в европейской компании оформил не знаю правда как им свой загар объяснил...
19 марта. Phakding - Namche Bazar Встали в 5.30. В 6 часов - завтрак и около 7 уже вышли на тропу. По хорошему второй день трека нужно начинать от Monjo. Но для этого в первый день надо дойти до этого поселка. А поскольку накануне мы дошли только до Phakding, то сегодня приходится идти дольше. В Monjo мы пришли после 10 часов. На чек посту очередь. Здесь продают входные билеты уже в сам нацпарк. Накануне, в Лукле, мы купили входные билеты в административный район Кхумбу (VDC), а теперь вот еще и в нацпарк. Вот такая тут двойная бухгалтерия получается. Зато теперь не надо покупать ТИМС для нахождения в этом регионе... Так что общие расходы по большому счету мало изменились. Просто видимо теперь в другие карманы эти деньги идут. В очереди мы простояли минут 40. Наконец, получили бумажки, тут же отметились на полицейском посту и двинули дальше по лестнице вниз, в сторону Jorsale. Вообще то в этих местах идти по тропе удовольствие на любителя. Постоянно движешься в потоке трекеров, портеров, ослов. А поскольку иду я не быстро, то этот поток обтекает меня с обеих сторон. Это не считая встречного потока, который набегает спереди... Алексей еще не адаптировался к необходимой скорости движения. Поэтому постоянно забегает вперед. Около 11.30 вышли на поляны перед мостом Larja bridge. Точнее - перед мостами. Их теперь два - верхний и нижний. Кстати, верхний мост я увидел впервые. Когда я был здесь в последний раз никакого верхнего моста еще не было. Я думал, что по этим мостам развели встречные потоки, но нет - движение происходит только по верхнему мосту. Нижний не используется. Остался в горячем резерве.
Двойной мост Larja bridge
Вид с подъема на реку Dudh Koshi
Ну а после моста - затяжной бесконечный подъем по пыльной тропе к Намче Базар. С ВВ за плечами это конечно не просто. Да что там не просто... конкретная жесть. Алексей тоже стал подтормаживать. Уже не забегает вперед. Ну... про бесконечность этого подъема это конечно преувеличение. К 16 часам мы выползли в чашу, в которой амфитеатром расположилась столица Шерпландии и подошли к входной арке в поселок. Я уже четыре года не был в этих местах. Изменения налицо. Поселок разросся, в нем появились новые 3-4 этажные здания. А вместо речки-вонючки вдоль тропы, входящей в поселок, сейчас оборудован великолепный, облицованный плиткой водовод с фонтанами, лестницами, декоративными арками и мостиками. Настоящий променад!
Вот и ворота в Намче Базар
Да тут целую набережную построили с лестницами и фонтанами!
У входа в Намче Базар
Заселились в Khunde Lodge, где я традиционно останавливался в Намче. Там меня помнили. За 700 NR в сутки получили двухместную комнату с работающей розеткой и беспроводным интернетом. Вечером перед ужином для акклиматизации поднялись наверх и прошлись вокруг поселка по окружной тропе.
Вид на поселок с окружной тропы
Погода: весь день солнечно. Высота 3440 м. Температура ночью +10 градусов.
В 14м уже верхний мост был, но осенью. Может кое-кто уходя весной поломал старый Ходют с огромными рюкзаками, потом мосты строй. А вот фонтаны удивили, два года назад чего-то делали, но ещё не было так культурно.
20 марта. Namche Bazar Сегодня - день акклиматизации. Проснулись около 6 часов утра. Позавтракали и в 7 часов вышли на прогулку. Поднялись к аэропорту Syangboche. При нас туда приземлялся грузовой вертолет. Садится он не вертикально (как это можно было предположить), а как самолет, снижаясь горизонтально и поднимая тучу пыли. От аэропорта прошли через поселок Khunde, повернули на запад и стали подниматься на гребень Gongla Danda. Сейчас туда ведет хорошая тропа от гомпы. Вышли к обзорной площадке. Оттуда открывается потрясающий вид на долину реки Imja Khola на северо-восток. Видны Эверест, Лхотце, Ама Даблам, Тамсерку. На запад открывается вид на долину реки Bhote Koshi.
Гребень Kongde
Посадка вертолета в аэропорту Syangboche
Khumbi Yul Lha
Долина реки Bhote Koshi
Эверест и Лхотце
Ама Даблам (6814)
Оттуда мы прошли по гребню к мемориалу семьи Эдмунда Хиллари. Я всегда посещаю это место когда бываю в Намче. Затем я планировал пройти по гребню на север до отметки 4000. Однако, Алексей заявил что у него разболелась голова. Значит надо валить вниз.
Мемориал семьи Хиллари
Однако, пошли мы обратно не по тропе, а напрямую вниз через кушери. Ну не может Турик просто по тропам ходить. Если по кушерям не полазает... считай день прожит зря. В конце концов мы спустились к тропе из Тхаме, по которой и вернулись в Намче.
Горняшка подступает
Вечер над Намче Базар
В лодж вернулись около 16 часов. Выдал Алексу найс. Вроде полегчало. Вечером купил в местном магазине 5 баллонов газа. Теперь все необходимое для моего автономного трека было собрано. Осталось дотащить все это до Чукхунга.
Погода: весь день солнечно. Высота 3440 м. Температура ночью +10 градусов.
b-olegh писал(а) 19 май 2018, 21:38:Найз на такой высоте - это жесть! Надеюсь, что это просто первичная адаптация...
У моего мужа аналогичная ситуация была там же, в Намче и на акклиматизационном выходе. Жесть, как ему плохо было. Зато я как огурец была в начале пути.))) Видимо, каждый организм индивидуален.
b-olegh писал(а) 19 май 2018, 21:38:Найз на такой высоте - это жесть! Надеюсь, что это просто первичная адаптация...
У моего мужа аналогичная ситуация была там же, в Намче и на акклиматизационном выходе. Жесть, как ему плохо было. Зато я как огурец была в начале пути.))) Видимо, каждый организм индивидуален.
Женский организм по идее (Всевышнего) более приспособляем ?
21 марта. Namche Bazar - Tengboche Утром встали в 6 часов, позавтракали и в 7 часов покинули лодж. Сначала - подъем по улочкам Намче Базар к окружной тропе. Затем двинулись по тропе траверсом склона. Народу - тьма. Мы с Алексом идем не спеша. Нас постоянно обгоняют организованные группы евротрекеров, идущие налегке вслед за своими портерами, одиночные трекеры и маленькие группы. Меня эта толчея на тропе начинает реально напрягать. Турик с тоской вспоминал безлюдные тропы нацпарка Канченджанга, где за день можно было встретить от силы десяток трекеров и местных. Алексу похоже наоборот такая движуха нравится. Следует заметить, что в отличии от меня он уже перезнакомился почти со всеми, кто шел параллельно с нами и теперь на тропе мы постоянно встречались с его знакомыми со всего света.
Народу на тропе... тьма
Долина реки Imja Khola
С утра - прекрасная солнечная погода. Около 11.30 спустились к мосту через реку Imja Khola. Перешли на левый берег и там на полянке перекусили и немного отдохнули. Тут же - полицейский пост на котором у нас проверили пермиты. Затем - подъем по тропе к поселку Тенгбоче. Вот тут я конкретно просел. Думал сдохну под конец подъема. Алексей ушел вперед, а я потихоньку выгребал вверх по тропе. Погода к этому времени испортилась - все затянуло туманом. К ступе у входа в поселок я выполз около 15.30. Там отдыхала группа французов, которая чуть раньше обогнала меня на тропе. Один из них поинтересовался, указывая на монстра ВВ у меня за плечами, не на Эверест ли я собрался подниматься. Я подтвердил, что да, именно на Эверест. Причем от базлагеря до вершины день туда и день обратно. Поскольку у меня полный рюкзак мельдония.
В Tengboche
Алексей к моему приходу уже занял нам комнату в одном из лоджей. Я завалился на кровать. Знобит. Значит пошла акклиматизация. Отлежался. Пришел в себя. Сходил на ужин. Поклевал немного картофельных чипсов. Полегчало...
Погода: с утра - солнечно, после обеда - туман. Высота 3860 м. Температура ночью +3 градуса.
22 марта. Tengboche - Pangboche Сегодня планировался совсем небольшой переход - только до поселка Пангбоче. Тропа мне знакомая. Неоднократно уже хоженая. После поселка Дебоче тропа с левого берега реки Imja Khola переходит на правый. Теперь уже по новому мосту. Остатки старого моста остались лежать на дне ущелья. Современные тропы в нацпарке Сагарматха меня приятно удивили. Теперь вдоль них установлены каменные "контейнеры" для сбора мусора. Да не просто сбора, а раздельного сбора! Тропы стали значительно чище.
Новый мост из Тенгбоче
Ама Даблам
В Пангбоче пришли к 11 часам. До этого я только один раз останавливался в этом поселке, правда на две ночи. Жил я тогда в крайнем лодже в сторону Дингбоче (у ручья). Не помню чтобы мне там особенно понравилось, поэтому на этот раз я решил зайти в другой лодж. Мы остановились в лодже в начале поселка. Не могу сказать что в нем было как то получше. В общем номально. Кроме нас в нем никого из трекеров не было. Заселились в комнату, немного передохнули, пообедали супчиком и вышли на акклиматизационную прогулку. Я планировал сходить из Пангбоче в БЛ Ама Даблам. Но на месте было решено сходить куда-нибудь поближе. А именно просто подняться по склону над поселком для акклиматизации.
Центральная площадь в Пангбоче
Чхортен
Тропа в сторону Taboche бэйскамп
Ама Даблам в облаках
Пангбоче сверху
Прошли через поселок, по тропе вдоль ручья поднялись вверх, к чхортену. Потом еще выше - к тропе в сторону БЛ Табоче. Прогулялись до высоты 4100. В лодж вернулись около 16 часов.
Погода: с утра - солнечно, после обеда - облачно. Высота 3930 м. Температура ночью +2 градуса.
23 марта. Pangboche - Dingboche Утром встали в 6.30, позавтракали, собрались и около 8 часов вышли на тропу. С утра - солнечно. После Пангбоче тропа идет довольно плавно, без особых ап-даунов. Если бы не толпы народу то вообще - прекрасная тропа. После поселка Orsho тропа раздваивается - одна идет в сторону Pheriche и дальше к ЕВС, а другая вдоль реки Imja Khola в сторону Dingboche и дальше в Chhukhung. Мы повернули на вторую тропу. Я думал, что основной поток народа свернет в сторону Pheriche. Но не тут то было! Оказывается даже те группы, что идут в ЕВС не заходя в Chhukhung (а их большинство) предпочитают идти через Dingboche. То есть практически все наши попутчики пошли по той же тропе что и мы.
Впереди - стена Нупце-Лхотце
Долина реки Imja Khola
По дороге мы познакомились с Лешей и Машей - ребятами из Питера. Они так же идут в Чукхунг, а оттуда собираются пройти трек три перевала. Алекс мигом подружился с ними и дальше они шли вместе. А мы с ВВ - ковыляли чуть позади. После 12 часов подошли к Дингбоче. Ребята ушли вперед и заселились в Snow Lion lodge. Затем и я подтянулся.
Поселок Дингбоче
Лодж Snow Lion в Дингбоче
Пообедали и вышли на акклиматизационную прогулку на гребень над поселком. Однако к этому времени все вокруг затянуло туманом, подул холодный ветер. Но мы все равно упорно лезли вверх по тропе пока окончательно не замерзли. Поднялись где то до 4800 и повернули обратно. В лодж вернулись около 16.30.
Ступа над поселком
Вечером, поужинав я по своему обыкновению отполз в комнату и завалился спать. Алексей еще долго отжигал в столовой, в компании таких же веселых трекеров. Погода: с утра - солнечно, после обеда - облачно, туман. Высота 4410 м. Температура ночью -2 градуса.
24 марта. Dingboche - Chhukhung Утром как обычно прекрасная солнечная погода. Из лоджа вышли около 8 часов утра. Прошли через поселок и двинули по тропе в сторону Чукхунга. Тропа здесь хорошая. Идет по правому берегу реки Imja Khola, плавно набирая высоту. Да и народу по ней идет не так много. Основной поток трекеров повернул в сторону Лобуче и дальше в ЕВС.
Утро. Дингбоче
До свиданья Дингбоче
Справа все время видна красавица Ама Даблам. Сначала с тропы можно видеть ее северо-западную стену, а затем, при подходе к Чукхунгу, открывается вид на ледники Ama Dablam Glacier и Chhukhung Glacier. Севернее Ама Даблам отдельным "островом" высится темный пик Amphu Gyabjen (5630). Я где то читал что этот пик священный и подниматься на него запрещено.
Северо-западные склоны Ама Даблам
Показалась ледяная стена Chhukhung Glacier
В Chhukhung пришли около 12 часов дня. При входе в поселок со стороны Дингбоче построили два больших лоджа. Однако, там мы останавливаться не стали. Я уже несколько раз был в этом поселке и каждый раз останавливался в лодже Chhukhung Panorama. Пошли туда и в этот раз. Алексей как обычно шел впереди. Он занял две комнаты - для нас и для Леши с Машей, которые подошли чуть позже.
Чукхунг
Пообедали и после 14 часов вышли прогуляться. Пошли по тропе в сторону БЛ Айленд Пик. Сколько раз я не останавливался в Чукхунге, я каждый раз хожу по этой тропе в ту сторону. И ни разу мне не удалось дойти до цели. Обычно я доходил до морены озера Imja. Так получилось и в этот раз. Погода испортилась. Все вокруг затянуло туманом. Задул сильный холодный ветер. Не дойдя до озера мы повернули обратно. В лодж вернулись около 16.30. К вечеру облака рассосались. Так что можно было наблюдать как вечернее Солнце зажигает снежные вершины.
Ама Даблам
Лхотце Погода: с утра - солнечно, после обеда - облачно, туман. Высота 4730 м. Температура ночью -5 градусов.