Маршрут на 2 недели по Франции: Нормандия, Бретань, Луара. Нужны советы

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки отдыха во Франции, достопримечательности Франции которые можно посетить на маршруте, лучшие маршруты по Франции обсуждение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Маршрут на 2 недели по Франции: Нормандия, Бретань, Луара. Нужны советы

Сообщение Drew23 » 16 май 2018, 15:39

Всем привет.

В июне с девушкой собираемся в путешествие по Франции. Ранее были только в Париже, за его пределы не выезжали - поэтому интересно увидеть много всего.

У нас будет 16 дней с учётом дней прилета и отлёта - с 10 по 26 июня (авиабилеты в Париж и обратно уже давно куплены).

Что касается регионов, то решили не распыляться и сконцентрироваться в этот раз на Нормандии, Бретани и землях Луары.

Путешествовать будем общественным транспортом - в этой связи будет немало ограничений по маршруту.

Ещё очень важно: хочется составить относительно размеренный и неспешный маршрут. Будем стараться избегать искушения объять необъятное. Т.е. несколько смен локаций и переездов за 1 день точно не подходит - любим задерживаться на одном месте и смаковать его неспешно. Пусть маршрут будет менее насыщенным, но зато с достаточным временем на отдых и релакс.

Маршрут путешествия составлен уже довольно давно, кардинально переделать его уже сложно - поскольку забронированы все отели, часть ночёвок уже оплачена на ., многие ж/д билеты куплены - и они невозвратны. Знаю про забастовки SNCF и знаю, что два наших переезда (в Гавр и в Ренн) попадают как раз на дни забастовок - но тут уже ничего не поделаешь, будем, похоже, как-то ориентироваться уже на месте.

Кроме того, так вышло, что путешествие делится как бы на 2 сегмента - после Этрета/Руана/Живерни возвращение в Париж и далее через день - в Бретань. Наверное, если бы сейчас составлял маршрут путешествия, то организовал бы всё по другому; к примеру, самый высокий коэффициент приливов вы застигнем в Этрета, а не в МСМ или Сен-Мало. Почитав статьи на форуме, понял, что это не совсем оптимально.

Ещё отмечу, что хоть путешествовать будем на общественном транспорте, но налегке - т.е. без чемоданов. Их мы оставим в Париже у знакомых (этой причиной в том числе обусловлено возвращение в Париж после Нормандии)

Итак, на данный момент маршрут выглядит так (вопросы с советами по тексту):

10 июня, вс
Прилёт после обеда в Париж. Вечер в Париже (посвятим его Монмартру)
Ночёвка: Париж

11 июня, пн
День в Париже. Тут детали расписывать не буду, планов очень много; понимание, что хотим увидеть и где будем гулять, есть.

12 июня, вт
Здесь пока не определились. Возможно, это будет однодневная поездка из Парижа и обратно - рассматриваем такие варианты: Версаль, Шартр, Шантийи, Провен, Фонтенбло, Реймс+Эперне. Сперва был в приоритете Версаль, но сейчас склоняемся больше к Шартру. Что посоветуете? Возможно также, что никуда не поедем и проведем целый день в Париже (особенно учитывая, что 12 июня будут забастовки по расписанию)

13 июня, ср
Утром на поезде - в Гавр, затем на автобусе в Этрета (получается почти 3,5 часа дороги). Остаток дня в Этрета (меловые скалы и пр.).
Ночёвка: Этрета

14 июня, чт
Утро в Этрета, затем на поезде - в Руан. День в Руане.
Ночёвка: Руан

15 июня, пт
Утром - поездка из Руана в Живерни (Вернон). Сад Клода Моне. К вечеру - возвращение в Париж.

16 июня, сб
День в Париже. Не детализирую.

17 июня, вс
Рано утром - на поезде из Парижа в Ренн, оттуда на автобусе - в Динан. Остаток дня в Динане.
Ночёвка: Динан

18 июня, пн
Здесь снова думаем над вариантами. Либо весь день проводим в Динане, катаемся по окрестностям на велосипедах и пр. - либо делаем однодневную поездку на побережье. Конечно, хотелось бы увидеть мыс Фреель или Берег розового гранита - но без машины почти нереально. Пока вариант такой: из Динана на автобусе в Сен-Мало, оттуда в Канкаль. Устричный рынок, обед - и затем пешком до мыса Le Pointe du Grouin. Правда, почитал, что в одну сторону почти 7 км. Реально ли взять в том же Канкале велосипед? Или добраться через BlaBlaCar? Если у кого-то есть опыт, поделитесь, пожалуйста. Есть подозрение, что 14км пешком не осилим. Но погулять по красивому скалистому побережью очень хочется (в первоначальной версии плана был Финистер с полуостровом Крозон - но решили в данной поездке отказаться в пользу меньшей насыщенности)
Ночёвка: Динан

19 июня, вт
День в Динане. К вечеру - приезд в Ренн. Вечер в Ренне
Ночёвка: Ренн

20 июня, ср
Поездка на день из Ренна в Мон-Сен-Мишель. Возвращение в Ренн через Доль-де-Бретань с короткой прогулкой по городу.
(Мелькала идея, чтобы поехать в Мон-Сен-Мишель ближе к вечеру и там провести ночь, т.к. совсем не хочется проводить целый день среди толп туристов - но сейчас это кажется уже трудноосуществимым; к тому же, в этот день ожидается слабый коэффициент приливов)
Ночёвка: Ренн

21 июня, чт
В обед - поездом с пересадками из Ренна в Амбуаз. Вечер в Амбуазе
Ночёвка: Амбуаз

22 июня, пт
День в Амбуазе. Прогулка по городу, замки и пр.

23 июня, сб
День в Амбуазе. Поездка в Шенонсо и обратно (возможно, что на велосипедах).

24 июня, вс
В обед - поездом в Блуа (это 20 минут). Прогулка по городу, Королевский замок и пр.
Ночёвка: Блуа

25 июня, пн
Утром рассматриваем идею съездить до замка Шамбор и обратно (Шеверни уже не влезает). После обеда (около 16:00) - возвращение в Париж. Последний вечер в Париже

26 июня, вт
После обеда - вылет из Парижа в Москву.

Пока как-то так. Прошу советов, критики и предложений.
Хочется сделать отпуск максимально разнообразным - чтобы не только средневековые города и замки смотреть (это всё интересно, но за 2 недели утомит любого), но и были маленькие деревушки, природные достопримечательности, море и пр. и пр. Если погода позволит - то денёк хотелось бы и просто на пляжах провести. То есть хочется отыскать золотую середину - максимальное разнообразие при средней насыщенности.

Также, возможно, поможете полезными ссылками. К примеру, по поводу местных праздников и мероприятий в городках Бретани и Луары. Я читал, что летом их проводится довольно много - где можно узнать их расписание заранее?

Заранее спасибо.

Drew23
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1
Париж на велосипеде маршруты

Re: Маршрут на 2 недели по Франции: Нормандия, Бретань, Луара. Нужны советы

Сообщение AlinaSiz » 21 май 2018, 10:29

Здравствуйте! Читала, что от набережной Канкаля можно доехать на автобусе № 13 до конечной остановки Port Mer - это в километре от мыса. Автобус ходит раз в 1,5 часа. Но насколько достоверна и актуальна эта информация - не могу сказать.
AlinaSiz
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение même » 22 май 2018, 21:32

А почему не хотите в Довиль-Трувиль, там очень декоративненько и жд вокзал прямо в центре. Тут где-то недавно был похожий пост, все это обсуждали, посмотрите. Учтите, что Этрета, это 3 с половиной улицы, а так по скалам в основном гулять будете. По-моему, можно там не ночевать, а уехать вечером в Руан. Шамбор намного интереснее Блуа.
même
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kontiger » 23 май 2018, 14:05

По поводу Амбуаза, Блуа и велосипедов. Вам советую поселиться либо в Амбуазе, либо в Блуа и не делать передислокаций. Рядом со станцией в Амбуазе есть прокат. (в Блуа, кстати, тоже) Один день проката в апреле был 14 евро. Если 2 дня - уже 20 евро, 3 -26 и т.д. Выдают и карту. Есть оборудованая велодорожка. До Шенонсо вполне реально доехать на велике из Амбуаза за час. Я ехал дольше, т.к. завернул посмотреть пагоду Шантолу. Рекомендую посмотреть рядом с Шенонсо городок Монришар с цитаделью и замок Шиссе между ним и Шенонсо. Это вдоль Шера вверх по течению В сторону Блуа есть красивый замок Шинон (замок Дианы де Пуатье). Но до него их Амбуаза километров 20, лучше на поезде. Но только от станции до замка там идти пешком час, можно с прокатным великом доехать на поезде, а потом добраться от станции до замка В Блуа и Туре тоже есть прокаты велосипедов. В Блуа веломаршрутов больше. Из Блуа хороший маршрут вдоль Луары мимо замка Менар (между прочим замок мадам Помпадур) добраться до Шамбора. Около Шамбора есть маленький замок-имение Вильясавен неплохой. Или же из Блуа в сторону Шаверни есть очень хороший замок Борегар с залом портретов 17-го века, очень неплохим парком. И до Шаверни от него 7 километров. В Блуа в прокате велосипедов хорошая карта веломаршрутов есть с пронумероваными маршрутами и замки все тоже обозначены. Поэтому рекомендую остановиться либо в Блуа, либо в Амбуазе, отдельно ночевок не делать и взять велик напрокат на 4 дня с хорошими картами.
Kontiger
новичок

Сообщение Drew23 » 25 май 2018, 13:37

même писал(а) 22 май 2018, 21:32:А почему не хотите в Довиль-Трувиль, там очень декоративненько и жд вокзал прямо в центре. Тут где-то недавно был похожий пост, все это обсуждали, посмотрите. Учтите, что Этрета, это 3 с половиной улицы, а так по скалам в основном гулять будете. По-моему, можно там не ночевать, а уехать вечером в Руан. Шамбор намного интереснее Блуа.

Дело в том, что в Этрета хочется увидеть и закат и рассвет - поэтому решились на ночёвку (конечно, тут немало зависит от погоды). Кроме того, не хотим совершать более одного переезда за день - и так в одну сторону 3,5 часа ехать.
Едем, разумеется, не ради самого посёлка, а ради скал. Хотим неспешно погулять по ним. Ну, если будет время, то доедем ещё до Фекана.
Что касается Довиля-Трувиля (а также Онфлёра), то как-то не возникло к ним сильного интереса. Смотрел фото, изучал информацию - и так и не понял, для чего туда приезжать на полдня. В такие места, мне кажется, стоит приезжать надолго, а не наскоком.
Drew23
участник

Сообщение Drew23 » 25 май 2018, 13:47

Kontiger писал(а) 23 май 2018, 14:05:По поводу Амбуаза, Блуа и велосипедов. Вам советую поселиться либо в Амбуазе, либо в Блуа и не делать передислокаций. Рядом со станцией в Амбуазе есть прокат. (в Блуа, кстати, тоже) Один день проката в апреле был 14 евро. Если 2 дня - уже 20 евро, 3 -26 и т.д. Выдают и карту. Есть оборудованая велодорожка. До Шенонсо вполне реально доехать на велике из Амбуаза за час. Я ехал дольше, т.к. завернул посмотреть пагоду Шантолу. Рекомендую посмотреть рядом с Шенонсо городок Монришар с цитаделью и замок Шиссе между ним и Шенонсо. Это вдоль Шера вверх по течению В сторону Блуа есть красивый замок Шинон (замок Дианы де Пуатье). Но до него их Амбуаза километров 20, лучше на поезде. Но только от станции до замка там идти пешком час, можно с прокатным великом доехать на поезде, а потом добраться от станции до замка В Блуа и Туре тоже есть прокаты велосипедов. В Блуа веломаршрутов больше. Из Блуа хороший маршрут вдоль Луары мимо замка Менар (между прочим замок мадам Помпадур) добраться до Шамбора. Около Шамбора есть маленький замок-имение Вильясавен неплохой. Или же из Блуа в сторону Шаверни есть очень хороший замок Борегар с залом портретов 17-го века, очень неплохим парком. И до Шаверни от него 7 километров. В Блуа в прокате велосипедов хорошая карта веломаршрутов есть с пронумероваными маршрутами и замки все тоже обозначены. Поэтому рекомендую остановиться либо в Блуа, либо в Амбуазе, отдельно ночевок не делать и взять велик напрокат на 4 дня с хорошими картами.

Спасибо большое за информацию, буду изучать.
На самом деле последние дни отпуска хотим сделать максимально расслабленными, у нас не стоит цели увидеть как можно больше всего. Сделаем за эти дни пару коротких вылазок по округе и, думаю, всё. То есть поездка из Амбуаза до Шенонсо и обратно в этой связи выглядит на данный момент самым амбициозным планом))

Вопрос, кстати, по тамошним дорожкам - какие они? В том смысле - больше ровные, или есть частые подьёмы/спуски?

AlinaSiz писал(а) 21 май 2018, 10:29:Здравствуйте! Читала, что от набережной Канкаля можно доехать на автобусе № 13 до конечной остановки Port Mer - это в километре от мыса. Автобус ходит раз в 1,5 часа. Но насколько достоверна и актуальна эта информация - не могу сказать.

Да, спасибо большое. Тоже нашёл такую информацию. Это выход.
Drew23
участник

Сообщение Kontiger » 27 май 2018, 10:05

Drew23 писал(а) 25 май 2018, 13:47:
Kontiger писал(а) 23 май 2018, 14:05:По поводу Амбуаза, Блуа и велосипедов. Вам советую поселиться либо в Амбуазе, либо в Блуа и не делать передислокаций. Рядом со станцией в Амбуазе есть прокат. (в Блуа, кстати, тоже) Один день проката в апреле был 14 евро. Если 2 дня - уже 20 евро, 3 -26 и т.д. Выдают и карту. Есть оборудованая велодорожка. До Шенонсо вполне реально доехать на велике из Амбуаза за час. Я ехал дольше, т.к. завернул посмотреть пагоду Шантолу. Рекомендую посмотреть рядом с Шенонсо городок Монришар с цитаделью и замок Шиссе между ним и Шенонсо. Это вдоль Шера вверх по течению В сторону Блуа есть красивый замок Шинон (замок Дианы де Пуатье). Но до него их Амбуаза километров 20, лучше на поезде. Но только от станции до замка там идти пешком час, можно с прокатным великом доехать на поезде, а потом добраться от станции до замка В Блуа и Туре тоже есть прокаты велосипедов. В Блуа веломаршрутов больше. Из Блуа хороший маршрут вдоль Луары мимо замка Менар (между прочим замок мадам Помпадур) добраться до Шамбора. Около Шамбора есть маленький замок-имение Вильясавен неплохой. Или же из Блуа в сторону Шаверни есть очень хороший замок Борегар с залом портретов 17-го века, очень неплохим парком. И до Шаверни от него 7 километров. В Блуа в прокате велосипедов хорошая карта веломаршрутов есть с пронумероваными маршрутами и замки все тоже обозначены. Поэтому рекомендую остановиться либо в Блуа, либо в Амбуазе, отдельно ночевок не делать и взять велик напрокат на 4 дня с хорошими картами.

Спасибо большое за информацию, буду изучать.
На самом деле последние дни отпуска хотим сделать максимально расслабленными, у нас не стоит цели увидеть как можно больше всего. Сделаем за эти дни пару коротких вылазок по округе и, думаю, всё. То есть поездка из Амбуаза до Шенонсо и обратно в этой связи выглядит на данный момент самым амбициозным планом))

Вопрос, кстати, по тамошним дорожкам - какие они? В том смысле - больше ровные, или есть частые подьёмы/спуски?

AlinaSiz писал(а) 21 май 2018, 10:29:Здравствуйте! Читала, что от набережной Канкаля можно доехать на автобусе № 13 до конечной остановки Port Mer - это в километре от мыса. Автобус ходит раз в 1,5 часа. Но насколько достоверна и актуальна эта информация - не могу сказать.

Да, спасибо большое. Тоже нашёл такую информацию. Это выход.

Велодорожки разные. Из Блуа в сторону Шамбора, Вильясавена, Борегара, Шаверни рельеф достаточно ровный. В Блуа в прокате очень хорошая карта веломаршрутов - там велодорожки почти все обособленные от автодорог, ландшафт живописный. Шамбор вообще стоит посередине довольно крупного леса и это единственный замок, по регулярному парку которого можно ездить на велосипедах бесплатно. А вот как раз дорога из Амбуаза в Шенонсо с несколькими подъемами и спусками. Но там километров 10 - за час, максимум 1,5 доберетесь. По пути пагоду Шантелу можно посмотреть.

Кстати, а почемку из замков Луары вы выбрали Шенонсо? По мне, так это не самый красивый замок. Да с большой историей, но если брать историю и интерьеры - замки Блуа и Шамбор интереснее. Шенонсо хорош тем, что в нем есть и интерьеры и парк, но если брать отдельно интерьеры и отдельно парк - он уступает другим. Лично мне больше всех из 14 замков Луары, в которых я был мне понравился замок Вилландри. Там лучший парк из всех замков (причем лучший вне конкуренции, да и сам замок неплохой), а летом именно парк интереснее всего смотреть. Причем народу в замке относительно немного, а цена его 11 евро - даже ниже, чем у относительно менее интересного Амбуазского замка (в нем от первоначального королевского замка осталась дай бог треть построек). До Вилландри ездил из Тура - 2 часа на велике вдоль Шера без подъемов и спусков, в 10 километрах от него очень красивый псевдоготический замок Азе-ле-Ридо. Кстати из Тура до Шенонсо очень удобно ехать на электричке, если уж очень хочется посмотреть Шенонсо. В самом Туре тоже интересно - фехерверковые дома, большой пешеходный старый город, Шато, мосты через Луару, башня Шарлеманя (Карла Великого), Собор, францисканские церкви. Хотя Блуа как город тоже неплох, в первую очередь замком и тем, что рядом замки Шамбор, Шаверни и Борегар. Если брать замковые парки - лучшие в Шомоне и Борегаре. В Шомоне летом фестиваль цветов, да и сам замок тот же замок Дианы де Пуатье, что и Шенонсо. Только вход в Шомон самый дорогой из всех замков - 18 евро. В Борегаре уникальная галерея портретов деятелей 16-17 веков+парк. Очень красив расположеный рядом Шаверни.
Kontiger
новичок

Сообщение Drew23 » 28 май 2018, 13:25

Kontiger писал(а) 27 май 2018, 10:05:Кстати, а почемку из замков Луары вы выбрали Шенонсо?

На самом деле первоначально был выбран Амбуаз - как базовая точка в путешествиях по Луаре. Затем уже добавились Шенонсо и Блуа, как наиболее доступные и близкие к Амбуазу. Ну а раз появился Блуа - то неподалеку от него Шамбор.

Kontiger писал(а) 27 май 2018, 10:05:Лично мне больше всех из 14 замков Луары, в которых я был мне понравился замок Вилландри.

Да, про Вилландри я читал немало лестных отзывов, особенно про его сады. Но в данную поездку он, увы, логистически уже никак не вписывается. Для первого раза 4-5 замков, думаю, более чем достаточно будет. Большее количество уже не переварим.
Drew23
участник

Сообщение tsmith » 28 май 2018, 13:47

Kontiger писал(а) 23 май 2018, 14:05:В сторону Блуа есть красивый замок Шинон (замок Дианы де Пуатье).
Наверное Вы имели ввиду все же замок Chaumont-sur Loire ( который был отдан Диане в обмен за Шенонсо). Шинон это крепость и находится он в отличие от Шомона далековато от Блуа.
Выбор замков на мой взгляд вполне неплох. и да. 4-5 замков вполне достаточно для первого раза
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Kontiger » 31 май 2018, 09:51

Drew23 писал(а) 28 май 2018, 13:25:
На самом деле первоначально был выбран Амбуаз - как базовая точка в путешествиях по Луаре. Затем уже добавились Шенонсо и Блуа, как наиболее доступные и близкие к Амбуазу. Ну а раз появился Блуа - то неподалеку от него Шамбор..

Вы интуитивно сделали правильно. если у вас нет машины и вы намерены путешествовать общественным транспортом или велосипедом по замкам Луары - в этом случае Амбуаз идеальное место для базирования. Он расположен примерно посередине между Блуа и Туром и по железной дороге нужно примерно 20 минут, чтобы достичь этих городов. Я совершил ошибку, когда взял 4 ночи в Блуа и 3 в Туре для осмотра замков Луары. Если бы взял 7 ночей в Амбуазе - увидел бы больше.
Kontiger
новичок

Сообщение Kontiger » 31 май 2018, 09:54

tsmith писал(а) 28 май 2018, 13:47:
Kontiger писал(а) 23 май 2018, 14:05:В сторону Блуа есть красивый замок Шинон (замок Дианы де Пуатье).
Наверное Вы имели ввиду все же замок Chaumont-sur Loire ( который был отдан Диане в обмен за Шенонсо). Шинон это крепость и находится он в отличие от Шомона далековато от Блуа.
Выбор замков на мой взгляд вполне неплох. и да. 4-5 замков вполне достаточно для первого раза

Да, конечно, Шомон. Очень красивый замок на мой взгляд. И вид на Луару с него великолепный. И народу в нем относительно немного. Шомбор и Шенонсо слишком уж раскручены и толпы китайских туристов мешают их осмотру, ИМХО.
Kontiger
новичок

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумМаршруты по Франции

Включить мобильный стиль