Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: DmitryА73 и гости: 9
IL235 писал(а) 05 июн 2018, 17:10: Большинство людей не знает каково будет организму на штурме и беря ратрак как бы подстраховываются экономя силы
Илья, приветствую. Большинство людей не знает, как поведет их организм выше 5000 м. Но еще больше людей не знает, как поведет их организм, и хватит ли у них энергии при спуске. Спуск очень непростое дело. Поэтому обсуждать брать, или не брать ратрак на высоте 70 - 80 метров над уровнем моря бессмысленно. Слишком здесь много кислорода. Про ратрак имеет смысл задуматься после того, как люди поднимутся на 4700 м (площадка чуть выше скал Пастухова). И еще. Я бы посоветовал взять на восхождение лишних 3000 руб и телефон какого-нибудь снегоходчика. Так, на всякий случай. При спуске вниз. Снегоход стоит 6000 руб, но он берет 2 пассажиров. Вообще, опыт показывает, что если у людей нормальная программа на акклиматизацию, то они обычно страдают от высоты меньше.
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 июн 2018, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Уже третий день тренируемся на высотах до 3000 метров. Погода нормальная - с утра солнце, к вечеру дождь. Уже встретил несколько человек с Форума Винского. При заходе в долину Терскол Нац парк начал собирать по 50 рублей. Вчера попробовал обойти пост по левому борту долины, но меня засекли и пришлось платить деньги. Туристов пока немного.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Здравствуйте! Хотим погулять с южной стороны Эльбруса во второй половине июля. Подскажите, пожалуйста, где находится прокат и его время работы? Как сейчас по правилам должны зарегистрироваться люди вне коммерческой группы? Где в районе Терскола или может быть выше можно встать с палатками и где есть вода? Можно ли в Терсколе оставить машину бесплатно, если можно, то где? А если только платно, то сколько это стоит и тоже где находятся парковки?
Anya888 писал(а) 14 июн 2018, 15:00:Здравствуйте! Хотим погулять с южной стороны Эльбруса во второй половине июля. Подскажите, пожалуйста, где находится прокат и его время работы? Как сейчас по правилам должны зарегистрироваться люди вне коммерческой группы? Где в районе Терскола или может быть выше можно встать с палатками и где есть вода? Можно ли в Терсколе оставить машину бесплатно, если можно, то где? А если только платно, то сколько это стоит и тоже где находятся парковки?
1. Прокат - "Культур Мультур" - возле моста, за которым находится поляна Чегет. Рядом, в 100 м есть еще один прокат. 2. Машину можно поставить на поляне Чегет около гостиницы Накра. Бесплатно. Скажите, что вы от Саши Лебедева.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Anya888 писал(а) 15 июн 2018, 11:03:Спасибо большое за ответ! А с палаткой лучше на поляне Чегет встать у ручья? Других вариантов нет?
С палаткой можно встать чуть ниже поляны Чегет. Буквално в 50- 100 м. Там закрытая территория в сосновом лесу. За палатку надо заплатить каких- то денег. Воду можно брать из Донгуз-Оруна. Есть места для приготовления пищи. Еще палатку можно поставить в Терскольском лесу. Это выше поляны Чегет, на правом берегу реки. Надо отойти от поляны вверх по течению на 500 м. Воду можно брать из ручьев, которые текут со склона г. Чегет. Да, Культур-Мультур работает с 9.00 до 21.00.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Вчера на западной вершине Эльбруса я встретил девочку из Индии по имени Камил. Родители этой 10-летней девчонки готовят ее к мировому рекорду: они хотят поднять ее на вершину Эвереста. Тогда Камил будет самая молодая альпинистка в мире, поднявшаяся на высшую точку планеты.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Она еще маленькая. Родители заказали ратрак за 1200 евро, который поднял девчушку на 5100 м. Там ее привязали веревкой к опытному гиду. Они стартовали на ратраке в 1 час нояи. Мы стартовали в 3 часа ночи и поднялист на ратраке за 600 евро до 4700 м. На вершине мы были одновременно в 9.45.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Сегодня вернулся с Эльбруса. До следующей поездки на Кавказ у меня целых 4 дня. Решил выложить фотки с майского восхождения. Путешествие на Эльбрус состоялось с 11 мая по 21 мая. Причем до Эльбруса я водил 6-классников по горной Адыгее, а после Эльбруса сразу уехал в Грузию погулять по Боржомскому заповеднику.
Ну, да ладно. Про Эльбрус. 11 мая. Приезд в Минеральные Воды. Встречаю здесь шестерых норвегов. Приезжаем в Терскол. Трансфер на микроавтобусе подорожал с 5000 руб (2017) до 5500 руб. Легковая машина подорожала с 3000 руб (2017) до 3500 руб. Заселились, как всегда в Накру.
12 мая. Гуляем на гору Чегет. На склоне цветет первоцвет холодный.
Вылезает из земли ветренница видная. Запах у нее напоминает лимон.
За час дошли с поляны Чегет до отметки 2500 метров. Организовали привал. В этом месте находится развилка. Дорога, по которой мы поднимаемся с поляны Чегет, поворачивает направо. А прямо, к озеру Донгуз-Орун и далее к одноименному перевалу, за которым находится Грузия, уходит тропа. Перед началом тропы к озеру Донгуз_Орун погранцы поставили информационный щит, в котором говорится, что дальше находится пограничная зона. И вход только по пропускам. В ноябре 2017 года в Приэльбрусье дули очень сильные ветры, которые повалили и в Терскольском лесу и на южном склоне Эльбруса около сотни деревьев. Почему я вспомнил про этот ветер? Потому, что он оторвал крепеж у правой части информационного щита, и сейчас этот щит висит, что называется, "на соплях".
Выше 2700 метров лежит сплошной довольно мокрый снег. Погода хмурилась. Мы поднялись до 3000 метров, отдохнули и стали спускаться вниз.
К 2 часам дня мы спустились на поляну Чегет. Сейчас здесь почти никого нет. Но буквально несколько дней назад, когда происходил забег на вершину Эльбруса, здесь было тьма народу.
По традиции, на обед мы зашли в кафе "Семерка", которым руководит Залина. Она угостила просковейским вином. Заказали салат капустный с помидорами (200 рублей) и шашлыки из баранины (350 рублей). Ну, и конечно, пиво "5642" по 100 рублей за бутылку. (Кстати, у Султана в "Накре" это пиво продается по 70 рублей, как и в местных магазинах на поляне Чегет. Во главе стола - незабвенный Саня Щ.
После обеда проверил снаряжение у супостатов.
13 мая. Норвеги с Саней Щ. пошли кататься на Эльбрус. А мне надо акклиматизироваться. Вчера я познакомился с Сашей из Каменномостского (Адыгея). Он москвич, но переехал недавно жить в этот самый Каменномостский. Короче, мы решили с ним пойти к Терскольской обсерватории вдвоём. 10.30. Тормознулись отдохнуть на 2500 м, немного не доходя до верхней границы леса. Здесь я встретил Женю Очкина. Женя из Ялты. В приэльбрусье он уже неделю. И каждый день бегает до Терскольской обсерватории. Решили пойти вместе. Только я Жене сказал, что я только вчера приехал в Терскол. Поэтому попросил его не бежать. Решили идти не по дороге, а по тропе, по которой зимой ходят работники обсерватории. Эта тропа проходит по вершине отрога. Виды здесь обалденные. Там внизу виден Терскол. А совсем вдали - поляна Чегет.
Вышли на заснеженный хребет. Женя Очкин с Сашей 3 (так я прозвал Александра из Каменномостского), собаки такие, убежали вперед. Вернее, это я от них отстал. Дышать всё-таки на 2700 м пока еще трудновато.
Где-то там на верхотуре находится плато, которое местные почему-то назвали Пик Терскол. Там лет 30 назад была построена Терскольская обсерватория. Туда мы и направляемся.
12.45. Наконец доплелся до геофизической вышки, что стоит в 300 метрах от Терскольской обсерватории. Здесь меня ждали Женя и Саша 3.
Возле башни, которую построил будущий академик Фёдоров, мы посидели еще 10 минут, после чего начали спускаться вниз по травенистому склону. Через 20 минут вышли на дорогу напротив верхнего среза водопада Девичьи Косы. Еще через 10 минут спустились к водопаду. Здесь Женя Очкин предложил мне спуститься на поляну Азау. Я про этот спуска даже никогда и не слышал, хотя изучал Приэоьбрусье 10 лет и ходил здесь с большим знатоком этих мест - Женей Крутнем. Я, естественно, согласился. Но еще раз попросил Женю и Сашу 3 не гнать. Начали спускаться без тропы по травянистому склону.
Примерно через 30-35 минут спуска от водопада Девичьи Косы мы спустились к ручью Гара-Баши. Его русло было заполнено плотным снегом от сошедшей здесь большой лавины. Вообще, как мне сказали местные жители, лавин этой зимой было множество. Позавчера, когда мы ехали на микроавтобусе из Мин Вод на поляну Чегет, я видел огромный снежный конус напротив с. Тегенекли, который остановился в сосновом лесу как раз перед автомобильной дорогой.
Пришли на поляну Азау. Тормознулись в кафе "Светлана", которое находится напротив "Трёх сестер". Я - по пиву. Саша 3 - по минералке. Минут через 15 спустился Саша Щ с норвегами. Взяли шашлык (по знакомству его продали по 300 руб) и салат из помидор с огурцами (по знакомству - по 150 руб.).
После трапезы мы набрали пива и пошли в сауну к Султану, которую я заказал еще с утречка (она находится в цокольном этаже "Накры", 2 часа стоит 2000 руб.).
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 май 2019, 20:39, всего редактировалось 11 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
14 мая. Я с Сашей 3 пошёл от поляны Азау (2300 м) до станции "Мир" (3500 м). Саша 3 ухитрился подняться туда за 2,5 часа. Причем, большую часть надо было идти по снегу. Круто! Я обычно хожу это расстояние примерно за 3 часа. Но надо сказать, что Саша 3 - гребец и входит в сборную России по гребле. Он участник двух Олимпиад. Короче,в тот день мне шлось очень тяжело, и я поднялся до "Мира" за.... 4,5 часа. Фоток никаких не делал. Было не до них.
15 мая. Забрасываемся в хижину Национального парка (3900 м). После обеда я гуляю до обелиска (4120 м). На Горе погода хреновая.
Со стороны Грузии еще видно голубое небо. Рядом на лыжах идут норвеги с Саней Щ.
В группе норвегов есть немец. Зовут его Томас. Он уже долгие годы живет и работает в Норвегии. Сам из бывшего ГДР. Так вот, Томас этот постоянно отстаёт и на лыжах ходит плохо. Самый настоящий "чайник". На фотке - он последний в желтых штанах. На горе народу очень мало. На удивление. В прошлом году в это время людей было больше. Не знаю, с чем это связано. На леднике Гара-Баши - никого: ни туристов, ни снегокатов, ни ратраков...
Саня повел норвежцев до конца Гряды. Я же решил не насиловать организм в первый день подъема на 4000 м и от обелиска начал спускаться вниз.
Окрестные виды радуют глаз, благодаря вечернему освещению.
Спустился на плоскую часть ледника Гара-Баши. Оборачиваюсь. На короткое время "приоткрылся" Эльбрус.
Вечером выяснилось, что в каробках с продуктами, которые мы подняли снизу и сложили на кухне, нет ни одной пластиковой тарелки. Пошел побираться по соседним приютам. Мариам любезно предложила мне взять у нее 100 тарелок. Большое ей за это спасибо.
16 мая. Встали в 6.30. В 7.00 начался завтрак. В 8.00 пошли акклиматизироваться на верх скал Пастухова. Норвежцы с Саней пошли на лыжахъ, а я с Сашей 3 - пешком. Особых видов в тот день не было, поэтому я не фотал.
17 мая. С утра посмотрел погоду. Назавтра обещают хороший прогноз. Поэтому мы решили идти на гору 18 мая. Норвежцы решили взять ратрак до высоты 4700 м. Это чуть выше верха скал Пастухова. В этом году ратратчики решили поднять цену на ратраки. Цена за ратрак до 4700 м - 600 евро или 45000 руб. В ратрак влезает человек 12. С гидов денег не берут. То есть с человека за ратрак обычно берут 5000 руб. Так же решили в этом году назначить цену за ратрак, который поднимает до высоты 5080 м - 1200 евро или 90000 рублей.
А мы после завтрака решили устроить учебные занятия с веревкой и ледорубом. Сначала натянули веревки и попросили супостатов надеть обвязки и толстые рукавицы. Разделили их на две группы. Одна группа должна была спускаться, пристегнутая к веревке, а вторая - подниматься...
Потом я попросил супостатов снять обвязку и надеть водонепроницаемые штаны и куртки. И начал учить их зарубаться. Сначала показал им все медленно на горизонтальном участке, а потом мы все перешли на склон.
Было прикольно.
Снег был довольно глубокий, поэтому народ особенно не разгонялся.
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 май 2019, 21:59, всего редактировалось 12 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Я объяснил норвежцам, что выше Седловины будет крутой участок, и скорее всего, там будет очень твердый снег. Поэтому при падении у человека есть всего 1-2 секунды, во время которых человек должен успеть зарубиться. Супостаты прониклись этой информацией. Я добивался в день тренировки, чтобы люди зарубались на склоне автоматически.
Кошки во время тренировки мы сняли, чтобы не порвать ими дорогущие штаны. Тренировка продолжалась 2,5 часа.
После тренировке решили все сфотаться. Видите у нас в руках норвежские флаги? А всё потому, что сегодня 17 мая, и в Норвегии отмечают большой праздник - День Конституции Норвегии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B8%D0%B8
В хорошем настроении спускаемся вниз.
Вечером небо затянуло.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 мар 2020, 16:44, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
18 мая. 01.30. Подъем. Погода хорошая. Морозно. На ночном небе великолепно видны звезды. 02.00. Завтрак. 03.10. Садимся в ратрак. 03.30. Доезжаем до площадки, которая находится немного выше верха скал Пастухова. 03.35. Стартуем. Норвеги идут с Саней Щ на лыжах, а я топаю пешком. Вот и верхняя часть Косой. Впереди - поворот на Седловину.
Сфотал морду лица Томаса.
А это ГКХ (Главный Кавказский хребет), за которым видна Грузия, а если конкретнее, то Верхняя Сванетия.
А это мы уже идем к Седловине. Обычно там, на Седловине все останавливаются отдохнуть. Также многие там оставляют свои рюкзаки, берут только основные вещи, и в первую очередь - ледоруб.
Опять Томас "влез" в кадр.
Поднялись до скал на 5550 м.
От высоты 5400 м до 5550 м натянуто штук 5 веревок.
Примерно в 9.30 утра мы вышли на западное плато (5600 м). Я решил скинуть рюкзак и дойти до вершины налегке.
А вот и западная вершина. Народу на ней не так уж и много.
А это вид на север. Сюда мы собираемся придти в 20-х числах августа. Попробуем сделать траверс с севера на юг. На восхождение пойдем без барахла. То есть попытаемся подняться на вершину с севера и потом спуститься на юг. Барохло потом с севера привезут в аэропорт.
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 май 2019, 22:12, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Перед вершиной встретил Шустрова. Он со своей группой поднялся на западную вершину с запада. Молодец!
Решили сфотаться вдвоем. Последний раз мы виделись в баре гостиницы "Интурист", что в Пятигорске. И было это в начале сентября прошлого года после восхождения на Эльбрус с севера.
А вот и западная вершина. Я на нее поднялся в 76 раз.
Это поднимаются последние участники из группы Шустрова.
Наша команда.
А это вид на восточную вершину.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Автору огромное спасибо за серию рассказов об Эльбрусе!
Хотелось бы мнения по поводу варианта восхождения. Будет многовато текста, но нужен совет. Вводная. Я бывал дважды на вершинах, оба раза по "попсовому" варинту с юга. Один раз на западную как все, другой - прошёл через седловину и после RedFox приюта на восточную поднялся. Поэтому кое-какое представление о восхождении имею, но конечно же, по сути являюсь дилетантом, который просто научился использовать инфраструктуру юга (ну, кроме ратраков). Так вот- график восхождения был примерно такой: День1: приехал днём, погулял на Чегет, ночёвка внизу День2: на канатке на бочки. Немного погулял внизу, ночёвка на бочках. День3: еще немного выше, ночёвка на бочках. День4: еще выше или так же, как в прошлый раз День5: с утра вниз на Азау, помыться, целый день погулять- внизу, отдохнуть, и на последней канатке наверх. Сон до ночи День6: прямо около часа ночи выход наверх, вершина около 7-8 утра, спуск вниз на бочки, спуск в Азау.
А теперь у меня задача отдохнуть в месте с хорошим климатом и воздухом с семьей и маленьким ребёнком, которому не стоит наверх и уж точно не стоит в бочках жить. Будет неделька-дней 10 примерно. И возникла идея поехать в Приэльбрусье, но [url]почти[/url]всё время жить внизу (с семьёй), не жалея денег на канатку для кажднодневного подъёма всё выше и выше. И при этом попытаться взойти.
Уместно ли что-то вроде такого графика ? : День1: приехал, погулял, ночь внизу. День2: погулял повыше (Чегет/Обсерватория), ночь внизу. День3: На канатке к бочкам, потусил, немного погулял. Часа в 3 дня вниз, погулял с семьей, ночь внизу День4: На канатке к бочкам, еще немного выше. Часа в 3 дня вниз, погулял с семьей, ночь внизу День5: то же самое День6: к бочкам, может, там же и заночевать. День7: Отдых внизу, к бочкам, ночью старт.
Т.е. насколько плохо почти всё время спать внизу? Но каждый день ездить+ходить наверх.
У меня никогда не было такого опыта. Мало того, я не слышал, чтобы так кто-нибудь готовился. Но, попробовать можно. В крайнем случае - повернете назад.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.