… 2 года до поездки… решилась-таки сделать себе подарок на юбилей…
… год до поездки… разобралась с логистикой, перевела предоплату…
… полгода до поездки... в Венесуэле начался бардак, который перекинулся на бразильский штат Рорайма, через который мне ехать…
… три месяца до поездки… вдруг узнаю, что беларусам в Гайану виза все-таки нужна…
… две недели до поездки… дальнобойщики Бразилии устраивают забастовку, дороги перекрываются, самолеты-автобусы отменяются…
… ну и еще 100500 мелочей…
И все-таки я еду! Два с лишним года, наполненных мечтами и надеждами, любовью и предвкушением, и вот я в пути!
Внимание…
После возвращения из Гайаны (см. отдельный отчет) Гид встретил на автовокзале и отвез почему-то не сразу на катер, который по его предварительным словам на 98% готов к поездке, а в гостиницу, наказав отдыхать, расслабляться и ждать 5 вечера – времени отплытия. Ну как гостиницу, такой себе средней руки клоповничек с орущим кондером и протертыми простынями, зато в менее чем 100 метрах от театра – самый центр Манауса.
Сидеть ЗДЕСЬ до вечера? Ага-ага, ищите других идиотов. По городу гулять желания никакого – ну что я в том Манаусе не видела? – но есть одна идейка… Вайфай в клоповничке работает, приятель из Манауса на связи (ну и что, что сам он в Штатах?), его друг, который как раз-таки сейчас в Манаусе тоже на связи, по-португальски изъясняться кое-как могу… В общем за два часа умудрилась организовать себе бейс-систему и лодку подбора. И вот с парашютом за плечами я иду по мосту. В центре Манауса. Одна. Иду. Иду. А вот уже и не иду. Стою. В центре моста. А под мостом меня ждет арендованный в порту катер.
Прыжок, бульк, ЙЕС! Лодка подбора, водитель принимает мокрый парашют и отвозит на ближайший берег. ЙЕС! Я прыгнула в Манаусе! С моста! В Амазонку! ВАУ-ВАУ-ВАУ!
На радостях, а также от отсутствия денег (весь имевшийся нал отдала за катер) до гостишки иду пешком. С мешком за плечами, из которого ручьем льется вода. В подсыхающей прямо на глазах одежде. Иду по улицам с бутылкой пива в руке и улыбкой во всю рожу!
Остатки дня пролетают в заботах по возвращении парашюта на ДЗ, поиск работающего банкомата для снятия налички, добыча пропитания (окрестные ресторации мне не понравились), празднования прыжка и прочие мелкие заботы. И вот они – заветные 5 вечера. Одежда высушена, барахло в номере упаковано, сама сижу в холе… Что это? Сообщение «сорри, у катера проблемы с основным двиглом, сегодня пофиксить не успели, оставайся в гостишке до завтрашнего полудня». Хм… Наверное, пора бы почуять неладное, но полученный от прыжка заряд позитива еще не иссяк, затариваюсь пивом и сажусь вышивать. Куда спешить? Впереди еще две недели…
Что? Утром новостей нет, ждать осточертело (ну да, терпение – не мое достоинство), начинаю доставать Гида сообщениями. В конце концов выясняется, что основной движок катера все-таки помер и реанимационные мероприятия никаких результатов не дали. Нужна полная замена, а сие есть операция длиной не в один день и даже не в одну неделю… И??? И что это значит для меня??? ААА??? Опять ждать? Чего??? Еще через несколько часов не выдерживаю, устраиваю истерику. Ага, истерика через вацап, фейсбук и – он-то почти все время офлайн – через СМС – это нечто. Приезжает. Его катер к поездке непригоден, нанять новый на нужное время невозможно.
Варианты «радуют» разнообразием и перспективностью:
- забрать деньги: что-то – к вечеру, основное – последующими переводами когда-нибудь. И что дальше? Что я одна буду две недели в Манаусе делать? Даже если с какими-то деньгами? Я же с ума сойду уже через сутки от «отельных аттракционов для туристов», где при ловле пираний 20 человек на 1 рыбку, трехчасовые тупняки на селфи с прирученным ленивцем и «сверхэкзотические» пятнадцатиминутные прогулки по тропинке вокруг отеля. И уж точно я не собираюсь проторчать это время в гамаке на палубе парохода «путешествуя» вверх-вниз по Амазонке.
- поехать к Дориану (приятель Гида, у которого я в прошлый раз останавливалась на сутки), использовать его дом как базу, выбираясь на моторке по окрестностям. И что я там не видела-не слышала? Звуки музыки из соседнего дома, вечное тарахтение моторок и отблески фонариков по кустам? Я приехала за НОВЫМИ впечатлениями о ДИКОЙ природе!!!
Под моим истерическим напором Гид предлагает еще один вариант – аналогичный предыдущему, но с другой базовой точкой, где он и сам-то был всего пару раз. На карте место выглядит совершенно незаселенным, окруженным лесами абсолютно со всех сторон, без дорог и вырубок… Соглашаюсь. Больше от Гида я точно ничего не добьюсь, вижу, что поломка обожаемого катера конкретно его вырубила.
Фальстарт.
Заезжаем на поломанный катер. Точнее, катер-то не поломан, он действительно готов к отправке: кухня блестит, кондеры работают, санузел в каюте благоухает, постельное белье на кровати заправлено, холодильник заполнен… Только вот основной двигатель мертв и использовать катер сейчас можно только как ночлежку. Дожидаемся транспорта – скоростной моторки, грузимся, 3 часа вверх по Риу Негру, направо на Cuieiras, еще полчаса, и вот мы на месте.
ЧТО??? Я буду две недели жить ЗДЕСЬ??? Место, типа дикое. Ага. Дети вперемешку с обезьянами (ну ладно, с одной обезьяной, зато она ВЕЗДЕ) смотрят по телеку мультики с такой громкостью, что поламазонии слышит… Со второй попытки выделили мне «комнату» (в первую – ту, что с телевизором, детьми и обезьяной - я заселяться отказалась, а больше в доме комнат нет, только веранда для гамаков)… Ну да, «кровать» есть, электричество по утрам и вечерам на пару часов включают (а то как же обезьяна-то без вечерних мультиков угомониться?). Правда, источника света в комнате нет, да и потолка нет, и двери нет, и окно – не окно, а дырка в полстены, которую загородить можно только прилагающейся ставней, но тогда дышать будет вообще нечем… Хрен с тем, что ни поставить ни повесить никуда ничего невозможно – мебели в «комнате» тоже нет. Но ни малейшего уединения тут не будет, коммуналка как она есть. Охохонюшки…
Кое-как перекантовалась до утра (спать на том, что они назвали кроватью, я толком не смогла, да и москиты, не смотря на все заверения, все-таки были, а натянуть на «окно» сетку никому в голову не приходило). Позавтракала, пофоткала обезьяну, поплавала… А может и ничего? Может тут действительно природа такая природа, что ради нее можно и потерпеть немного?
Со старшим сыном хозяина отправились на моторке в ближайшее «интересное место». Джунгли и джунгли. Даже какие-то подозрительно открытие они, передвигаться можно вполне свободно. БОльшая часть растений, которые могут быть полезны, мне уже известна, водоносную лозу определяю по первому требованию (не ушел навык-то!), шалашей я в Гайане недавно настроилась-нехочу, и?
И ради этого я пересекла полмира? Кое-что новое тоже показали, пробую запомнить… Но с первого раза у меня никогда не выходит, нужна практика… Черт-черт-черт… Настроение ниже плинтуса… Психую так, что Гид начинает «огрызаться». Черт-черт-черт…
Вечером отправились с ним вверх по реке птиц посмотреть. И где птицы-то? За два часа прогулки видели ОДНОГО канюка да пару ласточек… И? После Гайаны, где между приступами дождей практически непрерывно небо бороздили шумные стаи разнообразных мелких попугаев, пары-тройки ар, вдоль рек носились зимородки с ласточками, а ночью с деревьев отражались глаза сов… Где птицы-то?
Единственное, что вынесла позитивное из прогулки, – атмосферное фото… Очень подходит к настроению…
И кайманов, оказывается, в это время – время большой воды – встретить анриал. А я ведь собиралась именно в ловле кайманов тренироваться. И? Что здесь делать? Что вообще можно делать на земле настолько бедной, что здесь не то что люди не живут, здесь птицы не пролетают… Не нужны мне сказки про заповедник выше по течению и работающих там каждый год ученых с фотоловушками. Я для себя ищу интересное, а не «вообще». Лично для себя. В свое время и за свои деньги.
ААА! Очередной приступ истерики… В общем, завтра мы все-таки переезжаем к Дориану. Оказывается, оттуда можно радиально выбраться на развалины той легендарной гостиницы, которую мне заранее обещали и про которую я столько передач смотрела. И кайманов мне там даже по большой воде обещают, хоть каждую ночь. Ну и почему было это сразу еще в гостинице не сказать? Или Гид говорил, но я была настолько выбита из колеи сообщением про катер, что не восприняла?
Марш!
Ох, все познается в сравнении. В прошлое посещение после катера это место – дом Дориана - показалось мне простым и уютным, не более того. Но после предыдущей локации? Да это же просто рай! Отдельный домик с санузлом, кондиционером, большой чистой кроватью, полочками для вещей, москитной сеткой на окне и круглосуточным электричеством. Чистые, гладкие доски переходов между мои домиком, кухней и эээ… наверное, гостиной? Пираний и прочую рыбешку «на заднем дворе» можно ловить прямо с крыльца, что старший сын хозяина и делает. Ого, какие здоровущие! И вкуснющие! Свежая рыбка, ам-ням-ням… И свежевыжатый сок со свежесрезанного ананаса… И фрукт мари с ближайшего дерева…
А самое главное – это место находится между Риу Негру и Солимойс, совмещая в себе достоинства обеих: практически нет москитов, как на Риу Негру – «мертвой воде», но при этом вода из Солимойс – «воды живой» - приносит все необходимое для живности, и птиц, кайманов, рыбы и всяких прочих тварей тут полным полно… Первая же вылазка по окрестностям - канюки, грифы, зимородки, ласточки, попугаи, цапли, туканы… Под окном двухметровый кайман-асу прошел… Ящерицы непрестанно шуршат по двору… Ну очень, ОЧЕНЬ наглядно прочувствовала разницу, ради этого стоило потерять сутки.
В конце концов, я хотела нового? Так вот, поездки в формате «база – радиальные вылазки» у меня не было, вот мне и новое. И не надо тратить дорогущее время на скуку на палубе. И… В общем, ДА!