По плану сегодня короткий переход в 11 км до агритуризмо Valdichiascio. Но там цены не для бедных пилигримов, поэтому решаем дойти до монастыря, который по описанию давно закрыт, поэтому отключены вода и свет, и поставить возле него палатки.
Утро с поимкой волка уже описано. Дальше нудная прямая дорога-улица через пригороды Губбио (километра 3), вдруг видим кафе, на веранде которого сидит большая группа итальянских пилигримов. Мы бросаем рюкзаки у забора дома и в кафе за кофе с круассаном (в приюте была столовая с одноразовой посудой, но не было кухни). Наконец выходим из города и поднимаемся полями на холм, откуда прощаемся с Губбио:
Мы еле тащимся по жаре, и вскоре нас догоняет Элизабет (с ней вместе ехали в Губбио на такси). С ней знакомятся Маша и Манана, завязывается разговор по-немецки. Она забронировала номер в другом агритуризмо и теперь не может его найти. Пытаемся ей помочь, плутаем, потом выясняется, что ей надо назад на развилку дорог. Мы же располагаемся на сиесту в тени возле агритуризмо Valdichiascio, умудрившись добыть в нем горячей воды, чтобы заварить супчики на обед. Отлежавшись в тенечке, трогаемся дальше и через 2 часа пути достигаем монастыря 13 века Eremo di San Pietro in Vigneto (т.е. в винограднике). И тут опять случается чудо (первое было в Римбоччи, когда нашли нигде не заявленный приют)! Входим в ворота и видим стриженый газон и машину. Подходим к дверям:
Нас встречает стройный мужчина, приветствует и объясняет, что зовут его Луиджи, что монастырь действительно закрылся после смерти последнего монаха, но недавно он, Луиджи, взял его в аренду в качестве приюта, так что все работает (свет, вода, современные санузлы и кухня). Он с женой добровольно устроил приют для пилигримов после того, как сам прошел Камино де Сантьяго. Они из Бергамо, но дети живут в Губбио, поэтому и здание для приюта он нашел там же. Оплата - донативо (сколько дашь), кроме ночевки предоставляют ужин (шикарный!) и завтрак, а также проводят особый ритуал омовения ног пилигримов. Сами работают не весь сезон, только месяц, потом - их помощники. Мы попали на последний день работы Луиджи и Оттавии. Здание монастыря:
В саду:
Внутри в дормитории:
... и в часовне:
Извините за качество, снимала второпях, обряд снимать запретили. Луиджи читал текст посвящения на итальянском, каждый должен был назвать своё имя (Маша переводила на русский и на немецкий, т.к. была пара австрийцев и один итальянец, кроме нас), девочка поливала ногу из кувшина над медным тазом, Оттавия вытирала холстиной и целовала. Так они понимают своё служение пилигримам, поэтому мы тщательно прятали своё смущение. А потом был ужин, точнее, пир на весь мир. Традиционная паста, потом прошутто с дыней, потом фруктовый салат. Вина, белого и красного, несколько бутылок. Потом кофе со сладким пирогом. Вот стол, в дальнем конце в белой майке Луиджи, стоит в полосатой Оттавия (кроме пилигримов были еще их друзья):
Познакомились с Пьеро, паломником из Турина (уже видели его мельком в приюте Пьетролунги). Ему 70 лет, выглядит моложе, живет вдвоем с мамой, которой за 90. Проходит в день гораздо больше нашего, после окончания пути отправится на небольшую прогулку в родных Альпах, эдак километров на 200, как он выразился. С австрийскими пенсионерами Йозефом и Мартой мы уже совсем друзья, второй раз ночуем вместе, делимся картами и ночлегами и прочей информацией. Но они идут не до Рима, только до Греччо, а после Ассизи мы с ними потерялись, т.к. у них несколько иной маршрут.